Рыба 7 букв первая н. Мальтийская кухня. Мальтийские алкогольные напитки

Мальтийская кухня – это кухня смешанных традиций - арабских и европейских. Пища на острове, конечно, не так разнообразна, как итальянская, французская или индийская, но здесь, несомненно, есть что попробовать.

1) Пастиццы или мальтийские пирожки

Это традиционные мальтийские слоеные пирожки с начинкой из рикотты или чечевичной пасты. Излюбленная закуска мальтийцев. Отлично идет к сладкому чаю. Найти эти пирожки можно практически во всех пиццериях/пастиццериях, да и в продуктовых магазинах их продают. Стоят они около 25 центов. По признаниям мальтийцев, в маленьком баре Cristal Palace в городе Рабат можно отведать самую вкусную пастиццу на Мальте. Не менее вкусную пастиццу и другие закуски можно купить на площади у входа в Валетту.
Источник фото: www.maltesepastizzi.co.uk

2) Рыба Lampuki

Эта рыба – сезонная на Мальте, приходит к берегам с конца августа по ноябрь-декабрь. Уже в начале сезона можно увидеть торговцев на колесах, выкрикивающих «Lampuki, Lampuki!». Они продают свежую, только что выловленную рыбу Лампука. В сезон эту рыбу можно купить очень дешево – около 6 EUR за кг.

На самом деле, рыба на вид напоминает торпеду. Более взрослая рыба чем-то напоминает дельфина (маленького, конечно же). Несмотря на свой вид, на вкус, эта рыба радует вкусовые рецепторы – это настоящий деликатес. Мясо очень мягкое и нежное и почти без костей.


Источник фото: www.maltabulb.com

Можно попробовать эту рыбу в классической обжарке, а можно отведать приготовленный из нее традиционный рыбный пирог – оба варианта будут очень вкусными.


Так выглядит рыбный пирог Источник фото: www.lowcostholidays.com

Чтобы попробовать самую свежую рыбу на Мальте, посетите рыбацкую деревушку Марсашлок на востоке острова. Практически все жители деревни промышляют рыбной ловлей. Всю неделю здесь работает рынок – на нем можно найти не только свежевыловленную рыбаками рыбу, но и традиционную мальтийскую выпечку, овощи, фрукты, одежду, игрушки, обувь, белье, чехлы для телефонов и вообще все на свете. Эта рыбацкая деревушка известна своими традиционными расписными лодками «луцци». Туристы очень любят фотографироваться на фоне этих лодок, а в местных ресторанах можно насладиться сполна видом на залив и лодки, заодно отведав свежих морепродуктов.


Источник фото: tonybloodsblog.tumblr.com


Источник фото: личный архив автора

3) Bigilla (Бигилла) – мальтийская традиционная закуска

По сути, бигилла – это бобовая паста с добавлением красного перца, оливок, чеснока и артишока. Обычно ее намазывают на крекеры и галетты. Большой мальтийский обед начинается именно с этой закуски. Во многих ресторанах подается до основного блюда, как хлеб с маслом или брускетта.

Бигиллу можно купить в обычном магазине или супермаркете. Лучше эту пасту покупать на развес, чем уже фасованную. Вкус бигиллы на развес сильно отличается и намного вкуснее и свежее.


Источник: www.tisjir.com

4) Кролики – это не только мех

Еще одним традиционным кушаньем мальтийской кухни является тушеный кролик (stew rabbit). Это довольно странно, что кролик считается традиционным блюдом на острове в Средиземноморье.
А все объясняется тем, что раньше английские колонизаторы активно разводили кроликов, потому что эти зверьки очень неприхотливы, в отличие, например, от коров. Кроме того, кролики необыкновенно плодовиты, что делает их содержание очень выгодным.


Источник: www.pinterest.com

Англичане ушли, а кролики остались. Мальтийцы переняли любовь к кроликам, и с тех пор кролик по-мальтийски прочно вошел в традиционную кухню острова. Немалую роль играет и то, что их разведение не обременяет финансово и не требует больших денежных вложений, поэтому многие мальтийские семьи разводят кроликов прямо у себя во дворах. Кролика по-мальтийски можно отведать во многих ресторанах на Мальте, но особенно местные жители рекомендуют насладиться кроликом в ресторанах города Мджарр (Mgarr).

5) Мальтийские напитки

На Мальте есть свои местные напитки. К таким относится пиво Cisk, напиток Kinnie, местные ликеры и, конечно же, вина.

Пиво Cisk – самое популярное пиво на Мальте. Это легкое и светлое пиво – лучшее разливное пиво на острове. Его можно заказать в любом баре, купить в любом магазине, а в магазине Duty Free в аэропорту его предлагают как сувенир с Мальты (можно купить сразу блок). Традиционные мальтийские закуски к пиву - кирша (kirxa), или тушеные потороха, и улитки.

Мальтийская кухня - результат причудливого смешения культурного наследия местных жителей с обычаями множества народов, посещавших Мальту в качестве купцов или завоевателей. В мальтийских блюдах остро ощущается влияние итальянской, испанской, мавританской и греческой кухни, а также английской и французской кулинарных традиций.

Лучшее место, где можно насладиться настоящей мальтийской кухней - небольшие семейные таверны, где готовят по бабушкиным рецептам, а пищу подают в грубой глиняной посуде, какую использовали местные рыбаки и крестьяне столетия назад.

Особенности мальтийской кухни

Мальтийскую кухню можно назвать квинтэссенцией кухонь всего Средиземноморья. Здесь преобладают простые крестьянские блюда, приготовленные из растущих здесь злаковых, сезонных овощей, фруктов, ягод, оливкового масла и продуктов молочного животноводства.

Учитывая, что рыболовство издревле было одним из главных занятий для жителей Мальты, местную кухню также невозможно представить без свежей рыбы и морепродуктов, которыми обильно снабжают местные рынки мальтийские рыбаки.

Одной из характерных особенностей мальтийской кухни является преобладание тушеных и запеченных блюд. Это связано с тем, что в старину мальтийские крестьяне готовили пищу в основном в глиняных горшках на небольших каменных очагах, а для того, что бы тратить меньше дефицитных дров, процесс происходил очень медленно.

Мальтийские алкогольные напитки

Самыми популярным напитком, сопровождающим почти каждую трапезу мальтийца, является бокал-другой местного красного вина. Здесь можно встретить самые разные вариации этого алкогольного напитка - от домашнего вина, подаваемого в мальтийских харчевнях, до марочных сортов, заслуживших признание на международных конкурсах по всему миру.

Фирменным Мальтийским блюдом является кролик «фенек» (может быть целым или рагу), его готовят на открытом огне с добавлением специальных приправ и вымачивают особым образом в Мальтийском вине. Невероятно вкусное лакомство. Стоимость зависит от места расположения ресторана, в среднем от 25 до 50 евро. Особенно изыскано готовят его на острове Гозо.
Браджоли - жаркое из говядины. Приготовлено из рубленого мяса, яиц, хлеба и зелени. Все это закатано в рулет и поджарено. Очень вкусно.
Мальта славится и отменным приготовлением блюд из курицы. Ее готовят здесь с овощами - цветной капустой, шпинатом и каштанами или в винном соусе или с картофелем с тмином.

Морепродукты

Как известно, Мальта расположена в Средиземном море. Поэтому, разумеется, здесь огромное количество всевозможных морепродуктов. Одни виды рыбы доступны в любое время, другие только сезонные, во время миграций. Традиционная мальтийская рыба лампука напоминает по вкусу тунца. Из нее здесь готовят замечательный рыбный пирог. Можно попробовать рыбу-меч, тоже вкусно, подается с зеленью и лимоном.
Конечно, это излюбленные блюда мальтийской кухни.




В особом почете осьминоги, приготовленные различным способом. Его и фаршируют, и просто отваривают, а затем подают с соусом, и тушат. Национальным блюдом признается карнит мимли - осьминог, фаршированный спагетти. Возможно, рискнете попробовать. Стоит порция примерно 30 евро.
Бэббуш - холодное рагу из улиток, подается с соусом из чеснока и специй.

Выпечка



Определенно стоит попробовать традиционные мальтийские пирожки с рикоттой (разновидность мягкого сыра) или жареные в масле пирожки с финиками.
Мальтийским национальным блюдом является пирог из цветной капусты с овечьим сыром. Вкус своеобразный.
Пирожки со шпинатом любят многие мальтийцы, что касается туристов, то не каждый может съесть эти экзотические яства. Особенно много разного вида пирожков с зеленью продается в Валлетте. Стоимость примерно 0.5-1евро за пирожок. Вкус очень необычный.
Незабываемый хрустящий мальтийский хлеб хобза выпекается в печи. Очень вкусный. Подается не стол перед каждым блюдом на стол в непременном сопровождении мальтийского паштета, который готовят из помидоров, оливок, чеснока, мяса тунца или анчоусов с мятой и базиликом. Блюдо это зовется хобз биз зэйт. Этот мальтийский бутерброд занимает первое место по популярности и стоит в почетном ряду мальтийской кухни. Хобзу нужно непременно попробовать.




Есть еще на Мальте пастици - слоеный хлеб с начинкой из зеленого горошка, но он не так популярен, как хобз биз зэйт.

Супы

Из супов на Мальте едят только два, и то только в зимнее время, что неудивительно, учитывая жаркий климат этой местности. Итальянский суп из овощей минестроне (готовится без картошки) подается с джбейнитом (козьим или овечьим сыром с острова Гозо).
Еще один вид супа называется куксу - суп из бобовых с луковым пюре.

Овощи

Тушеные овощи заслуживают особого внимания. Тушеные кабачки, фаршированные различной начинкой, или кабачки, фаршированные морепродуктами являются неотъемлемой частью мальтийской кухни. Стоимость тушеных овощей от 1 до 3 лир.
Напитки

Напитки

Самый продаваемый напиток Мальты кинни - безалкогольный газированный напиток, изготавливаемый из кислых апельсинов и двенадцати видов местных трав. На вкус напоминает колу. Продается повсеместно в жестяных банках или бутылках, стоимость в супермаркетах 0.4 лиры, в кафе - 4 евро. Причем пустую тару можно сдать в супермаркете.

Пиво

На Мальте варят мальтийское пиво Киск. Не очень популярно среди туристов, как и среди самих мальтийцев.

Вино

Одним из лучших видов вин на Мальте признается «Цитадель» (красное) или «Гозо Кантри Уайт» (белое с остова Гозо). Стоимость от 7 евро, в маленьких лавочках можно сторговаться и на меньшую сумму.
Отправляясь попробовать изыски мальтийской кухни в кафе, не забудьте, что во время сиесты (послеобеденного отдыха с 13-00 до 16-00) обслуживание во многих кафе происходит крайне медленно, некоторые заведения совсем закрываются, чтобы открыться вновь после 16-00, когда спадет жара.
Приятного аппетита!