Проект важнейшие сельскохозяйственные растения нашей местности. План-конспект урока по технологии (5 класс) на тему: Конспект урока по технологии "Многообразие сельскохозяйственных растений". – роли культурных растений в жизни человека

МИР КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

Минск

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Целью

Задачи:

Введение (2 ч)



Экскурсии

Использование человеком различных органов выращиваемых культурных растений.

Практические работы

1. Определение основных корнеплодных культур по корням и листьям.

2. Ознакомление с сухими и сочными плодами (на примере сельскохозяйственных культур).

Культурные растения и условия, необходимые для их жизни

Отношение сельскохозяйственных культур к свету. Значение выбора участка, густоты стояния растений и способа размещения их на площади для обеспечения оптимального светового режима. Приёмы улучшения условий освещённости при уходе за сельскохозяйственными культурами, основные требования к их выполнению.

Отношение культурных растений к воде. Требования важнейших культур к влажности почвы и воздуха. Создание водного режима, благоприятного для выращиваемых культур. Орошение, его значение и способы проведения. Норма полива. Агротехнические приёмы ухода за растениями, помогающие улучшить их снабжение водой, основные требования к их выполнению.

Практические работы

Выгонка зеленого лука. Влияние основных элементов питания на его рост и развитие.

Опыты

Проращивание клубней картофеля на свету и в темноте.



Образование крахмала в листьях на свету.

Практические работы

Опыты

Практические работы

Подготовка почвы к посеву.

Планетарная роль растений (1 ч)

Роль зеленых растений в сохранении и развитии жизни на Земле. Культурные растения как основной источник продуктов питания и сырья для промышленности. Растения и чистота воздуха. Значение зеленых насаждений. Работа учащихся по охране растительности, озеленению своего города (села), территории учреждения образования, учебных кабинетов.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В результате изучения содержания учебной программы факультативных занятий у учащихся будут сформированы представления о (об) :

– роли культурных растений в жизни человека;

– рациональном использовании растительных богатств и их воспроизводстве;

– разнообразии сельскохозяйственных культур по формам и продолжительности жизни;

– особенностях строения корневой системы, стеблей, листьев, плодов и семян культурных растений;

– использовании органов растений человеком;

– условиях, необходимых для жизни растений: температура, свет, влажность;

– способах размножения культурных растений;

– многообразии и уникальности растительного мира.

Учащиеся овладевают следующими способами деятельности :

– объяснять значение культурных растений в жизни человека;

– называть важнейшие сельскохозяйственные культуры;

– ставить биологические опыты по влиянию факторов среды на рост и развитие растений, анализировать полученные данные, делать выводы;

– обосновывать значение кислорода, воды, температуры для прорастания семян;

– проводить наблюдения кратковременные и длительные за культурными растениями на учебно-опытном участке, дома, в кабинете биологии, в живом уголке;

– проводить различные агротехнические приёмы: рыхление почвы, полив, посев, пикировку, окучивание, подкормку, прореживание, уничтожение сорняков, обрезку побегов, борьбу с вредителями и болезнями;

– применять знания об особенностях строения и жизнедеятельности культурных растений для их выращивания;

– овладевать приёмами возделывания культурных растений;

– соблюдать правила бережного отношения к растениям.


МИР КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

Минск

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К данной программе разработаны и изданы дидактические материалы для учащихся и методические рекомендации для педагогов.

Учебная программа факультативных занятий «Мир культурных растений» познакомит учащихся с отдельными, наиболее интересными, занимательными, удивительными явлениями и фактами из жизни культурных растений. Обучающиеся узнают о роли воды, света и температуры в жизни растений, способах выращивания культурных растений, значении сельскохозяйственных растений, проблемах, возникающих в результате загрязнения окружающей среды.

Главной отличительной особенностью данной программы является возможность в процессе ее изучения показать учащимся практическое значение биологических знаний, познакомить с ботаническими характеристиками и особенностями ведущих сельскохозяйственных культур. Практическое преподавание осуществляется на базе широкого использования жизненного опыта учащихся.

Целью факультативных занятий являетсярасширение знаний учащихся об особенностях строения и жизнедеятельности растительных организмов, овладение практическими умениями и навыками по выращиванию культурных растений и формирование познавательной, трудовой, эстетической и экологической культуры.

Задачи:

– развитие познавательных интересов и интеллектуальных способностей учащихся в процессе усвоения знаний об особенностях выращивания культурных растений;

– формирование ценностного отношения к природе, к труду, связанному с выращиванием растений;

– овладение умениями наблюдать биологические явления, проводить биологические опыты;

– обеспечить усвоение учащимися основных положений о строении, жизненных функциях, многообразии, принципах классификации, значении растений в природе и в хозяйстве, развитии растительного мира;

– развитие способностей применения приобретённых знаний в повседневной жизни.

Введение (2 ч)

Многообразие растительного мира. Знакомство с важнейшими культурными растениями – от древних времен до наших дней (полевые, овощные, плодово-ягодные, цветочно-декоративные). Народнохозяйственное значение и распространение культурных растений. Рациональное использование растительных богатств и их воспроизводство.

Экскурсии

1. Знакомство с важнейшими сельскохозяйственными культурами (посещение теплицы, учебно-опытного участка, сельскохозяйственных угодий, ботанического сада и др.).

Ботаническая характеристика сельскохозяйственных культур (6 ч)

Разнообразие сельскохозяйственных культур по формам и продолжительности жизни.

Органы культурных растений. Корневые системы культурных растений. Корнеплодные культуры. Использование видоизменённых побегов человеком. Цветение и опыление культурных растений. Плоды и семена культурных растений.

Сельскохозяйственные культуры - культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.

К сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград.

Зерновые культуры - важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха - к семейству гречишных; мучнистый амарант - к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60-80% на сухое вещество), белков (7-20% на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии - просто бобовые) - группа некоторых растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Кормовые культуры - сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Масличные культуры - растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных - подсолнечник, сафлор; бобовых - соя, арахис; губоцветных - перилла, ляллеманция; маслинных - маслина; крестоцветных - рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие - травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме масличных культур, сырьём для масложировой промышленности являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др.

В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина.

Эфиромасличные растения - растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла - летучие соединения практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.

Эфирмасличными эти растения стали называть в XIX веке, когда из них стали получать промышленные количества пахучих веществ - прежде всего эфирных масел. Используются же они не одно тысячелентие. Клеопатра применяла ароматные притирания из пахучих трав. Авиценна ценил мяту, как средство борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способность вырабатывать пахучие масла отмечены более чем у 3000 видов растений, относящихся в семействам Зонтичные, Яснотковые, Рутовые, но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше - в листьях, стеблях и подземных органах. Количество масел колеблется от едва заметных следов до 20-25% на сухое вещество. Большинство эфиромасличных растений - до 44 % всех видов - произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). Имеются промышленные плантации этих культур. В средней полосе культивируют и собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные - кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые.

Эфиромасличные растения используются в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной и в пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).

К эфиромасличным растениям относятся большое количество лекарственных растений - эвкалипты, камфорное дерево, мята, петрушка, тимьян, розмарин, рута.

Технические культуры - растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис - зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.

Часто выделяют следующие виды технических культур: прядильные, лубяные, масличные, сахароносы, красильные растения, каучуконосы

Овощ - кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи - это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами.

Овощи подразделяют на следующие группы:

  • клубнеплоды - топинамбур (земляная груша), батат, картофель;
  • корнеплоды - морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
  • капустные - капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
  • пряные - укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
  • тыквенные - тыква, кабачок, огурец, патиссон;
  • бобовые - горох, бобы;
  • зерновые - сахарная кукуруза;
  • десертные - артишок, спаржа, ревень.

Лекарственные растения - обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине.

В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются аир, алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, каллизия, клюква, малина, мать-и-мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник и многие другие.

Как все знают ассортимент цветочных растений достаточно велик и разнообразен, что позволяет при соответствующем подборе иметь цветы в открытом грунте непрерывно. Одни из видов, обладающие наиболее ценными декоративными и биологическими качествами, являются основными, преобладающими в ассортименте, другие - второстепенными.

По своим биологическим особенностям все цветочные растения делятся на три группы: многолетники, двулетники и однолетники. Цветы многолетники должны преобладать в цветниках вследствие высокой декоративности и меньших затрат труда и времени на выращивание их и уход за ними.

Как правило, многолетники размножают вегетативно - делением куста, корневища, черенкованием, клубнями, луковицами и так далее, что даёт возможность сохранять их сортовые качества. Некоторые многолетники (дельфиниум, люпин, мак восточный) размножают и семенами. Однако при этом для сохранения сортовых качеств следует соблюдать изоляцию между сортами. Основными видами многолетников в средней зоне являются тюльпаны, пионы, гладиолусы, лилии, флоксы, ирисы, дельфиниумы, люпины, мак многолетний и другие.

Двулетние цветы - анютины глазки (виола), турецкая гвоздика, незабудка альпийская, маргаритка, колокольчик (кампанула) - обильно цветут на второй год после посева семян, главным образом весной и в первой половине лета.

В пределах почти каждого вида цветочных растений селекционерами созданы сорта различного назначения: низкорослые - для озеленения, высокорослые - для среза.

Селекционерам-цветоводам удалось достичь чрезвычайно большого разнообразия сортов, различающихся по окраске, форме, размеру цветка, срокам цветения, высоте растений и так далее. Число сортов, в том числе отечественной селекции, растёт с каждым годом, давая все новые и новые формы растений.

В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие или истинные (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы). Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея). Пример сложных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина (многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе). Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.

I. Сухие - с сухим околоплодником:

1) Коробочковидные - многосеменные

  • собственно коробочка (мак, тюльпан, дурман);
  • крыночка;
  • боб (Семейство Бобовые);
  • мешочек;
  • стручок или стручочек (Семейство Крестоцветные);
  • листовка.

2) Ореховидные или односеменные

  • орех, орешек (лещина, фундук);
  • зерновка (злаки);
  • крылатка (клён);
  • желудь (дуб);
  • семянка.

II. Сочные - с сочным околоплодником:

1) Ягодовидные - многосеменные:

  • ягода (плод черники, смородины, томата);
  • яблоко (плоды яблони, груши, рябина);
  • тыквина (плоды арбуза, тыквы, кабачка);
  • гесперидий, или померанец (плод цитрусовых;
  • гранатина (плод граната).

2) Костянковидные:

  • сочная костянка (вишня, слива, персики);
  • сухая костянка (грецкий орех).

Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и т. д.).

Ягодные культуры , группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту ягодами. В европейских странах в культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник; в Северной Америке культивируют также клюкву, ежевику, голубику. Реже возделывают клубнику, черноплодную рябину, актинидию, облепиху. Из дикорастущих чаще встречаются клюква, брусника и черника.

Картофель , Паслён клубненосный (лат. Solanum tuberosum) - вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих соланин.

Сахарная свёкла (свекловица) - группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.

Виноград (лат. Vitis) - род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Планирование занятий по курсу «Ботаника с основами растениеводства»

Программа экспериментального курса «Ботаника с основами растениеводства» предназначена для 6–7-х классов сельских общеобразовательных школ и имеет целью усиление практической направленности обучения биологии, улучшение подготовки школьников к труду в коллективных или крестьянских (фермерских) хозяйствах. Указанный курс имеет целью решение следующих учебно-воспитательных задач:

– обеспечить усвоение учащимися основных положений ботаники о строении, жизненных функциях, многообразии, принципах классификации, значении растений в природе и в народном хозяйстве, развитии растительного мира;
– познакомить с особенностями строения и жизнедеятельности бактерий, грибов и лишайников, их ролью в природе и хозяйственной деятельности человека;
– показать практическое значение ботанических знаний как научной основы растениеводства, лесного хозяйства, биотехнологии, природоохранной деятельности;
– изучить ботаническую характеристику и биологические особенности ведущих сельскохозяйственных культур, раскрыть научные основы важнейших производственных процессов в растениеводстве, привить учащимся навыки выращивания культурных растений;
– осуществлять экологическое воспитание школьников на основе изучения взаимосвязей растений со средой обитания, строения и функционирования природных сообществ и агроценозов, ознакомление учащихся с мерами по охране природы при проведении сельскохозяйственных работ в растениеводстве;
– реализовать тесную, целенаправленную связь обучения с сельскохозяйственным трудом учащихся по возделыванию растений на школьном учебно-опытном участке, в ученических производственных бригадах, крестьянских (фермерских) хозяйствах;
– использовать знания по основам растениеводства в целях трудового воспитания и ориентации учащихся на сельскохозяйственные профессии.

На изучение ботаники с основами растениеводства в 6–7-х классах сельской школы рекомендуется отвести 68 ч (по 2 ч в неделю). Экспериментальный курс включает два раздела (табл. 1):

Раздел «Растения» начинается в 6-м классе с краткой общей характеристики цветковых растений с учетом знаний учащихся о растениях.

Школьники знакомятся с клеткой как единицей строения и жизнедеятельности растительного организма, с ростом и делением клеток. В последующих темах рассматриваются строение и функции основных органов цветковых растений, а также их семенное и вегетативное размножение.

Последовательно формируемый у учащихся запас знаний о жизни растений дает возможность учителю в процессе обучения разъяснять биологические основы выращивания сельскохозяйственных культур и тем самым раскрывать связь теоретического учебного материала по ботанике с практикой растениеводства.

B 7-м классе продолжается изучение раздела «Растения». На вводном уроке в сжатой форме обобщаются основные сведения из курса 6-го класса, после чего рассматриваются взаимосвязи растений с факторами неживой и живой природы, их приспособленность к совместному обитанию в растительном сообществе. Экологические понятия, вводимые при освещении этих вопросов, углубляются в ходе изучения последующих тем разделов «Растения» и «Бактерии. Грибы. Лишайники».

Школьники получают также представления о систематике растений, характерных особенностях различных отделов растительного мира (водорослей, мхов, папоротникообразных, голосеменных, покрытосеменных), знакомятся с главными признаками классов и семейств цветковых растений. В конце раздела «Растения» дается общий обзор исторического развития растительного мира.

В разделе «Бактерии. Грибы. Лишайники» учащиеся знакомятся с болезнями сельскохозяйственных растений, вызванными патогенными бактериями и грибами, методами борьбы с ними, а также с бактериальными удобрениями, их значением и применением

Изучение ботаники с основами растениеводства должно проводиться в тесной связи с опытно-практическими занятиями по сельскому хозяйству, предусмотренными программой трудового обучения учащихся сельских школ.

Особое внимание необходимо уделить проблеме возрастающего воздействия человека на природу, рассмотрению основных источников загрязнения природной среды и мероприятий по охране почвы, воды, воздуха и растительности в условиях современного сельскохозяйственного производства.

При изучении вопросов применения минеральных удобрений и химических средств защиты культурных растений от сорняков и болезней следует разъяснить и негативные последствия химизации сельского хозяйства. Необходимо также ознакомить учащихся с правилами безопасности труда и личной гигиены при использовании минеральных удобрений и пестицидов.

Время выполнения практических заданий по основам растениеводства определяет учитель в соответствии с оптимальными сроками проведения соответствующих сельскохозяйственных работ в данной местности.

Примерное тематическое планировние занятий по разделу «Растения» в 6-м классе

Основные сведения по растениеводству изучаются в темах «Общее знакомство с цветковыми растениями», «Корень. Питание растений из почвы», «Побег. Образование и передвижение в растении органических веществ», «Вегетативное размножение цветковых растений и его использование в растениеводстве», «Цветок и плод», «Семя. Посев сельскохозяйственных культур».

Количество учебных часов для каждой из вышеназванных тем курса может изменяться учителем биологии по своему усмотрению.

При планировании учебной работы по отдельным темам раздела важно заранее продумать распределение учебного материала по занятиям с учетом использования разнообразных форм преподавания. Наряду с основной формой организации занятий – уроками – рекомендуется проведение экскурсий, практических работ в уголке живой природы и на учебно-опытном участке школы.

Объекты экскурсий, их тематику и время проведения нужно заблаговременно согласовать с руководителями местных хозяйств. Целесообразно также договориться о выделении работников хозяйства для ознакомления учащихся с изучаемыми объектами, уточнить с ними содержание и порядок проведения экскурсий, наметить меры по обеспечению безопасности пребывания школьников на территории хозяйства, в овощной теплице или в оранжерее.

Организуя практические работы учащихся по основам растениеводства, целесообразно планировать их в тесной связи с занятиями по трудовому обучению на учебно-опытном школьном участке, с постановкой и проведением опытов с различными сельскохозяйственными культурами.

Планирование учебной работы и подготовка к занятиям должны носить творческий характер, поэтому, используя настоящие методические рекомендации, учитель может вносить в процесс обучения свои коррективы в зависимости от уровня подготовленности учащихся, имеющейся учебно-материальной базы, специализации в соответствующей отрасли растениеводства местных хозяйств и других факторов.

Введение (1 ч)

Урок. Предмет и задачи ботаники

    Понятие о ботанике как учебном предмете. Разнообразие растительного мира.

    Дикорастущие и культурные растения, их различия. Важнейшие сельскохозяйственные культуры данной почвенно-климатической зоны.

    Растениеводство – отрасль сельского хозяйства, его значение.

    Рациональное использование растительных богатств и их воспроизводство.

Тема «Общее знакомство с цветковыми растениями» (3 ч)

Урок 1. Формы и продолжительность жизни цветковых растений. Химический состав растений

    Цветковые растения – деревья, кустарники, травы; их отличия друг от друга.

    Продолжительность жизни цветковых растений.

    Разнообразие сельскохозяйственных культур по формам и продолжительности жизни. Понятие о вегетационном периоде.

    Химический состав растений (органические и неорганические вещества).

Урок 2. Органы цветковых растений, использование их человеком

    Органы цветкового растения. Понятие о побеге.

    Плоды и семена, приспособленность их к распространению в природе.

    Использование человеком различных органов выращиваемых культурных растений. Значение своевременной уборки урожая в сельском хозяйстве.

    Лабораторная работа. Распознавание органов цветкового растения (корня, побега), частей побега.

Экскурсия на учебно-опытный участок. Ознакомление с ведущими сельскохозяйственными культурами данной зоны

    Важнейшие полевые, овощные, плодово-ягодные культуры, возделываемые в вашей местности. Продолжительность жизни различных культурных растений.

    Отличия сельскохозяйственных культур по строению и используемым человеком органам.

    Сроки уборки урожая основных культурных растений, выращиваемых на школьном участке. Зависимость сохранности и качества урожая от своевременности уборочных работ. Примеры различной скороспелости сельскохозяйственных культур.

Практические работы

1. Ознакомление с правилами сбора растений для изготовления раздаточного материала.

2. Уборка урожая сельскохозяйственных культур на учебно-опытном участке школы.

Тема «Корень. Питание растений из почвы» (10 ч)

Экскурсия к почвенному разрезу. Почва и ее состав. 3начение почвы для жизни растений (2 ч)

    Растения и почва. Понятие о плодородии почвы.

    Основные типы почв. Состав и строение почвы. Почвенный перегной (гумус), его содержание в различных почвах.

    Практическая работа. Изучение строения почвы на почвенном разрезе. Определение механического состава, влажности почвы и содержания в ней перегноя полевыми методами.

Урок 1. Корневые системы растений

Корень – орган цветкового растения. Виды корней. Стержневая и мочковатая корневые системы (рис. 1 и 2).

    Типы корневых систем культурных растений.

    Лабораторная работа. Изучение строения стержневых и мочковатых корневых систем (на примере сельскохозяйственных культур).

Урок 2. Видоизмененные корни. Корнеплодные культуры

    Формы видоизмененных корней – корнеплоды и корнеклубни, различие между ними. Роль видоизмененных корней в жизни растений.

    Корнеплодные культуры, возделываемые в данной почвенно-климатической зоне, их народно-хозяйственное значение.

    Лабораторная работа. Определение основных корнеплодных культур по корням и листьям.

Цели: конкретизировать формируемое у учащихся понятие о корнеплодах как видоизменении корней; научить распознавать важнейшие корнеплодные культуры, выращиваемые для получения сахара и на корм сельскохозяйственным животным, по корням и листьям.

Материалы и оборудование: образцы корней или муляжи свеклы, моркови, брюквы, турнепса; гербарий листьев взрослых растений (с этикетками); набор корнеплодов (с листьями); скальпели, линейки.

Методические указания

Лабораторная работа проводится осенью с использованием свежеубранных корней, хорошо отмытых перед занятием. Боковые корешки при уборке должны быть в основном сохранены, чтобы было видно их расположение на корнях. Если корнеплоды берутся из хранилища и не имеют листьев, на уроке можно воспользоваться свежесрезанной ботвой или гербарными экземплярами корнеплодных растений.

Основные корнеплоды, выращиваемые в нашей стране в полевой культуре, – свекла сахарная и кормовая, морковь, брюква, турнепс.

Разросшийся корнеплод этих растений, называемый обычно в практике корнем, можно разделить на три части: головку, шейку и собственно корень. Головка – это верхняя часть корнеплода стеблевого происхождения, несущая на себе листья; ее нижняя граница начинается от основания самых низших листьев. Шейка расположена под головкой, развивается из подсемядольного колена стебля, не имеет ни листьев, ни корешков. Собственно корень представляет собой нижнюю часть корнеплода, где располагаются боковые корешки; он образуется за счет развития корня проростка.

У всех корнеплодных культур головка развивается над поверхностью почвы, а собственно корень – в почве. Шейка же у одних видов (кормовая свекла, брюква, турнепс) располагается над поверхностью почвы, у других (сахарная свекла, морковь) – целиком погружена в нее. Познакомить учащихся с частями корня удобнее всего на корнеплодах сахарной свеклы.

Форма корнеплодов различна, причем между основными типами (табл. 2) существуют многочисленные переходные формы.

Корнеплоды различаются не только по форме корней, но и по окраске подземной и надземной частей, а также мякоти, расположению боковых корешков и шейки.

Свекла, морковь и корнеплоды из семейства Капустные хорошо отличаются друг от друга по листьям. Более сходны листья брюквы и турнепса, но и они имеют четкие отличия (рис. 3).

Рис. 3. Листья корнеплодов: 1 – свеклы; 2 – моркови; 3 – брюквы; 4 – турнепса

Отличительные признаки корнеплодов по листьям и корням приведены в табл. 3.

Порядок выполнения работы

1. По образцам корней или муляжам и по гербарию листьев с этикетками определить виды корнеплодов.

2. Сделать в тетрадях схематические зарисовки корней и листьев изучаемых корнеплодных культур.

3. Описать отличительные признаки корнеплодов заполнив табл. 4.

Урок 3. Строение корня. Рост корней и его регулирование при выращивании культурных растений

    Зоны корня. Корневой чехлик, зоны делящихся клеток и роста; их расположение и значение.

    Рост и распространение в почве корневых систем культурных растений.

    Агротехнические приемы регулирования роста корней при выращивании сельскохозяйственных культур. Понятие о пикировке. Проведение пикировки сеянцев овощных растений; значение прищипывания кончика корня во время пересадки. Использование окучивания при уходе за культурными растениями, назначение данного приема агротехники.

Урок 4. Поглощение корнем воды и минеральных веществ. Сохранение корневой системы растений при пересадке

    Зона всасывания корня. Корневые волоски, их строение и значение в жизни растения.

    Проводящая зона корня, ее расположение и особенности.

    Поступление воды и минеральных веществ из почвы в растение. Влияние температуры на поглощение воды корнем. Передвижение воды и минеральных солей от корневых волосков к сосудам корня.

    Необходимость сохранения корневой системы растений при пересадке. Горшечный способ выращивания рассады овощных и цветочно-декоративных культур; преимущества применения питательных кубиков и горшочков. Приемы, предупреждающие повреждение и подсыхание корней безгоршечной рассады при посадке в открытый грунт.

    Лабораторная работа. Изучение корневых волосков и чехлика невооруженным глазом и под микроскопом.

Урок 5–6. Почвенное питание культурных растений. Применение удобрений (2 ч

    Питательные вещества, получаемые растениями из почвы. Понятие о макроэлементах и микроэлементах. Требовательность главнейших сельскохозяйственных культур к условиям почвенного питания.

    Значение удобрений и их виды. Органические удобрения. Минеральные удобрения – простые и комплексные, различие между ними. Наиболее распространенные удобрения, используемые в местных хозяйствах.

    Сроки и способы внесения удобрений в практике растениеводства. Основное (допосевное), припосевное (припосадочное) и послепосевное (подкормки) удобрения, особенности их внесения (рис. 4).

Рис. 4. Способы внесения удобрений: 1 – основное удобрение;
2 – припосевное удобрение; 3 – первая подкормка; 4 – вторая подкормка

    Понятие о норме внесения удобрения, или дозе удобрения. Необходимость внесения удобрений под выращиваемые культуры в соответствии с рассчитанной нормой.

    Важнейшие меры по охране природной среды при использовании органических и минеральных удобрений.

    Правила безопасности труда при работе с удобрениями на школьном учебно-опытном участке.

Урок 7. Обработка почвы, под сельскохозяйственные культуры

    Значение обработки почвы под сельскохозяйственные культуры. Дыхание корней.

    Основная (глубокая) и поверхностная обработка почвы.

    Культурная вспашка, ее задачи и сроки проведения. Приемы поверхностной обработки почвы, их назначение и особенности проведения.

    Понятие о системе обработки почвы.

    Водная и ветровая эрозии почвы, борьба с ними. Приемы обработка почвы в районах водной и ветровой эрозии; их результативность на примере местных хозяйств.

Урок 8 (обобщающий). Применение знаний о строении и жизнедеятельности корней при выращивании сельскохозяйственных растений

    Строение и основные функции корня. Дыхание корней.

    Приемы агротехники, способствующие росту и сохранению корневой системы при выращивании рассады и проведении ухода за культурными растениями.

    Плодородие почвы и урожайность. Значение обработки почвы, внесения органических и минеральных удобрений, мелиорации земель для получения высоких урожаев.

    Результаты опытнической работы на учебно-опытном участке по изучению влияния способов, сроков и доз внесения удобрений на урожай сельскохозяйственных культур, по выращиванию рассады овощных и цветочно-декоративных растений без пикировки и с пикировкой сеянцев, в питательных кубиках (горшочках) и безгоршочным способом.

    Практическая работа. Осенняя обработка почвы с внесением удобрений на учебно-опытном участке школы.

Продолжение следует

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Многообразие сельскохозяйственных растений.

Растения, выращиваемые человеком для получения продуктов питания, сырья для промышленности, в декоративных целях называются культурными растениями.

Среди полевых культур ведущее место занимают злаковые зерновые культуры: пшеница, рожь, овес, ячмень. Их называют хлеба первой группы, так как из них делают муку и выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия (ячмень используется для приготовления солода и дрожжей).

гречиха, просо, сорго. К хлебам второй группы относятся зерновые крупяные культуры. Солому зерновых культур используют в животноводстве.

Зернобобовые культуры: горох, бобы, фасоль, соя, ч ечевица. Зернобобовые культуры – имеют высокую питательную ценность. В них содержится большое количество белков, необходимых для организма человека.

Плодовые и ягодные культуры: яблоня, груша, вишня, с лива. Плодовые и ягодные культуры растут в России повсеместно. Плоды и ягоды имеют высокую питательную ценность. Они содержат необходимые для здоровья человека полезные вещества. Из плодов и ягод готовят соки, варенья, джемы, компоты. Их используют в кондитерской и лекарственной промышленности.

Абрикос, алыча, апельсин, лимон, мандарин, гранат, виноград – теплолюбивые растения и растут в нашей стране преимущественно в южных районах.

Овощные культуры: капуста, томат, огурец, морковь, свекла, лук, р едис, у кроп, петрушка, к артофель. Овощные культуры являются высокоценными продуктами питания. Питательные вещества у овощных растений накапливаются в различных частях: плодах, в корнях (корнеплодах), в листьях. Овощные растения полезны не только для человека, но и для животных.

Кормовые травы: т имофеевка, л исохвост, к левер, л юцерна. Кормовые травы идут на корм домашним животным, на заготовку сена и силоса. Их выращивают на пастбищах для летнего выпаса скота.

Сельскохозяйственные растения различают по продолжительности жизни: Однолетние растения; Двулетние растения; Многолетние растения.

Однолетние растения - цветут, плодоносят и образуют семена в год посева. К ним относятся все зерновые злаковые (рожь, пшеница, ячмень, овес) и крупяные (рис, просо, сорго) растения, зернобобовые (горох, фасоль, бобы) и некоторые овощные (томат, огурец, тыква, кабачки, укроп, картофель) культуры.

Двулетние растения – в первый год жизни образуют органы, употребляемые в пищу: капуста – кочан; морковь, свекла, репа, редька, корневая петрушка – корнеплоды. На второй год они дают семена.

Многолетние растения растут и плодоносят от 3 до 20 и более лет. К многолетним относятся все плодовые, ягодные и некоторые овощные растения, например лук- батун, хрен, щавель.


Конспект урока по технологии в 5 классе,

« Сельскохозяйственный труд» по теме:

Выполнила: учитель МБОУ СОШ села Фащевка

Матыцина Надежда Николаевна

2015г

Предмет: Сельскохозяйственный труд

Тема: « Многообразие сельскохозяйственных растений и продолжительность их жизни»

Оборудование: компьютер, презентация, карточки с заданиями, учебники.

Цель: - познакомить учащихся с многообразием сельскохозяйственных растений и продолжительностью их жизни

Показать значение их для человека

Предметные результаты :

Формировать умение приводить примеры сельскохозяйственных растений различных групп

Формировать умение объяснять значение сельскохозяйственных растений в жизни человека

Метапредметные и личностные результаты:

Регулятивные УУД :

1. Сформировать умение самостоятельно обнаруживать и формулировать цель учебной деятельности.

2.Сформировать умение, работая по плану, сверять свои действия с целью и при необходимости исправлять ошибки самостоятельно.

Познавательные УУД :

1.Сформировать умение строить логические рассуждения, включающие установление причинно-следственные связи.

2.Сформировать умение анализировать, сравнивать, делать выводы, классифицировать и обобщать факты и явления, выявлять причины и следствия простых явлений

Коммуникативные УУД :

1.Сфорировать умение самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе

Личностные УУД : сформировать умение производить проверку и взаимопроверку работы

Ход урока

  1. Актуализация знаний. Просмотреть видео-загадки. Как этот мультфильм связан с темой урока? что будем изучать сегодня на уроке? (Растения)

О каких растениях пойдет речь? Задание «Калейдоскоп»: соберите из предложенных букв слово сель нные ско яйс тве хоз

Сельскохозяйственные растения. Человек научился выращивать огромное количество самых разных сельскохозяйственных растений .

Тема урока « Многообразие сельскохозяйственных растений и продолжительность их жизни»

Записывают тему урока в тетрадях, учитель – на доске. Какие же цели урока мы поставим? Какие бывают сельскохозяйственные растения, зачем их выращивают, каково их значение?

  1. Стадия осмысления. Работы в группах. Заполнить кластер «Сельскохозяйственные растения» Подойдите к доске, выберите карточки с изображенными растениями, приготовьте рассказ, используя текст учебника, по плану:

План

1.К какой сельскохозяйственной группе относится данное растение?

2.Какие другие растения относятся к данной группе?

3.Каково их значение для человека?

Задание для группы №1 « З ерновые культуры»

Задание для группы №2 « Крупяные культуры»

Задание для группы №3 « Зернобобовые культуры»

Задание для группы №4 « Плодовые и ягодные культуры»

Задание для группы №5 « Овощные культуры»

Задание для группы №6 « Кормовые травы»

  1. Выполнение задания с помощью текста учебника. 1-й представитель каждой группы выходит к доске, прикрепляет картинку, вписывает название группы в общий кластер, ниже вписывает примеры других растений этой группы. 2-й представитель рассказывает о значении растений для человека

Физкультминутка для глаз « Осень»

Назовите все группы сельскохозяйственных растений

Посмотрите на растения: капуста, огурец на стадии цветения, яблоня, в чем отличия?

Помидор образует цветки, а затем плоды в первый год жизни, капуста только на второй год жизни, а яблоня цветет и плодоносит много лет. Эти растения разные по продолжительности жизни. Дайте определение понятиям: однолетние, двулетние, многолетние. Выполняют задания по рядам, используя текст учебника, все определения записать в тетрадь по памяти.

  1. Закрепление. Выполните тест

1. Зерновая культура, используемая для выпечки белого хлеба. __________

2. Зерном этой культуры кормят лошадей, а из муки готовят вкусное печенье.___________

3. Общее название культур, к которым относятся пшеница, рожь, ячмень овес._________

4. Группа культур, в которую входят горох, фасоль, бобы._____________

5. Общее название культур, к которым относятся яблоня, груша, слива. ____________

6. Группа культур, в которую входят огурцы, помидоры, свёкла, морковь __________

7. Растения, используемые на корм животным _____________

8. Какому слову в русском языке соответствует слово «аграрный»? ______________

Взаимопроверка.

Ответы:

1.пшеница

2.овес

3.зерновые

4.зернобобовые

5. плодово-ягодные

6. овощные

7. кормовые

8.сельскохозяйственный

Оценивание результатов работы, карточка « Светофор»

Оценки: нет ошибок –«5» зеленая карточка

1 ошибка - «4» желтая карточка

2 ошибки - «3» красная карточка

Поднимите карточки, соответствующие вашим оценкам.

  1. Вывод

Какая была цель нашего урока?

Цель урока достигнута?

Какие бывают группы растений?

На какие группы делятся растения по продолжительности жизни?

К каким группам растений относятся растения - отгадки из мультфильма?

6. Домашнее задание: 1) нарисовать растения различных групп, выращиваемых дома,

2) собрать коллекцию « Сельскохозяйственные растения»

7. Рефлексия « Светофор». Если тема понятна – зеленая карточка, остались вопросы - желтая, возникли затруднения- красная