Зонтичное дерево — шеффлера. Цветок шеффлера: как вырастить зонтичное дерево в домашних условиях Шефлера – приметы

Это растение прижилось у цветоводов сравнительно недавно. Шефлера распространена в тропических регионах Юго-Восточной Азии, Австралии, островах Тихого океана. Название «зонтичное дерево» в обиходе шефлера получила благодаря расположению и строению листьев. Цветок шефлера семейства аралиевых получил свое название по имени немецкого ботаника Якоба Христиане Шеффлера. Прекрасные комнатные растения неприхотливы, вырастают до 2 -4 метров в высоту и до 1,2 - 1,4 м в ширину. Могут приспосабливаться к слабой освещенности и прохладному воздуху.

При более благоприятных условиях дают прирост до 30 см за летний сезон. Шефлера улучшает экологическую обстановку в доме, насыщает воздух кислородом, аэроионами, озоном, повышает влажность воздуха. Она — растение релаксатор, как губка впитывающее отрицательную энергию из внешней среды.

Виды Шефлера

Род Шефлера включает до 200 видов растений. Schefflera actinophylla-самый известный вид растения. Маленькое растение, до 60 см, имеет листоки с тремя долями, но по мере взросления листья становятся более сложными, рассеченные на 4—12 долей, и оно начинает выглядеть все более привлекательно и пропорционально.

Schefflera arboricola - относительно новый вид шефлеры. Он имеет два сорта - S.arboricola ‘Hong Kong’ и S. arboricola ‘Geisha Ger’. Эти растения достигают высоты 1,2-1,4 м и около 60 см в поперечнике. При покупке необходимо следить за тем, чтобы цветок имел правильную форму. Листья могут выглядеть как хорошо отполированная зеленая кожа или иметь пеструю окраску.

Цветы Шефлера дает зеленые, маленькие, невзрачные и при разведении в горшках появляются нечасто. Запах у растения также отсутствует.

Уход за шефлерой

Шефлеры - цветы достаточно неприхотливые, могут находиться в затененном поемщунии при температуре не ниже 12°С и не выше 18 °С зимой, летом оптимальная температура 21-22 °С. Однако, при неправильном уходе Шефлера сбрасывает листья. Растение также любит и светлые места в доме при отсутствии прямых солнечных лучей, много воздуха. Больше света требуется пестролистым сортам. Уход за Шефлером больше похож на редкие приятные хлопоты, нежели на ежедневный труд.

Поливать растение шефлеру следует зимой 1 раз в неделю, 2-3 раза в неделю летом. Очень любит комнатная шефлера опрыскивание водой комнатной температуры, не переносит сухости воздуха. При недостаточной влажности цветок шеффлера опадает или появляются пятна на листьях . Режим полива должен быть выдержан особенно, т.к. перелив способствует загниванию корней, в результате чего шеффлера тоже опадает или даже погибает. Но и излишняя сухость почвы крайне губительна.

Подкормку -жидкое удобрение- добавлять раз в две недели в летний период. Рекомендуется почвенная смесь дерновой и перегнойной земли с песком (2:1:1). На дне горшка обязательно обеспечивают хороший дренаж. Пересадка необходима этому комнатному растению нечасто - один раз в 2 года весной. Цветочный горшок надо брать на 2-3 см больше предыдущего.

Размножение шефлеры

Размножается шефлера в основном семенами, срезанными черенками, а также воздушными отводками.

Семена высевают в январе-феврале. Для посева семян используют торф с песком, смешанный в равных частях, либо используют субстрат, состоящий из легкой дерновой, листовой земли и песка в равных частях. Обязательно следует продезинфицировать почву перед посадкой семян. Предварительно можно замочить семена шефлеры в теплой воде. Толщина заделки равна двум размерам семечка. Субстрат поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место. Поддерживают температуру в пределах 20-24°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Использование мини-теплички с нижним подогревом улучшает процент всхожести семян.

Когда у сеянцев появятся два-три листочка, их пикируют в горшочки и содержат первые три месяца при температуре 18-20°C. После того, как молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16°C.

Молодые растения хорошо растут и к осени их переваливают в 10-12 см горшочки. Субстрат для молодых растений используют состоящий из дерновой, листовой земли и песка (2:1:1).

Полуодревесневшие черенки перед посадкой обрабатывают стимуляторам и корнеобразования (гетероауксином, янтарной кислотой, радифармом) и сажают в смесь торфа и песка (1:1). Помещают емкости с черенками на нижний подогрев (на радиатор центрального отопления помещать не рекомендуется). Поддерживают температуру в пределах 20-22°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость. Накрывают полиэтиленом, обеспечивают рассеянное освещение.

После того как черенки укоренятся их содержат при температуре 18-20°C. Когда молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16°C.

Крупные экземпляры можно размножать воздушными отводками. Для этого весной на стволе делают неглубокий надрез, обматывают его влажным мхом-сфагнумом, пропитанным фитогормоном или питательным раствором (1 г комплексного удобрения на 1 л воды), и сверху прикрывают пленкой. Мох всегда поддерживают во влажном состоянии (т. е. увлажняют по мере высыхания).

Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни. Примерно через два месяца после того, как образовались корни, верхушку с корнями отрезают ниже образования корней и высаживают в отдельный горшок. Оставшийся ствол не выбрасывают, даже если на нем нет листьев. Его срезают почти под корень.

Пенек от старого растения надо продолжать поливать (можно прикрыть увлажненным мхом), возможно, он даст побеги, которые будут хорошо разрастаться, и у вас появится еще один экземпляр растения.

Болезни шефлеры

Очень часто задается вопрос: почему шефлера сбрасывает листья? Неправильный уход за шефлерой, как правило, тому причина: чрезмерный или недостаточный полив, недостаточное освещение, недостаточная влажность воздуха. Гораздо реже причина в болезнях, речь о которых пойдет дальше.

Шефлера может поражаться тлей, щитовкой, паутинным клещом.

Если листья пожелтели и на обратной стороне видна паутина - это паутинный клещ. Клещ тоже частенько может быть причиной того, что шефлера опадает. Необходимо удалить паутину влажной губкой, затем обработать растение раствором карбофоса, особенно тщательно - нижнюю сторону листьев. Повторить обработку через2 недели, и так поступать, пока растение не очистится. Чтобы увеличить влажность, надо поставить горшок в поддон с мокрой галькой и регулярно опрыскивать растение.

Щитовку можно распознать по бурым щиткам на побегах, листьях, черешках. Обработайте растение раствором карбофоса. Повторять обработку раз в неделю дополного исчезновения насекомых.

Белые волокнистые образования на листьях и в листовых пазухах говорят о наличии мучнистого червеца. Обработайте растение карбофосом и удалите вредителей пинцетом. Повторять обработку раз в 2 недели до полного исчезновения вредителей.

Тля, поражающая растение, видна невооруженным глазом. Тли живут большими группами на нижней стороне листьев, вокруг точек роста, на молодых побегах, питаясь соками растений. Они представляют опасность тем, что ослабляют растение, снижают его устойчивость к болезням, а также могут являться переносчиками вирусных заболеваний. Тлю уничтожить гораздо легче, чем клеща и щитовку. Когда вредителей немного, то достаточно просто раздавить их пальцами, и для профилактики вымыть все растения под теплым душем или мягкой кисточкой, добавив в воду 1,0 -1,5 % хозяйственного мыла (10-15 г на 1 л воды).

И напоследок! Особенности написания названия: дело в том, что даже в некоторых научных статьях можно встретить написание: шеффлера вместо правильного шефлера, хотя вторая Ф так и просится в серединку слова!

Любите шефлеру (а кто хочет шеффлеру ) и она встретит Вас своими радостно раскрытыми ладошками!

Tagged

В природе шефлера представляет собою небольшое дерево или вечнозеленый кустарник, достигающее в естественных условиях высоты от 1,5 до 2,5 метра. А вот домашнее деревце, столь любимое цветоводами, отличается более скромными размерами.

Ее можно встретить и в обычной квартире, и в элитном офисе. Это неудивительно, поскольку комнатная шефлера отличается не только привлекательным, презентабельным внешним видом, но и неприхотливостью - ухаживать за ней очень просто.

Освещение и температура

Комнатная шефлера - растение довольно теплолюбивое, поскольку родом из тропических лесов, однако, это вовсе не означает, что его можно ставить у окна под палящим солнцем. Деревце необходимо оберегать от частого воздействия солнечного света и изолировать от сквозняков. Идеально, если горшок будет находиться на западных или восточных окнах жилища.

Причем зонтичное дерево с темно-зеленым листом более тенелюбиво, нежели то, которое имеет пестрые экзотические листья. Оптимальной температурой для его содержания в теплое время года является +18-22°C. Зимой же деревцу необходима прохлада - от +14 до +17°C.

Необходимо также следить за влажностью воздуха в помещении, в котором находится шефлера. Для этого растение нужно дважды в день опрыскивать чистой водой (вода из-под крана не походит). Листочки деревца следует аккуратно протирать влажной тряпочкой один раз в неделю.

Почва

Почва для зонтичного дерева должна быть достаточно плодородной. Ее можно приобрести в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно.

В составе субстрата для шефлеры должны входить компоненты в следующих пропорциях:

  • дерновая земля (40%);
  • перегной (20%);
  • листовая земля (30%);
  • песок (10%).

Для выращивания шефлеры также подходит земля для пальм.

Полив и подкормка


Зонтичное дерево любит влагу, поэтому важно постоянно следить, чтобы ее почва не пересыхала. Для полива шефлеры можно использовать обычную чистую отстоянную воду. Поливать ее хлорированной водопроводной водой нельзя.

Можно также поставить горшок с растением в специальный поддон с галькой и регулярно доливать в него воду (это особенно актуально в том случае, если в помещении, где растет цветок, сухой воздух).

Очень важно помнить: чрезмерный полив для цветка столь же вреден, как недостаточный. В этом случае листья деревца опадают.

Зимой поливать его нужно умереннее.

Подкормку необходимо делать в вегетационный период каждые 10 дней, применяя минеральные и органические удобрения поочередно. В зимний период зонтичное дерево в подкормке не нуждается.

Размножение

Так как комнатное растение не дает семян, в домашних условиях шефлеру можно размножить двумя способами: черенками и воздушными корнями. Размножить шефлеру с помощью листьев, вопреки расхожему мнению, также не получится.

Наиболее популярный метод размножения - это черенки. Для этого следует выбирать хорошо развитые черенки. Срежьте их острым ножом с деревца и обработайте специальным субстратом.

Перед высадкой непосредственно в грунт ростки обязательно подержите в растворе гетероауксина как минимум 8 часов. На дно горшка насыпьте дренажный материал, а затем наполните его почвой - торфом и песком в равных пропорциях, оставив при этом 2 см до верха. Высадив черенки, накройте их сверху стеклянной банкой или укройте полиэтиленом. Можно также использовать для этой цели специальные мини-теплички, которые продаются в магазинах.


Для качественного укоренения черенков следует поддерживать температуру воздуха около +22-23 °C, а также постоянно увлажнять грунт, не допуская его пересыхания. Ежедневно ненадолго снимайте теплицу для того, чтобы молодое растение могло «подышать » воздухом.

Чтобы получить воздушные отводки, на стволе зонтичного дерева весной следует сделать аккуратный надрез, обернуть его влажной тонкой тканью или обычным бинтом, а затем накрыть пищевой пленкой.

Ежедневно бинт нужно увлажнять. Приблизительно через месяц - полтора на стволе появятся воздушные корни. Веточку с такими корнями следует аккуратно срезать и высадить в горшок таким же способом, как указано выше.

Пересадка и обрезка

Пересадку шефлеры производить несложно, но при этом очень важно учитывать все нюансы и тонкости этого процесса.

На дно горшка следует уложить 3 см дренажа - мелкого гравия, пористого керамзита или битого кирпича, а затем высыпать сам грунт. Пересаживать зонтичное дерево лучше всего весной - в марте или апреле.

Молоденькие, мелкие растения можно пересаживать по нескольку штук в один горшок, поскольку у них еще нет раскидистой кроны.

Молодые деревца нужно пересаживать раз в год, более старые - через каждые несколько лет. Всякий раз пересаживая цветок, используйте более крупную емкость - приблизительно на 4 см больше, чем диаметр предыдущего.

Крупные, имеющие развитую корневую систему зонтичные деревья, следует пересаживать методом перевалки, чтобы не повредить корни.

Удобрять растение после пересадки можно лишь тогда, когда оно даст молодую новую поросль - это свидетельствует о том, что корни хорошо прижились.

При помощи грамотно проведенной обрезки можно формировать крону цветка. Так, для того чтобы крона имела круглую форму, следует обрезать верхушку шефлеры - в этом случае деревце пустит боковые побеги, и впоследствии будет иметь форму шара.

А для того чтобы зонтичное дерево имело древовидную форму, следует обрезать боковые листья, а верхушки оставить нетронутыми.

Можно также полностью обновить деревце, совсем срезав всю надземную его часть.

Верхушечные черенки, полученные после обрезки, следует укоренять в грунте.

Борьба с болезнями

Иногда случается так, что листья шефлеры темнеют и начинают опадать. Причины такого состояния могут быть разными. Чтобы разобраться, в чем дело, присмотритесь к цветку и почве - если на них имеются красные паутинные клещи, щитовка или трипсы, удалите их намотанной на палочку ваткой, смоченной в мыльном растворе, и обработайте деревце специальными препаратами, уничтожающими этих вредителей.


Бывает и так, что шефлера выглядит совершенно здоровой, но при этом сбрасывает листья. Что делать, если возникла такая ситуация? Вполне вероятно, что причиной этого является ненадлежащий уход за цветком - несоблюдение температурного режима, несвоевременная обрезка, нерегулярный полив и пр.

Цветок шефлера часто встречается в коллекциях любителей комнатных растений, назван по имени немецкого ботаника Якоба Христиане Шеффера (не все знают, как правильно пишется его фамилия, и добавляют «л», как в названии цветка, однако по-немецки его имя пишется Jacob Christian Gottlieb Schäffer) . Это оригинальное деревце с эффектной листвой отлично подходит для декорирования жилых помещений, холлов, офисов. Уход за шефлерой не доставляет особых хлопот, но некоторые нюансы знать все же необходимо. В этой статье – все о выращивании удивительного цветка: размножение комнатной шефлеры, лечение от болезней и уход в домашних условиях.

Сорт с белыми пятнами на листьях выглядит очень нарядно.

Шефлера принадлежит к семейству Аралиевые, представители рода встречаются в странах Океании, в Австралии, в районах Юго-Восточной Азии. В природе шефлеры вырастают до значительных размеров, обычно высота деревьев и кустарников может достигать свыше 2,5 метров.

Среди шефлер встречаются не только деревья и кустарники, которые со временем теряют листья в нижней части ствола, неся на макушке густую шапку зонтичных листьев, некоторые представители рода имеют лиановидную форму.

Листья растения могут иметь густо-зеленую окраску, встречаются сорта с вариегатными листьями (белое, кремовое или желтое окаймление листьев по краю).

В комнатной культуре давно используют шефлеры для оформления помещений, при этом стоит помнить, что все части растения ядовиты, при их выращивании стоит соблюдать осторожность.

Выращивание и уход

Шефлера — цветок неприхотливый, но лучше всего растет при соблюдении агротехнических правил выращивания культуры. Знание основных требований по уходу за цветком поможет избежать ошибок при выращивании зонтичного дерева. Уход за шефлерой можно организовать с учетом нижеизложенных правил содержания декоративного растения в комнатных условиях.

Освещение

В домашних условиях очень важно правильно выбрать место, не подойдут для этого южные и западные подоконники, потому что растение требует защиты от прямых солнечных лучей. Кустики можно выращивать на восточных и северо-восточных подоконниках, в зимних садах с ярким освещением горшки стоит поставить в тени больших деревьев – растения прекрасно переносят полутень.

Наибольшее затенение отлично переносят сорта с зелеными листьями, пестролистные экземпляры требуют более яркого освещения.

Если растение стоит на ярком солнце, на листьях могут появиться ожоги, которые невозможно вылечить.

Температура

Взрослое растение нельзя выставлять на солнце.

Шефлера не любит жару, поэтому в помещении, где стоит летом горшок с растением, должно быть прохладно. Если в помещении работает климатическая техника, стоит проследить, чтобы направленный поток холодного воздуха не попадал на крону растения, иначе шефлера сбрасывает листья.

Летом для шефлеры оптимальной является температура от +15 до +23°C, зимовать растение должно в прохладе, примерно при +15°C.

Почва

Как все представители семейства Аралиевые, шефлера любит легкую, дренированную, плодородную почву. Можно приготовить посадочный субстрат самостоятельно, для чего необходимо смешать следующие ингредиенты:

  • Песок – 1 ч.
  • Плодородный перегной – 2 ч.
  • Дерновая земля – 4 ч.
  • Листовая земля – 3 ч.

Почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию — pH 6.

Из готовых почвенных смесей можно использовать готовые смеси «Пальма» или «Фикус».

На дно горшка укладывают слой мелкого пористого керамзита, что позволит исключить застой воды у корней при поливе.

Полив

Полив проводят сверху, стараясь не допускать сильного намокания грунта, если растение долго стоит в чашке с водой, шефлера сбрасывает листья. Вода для полива должна быть комнатной температуры или слегка теплой, хорошо отстоянной.

Шефлера — влаголюбивое комнатное растение, поэтому уход за цветком должен быть тщательным, особенно в отношении полива. Полив проводят дозировано, но часто. Нельзя допускать полного пересыхания грунта в горшке. В зимний период полив шефлеры сокращают, сохраняя высокую влажность воздуха.

Влажность

Для поддержания влажности растение можно выставить на поддон, наполненный влажным керамзитом. Воздух вокруг растения полезно обрызгивать из распылителя несколько раз в день. Кожистые листья можно протирать от пыли влажной губкой, летом растение будет благодарно за теплый душ.

Подкормка

Растение нуждается в регулярном внесении удобрений, которые особенно эффективны в период активного роста.

Питательные составы вносят под корень 1 раз в 10 дней, начиная с марта, заканчивают удобрять растение в октябре. Рекомендуется вносить подкормки, чередуя минеральные и органические составы. Полезно 1 раз в месяц подкармливать микроэлементами.

В зимний период внесение удобрений не требуется.

Пересадка

Горшок подбирают на 5 см больше в диаметре.

Пересаживают подросшие шефлеры только тогда, когда из дренажного отверстия показываются разросшиеся корни. Лучше всего проводить пересадку в весенние месяцы, при необходимости можно выполнить перевалку растения в больший горшок осенью.

Не забывайте о дренаже – на дно горшка следует уложить керамзит, гравий или маленькие кусочки пенопласта.

Болезни и вредители

Если уход организован правильно, растение будет чувствовать себя хорошо, давая ежегодные приросты. Ослабленные растения подвергаются нападению вредителей и на них могут развиться инфекционные заболевания.

Щитовка, красный паутинный клещ, трипсы – вот основные враги комнатной шефлеры. Очень важно вовремя заметить вредителей, чтобы предупредить опадение листьев с растения. Для избавления от вредителей необходимо применить специальные инсектициды.

Заболевания проявляются на листьях появлением разнообразных пятен: сухих участков, черных или коричневых мокнущих поверхностей, все это связано с неправильным уходом, вследствие чего начинается инфицирование растения болезнетворными микробами и вирусами. Лечить заболевшие растения можно с помощью фунгицидов, одновременно приведя уход за растением в норму.

Сорта

Стволы можно заплетать в косу.

Обычно в комнатных условиях цветоводы выращивают следующие виды шефлер:

  • Ш. лучелистная (Schefflera actinophylla) – в природе может вырасти до 12 м. Растение имеет выраженную древовидную форму, мощный ствол имеет серо-коричневую окраску. Овально-заостренные листья располагаются на длинных черешках красноватого цвета, каждая листовая пластинка состоит из 14-16 отдельных сегментов. Листья темно-зеленого цвета с малахитовым оттенком, имеют кожистую поверхность и яркий блеск. Сорт цветет желтыми или алыми цветами, собранными в кисть.
  • Ш. восьмилистная (Schefflera octophylla) – дерево-осьминог. Сорт назван так за свисающие черешки молочного цвета. Листья в молодом возрасте – желтоватые. Взрослые – зеленые. Цветы – желто-зеленые с длинными тычинками.
  • Ш. древовидная (Schefflera arboricola) – встречается в Австралии и Новой Гвинее. Невысокое изящное растение имеет множество стеблей и корневых отпрысков. Молодые побеги имеют травянистую окраску, взрослые стебли со временем приобретают коричневый оттенок. Листья состоят из 16 пластин зеленого цвета. Этот вид включает сорта с желтыми отметинами на листьях (Gold Capella).
  • Ш. пальчатая (Schefflera digitata) – природный ареал произрастания находится в Новой Зеландии, где шефлера вырастает до высоты 8 м. Листовые пластинки разделены на 10 частей, длина листьев – до 35 см, по краям покрыты редкими зубчиками.

В комнатных условиях шефлеру можно выращивать в виде дерева или куста, высокой оригинальностью и декоративностью отличаются растения, с переплетенными стволами.

Как размножить в домашних условиях

Укорененный черенок можно высаживать в отдельный горшок.

Размножение шефлеры можно выполнить несколькими способами:

  1. Посев семян – выбрав этот способ, следует помнить, что размножение шефлеры семенами требует наиболее длительного времени. Выращивание семян очень кропотливое занятие, требующее терпения, ведь взрослая красавица вырастет очень нескоро. Если на вашем растении не было цветов, семена не завязались, посевной материал всегда можно заказать в интернете или купить в садовых центрах. Расстояние между семенами – две длины семени. Потребуется 1-2 пикировки сеянцев перед посадкой в отдельные горшки.
  2. Черенкование – для получения новых растений выбирают зрелые побеги, покрытые древесной корой. Их нарезают на отрезки с 2 живыми почками. Крупные листья удаляют или наполовину укорачивают. Черенки высаживают в смесь песка и торфа (1:1). Во время укоренения черенков полезно поддерживать высокую влажность воздуха, для чего контейнер помещают в тепличку, которую держат в тепле, в тенистом месте. После образования корней, молодые растения рассаживают в отдельные горшочки диаметром 9-10 см.
  3. Воздушные отводки – размножение шефлеры таким способом возможно только в том случае, если у вас растет крупное взрослое дерево с мощными ветвями. Необходимо выбрать ветку, покрытую корой, сделать кольцевой надрез коры в месте прикрепления листьев, обмотать ветку мхом, пропитанным питательными веществами или биостимуляторами. Поверх мха можно укрепить полиэтиленовую пленку, которая предохранит мох от высыхания. При необходимости проводят увлажнение мха под пленкой. После образования корней, ветку обрезают, высаживая в отдельный горшок.

Шеффлера, которую еще называют зонтичным деревом, относится к крупнейшему роду из семейства Аралиевые, родом с островов Тихоокеанского региона, тропиков Юго-Восточной Азии, Австралии. Некоторые садовые разновидности с пестрыми листьями начали выращивать на подоконнике. Этот экзотический цветок прекрасно поглощает углекислый газ, увеличивает влажность и насыщает воздух кислородом.

Подробнее о цветке

Декоративно-лиственная комнатная шеффлера имеет пальчато-рассеченные листья, состоящие из нескольких долей. Они могут быть однотонными зелеными или покрытыми белыми либо желтыми пятнышками с разводами. Кистевидные, вытянутые соцветия шеффлеры похожи на щупальца. В комнатных условиях зацветает крайне редко, формируется в форме фикуса, деревца, куста. Побеги у экзотической культуры тонкие, поэтому крепятся к опоре.

Уход за цветком

Комнатное зонтичное дерево неприхотливо. Вырастить шеффлеру на подоконнике под силу даже начинающему цветоводу. Следует лишь соблюдать осторожность, поскольку растение содержит вещества, которые раздражают слизистую оболочку.

Освещение

Прямые солнечные лучи обжигают листву шеффлеры, на которой остаются коричневатые, желтые точки с пятнышками. Оптимальным местом для размещения экзотического растения станут западные или восточные окна. Оно хорошо чувствует себя и на северной стороне. Пестролистным формам, наоборот, требуется южное размещение, но с затенением.

Температура

Шеффлера плохо переносит высокую температуру содержания. Оптимальными условиями содержания является 22 летом и от 14 до 16 градусов зимой. Нельзя допускать опускание температуры ниже 14 градусов тепла. Иначе растение впадет в длительное оцепенение и погибнет. Если температура слишком высокая, листья у экзотического растения становятся вялыми и опадают.

Влажность

Основной проблемой при выращивании шеффлеры в домашних условиях становится излишне сухой воздух. Чтобы поддержать влажность на высоком уровне, зеленую массу необходимо дважды в сутки опрыскивать. Использовать нужно только отстоянную при комнатной температуре воду. Листву нужно регулярно протирать влажной тряпочкой для очистки от пыли и дополнительного увлажнения.

Полив

Культура плохо переносит застаивание влаги и засуху, требует хорошего полива. Земляной ком необходимо поддерживать в постоянно увлажненном состоянии. Поливать шеффлеру следует тогда, когда почва просыхает. Крупные экземпляры лучше всего поливать через поддон. Последний вариант предполагает расположение горшка с цветком в емкости, наполненной водой. В прохладное и холодное время года полив сокращают. Иначе корни загниют.

Грунт

Экзотическая культура нуждается в питательной, водопроницаемой, легкой почве. Подойдет готовый универсальный или предназначенный для пальм субстрат. Самостоятельно готовят грунт из песка, дерновой земли, перегноя и листовой земли, которые берут в соотношении 1:4:2:3. Обязательно заботятся о хорошем дренажном слое из керамзита, толщина которого должна составлять 5 см. Почву обязательно хорошо уплотняют.

Обрезание

Зонтичное дерево формируют по собственным предпочтениям. Одни создают кустовые шеффлеры, а другие выращивают прямое деревце в один ствол. Обрезку проводят весной, пока растение не вошло в активную стадию вегетации. В первый раз укорачивать побеги можно наполовину, но дальше лишь слегка формировать, проводя своеобразную стрижку. Кардинальное обрезание культуры принесет навредит.

Подкормка

Удобряют шеффлеру не чаще одного раза каждые 10-15 дней. Использовать рекомендуется минеральные готовые комплексы. Лучше всего выбирать составы, предназначенные для лиан или декоративно-лиственных вечнозеленых растений.

Пересадка

Экзотическое зонтичное дерево пересаживают в новую емкость по мере разрастания корневой системы. Молодые экземпляры требуют смены горшка каждые два года, а взрослые - гораздо реже. Каждый новый вазон берут на 5 см больше предыдущего. Мероприятие проводят в начале весны, когда продолжительность светового дня увеличивается.

Размножение

Зонтичное комнатное растение размножают вегетативно, а выращивают из семян. Последний вариант предполагает посев посадочного материала в первых числах марта. Семена на ночь замачивают в Цирконе, разведенном согласно рецептуре, заделывают на глубину 1 см. Посадки накрывают, подогревают снизу, содержат при 20-22 градусах. После пикировки сеянцы рассаживают по отдельным емкостям.
Черенки, нарезанные из боковых здоровых побегов, выдерживают в биостимуляторе порядка 8-10 часов. Корни могут формироваться в воде либо почве. В последнем случае посадку содержат 1,5-2 месяца в тепличке при 20-22 градусах, регулярно проветривая и опрыскивая. Саженцы после укоренения 2-3 месяца растят в контейнерах, а затем рассаживают.
Шеффлеру размножают отводками. Этот способ подходит только для взрослых и крепких растений. Весной ствол экзотической культуры надрезают, укутываются вымоченным в питательном растворе сфагнуме, накрывают пленкой. Мху нельзя давать высыхать, тогда через два месяца появляются корни. Выждав еще 60 дней, ствол цветка срезают, сделав надрез под молодыми корнями, и отсаживают.

Болезни и вредители шеффлеры

Цветок, как и другие комнатные растения родом из тропиков, нередко болеет и подвергается нападению вредителей.

Болезни

Правильное толкование внешних признаков позволяет своевременно предпринять меры, чтобы реабилитировать растение:

  • Если опадают листья, значит, зимой слишком холодно и влажно, а летом, наоборот, жарко.
  • Если крона чернеет, то шеффлеру заливают и корни начинают гнить.
  • Если листья начинают скручиваться, значит, воздух в помещении слишком сухой.

Реабилитировать растение позволяет корректировка условий содержания и ухода.

Вредители

Экзотическая шеффлера нередко подвергается нападению насекомых, но чаще всего страдает от:


Против этих и других вредителей на первых этапах поражения помогает протирание посредством увлажненной в мыльном растворе ткани или ватки. В более запущенных случаях зонтичное дерево обрабатывают «Искрой», «Интавиром-С» и другими инсектицидами от 2 и 3 раз.

Сорта шеффлеры для домашнего выращивания

Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности:


Популярностью среди комнатных шеффлер пользуются такие сорта, как Нова с похожими на дубовые листьями, а также Голд Капелла, которая напоминает пальму с пятнистой и пестрой зеленой массой.

Вопросы и ответы

  1. Можно ли сажать несколько шеффлер в одну емкость?
    Молодые экземпляры, высаженные вместе, позволяют получить красивое и пышное растение, но более взрослые шеффлеры рассаживают. Иначе они начнут мешать друг другу развиваться.
  2. Почему пестролистные листья начинают бледнеть?
    Эта разновидность отличается самой высокой потребностью к освещению. И если зонтичному деревцу без узора нужно небольшое затенение, для этой шеффлеры важен хороший свет.
  3. Когда нужно пересаживать купленную шеффлеру?
    Длительное время оставлять и молодые, и взрослые зонтичные деревца в старом субстрате не рекомендуется. Уже через 2-4 недели растение нужно пересадить в свежий плодородный субстрат.

Шефлера как ухаживать в домашних условиях. Шефлера: размножение. Шефлера: пересадка. Шефлера: выращивание. Условия необходимые для выращивания шефлеры.

ЗОНТИЧНОЕ ДЕРЕВО (Schefflera arboricola)

Шефлера, Зонтичное дерево известно также Heptapleurum или Brassia. Это растение стало особенно популярным в последние годы с появлением новых разновидностей — более компактных и с привлекательной пестрой листвой. Дерево вырастает до 120 см в высоту, давая прирост до 30 см в год. Его зеленые или пестрые листья имеют до 7 долей, расположенных на черешке зонтиком — откуда и произвошло название растения. Зонтичное дерево — замечательное растение, вполне пригодное для культивирования в горшках и кадках. Кроме того, оно легко удается в гидрокультуре. Растение хорошо переносит самые разные условия содержания как в офисе, так и дома. Однако для разведения в домашних условиях лучше выбирать наиболее низкорослые разновидности.

Растение светолюбиво и плохо переносит переувлажнение почвы. Размножается как семенами, так и черенками.

Более крупная, родственная зонтичному дереву Schefflera actinophylla вырастает в высоту до 2,5 м и имеет листья длиной до 20 см.

Освещенность : как и большинству растений, зонтичному дереву требуется интенсивное освещение, но не прямой солнечный свет. Растению не повредит утреннее солнце, в остальное время лучше держать его в затенении.

Температура: в зимнее время — порядка 13-18 °С, летом — обычная комнатная температура. При температуре выше 27 °С необходима хорошая вентиляция.

Шеффлера полив: поддерживайте влажность почвы. Летом поливайте растение 2-3 раза в неделю, зимой — раз в неделю.

Влажность воздуха: круглый год 2 раза в неделю опрыскивайте растение мягкой водой. В помещении с центральным отоплением поставьте контейнер с растением в поддон с мокрой галькой.

Шеффлера подкормка: летом, в период роста, раз в 2 недели подкармливайте зонтичное дерево жидкими удобрениями для комнатных растений. Разводите их в 2 раза слабее, чем рекомендовано производителем.

Шеффлера почва: плодородная глинистая почва или торфяная смесь.

Шеффлера пересадка : молодое растение необходимо пересаживать 2 раза в год, поскольку обычно оно ежегодно вырастает на 30 см. Более старый экземпляр пересаживайте раз в 1-2 года. Если растение стало настолько крупным, что его трудно пересаживать, то достаточно весной заменять верхний слой почвы в контейнере (5-7 см) и регулярно подкармливать летом. Высокие растения требуют опоры, которую лучше установить при пересадке, стараясь не повредить корни.