Ясенец посадка. Ясенец кавказский: особенности выращивания в открытом грунте

Ботаническая характеристика ясенца

Ясенец – это высокое, многолетнее, травянистое растение, в цветках которого находятся эфирные масла. Принадлежит оно к семейству рутовых Корневая система ясенца богата на разветвления. Стебель ясенца стройный, слегка лохматый, в высоту достигает 90 см. В его верхней частях можно найти множество черных точек, которые представляют собой железки.

Листья ясенца, как правило, непарноперистые, с 5–7 мелкими парами листочков. В листьях также содержится много железок, которые похожи на множество дырочек. Соцветия у ясенца кистевидны и имеют богатую цветовую гамму: от розовато-белых до сиренево-фиолетовых тонов. Цветки имеют до 5 лепестков с темно-фиолетовыми жилами. Форме лепестков характерна округлая продолговатость, которая сужается к одному или двум незаостренным уголкам. Плоды ясенца принимают вид коробочки.

Цветет ясенец в июне-июле, а вот плоды растения созревают уже в августе. Ясенец при цветении издает очень сильный цитрусовый запах. Это объясняется наличием в цветах огромного количества эфирных масел. Растет эта трава преимущественно в Сибири, в странах Восточной Европы, в Китае, в Индии, в Монголии и странах Средней Азии. Редко её можно встретить в уральских горах.

Полезные свойства ясенца

В корнях и стеблях ясенца находится много полезных веществ, благодаря которым можно лечить множество заболеваний. В цветках, листьях и стеблях высоко содержание эфирных масел. Известно, что ясенец богат на алкалоиды (скимианин, диктамнин, холин), диктамнолактон, сапонины, бергаптен, антоцианы и флавонгликозиды. В корне содержатся жирные кислоты и ситостерины.

Для подготовки лечебного сырья с целью его заготовки важно провести правильный сбор, сушку и обеспечить грамотное хранение. Корни выкапывают в весенний или поздний осенний период и засушивают; остальные части растения также подвергаются сушке. Данные действия осуществляются при температуре не более 30 °C. Некоторые гомеопатические средства, производимые из ясенца, требуют свежих листьев и цветков.

При сборе ясенца рекомендуется обязательно надевать перчатки и избегать попадания травы на голые участки кожи, так как от этого растения можно получить . Известно, что при поднесении спички к распустившемуся цветку ясенца вспыхивает небольшое синее пламя, объясняемое наличием летучих эфирных масел. Не рекомендуется нюхать цветки ясенца по той же причине – высок риск получения сильного ожога. Ясенец считается ядовитым растением.

Бергаптен, найденный в составе растения, считается веществом, которое вызывает чувствительность к свету, поэтому с приготовлением настоев из ясенца следует быть аккуратным.

Применение ясенца

Благодаря богатому химическому составу ясенец получил широкое распространение в народной медицине. Из него можно приготовить множество эффективных отваров и настоев, которые окажутся полезными для всех систем органов человека. Для мочеполовой системы растение служит незаменимым средством и выступает как эффективное мочегонное, регулирующее менструальный цикл женщин средство, его настои помогают при хронических формах заболевания и почечнокаменной болезни.

Ясенец отлично устраняет проблемы вздутия живота и прекрасно утилизирует глистов. Для пищеварительного тракта настои травы служат лекарством при лечении метеоризма и при гастритах. Такое универсально-лечебное растение как ясенец, приготавливаемое в особых пропорциях, служит хорошим средством при и астении, переутомлении и . Оно также применяется как тонизатор для бодрости тела. Водные экстракты ясенца используются при .

Приготавливаемый из корней ясенца препарат справляется с дерматитами и экземами. Известно, что ясенец лечит заболевания, передающиеся половым путем, такие как трихомонадный .

Рецепты приготовления настоев и отваров

Рецепт № 1. Он используется длялечения женских заболеваний настоем корней ясенца. Данный рецепт предназначен для лечения миомы, эрозии шейки матки и мастопатии. Следует дать настояться 50 г корня ясенца в водке количеством 0,5 л. Схема приема: 3 раза в день по 1 чайной ложке разведенной в рюмке воды. Курс данного лечения повторяют через перерыв в месяц.

Рецепт № 2. Средство служит для лечения импотенции.Семена в количества 50 штук необходимо залить водкой (0,5 л), настой продержать 2 недели. Схема приема: по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт № 3. Этот отвар используется для лечения цистита и желтухи. Требуется взять кору корней ясенца в сочетании с жимолостью в общем количестве 6 г и, добавив лакрицы, в количестве 3 г, отварить. Применение: 2 раза в день по 1 чайной ложке.

Ясенец белый

Ясенец белый (второе название растения – «неопалимая купина») – это многолетнее растение, которое имеет сильный характерный запах. Стебель ясенца белого достигает 1,5 м в высоту, немного пушист, не имеет ветвей, на ощупь клейкий, строго вытянутый вверх, прямой. Листья этого растения непарноперистые, с парами ланцетных листков до 5–7 штук, ярко-зелёного цвета, стремящиеся ввысь под углом 45 °.

Соцветия имеют крупные цветки в количестве от 3 до 5 штук. Цветки бело-розовые, с красными прожилками, которые украшают цветок. Цветки имеют длинные пестики с цветом, гармонирующим самому цветку. На конце красуется фиолетовая тычинка. Цветет ясенец белый в июне-июле, разнося по всей округе свой резкий запах, а августе опадают его плоды, которые напоминают запахом корицу.

В жаркую погоду из ясенца выделяются эфирные масла, в результате чего,над ним можно заметить некую дымку. Это происходит из-за самовоспламенения данных веществ. Растет ясенец на опушках леса, на скалистых порогах, не боится солнечных лучей. Он предпочитает известковую почву. В народной медицине настои и отвары ясенца белого применяют при истериях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца, женских и мужских болезнях и т. д. В официальной лечебной медицине растение не применятся.

Ясенец кавказский

Ясенец кавказский, или Dictamnus caucasicus, считается редким многолетним травянистым растением. Для роста данный вид выбирает скалистую местность, благоприятными также считаются условия каменистой местности. Высота стебля ясенца кавказского составляет от 30 до 80 см. Стебель растения лохматый, опушенный кудрявыми волосками. Листья, как и у всех видов ясенца, непарноперистые, имеют особую яйцевидно-заостренную форму, крупные, со множеством дырочек, через которые пропускаются эфирные масла. Как правило, листья растения зелёного цвета.

Цветки ясенца кавказского крупные, сиреневато-белые, иногда фиолетово-розовые с характерными прожилками пурпурного цвета. В цветке находится до 5 чашелистиков, также покрытых железками. Все лепестки разных размеров. Цветет данный вид в мае-июне. Растение имеет токсическое воздействие на живые организмы.

Благодаря высокому содержанию алкалоидов и летучих эфирных масел ясенец кавказский обладает раздражающим свойством местного характера. После контакта с данным растением в течение суток начинаются дерматиты, а в частных случаях бывают и аллергические шоки. Прикасаться к ясенцу кавказскому нежелательно. Опасно также и нюхать это красивое растение.

Ясенец голостолбиковый

Ясенец голостолбиковый, или Dictamnus gymnostylis Stev., это достаточно высокое травянистое растение (до 70 см), для которого характерно наличие красивых розовых цветков крупных размеров. Практически все части растения (стебли, черешки листьев и плоды) сильно опушенные, они обладают железистыми волосками, через которые происходит выделение эфирного масла, запах которого очень неприятен. Более того, это масло оказывает кожно-нарывное действие.

Любое прикосновение к растению может вызывать ожоги кожи, в результате которых происходит образование сильнейших волдырей. Ядовитое эфирное масло имеет свое предназначение – защищать растение от прямых солнечных лучей. Культивируется ясенец голостолбиковый как декоративное растение. Этот вид ясенца обладает лечебным действием и применяется в народной медицине.

Растет ясенец голостолбиковый в Крыму, в Днепровском районе Украины, в Волжско-Донском районе России и в Республике Молдова. В качестве лечебного сырья используют все части растения – надземные и корни. В корнях обнаружены алкалоиды, эфирное масло, в надземной части растения – эфирное масло, в плодах – фурокумарины (ксантотоксин, псорален), а в семенах – жирные масла.

Отвары и настои, приготовленные на основе этого растения, рекомендуются в качестве эффективного мочегонного и глистогонного средства. Также препараты из ясенца действенны при эпилепсии, депрессивных состояниях, поносах и почечнокаменных болезнях. Отвары в качестве наружного средства используются для лечения ревматизма. Сбор растения необходимо осуществлять с особой осторожностью. Обязательно надлежит использовать перчатки. Лечение можно проводить только под наблюдением врача, при этом следует избегать передозировки.

Рецепты приготовления отваров и настоев

Рецепт № 1. Для лечения депрессивных состоянийнеобходимо взять 6 граммов готового сырья (измельченных корней) и залить его 200 мл воды. Далее следует поставить емкость на огонь и кипятить 5 минут, после чего 1 час настоять и процедить. Схема приема: по 1/4 стакана после еды 3 раза в день.

Рецепт № 2. Для лечения диареи потребуется взять 5 граммов готового сырья (семян ясенца голостолбикового) и залить водой (200 мл), поставить на огонь и кипятить 5 минут, после чего 1 час настоять и процедить. Схема приема: по 1–2 столовых ложки через час после еды,3 раза в день.


Эксперт-редактор: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Ясенец или неопалимая купина – растение практически повсеместно распространенное на территории России. Оно привлекает внимание и вызывает вполне понятный интерес у садоводов ввиду своего впечатляющего внешнего вида и практически абсолютной неприхотливости. Но для того чтобы результат выращивания этого растения (из-за некоторых его особенностей) был лишь приятным, следует знать все о тонкостях посадки и ухода за ясенцем в открытом грунте. Далее подробно об этом (прилагаются фото и инструкция по выращиванию).

Ясенец кавказский: описание, особенности растения

Ясенец относится к немногочисленному роду Рутовых. Помимо него, в эту группу растений входит лишь несколько схожих между собой разновидностей, ареал обитания которых простирается от Средиземноморья до Востока. В народе растение известно под другими названиями: дикий бадьян, бодан, ясенник и пр. Наиболее известное название растения – неопалимая купина.

Ясенец представляет собой мощное многолетнее кустообразное растение с достаточно разветвленным деревянистым корнем. В высоту ясенец достигает около 0,7-0,8 м, иногда может вырастать до 1 м. Стебли у растения очень крепкие, прямостоячие, сильноопушенные, липкие.

Ясенец - совершенно неприхотливое растение

Листья внешне очень напоминают ясеневые. Цветет ясенец крупными длинными соцветиями (около 40 см), представленными многочисленными белыми, грязно-розоватыми или лиловыми цветками с лепестками немного неправильной формы.

Внимание! Несмотря на свою внешнюю прелесть, ясенец таит в себе серьезную опасность. В солнечную погоду его цветки и семенные коробочки ни в коем случае нельзя трогать: они способны спровоцировать сильнейший ожог, который проявится на коже лишь спустя 12 часов.

В момент контакта с цветком болевых ощущений не возникает. Но впоследствии на коже появится раздражение, которое сменится волдырями, затем язвами, повысится температура и состояние может стать критическим. Кстати, вдыхать аромат цветов также нельзя: они могут вызвать аллергический шок и обжечь слизистую носоглотки.

Ясенец активно применяется в народной медицине: его корневой отвар используют при диарее, лихорадке, желтухе, эпилепсии; семенной настой – как косметическое средство. Тем не менее лекарственные свойства данного растения не очень хорошо изучены, поэтому специалисты рекомендуют с осторожностью применять его для лечения.

Посадка в открытый грунт

Ясенец обычно выращивается семенным методом, но для того чтобы добиться высокой всхожести посевного материала, необходимо иметь в виду некоторые тонкости, которые известны лишь профессиональным садоводам:

  • Семена должны быть собраны еще до того, как созреют, поскольку в противном случае они попросту выстрелят из семенной коробочки.

Высаживают ясенец семенами

  • Высев семян лучше осуществлять практически сразу после сбора, поскольку они не очень хорошо хранятся. Обычно высев семенного материала происходит в осенне-весенний период.
  • Иногда случается так, чтобы посеянные осенью семена, взойдут лишь весной, поэтому необходимо отмечать участок, засеянный ясенцем.
  • Густо взошедшие семена необходимо в обязательном порядке прореживать (расстояние между ними должно составлять не менее 20 см).

Кстати, иногда растение выращивают другим методом – делением куста. Но результат садоводов не очень впечатляет: растение часто болеет и плохо всходит.

При выборе участка для посадки ясенца не обязательно отдавать предпочтение солнечным, либо полутенистым местам: растение отлично чувствует себя в любой части сада. Важнее тщательно подобрать почву для ясенца. Наилучшим вариантом для него считается нейтральная/щелочная почва (ни в коем случае не бедная).

Совет. Растение очень боится влажной почвы, поэтому при близком залегании грунтовых вод необходимо в обязательном порядке сделать дренаж, чтобы корневая система ясенца не подмокала.

Посев семян осуществляется либо в небольшой колке, либо в парнике, предназначенном именно для выращивания семян. Расстояние между отдельными семенами должно составлять, как уже было сказано ранее, около 15-20 см. Поскольку растение начнет цвести лишь к 4-му году жизни, пересадка на основное место осуществляется спустя 3 года после посева семенного материала.

Тонкости ухода за растением

Ясенец нельзя назвать привередливым, но все же для того чтобы получить в результате красивое пышно цветущее растение, о соблюдении определенных мер по уходу за ним следует позаботиться.

Поливы не должны быть слишком частыми и обильными, поскольку чрезмерное количество влаги губительно для ясенца. Обеспечивать его водой следует лишь в особо жаркие и засушливые дни.

Цветение ясенца

Почва – не тот фактор, на который следует обращать особое внимание при выращивании ясенца, но мульчирование должно осуществляться обязательно. Подойдет для этих целей толстый соломенный или торфяной слой (можно использовать даже траву). Не забывайте периодически вспушивать грунт вокруг растений, но с наступлением зимних холодов лучше оставить ясенник в покое: он отлично перезимует под снегом.

Бодан не особо нуждается в подкормках, но в период цветения желательно осуществить эту процедуру пару раз. Причем стоит отдать предпочтение минеральным комплексам, способным качественно подщелочить грунт.

Ясенец довольно часто выращивают не как одиночное растение, а в компании других медленнорастущих культур. Отлично будет смотреться ясенник рядом с можжевельником, любыми вечнозелеными деревьями или даже около крупных декоративных камней. Растение очень дружелюбно по отношению к цветам, не особо требовательным к влаге (лилейник , ирис и пр.).

При посадке ясенца в открытый грунт важно соблюдать определенное расстояние между молодым растением и «бывалыми» представителями сада: чтобы всем растениям было комфортно рядом с ясенцом, посадите его не менее чем в полуметре от них.

Совет. В период активного цветения ясенца нежелательно находиться рядом с ним, если у вас в руках есть легковоспламеняющиеся предметы, к примеру, спичка. Ясенец считается растением самовоспламеняющимся и при поднесении спички в воздухе вспыхнет пламя (кстати, сам цветок останется цел и невредим).

На этом мы завершаем знакомство со столь необычным и малоизученным растением как ясенец кавказский. Теперь вы имеете полноценное представление о том, как правильно вырастить его в открытом грунте. Удачи и будьте осторожны!

Ясенец , или диктамнус , (Dictamnus) — многолетнее растение семейства Рутовые. Самые известные виды ясенца: ясенец белый (Dictamnus albus) и ясенец кавказский (Dictamnus caucasicus). В народе ясенец называют ясенником, баданом, диким бадьяном. Ясенец — довольно неприхотливое и очень распространенное по всей территории России растение.

В высоту ясенец может вырасти до одного метра, его стебли густо опушены железистыми волосками , прямостоячие. Кстати, благодаря этим волоскам ясенец получил свое второе название: неопалимая купина . Все дело в том, что при соприкосновении с кожей эти волоски выделяют вещество, которое под воздействием солнечных лучей может вызывать ожоги. Поэтому, при работе на клумбе, где растет ясенец, будьте осторожны, работайте в перчатках.

Говорят, что если в жаркую сухую погоду к ясенцу поднести горящую спичку, то вспыхнет пламя. О ясенце даже написано в библии. Во время странствий Моисея по пустыне встречающиеся на его пути кусты неопалимой купины вспыхивали сами собой. Это, конечно же, очень даже возможно под палящим солнцем пустыни.

А в остальном, растение очень даже привлекательное. Ясенец цветет в июне . Розовые или белые цветки ясенца с красными жилками, очень душистые, собраны в высокие кистевидные соцветия.

Выращивание ясенца

Семена ясенца сеют в открытый грунт сразу после того, как семена созрели. В этом случае всхожесть семян выше. Также семена можно высевать под зиму или весной. При осеннем посеве семена могут прорасти только через год. Небольшие сеянцы рассаживают в небольшой школке (или парничок, где проращиваются семена), выдерживая расстояние между ближайшими растениями 10-15 см, подращивают в течение 3 лет, и только потом высаживают на постоянное место.

Ясенец зацветает в «зрелом» возрасте, обычно на четвертый год. Больше он вам никаких проблем не доставит. Буде расти на одном месте много-много лет. Кроме того, ясенец можно размножать делением куста. Его куртины делят рано весной или осенью. Летом возможно размножение ясенца зелеными черенками. Черенки для лучшего укоренения можно обработать стимуляторами укоренения и накрыть сверху пластиковой бутылкой до полного укоренения.

Место посадки . Ясенец прекрасно может расти и на солнечных участках месте, и в полутени. Особенно хорошо растет и развивается ясенец на нейтральных или щелочных в меру удобренных почвах. Помните, что ясенец не любит сырую почву, поэтому, если у вас на участке близкое расположение подводных грунтовых вод, то при посадке ясенца на постоянное место не забудьте про дренаж, чтобы корни ясенца всегда оставались в сухом слое почвы.

Уход за ясенцом

Уход за ясенцом не представляет большого труда. Поливы, прополка почвы от сорняков, рыхление почвы. Если почву под растением замульчировать, то и рыхление, и прополка от сорняков отпадут за ненадобностью. Да и поливы в этом случае тоже сократятся. Во время цветения рекомендуется проводить подкормки комплексными удобрениями со щелочной реакцией.

Ясенец цветет в июне - июле в течение 30-45 дней. Куртинки ясенца очень хорошо смотрятся в групповых посадках. В сборных цветниках ясенцу нужно подыскать такие же засухоустойчивые растения, как и он сам: например, кермек, гейхера , лилейник, монарда , лиатрис.

Ясенец белый можно выращивать в саду и как растение, обладающее полезными свойствами. Все части растения, включая плоды, при растирании пахнут лимоном. На зиму ясенцу не требуется никаких укрытий.

Кстати, фото цветов ясенца можно использовать в дизайне фотокниг. А вы знаете,

Которое при желании можно вырастить на своем дачном . Однако для начала стоит узнать о нем побольше.

Ботаническое описание

Освещение

В привычных условиях (т. е. в природе) неопалимая купина чаще всего растет в светлом лесу, на опушке, склоне или в . Любит как открытое солнце, так и полутень. Замечательно растет в тени других либо самостоятельно. К освещению не требовательна. На одном и том же месте может прожить около десяти лет.

Тип почвы

Однако следует учитывать, что рядом не должно быть грунтовых вод, ведь неопалимая купина не любит влажную землю. Так, хорошим вариантом будет дерновая земля, песок и перегной в соотношении 1:2:2.

Важно! Если все же в почве есть застой грунтовых вод, то важным элементом при посадке будет дренаж.

Посадка ясенца

Неопалимой купины обязательно будут радовать вас своей красотой, если правильно их посадить. Важно знать, в какое время производить посев, и как правильно это осуществить.

Сроки посева

Семена неопалимой купины высевают в открытый грунт, как только они созревают. Таким образом, всхожесть семян будет на порядок выше. Также допускается посев под зиму или же весной. Если посадить семена ясенца осенью, то взойдут они лишь спустя год.

Сеем семена

Маленькие сеянцы следует рассадить в небольшой школке (либо , в котором проращиваются семена). При этом между ними должно быть расстояние около 10-15 см.
Таким образом следует подращивать в течение трех лет, и только спустя это время можно высадить их на постоянное место. После этого неопалимая купина будет расти на одном месте несколько лет и не доставит особых хлопот.

Как ухаживать за растением

Ясенец требует не только благоприятной посадки, но и правильного ухода. При соблюдении всех условий у вас вырастет красивый цветок, как на фото ниже.

Неприхотливо к , однако следует знать, что большое количество воды может пагубно сказаться на его состоянии. купину следует лишь в засушливые дни. В остальных случаях полив должен производится довольно редко.

Уход за почвой

Не особо требовательно к почве. Однако вокруг необходимо обязательно сделать. Утеплять ясенец на зиму нет необходимости, ведь он прекрасно будет себя чувствовать под снегом.

Подкормка

Неопалимая купина нуждается в , которые подщелачивают почву. Таким образом, следует подкармливать в период цветения: один или два раза. Желательно, чтобы были комплексными.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные