Исследовательская работа "химия на кухне". Эксперименты на кухне Опыты по химии на кухне ранок

Зная химию со школы, она кажется нам скучной и непонятной. Но для ребенка она может стать действительно увлекательным занятием. Удивите своего малыша магией волшебной науки, проведя с ним несложные химические опыты.

Первый этап знакомства с химией – это щелочь и кислота. Для того, чтобы провести захватывающие опыты по химии для детей дома , в садоводческих магазинах можно приобрести индикаторы для определения кислотности и щелочи. Предложите малышу увлажнить индикатор в любой жидкости, будь это слюна, вода, чай, суп и т.д. И вы увидите, как индикатор будет менять цвет. Ребенку это очень понравиться, а у мамы появиться немного свободного времени пока ее кроха будет исследовать весь дом.

Природные индикаторы

Как известно овощи, фрукты, цветы сдержат вещества, которые меняют цвет в зависимости кислотной среды. Для примера можно взять любой материал (сухой, свежий, мороженный) приготовить из него отвар. И в этом отваре проводить опыты по содержанию кислотности и щелочи. Сам отвар имеет нейтральную среду. Для кислотной среды возьмем раствор уксуса (либо раствор лимонной кислоты), а для щелочной подойдет раствор соды пищевой. Все растворы необходимо приготавливать непосредственно перед опытом.

Возьмите пустые ячейки из-под яиц, заполните их раствором соды и уксуса рядами так, чтобы напротив ячейки со щелочью была ячейка с кислотой. Затем в каждую ячейку налейте приготовленный отвар и проследите за изменениями. Ребенку можно предложить, записывать результаты в таблицу, либо зарисовывать изменения цвета красками.

Эффектные опыты по определению щелочи и кислотности

В стакане либо в банке с водой растворить таблетку фенолфталеина («пурген»). Раствор получается прозрачный. Добавляем щелочь (раствор соды пищевой), раствор приобрел розово-малиновую окраску. Затем добавляем лимонную кислоту (уксус) – раствор стал опять бесцветным. Красотище! Такой опыт по химии для детей запоминается надолго.

И еще один интересный опыт. В основном все женщины готовят выпечку. Для приготовления теста используют соду и уксус. И дети как всегда рядом с мамой. Так вот, для опыта возьмите побольше соды, выложите на тарелку и влейте прямо из бутылки уксус. Будет происходить бурная реакция нейтрализация с настоящим кипением. Осторожно, наклоняться над тарелкой нельзя!

После того как у ребенка все эмоции стихли, его можно заинтересовать написанием секретных записок. Возьмите кисточку либо перо и обмакните в молоке. На белой бумаге напишите послание. Дайте высохнуть. Чтобы прочесть подержите над паром либо прогладьте утюгом. Можно вместо молока взять сок лимона и также написать на белой бумаге, но прочесть такую записку можно будет уже при помощи йодного раствора (несколько капель растворить в воде), которым нужно слегка смочить текст.

Реакцией на йод также можно определять наличие крахмала в картошке, маргарине, зеленых листьях. А наличие белка (например в бульоне или молоке) можно определить с помощью стиральной соды и медного купороса.

Не менее интересны опыт по выращиванию кристаллов из соли и опыт с водой и каплей чернил. Количество примеров по проведению опытов в домашних условия неограниченно. Удивите своего ребенка и, возможно, скучная и трудная наука станет для него любимым увлечением!

Наши действия:


Рисунок 3

Рисунок 4

Наши действия:

1. Налили молоко в емкость.


Рисунок 4



Рисунок 5 Рисунок 6

Наши действия:

1. Надули воздушный шарик.

Рисунок 10

Рисунок 11

1 опыт.

Наши действия:

Рисунок 14

Рисунок 15

Наши действия:


Рисунок 16 Рисунок 17


Рисунок 18 Рисунок 19

Рисунок 20 Рисунок 21

Просмотр содержимого документа
«Химия на кухне»

Оренбургская область

Оренбургский район

с.Черноречье

1.Введение ……………………………………………………………………… 3

2. Основная часть ……………………………………………………… 4

2.1 Кулинария и химия………………………………………………………. 4

1.Химия и вещества …………………………………………………………. 4

2.Химические реактивы на кухне …………………………………………. 5

2.2. Опыты на кухне…………………………………………………………. 6

1.Опыт с уксусом и содой…………………………………………………… 6

2.Опыт с молоком и красками……………………………………………….. 6

3.опыт с молочным письмом и нагревом…………………………………… 6

4.Опыт с подсолнечным маслом…………………………………………….6-7

5.Пластмасса из молока……………………………………………………… 7

3.Заключение…………………………………………………………………. 8

4. Список литературы………………………………………………………. 9

5. Приложение ……………………………………………………………….10-12

1. Введение

Мне очень нравится помогать и наблюдать за мамой, когда она готовит на кухне. Однажды, мама готовила завтрак, я увидела, как она добавляет в тесто для оладьей что-то шипящее и бурлящее. В тот момент мама была похожа на волшебницу. Я спросила: «Что это такое и зачем ты это кладешь в тесто?» Мама улыбнулась, и ответила, что кухня это маленькая химическая лаборатория.

Что такое «химия» я читала в энциклопедии. На фотографиях видела разные пробирки, баночки. Но какая связь между вкусными оладушками и химическими веществами и превращениями. Это я и решила выяснить, а мама с радостью согласилась мне в этом помочь. Когда мы с мамой задумались продуктах на кухне, то оказалось, что кухня - это не что иное, как химическая лаборатория. А сами продукты - это химические вещества.

Так родился проект на тему «Химия на кухне» .

Объектом нашего исследования стали продукты и вещества, которые мама использует для приготовления пищи.

Предметом является

Перед собой мы поставили цель

К достижению поставленной цели мы решили идти через решение задач:

1. Узнать что такое химия и химические вещества.

Гипотеза: 1.Я предположила, что, кухня – химическая лаборатория.

2.Я допустила, что возможно с помощью опытов доказать, что у нас на кухне каждый день происходят занимательные химические опыты.

2.Основная часть 2.1.Кулинария и химия

1 Химия и вещества

Химия - одна из наук о природе, об изменениях, происходящих в ней. Предметом изучения химии являются вещества, их свойства, превращения и процессы, сопровождающие эти превращения.

Вокруг нас громадное количество полезных и вредных веществ! Например, в природе есть природные вещества, то есть те, которые были созданы без участия человека. Это - вода, кислород, углекислый газ, камень, древесина и другие.

Хотя я еще не изучаю химию в школе, мне уже известен такой распространенный элемент в природе, как вода. Это вещество удивительным образом может иметь три состояния - жидкое, твердое, газообразное.

Именно на кухне я проследила все ее состояния.

Если вскипятить воду, то она превращается в горячий пар - газ.

Если заморозить воду в морозильной камере, то вода превращается в лед. При этом лед занимает больший объем, чем вода. Поэтому, чтобы не лопнула бутылка в морозильной камере, мама наливает воду не до конца, оставляя лишнее место в бутылке. Разобраться с бесчисленными полезными и вредными веществами, узнать их строение, свойства, роль в природе – одна из задач химии. Она нужна всем людям - строителю, фермеру, врачу, домохозяйке и повару.

Химия существует с глубокой древности, но настоящей наукой она стала совсем недавно - не более 200 лет назад. Теоретические основы химии заложили древнегреческие учёные Анаксагор и Демокрит. Создателями современной системы представлений о строении вещества считаются: великий русский учёный М.В. Ломоносов, французский химик А. Лавуазье, английский физик и химик Дж. Дальтон, итальянский физик А. Авогадро.

2 Химические реактивы на кухне

Так как я узнала, что химия - это наука о веществе, то разумно было бы предположить, что на кухне много разных веществ. И при готовке различных блюд наверняка происходят химические реакции.

Интересно, чем же кухня напоминает научную лабораторию?

Раскроем кухонный шкаф. Уксус, пищевая сода, растительное масло, сахар, мука, соль, молоко, крахмал.

Ничего химического, скажите вы, здесь нет. Обычные продукты питания.

Но не тут – то было! Это настоящие химические вещества, с помощью которых на нашем столе появляются вкусные, питательные и полезные блюда. У этих веществ даже есть химические названия.

уксус- уксусная кислота;

сахар- сахароза;

крахмал- полисахарид,

молоко- лактоза;

Сплошная химия!

Настало время провести ряд химических опытов на кухне.

Все опыты я намерена проводить с помощью моей мамы.

2.2. Опыты на кухне

1 Опыт с уксусом и содой «Вулкан»

Пищевая сода - это гидрокарбонат натрия NaHCO3.

Уксус - это бесцветная жидкость с резко-кислым вкусом ароматом. Он содержит уксусную кислоту.

При их смешивании происходит химическая реакция - выделяется углекислый газ и вода. Это видно из опыта - смесь пузырится и начинает увеличиваться в объеме. Поэтому получается так называемая лава вулкана.

Применение

1. Такое свойство уксуса и соды применяют на кухне очень часто, когда делают выпечку - пироги, булочки и другие блюда из теста. Эту реакцию называет «гашением соды». Когда происходит выделение углекислого газа, он насыщает тесто, и выпечка становится воздушной и пористой.

Самое же главное при использовании соды - тесто сразу же выпекать, так как химическая реакция очень быстро проходит. Гасить соду можно и кисломолочными продуктами (например, кефиром) - если они входят в состав теста, то уксус добавлять необязательно.

Молоко - это жидкость, в которой содержатся различные вещества, в том числе и жир. Моющее средство атакует жир в молоке и происходит химическая реакция между жиром и моющим средством БИОЛАН.

Химическая реакция - это процесс смешивания разных веществ, в результате которого образуются новые вещества, при этом они становятся другого цвета, либо выделится газ, либо выделиться энергия.

В нашем случае выделилась энергия, которая двигает краски. (Описание опыта см. в приложении)

В молоке содержится вода и другие вещества, такие как белок казеин. Когда мы прогладили лист бумаги утюгом, то мы нагрели молоко до температуры +100 °С. После этого вода испарилась, а белок казеин поджарился и стал коричневый. Описание опыта см. в приложении

4 Опыт с подсолнечным маслом

Подсолнечное масло - это масло из семян подсолнечника. Его часто используют на кухне для жарки, заправки салатов, выпечки.

У него интересные свойства.

Сначала мы провели опыт с воздушным шариком.

Этот опыт показал, что масло растеклось по краям отверстия в воздушном шаре и не пропускало воздух наружу, поэтому шарик не сдулся.

Маленький секрет - прокалывать шарик можно было только в местах его не сильного натяжения, то есть там, где он был помягче (на самой верхушке и рядом с узлом). Резина растягивалась, а потом стянулась и с помощью масла воздух уже не пропускала. Шпажку потихоньку толкали и прокручивали, и она без труда вошла между молекулами резины, которые связаны в длинные цепочки. Данный опыт показал больше физические свойства масла и резины.

Оно не тонет в воде и не смешивается с ней. Описание опыта см. в приложении

5 Опыт получение пластмассы из молока

Пластмасса состоит из длинных молекул, что и придаёт ей гибкость. В молоке содержится белок казеин, его длинные молекулы пригодны для производства пластмассы. Описание опыта см. в приложении

4. Заключение

Изучив литературу, проделав опыты, мы убедились в том, что многие процессы, происходящие на нашей кухне – химические явления.

Значит моя гипотеза подтвердилась - кухня- химическая лаборатория.

5 Литература

1.Передача «НЕОкухня» на канале «Карусель», режиссер Александр Дашко.

2.www.alhimik.ru/teleclass/azbuka/1gl.shtml - электронная версия химической азбуки из газеты "Химия" издательского дома "Первое сентября".

3.Н.М. Зубкова "Научные ответы на детские "почему". Опыты и эксперименты для детей от 5 до 9 лет". Издательство Речь 2013г.

4.Ольгин О. Давайте похимичим!: Занимательные опыты по химии/ Ил. Е. Андреевой. – М.: Дет. Лит., 2002. – 175 с.: ил. – (Знай и умей!).

Приложение

1. Опыт с уксусом и содой «Вулкан».

Наши действия:

1. Отрезали горлышко от пластиковой бутылки - это основа вулкана.

2. Снизу горлышка налепили пластилин и поставили на большую тарелку.

3. Насыпали внутрь бутылки 2 ст. л соды и добавили красную краску для красоты вулкана.

4. Пока вулкан спит (рисунок 1).

5. Налили сверху в горлышко бутылки воду, смешанную с уксусом в пропорции 4:1 (4 части воды и 1 часть уксуса).

6. Началась химическая реакция между содой и уксусом. Вулкан стал извергаться красной лавой (рисунок 2).



Рисунок 1

Рисунок 2

Наши действия:

3. Взяли ватную палочку и намочили ее в средстве для мытья посуды.

4. Опустили эту ватную палочку в емкость с молоком и красками (рисунок 3).

5. В результате краски «убежали» от ватной палочки в стороны. Пока держишь палочку в молоке, краски постоянно расплываются от нее в разные стороны, получаются очень красивые завихрения и узоры (рисунок 4)


Рисунок 3

Рисунок 4

Наши действия:

1. Налили молоко в емкость.

2. Взяли лист бумаги и кисточку.

3.Намочили кисточку в молоке и начали писать на бумаге «молочными чернилами»(рисунок 4)

4. Получилось невидимые надписи на бумаге.

5. Дали высохнуть молоку 10 минут.

6. Прогладили лист бумаги с молочными записями утюгом. (рисунок 5)

7. В результате проявилась фраза коричневого цвета. В нашем случае - «Химия на кухне » (рисунок 6).


Рисунок 4



Рисунок 5 Рисунок 6

Наши действия:

1. Надули воздушный шарик.

2. Взяли длинную узкую деревянную палочку (шпажку) и смочили ее полностью в подсолнечном масле (рисунок 10).

3. Потихоньку проткнули шарик насквозь этой палочкой. Шарик не лопнул! (рисунок 11)

Рисунок 10

Рисунок 11

1 опыт.

Наши действия:

1. Налили в прозрачный стакан масло.

2. С помощью шприца накапали в масло воду, подкрашенную зеленой гуашью.

3. В масле оказались капельки зеленой воды, которые не смешивались с маслом а просто плавали в стакане (рисунок 14).

4. Опустили в масло таблетку шипучки и началась реакция выделения углекислого газа, пузырьки которого стали шевелить «шарики» зеленой воды и поднимать их наверх (рисунок 15).

Это был один из самых красивых опытов проекта!

Рисунок 14

Рисунок 15

5.Опыт получения пластмассы из молока.

Для опыта нам понадобится: молоко, уксус, маленькая кастрюлька, формочка.

Наши действия:

1.Нагреваем молоко в кастрюльке так, чтобы оно было тёплым, но не кипело и не пенилось(рисунок 16).

2.Снимаем с плиты и добавляем несколько капель уксуса(рис. 17).

3. Получившаяся масса похожа на жидкую резину(рис. 18).

4.Эту массу аккуратно промываем под струёй воды (рис. 19).

5. Заливаем её в формочки. (рис. 20) Ждём три дня.

6. Пластмасса готова (рис. 21).



Рисунок 16 Рисунок 17

Р

исунок 18 Рисунок 19

Рисунок 20 Рисунок 21

Просмотр содержимого документа
«ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ »

Оренбургская область

Оренбургский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Чернореченская средняя общеобразовательная школа имени кавалера ордена Красной Звезды Гонышева А.И.»

с.Черноречье

Просмотр содержимого документа
«защита »

Здравствуйте! Я, Плотникова Дарья, ученица 3 класса «Школы имени Гонышева Александра Ивановича»

Разрешите представить мою исследовательскую работу «Химия на кухне».

Мне очень нравится помогать и наблюдать за мамой, когда она готовит на кухне. Однажды, мама готовила завтрак, я увидела, как она добавляет в тесто для оладьей что-то шипящее и бурлящее. В тот момент мама была похожа на волшебницу. Я спросила: «Что это такое и зачем ты это кладешь в тесто?» Мама улыбнулась, и ответила, что кухня это маленькая химическая лаборатория. Это я и решила выяснить, а мама с радостью согласилась мне в этом помочь. Когда мы с мамой задумались обо всех продуктах на кухне, то оказалось, что кухня - это не что иное, как химическая лаборатория. А сами продукты - это химические вещества со своими свойствами и особенностями.

Так родился проект на тему «Химия на кухне» .

Объектом исследования стали продукты и вещества, которые мама использует для приготовления пищи.

Предметом является изучение явлений происходящих с веществами и продуктами на кухне.

Цель исследования : выяснить, чем наша кухня похожа на химическую лабораторию.

Для достижения цели предполагалось решить следующие задачи:

Узнать что такое химия и химические вещества.

Провести химические опыты со съестными продуктами.

Доказать, что кухня - это целая химическая лаборатория

Гипотеза: 1.Мы предположили, что, кухня – химическая лаборатория, что с помощью опытов можно доказать, что у нас на кухне каждый день происходят занимательные химические опыты.

Попробуем доказать её.

Вокруг нас громадное количество полезных и вредных веществ! Например, в природе есть природные вещества, которые были созданы без участия человека. Это - вода, кислород, углекислый газ, камень и другие.

Есть вещества, созданные человеком. Они называются искусственными веществами. Это - пластмасса, резина, стекло и другие.

Любое вещество бывает либо в чистом виде, либо состоит из смеси чистых веществ. Вследствие химических реакций вещества могут превращаться в новое вещество.

Я еще не изучаю химию, но уже могу сказать, что вода бывает в трех состояниях.

Именно на кухне я проследила это. Если вскипятить воду, то она превращается в горячий пар - газ. Если заморозить воду в морозильной камере, то вода превращается в лед. Разобраться с полезными и вредными веществами, узнать их строение, свойства, роль в природе – одна из задач химии.

Так как я узнала, что химия – это наука о веществе, то разумно было бы предположить, что на кухне много разных веществ. И при готовке различных блюд наверняка происходят химические реакции. Интересно, чем же кухня напоминает научную лабораторию?

Раскроем кухонный шкаф. Уксус, пищевая сода, растительное масло, сахар, мука, соль, молоко, крахмал.

Ничего химического , скажите вы, здесь нет. Обычные продукты питания.

Но не тут – то было ! Это настоящие химические вещества, с помощью которых на нашем столе появляются вкусные, питательные и полезные блюда. У этих веществ даже есть химические названия.

Например: соль- это хлорид натрия;

пищевая сода- гидрокарбонат натрия;

уксус- уксусная кислота;

сахар- сахароза;

крахмал- полисахарид,

молоко- лактоза.

Сплошная химия!

Настало время провести ряд химических опытов на кухне.

В проведении опытов мне помогала мама.

Опыт с уксусом и содой «Вулкан».

Насыпали внутрь бутылки 2 ст. л соды и добавили красную краску для красоты вулкана. Далее налили сверху в горлышко бутылки воду, смешанную с уксусом в пропорции 4:1 (4 части воды и 1 часть уксуса). Началась химическая реакция между содой и уксусом. Вулкан стал извергаться красной лавой

.

В емкость наливаем молоко. Добавляем три вида красок - красный цвет, синий цвет, зеленый цвет. Получились красивые узоры в молоке. Берем ватную палочку и смачиваем ее в средстве для мытья посуды. Опускаем эту ватную палочку в емкость с молоком и красками. В результате краски «убежали» от ватной палочки в стороны. Пока держим палочку в молоке, краски постоянно расплываются от нее в разные стороны, получаются очень красивые узоры.

Наливаем молоко в емкость. Берём лист бумаги и кисточку. Смачиваем кисточку в молоке и пишем на бумаге «молочными чернилами». Получились невидимые надписи на бумаге. Даём высохнуть молоку 10 минут и проглаживаем лист бумаги с молочными записями утюгом. В результате проявилась фраза коричневого цвета. В нашем случае - «ХИМИЯ НА КУХНЕ»

Опыт с подсолнечным маслом.

Надуваем воздушный шарик и берём длинную узкую деревянную палочку (шпажку), и смачиваем ее полностью в подсолнечном масле. Потихоньку проткнём шарик насквозь этой палочкой. Шарик не лопнул!

Наливаем в прозрачный стакан масло и с помощью шприца накапаем в масло воду, подкрашенную зеленой гуашью. В масле оказались капельки зеленой воды, которые не смешиваются с маслом, а просто плавают в стакане. Опускаем в масло таблетку шипучки, началась реакция выделения углекислого газа, пузырьки которого стали шевелить «шарики» зеленой воды и поднимать их наверх. Это был один из самых красивых опытов проекта!

Опыт получения пластмассы из молока.

Для следующего опыта нам понадобится: молоко, уксус, маленькая кастрюлька, формочка.

Нагреваем молоко в кастрюльке так, чтобы оно было тёплым, но не кипело и не пенилось. Снимаем с плиты и добавляем несколько капель уксуса. Получившаяся масса похожа на жидкую резину. Эту массу аккуратно промываем под струёй воды. Заливаем её в формочки. Ждём три дня. Пластмасса готова.

Изучив литературу, проделав опыты, мы убедились в том, что многие процессы, происходящие на нашей кухне – химические явления.

Значит моя гипотеза подтвердилась –кухня - химическая лаборатория..

Чтобы овладеть всеми тонкостями искусства приготовления пищи, надо знать очень многое. Настоящий кулинар должен быть человеком, образованным в области химии, биологии, биохимии, физиологии питания.

В процессе данного проекта у нас получилось выполнить поставленные задачи. Мы узнали - что такое химия и химические вещества, провели химические опыты с разными продуктами. Тем самым мы доказали, что кухня - это целая химическая лаборатория.

Спасибо за внимание!

Просмотр содержимого презентации
«Плотникова Дарья. представление работы»


Выполнила:

ученица 3 класса

МБОУ «Школа имени Гонышева А.И.»

Плотникова Дарья,

Руководитель работы:

Гонышева Светлана Владимировна

учитель начальных классов



Объект:

продукты и вещества, которые мама использует для приготовления пищи.


Предмет:

изучение явлений происходящих с веществами и продуктами на кухне.


Цель: выяснить, чем наша кухня похожа на химическую лабораторию.


Задачи:

1.Узнать что такое химия и химические вещества.

2. Провести химические опыты со съестными продуктами.

3. Доказать, что кухня - это целая химическая лаборатория.


http://www.o-detstve.ru

Гипотеза:


соль-

хлорид натрия;

уксус-

уксусная кислота

пищевая сода- гидрокарбонат натрия

сахар-

сахароза


У нас на кухне химические реактивы!

крахмал- полисахарид

молоко- лактоза







Опыт с подсолнечным маслом




Вывод: изучив литературу, проделав опыты,

мы убедились в том, что многие процессы,

происходящие на нашей кухне – химические явления.


Гипотеза:

Кухня- химическая лаборатория


Спасибо за внимание!

Кто любил в школе лабораторные работы по химии? Интересно, ведь, было смешивать что-то с чем-то и получать новую субстанцию. Правда, не всегда получалось так, как было описано в учебнике, но по этому поводу никто не страдал, не так ли? Главное, чтобы что-то происходило, и мы это видели прямо перед собой.

Если в реальной жизни вы — не химик и не сталкиваетесь с куда более сложными опытами каждый день на работе, тогда эти эксперименты, которые можно провести в домашних условиях, вас точно позабавят, как минимум.

Лава-лампа

Для опыта нужно:
— Прозрачная бутылка или ваза
— Вода
— Подсолнечное масло
— Пищевой краситель
— Несколько шипучих таблеток «Супрастина»

Смешиваем воду с пищевым красителем, заливаем подсолнечное масло. Перемешивать не нужно, да у вас и не получится. Когда будет видна чёткая линия между водой и маслом, бросаем в ёмкость пару таблеток «Супрастина». Смотрим на потоки лавы.

Так как плотность масла ниже плотности воды, оно остаётся на поверхности, с шипучая таблетка создаёт пузыри, которые выносят воду к поверхности.

Зубная паста для слона

Для опыта нужно:
— Бутылка
— Небольшая чашка
— Вода
— Моющее средство для посуды или жидкое мыло
— Перекись водорода
— Быстродействующие пищевые дрожжи
— Пищевой краситель

Смешиваем в бутылке жидкое мыло, перекись водорода и пищевой краситель. В отдельной чашке разбавляем дрожжи водой и заливаем получившуюся смесь в бутылку. Смотрим на извержение.

Дрожжи выделяют кислород, который вступает в реакцию с водородом и выталкивается наружу. Из-за мыльной пены получается плотная масса, извергающаяся из бутылки.

Горячий лёд

Для опыта нужно:
— Ёмкость для нагревания
— Прозрачный стеклянный стакан
— Плита
— 200 г пищевой соды
— 200 мл уксусной кислоты или 150 мл её концентрата
— Кристализированная соль


Смешиваем в кастрюле уксусную кислоту и соду, ждём когда смесь перестанет шипеть. Включаем плиту и выпариваем лишнюю влагу, пока на поверхности не появится маслянистая плёнка. Получившийся раствор переливаем в чистую ёмкость и остужаем до комнатной температуры. После чего добавляем кристалик соды и смотрим, как вода «замерзает», а ёмкость становится горячей.

Нагретые и смешанные уксус и сода образуют ацетат натрия, который при плавлении становится водным раствором ацетата натрия. При добавлении в него соли он начинает кристализироваться и выделять тепло.

Радуга в молоке

Для опыта нужно:
— Молоко
— Тарелка
— Жидкий пищевой краситель нескольких цветов
— Ватная палочка
— Моющее средство

Наливаем молоко в тарелку, капаем красителями в нескольких местах. Смачиваем ватную палочку в моющем средстве, опускаем в тарелку с молоком. Смотрим радугу.

В жидкой части находится взвесь капелек жира, которые соприкасаясь с моющим средством расщепляются и устремляются от введённой палочки во все стороны. А правильный круг образуется из-за поверхностного натяжения.

Дым без огня

Для опыта нужно:
— Гидроперит
— Анальгин
— Ступка и пестик (можно заменить керамической чашкой и ложкой)

Эксперимент лучше делать в хорошо проветриваемом помещении.
Измельчаем таблетки гидроперита до порошка, то же самое делаем с анальгином. Смешиваем получившиеся порошки, немного ждём, смотрим, что получится.

Во время реакции образуются сероводород, вода и кислород. Это приводит к частичному гидролизу с отщеплением метиламина, который взаимодействует с сероводородом, взвесь его мелких кристалликов которого и напоминает дым.

Фараонова змея

Для опыта нужно:
— Глюконат кальция
— Сухое горючее
— Спички или зажигалка

Кладём на сухое горючее несколько таблеток глюконата кальция, поджигаем. Смотрим на змей.

Глюконат кальция разлагается при нагревании, что приводит к увеличению объёма смеси.

Неньютоновская жидкость

Для опыта нужно:

— Миска для смешивания
— 200 г кукурузного крахмала
— 400 мл воды

Постепенно добавляем воду в крахмал и размешиваем. Постарайтесь сделать так, чтобы смесь стала однородной. Теперь попробуйте скатать шарик из получившейся массы и удержать его.

Так называемая неньютоновская жидкость при быстром взаимодействии ведёт себя как твердое тело, а при медленном - как жидкость.

Когда дочка узнала, что я хочу написать негативный отзыв о ее наборе для химических опытов в домашних условиях, она сказала "Мам, ну не надо плохой отзыв". Но все же отзыв пишу Я, мама, и отзыв для таких же мам и пап, поэтому мнение буду высказывать свое личное.

Был у меня в детстве набор "Юный химик" - любила я его, хотя уже и не помню за что. Не помню, какие химические опыты он позволял делать, но помню, что любила я этот набор, хотя химией особо не увлекалась. Вот и купила (дура!) под впечатлениями детства подобный набор для дочки - набор для экспериментов "Опыты по химии на кухне" от Ranok-Creative...


Перед тем, как возмущаться, приведу таки диалог с дочерью (13 лет) по поводу отзыва:

Мам, ну не надо плохой отзыв.

Тебе набор понравился?

Доця, у тебя он уже больше года. Сколько раз ты им пользовалась?

Как говорится, без комментариев.

А вот несколько из заявленных 100 опытов я все же прокомментирую , даже в картинках прокомментирую, чтоб не быть голословной! Картинки - фото со страниц инструкции.

Пример №1. Вот описания двух разных опытов по удалению накипи из чайника (не смотрите, что там номера 3 и 4 - эти опыты вообще из разных разделов даже, просто совпало):



Единственная разница только в том, что в одном случае берут уксус, а в другом сок лимона.

Пример 2. Снова два разных опыта из двух разных разделов, на этот раз смешиваем кислоту и соду:



Единственная разница только в том, что в одном случае берут уксус, а в другом лимонную кислоту и воду.

Пример 3. Теперь делаем "субмарины" - изучаем плотность пресной и соленой воды (разделы снова разные):



Единственная разница только в том, что в одном случае берут картофелину, а в другом яйцо.

Примеры брала навскидку, там таких море!

ТЕПЕРЬ У МЕНЯ НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ:

Вопрос 1: А причем здесь вообще набор??? В приведенных примерах ничего из набора не используется! С тем же успехом выпустите просто инструкцию, как самостоятельную брошюру, и не будут родители переплачивать за красивую коробку!

Вопрос 2: На каких детей рассчитаны эти опыты? Написано 10+, но меня интересует не возраст, а скорее уровень знаний. Если ребенок поймет приводимые формулы, то он уж точно знает, что реакция соды с кислотой будет одинаковой, хоть уксус возьми, хоть раствор лимонной кислоты. А если ребенок настолько мал, что ему прям интересно отдельно эти опыты сделать, то нафига вы вообще формулы даете?!

Вопрос 3: Сколько опытов вы говорите? 100? А если убрать вот эти повторения? Если просто написать в первом моем примере, что вместо уксуса можно взять сок лимона? И в других примерах если сделать аналогично? Это уже получится 50 опытов? Это ж даже брошюра вдвое тоньше будет!

Вопрос 4: В последнем моем примере с яйцом и картошкой химия вообще где?! Мне одной кажется, что это физика?! Наверное, не одной, ибо опыт с яйцом в инете везде описан в разделе физики...

ФИГНЯ, а не НАБОР!

90% опытов проводятся без участия набора вообще!

Дочка уговорила поставить оценку не 2, а 3, мотивируя это тем, что "все же есть несколько интересных опытов" . Ок, ставлю 3. С натяжкой. Скрипя сердцем. Исключительно ради "нескольких интересных опытов"...

P.S: Купите лучше электронный конструктор Знаток - точно не пожалеете! И девочке, и мальчику подходит. В отзыве я описала разные реальные приколы с ним - очень веселая штука, если немного фантазии проявить

Вам понадобятся: цельное молоко высокой жирности, пищевые красители разных цветов, любое жидкое моющее средство, ватные палочки, тарелка.

Молоко должно быть цельным, а не обезжиренным. Налейте молоко в тарелку. Добавьте в него по несколько капель каждого красителя. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не двигать саму тарелку.

После чего возьмите ватную палочку, окуните ее в моющее средство и дотроньтесь ей до молока в самом центре тарелки. Результат вам понравится — цветные полоски начнут двигаться по поверхности молока!

Дело в том, что молоко состоит из молекул разного типа: жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. При добавлении в молоко моющего средства происходит одновременно несколько процессов. Во-первых, моющее средство снижает поверхностное натяжение, и за счет этого пищевые красители начинают свободно перемещаться по всей поверхности молока. Но самое главное, что моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке, и приводит их в движение.Примерно, так:

Выращиваем кристаллы

Самый простой и безопасный способ познакомиться с процессом кристаллизации — вырастить свой собственный кристалл из хлорида натрия, то есть обычной поваренной соли.

Всё очень просто: возьмите горячую воду, поваренную соль и приготовьте перенасыщенный раствор. Когда соль перестанет растворяться, опустите в емкость нитку или проволочку. Через несколько дней на «затравке» начнут образовываться кристаллики соли.

Почему? При охлаждении перенасыщенного раствора соли происходит испарение воды. Соответственно, соль (кристаллизующееся вещество) сначала адсорбируется на поверхности «затравки», потом на поверхности уже сформировавшегося кристаллика, а затем встраивается в его кристаллическую решетку.

Делаем вулкан

Реакция, знакомая нам под кулинарным названием «погасить соду» или под химическим «нейтрализация». Если соду насыпать в блюдце или тарелку (одну-две столовых ложки) и аккуратно влить туда уксус, вы увидите настоящее «извержение вулкана». Но, будьте осторожны, не наклоняйтесь и не подпускайте ребенка близко к емкости, в которой происходит реакция.

Что происходит: гидрокарбонат натрия (сода) реагирует с кислотами (уксус) с образованием соли и угольной кислоты, которая, в свою очередь, тут же распадается на углекислый газ и воду, что, собственно и вызывает «извержение» (пузыри и шипение).

Резиновые куриные косточки

Тут все очень просто! Берем чистые куриные косточки (тонкие, мы ведь не собираемся тратить на эксперимент слишком много времени), замачиваем их в уксусе. Через некоторое время кости станут мягкими, как бы резиновыми.

Дело в том, что уксус вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в костях. А, как известно, именно кальций делает кости крепкими, твердыми, как раз такими, как нам нужно! Отличный эксперимент для тех, кто злоупотребляет кофе или не любит молочные продукты, не правда ли?

Эти несложные эксперименты позволят всей семье не заскучать дома в плохую погоду, и помогут увлечь ребенка замечательной наукой химией.

А еще можно приобщить детей к науке