Боярышник декоративные деревья и кустарники. Распространенные виды боярышника

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Сегодня поговорим о растении, плоды которого являются природным лекарством, широко применяемым во времена дефицита сердечных препаратов. Ведь оно прекрасно влияет на работу сердечной мышцы, стабилизирует ритм сердца, кроме этого обладает антимикробными, противовоспалительными свойствами. Сегодня узнаем много полезного о боярышнике.

Боярышником называется высокорослый кустарник, невысокое колючее дерево, которое относится к семейству розовоцветных. Согласно описанию, цветочки этого растения розовые либо белые. Во время цветения (в мае-июне), от них распространяется специфический запах. Плоды созревают к концу августа, началу сентября. По форме они могут быть шаровидными или продолговатыми, красного цвета со сладковатым, немного терпким вкусом.

Местами произрастания боярышника считаются сухие леса, в основном лиственные, опушки, речные проемы. Редко он встречается в полях, степях. Наиболее распространенным видом является боярышник обыкновенный колючий кроваво-красный, который широко используется в народной медицине. Ценность представляют собой плоды, цветки, кора растения.

Разновидности кустарников

Существует всего около 300 разновидностей, у каждого из которых есть много сортов. В Российской Федерации растет около 50 видов, а еще 100 – пересажено в новые места обитания. Основные различия между ними заключаются в окрасе коры, листвы, урожайности, цвете и размере плодов. Всех их объединяет засухо- и морозоустойчивость, светолюбивость, неприхотливость к почве.

Стандарты каждого вида

Видов боярышника очень много, поэтому будем рассматривать только основные из них.

Боярышник обыкновенный имеет высоту около 5 м, его ягоды красные яркие, мякоть желтого цвета. Наиболее пригодные почвы для его произрастания каменистые и глинистые. Боярышник обыкновенный можно садить на дачных участках, в саду, формировать из крон деревьев отличные формы живых изгородей.

Сибирский сорт с высотой до 6 м, с малым числом колючек, очень длинных (до 4 см). Цветет белыми с пурпурными вкраплениями цветочками (с мая по июнь). Его ягоды насыщенного кровавого окраса.

Крымский сорт является древовидным кустарником, растущим на Керченском полуострове, а также вблизи Симферополя, Феодосии. Этот вид боярышника редко растет одиночно, наоборот он разрастается рядом с другими листопадными кустарниками. Ствол темно-серого, бурого цвета покрыт маленькими колючками, листочки темно-зеленого окраса по контуру с частыми зубчиками. Размер соцветий довольно большой (составляет около 10 см).

Мягковатый, или полумягкий сорт – наиболее высокое дерево (около 8 м) с пышной кроной, стволом, покрытым большим количеством маленьких колючек. Цветочки белого цвета, очень красивой формы. Плодоносит с 6-летнего возраста. Ареалом его произрастания считаются сырые склоны лесных опушек, его родиной является северо-восточная часть США (от Онтарио до Коннектикута).

Зеленомясый сорт имеет оригинальные белые цветочки с тычинками темного цвета. Плоды черного окраса с зеленой мякотью очень вкусные. Ствол дерева покрыт колючками (длиной 1,5 см).

Однопестичный сорт относится к кустам, легко формируется в различные живые изгороди. Интерес для медицины представляют как ягоды, так и цветы данного растения.

Китайский или перистонадрезаный сорт очень распространен. Местами его произрастания являются Китай, Корея, Дальний Восток России. Позже он был привезен в Западную Европу и США. Отличительными особенностями данного дерева являются практически полное отсутствие колючек, и необычная волосистая поверхность листвы. Этот вид боярышника любит свет, но может расти и в затененных местах. Высота взрослого дерева достигает 6 м. В начале цветения соцветия белые, а ближе к окончанию – становятся розовыми. Размер плодов составляет около 16 мм.

Сорт Максимовича свое название этот куст получил в честь российского исследователя флоры и фауны Максимовича Карла Ивановича. Ареалом произрастания боярышника являются Дальний Восток и Восточная Сибирь. Он изредка селится сразу группами, в основном растет в одиночку на горных склонах или опушках. Его высота составляет около 7 м. Цвет коры – темно-бурый, или серый. Форма листочков бывает ромбической или яйцевидной. Очень красивы белые соцветия, диаметр которых составляет около 5 см. Сами ягодки мелкие, в начале созревания (конец августа) волосистые, а к концу (начало сентября) – голые. Только с 1904 года этот вид боярышника начал выращиваться в Западной Европе и Северной Америке.

Сорт «Пауль Скарлет» с высотой кустарника, достигающей 4 м. Особой ценностью для садово-паркового искусства является его внешний вид. Соцветия очень яркие, насыщенного карминного цвета. Процесс цветения начинается в мае-июне. Кора молодого деревца усыпана волосками красно-коричневого цвета, а более взрослого – пепельно-красного. Это деревце тщательно защищает свою красоту – весь его ствол и ветви густо покрыты шипами-колючками длинной около 2 сантиметров.

Листочки большого размера, с переходом от темно- к светло зеленому окрасу. Ягоды небольшие (около 1,2 см) шаровидной, или вытянутой формы, очень насыщенного красно-бурого окраса с серебристым оттенком. Плодоношение этого декоративного кустарника происходит нечасто, его садят в основном из-за красивого цветения.

Сорт «Арнольда» очень востребован. Отличительными особенностями данного Северо Американского сорта считаются крупный размер плодов, большая толщина побегов, необычная форма листочков. Плод имеет ярко карминовый окрас, сверху он покрыт волосками белого цвета. Листочки округлые, шипы довольно длинные (до 30 мм).

Цвет коры серый, бурый. Лучше всего рассаживать это растение не семенами, а культиварами, так как в первом случае цветение наступает спустя 6-7 лет, а во втором – 3-4 года. Плоды быстро зреют, и быстро опадают. Их вкус кисло-сладкий, мякоть – розовая. Плодоношение происходит ежегодно. Очень важно регулярно подстригать кустарник, так как к 25 годам он достигает своего максимального размера.

Сливолистный декоративный сорт был выведен в конце 18 столетия. Его предельной высотой считается 5-7 м. Особенно эффектно он выглядит осенью, когда листва на нем становится желто-красного цвета, а плоды - ярко-алого цвета. Форма темно-зеленого листа эллиптическая. Продолжительное время их плоды находятся на ветвях (с сентября по декабрь).

Какие лечебные свойства боярышника?

Боярышник колючий богат множеством полезных веществ. В нем содержится фруктоза (неопасная даже для диабетиков), биологически активные вещества. Так, в нем много трипептиновых кислот, холина, ацетилхолина, кверцетина, дубильных веществ, фитостеринов, винной и лимонной кислот, витаминов А, С, Р.

Положительными лечебными результатами от приема целебных ягод являются:

  • улучшение коронарного кровообращения;
  • усиление сокращений сердечной мышцы;
  • стимуляция работы сердца;
  • устранение воспалений желчевыводящих путей и печени;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • избавление от одышки;
  • противоопухолевое воздействие.

Боярышник обыкновенный обладает множеством лечебных и полезных свойств. О них было известно еще в древние времена. Старинные рукописи свидетельствуют об этом. В них сохранилось много информации о применении этого растения для лечения множества недугов, в частности болезней сердца.

Фотогалерея

Фото 1. Чай из боярышника Фото 2. Плоды боярышника крупным планом Фото 3. Боярышник обыкновенный для приготовления вина Фото 4. Боярышник обыкновенный на ветвях Фото 5. Боярышник обыкновенный крупным планом Фото 6. Боярышник обыкновенный в грозди

Видео «Боярышник: свойства, применение, рецепты»

Обо всех полезностях этого растения узнайте из видео.

Сегодня мы расскажем о том, что такое боярышник лечебный, виды его рассмотрим. Также опишем каждый сорт детально и медицинское применение.

Боярышник всем известен как лекарственное растение. Но, помимо своих лечебных свойств, он отличается красотой.

Описание растения

Боярышник красив как в период цветения, так и во время созревания плодов. В зависимости от того, какого вида растение, его ягоды могут различаться по цвету и форме. В мире существует около полутора тысяч разных видов боярышника. Поэтому говорить о нем можно много. Тем более что данное растение обладает ценными лекарственными свойствами. Многообразие видов боярышника даёт возможность выращивать его как в форме кустарника, так и в форме небольшого дерева. Некоторые декоративные типы можно преобразовать в бонсай. Так как данное растение распространено по всему миру, то можно встретить вечнозеленый боярышник. Виды его имеют колючки. Это отличительная характеристика кустарника.

Семейство, к которому относится боярышник, называется Полувечнозелёные. Следует сказать, что последние несколько лет растение стало использоваться в промышленном производстве лекарственных препаратов.

Основные различия между сортами заключаются в цвете плодов, высоте растения, форме листьев.

Как правило, приходится на июнь месяц. Данное растение имеет белые цветы. Плоды созревают к началу осеннего времени года. Они, кстати, являются очень полезными для здоровья человека.

Плоды боярышника могут быть круглой или продолговатой формы. Цветовая гамма ягод довольно разнообразна, от стандартного красного цвета до желтого и чёрного. На вкус плоды боярышника кисло-сладкие.

В лекарственных целях можно употреблять отвары из листьев, цветов и ягод растения. Все они обладают ценными свойствами. Особенно рекомендуется людям с проблемами сердечно-сосудистой системы употреблять боярышник.

Виды данного растения мы будем рассматривать дальше. Сейчас же хотелось сказать, что в боярышнике содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Для того чтобы данное растение хорошо росло и плодоносило на земельном участке, следует серьёзно подойти к выбору сорта. Поэтому прежде чем приобрести тот или иной, необходимо узнать, какие виды боярышника (фото некоторых представлено в статье) больше всего подойдут к той местности, где их предполагается посадить. Для этого нужно учесть климатические характеристики региона. А именно, температурный режим, количество осадков и солнечного цвета и прочие особенности погоды в данной местности.

Обыкновенный боярышник (колючий)

Сейчас разберемся, каким бывает боярышник. Виды его рассмотрим и особенности каждого. Обыкновенный боярышник является самым распространённым видом данного растения в нашей стране. Это связано с тем, что он морозоустойчив. В большинстве регионов России зимний период времени года довольно долгий. Поэтому данный вид боярышника имеет широкое распространение. Высота обыкновенного боярышника не превышает 5 метров.

Он имеет довольно густую крону, на ветках присутствуют шипы. Имеет широкие листья, разделённые на лопасти, их количество составляет 4 или 5. Цветёт обыкновенный боярышник соцветиями. Период цветения составляет около 2 недель. Плодоносить данный вид растения начинает в конце лета или в начале осени. Ягоды обыкновенного боярышника круглой формы. Они окрашены в красный или бордовый цвет. Размер их составляет один сантиметр в диаметре. Ещё одной причиной широкого распространения обыкновенного боярышника является то, что он не требует какого-либо специального ухода. Это растение может переносить как яркое солнце и жару, так и тень, засушливую погоду. Также этот боярышник устойчив к заморозкам. Может расти на любой почве, не нуждается в подкормке. Наверняка многие встречали обыкновенный боярышник, растущий стеной. Также можно увидеть данное растение в парках города и на лесных опушках.

Алтайский боярышник

Какие еще есть виды боярышника? Фото алтайского представлено ниже. Данный вид так же, как и обыкновенный, является неприхотливым растением. Основным отличием является то, что нуждается в выборе почвы. Алтайский боярышник предпочитает более увлажнённый грунт. Высота растения составляет восемь метров. В дикой природе селится около водоёмов на меловых почвах с каменной россыпью. На ветках алтайского боярышника присутствуют шипы.

Листья имеют сизый отлив и волосяную структуру. Цвести алтайский боярышник начинает в конце весны или начале лета. Имеет пышные соцветия в виде шара. Плоды данного вида боярышника поспевают в августе. По цвету ягоды алтайского боярышника отличаются от обыкновенного. Они имеют оранжевый или желтый окрас. Плодоносить данное растение начинает через 6 или 7 лет после посадки.

Грушевый

Какие известны виды боярышника лекарственного? Грушевый. Самым распространённым местом обитания боярышника является средний запад США. В этой области высота растения составляет 11 метров, ветви его прямые с шипами, которые вырастают до 5 сантиметров. Грушевый боярышник имеет белые густые соцветия. Данный вид растения имеет красные плоды. В диаметре их размер достигает 10 миллиметров. Отличительной особенностью грушевого боярышника является то, что он не такой морозоустойчивый, как обыкновенный и алтайский боярышник. Поэтому в России его рекомендуется высаживать только в южных регионах с более тёплым климатом.

Вееровидный

Какой еще бывает боярышник? Виды этого растения достаточно разнообразны. Например, есть вееровидный боярышник. Имеет распространение в северных регионах нашей страны и в кавказских горах.

Отличительной особенностью вееровидного боярышника является присутствие на его ветвях изогнутых колючек, которые вырастают до 7 сантиметров. Высота данного растения составляет около 6 метров. Также этот боярышник довольно широкий, примерно 3 или 4 метра. Листья имеют удлиненную форму и разделены на 4 или 6 лопастей. В весенний период листья вееровидного боярышника покрыты нежным пушком. Затем со временем он сходит на нет. Тогда листья становятся гладкими.

Соцветия данного растения не особо пушистые. Ягоды созревают в конце лета или начале осени. Они бывают разных цветов, от желтого до красного.

Форма ягод яблоковидная. Данный сорт боярышника отличается сочностью плодов. Вееровидный устойчив к морозам, может расти в тени.

Даурский боярышник

Основными местами распространения данного сорта являются Сибирь и Приморье, а также Приамурье. Многие виды боярышника неприхотливы. Но этот довольно придирчив. Растёт в местах с влажной плодородной почвой, вблизи рек. Также любит светлые и солнечные места.

В высоту растение достигает 6 метров. Имеет довольно небольшие колючки и серый цвет коры. Листья темно-зеленого цвета. Могут быть в форме ромба и иметь лопасти в количестве 3 или 5 штук. Цветёт, как большинство многих боярышников, либо в конце мая, либо в начале июня. Цветы могут быть как белыми, так и розовыми. Очень красиво смотрятся тычинки темно-красного оттенка. Ягоды этого растения имеют яркий красный цвет и продолговатую форму.

Боярышник Дугласа

Разные виды боярышника имеют свои особенности. Данный сорт растения любит влагу. Поэтому местом его обитания являются места непосредственно рядом с реками. Высота растения доходит до 12 метров. Не нуждается в большом количестве солнечного света. Кора данного вида боярышника имеет темно-коричневый оттенок и пластинчатое строение. Практически отсутствуют колючки на ветках. Иногда они встречаются, но имеют маленький размер и изогнутую форму. Листья темно-зеленого цвета и продолговатые. Как правило, все виды боярышника цветут в мае, этот - не исключение. При цветении у боярышника появляются белые или кремовые цветы.

Бордовые ягоды созревают к началу осени. Иногда цвет плодов доходит до чёрного оттенка. Плодоносить начинает по прошествии пяти или шести лет после посадки. Ягоды в диаметре равны одному сантиметру.

Помимо плодоносящих растений, существуют виды боярышника декоративного. Данные растения используются для украшения парков, скверов и дачных участков.

Как правильно посадить?

Так как боярышник является лекарственным растением и оказывает благотворительное влияние на организм, то следует задуматься о его посадке на своём дачном или садовом участке. Виды боярышника в России довольно широко представлены. Поэтому нужно знать, как за ними ухаживать. Несмотря на то что данное растение неприхотливое, благоприятнее будет посадить его в тяжёлую почву с дренажем. Лучше, если почва будет плодородной. Но, как правило, на садовых участках и дачах она такой и является.

Вначале следует подготовить смесь для посадки. Ее нужно сделать из песка, торфа и перегноя. Также необходимо добавить туда листовую муку. В яму для посадки нужно положить известь, но при этом важно, чтобы корневая система боярышника ее не касалась. Нижний слой ямы выкладывается слоем дренажа. Его можно сделать из щебня, гравия или битого кирпича. Данный слой должен составлять около 15 сантиметров. Лучше выбрать солнечное место для посадки. Это обеспечит хорошее плодоношение боярышника. Следует знать, что растение имеет длинную корневую систему. Из-за этой особенности пересаживать боярышник можно только до 5 лет. Как правило, на постоянное место пребывания растения сажают в двухгодовалом возрасте. Процедуру по пересадке боярышника следует осуществлять либо в весенний, либо в осенний период времени года. Яма должна быть 70 сантиметров. Если планируется посадка нескольких боярышников, то между ними следует закладывать расстояние в два метра. После того как растение будет посажено, рекомендуется его полить. Через 6 лет оно начинает плодоносить.

Как ухаживать за боярышником на земельном участке?

Все делается довольно просто. Необходимо обрезать сухие и отмершие ветки. Некоторые используют боярышник как живой забор. При таком условии растение следует подстригать, оставляя одну треть от побега. Делать это нужно весной. Боярышник очень хорошо поддаётся стрижке. Поэтому можно придумать или скопировать интересные формы.

Не помешает подкормка для боярышника. Удобрять растение рекомендуется весной. Для этого можно использовать жидкий навоз. Данную процедуру следует делать перед тем, как растение зацветёт. Поливать боярышник нужно один раз в месяц. Причем делать это необходимо обильно. На каждый куст нужно выливать около пятнадцати литров воды. Если лето засушливое, то поливать боярышник рекомендуется чаще.

Также нужно удалять сорняки и перекапывать почву. Копать следует аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения. Для этого лопату не нужно вводить в землю строго вертикально. Максимальная глубина перекапывания должна составлять около 10 сантиметров. Вышеперечисленных процедур по уходу боярышнику вполне достаточно.

Как размножается?

Существует несколько способов того, как можно размножить боярышник. А именно: семенами, корневыми черенками или посредством прививки.

Способ размножения посредством семян боярышника довольно трудоёмкий. Во-первых, растение имеет толстую кожу. Поэтому процесс стратификации довольно длительный. По времени он составляет один год. Созревшие семена также долго пробуждаются. Обычно данный процесс занимает 2 года. Причём взойдут не все семена, а только часть, так как некоторые могут быть пустыми внутри.

Существует определённый порядок того, как размножить боярышник посредством семян:

  1. Прежде всего, нужно собрать ягоды растения. Подойдут несозревшие плоды.
  2. Их следует залить водой и оставить в таком положении на 3 суток.
  3. После этого необходимо потереть семена с помощью наждачной бумаги или песка.
  4. Далее их нужно помыть и поместить в раствор (однопроцентный) с селитрой на двое суток.
  5. Поздней осенью семена высаживают в землю. Через пару лет саженец должен достигать высоты 60 сантиметров. В этот период нужно его обрезать. Но следует оставить 3 почки в высоту от основания. Также необходимо отрезать побеги, которые расположены сбоку. Следует оставить только 2.

Размножение боярышника посредством корневых черенков

Для размножения растения данным способом нужно взять корни и отобрать из них 20-миллиметровые. Далее можно их нарезать по 10 сантиметров. После этого следует их поместить в грунт, лучше в теплицу. Причём закапывать их следует под наклоном, чтобы толстый конец корня выходил наружу примерно на 2 сантиметра. Для высаживания подойдёт весеннее и осеннее время года.

Возможно размножение боярышника посредством прививки. Данную процедуру делают в августе. Для ее осуществления нужен определённый опыт. Прививать можно разные виды боярышника.

Как собирать боярышник?

Следует знать, что полезными свойствами обладают все виды боярышника. Также все части (цветы, листья, плоды и даже кора) растения целебны. Поэтому во время цветения собираются цветы и листья боярышника. Они подвергаются засушиванию и помещаются в специальную тару для дальнейшего хранения. Плоды кустарника собираются в конце лета или начале осени, когда они созревают. Ягоды сушатся и перекладываются в эмалированную посуду. Ёмкость с этими плодами необходимо закрыть крышкой. Лучше, если она будет герметичной.

Можно ли и как употреблять боярышник в свежем виде?

Боярышник не только можно, но и нужно есть в свежем виде. Так как в собранных ягодах содержится наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов. Употреблять данные плоды можно всем. Возрастные ограничения отсутствуют. Но обычно бывает, что урожай ягод превышает то количество, которое можно употребить всем членам семьи. И поэтому встает вопрос о том, как сохранить боярышник в свежем виде. Можно его заморозить, но самый простой и доступный способ сохранения лечебных свойств растения - это сушка ягод. Далее их можно использовать для готовки компотов, чаев, различных десертов и прочего. Сушить можно любой боярышник.

Существуют определенные рекомендации по употреблению данной ягоды. Следует знать, что боярышник в свежем виде стоит употреблять в ограниченном количестве. Нормой считается 150 грамм ягод в день. Причем в эту цифру входит употребление десертов с использованием плодов растения. Превышение данной дозы может привести к повышению давления, сбою работы желудка и сердца. Вообще, следует помнить, что боярышник в сыром виде рекомендуется есть после еды, так как клетчатка ягод является раздражителем для стенок желудка. Поэтому людям, склонным к заболеваниям такого рода, следует осторожно употреблять этот плод.

Какие используются виды боярышника в медицине? С давних времен растение нашло свое применение в медицинских целях благодаря своему составу. В России в основном используют кроваво-красный вид. А вот в европейских странах отдают предпочтение однопестичному боярышнику. Несмотря на то что разные виды растения могут иметь различия в своем составе, все они являются взаимозаменяемыми и могут использоваться как лекарственное средство.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой боярышник, виды и сорта его мы назвали, описали. Также рассказали о том, как применяется данное растение в медицине, как его сушить и употреблять.

Боярышник – неприхотливое растение, обладающее декоративными и лечебными свойствами. Какие разновидности растения выращивают в культуре, какие сорта прижились в нашей стране?

Боярышник: сорта и виды

Род Боярышник насчитывает почти три сотни видов, из них около пятидесяти произрастает в нашей стране. Еще около сотни видов было завезено в разные периоды времени из-за рубежа.

Некоторые культурные виды представлены разными сортами – селекционеры вывели их, стремясь улучшить природные характеристики растения. Боярышники разных сортов отличаются друг от друга не только зимостойкостью, но также и внешними показателями (окрасом коры и листвы, размером и цветом плодов и пр.).

Наиболее известны в нашей стране следующие виды растения:

  • Боярышник обыкновенный (боярышник колючий) – его высота достигает 3-8 м. Красные блестящие плоды не отличаются хорошими вкусовыми характеристиками (они практически безвкусны).
  • Боярышник круглолистный в высоту достигает 5-9 м. Ягоды, напоминающие небольшие яблочки, имеют кисло-сладкий вкус.
  • Боярышник однопестичный достигает в высоту 3-8 м. Его ярко-красные плоды практически безвкусны.
  • Боярышник даурский относительно невысок (2-6 м). Шаровидные ярко-красные плоды достигают зрелости в августе.
  • Боярышник перистонадрезанный отличается от других видов малым количеством или даже полным отсутствием колючек. Его высота составляет 4-6 м.
  • Боярышник понтийский подходит лишь для теплых регионов — он слабо приспособлен к холодам. Высота растения составляет 7 м. Ягоды окрашены в желтый цвет и покрыты пятнышками.
  • Боярышник крымский имеет множество колючек. Он также не приспособлен к сильным морозам.
  • Боярышник Максимовича можно встретить в природных условиях на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Средняя высота растения – 7 м. Шаровидные мелкие плоды вначале покрыты волосками, которые после созревания исчезают.
  • Боярышник веерный в высоту достигает 4-5 м. Ярко-красные плоды с оранжевой мякотью не отличаются большими размерами.
  • Боярышник зеленомясый получил свое название из-за зеленого цвета мякоти (кожура плодов окрашена в черный цвет). Высота растения – 4-6 м.
  • Высота боярышника мягковатого – около 6 м. Пятнистые оранжево-красные ягоды созревают в сентябре, они имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Лучшие сорта: Paul’s Scarlet (боярышник колючий), Plena, Compacta, Rosea Flore Pleno (боярышник однопестичный), Toba (боярышник морденский)

Paul’s Scarlet (Паульс Скарлет) – сорт боярышника колючего. Махровые цветки растения окрашены в розово-красный цвет. Высота боярышника – 4-6 м. Особенностью сорта является то, что он не завязывает плодов.

Сорта боярышника крупноплодного

Сорта боярышника с крупными плодами достаточно разнообразны. В основном они принадлежат к виду боярышника мягковатого. Плоды растений данной разновидности съедобны и имеют приятный вкус.

Восточный помаранчевый боярышник также считается крупноплодным – вес ягод в среднем составляет 20 г. Побеги почти лишены шипов, что является большим преимуществом. Желтоватые плоды покрыты красным румянцем. Вкус у плодов очень приятный, яблочный, сладкий.

Не уступает предыдущим видам и крупноплодный китайский боярышник. Средний вес плодов также составляет 20 г. Вкус приятный, кисло-сладкий. Урожай можно хранить до следующей весны. Главный недостаток растения – мощные длинные шипы (до 6 см в длину).

Вызывает интерес сорт Китайский-1. Вес плодов – до 20 г (у сорта Китайского-2 ягоды мельче, но вкуснее). Средний диаметр ягод – 3 см. Созревают они в октябре.

Сорта боярышника для средней полосы России и для Сибири

Виды и сорта боярышника для Подмосковья и средней полосы отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухам. В этом регионе выращивают боярышники Перистонадрезанный, Восточный, Кроваво-красный, Колючий. Популярные сорта: Збигнев, Китайский-2, Людмил, Шамиль, Злат.

Сорт Шамиль имеет коричневые побеги, приобретающие сероватый оттенок по мере старения. Колючек сравнительно мало, они имеют небольшую длину (3-4 см). Окрашенные в красный цвет зрелые шаровидные плоды покрыты мелкими белыми точками и достигают в диаметре 2 см. Вкус у ягод очень приятный, кисло-сладкий. Созревают они в сентябре.

Для Сибири и Урала идеально подходит боярышник кроваво-красный (другое его название – боярышник Сибирский). Этот вид не боится холодных зим и отличается крайней неприхотливостью.

Сорта боярышника по срокам созревания

В августе созревают ранние сорта боярышника. Одним из самых известных представителей данной группы является сорт Збигнев. Растение имеет длинные колючки. Плоды достаточно крупные (средний диаметр – 2 см). Они окрашены в ярко-красный цвет и покрыты светлыми точками. Вкус у ягод очень приятный.

Черед среднеспелых сортов приходит в начале сентября. Представителем этой группы является сорт Шамиль.

Поздний боярышник созревает ближе к концу сентября. Самые известные сорта данной группы Злат и Людмил.

Сорт Людмил дает шаровидные, крупные, оранжево-красные плоды. Средняя их масса – 10 г. Мякоть очень сочная и достаточно вкусная.

Обратите внимание: сроки созревания боярышника зависят от региона и могут смещаться.

Декоративный боярышник: сорта

Наиболее декоративными сортами боярышника считаются Петушья шпора и Спленденс. Растения сорта Спленденс имеют высоту 5-7 м. Крона ассиметричная. Осенью глянцевая зеленая листва приобретает желто-красный цвет и смотрится очень красиво. Сезон цветения наступает в мае или в июне. Ярко-красные многочисленные плоды созревают в сентябре. Они служат дополнительным украшением и не опадают до декабря. Декоративной красотой также отличаются боярышники грушевый и черный.

Лечебные сорта боярышника

Наиболее выраженными лечебными свойствами обладает кроваво-красный боярышник. Его ягоды используют при лечении расстройств нервной системы и заболеваний сердца. Настои ягод помогают справиться с одышкой и снизить давление. Они очищают сосуды от холестерина.

Высота растения составляет 4-6 м. Блестящие пурпурно-коричневые ветви оснащены колючками (но их не очень много). Кроваво-красные шаровидные плоды созревают уже в конце августа или в начале осени. Эта разновидность боярышника отличается повышенной зимостойкостью.

Боярышник: лучшие сорта

Какой сорт боярышника можно назвать лучшим? Наиболее оправданным выбором для нашего региона будут разновидности, характеризующиеся хорошей зимостойкостью. В остальном же выбор зависит от того, какие требования вы предъявляете к растению (просто определитесь, что вас больше интересует: декоративность, возможность собрать богатый урожай плодов или лечебные свойства).

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.