Чудодейственные растения. Стевия и липпия - сладкие травы Традиционные методы переработки

Архат (Siraitia grosvenorii) Синонимы: Momordica grosvenorii Swingle; Thladiantha grosvenorii (Swingle) C.Jeffrey. Siraitia grosvenorii – это многолетнее травяное вьющееся растение из семейства тыквенных, родом с юга Китая и северной части Таиланда. Растение ценится за свои плоды, экстракт которых почти в 300 раз слаще сахара. В Китае плоды архата используются в качестве натурального низкокалорийного подсластителя для охлажденных напитков, а в традиционной китайской медицине – для лечения диабета и ожирения. В публикациях на английском языке плоды архата часто называют luo han guo или lo han kuo (Ло Хан Го), от китайского Luohan guǒ, 罗汉果 / 羅漢果. Растение также называют la hán quả, плоды Будды, монашеские плоды или плоды долголетия (последнее название используется также для некоторых других растений). Растение Siraitia grosvenorii названо так в честь Гилберта Гросвенора, который, будучи президентом Национального Географического Общества, помог осуществить финансирование экспедиции, проведенной в 1930-е годы, с целью обнаружить растение в местах его культивирования.
Описание

Лоза достигает длины от 3 до 5 метров, «карабкаясь» по другим растениям с помощью усиков, обвивающихся вокруг всего, чего они касаются. Растение имеет узкие, сердцевидные листья 10-20 см длиной. Плоды округлые, 5-7 см в диаметре, гладкие, желто-коричневого или зелено-коричневого цвета, с полосками, идущими от конца плодоножки, с жесткой, но тонкой кожицей, покрытой мелкими волосками. Внутри плода содержится съедобная мякоть, которая после высушивания образует тонкую, светло-коричневую хрупкую скорлупу около 1 мм толщиной. Семена удлиненные и имеют почти сферическую форму. Плоды архата иногда ошибочно принимают за неродственный вид, фиолетовый мангустин. Внутреннюю часть плода едят в свежем виде, а горькую кожуру используют для приготовления чая. Siraitia grosvenorii славится за свой сладкий вкус, который может быть сконцентрирован из сока растения. Плод содержит от 25 до 38% различных углеводов, в основном – фруктозу и глюкозу. Сладость плода увеличивается благодаря наличию могрозидов, группы тритерпеновых гликозидов (сапонинов). Пять различных могрозидов пронумерованы от I до V; основным компонентом является могрозид V, который также известен как эсгозид. Плод также содержит витамин С.

Выращивание
Прорастание семян происходит медленно и может занять несколько месяцев. Растение выращивается в основном в дальней южной китайской провинции Гуанси (в основном – в горах близ Гуйлинь), а также в провинциях Гуандун, Гуйчжоу, Хунань и в провинции Цзянси. Из-за гор, растения находятся в тени и часто окружены туманом, который защищает их от солнца. Тем не менее, климат в этой южной провинции достаточно теплый. Растение редко встречается в дикой природе; его специально культивируют на протяжении нескольких сотен лет. В записях, датированных 1813 годом, упоминается культивирование этого растения в провинции Гуанси. В настоящее время в горах Гуйлинь находится плантация площадью 16 км2 (6,2 квадратных миль) с ежегодной производительностью около 100 млн. плодов. Большая часть плантаций расположены в округах Юнфу и Лингуи. Город Лонгйянг в округе Юнфу считается «домом китайских плодов Ло Хан Го»; ряд компаний, специализирующихся на производстве экстрактов Ло Хан Го и готовой продукции из плодов архата, были основаны именно в этой области. Старейшей из этих компаний является компания Yongfu Pharmaceutical Factory.
Традиционное использование

Растение более всего ценится за свои сладкие плоды, которые используются в лечебных целях и в качестве подсластителя. Плоды, как правило, продаются в сушеном виде, и традиционно используется в травяных чаях или супах.

Нетоксичность
Не сообщалось о негативных побочных эффектах плодов архата. FDA определяет плод как «в целом безопасный для здоровья». Никаких ограничений относительно употребления плода или его экстрактов сделано не было.

Активные вещества
Сладкий вкус плода обеспечивают могрозиды, группа тритерпеновых гликозидов, которые составляют около 1% от мякоти свежих плодов. При помощи экстракции растворителем можно получить порошок, содержащий 80% могрозидов, главным из которых является могрозид-5 (эсгозид). Другими подобными веществами, содержащимися в плодах, являются сиаменозид и неомогрозид. Последние исследования показывают, что изолированные могрозиды обладают антиоксидантными свойствами и, возможно, ограниченным противораковым действием. Также было показано, что могрозиды ингибируют индукцию вируса Эпштейна-Барра in vitro. Растение также содержит гликопротеин момогросвин, который ингибирует рибосомный синтез белка.

Традиционные методы переработки
Плоды Архат круглые и зеленые при сборе, а в процессе сушке приобретают коричневый цвет. Их редко используют в свежем виде, из-за трудностей, связанных с хранением. Кроме того, в процессе ферментации плоды приобретают привкус гнили, который накладывается на уже присутствующие неприятные ароматы. Таким образом, плоды, как правило, сушат и продают в высушенном виде в китайских травяных лавках. Процесс сушки осуществляется на медленном огне в печах, благодаря чему удается сохранить плод, удалив большую часть неприятных запахов. Тем не менее, этот метод также приводит к формированию горького и вяжущего привкуса. Это ограничивает использование высушенных плодов и экстрактов для приготовления чая, супов, и в качестве подсластителя для продуктов, которые традиционно потребляют с сахаром или медом.

Процесс Procter & Gamble
В 1995 году компания Procter & Gamble запатентовала процесс изготовления полезного подсластителя из плодов архата. В патенте утверждается, что, пока архат очень сладкий, в нем содержится слишком много посторонних ароматов, которые делают его бесполезным для использования. Процесс, запатентованный компанией, сконцентрирован на удалении посторонних запахов. Свежие плоды собирают до момента их окончательного созревания, а затем некоторое время хранят их так, чтобы процесс их обработки пришелся как раз на стадию зрелости плодов. Оболочку и семена удаляют, и делают из мякоти плода фруктовый концентрат или пюре, которые затем используются для дальнейшего производства продуктов питания. Для удаления неприятных ароматов используются растворители.

История
Во время династии Тан, область Гуйлинь была одной из важнейших мест для буддистских ретритов со множеством храмов. Плод был назван так в честь архатов (Luohan, 羅漢), буддийских монахов, которые надеялись достичь просветления и освобождения за счет надлежащего, с их точки зрения, образа жизни и медитации. Слово «luohan» (羅漢) является сокращенной формой от слова «āluóhàn» (阿羅漢), которое является очень старой транслитерацией индийского санскритского слова «архат». В ранних буддийских традициях архатом назывался монах, который обрел просветление. Этот процесс назывался «достижением плодов архата» (санскрит: arhattaphala). В китайском языке это слово трансформировалось в «Luohan guǒ» (羅漢果, лит. «плод Архата»), который позже стал в Китае обозначением этого типа сладких плодов. Согласно китайской истории, плод впервые упоминается в записях монахов 13-го века, которые использовали его в пищу. Однако, место для организации плантаций было ограничено, и архат произрастал в основном по склонам гор Гуанси и Гуандун, и в меньшей степени – в Гуйчжоу, Хунань, Цзянси и Хайнань. Из-за этого и сложностей, связанных с его выращиванием, плод не стал частью китайской народной медицины, в которой использовались более доступные травы и растения. Из-за этого, плод также не упоминается в традиционных справочниках по травам.

Повторное открытие архата в XX веке
Первое упоминание об этом растении на английском языке встречается в неопубликованной рукописи, написанной в 1938 году профессором Гроффом и Хох Хин Чунгом. В докладе говорится, что плоды часто использовались в качестве основных ингредиентов «охлажденных напитков», то есть напитков, используемых в жару, а также в качестве средств от лихорадки или других нарушений, традиционно ассоциирующихся с теплом (воспалений). Тогда было известно, что сок из плодов является очень сладким. Проведенные интервью подтвердили, что плоды лишь недавно приобрели значение в китайской истории. Тем не менее, небольшая группа людей, по-видимому, уже давно освоила выращивание растения и накопила обширный опыт в вопросах роста, опыления и климатических требований растения. Плод был доставлен в США в начале XX века. Грофф упоминает, что во время его визита в Американское Министерство Сельского Хозяйства в 1917 году, ботаник Фредерик Ковилль показал ему плоды архата, купленные в китайском магазине в Вашингтоне. Семена плодов, купленные в китайском магазине в Сан-Франциско, были введены в ботаническое описание вида в 1941 году. Первое исследование сладких компонентов архата приписывается С. Х. Ли, который в 1975 году написал отчет о растении на английском языке, а также Цунематцу Такемото, который занимался его изучением в начале 1980-х годов в Японии (позже Такемото решил сосредоточиться на аналогичном сладком растении гиностемма). В Китае до сих пор продолжается развитие производства продукции из плодов архата, в частности, концентрированных экстрактов.

Син.: фрукт Будды, луо хан гуо.

Архат - это многолетняя травянистая лиана, происходящая из Южного Китая и Северного Таиланда. Растение ценится за свои плоды, экстракт которых почти в 300 раз слаще сахара. В Китае плоды архата используются в качестве натурального низкокалорийного подсластителя для охлажденных напитков, а в традиционной китайской медицине для лечения диабета и ожирения.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка архата: ♂ *○Ч(5)Л(5)Т2+2+1; ♀ *○Ч(5)Л(5)П(3).

В медицине

Архат не включен в Государственную фармакопею РФ и официальной медициной не используется, однако широко применяется в некоторых странах, например, в китайской народной медицине - при сильном удушающем кашле и простуде. Также это растение используется при тепловых ударах, добавление архата в соусы и разнообразные блюда помогает избавиться от запоров. В Китае до сих пор продолжается развитие производства продукции из плодов архата, в частности, концентрированных экстрактов, использующихся как естественный подсластитель.

Противопоказания и побочные действия

Архат не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости компонентов и аллергической реакции. Влияние архата на беременных и кормящих женщин, а также на детей неизвестно, поэтому специалисты не рекомендуют употреблять растение данным группам лиц во избежание неприятных последствий.

В кулинарии

Фрукт архат очень редко употребляют свежим из-за проблем с его сохранением. Также сырые фрукты имеют непривлекательный аромат и очень сильно впитывают посторонние запахи. Чтобы избежать этого, плоды архата медленно высушивают в печи, процесс сушки сохраняет фрукты и удаляет большую часть нежелательных ароматов. Высушенная кожица, сочные части и семена имеют сладкий вкус. Сухой архат используют для приготовления напитков, добавляют как приправу к супам и мясным блюдам.

В Китае в некоторых провинциях архат используют как добавку к чаю. Вкус чая из архата очень нежный, свежий и приятный, к тому же он имеет тонизирующее действие.

Экстракт архата, который получают из плодов, слаще сахара в 150-200 раз, но несмотря на свою сладость, очень низкокалориен - всего 2,3 Ккал/г.

В косметологии

Экстракт архата входит в состав Системы по уходу за кожей лица Botanical Effects от Mary Kay. Формулы косметических средств с архатом защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды, обеспечивают защиту кожи от свободных радикалов, питают кожу и продлевают ее молодость и здоровье.

В садоводстве

Архат растет на ограниченной территории Китая и Таиланда и практически не встречается в дикой природе. Культивирование растения сопряжено с климатическими сложностями: необходимо наличие особых природных и погодных условий: густые туманы и тепло, влажные и сильно затененные почвы. Распространение растения сильно затруднено из-за длительного срока прорастания семян, составляющего несколько месяцев.

Классификация

Архат (лат. Siraitia grosvenorii) относится к роду Siraitia, семейства Тыквенные.

Ботаническое описание

Растение архат - вьющаяся лиана, вырастающая от 3 до 5 м в длину. Листья архата узкие, сердцевидные, 10-20 см длиной. Формула цветка архата: ♂ *○Ч(5)Л(5)Т2+2+1; ♀ *○Ч(5)Л(5)П(3). Плод сферической формы, диаметром 5-7 см, гладкий, желто-коричневый или зелено-коричневый, с полосками, идущими от конца плодоножки. Покрыт жесткой тонкой кожицей с мелкими волосками. Внутри плода много мелких семян и очень сладкая мясистая мякоть. Чем темнее плод, тем он слаще. В полностью зрелых плодах мякоть становится сухой. Вкус архата напоминает дыню.

Иногда плоды архата по ошибке принимают за похожий фрукт - фиолетовый мангустин.

Распространение

Архат произрастает на строго ограниченной территории Китая и Таиланда и в основном культивируется в гористой местности Гуйлинь, провинции Гуанси Южного Китая. Именно там находится почти 90% его общего промышленного производства, которое началось в 19 веке.

В настоящее время в горах Гуйлинь находится плантация площадью 16 квадратных километров с ежегодной производительностью около 100 млн. плодов. Большая часть плантаций расположена в округах Юнфу и Лингуи. Город Лонгйянг в округе Юнфу считается «домом китайских плодов Ло Хан Го», ряд компаний, специализирующихся на производстве экстрактов Ло Хан Го и готовой продукции из плодов архата, были основаны именно в этой области. Старейшей из этих компаний является компания Yongfu Pharmaceutical Factory.

Хотя это растение и имеет большую популярность, проблемы связанные с выращиванием не способствуют тому, чтобы это растение распространялось в другие места.

Заготовка сырья

В качестве сырья заготавливаются плоды архата. Созревшие плоды архата очень быстро начинают бродить и портиться, поэтому урожай снимают ещё несозревшим. Недозрелые плоды архата зеленого цвета, но после сушки становятся коричневыми. Кроме того, в процессе ферментации плоды приобретают привкус гнили. Это ограничивает использование высушенных плодов и экстрактов для приготовления чая, супов и в качестве подсластителя для продуктов, которые традиционно потребляют с сахаром или медом. Чтобы избежать этого, плоды архата подвергают сушке. Процесс сушки осуществляется на медленном огне в печах, благодаря чему удается сохранить плод, удалив большую часть неприятных запахов. Тем не менее, этот метод также приводит к формированию горького и вяжущего привкуса. Таким образом, плоды поступают в продажу уже в сушеном виде.

Из экстракта фрукта архата производят естественный подсластитель. Способ его получения был запатентован в 1995 году компаний Procter&Gamble. В патенте утверждается, что пока архат очень сладкий, в нем содержится слишком много посторонних ароматов, которые делают его бесполезным для использования. Процесс, запатентованный компанией, сконцентрирован на удалении посторонних запахов. Свежие плоды собирают до момента их окончательного созревания, а затем некоторое время хранят их так, чтобы процесс их обработки пришелся как раз на стадию зрелости плодов. Оболочку и семена удаляют, и делают из мякоти плода фруктовый концентрат или пюре, которые затем используются для дальнейшего производства продуктов питания. Для удаления неприятных ароматов используются растворители.

Химический состав

В плодах архата содержится от 25 до 38% различных углеводов, в основном фруктоза и глюкоза. Сладкий вкус плода обеспечивают могрозиды, группа тритерпеновых гликозидов, которые составляют около 1% от мякоти свежих плодов. При помощи экстракции растворителем можно получить порошок, содержащий 80% могрозидов, главным из которых является могрозид-5 (эсгозид). Другими подобными веществами, содержащимися в плодах, являются сиаменозид и неомогрозид. Также в архате содержится большое количество витамина С.

Фармакологические свойства

Систематическое употребление плодов архата оказывает иммуностимулирующее и тонизирующее действие и способствует нормализации работы всего ЖКТ. Также употребление архата снижает вред от курения и употребления алкоголя.

Благотворно плоды архата действуют и на нервную систему, снимая переутомление и раздражительность.

Из-за способности накапливать жидкость в организме, архат показан спортсменам и людям, работающим в жарком климате и под палящим солнцем.

Последние исследования показывают, что изолированные могрозиды обладают антиоксидантными свойствами и, возможно, ограниченным противораковым действием. Также было доказано, что могрозиды ингибируют индукцию вируса Эпштейна-Барра in vitro. Растение также содержит гликопротеин момогросвин, который ингибирует рибосомный синтез белка.

Применение в народной медицине

Плоды архата полезны для людей с раковым заболеванием носоглотки, гортани, легких. В народной китайской медицине архат применяется чаще всего при сильном удушающем кашле и простуде. Архат предотвращает кашель, смачивает легкие, способствует секреции текущей в организме жидкости, восстановлению голоса. Фрукт архата эффективен для лечения сухости, чрезмерной жажды, сухого кашля, субфебрильной температуры.

Чай с добавлением сухого архата в местной китайской медицине считается лучшим средством от теплового удара. Иногда архат специально добавляют в соусы для улучшения работы ЖКТ, в частности, для избавления от запора.

По мнению китайских докторов, чай из архата - одно из лучших средств для поднятия иммунитета, особенно при постоянном употреблении.

Историческая справка

В ранних буддийских традициях архатом назывался монах, который обрел просветление. Этот процесс назывался «достижением плодов архата» (санскрит: arhattaphala). В китайском языке это слово трансформировалось в «Luohan guǒ» (лит. «плод Архата»), который позже стал в Китае обозначением этого типа сладких плодов. Согласно китайской истории, плод впервые упоминается в записях монахов 13 века, которые использовали его в пищу. Однако, место для организации плантаций было ограничено, и архат произрастал в основном по склонам гор Гуанси и Гуандун, и в меньшей степени – в Гуйчжоу, Хунань, Цзянси и Хайнань.

Латинское название Siraitia grosvenorii присвоено архату в честь Гилберта Гросвенора, который, будучи президентом Национального Географического Общества, помог осуществить финансирование экспедиции, проведенной в 1930-е годы, с целью обнаружения растения в местах его культивирования.

В публикациях на английском языке плоды архата часто называют luo han guo или lo han kuo (Ло Хан Го), от китайского Luohan guǒ. В странах Запада его также называют «фруктом монахов» или «фруктом Будды».

Первое упоминание об этом растении на английском языке встречается в неопубликованной рукописи, написанной в 1938 году профессором Гроффом и Хох Хин Чунгом. В докладе говорится, что плоды часто использовались в качестве основных ингредиентов «охлажденных напитков», то есть напитков, используемых в жару, а также в качестве средств от лихорадки или других нарушений, традиционно ассоциирующихся с теплом (воспалений).

Архат был доставлен в США в начале XX века. Грофф упоминает, что во время его визита в Американское Министерство Сельского Хозяйства в 1917 году, ботаник Фредерик Ковилль показал ему плоды архата, купленные в китайском магазине в Вашингтоне. Семена плодов, купленные в китайском магазине в Сан-Франциско, были введены в ботаническое описание вида в 1941 году. Первое исследование сладких компонентов архата приписывается С. Х. Ли, который в 1975 году написал отчет о растении на английском языке, а также Цунематцу Такемото, который занимался его изучением в начале 1980-х годов в Японии (позже Такемото решил сосредоточиться на аналогичном сладком растении гиностемма). В Китае до сих пор продолжается развитие производства продукции из плодов архата, в частности, концентрированных экстрактов.

В китайских провинциях архат используется как подарок, символизирующий пожелание крепкого здоровья.

Литература

1. У Вэйсинь, У Лин. Лечебная еда. Кулинарные рецепты китайской медицины. Издательство: ИГ "Весь", 2000.

2. Халмурад Упур, Начатой В. Г. Секреты китайской медицины. Изд.: Селко-С, Быстрина, 1992.

  1. Чжоу Шэнь. Китайская кулинария. Секреты восточного долголетия. Современный литератор, 2002.
автор В.В. Черняк, фото М. Рыбка

Трудно представить жизнь современного человека без сахароносных растений. Сахарная свёкла, сахарный тростник и другие менее известные растения давно служат источником получения сахара для пищевой промышленности.

В последнее время уделяется всё бОльшее внимание растениям, имеющим сладкий вкус, но не содержащим сахарОв. Это связано с тем, что не все люди могут употреблять сахар. Кроме того, несахароносные посластители создают сладкий вкус при гораздо меньших концентрациях.

Одно время в нашей стране среди любителей редких растений была очень популярна стевия (Stevia rebaudiana) - растение, содержащее посластитель стевиозид , который в 300 раз слаще сахара. Я тоже несколько лет выращивал стевию, но она мне не очень понравилась. Да, сладкий вкус ощущается, но присутствует сильный травянистый привкус. Кроме того, сладость этого растения не переходит в раствор; например, при заварке чая он не становится сладким от добавления стевии.

После того, как на мою стевию напала ложнощитовка, мне пришлось избавится от этого растения.

К счастью, перечень подобных несахароносных сладких растений не ограничивается стевией. Несколько лет назад я узнал о существовании «сладкой травы ацтеков». По литературным данным, это растение содержит подсластитель гернандильцин , который в 500 раз слаще сахара.

Ботаническое название «травы ацтеков» - липпия сладкая (Lippia dulcus, или Phyla scaberrime, или Lippia mexicana) . Принадлежит липпия сладкая к семейству вербеновых. Родина липпии – Центральная Америка, Никарагуа. Эта трава уже давно использовалась индейцами как подсластитель.

Через два года поисков мне удалось приобрести немного семян липпии. Они оказались очень мелкими, светло-коричневыми, и производили впечатление невызревших.

Для семян липпии я использовал обычный вариант посева в среднесуглинистую почву, слегка присыпав семена небольшим слоем субстрата. Ящик с посевами прикрыл плёнкой и поставил в тёплое место под батарею, где температура поддерживалась около 30 градусов. К сожалению, всходы липпии не появились и через 2 месяца.

Мой знакомый получил всходы этого растения на кокосовой стружке. Впоследствии и мне удалось прорастить семена липпии на очень рыхлой почве, состоящей практически целиком из листового перегноя.

Даже при оптимальных условиях содержания семена липпии всходят долго - примерно месяц. Сеянцы вначале растут медленно, и только после появления 3-4 настоящих листьев их рост ускоряется.

При недостатке освещения и низкой влажности воздуха липпии страдают и могут потерять почти все листья, но при наступлении благоприятных условий они быстро оживают. У моего знакомого липпия простояла месяц без полива - он уехал в отпуск, а соседи не поливали его растения, хотя он их и просил об этом. Когда он вернулся, растение выглядело совершенно безжизненным, а земляной ком высох совершенно. Тем не менее он всё-таки его полил, и через неделю вдруг появились новые листья на, казалось бы, высохших побегах. Трава быстро восстановилась и дала много зелени. Видимо, в природе сладкая трава ацтеков способна переносить сильные засухи.

Рассаду липпии я высадил в грунт в конце мая, когда установилось тепло. Пока ночи были холодными, растения росли очень медленно, несмотря на подкормки и поливы тёплой водой. Сильный рост у липпий начался только в июле, когда ночью стало устойчиво выше 15 градусов. Я подкармливал липпию сладкую в основном мочевиной в виде разбавленного раствора, и только начиная с августа - золой. Побеги травы вырастают до метра, они очень легко укореняются при соприкосновении с влажной землёй, и поэтому им желательно ставить подпорки. Если этого не сделать, то липпия быстро занимает значительную площадь.

При благоприятных условиях сладкая трава ацтеков цветёт обильно и продолжительно. Цветки липпии очень мелкие (меньше миллиметра), собраны в крупные соцветия в пазухах листьев. Растение самоплодно и образует семена без перекрёстного опыления, но только при благоприятных условиях. При недостатке света и тепла семена у липпий не образуются.

Семена липпии поспевают постепенно, и их собирают выборочно. В самом начале поспевания соплодий они становятся рыхлыми и начинают рассыпаться. В этом состоянии их надо собирать, поскольку передержка их на растении приводит к потере значительного количества семян. Соплодия липпии высушивают на бумаге, семена собирают и закладывают на хранение.

Черенки липпии очень легко укореняются как в воде, так и в почве. Для укоренения надо взять хорошо вызревший черенок с 5-6 парами листьев и поставить его в воду, или посадить дома в рассадный стаканчик. Первое время для уменьшения испарения черенок желательно прикрыть полиэтиленовым пакетом. При комнатной температуре укоренение черенка липпии обычно проходит в течение двух недель. В открытый грунт высаживать его можно только при установлении высоких температур. В местностях с холодным летом предпочтительнее выращивать липпию в теплицах.

На ярком южном солнце, в нашем жарком климате растения угнетаются, листья липпии приобретают бронзовый оттенок. Поэтому у нас липпия лучше всего развивается в полутени под деревьями с редкой кроной (например, в тени деревьев персика).

Как я убедился, содержание подсластителя в надземной части растения сильно зависит от условий роста и от возраста липпии. Наиболее сладкими оказались листья из центральной части побегов, выросшие при невысоких температурах (около 25 градусов), при умеренном количестве азотных удобрений. Старые листья липпий (в возрасте больше двух месяцев) начинают горчить.

На сырьё срезают побеги липпии, которые ещё не начали одревесневать, и сушат их в тени, как и любую траву. Впоследствии высушенную сладкую траву ацтеков можно добавлять в чай или домашние заготовки.

В.В. Черняк (Туапсе, Россия)
TopTropicals.com

Всё о стевии на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Я думаю это вошло уже в традицию на моем сайте еженедельно опубликовывать самые экзотические растения. Давайте вспомним о чём я уже рассказывал: , и многое другое. На этот раз хочу рассказать о самых экзотических съедобных растениях. Начнем.
10 место: В Океании растёт хлебное дерево. Хлебными называют все виды деревьев рода Artocarpus семейства тутовых. Они плодоносят «буханками» весом до 12 кг! В мякоти овальных плодов накапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в тесто.
«Тот, кто посадит хлебное дерево, сделает больше для того, чтобы прокормить своих потомков, чем хлебороб, всю жизнь в поте лица своего обрабатывающий поле.« - писал Джеймс Кук. Обычно хлебные деревья плодоносят в течение 70–75 лет. На одном дереве ежегодно созревает 700–800 «хлебов». Плоды заполнены сладковатой мякотью. Из недозрелых плодов делают напитки, а из спелых - пекут нечто похожее на хлеб. Плоды индийского хлебного дерева достигают метра в поперечнике. Ветви не выдержали бы такого груза, поэтому «караваи» растут прямо на стволе. У африканского хлебного дерева тракулии плоды поменьше - до полуметра в диаметре и весом до 14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев - высотой 20 м, обхватом ствола 50 м.


9 место. Из крахмала саговой пальмы, растущей на Новой Гвинее, делают оладьи. Пальма зацветает на 16 году жизни, но её срубают до цветения, когда в сердцевине наибольшее количество крахмала. Сердцевину извлекают, продавливают через небольшое сито на раскаленную металлическую поверхность и делают саго, от того пальма и называется саговой.

8 место. Безо всякой обработки можно употреблять млечный сок собственно молочного дерева - венесуэльского галактодендрона. По составу он близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром. Если этот сок вскипятить, образуется вкусная творожная масса.

7 место. На Мадагаскаре можно полюбоваться потрясающим деревом из семейства бегониевых с причудливыми плодами. Его называют колбасным, поскольку на его ветвях множество бурых, беспорядочно свисающих на длинных плодоножках, колбасовидных плодов. Каждая такая «колбаса» может быть длиной около полуметра и диаметром 10 см.

6 место. Остров Сокотра у восточного побережья Африки - средоточие странных, своеобразных форм растительной жизни. Здесь на каменистых склонах гор можно встретить огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) - растение с колючими морщинистыми листьями, шипастыми, похожими на обыкновенные огурцы, плодами и толстым, разбухшим от млечного сока стволом, состоящим из мягкой беловатой клеточной ткани, которая легко режется ножом. Это единственное дерево в семействе тыквенных.

5 место. На побережье Гвинейского залива, растет пальма, загустевший сок орехов которой по своим вкусовым качествам почти не отличается от сливочного масла.

4 место. Существуют растения - «леденцы». Например, листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы - в 1000 раз. Красные ягоды травянистого растения Тоуматокус даннелий из африканской саванны слаще сахара в 2000 раз, а красные ягоды Диоскорефиллюм кумминисии из лесов Нигерии и других западноафриканских стран - в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение - кустарник кетемф, содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз!

3 место. На островах Океании есть вид тропических деревьев - «пирожные». На них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по вкусу напоминают сладкие пирожные.

2 место. Конфетное дерево или японское изюмное дерево, - представитель семейства крушиновых, родом из

Трудно поверить, что цветок может вызвать приступ неудержимого смеха. Но это так. На Аравийском полуострове, в Юго-Западной Азии, есть растение, которое называется "цветок смеха". Его семя размером с горошину способно вызвать у человека беспричинный приступ смеха на протяжении 30-35 минут, после чего он засыпает. Местное население использует "зерна смеха" для утоления зубной боли.

До последнего времени самое сладкое вещество поставляла нам химия, наука чудесных превращений. Это сахарин, который в 300 раз слаще обычного сахара. Однако недавно обнаружены растения, плоды которых намного слаще не только сахара, но и сахарина. Одно из этих необычных растений находится в саваннах южноамериканской страны Парагвай. Это кустарник стевия, в листьях которого содержится вещество, напоминающее сахарин. Оно более чем в 300 раз слаще сахара.

Большой интерес ученых в последние годы вызывает, так называемая, сахарная трава, растущая в Центральной Америке, главным образом, в Мексике. Из ее листьев и цветов выделили сладкую маслянистую жидкость, которая, как выяснилось, в 1000 раз превосходит по сладости сахар - сайт. В честь открывшего это растение в 1570 г. испанского врача Франциско Эрнандеса, выделенное вещество назвали эрнандульцином. Особенно ценным является то, что в отличие от натурального сахара, это вещество совершенно безвредно для диабетиков и не благоприятствует ожирению.

Под палящими лучами солнца в африканской саванне растет травянистое растение с большими листьями с латинским названием - тоуматокус даннелий. Особое вещество талин, которое находится в его красных ягодах, в 2000 раз слаще сахара.

Еще более сладким растением является лиана диоскорефиллум кумминисии, растущая в тропических лесах Нигерии и других стран Западной Африки. Сахар, по сравнению с его кораллово-красными ягодами, собранными в большие гроздья, благодаря содержанию вещества монеллина, кажется лишенным вкуса. Еще бы, ведь монеллин слаще сахара в 3000 раз. Эти ягоды называют сказочными.

И все же не это растение является чемпионом среди сверхсладких, а кустарник кетемф, который растет в тропических лесах Западной Африки. Ученые выделили из него самое сладкое в мире вещество - тоуматин. Оно слаще сахара (трудно представить) в 100000 раз! Это вещество будет сладким даже если тоуматин растворить в концентрации 10 г на целую тонну воды!

Ученые считают, что выращивание сверхсладких растений может совершить переворот в сахарной промышленности мира.

Так, например, одно из этих растений - стевия, или двухлистник, уроженец Южной Америки, "всего" в 300 раз слаще сахара, но уже начал успешное шествие по полям Японии, Южной Кореи, Вьетнама и Лаоса. В Европе, куда стевию завезли еще в начале нынешнего столетия, ее культивируют в Испании и с легкой руки академика Н. И. Вавилова в России. Значительные плантации культуры размещаются в Красногвардейском районе Белгородской области. Экстрактом, изготовленным из стевии, белгородцы подслащивают кондитерские изделия для диабетиков.

Еще одно чудодейственное растение произрастает в тропических лесах Западной Африки - это кустарник синсепалум дульцификум. Его красные ягоды благодаря содержанию миракулина, что в переводе с английского означает "чудесин", имеют удивительное свойство - влиять на вкусовые ощущения человека. Если вы пожуете перед едой несколько этих мелких ягод, с вашим вкусом сразу начнут происходить чудеса: кислый лимон покажется слаще апельсина, а сахар - горьким. Этот эффект сохраняется примерно час, а иногда и больше, в зависимости от количества съеденных плодов. Местное население от Ганы до Заира, где произрастает это растение, используют его плоды для подслащивания кислого пальмового вина.

Интересно, что подобные по действию растения есть в Закавказье, на юге Таджикистана и в Китае.. Красно-коричневые плоды зизифуса длиной в 3-4 см содержат до 30% сахарозы, 3,5% белков, около 4% жиров и 2,5% кислот. Из них готовят компоты, варенья, пастилу. Сохраняют в сушеном виде. Издавна используют в народной медицине при гипертонии, астме, камнях в почках.

В Индии растет также интересное растение калир-канда, которое еще называют обмани желудок. И не без основания: съев 1-2 листочка его, человек чувствует сытость на протяжении целой недели, несмотря на то, что в них нет никаких питательных веществ. Благодаря свойству создавать иллюзию сытости, таблетки или настои из листьев калир-канды рекомендуют людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Медики ведут исследование калир-канды.

В тропических лесах Индонезии растет дерево кеппел, плоды которого такие душистые, что пот человека, который их попробовал, приобретает запах фиалок.