Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда. Выбор способа укоренения черенков винограда

Виноград можно размножать несколькими способами, но размножение черенками является самым надежным и доступным (черенковое укоренение). Применяют его как на частных приусадебных участках, так и в крупных виноградных хозяйствах. Черенки нарезают из плодоносящих лоз, достаточно старых и мощных: диаметр в 7–12 мм – непременное условие, иначе черенки не дадут корней. Отрезки определенным образом обрабатываются и хранятся в течение зимы. Весной за месяц до высадки чубуки укореняют. Для этого используются самые разные методы, которые и описаны в статье. Все они легко выполнимы в домашних условиях и требуют лишь соблюдения определенной температуры и влажности.

Методы и способы укоренения винограда (как правильно укоренять/ укоренить черенки, размножение, вырастить из косточки, отростками, хорошими черенками, высаживать саженцами) в домашних условиях/ дома и промышленных

Виноград – ягода очень вкусная, так что редко какой дачник не пытается высадить подходящие сорта на своем участке. Однако размножается виноград не совсем обычным способом, вернее говоря, несколькими способами:

  • в домашних условиях его можно . Но, справедливости ради, это самый сложный и хлопотный способ, так что реализуют его редко;
  • виноград очень удобно размножать отростками . Во-первых, такой материал всегда под рукой, во-вторых, адаптирован к условиям садового участка;
  • черенки – наиболее популярный метод высадки культуры . Черенки легко заготовить, они долго хранятся, отлично укореняются. Кроме того, черенки можно прививать на корни другого куста, более устойчивого к болезням или адаптированного к местным условиям;
  • – кустик винограда с корнями. Саженцы приобретают в питомниках. Такой метод наиболее прост, так как, по сути, требуется лишь высадить саженец в яму и полить водой. Кроме того, растения из питомника наверняка не заражено болезнями.

Размножение черенками – оптимальный способ и для опытного виноградаря, и для новичка. Никаких особых приспособлений для этого не требуется, подготовка минимальная – нужно лишь прорастить черенок перед посадкой.

Для успешного разведения винограда, черенки нужно правильно заготовить. Условием является и наличие не менее 2–3 глазков, и правильно выбранное время для заготовки, и правильная обрезка: верхний на 2 см выше глазка, нижний диагональный с отступом в 0,5–1 см. Укоренять черенки можно самыми разными методами.

О виноградной лозе расскажет .

По П.П. Радчевскому

Этот способ разработал профессор Кубанского аграрного университета Петр Радчевский. Метод идеально подходит для высадки черенка в грунт.


В среднем срок укоренения составляет 4 недели. Однако у трудноокореняемых культур появления корешков придется ждать 1,5–2 месяца.

Н.Л. Пузенко

Этот метод еще называют проращиванием на шкафу. Годится, конечно, и полка, и стол, и любая горизонтальная поверхность. Важным условием является стабильный температурный режим в пределах +25 С. Шкафы, как правило, достаточно высокие, поэтому при проветривании температура здесь изменяется в минимальных пределах.

  1. Подготавливают ткань – достаточно плотную и гигроскопичную, чтобы она могла удерживать воду. Ткань смачивают и отжимают.
  2. Каждый черенок обматывают куском влажной ткани и укладывают на шкаф в горизонтальном положении.
  3. По мере высыхания материи, черенки опрыскиваются теплой водой.
  4. Как только появляются корешки – длиной не более 2 мм, чубуки сразу же высаживают в грунт.

Толщина черенка должна составлять не менее 0,7 мм, иначе укоренения не произойдет.

В почве

Укоренить виноградные чубуки можно прямо в грунте. Для этого готовят специальную почвенную смесь. Состав включает в равных долях:

  • песок – мелкий речной;
  • перегной – при его приготовлении навоз использовать нежелательно;
  • с участка, где будет расти виноград – необходимо, чтобы ростки адаптировались к местной почве;
  • старые опилки.

Смесь должна быть не слишком влажной, так как избыток влаги может привести к загниванию . Если сжать смесь в ладони, почва должна образовывать комок, но на руках грязи оставаться не должно. О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте .

Почвенную смесь насыпают в любые неподходящие емкости: картонные пакеты из-под молока, пластиковые бутылки с обрезанными горлышками, пластиковые коробки.

  1. На дно коробки или пакета укладывается дренаж – слой керамзита, а в дне самого пакета проделывают небольшие отверстия для вентиляции.
  2. Затем укладывают слой подготовленной почвы. Не утрамбовывают.
  3. Черенок погружают в почву так, чтобы глазок оказался ниже уровня грунта, и поливают достаточным количеством воды.

Такой «саженец» после укоренения высаживается прямо в грунт на участке. Если для выращивания использовался картонный пакет, то высаживается вместе с пакетом.

Температура воздуха должен сохраняться на уровне 13 С, а вот внизу емкости должна быть не менее 25 С. Для этого тару с саженцами размещают над системой отопления, а помещение проветривают. Таким образом удерживают верхнюю почку спящей.

В торфяных таблетках

Торф является высокопитательной смесью, поэтому прекрасно подходит для проращивания черенков . Способ очень прост в исполнении, но требует специального сырья – торфяных таблеток.

  1. Черенки 2 дня вымачивают в воде. По мере выделения желеобразной субстанции из срезов чубуки промывают.
  2. Обновляют срез на нижние части, а верхний срез обрабатывают парафином.
  3. Торфяные таблетки размачивают, и черенки вставляют нижним концом в таблетки.
  4. Привои оборачивают увлаженной тканью и полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранялся «парниковый эффект».
  5. Пакеты с чубуками хранятся на шкафу или полке – в любом месте, где удерживается стабильный температурный режим.

Укоренение занимает 3–4 недели. Перед посадкой пакет с таблетками аккуратно срезается.

В опилках

Метод является разновидностью выращивания винограда в субстратах. Емкости используются такие же – пакеты, обрезанные бутылки, стеклянные банки нужной высоты.

Помимо опилок в качестве субстрата можно использовать вермикулит, мох сфагнум, кокосовый субстрат. Последние 2 варианта считаются лучшими, так как обладают антисептическими свойствами и не позволяют переувлажнять черенок.

  1. Перед посадкой привои вымачивают в крепком растворе марганцовки – темно-фиолетового цвета, в течение 8 часов, а затем замачивают в теплой воде на 2 суток.
  2. Обновляют нижний срез и обрабатывают стимулирующим раствором – корневином, гетероауксином.
  3. Пакеты или бутылки наполняют субстратами. Дренаж не нужен, так как опилки образуют смесь с хорошей воздухопроницаемостью.
  4. Черенки погружают в смесь так, чтобы до дна емкости оставалось около 5 см.
  5. Емкости располагают над батареей , чтобы почва оставалась хорошо прогретой. Открытую горловину бутылок и банок накрывают пленкой, чтобы предупредить быстрое испарение влаги.

В опилках выращивают черенки и другим способом. Для этого потребуется подогрев – нагревательный коврик, например, который можно приобрести в магазине. Непременное условие второго метода – помещение, в котором температура не поднимается выше +7 С.

  1. В погребе или подвале выделяют участок под рассаду, засыпают ее слоем песка.
  2. Размещают на песке подогревательный коврик и засыпают его опилками.
  3. Высаживают черенки, засыпают сверху влажными опилками, включают подогрев.
  4. Через 2 недели должны появиться корешки. Если нет, то выжидают еще 1 неделю.

О посадке винограда черенками в домашних условиях читайте по .

Темнота и прохлада не позволяют почкам на черенке распуститься. А для успешного укоренения чубука в земле крайне желательно удерживать почку спящей до формирования корешков.

Удобрения для укоренения (суперфосфаты)

Подкормку черенков начинают после появления первых корешков и пересадки саженцев в основной грунт.

  • В первую очередь винограду нужны фосфатные удобрения. Гранулированный суперфосфат просто разбрасывают поверх почвы из расчета 2,5 г на 1 кв. м.
  • Спустя 3–4 недели после высадки, когда начинается массовое образование корней, осуществляют подкормку основными минеральными удобрениями из расчета 2 г азота и фосфата и 2,5 г калия на 1 кв. м.
  • Еще через 2 недели подкормку повторяют: требуется 3,5 г азота и 2 г фосфата.
  • Через месяц подкормка состоит из 17 г азота, 20 г калия и 12 г фосфора на 1 кв. м.

О подкормке винограда можно узнать .

К наиболее популярным вариантам удобрений относят следующие смеси:

  • «Чистый лист» для винограда – подкормку с преобладанием азота. 1 мерную ложку растворяют в 5 л воды и вносят во время полива куста;
  • «Флоровит» для винограда – полноценный минеральный комплекс, стимулирующий рост растения. Вносится во время полива согласно инструкции.
  • Biopon – многокомпонентный комплекс, рекомендуется вводить перед появлением завязи. Достаточно 1 щепотки средства на 250 мл воды. Жидкость выливают под куст вне зависимости от режима полива.
  • «Здравень Аква» для винограда – жидкое удобрение, включающее и минеральные, и органические компоненты. 30 мл состава растворяют в 10 л воды и опрыскивают раствором растение.

Фосфорные удобрения, вводят в почву в сухом виде – просто разбрасывают вокруг стебля растения. Калийные и азотистые удобрения вводятся в виде растворов.

Ошибки новичков (черенковать без плесени и мха, укореннение своими руками в квартире, перед тем как будет высадка/ садить/ сажать)

Укоренение черенков – очень надежный способ размножения винограда и достаточно простой. Однако и здесь возможны ошибки, которые приводят к неудаче.

  • Для размножения подходит немолодая, прочная лоза толщиной не менее 7 мм в диаметре.
  • Вырезать рекомендуется среднюю часть, так как здесь содержится максимальное количество питательных веществ, требующихся для роста и укоренения.
  • Чубуки, подготовленные осенью, нужно хранить в определенных условиях: температура не должна превышать +20 С или падать до 0 С. Черенки должны получать некоторое количество влаги, но при этом переувлажнение очень опасно и вызывает подгнивание.

Контролировать уровень влажности грунта можно с помощью обычного древесного угля.

Для укоренившегося черенка избыток влаги не менее губителен. Если после приживления, наблюдается увядание верхушки или подсыхание листочков, необходимо немедленно прекратить полив, дождаться пока грунт полностью высохнет и выкопать растение. Очень важно удалить всю обнаруженную на кусте . После этого корни и верхнюю часть стебля обрабатывают дробленым древесным углем и высаживают виноград в новую яму с чуть увлажненной почвой.

Тепло – обязательное условие для успешного выращивания винограда. Даже при самом лучшем укоренении высадка черенка в прохладный грунт приведет к гибели растения или замедленному его росту и развитию.

Проведенное по всем правилам укоренение черенков винограда позволяет получить жизнеспособное здоровое растение с гарантией своевременного вызревания прогнозируемого урожая.

Заготовка черенков винограда

К заготовке черенков преимущественно приступают в период поздней осени после листопада. К этому времени лоза максимально насыщена питательными элементами, позволяющими получить крепкие саженцы. Допускается и весеннее срезание побегов до наступления сокодвижения, но приживаемость у них ниже.

Проводится заготовка для укоренения одревесневших черенков по следующему алгоритму:

  1. Подбирают здоровую крепкую лозу диаметром от 5 до 10 мм без признаков повреждения с корой, имеющей ровную окраску.
  2. При помощи острого секатора удаляют тонкую верхушку, а оставшуюся часть рассекают на отрезки длиной от 40 до 70 см, контролируя, чтобы на них было не меньше четырех почек. Снизу разрез делают под узлом, а верхний срез располагают над глазком, отступив на 3 см.
  3. Орошают получившиеся заготовки раствором железного купороса концентрацией в 3%. Можно с этой целью применить фунгицид Топсин-М или Ронилан, приготовив раствор в соответствии с инструкцией. А также с целью дезинфекции окунают отрезки лозы в насыщенный розовый раствор перманганата калия, а потом немного обсушивают.
  4. С целью предотвращения потери влаги срезы окунают в жидкий теплый парафин.
  5. Складывают заготовки в рыхлые пучки, выравнивая по нижним сечениям, и укладывают в полиэтиленовые пакеты, сделав в них несколько отверстий для вентиляции.

Нарезанные части лозы обрабатывают сразу. Это позволит избежать потери влаги, увеличив жизнеспособность черенков.

Для хранения черенки винограда помещают в подвал, где постоянно сохраняется температура в пределах от 0 до + 5 градусов, или кладут в отсек для овощей холодильника.

Хорошо сохраняются части лозы, уложенные в ящик на слой песка. Его закрывают крышкой, укладывают в вырытую в огороде траншею на глубину 50 см. Засыпают песком и сверху укрывают сухими листьями, травой или соломой.

Если есть возможность, раз в месяц проводят ревизию, удаляя гнилые с бурой окраской экземпляры.

Подготовка черенков к укоренению

Извлекают черенки винограда весной в первые числа апреля. Срезают горизонтально небольшой кусок снизу под почкой. Также отсекают верх в косом направлении выше почки на 20 мм. Контролируют, чтобы над почкой находился верхний край среза. На каждом черенке должно оставаться не меньше двух глазков.

По сечениям оценивают состояние лозы, которая внутри должна быть зеленой и выделять при нажатии влагу. Экземпляры с сухими коричневыми внутри почками и потемневшей древесиной выбраковывают.

Жизнеспособные черенки на двое суток замачивают в прохладной воде, в которой растворяют мед - чайная ложка на 3 л. С целью профилактики от заболеваний опрыскивают розовым раствором марганцовки.

Чтобы активизировать дальнейшее укоренение, на коре внизу каждого отрезка лозы ножом делают бороздки. Разводят сообразно инструкции одну из разновидностей стимулятора роста, например, Эпин, Корневин или Биострим. Наливают раствор в банку (не больше 30 мм), и устанавливают черенки макушками вверх на 3 часа.

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Существуют разные способы укоренения черенков винограда. Интерес представляют наиболее результативные из них.

Как правильно укоренить черенки винограда в воде

Подготовленный для укоренения материал ставят в прозрачные емкости, куда наливают охлажденный кипяток слоем в 30 мм. Чтобы замедлить замутнение, растворяют два кристалла марганцовки, чтобы получить светлый розоватый оттенок. Можно положить кусочек древесного угля.

Нужно контролировать уровень воды, доливая ее через 3 дня. Следуя рекомендациям о том, как правильно укоренить черенки винограда в воде, необходимо поместить их так, чтобы верхушки находились в более прохладных условиях. Этот прием позволит предотвратить проклевывание почек раньше появления корней.

С этой целью помещают емкость на металлический лист, которым прикрывают батарею. Можно поставить ее на подоконник с южной стороны, приоткрыв форточку для охлаждения макушек. В среднем по истечении двух недель на черенках уже наблюдаются первые признаки укоренения.

Для дальнейшего развития готовят локальные горшочки с дренажом и почвенной смесью из равных долей огородной земли, перепревшего компоста и песка. Ее увлажняют и высаживают укоренившиеся экземпляры, оставляя над поверхностью не меньше двух почек. В таких условиях доращивают материал до пересадки на участок.

В почве

Среди используемых для черенкования методов пользуется популярностью способ укоренения непосредственно в земельной смеси, приготавливаемой дома из перегноя, грунта и песка, или приобретенной в специализированных салонах.

Почвенный субстрат засыпают в контейнер, увлажняют и высаживают в него подготовленные черенки, выдерживая интервал между ними в 10 см. Заглубляют, оставив над поверхностью одну почку. Накрывают, создавая тепличный микроклимат, пленкой и помещают в хорошо освещаемое место без попадания прямых лучей солнца.

Поддерживают среднюю температуру в 25 градусов, не забывая увлажнять грунт и проветривать миниатюрную теплицу. Укрытие убирают, когда начинают развиваться молодые побеги.

В торфяных таблетках

Чтобы получить быстрее укореняемые черенки, используют торфяные таблетки, которые предварительно проливают теплой водой для набухания.

Каждый заранее подготовленный отрезок лозы помещают во влажный торф нижним концом, проверив, чтобы верхний срез был покрыт пленкой парафина. После этого черенок оборачивают влажной текстильной салфеткой. Собрав несколько штук, кладут их в целлофановый мешочек, который следует плотно завязать. Такой прием не позволит ткани высохнуть.

Положить пакет можно на шкаф, стол или полку поскольку внутри его уже созданы необходимые условия для проращивания. Подобное укоренение черенков винограда в домашних условиях считается наиболее простым, не требующим постоянного контроля. Корешки обычно появляются уже к концу третьей недели.

Укоренение черенков винограда при помощи гетероауксина

Позволяет получить крепкие жизнеспособные саженцы прием укоренения, проводимый при помощи активных стимуляторов. Одним из них является гетероауксин.

Берут одну таблетку препарата, измельчают и растворяют без остатка в 50 мл теплой воды. Затем для получения рабочего раствора размешивают получившуюся концентрированную жидкость в 2,5 л воды.

Подготовленные отрезки одревесневшей лозы устанавливают в емкость, погружая нижние концы в раствор на 3 см. Выдерживают 10 часов, а затем перемещают в горшочки с почвой или применяют другой подходящий метод.

Черенки, укорененные гетероауксином, быстрее развиваются. Корневая система формируется разветвленная и мощная, что позволяет саженцам легко адаптироваться после пересадки в условия открытого грунта.

Другие способы

С целью укоренения черенков винограда практикуют и другие результативные технологии.

  • Молдавский способ предполагает использование в весенний сезон лозы, длина которой должна быть 55 см и больше. В конце марта ее осторожно сворачивают кольцом, фиксируя мягкой пеньковой веревкой. Помещают в лунку, оставляя над поверхностью конец с двумя почками, над которым насыпают холмик рыхлой почвы с целью сохранения влаги. К осени формируется мощная корневая система.
  • Проращивание в аквариуме заключается размещение черенков, погруженными в воду нижними частями на 3 см. В жидкости располагается аэратор, поставляющий воздух, активизирующий ростовые процессы.
  • Экономичной и доступной является методика Н. Л. Пузенко. Агроном предлагает каждый черенок винограда снизу завернуть в мокрый тканевый лоскут, оставляя макушки свободными. Сверху ткани свободно, сохраняя вентиляцию, наворачивают пленку, предохраняющую от испарения влаги. Кладут свертки на полку так, чтобы верхушки направлялись к окну. Несколько раз до появления корешков ткань орошают водой при помощи пульверизатора.

Укоренение зеленых черенков винограда

Можно с успехом получать жизнеспособные саженцы из зеленых черенков, получать которые можно на протяжении вегетационного периода. Но самым подходящим сроком является время за 15 дней до начала цветения.

Срезают утром или вечером в пасмурную погоду молодые побеги, верхушки веток или пасынки, на которых находится не меньше трех здоровых почек. Верхний срез приходится выше глазка, а нижний располагается на расстоянии в 4 см от почки. Листочки убирают, оставив только два на макушке зеленого черенка.

Вместительный пятилитровый контейнер с отверстиями на дне наполняют смесью хорошо перепревшего компоста и садового грунта, соединив их в равных объемах. Высаживают четыре черенка, расположив их по углам емкости. После полива накрывают пленкой и держат, не открывая, две недели в освещенном месте.

При дальнейшем уходе потребуется увлажнять почву и проветривать. Эти процедуры выполняют раз в неделю. Через два месяца будут готовы жизнеспособные крепкие саженцы, которые пересаживают на участок.

Болезни черенков винограда при укоренении

Вырастить здоровый хорошо плодоносящий виноградник удастся только из качественных саженцев. Поэтому важно внимательно осматривать черенки, чтобы при укоренении и после развития побегов с листьями своевременно заметить признаки возможных заболеваний:

  • можно заметить по появлению желтизны листьев, которые со временем истончаются и высыхают. Одновременно деформируется сам черенок.
  • обесцвечивает кору, поражает древесину, приводя к гибели почек.
  • проявляется желтыми пятнами на побегах и листочках. Это опасная грибковая болезнь способна погубить весь посадочный материал.

Для исключения развития инфекций обязательно предусматривают обработку черенков перед закладкой на хранение и накануне высадки их для укоренения. А также предупреждает многие заболевания опрыскивание раз в неделю побегов в процессе их проращивания фунгицидом Фундазолом.

Грамотная заготовка, хранение и подготовка черенков позволяет им быстро укорениться и адаптироваться в дальнейшем к условиям открытого грунта.

Укоренение – подготовительная процедура при размножении растения путем подготовки черенка и развития у него корневой системы, которая позволит быстро и безболезненно прижиться после посадки на основное место роста. Простым языком, это действия, направленные на получение молодого растения с корнями, размер и длина которых пригодна для посадки. В современном растениеводстве, садоводстве и виноградарстве выделяется огромное количество различных способов укоренения винограда. Наибольший интерес вызывают процедуры, которые можно осуществить в домашних условиях, так как они позволяют контролировать процесс постоянно, и более благоприятны с точки зрения создания нужной атмосферы и защиты от неблагоприятных условий.

Укоренение – подготовительная процедура при размножении винограда черенками

Выбор и заготовка

В большинстве случаев заготовка «материала» для черенков производится осенью, в период обрезки кустов. Эти мероприятия проводятся после завершения периода опадения листвы и до начала сезона частых и сильных заморозков. С точки зрения самого растения, оптимальный период обрезки и заготовки черенков, период замедления активных биологических процессов в растении.

Под заготовки отбираются наиболее здоровые, устойчивые кусты, дающие наиболее качественный и вкусный урожай. У таких кустов выбирается вызревшая, отплодоносившая лоза с крепким стволом, который имеет характерный насыщенный коричневый окрас и потрескивает при сгибании. Кора должна быть однородной, без пятен или каких-либо образований. Обрезается средняя часть лозы. Лучше всего взять всю лозу длиной 50-70 см, с несколькими узлами . Такие размеры позволяют увеличить качество заготовок весной. После зимовки из нее можно будет нарезать черенки наиболее качественные участки, с нужными параметрами (от 3 до 5 здоровых почек, абсолютное отсутствие повреждений, нужный диаметр). Заготовка очищается от всех ненужных органических образований (листьев, усиков и т. д.). В диаметре заготовки не должны быть слишком тонкими или толстыми. Нормальная толщина должна составлять от 7 до12 мм.

Хранение

Перед укладкой на хранение черенки нужно подготовить:

  1. Выдержать в воде не менее 24 часов.
  2. Обработать в 5 % растворе железного купороса.
  3. Обмокнуть концы в расплавленный парафин.
  4. Сгруппировать в пучки (не более 100 штук).
  5. Промаркировать.

Подготовка черенков к зимованию

Виноградари в зависимости от возможностей и предпочтений используют различные места для хранения. Это может быть:

  • холодильник;
  • погреб;
  • специальное углубление на участке;
  • ящик.

Главное требование к хранению – соблюдение температурного и влажностного режима. Чаще всего используются ящики с влажным песком, куда укладываются черенки. Если для хранения используется холодильник, то черенки укладываются в пластиковую бутылку с отрезанным дном. В нее укладывается заготовка и засыпается влажным песком. Сверху закрывается такой же бутылкой. Стык бутылок фиксируется скотчем или лентой. Можно сделать отверстия для насыщения кислородом пространства в емкости (бутылки «дырявят» так, чтобы не высыпался песок). Заготовка аккуратно укладывается в холодильник.

Способы укоренения черенков в домашних условиях

Укоренение виноградных черенков в домашних условиях можно проводить с помощью большого количества разнообразных способов, большинство из которых проводится весной. К основным способам укоренения относят:

  1. Проращивание черенков в воде.
  2. Укоренение в почве.
  3. «Ленивый» способ.
  4. Укоренение с помощью торфяных таблеток.
  5. Укоренение по-молдавски.
  6. Укоренение в аквариуме (способ аэрации).
  7. Частные способы конкретных виноградарей.

Укоренение черенков в воде

Проращивание в воде

Выделяется несколько разновидностей данного способа. Наиболее часто встречающийся метод по Радчевскому П.П. Он подразумевает следующую последовательность действий:

  1. Заготовку замачивают на 48 часов в специальном растворе.
  2. Обновляются срезы (нижний – на расстоянии 6 мм под почкой, верхний – 2 см над верхней почкой).
  3. Пара верхних почек обрабатывается парафином.
  4. Нижняя часть черенка бороздуется вертикальными неглубокими надрезами коры (3 см в длину) и окунается в стимулятор корнеобразования (гетероауксин).
  5. Черенки ставятся в банки (0,7-1 литр), в которых налита вода на 3 см. В одну банку помещается не более 10-15 заготовок.
  6. Банки ставятся в теплое место. Побеги развиваются гораздо быстрее корешков.
  7. После появления корешков, черенки высаживаются в смесь (грунт, песок, перегной в равных пропорциях).

Укоренение в почве

Для этого способа необходимо подготовить подходящие емкости и субстрат, в котором будут проращиваться корни виноградного саженца.

Субстрат содержит в равных пропорциях:

  • песок;
  • почва;
  • перегной;
  • старые опилки.

Приготавливаемая смесь не должна быть чрезмерно влажной, так как это приведет к уплотнению, которое может нанести вред заготовке винограда.

В качестве емкости могут использоваться пластиковые короба, бутылки с обрезанными горлышками, картонные пакеты Tetra Pak от соков, молочных продуктов.

Укоренение виноградных черенков в субстрате

На дно емкости укладывается дренаж (укладывается керамзит), делаются небольшие отверстия для вентиляции. Засыпается небольшое количество подготовленной почвенной смеси (в равных частях: перегной, песок, садовая земля). Укладывается черенок и досыпается земляной смесью. Почва должны быть влажной, для этого его поливают. Емкость с заготовкой устанавливается на подоконник и поддерживается оптимальный температурный режим (нижний (корневой) уровень черенка – 25 градусов, верхний (почки) – 13 градусов). Такая разница позволит: замедлить развитие почек и ускорить прорастание корней. Для этого нужно ставить емкости к отопительным системам, а также проветривать помещение.

«Ленивый» способ

Данный способ получил такое название, так как не требует серьезных затрат времени и сил при подготовке к высадке черенков винограда. Для того чтобы произвести укоренение данным способом нужно последовательно выполнить следующие действия:

  1. Вымочить черенки в талой воде в течение: не менее 24 и не более 48 часов.
  2. Вымачивается в стимуляторе корнеобразования (срок нужно смотреть на упаковке конкретного стимулятора).
  3. На нижнем конце черенка делается несколько бороздочек вдоль, верхний конец обрабатывается в парафине.
  4. Нижний конец черенка заматывается в тряпичную ветошь, предварительно тщательно увлажненную.
  5. Растение в ткани упаковывается в целлофановый пакет так, чтобы две верхние почки остались не укрытыми.
  6. Заготовка убирается в шкаф (или на него).
  7. Периодически производится проверка на наличие молодых корешков. Когда они достигнут длины 2-4 см, можно произвести высадку в уличный грунт.

Очень простой и практичный способ, позволяющий добиваться нужного результата укоренения без лишних хлопот. Главное условие – постоянное поддержание тряпицы в увлажненном состоянии. Плюсом способа называется следующий фактор – отсутствие избытка влаги и освещения замедляет прорастание почек, они развиваются параллельно с корнями.

Нижний конец черенка заматывается в тряпичную ветошь, предварительно увлажненную

Частный способ виноградаря Сергеева

Способ от виноградаря Сергеева Н.Г. (Южноуральск) относится к разновидностям способа укоренения в почве. Он подразумевает следующую последовательность действий:

  1. Черенки обрезаются осенью.
  2. Выдерживаются в холодной воде, в течение суток, для набора необходимого количества влаги.
  3. Концы черенка запарафиниваются.
  4. Убираются на хранение.
  5. Периодически проверяются (один раз в месяц). Если замечена плесень, нужно оперативно вытащить черенки из мест хранения и обработать в растворе железного купороса. После обработки дать обсохнуть и положить на хранение в более сухое место.
  6. Весной (в начале марта) произвести выемку черенков из мест хранения.
  7. Производится нарезка из заготовок чубуков с 2-3 глазками каждый. Нижний срез делается ниже нижней почки на 2-3 см. Как и в других случаях, он должен быть зеленого окраса.
  8. Черенки укладываются в таз и засыпаются песком. Поверх песка помещается снег, который прикрывается полиэтиленовой пленкой. Готовая емкость, с уложенными черенками, ставится в прохладное место (средняя температура должны быть — +2 — +5 градусов). Чаще всего используется погреб.
  9. Таящий снег позволит черенку напитаться большим количеством влаги (это проверяется по весу заготовки, она должна серьезно потяжелеть).
  10. Черенки высаживаются в пластиковую бутылку, поливают, прикрывают сверху другой пластиковой бутылкой и ставят на освещаемое место у окна (подоконник). После появления первых листиков, снять верхнюю бутылку.
  11. Укорененный черенок высаживается после двадцатых чисел июня в благоприятные дни для высадки винограда.

Кильчевание

Так как вызревание почек протекает в большинстве случаев быстрее, чем образование достаточной для посадки корневой системы, применяется способ стимулирования и подготовки корней черенка перед высадкой. Он носит название кильчевание. Данная процедура в домашних условиях позволяет повысить вероятность приживания черенков винограда за счет ускорения процесса образования корней, с параллельным замедление процессов роста почек.

Кильчевание позволяет повысить вероятность приживания черенков виноград

Выделяют несколько способов проведения кильчевания. Одним из самых распространенных является процедура в парнике. Она подразумевает следующие действия:

  1. Выбирается подходящее место, защищенное от ветров, сквозняков, подтоплений водой, а также хорошо освещаемое солнцем. На нем осенью роется яма, глубина которой должна составлять до 2 м. Стенки углубления укрепляются досками. Зимой яма на ½ глубины заполняется снегом или льдом.
  2. Весной за 2 недели до сроков высадки черенков, приступают к процедуре кильчевания.
  3. Перед весенней процедурой черенки подрезаются: снизу под узлом срезается лишняя часть лозы, сверху – срез делается в 2-3 см над верхним глазком. Подрезанные черенки группируют в связки и подравнивают нижние концы в один уровень.
  4. Связки помещают в пластиковые емкости с водой на 1/3 их глубины. В воде черенки выдерживаются до 2 суток.
  5. На снег или лед в яме укладывается «ложное дно» из досок. От досок до уровня земли расстояние должно быть равное длине чубуков.
  6. Вымоченные черенки вертикально устанавливают на деревянные доски и засыпаются пропаренными опилками, слоем в 3-5 см.
  7. Поверх опилок насыпается земля с песком. Глубина слоя должна равняться 10-15 см.
  8. Яма накрывается парниковой рамой. Нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 30 градусов. В случае необходимости рама приподнимается для проветривания. Яма постоянно поливается прогретой водой, чтобы почва всегда была во влажном состоянии.
  9. При теплой и ясной погоде в течение двух недель на черенках должны появиться наплывы (каллюс). Это будет означать, что растения готовы к высадке. При неблагоприятных условиях кильчевание может занять более продолжительный период.

Разведение винограда является достаточно трудоемким процессом. В настоящее время широко используются несколько способов размножения винограда, которые отличаются исходным материалом. И если селекционеры чаще всего работают с семенами, то виноградари и садоводы привычно пользуются саженцами или черенками.

Преимущества посадки винограда черенками

Очень эффективным методом размножения винограда является высадка черенков. Такое размножение обладает несколькими преимуществами:

  • черенкование является весьма дешевым и очень надежным способом получения посадочного материала;
  • отсутствует риск заражения растения опасным для виноградников заболеванием под названием филлоксера;
  • способ очень экономичен и прост, что делает его очень востребованным у начинающих виноградарей;
  • не происходит утрата, а также изменение свойств подготовленного для выращивания сорта;
  • к осеннему периоду есть возможность получить надежный и хорошо укоренившийся посадочный материал, способный выдержать суровую зиму.

Однако следует помнить, что черенкование винограда позволяет получить первый урожай через достаточно длительное время.

Основные этапы размножения винограда черенками

Несмотря на кажущуюся сложность, размножение черенками является достаточно легко осуществимым процессом, который заключается в нескольких поочередно выполняемых операциях.

Заготовка материала осенью

От того, насколько правильно будут заготовлены черенки, во многом зависит успешность размножения и получение качественного растения. Для черенкования необходимо подготовить чистый и острый секатор. На этапе заготовки важно учитывать следующие правила и требования:

  • оптимальным временем для этого является осенний период, когда после листопада осуществляется обрезка виноградных кустов;
  • нарезаемые черенки должны иметь четыре хорошо развитые почки;
  • лучше всего удаются черенки, полученные из средней части виноградной лозы;
  • заготовка осуществляется из полностью вызревшей лозы, после приобретения ею коричневого окрашивания и при наличии незначительного потрескивания при сгибе;
  • качественный черенок имеет диаметр не менее 5 мм, не обладает повреждениями и отличается однородным окрашиванием.

Следует учитывать тот факт, что нельзя использовать для нарезания посадочного материала бесплодные кусты и очень толстые, так называемые жирующие, виноградные побеги, диаметр которых превышает 12 мм.

Маркировка черенков

Перед тем как начинать непосредственно укоренять черенки, необходимо на каждый нанести маркировку с названием сорта. В качестве бирки или маркировочного материала могут быть использованы:

  • лента на тканевой основе, на которую наносят надпись водостойким маркером;
  • ручка-корректор, которой прямо на черенок наносится название сорта;
  • полоска из медицинской клеенки, на которую наносят надпись маркером.

Качественная маркировка позволит не только определить дату заготовки материала, но и сориентирует виноградаря по основной информации о растении, которая может быть забыта или утеряна в период хранения и укоренения.

Когда заготавливать черенки винограда (видео)

Хранение черенков зимой в домашних условиях

В погребе

Материал следует присыпать влажными древесными опилками или чистым песком. Температурный режим следует поддерживать на уровне +6°С.

На нижней полке холодильника

Обрезав две обычные пластиковые бутылки и проделав в них вентиляционные отверстия, можно получить удобный контейнер для сохранения черенков в холодильнике.

С использованием мха

Достаточно выраженные противомикробные свойства мха-сфагнума позволяют использовать его в качестве хранилища для посадочного материала. Подготовленные черенки следует обернуть влажным мхом и поместить в обычный пакет из полиэтилена.

В траншее на приусадебном участке

Место должно не иметь склонности к застоям влаги и быть защищенным от прямого попадания солнечных лучей. В выкопанную траншею следует вертикально поместить черенки и присыпать их слоем почвы в 35-40 см. Вокруг траншеи необходимо обустроить дренажные канавки. Периодически рекомендуется проводить осмотр черенков на предмет поражения плесневыми грибками или болезнями, а также пересыхания древесины.

Укоренение черенков

Проведение укоренения черенков винограда в зимний период позволяет обеспечить ускорение роста и развития саженцев примерно на 3 месяца.

Основные способы черенкования винограда

Наименование способа Особенности выполнения
Укоренение в воде На дно стеклянных банок следует положить слой ваты высотой 2 сантиметра и налить небольшое количество слабо-розового раствора марганцовки или воды с кусочком древесного угля. Черенки помещаются в жидкость, а сверху создается эффект теплички при помощи целлофанового пакета или отрезка пластиковой бутылки. Нижняя часть банки должна находиться в тепле, а для верхней части черенка следует создать более прохладные условия. При таком способе корешки появляются примерно через две недели
Укоренение в почве Емкости с объемом в литр следует обустроить дренажным слоем, поверх которого насыпается смесь из одинакового количества перегноя, просеянного песка и садового грунта. Черенки следует поместить нижним срезом в емкость и обильно полить. Хороший результат дает замена песка вермикулитом или перлитом, что позволяет поддерживать стабильную влажность почвы
Укоренение в торфяных таблетках Предварительно замоченные на пару суток в воде черенки винограда можно поместить в подготовленные влажные торфяные таблетки. Верхнюю часть следует запарафинить и, завернув в увлажненную ткань, прикрыть целлофановым пакетом для сохранения влажности. Корни появляются примерно через три-четыре недели
Укоренение по-молдавски Обрезанную лозу длиной примерно в 60 см следует скрутить в кольцо, обвязать веревкой и уложить в достаточно глубокую траншею, оставив на поверхности пару почек. Для защиты от морозов и высыхания почки следует замульчировать. Процедура выполняется в весенний период, что позволяет уже к осени получить мощный саженец
Укоренение аэрацией Данный способ основан на использовании аквариума или любой емкости с прозрачными стенками. Подготовленные черенки следует разместить на пенопластовом мостике, погрузив три сантиметра нижней части в воду с аэратором, нагнетающим воздух, что улучшает формирование корневой системы. Такой способ удобен тем, что активное развитие корней не сопровождается формированием листьев

Особенности посадки саженцев весной

Чаще всего практикуется именно весенняя посадка, что обусловлено возможностью предоставить укорененным растениям время на адаптацию к условиям открытого грунта. Однако при невозможности высадить черенки весной можно выполнить такую работу в осенний период с соблюдением всех необходимых правил.

Время проведения посадки Сроки проведения Подготовка почвы Технология
Весна Проводить высаживание следует в первой декаде апреля, когда наблюдаются устойчивые, но не слишком высокие положительные температуры почвы и воздуха Посадочная яма под высаживание укорененных черенков должна быть подготовлена еще с осени. Перед высаживанием яму следует обильно увлажнить, используя не менее 20 л воды, после чего засыпать в нее удобрения и плодородную почвенную смесь Перед посадкой черенков производится обрезка нижней части и вымачивание в теплой воде с добавлением стимуляторов роста. Обрезка черенков производится при расстоянии до узла более сантиметра
Осень Осеннюю посадку производят за месяц до наступления устойчивых холодов в регионе культивирования Грунт для посадки черенков в осенний период должен быть достаточно влажным. Зеленое черенкование предполагает использование так называемой школки, являющейся специальным участком под выращивание саженцев. Глубина траншеи под посадку составляет штык лопаты, ширина между рядами – 40-50 см. На дно следует насыпать слой перегноя и плодородной почвенной смеси Черенки высаживаются под наклоном в южную сторону с расстоянием в 20 см. Заглублению подлежат три почки, а на поверхности грунта остается одна почка. Посадку нужно полить теплой водой и прикрыть сначала слоем соломы, а затем установить арочную конструкцию с пленкой

Возможные проблемы и ошибки

Даже опытные виноградари не застрахованы от ошибок. Однако наиболее часто сталкиваются с трудностями при черенковании винограда начинающие садоводы-любители.

Приобретение некачественного посадочного материала

Опытные виноградари руководствуются негласным правилом, предписывающим приобретать материал исключительно в питомниках плодово-ягодных культур, в институтах виноградарства или у обладающих хорошей репутацией виноградарей-селекционеров.

Неправильное хранение виноградных черенков

Чтобы исключить пересыхание и предотвратить гибель черенков, следует неукоснительно соблюдать правила хранения посадочного материала и поддерживать оптимальные микроклиматические условия.

Нарушения при укоренении

Как правило, эта проблема затрагивает в первую очередь черенки, которые высаживаются на укоренение либо очень рано, либо слишком поздно. Очень важно грамотно подобрать срок и способ укоренения такого посадочного материала.

Неправильное использование стимуляторов

Многие начинающие виноградари неоправданно часто пользуются различными стимуляторами, не соблюдая не только способы использования, но и дозировку этих достаточно сильных средств.

Большинство проблем достаточно легко решаются. Однако чтобы получить гарантированно высокий результат и вырастить здоровое растение, следует провести так называемую «работу над ошибками», которая позволит избежать трудностей с черенкованием в будущем.

Как укоренить черенки винограда (видео)

Черенкование относится к вегетативным способам размножения, при которых новое растение образуется из части родительского. Процедурой является несложной даже для виноградарей-новичков. Главным условием получения качественного растения является соблюдение технологии всех этапов размножения винограда, включая подготовку материала, его хранение, проращивание и посадку.

Традиционный способ укоренения винограда - весенний: заготовленные с осени и заложенные на хранение черенки проращивают в домашних условиях, а с наступлением тепла высаживают в открытый грунт. Однако некоторые виноградари делают по-другому, а именно: переносят основную часть работ на осень. В статье расскажем, можно ли проращивать черенки винограда в октябре-ноябре и как это сделать.

Как укоренить черенки винограда осенью

Садоводы-любители освоили несколько способов осенней посадки чубуков:

  • посадить осенью вызревшие черенки винограда сразу в открытый грунт;
  • укоренить чубуки дома с последующим зимним доращиванием и подсветкой.

Важно! Успешная зимовка в открытом грунте возможна в регионах с мягким климатом (Краснодарский край и южнее), где почва не промерзает на большую глубину. В более северных районах осенняя посадка - это вынужденная мера, когда нет места для зимнего хранения. Хотя и в средней полосе и даже на Урале у садоводов есть успешный опыт такого выращивания.

Интересно! По наблюдениям виноградарей-любителей, с помощью осенней посадки можно вырастить сорта, трудно поддающиеся стандартному весеннему укоренению.

Разберем подробнее, как укоренить и посадить черенки винограда осенью. Этапы операции стандартны:

  1. Нарезать материал.
  2. Подготовить к посадке.
  3. Подготовить почву, в открытом грунте или в контейнере.
  4. Обеспечить необходимые условия для зимовки и весеннего роста.

Как нарезать черенки

Одревесневшие чубуки заготавливают во время последней осенней обрезки. Это промежуток после листопада и до наступления устойчивых морозов. При классическом способе на каждом черенке оставляют по 3-4 почки, чтобы длина была 30-40 см. Существуют и другие варианты: укоренение лоз длиной 80-100 см и даже 2 м.

Общие требования к лозе:

  • вызревшие однолетние побеги нормальной силы роста;
  • гладкая древесина глянцево-коричневого цвета;
  • оптимальная толщина 7-12 мм, но не менее 5,5 мм;
  • отсутствие признаков вредителей и болезней.

Опытные садоводы знают, как правильно срезать черенки винограда для посадки, чтобы не перепутать верх и низ. Срезы на них делают разные: например, верх ровный, на 1,5-2 см выше глазка, а низ - по косой почти под почкой.

Интересно! По наблюдениям виноградарей, корни лучше образуются из того узла, на котором были усики.

Видео-инструкцию по осенней заготовке черенков предлагает садовод-любитель Исаенко В.Н. на канале «Виноград и сад на даче»:

Подготовка черенков и кильчевание

Кильчевание стимулирует рост корней. Если чубуки планируется высаживать в открытый грунт под зиму, эта операция не нужна. Проросшие молодые корешки погибнут в холодной ноябрьской почве. Для подготовки к осенней посадке чубуки вымачивают в воде 1-3 дня. Для предотвращения развития грибных болезней во влажном холодной грунте их промывают слабым раствором марганцовки или медного купороса.

Другое дело, если черенки будут расти в контейнерах в домашних условиях. В этом случае требуется кильчевание, например, в стакане с водой или влажном субстрате (например, песке). Стаканчики с чубуками ставят на подоконник таким образом, чтобы нижней части было тепло от батареи, а верхней - прохладно от окна.

Как правильно подготовить и посадить черенки осенью в домашних условиях, рассказывает на своем канале Александр Крот:

Выбор места под посадки

Осенью чубуки высаживают как сразу на постоянное место, так и в так называемую школку (с последующей пересадкой). Лучшее место для будущих молодых саженцев - солнечный южный склон.

Оптимальные почвы - песчаные, супесчаные, чернозем. Не лучшим вариантом будет организация школки на тяжелых глинистых почвах. Они долго прогреваются весной, отчего процент укоренения черенков будет минимальный.

Летом почву на подготовленному участке перекапывают, насыщая ее кислородом, и разравнивают. Одновременно вносят удобрения (на м2):

  • 2,5-4 кг перегноя;
  • 12-40 г суперфосфата;
  • 5-20 г калийной соли (если в почве недостаток калия).

Подготовка посадочной ямы

Чубуки высаживают в ямы или траншеи. Ямы делают лопатой или под бур. Так как почва на участке уже подготовлена и заправлена удобрениями, дополнительные подкормки не требуются.

Размеры ямы:

  • глубина – 30-40 см;
  • диаметр – 20-40 см.

Для предотвращения загнивания посадочного материала на дно ямы насыпают речной песок. Если почва на участке тяжелая, то песок добавляют и при посадке.

Посадка черенков

Расскажем о нескольких способах, как высаживать черенки винограда осенью в открытый грунт.

Способ первый:

  1. 3-4 черенка с 3 почками в одной ямке углубляют так, чтобы верхняя почка оставалась на поверхности, средняя - на уровне земли.
  2. Обильно поливают.
  3. Сверху накрывают обрезанной 1,5-литровой бутылкой горлышком вверх.
  4. Бутылку окучивают землей, оставляя сверху просвет.

Способ второй:

  1. В каждой ямке располагают по одному или несколько черенков. Устанавливают их под углом 45о к поверхности.
  2. Хорошенько проливают.
  3. Верхнюю почку, оставшуюся над землей, засыпают песком слоем 6-10 см. Вместо песка в качестве укрытия можно использовать перегной или обычную землю.
  4. Весной укрытие снимают и землю отгребают, оголяя почку.
  5. Гряду с посадками накрывают черной пленкой.
  6. Каждому черенку проделывают в ней отверстие таким образом, чтобы верхняя почка торчала снаружи.
  7. Чтобы глазок не высох, на черенок надевают чехольчик из агроволокна.
  8. Из проснувшихся черенков в каждой группе оставляют наиболее сильный.

Черная пленка как бы заменяет собой традиционное кильчевание: корни под ней прорастают быстрее. Почка же, оставшаяся над пленкой, просыпается позднее.

Интересно! По опыту виноградарей-любителей при таком способе посадки лучше приживаются чубуки, посаженые в песчаную почву.

Способ третий:

  1. Чубуки заглубляют в грунт полностью.
  2. Накрывают нетканым материалом.
  3. Сверху ставят 5-литровую бутыль, обрезанную со стороны горлышка (обрезанной стороной вниз).
  4. В дне бутыли проделывают несколько отверстий для дыхания.
  5. Бутылку полностью окучивают землей, оставляя только донце с дырками.
  6. Сверху укрывают лапником для удержания снега.
  7. Весной снимают все укрытие, кроме бутылок.
  8. Бутыли оставляют до появления на черенках сигнальных побегов.
  9. Укоренившиеся таким образом черенки высаживают на постоянное место.

Важно! Чтобы посадки не сгнили зимой, их нельзя укрывать навозом.

Посадка длинной лозы:

  • Берут вызревшую лозу длиной 80-100 см.
  • Укладывают ее в траншеи под уклоном: верхние почки на глубину 5-7 см, нижние – 10-12 см.
  • Сверху присыпают плодородным грунтом и укрывают лапником.

Уход за саженцами винограда после осенней высадки

За чубуками, посаженными осенью в открытый грунт, начинают ухаживать уже весной:

  • после схода снега снимают утеплители (землю, торф, лапник);
  • тщательно поливают;
  • притеняют от солнца.

Один из способов укрыть молодые посадки от солнца и весенних заморозков – сделать над ними парник или поставить арку из нетканого материала.

Интересно ! При использовании пластиковых бутылок ряд садоводов не снимают их весной до тех пор, пока на саженцах не разовьются листья. Другие же, напротив, убирают такой утеплитель вместе с другими.

Рассмотренные в статье способы отличаются от стандартного выращивания тем, что требуют меньше времени и трудовых затрат: не нужно хранить заготовки, проверять их состояние, проращивать в контейнерах и т.д. Однако надо учитывать, что осенняя посадка не дает 100% приживаемости черенков. Поэтому для получения нужного количества саженцев количество чубуков берут с запасом.

Если садовод, нарезав черенки, не успел провести посадку осенью, он может убрать заготовленный материал на хранение в погреб или холодильник и в феврале прорастить его традиционным способом.