Машина для перемешивания теста. Как выбрать домашний тестомес. Конструктивные особенности тестомесов

Секретом успешной выпечки считается отлично вымешенное тесто. Ручное замешивание теста в домашних условиях - трудоемкое дело. Легко и быстро сделает любую разновидность теста бытовой тестомес для дома. Подобные приборы в два счета создают тесто всевозможных типов.

В них получается дрожжевое, крутое, жидкое, песочное, сахарное, пряничное и превосходного качества. Кроме того, приборы способны готовить прекрасные кондитерские смеси, соусы и кремы.

Конструктивные особенности тестомешалок

Устройства снабжены месильными насадками. Одни из них обладают спиралевидной или петлевой формой, другие походят на вилку или лопаточку. У третьих S- и Z-образная конструкция. Кроме того, в качестве мешалки выступает обычный венчик. Та или иная разновидность месильной насадки позволяет получить тесто определенного типа.

Устройства укомплектованы дежами, очертаниями напоминающими чашу либо корыто. В эти емкости складывают ингредиенты и соединяют их в однородную густую массу с помощью насадок-мешалок. Они различаются объемом - 5-10 литров. Выпускают тестомес для дома с разного рода чашами. Есть приборы с неподвижными и подвижными емкостями. При желании можно найти устройство с подкатной или стационарной чашей.

Различаются тестомешалки приводными механизмами, приводящими во насадку-мешалку. По принципу работы тестомешалки поделены на те, в которых крутится:

  • насадка, смешивающая ингредиенты;
  • чаша;
  • дежа вместе с насадкой.

Классификация тестомесов

Тестомешалки различают по множеству признаков. По месту эксплуатации приборы бывают:

  • бытовыми, компактными не слишком мощными агрегатами;
  • промышленными - устройствами, устанавливаемыми на хлебозаводах, в кофе, пиццериях и прочих заведениях пищевой индустрии.

По типу производимой продукции их поделили на технику:

  • способную производить крутое тесто;
  • делающую дрожжевое тесто;
  • замешивающую жидкое тесто, пышные кондитерские массы, соусы и прочее;
  • универсальные тестомешалки.

Технические характеристики позволили их классифицировать на миксеры-тестомесы с периодичным и беспрерывным функционированием.

По скорости верчения агрегаты бывают обычными и быстроходными. Некоторые бренды предлагают суперинтенсивные устройства.

Местоположение насадки-мешалки выделило приборы с вертикальными и горизонтальными осями. Существуют тестомесы со встроенной наклонной осью.

От типа воздействия на ингредиенты выделяют, прежде всего, механический миксер-тестомес для дома. В других вариациях исполнения прибор может быть вибрационным или ультразвуковым.

Разновидности миксеров-тестомесов

Модели тестомешалок обладают разнообразной конструкцией. Конструктивные особенности устройств зависят от того, какое тесто им доступно для замешивания.

Горизонтальные миксеры-тестомесы

Горизонтальный тестомес для дома перемешивает ингредиенты до консистенции, отличающейся высокой вязкостью. В нем заводят тесто, из которого получают пельмени, лапшу, баранки, пряники, чебуреки и прочие изделия.

Тесто в приборе вымешивают горизонтально вставленные и вращающиеся в противоположных направлениях лопасти. Дежа (чаша), поворачивающаяся по горизонтальной оси, позволяет легко извлечь тесто.

Спиральная тестомешалка

В таком приборе ингредиенты интенсивно перемешиваются. Для приготовления теста в этом устройстве подходит ржаная и пшеничная мука. Замес происходит быстро и качественно благодаря спиралевидному месильному устройству и способности одновременно вращаться в разные стороны чаши и насадок.

Планетарная тестомешалка

Планетарный тестомес для дома позволяет получать самое разнообразное тесто. В нем без проблем удается сделать дрожжевое и слоеное, бисквитное, белковое и Устройство подходит для получения кремообразных паст и суфле. В нем перемешивают фарши и кремы, взбивают сливки, делают картофельное пюре и кондитерские массы.

Столь широкая сфера использования связана с наличием большого количества разнообразных насадок. Стандартная комплектация прибора включает венчик, крюк и лопатку. У этого тестомеса месильная насадка обладает планетарным вращением. Насадка-мешалка вращается вокруг чаши и собственной оси.

Правила выбора бытового тестомеса

Выбирая бытовой тестомес для дома, учитывают, какого типа выпечка чаще всего готовится в семье. С готовкой дрожжевого, пресного и слоеного теста прекрасно справляются тестомешалки со спиральными насадками. Крутое тесто, предназначенное, например, для пельменей и лапши, идеально получается в устройствах с лопастными Z-образными насадками.

Весьма востребованы агрегаты, замешивающие различное тесто и позволяющие готовить муссы, кремы и другую продукцию. Они снабжены множеством скоростных режимов и насадками-мешалками, разными по форме.

У тестомешалок объем чаши варьируется. Так, мини-тестомес для дома снабжен дежей на 5 литров. Для домашних кухонь удобны компактные агрегаты, объем чаши которых 5-10 литров. Устройства с вместительными подкатными дежами эксплуатируют на производствах.

От мощности зависит производительность тестомесильных машин, быстрота и качество замеса. Чем выше мощность (а она варьируется от 300 до 2000 Вт), тем надежнее тестомес для дома. Больший интерес у потребителей вызывают модели с таймером и несколькими скоростями (бывает от 1 до 10). Тестомешалки с таймером очень удобны. После выставления времени замеса отпадает нужда контролировать процесс приготовления теста.

Стоимость бытовых тестомесов и отзывы о них

Если максимальной мощностью и десятью скоростями обладает тестомес для дома, цена его высока - порядка 1000$. Такие приборы выполнены из нержавеющей стали и снабжены 12 насадками. Кроме замеса теста они выполняют и другие функции - мясорубки, миксера. При прочтении отзывов понимаешь, что это не простая тестомешалка, а многофункциональный

В среднем ценовом сегменте предлагаются агрегаты со стальным корпусом и чашей, обладающих мощностью в 1000 Вт, не более 6 скоростных режимов. Стоят модели в районе 500$. Впрочем, существуют весьма привлекательные по цене тестомешалки, мощность которых несколько больше - 1200 Вт. Правда, у них корпус из пластика. Но при этом дежа из нержавейки и 7 скоростей. Стоит тестомешалка в пластиковом корпусе порядка 200$.

Прибор с чашей на 4,5 литра, шестью скоростями и мощностью в 650 Вт - доступный по стоимости спиральный тестомес для дома. Цена его не превышает 300$. Хотя мощность машины невелика, пользователи оставляют довольно хорошие отзывы о его возможностях и работе. С помощью этого тестомеса получают качественное воздушное тесто, из которого выходят превосходные пироги, пиццы и хлеб.

Вымешивание теста - довольно трудоёмкое занятие, которое требует много времени и сил. Именно поэтому был создан тестомес - устройство для автоматизации этого нелёгкого процесса.

Тестомесильная машина позволяет не только механизировать его, но и повысить качество продукта. Выпускается она в различных модификациях, которые предназначены для разных задач. Можно выделить несколько основных преимуществ, которыми обладает любая тестомешалка:

  • повышенная скорость готовки;
  • экономия сил;
  • отличное качество теста (при правильно подобранном аппарате);
  • выбор разных функций;
  • большие объёмы производства, которые обеспечивает профессиональная тестомесильная машина.

Принцип работы тестомеса

Основными компонентами устройства является дежа, приводной механизм и месильный инструмент. Последний может иметь форму лопаток, спирали, вилок, петель или капель, которые служат «руками» машины.

Дежи имеют форму чаши, но она зависит от того, для чего предназначается аппарат. Они могут вращаться по оси или же быть неподвижными, а также подкатными или стационарными. Приводной механизм может иметь зубчатый, цепной или ременной принцип работы и даёт возможность переключения скорости (их может быть от одной до трёх и более). В некоторых моделях есть реверс для освобождения месильного инструмента от теста.

Виды тестомесильных машин

Основными разновидностями являются тестомес спиральный, лопастный или планетарный, каждый из которых подходит для определённого вида теста. Форма месильного приспособления напоминает букву «S» у спирального и «Z» у лопастного.

Планетарный тестомес - довольно многофункциональный аппарат, который можно использовать в качестве кондитерского миксера. Набор насадок позволяет замешивать жидкое тесто и разнообразные крема. Основное отличие этого устройства в том, что месилки вращаются ещё не только по своей оси, а ещё и по кругу - как планеты в космосе. Благодаря такому подходу захватывается максимум пространства дежи и вымешиваются муссы, крема и тесто в больших количествах. У них есть небольшой недостаток, состоящий в несколько меньшей мощности и надёжности, так как передача крутящего момента имеет определённые сложности.

Спиральный бытовой тестомес - отличный вариант для дрожжевого и мягкого слоёного теста. Такой тестомес для дома даёт результат за счёт вращения мешалок вокруг своей оси. Этот домашний тестомес покупают любители готовить пельмени, вареники и самодельную лапшу. Этот принцип работы могут иметь и профессиональные тестомесы. Многофукнциональность и доступность по цене делают их лидерами в своём секторе. Форма рычага-месилки и способ его вращения позволяет достичь требуемой консистенции. Применяется агрегат для следующих целей:

  • подготовка фарша;
  • замес дрожжевого (опарного/безопарного) теста;
  • замес слоёного теста;
  • замес пресного, но не крутого теста.

Если вам нужен тестомес для крутого теста, то обратите внимание на Z-образный тестомес, у которого основным достоинством является высокая мощность. Он нужен, если вы планируете делать лапшу, чебуреки, вареники или же печенье из очень крутого теста.

Бытовые и промышленные тестомесы

Если вам нужна тестомесильная машина для дома, то идеальным вариантом будет бытовая тестомешалка. Её основными чертами можно назвать небольшой объём чаши, удобство использования и привлекательную стоимость. А вот промышленные тестомесы могут иметь ёмкости на сотни литров объёма и обеспечивать беспрерывное производство. В них подаются все нужные ингредиенты. Также есть машины для порционного замеса, оборудованные специальным подкатными дежами. Работают они с заранее определённым интервалом времени.

Промышленная тестомесильная машина спирального типа имеет такие качества:

  • возможность обработки больших объёмов теста (дрожжевого, крутого);
  • высокая мощность приводного механизма;
  • большой объём чаши - от 20 до 375 литров;
  • добавление пищевых продуктов в процессе работы;
  • возможность ставить различные параметры, в зависимости от нужной структуры теста;
  • имитация ручного процесса замешивания, благодаря которому хлеб и хлебобулочные изделия имеют приятный вкус и фактуру.

Лопастные агрегаты нужны там, где тесто имеет очень низкий процент содержания влаги (от 33% до 54%), и подходят для выпуска кондитерских и хлебобулочных изделий, пельменей, переработки мяса. Они имеют особенно высокую мощность, а их расположенные горизонтально валы с лопастями Z-формы обеспечивают эффектное перемешивание. Когда смешивание заканчивается, рабочая камера поворачивается и всё содержимое выгружается в специально подготовленную ёмкость.

Важнейшие характеристики тестомеса

Тестомешалка может иметь такие технические возможности:

  • наличие возможности переключения скоростей (от одной до трёх) - первая всегда отвечает за смешивание ингредиентов, вторая за формирование структуры теста, а третья - за реверс;
  • реверсивное движение, благодаря которому месильный орган без труда освобождается от налипающего теста - эта опция есть в недешёвых агрегатах;
  • возможность программирования и запоминания программ;
  • замешивание разных объёмов теста (ёмкости от пяти литров до 375);
  • разные способы выгрузки теста;
  • таймер (у дорогих моделей) с предустановленными режимами и возможностью самостоятельной настройки времени.

Как работает промышленный тестомес спирального типа, вы можете увидеть в видеоролике:

Как выбрать тестомес

Если вам нужна тестомешалка для домашнего использования, в общепите или пекарне, то главное - это правильно выбрать агрегат. Для этого нужно обратить внимание на эти моменты:

  • какое тесто предполагается замешивать (чтобы насадки могли его качественно перемешать, но в то же время не разрушить структуру);
  • технические характеристики - начиная от количества имеющихся скоростей и заканчивая видом передачи, что влияет на общую стоимость, а также эффективность работы и комфортность эксплуатации;
  • размер аппарата и объём дежи, которые зависят от масштабов производства - для дома обычно требуется небольшая машина, которая не будет занимать слишком много места, тогда как для заведений общепита необходим производительный тестомес с немалым объемом;
  • материалы - качественные тестомесы делаются из углеродистой стали, нержавеющей (там, где есть контакт с тестом) и конструкционной (из неё изготавливаются корпус, рабочие компоненты).

Без такого оборудования, как тестомесильная машина, не может обойтись ни один ресторан, кафе или пекарня. Наличие агрегатов этого типа позволяет значительно ускорить процесс изготовления разного рода выпечки и сделать конечный продукт более качественным. При выборе тестомесильной машины следует обращать внимание не только на ее конструктивные особенности, мощность и производительность, но и на марку производителя. Существует несколько видов агрегатов этого типа, пользующихся у владельцев пекарен особой популярностью.

Основные типы оборудования

Все реализуемые на современном рынке машины для замеса теста подразделяются на оборудование:

    Порционного действия. Такие тестомесы выдают за один раз необходимое ограниченное количество теста. Эта разновидность чаще всего используется в небольших пекарнях, ресторанах и кафе.

    Непрерывного действия. Это очень сложное конструктивно и дорогое оборудование, устанавливаемое чаще всего на крупных производствах — хлебозаводах, кондитерских фабриках и т. д. Тесто из такого агрегата идет непрерывным потоком.

Виды по способу замеса

Также оборудование, предназначенное для выпечки, классифицируется на:

    Спиральное . Такие агрегаты используются для приготовления «тяжелых» видов теста: дрожжевого, пельменного.

    Планетарное . Этот вид применяется для замеса легкого слоеного, песочного или бисквитного теста.

Существует и еще один тип такого оборудования — горизонтальное. Машины для замеса теста этого вида устанавливаются в пельменных. Используют их для приготовления полуфабриката соответствующей разновидности.

Помимо всего прочего, современные агрегаты для пекарен могут различаться по способу замеса. В некоторых моделях вращается сама дежа (емкость под ингредиенты). В других тесто замешивает специальный рабочий орган. Могут различаться современные тестомесы и по конструкции крышки дежи. В некоторых моделях она сплошная, в некоторых - решетчатая. Последний вариант позволяет добавлять муку, воду и т. д. непосредственно во время замеса теста.

На что обратить внимание при покупке

Таким образом, от того, для чего именно будет предназначен агрегат, а также от того, какие объемы выпечки предполагается выпускать, и зависит выбор такого оборудования, как тестомесильная машина. Инструкция по применению в обязательном порядке прилагается к каждой модели. В использовании современные тестомесы достаточно удобны, и оператору приходится в основном следить лишь за точностью соблюдения рецептуры, а также время от времени переключать агрегат на необходимый режим работы.

Наиболее популярные марки

Самые хорошие отзывы от профессиональных пекарей можно услышать о таких моделях тестомесильных машин, как:

  • ТММ-140.
  • Ergo.
  • МТМ 65МНА.
  • МТ25.
  • «Прима».

Тестомес ТММ-140.2: описание

Этот планетарный универсальный аппарат порционного действия, несмотря на невысокую стоимость, зарекомендовал себя как очень надежное оборудование с весьма неплохой производительностью. Происходит он от также довольно-таки популярной у профессионалов модели ТММ-140. Отличие между этими двумя агрегатами состоит лишь в том, что у ТММ-140.2 имеются две скорости замеса. То есть работать на нем еще удобнее. Использоваться тестомесы этой марки могут с нержавеющей дежей или с емкостью из обычной углеродистой стали.

Технические характеристики у ТММ-140.2 такие:

    глубина погружения месильного органа — не более 144 мм;

    габаритные размеры — 1280х850 мм;

    производительность — 550 кг/ч;

    время замешивания теста — 6 мин.;

    потребляемая мощность — 1.5 кВт.

В общем, это очень удобная и производительная тестомесильная машина. Цена на нее может колебаться в районе 100-101 тыс. рублей. Дежу, скорее всего, придется покупать отдельно. Углеродистая стоит порядка 17-18 тыс. рублей, емкость из нержавеющей стали — 34-35 тыс. рублей.

Модели Egro

Эта удобная тестомесильная машина разработана специально для небольших пекарен, кондитерских и пиццерий. Агрегат этой марки может использоваться для замеса не только дрожжевого, но и очень крутого теста для баранок. Его преимуществом, помимо всего прочего, является возможность приготовления продукта за очень короткий промежуток времени. При необходимости агрегаты Egro можно использовать для замеса пельменного теста или предназначенного для выпечки кондитерских изделий.

Особенностями конструкции этой машины являются несъемный бак и комбинированный способ замеса (в агрегате вращается как дежа, так и рабочий орган). Все соприкасающиеся с тестом детали в Egro изготовлены из нержавеющей стали.

Технические характеристики тестомесильная машина этой марки имеет следующие:

    габаритные размеры — 630х380х750;

    мощность — 0.75 кВт;

    скоростей — 1;

    объем — 20-30 литров.

На настоящий момент выпускается всего три модификации Egro: HS20 на 20 литров, HS30 на 30 л и HS30А на 30 л, работающий от сети 380 В. Стоимость тестомесильных машин этой марки может колебаться в размере 37-38 тыс. рублей.

Тестомесы МТМ 65МНА

В агрегате также вращаются одновременно и дежа, и рабочий орган. Относятся машины для замеса теста МТМ 65МНА к оборудованию спирального типа. Чаще всего агрегаты этой марки используются для приготовления пшеничного или ржаного дрожжевого теста. Наибольшей популярностью у профессионалов пользуются машинки этой конструкции Сарапульского электрогенераторного завода, изготовленные в Сарапуле (Удмуртская Республика).

Помимо обычных моделей МТМ 65МНА, на рынке встречаются и поставляемые без дежи. Технические характеристики тестомесильная машина для производства этой марки имеет такие:

    габариты — 1400х540х750;

    производительность — 260 кг/ч;

    количество скоростей — 1;

    объем — 60 литров;

Ингредиенты в тестомес МТМ 65МНА можно добавлять прямо во время работы, что, безусловно, очень удобно. Стоит агрегат этой марки не слишком дорого - около 53-56 тыс. рублей.

Обзор модели МТ-25

Компактные спиральные машины для замеса теста этой марки обычно устанавливаются в небольших пекарнях или кондитерских цехах. При работе у них вращается и дежа, и спираль. Несмотря на небольшие габариты, агрегаты МТ-25 прекрасно справляются с замесом, в том числе и очень крутого теста.

Существует две модификации оборудования этой марки. Собственно, сама машина тестомесильная МТ-25 имеет одну скорость. На МТ-25.01 можно работать на двух скоростях. Это позволяет делать выпечку в гораздо более широком ассортименте. Конструкция крышки у оборудования этой марки очень удобна. Добавлять муку, воду и т. д. можно прямо в процессе работы через специальное отверстие. Замес теста в модели МТ 25.01 допускается производить в том числе и в запрограммированном режиме. В этом случае машина сначала работает на одной скорости, а через некоторое время (установленное оператором) переключается на другую.

Технические характеристики машина тестомесильная МТ-25 (и МТ 25.01) имеет такие:

МТ-25.01

Объем (л)

Производительность (кг/ч)

Мощность (кВт)

Напряжение

380 (трехфазная сеть)

380 (трехфазная сеть)

Допустимая масса муки (кг)

16 — для дрожжевого,

8 — для пельменного теста

Габариты

Стоимость агрегатов этой марки составляет около 100 тыс. рублей.

Тестомесильная машина «Прима»

Эти мощные промышленные агрегаты предназначены в том числе и для замешивания теста в интенсивном режиме. Это позволяет компенсировать недостатки низкосортной муки, ускорить работу и сделать готовые хлебобулочные изделия более качественными. Мякиш у выпечки при таком замесе становится более эластичным и долго не черствеет.

На настоящий момент существует множество модификаций тестомесильных машин «Прима». Все они работают в полуавтоматическом режиме. Специалист-оператор имеет возможность устанавливать как время замеса на малой скорости, так и общего замеса. При желании операцию можно прервать или запустить вновь в любой момент. Имеется у агрегатов этой марки и функция обратного реверса.

Одна из самых популярных модификаций этой марки — тестомесильная машина «Прима-70» имеет следующие технические характеристики:

    мощность — 4 кВт;

    напряжение — 380 В;

    габаритные размеры - 1131x562x1035 мм;

    масса теста - от 3 до 45 кг;

    объем — 70 л.

Как видите, «Прима-70» - это достаточно мощная тестомесильная машина. Цена ее соответствующая — около 300 тыс. рублей.

На современном рынке существуют и другие качественные и надежные модели тестомесильных машин. Описанные выше используются в пекарнях и кондитерских чаще всего. При выборе оборудования для цеха следует обращать внимание прежде всего на производительность и назначение оборудования. Также очень важным критерием является, конечно же, удобство агрегата в эксплуатации.