Малабарский шпинат или базелла(Basella alba), выращивание на подоконнике. Базелла, выращиваем заморскую гостью

Базелла (Basella) – лиана не только декоративная, но и съедобная. Это овощное растение, но цветок хорошо вписывается в новомодную тенденцию разводить на подоконниках огороды (декоративные перцы, баклажаны и другие овощи стали популярны именно в последнее время), к тому же экзотичное.

В роду базелла всего 5 видов (на Мадагаскаре, в Восточной Африке и Юго-Восточной Азии). Дикорастущие растения широко употребляется в пищу. Распространено в Индии. Имеет массу названий на других языках:

  • Цейлонский, въетнамский, виноградный, малабарский, индийский шпинат (в странах Европы);
  • Цуру Мураса Кай (в Японии);
  • Есть несколько названий в Китае, растение имеет народное имя также на тайском, вьетнамском, индонезийском языках, что уже говорит о его популярности.

На фото ниже — облик растения:

Молодые побеги.

Цветы и листья разновидности Рубра.

Виды и сорта

В садоводстве распространена базелла белая (Basella alba) . Листья сердцевидной формы, цветы белые, у некоторых сортов — розовые. Ароматные. Созревшие плоды — черные. Съедобны все части растения.

Базелла рубра (Basella alba v. rubra) – красная. Имет красные черешки, что добавляет декоративности блюдам. Растет быстрее белой.

Базелла клубневая (Ullucus tuberosus) – имеет съедобные клубни, питательные, как картофель, хотя и менее вкусные, чем он.

Базелла «Заморский гость» — семена от фирмы Седек. Это вышеописанная базелла рубра. Кстати, согласно отзывам из этих семян может вырасти обычная альба.

Общие сведения о выращивании

Растение отличается быстрым ростом и неприхотливостью. Любит обильный полив, свет и тепло. Плоды появляются в августе. Длина лианы – до 10 м.

Базелла в открытом грунте

Как вырастить диковинку на даче? В средней полосе культивируется как однолетник, либо многолетник, но с условием зимовки в помещении. Высаживают молодые растения, когда минует угроза заморозков (конец мая-начало июня), на солнечное место с плодородной легкой хорошо дренированной почвой. Может расти и на бедных почвах, и даже в тени – в этом случае размер листьев увеличивается, но замедляется рост растения.

Расстояние между растениями – не меньше 30 см. Потребуется опора, хорошим вариантом могут стать решетки для гороха. С опорой растет охотнее.

Самосевом не размножается, семена легко гибнут на морозе.

Сажают в легкую плодородную почву, на солнечное место. Обязательный уход включает регулярный полив, все остальные мероприятия (рыхление, прополка) -по необходимости.

Место посадки год от года желательно менять, также, как и для многих овощных и цветочных культур.

Отзывов о том, что успешно кому-то удалось в открытом грунте в России, нет. Однако есть негативный опыт — растение слабо росло. Среди причин можно предположить повышенную сухость воздуха. Вероятно, имеет смысл вырастить базеллу в парнике, хотя бы на начальном этапе, либо в переносном парнике, чтобы довести растение до стадии активного роста, а затем его агрессивность, неприхотливость, засухоустойчивость и активный рост сделают все за садовода, не зря ведь это растение, завезенное на Кубу и Южную Америку в качестве культурного, довольно быстро одичало.

Уход в комнатах

Он не отличается оригинальностью. Уже исходя из облика растения с его сочными мясистыми листьями и габаритами, ясно, что потребуется:

  1. Светлое место, хорошо подойдет южный подоконник. Внимание! В притенении растение не нуждается, сочные листья отлично переносят прямые лучи солнца. Зимой может вытянуться, желательна подсветка.
  2. Теплая ровная температура. Летом в пределах 20-25, зимой желательна (но не обязательна) прохлада, около 15-17.
  3. Регулярный обильный полив, зимой – умеренный по мере просыхания кома. Замокание почвы недопустимо, почва должна быть легкой, дренаж обязателен. При том, что базелла любит влагу, она все-таки в состоянии переносить засуху.
  4. Опрыскивания. Сухости воздуха растение не любит. Желательно поставить растение в емкость с постоянно влажным мхом.
  5. Пересадка — 1 раз в 2-3 года.

Размножение

В теплых странах растение считается агрессором, легко захватывает новые площади и активно вытесняет другие культуры. Базелла не относится к капризным, очень легко размножается всеми способами.

Семенами

Семена – легковсхожие, посев производят в начале апреля. Можно предварительно замочить семена на сутки, хотя не обязательно. Семена раскладывают на влажном грунте, поскольку они достаточно крупные, их присыпают довольно толстым слоем земли – 5-10 мм.

Семена базеллы

Поливают или обильно опрыскивают, накрывают стеклом (пленкой). Прорастают через две недели, емкость со всходами переставляют ближе к свету. Температура требуется не ниже 20 С. Сеянцы растут довольно медленно, но где-то через полтора месяца вступают в фазу активного роста. К двум месяцам у растения уже будет несколько толстых, хорошо облиственных побегов.

В конце мая можно высадить растение в открытый грунт.

Выращивание из семян «Заморский гость», судя по отзывам, трудностей не вызывает.

Сбор семян в домашних условиях

Семена можно собрать и дома, однако для этого придется не срывать с лианы листья и стебли. Дело в том, что цветки образуются сначала на нижней части стебля, а потом уже выше. Учитывая, что цветение начинается в августе, в средней полосе успевают созреть только нижние плоды. Для сбора семян плодам нужно дать полностью вызреть, до густого черного цвета. На ощупь созревший плод мягкий. При этом нельзя «прозевать» время сбора – плод может раскрыться и семена высыпятся. Семена очищают от мякоти, сушат и хранят в прохладном темном месте в бумажных пакетах до весны.

Черенками

Стебли нарезают длиной по 10 см., ставят в воду, корни образуются очень быстро – через неделю. После этого можно высадить их в горшок или открытый грунт.

Удобрение

Как и любая культура, активно набирающая зеленую массу, базелла отзывчива к подкормкам. Минеральные и органические удобрения чередуют в сезон активной вегетации, проводя подкормку каждые две недели.

Проблемы при выращивании

Болезни и вредители не особенно любят эту лиану. Если она не радует интенсивным ростом, скорее всего, нарушена агротехника:

  1. Пожелтение листьев, медленный рост, растение сбрасывает листья –его залили, и от избытка влаги корни начали гнить.
  2. Увядшие, обвисшие тряпочками листья – недостаток влаги.

Возможно поражение тлей, белокрылкой, паутинным клещом – проводится стандартная обработка подходящими для овощей инсектицидами или обработка домашними средствами.

Внимание: побеги у базеллы очень хрупкие, легко обламываются. Правда, также легко растение выпускает новые.

Применение в декоративных целях

Лиана с мясистыми листьями выглядит достаточно экзотично и не уступает многим комнатным лиственным растениям. Люди, не знакомые с этой культурой, не воспринимают его как овощное и не догадываются, что вот эта заморская лиана с успехом заменяет шпинат. Базеллу можно использовать:


В кулинарии

Урожай собирают с середины лета (через 55-70 дней после посева). В пищу подходят срезанные верхушечные побеги с листьями, но, как уже говорилось выше, все растение съедобно. Боковые побеги отрастают очень быстро – то есть, культура высокоурожайна. Удаление цветов стимулирует рост листьев – если базелла выращивается в пищу, рекомендуется появляющиеся бутоны прищипывать.

Листья нежные, сочные, хрустящие, имеют легкий свежий аромат. Стебли мясистые, у разновидности рубра красивого красно-фиолетового оттенка. Вкус овощной, слегка напоминает свеклу, мангольд, шпинат, молодую кукурузу. Вкусовые качества хорошие как в свежем, так и в обработанном виде.

Прекрасно подходит для приготовления салатов – для употребления в пищу сырыми лучше брать молодые побеги и листья. Годится для заготовок на зиму. Отлично смотрится в супах, щах и борщах. Старые листья базеллы содержат слизеобразующие вещества, поэтому их можно использовать как загуститель в супах и рагу. Базеллу можно жарить, тушить, запекать – в общем, любые привычные блюда со свеклой или шпинатом можно пересмотреть.

На Западе малабарский шпинат ценят выше чем шпинат обычный. Зрелые листья базеллы сильно напоминают шпинат, но не увядают так быстро, и не имеют такой горчинки, вследствие более низкого содержания щавелевой кислоты.

В Индии базеллу готовят с луком, горчичным маслом и перцем чили.

Считается диетическим продуктом. Листья, стебли и плоды богаты витаминами. В некоторых странах настойка листьев используется как успокоительное. Помогает в лечении ран и нарывах. Может быть рекомендована как лечебное средство при заболеваниях органов ЖКТ. Обладает мочегонными свойствами.

Плоды

О них стоит сказать отдельно. Лиана обильно плодоносит к концу сезона. Плоды темно-фиолетовые, с довольно агрессивным пигментом, окрашивающим все, с чем он соприкасается, поэтому при сборе ягод стоит надеть перчатки. Сок – хороший натуральный краситель, подойдет для окрашивания мороженого, йогуртов, крема для выпечки, тортов, пирожных. На фото ниже видно, какой яркий маджентовый оттенок придала базелла белому полотенцу.

При слове шпинат мы представляем себе небольшое травянистое растение с сочными зелеными листьями. Несмотря на отсутствие выраженного вкуса, эта зеленная культура прочно прописалась в меню сторонников здорового питания. А все благодаря химическому составу листьев, которые содержат белки, сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, D, К, Е, Р, РР, каротин, железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций и йод. Традиционно огородники выращивают именно такой листовой шпинат, продвинутые садоводы уже освоили выращивание новозеландского шпината – тетрагонии. И вот уже на подходе модная новинка – шпинат малабарский или цейлонский.

Экзотическая лиана

С этим растением первыми познакомились любопытные путешественники в Индии и Шри-Ланке. Поверить, что лихо взбирающаяся по опорам на высоту едва ли не 4 м лиана, тоже шпинат, не всякий может. Но это именно так. Малабарский шпинат, или по-научному базелла, представляет собой вьющееся растение с очень длинными побегами. Есть две разновидности: Альба с темно-зелеными листьями и Рубра с красными листьями и эффектными пурпурными стеблями.

Исторически сложилось так, что базеллу Альба благодаря англичанам называют малабарским шпинатом – они вывезли это растение из индийского штата Малабар, а базеллу Рубра – цейлонским шпинатом, реже винным, наверное, потому, что цвет листьев сродни благородному рубиновому вину. Кстати, базеллу Альба можно употреблять в пищу как в сыром, так и вареном виде, а вот Рубру лучше подвергать тепловой обработке – в сыром виде она грубовата.

Учитывая происхождение растения из тропиков и субтропиков, в нашем климате его можно выращивать только как однолетнюю культуру. В пищу используют только молодые листья, а способы их кулинарной обработки точно такие же, как и традиционного огородного шпината. Поэтому в саду базеллу логичнее выращивать как декоративное растение: либо в подвесных кашпо, либо на шпалерах и арках.

Тонкости выращивания

Для нормального роста базеллы нужна высокая температура – не ниже 20°С, основную зеленую массу она набирает при температуре 25-30°С. Поэтому вплоть до конца мая растение выращивают в горшках, а сеют на рассаду во второй половине апреля, поддерживая температуру не ниже 20°С, в том числе и в ночное время. Горшочки под рассаду нужно брать диаметром не менее 6 см. Рассаду высотой 10-15 см высаживают в подвесные кашпо или в открытый грунт рядом с опорами.

Очень хорошо она смотрится в больших горшках, которые устанавливают рядом с опорами. В подвесное кашпо диаметром 20 см можно посадить лишь одно растение. В открытом грунте расстояние между растениями – 35-45 см. В больших горшках диаметром более 50 см сажают 2-3 растения, часто для увеличения декоративного эффекта размещая рядом Альбу и Рубру.

Почвы нужны плодородные, с высоким содержанием азота, хорошо дренированные, нейтральной или слабокислой реакции. Посадки обязательно освобождают от сорняков, мульчируют перегноем и регулярно поливают. Очень хорошо базелла реагирует на орошение теплой водой по листьям, особенно в жаркую погоду. В течение сезона растения 2-3 раза подкармливают раствором коровяка или зеленого удобрения (0,6 л настоя на 9 л воды).

Стебли базеллы подвязывают к вертикальным или горизонтальным шпалерам, опускают из подвесных кашпо. Когда растения достигают 30-40 см в высоту, верхушки стеблей прищипывают, стимулируя ветвления. Для стимуляции роста листьев удаляют цветочные побеги.

Если у вас было мало семян, то это растение можно легко размножить черенками, которые нарезают длиной 10-15 см, сажают в горшочки с рыхлым плодородным грунтом и накрывают пленкой. Укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт.

    Базелла - посадка и уход
    Базелла (Basella) - небольшой род лиан, объединяющий 5 видов растений семейства Базелловые. Три из них растут в Мадагаскаре, один - в Восточной Африке, больше всего распространение получила базелла белая из Юго-Восточной Азии. Последний вид попал в эпоху великих путешествий с Малабарских островов в Англию и получил там название Малабарский шпинат, так как на родине его широко использовали как листовой овощ. Латинское название растения - Basella - является производным от индийского его названия. Также базеллу называют Индийским шпинатом, Филиппинским шпинатом, Цейлонским шпинатом.

    Содержание:

    Как вырастить базеллу

    Растение базелла теплолюбиво, поэтому его выращивают в умеренных широтах как однолетнее растение. За год вырастает лиана до 2 м. Базелла закручивается вокруг опоры, для которой можно использовать перголу, ограду. Очень красиво смотрятся обвитые базеллой обелиски. Может расти в контейнере, с ограниченным объемом грунта, при наличии вертикальной опоры.

    Почвы для базеллы лучше использовать песчаные, увлажненные, плодородные, хотя в природе она, бывает, растет на сухих местах, в тени и на бедных почвах. Диапазон кислотности выдерживает достаточно широкий: растет как на сильно кислых, так и нейтральных и щелочных почвах. Если вы найдете для базеллы солнечное, прогреваемое место, обеспечите полив, то она будет хорошо развиваться.


    Как вырастить базеллу

    Размножают базеллу семенами, высеивая в апреле на рассаду в помещении с температурой 20 градусов, а в конце мая в открытый грунт. Для быстрого прорастания семян их на сутки, как советует DachaDecor.ru, замачивают в теплой воде. Также можно размножить растение с помощью черенкования, так как растение базелла хорошо укореняется.

    При высадке растения располагают на расстоянии в 30 см, устанавливают опоры.

    Осенью базеллу пересаживают в горшок (если растение небольшого размера) или получают из черенков молодые растения. Лиану переносят в дом на подоконник, можно оставить в теплице на зиму. Базелла прекрасно переносит домашние, комнатные условия, если ее обильно поливать, опрыскивать водой. Но зимний полив производят реже, чем летом.

    Базелла и ее виды

    Базелла белая - самый распространенный вид

    Белая базелла (Basella alba) - многолетняя вьющаяся лиана, вырастающая до 9 м. У нее мясистые стебли.

    Листья имеют слизистую консистенцию, очередные, яйцевидной формы, иногда сердцевидной, кончик заострен, длина листа - до 12 см., имеют мягкий аромат. Карл Линней, описывая растение, назвал Базеллой сердцелистной.

    Белые цветы или с розовым оттенком однополые, расцветают в пазухах листочков. Плоды, образующиеся после цветения, имеют в диаметре 6 мм, созревают к сентябрю, окрашены в пурпурно-черный цвет. По цвету и форме плодов растение также получило такие названия, как Красный виноградный шпинат, Малабарский паслен.

    Какой вид выбрать

    Полезные свойства базеллы

    Листья базеллы богаты витаминами, кальцием, разными полезными веществами. В Бангладеш их рекомендуют в пищу тем, у кого в организме недостаточно витамина А.

    Издавна этномедицина Юго-Восточной Азии использовала базеллу в качестве мочегонного, успокоительного, вяжущего, мягкого слабительного средства. Применяли ее также для заживления ран наружно при язвах, нарывах, отеках. В Китае известна базелла как жаропонижающее средство и нейтрализующее яд. Целебными свойствами обладает все растение: начиная с корней до плодов.

    В кухне Африки и Юго-Восточной Азии лиана тоже завоевала заметное место. Листья по вкусу очень напоминают шпинат, имеют деликатный аромат. Их кладут сырыми в бутерброды, добавляют в салаты.

    Также их заваривают вместо чая. С листьями варят супы, готовят пюре, добавляют их в овощные блюда.

    Полезные свойства базеллы

    Плоды применяют как пищевой краситель при выпечке и изготовлении сладостей, причем эффект усиливается при добавлении небольшого количества сока лимона.

    Красящие свойства плодов применялись при изготовлении красок для печатей, женщины использовали их в качестве румян.

    Лианы в нашем саду (видео)

    Бесспорно, лиана является красивейшим декоративным растением, которое украсит сад, беседку, балкон.

Базелла – новое для нас декоративное и пищевое растение. Маленький род базелла (Basella) относится к семейству базелловые (Basellaceae) . Он объединяет всего 5 видов растений, три из которых эндемичны для Мадагаскара, один – для Восточной Африки. Наибольшее распространение получил вид из Юго-Восточной Азии – базелла белая, во времена великих путешествий попавший в Англию с Малабарских островов и получивший поэтому название Малабарский шпинат, поскольку в родных местах широко используется в качестве листового овоща. Латинское Basella - производное от индийского названия растения. Во многих странах он имеет традиционное значение для местной кухни, о чем говорят названия Индийский шпинат, Цейлонский шпинат, Филиппинский шпинат. Сейчас он выращивается и в некоторых странах Южной Америки.

Базелла белая (Basella alba) – вьющаяся многолетняя лиана до 9 м высотой. Имеет мясистые стебли и листья слизистой консистенции. Листья очередные, 5-12 см длиной, яйцевидной или сердцевидной формы с заостренным кончиком, с мягким ароматом. Карл Линней, описавший это растение, вначале дал ему видовое название Б.сердцелистная (B. cordifolia), по форме листовой пластинки. Цветки однополые, белые или с розовым оттенком, расположены в пазухах листа в разветвленных соцветиях. После отцветания образуются плоды диаметром 5-6 мм, при созревании в августе-сентябре приобретающие пурпурно-черную окраску. Благодаря этим плодам растение называют также Малабарский паслен, Красный виноградный шпинат.

Для нас это пока, в первую очередь, великолепное быстрорастущее растение для вертикального озеленения (красноречивы названия Лазающий шпинат, Ползучий шпинат). Сейчас в продаже под метким именем «Заморский гость» можно найти его красную форму (Basella alba r. rubra), более декоративную, чем исходный вид, за счет антоцианового оттенка листвы и ярких пурпурно-красных стеблей.

Выращивание и размножение

У нас в умеренных широтах это теплолюбивое растение можно выращивать только в однолетней культуре. За сезон лиана поднимается до 2 м, закручиваясь вокруг опоры. В качестве опоры можно использовать ограду, перголу, красиво смотрятся обелиски, увитые базеллой. Пригодна она и для почвопокровной культуры на солнечных склонах. Хорошо растет в ограниченном объеме грунта в контейнере с вертикальной опорой.

Почвы предпочитает плодородные, супесчаные, увлажненные, хотя в природе растет в сухих местах, часто на довольно бедных почвах и редко встречается в лесах или вообще в тени. Выдерживает широкий диапазон кислотности – от сильно кислой до нейтральной, и даже щелочной. Найдите для нее прогреваемое, солнечное место и обеспечьте полив – больше ничего не требуется. Хотя нашу дождливую погоду растение выносит стоически. В жарком же сухом климате это особенно целесообразная замена шпинату. При этом урожай листвы с единицы площади значительно его превосходит.

Размножается базелла посевом семян на рассаду в апреле с высадкой в открытый грунт в конце мая, или на постоянное место в мае. Умножить число растений легко черенками, которые охотно укореняются. При высадке к опоре выдерживают дистанцию между растениями в 30 см.

Осенью можно пересадить небольшой экземпляр в горшок или получить молодые растения из черенков, и перенести домой, на подоконник, либо оставить зимовать в теплице. Тогда и зимой вы будете иметь источник полезной зелени. Базелла хорошо переносит комнатные условия при несложном уходе – обильном поливе и опрыскивании водой. Однако зимой полив следует сократить, как и для многих комнатных тропических растений.

Полезные свойства и использование

В листьях базеллы белой содержится (на 100 г сухого вещества): до 20% белка, 3,5% жиров, 54% углеводов, 9% пищевых волокон, 19% зольных элементов. Они очень богаты кальцием (3000 мг), витаминами (50 мг), особенно С (1200 мг), В1 (0,7 мг), В2 (1,8 мг), и другими полезными веществами. В Бангладеш эту овощную культуру рекомендуют также при недостатке витамина А в организме.

Издавна растение используется этномедицинами Юго-Восточной Азии как успокоительное, вяжущее, мочегонное и мягкое слабительное средство, наружно – для заживления ран и припарок при язвах, отеках и нарывах. Китайская медицина применяет его для снижения температуры и нейтрализации ядов. Это лишь некоторые аспекты разностороннего лекарственного использования растения, которое целебно полностью, от корней до плодов.

В кухнях народов Юго-Восточной Азии и Африки базелла занимает заметное место. Едят листья, которые по вкусу и впрямь напоминают шпинат и обладают деликатным ароматом. Сырыми их кладут в бутерброды и добавляют в салаты. Листья заваривают как замену чаю. Готовят из них супы, пюре, добавляют в различные овощные блюда с чесноком, карри и перцем (попробуйте приготовить индийское вегетарианское блюдо с базеллой). Зрелые плоды используют в качестве пищевого красителя для выпечки и сладостей, в присутствие небольшого количества лимонного сока эффект его усиливается.

Красящие свойства сока плодов использовали также для получения краски для печатей, а местные красавицы пользовались им как румянами.

Если даже вы не решитесь включить это полезное растение в свой рацион, оно бесспорно украсит ваш сад, балкон или декоративный огород.