Ксантоцерас или чекалкин орех. Особенности выращивания чекалкина ореха в подмосковье

Я сердечно благодарю всех читателей нашей газеты за живой интерес к новым растениям, и особенно к орехоплодным культурам. Мы уже познакомились с уникальным грецким орехом Кореновским, с королевским орехом - миндалем Тонкоскорлупным, с миндалем низким – красавцем весеннего сада. У многих садоводов растут и превосходно себя чувствуют фундуки – краснолистные и зеленолистные.

Мне доводилось пробовать и чилим – водяной орех, растущий в водоеме, привезенный из Пензенской области. С успехом лет восемь назад я выращивала на свободном участке арахис (земляной орех) сорта Гудвин, чуфу или земляной миндаль. О пользе всех орехов мы можем уже не говорить – все знают, что по калорийности, содержанию белков, полезных жиров, углеводов, витаминов и минералов орехи не уступают мясу, молоку и другим ценным продуктам питания.

Орех от друга из Китая

Разговаривая с вами, я отметила, что орехи хотят иметь все, но площадь земельного участка часто не позволяет выращивать мощные и высокие деревья, такие как орех маньчжурский, серый и грецкий высокорослых сортов. Да и ждать плодоношения по 10 лет никому не хочется. Сегодня я хочу вам рассказать о еще одном любопытном растении, семена которого привезли мне из Китая. Это Чекалкин орех или орех рябинолистный. Прислал его мне один мой знакомый, который несколько лет работал в Китае, выучил язык, да так и остался в Шанхае.
Китайцы – люди очень практичные. Так как в стране очень мало хороших, пригодных к традиционному земледелию (рис, пшеница, овощи) земель, они занимают постепенно все неудобья неприхотливыми полезными растениями. И, в том числе, на предгорьях, на каменистых, бедных органикой почвах у них растет миндаль, кизил, ирга китайская, чекалкин орех. Вот у кого нам следует поучиться! Все, что может быть употреблено в пищу – у них выращивается на плантациях и доставляется потребителям. Все эти растения почти не требуют полива, довольствуются скудными почвами и приносят большую пользу человеку.

Орех, растущий на камнях

Орешки я посадила прямо в землю в апреле, не делая никакой стратификации (не было времени). Литературы об этом экзоте у меня не было никакой. Но, поразмыслив, я, как оказалось потом, правильно рассудила, что если у себя дома, в Китае, он рос на камнях, то не буду ему добавлять перегноя (не известно, как он на него отреагирует), а положу на дно ямки керамзит, чтобы лишняя вода стекала, и добавлю банку древесной золы.
Через две недели я удивилась тому, что взошли все пять орехов! Потом, когда сеянцы уже подросли сантиметров на 10, я допустила ошибку и решила их рассадить. И три сеянца погибли при пересадке. Так что для себя я сделала вывод – сажать орешек надо сразу на постоянное место или дома через рассаду в торфяной горшочек, чтобы лишний раз не травмировать корни.

Чекалкины орешки

За лето сеянец вырос на 35-40 см. Листья очень похожи на рябину, сложные, перистые. Как всегда, с середины июля, я его уже не поливала, чтобы немножко одревеснел ствол. На зиму я его укрыла ветками, лапником слоем 30 см. Перезимовали без всяких потерь. На второй год стал формироваться кустик. У нас были перебои с водой не хватало на полив, а он стоял зелененький. Видимо, научился добывать воду сам.
Первый раз чекалкин орех зацвел на третий год. У него появились гроздья белых цветов на концах побегов, цветки диаметром 3-4 см, по форме звездчатые с приятным ароматом. А в сентябре созрели плоды. Орехи по 5-7 штук заключены в коробочку размером с большой грецкий орех, а сами они размером с мелкий фундук, имеют очень тонкую кожуру и сладкое ядро. В ядре рябинолистного ореха содержится много жиров – до 60 %, микроэлементы, йод, селен, кальций, магний, кобальт.
Сейчас это небольшое компактное деревце высотой 2,5 м, растет почти без ухода, я подбрасываю под него горсть мочевины весной, затем с полведра мела на приствольный круг, поливаю в первой половине лета раз в неделю, во второй половине – уже не поливаю. Раза два за сезон делаю ему внекорневую подкормку – брызгаю по листьям раствором гумата с микроэлементами. Плодоносит чекалкин орех обильно. Нужно следить и вовремя собрать, чтобы орешки все не просыпались на землю – иначе здесь, на земле, они сразу становятся лакомой добычей для мышек и прочей живности. Собранные орехи мы сушим и для еды поджариваем на сковородке. От миндаля не отличишь. И места занимает мало, и плодоносит на третий год!
Размножается это чудо орехами, которые можно сажать сразу в землю, весной. Кто хочет создать у себя такой компактный ореховый садик – наряду с грецким орехом Кореновским и миндалем, можете выращивать и орех рябинолистный. Орешки могу вам отправить.
Вы можете с любыми вопросами обратиться ко мне по телефону: 8-917-632-13-28 или написать мне по адресу: 432008, Ульяновск, а / я 201.

Наталья Петровна
ЗАКОМУРНАЯ

Новое от пользователей

Мало кто знает, что голубика − настоящий долгожитель. На одном месте она может расти и обильно плодоносить бо...

Чтобы работа в саду была легкой и приятной, позаботьтесь о самых нужных и полезных инструментах. 1. Секатор для...

О разрыхлителях почвы замолвим слово

Разрыхлители почвы - очень нужная вещь в огороде. Они буквально совершают чудо, делая грунт легким, водо- и в...

Самое популярное на сайте

Юбилей у голубики: доживет ли до пятиде...

Мало кто знает, что голубика − настоящий долгожитель. На одном м...

30.04.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер

Арсенал начинающего и профессионального...

Чтобы работа в саду была легкой и приятной, позаботьтесь о самых нужны...

30.04.2019 / Народный репортер

Откуда взялся тромб и почему он оторвал...

«Оторвался тромб». На сленге докторов - это смертель...

30.04.2019 / Здоровье

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Ингредиенты: хлеб - 6-8 ломтиков; майонез - 3-4 ст...

30.04.2019 / Готовим вкусно

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Орехи любят все или почти все… Выращивать на своем участке решаются немногие. У грецкого вкусные орехи, но растет медленно, не красавец, а, повзрослев, затенит половину участка. Остаются фундук и миндаль. И тут проблема. Один кустик сажать бессмысленно, а для большого количества – места нет. И тут вас выручит чекалкин орех рябинолистный. Неприхотлив, эффектен, может расти везде – засухоустойчив и морозостоек, а максимальная высота, которой он достигает редко, - четыре метра.

В культуре с 70-х годов XIX века. Но в России почему-то малоизвестен и даже считается экзотом. Зацветает чекалкин орех (выращенный из семян) на третий год жизни. В этот момент он необычайно эффектен. В мае появляются цветы-звездочки. Крупные, белые, с красной или желтой серединкой, собранные в длинные (до 25 сантиметров) гроздья. Они буквально покрывают все дерево, обладают приятным ароматом. Цветение длится более двух недель. Но и после цветения орех не теряет декоративности. Остаются красивые листья, похожие на рябиновые, сверху темно-зеленые, снизу – светлые. На месте цветов появляются семенные коробочки длиной до семи сантиметров, цветом и формой напоминающие еще зеленые грецкие орехи. В них сидят от 7 до 17 круглых орешков. Урожай созревает в сентябре. Кожура трескается - и вот они: темно-коричневые с тонкой кожурой, их можно щелкать, как семечки. Постарайтесь проследить, чтобы орешки не высыпались на землю. Желающих полакомиться много. Их можно есть сырыми. Но высушенные или поджаренные – вкуснее. Очень напоминают миндаль. В ядрышках содержится более 60% жиров, микроэлементы, йод, селен, кальций, магний.

Благодаря причудливо изогнутому стволу, густой рябиновой листве, прекрасным цветам – он прирожденный солист. Но и обособленная группа – тоже хороша.

Как же вырастить этого вкусного красавца? Размножается семенами и черенками. Корневые черенки заготавливают осенью (после листопада) и весной (до распускания почек). Вокруг растения копаем траншейку, аккуратно обрезаем часть коней. Полученные плети режем на черенки длиной 5-10 сантиметров. Осенние храним до весны в подвале во влажном песке. Весенние высаживаем сразу.

Но большинство садоводов-огородников пользуется семенами. Их легче раздобыть. Обычная фасовка - три семени в пакете. Многие жалуются: не взошли все три, а если взошли, то погибли в юном возрасте. Нюанс: часть сеянцев почти всегда погибает через 1 – 1,5 месяца. Так что для верности приобретите не менее шести орешков. У чекалкина ореха сильный стержневой корень – при пересадке растение часто погибает. Поэтому весной (апрель) сеем сразу на постоянное место. И место должно быть солнечным, хорошо дренированным – застоя воды орех не выносит. На исторической родине – в Китае, растет на каменистых, бедных органикой почвах. Так что требований к особому плодородию нет. Замочили семена на семь дней и посеяли на глубину пять сантиметров. Сеянцы умеренно поливаем. Можно подкормить универсальным минудобрением типа «Аэлита-универсальное». Растут малыши быстро – за лето 40 сантиметров. При таком росте уходит на зимовку. Можно не укрывать – суровых зим у нас не бывает. На второй год формирует куст. На третий цветет и плодоносит. За взрослым орехом уход простейший: немного мочевины весной, полив в первой половине лета раз в неделю, в дальнейшем без полива.

Это изящное деревце в России считается экзотическим. Его называют чекалкин орех, или ксантоцерас (орех рябинолистный). Оно было завезено в Европу из Китая в конце XIX века. Растение завоевало популярность своей удивительной красотой. Его причудливо изогнутый ствол и ветви, перистая темно-зеленая листва и обильное цветение всегда привлекают восхищенные взгляды.

Описание растения

Чекалкин орех - красиво цветущее дерево, или кустарник из семейства Салиндовых. Оно было обнаружено и описано ученым А. Дэвидом в XIX веке в Китае.

Высота дикого ксантоцераса достигает 6−8 метров, но культурные растения не вырастают выше 4 метров. У него пышная пирамидальная крона и один или несколько извилистых стволов. Продолжительность жизни дерева достигает шестидесяти лет.

Листья растения по строению похожи на рябиновые (откуда и происходит их название), но значительно крупнее. Их длина - около 30 см. На одном листе расположено от 10 до 17 кожистых супротивных листочков с зубчатыми краями. Чекалкин орех относится к листопадному виду растений - его листья осенью желтеют и опадают.

Стволы ксантоцераса рябинолистного покрыты светло-серой корой, которая со временем растрескивается. Молодые ветки тонкие, покрытые легким пушком. Со временем они утолщаются. Дерево имеет хорошо развитую корневую систему стержневой формы

Одним из самых красивых растений в мире многие дендрологи считают ксантоцерас - чекалкин орех. Выращивание из семян - основной способ разведения этого великолепного дерева. Ксантоцерас расцветает рано, одновременно с тюльпанами и сиренью, и цветет до тех пор, пока не распустятся все листья. Обычно цветение продолжается две недели.

Длинные пышные гроздья белых цветов чрезвычайно эффектны. Цветы ксантоцераса крупные - до 4 см в диаметре, правильной звездообразной формы. У них желтая сердцевина, которая после опыления краснеет или становится бордовой. Цветы обоеполые : чтобы плоды вызревали, достаточно одного растения.

Ксантоцерас дает вкусные и полезные плоды, которые созревают в небольших коробочках, похожих на каштаны. При созревании (в сентябре или августе) коробочки растрескиваются. В них находятся от 5 до 17 черных или темно-коричневых орешков с тонкой скорлупой, по виду напоминающих фундук.

Плоды ксантоцераса содержат до 64% жира. Они отличаются приятным вкусом, напоминающим миндаль. Орешки употребляют в пищу в свежем и обжаренном виде. Они содержат много полезных веществ, таких как селен, кобальт, йод.

Естественные места обитания растения - север Китая и Кореи, а также южные районы Монголии. Он растет на холмах, предгорьях и склонах гор. Культурные растения выращивают в европейской части России, на западе Украины, Грузии, в Азербайджане и Крыму. Их высаживают для украшения горной местности и в целях озеленения. Некоторые садоводы выращивают чекалкин орех в Подмосковье.

Особенности выращивания ксантоцераса:

Деревья лучше обрезать весной, перед началом цветения. При необходимости можно произвести обрезку сразу после цветения , чтобы за лето успели сформироваться цветочные почки на следующий год.

При санитарной обрезке удаляют старые и поломанные ветви. Обрезку, формирующую крону, производят у растений старше трех лет. При этом ветви обрезают не больше чем на треть.

Растения хорошо переносят морозы до 30 градусов. Взрослые деревья можно не укрывать, а молодые осенью нужно укрыть листьями и ветками. От сильных морозов наземная часть чекалкина ореха может полностью вымерзнуть, но он хорошо восстанавливается от корня.

Ксантоцерасу не страшны вредители. Самая опасная болезнь для него - коралловый грибок. Чаще всего он появляется от переохлаждения и сильной влажности . Обычно это случается после долгой зимы с частыми оттепелями. Иногда грибок может появиться и летом на усыхающих побегах. Вылечить растение невозможно - оно быстро засыхает и гибнет.

Растение размножается семенами и черенкованием. Во втором случае нужно использовать черенки, взятые от растений, выращенных из семян в той местности, где собираются разводить ксантоцерас. В противном случае черенки не приживутся.

Выращивание растений из семян дает лучшие результаты. Для посева выбирают крупные неповрежденные орешки и хранят их до посадки в холщовом мешочке в прохладном влажном помещении. Так они сохраняют всхожесть в течение полутора-двух лет. В стратификации семена не нуждаются, так как не переходят в состояние покоя.

Посадка растений производится ранней весной. Осенью их не сажают, так как посевы могут съесть грызуны.

Семена высаживают в апреле на солнечное место, защищенное от сквозняков. Глубина посадки составляет 4−5 см. Лучше сразу высаживать орешки на постоянное место , так как ксантоцерас не любит пересадку.

В одну ямку кладут несколько орешков, так как всходит примерно половина из них. Всходы развиваются медленно. Многие из них погибают в первые полтора месяца. Остаются только те экземпляры, которые успели набрать хорошую корневую систему.

Чтобы улучшить развитие растений, семена предварительно проращивают. Это делают следующим образом:

Когда закончатся первые заморозки, ростки высаживают в почву. Растение не любит, когда повреждает его корневую систему, поэтому в почву всходы пересаживают только перевалкой.

Молодые растения нужно беречь от сквозняков и укрывать от возможных заморозков. Осенью посадки нужно прикрыть листьями и ветками и обеспечить защиту от грызунов .

За первый год деревце вырастает до 40 см. На следующее лето ксантоцерас уже формирует крону. На третий год он начинает цвести и плодоносить.

Это красивое декоративное растение не нашло широкого распространения. Иногда его можно встретить в парках. Одиночные посадки практикуются на возвышенностях или среди камней.

Ксантоцерас интересно смотрится рядом с растениями, имеющими похожие перистые листья, например, с вейгелой. Также его часто высаживают рядом с сиренью, цветущей с ним одновременно. Цветы ксантоцераса можно срезать для букетов.

Уже не первый год выращиваю это прекрасное деревце. Оно радует всю семью цветами и вкусными орешками. Всем рекомендую.

Татьяна Петрова

Два сеянца всю зиму провели на лоджии. Один перезимовал в саду. Верхняя часть у него подмерзла, но весной деревце опять пошло в рост от корня.

Ольга Бугрова

Посадил после замачивания в контейнер 6 орешков. Из них взошли 4. Два ростка засохли, а два растут. Один вырос до 15 см, другой до 12. Сначала всходы тянулись быстро, сейчас рост замедлился. Потрогал стволики - древеснеют.

Константин Василенко

Чекалкин орех рябинолистный - Xanthoceras sorbifolium

Родина – Северный Китай, где он был открыт в конце 19 века, в 1868 году Аббе Дэвидом.

Фотография Мишустина Руслана

Листопадное дерево или кустарник, в культуре до 4 м высоты. Ствол причудливо изогнут, крона образует густую шапку листьев, сходных по форме с рябиновыми, что и отражено в названии. На широте Киева цветет одновременно с сиренью, до полного роспуска листвы, большими, 25 см, кистями крупных белых цветов с красным зевом, усеивающими все дерево. Необычайно эффектен. Некоторые дендрологи считают его одним из красивейших цветущих кустарников. После цветения образует круглые коробочки, размером с грецкий орех, из которых при созревании и растрескивании высыпаются от 5 до 17 шт. круглых темно-коричневых орешков, напоминающих мелкий фундук с тонкой кожурой. Орехи съедобны как в сыром, так и в жареном виде, содержат до 64% жира.

Уход: плохо переносит застой воды, особенно в молодом возрасте, нуждается в хорошем дренаже, солнечном прогреваемом месте для посадки. Как и все орехи, не любит пересадок, рекомендуется высевать и высаживать сразу на постоянное место. Растет быстро. Морозоустойчив, по некоторым данным, до -30 град С. В США ему дают 4 зону.

X. sorbifolium Bunge в коллекции ботанического сада г.Санкт-Петербурга появляется на 2-3 года (1955-1956, 1977 (высажен из оранжереи) - 1981, 1995- 1997).

Размножение: семенами. Внимание! Семена не имеют периода покоя и не требуют стратификации – если Вы соберете семена с дерева и посеете, они немедленно прорастут и попадут под морозы. Рекомендуется высевать в весенние месяцы сразу на постоянное место, поскольку орех дает сильный стержневой корень, затрудняющий дальнейшую успешную пересадку. Есть указания на возможность размножения корневыми черенками.

Семеня хранят в мешковине в прохладном, влажном хорошо вентилируемом помещении. Всхожесть семян при таком хранении сохраняется до 1,5 - 2 лет. Лабораторная всхожесть 98 - 100 %, грунтовая - от 20 до 66%. Около 50 % проросших семян образуют этиолировапчые растения, которые погибают через 1 - 1,5 мес после появления всходов. Нужно помнить, что семеня легко поедаются мышами. Глубина заделки 4 - 5 см.


Фотография Иванова Сергея

Фотография Иванова Сергея

Фотография Иванова Сергея

Применение: как солитер на пригорке, краю подпорной стенки, в создании горных ландшафтов. Изогнутый ствол и густая крона делают его декоративным весь вегетационный период, однако особенно эффектен Чекалкин орех в период цветения.

Информации по интродукции его в средней полосе России нет. В ГБС РАН им. Цицина, в коллекции отсутствует, однако в Москве предлагаются к продаже и семена, и растения. В Киеве растет в Ботсаду им.Гришка, цветет и плодоносит ежегодно.

Чекалкин орех имеет второе название Ксантоцерас и принадлежит к семейству Сапиндовые. Это довольно красивое листопадное дерево-куст, пришедшее в Европу и Среднюю Азию из Китая и Северной Кореи. Дикорастущее дерево встречается на склонах и холмах. Окультуренное растение высаживают в России, Крыму, Украине, Грузии.

Описание

Взрослое дерево достигает 6 м. в высоту, но способно произрастать как кустарник. Завоевало оно свою популярность не пользой плодов, а удивительной внешностью. Изгибающийся ствол с яркой густой перистой сложной листвой, схожей на рябиновые листья, служит чудесным украшением многих садов и клумб. Во время обильного цветения, кустарник привлекает восторженные взгляды и по праву считается одним из красивейших в мире.

Его высаживают для озеленения возвышенностей и горных ландшафтов.

Серо-коричневая кора дерева растрескивается по мере взросления. Старые ветви — толстые, а молодые – тонкие, покрытые опушением. Хоть листья и схожи с рябиновыми, но гораздо красивей и привлекательней их. Осенью листва становится ярко-жёлтой.

Соцветия представляют собой загущённую кисть с крупными цветками на концах побегов. Белые цветы как мужского, так и женского пола имеют звездообразную форму. Для опыления достаточно иметь одно растение на участке. Как только происходит опыление, жёлтая серединка цветка краснеет и окрашивается в бордовый цвет. Цветёт орех в мае до окончательного распускания листьев, около двух недель. Цветы, расположенные на цветоножках, достигают 4 см. в диаметре. После цветения орех продолжает радовать глаз непривычными формами и красивыми листьями.

Плоды его съедобные, шарообразные орешки, до 7 см. в ширину, весом, не превышающим 40 г. Зреют они в начале осени. В одном плоде, укрытом плотной толстой оболочкой, скрывается несколько семян, имеющих тёмно-коричневый цвет. При полном созревании оболочка-коробочка, напоминающая каштан, трескается, открывая съедобные шарики, по вкусу похожие на миндаль. Их употребляют в жареном и сыром виде, щёлкая как семечки.

Чекалкин орех – калорийный на 100 г. – 650 ккал. Плоды его, очень маслянистые и могут посоревноваться в этом с настоящими плодами . В них 64% масла, много микроэлементов, йод, селен, кобальт, железо.

Размножение

Семена

Чекалкин орех успешно размножают семенами и корневыми черенками. Черенки плохо приживаются и выживают только в местности с идеальными для растения климатическими условиями.

Семена не подвергают выдерживанию в холоде, так как они не находятся в органическом состоянии покоя, что упрощает дело. Орешки после уборки урожая хранят в мешочках до времени посадки. При условиях хорошей вентиляции плоды дают всхожесть в течение 2 лет.

Сажают плоды преимущественно весной в подготовленное место. Его желательно выбрать заранее, дабы позже не пересаживать саженец. Чекалкин орех плохо переносит пересадку из-за природных особенностей корневой системы. Если приходится его пересаживать на другое место, осуществляют это путём перевалки.

Семена помещают в углубление 4-5 см. Предпочтительно сажать сразу несколько штук в одну ямку, чтоб увеличить шанс прорастания. Высаженные семена могут стать добычей полевых мышей. Всхожесть варьируется от 40 до 65%.

Вначале они растут плохо и медленно. Основная часть бледнеет, сохнет и гибнет, а самые сильные, постепенно набирают мощь корневой системы и выживают.

На второй год формируется куст, требующий полива и удабривания. В зону прикорневого участка выкладывают мел и мочевину. Поливают молоденькое деревце раз в неделю. Если лето влажное, растение может обойтись и без полива. За 4 года дерево вырастает до 2 м., но по-прежнему остаётся тонким.

Зацветает на 3 год после посадки и тогда же даёт первые плоды. Плодоношение зачастую обильное, но следует следить за урожаем. Выпавшие на землю орешки быстро съедаются грызунами и птицами.

Проращивание

При проращивании орехи на день замачивают, а после обрезают кожуру в тех участках, где должны проклюнуться ростки. Обработанные стимуляторами роста плоды заворачивают во влажную ткань и оставляют на 10 часов. Следует поддерживать температуру в пределах 20 С.

Семена высаживают в посуду, на дне которой размещают слой дренажа, и увлажняют почвосмесь. Посевы накрывают полиэтиленовым пакетом и не поливают. В течение недели осторожно смачивают землю во избежание пересыхания.

Как только появляются первые всходы, горшок выносят в освещённое тёплое место и поливают грунт. Когда прекращаются заморозки и устанавливается умеренная температура, Чекалкин орех высаживают на постоянное место.

Уход

  • Надземная часть ореха умеренно переносит жару и холод, но молодые всходы и саженцы следует беречь от перемерзания и сквозняков. Поздней осенью их укрывают ветками и листьями. Если обмерзают ветки взрослого растения, орех спокойно восстанавливается от корня.
  • Дерево светолюбивое и отлично развивается в открытом пространстве. Чудесно переносит засушливое время, а садоводам необходимо тщательно следить за тем, чтобы не было почвенного застоя воды и заболоченности.
  • Растение любит богатую минералами землю, и переносит известковые включения.
  • Удобряют его в период активного роста универсальными удобрениями с наличием фосфора и калия.
  • Обрезку проводят, как и для других деревьев, с целью удалить больные, сломанные ветви и лишнюю поросль. Весной взрослым деревьям (больше 3 лет) формируют крону, а молодые саженцы не трогают, давая им самостоятельно приобретать естественные причудливые формы.

Болезни

Коралловый грибок появляется на коре ореха от сильной влажности или резкого похолодания. Вылечить заболевшее дерево нельзя, и оно постепенно сохнет и погибает.

Декоративное применение

Дизайнеры очень любят кустарник из-за дивной красоты и необычности, но работают с ним не часто, так как это редкое растение, не всегда приживающееся в желаемом месте посадки. Он прекрасно сочетается с вейгелой, сиренью, черёмухой. Хорошо дополняет насаждения ранних весенних цветов – тюльпанов, маргариток, нарциссов. Соцветия отлично смотрятся в букетах и имеют медовый аромат.

Высаживают его как солитер на пригорках и краях подпорных стен при создании горных ландшафтов.