Кинза однолетнее или многолетнее растение. Кориандр и кинза – это одно и тоже или нет? Полезные свойства, выращивание, заготовка

Обычно простые потребители, которые не связаны ни с садоводством, ни с кулинарией, даже и не догадываются, что кинза и кориандр - это одно растение. А оказывается, что кинза - это зеленая часть растения, а кориандром называют семена данной пряности. Кроме того, такую культуру еще называют китайской петрушкой, во-первых, ее листья очень похожи на петрушку, а во-вторых, родиной кинзы является Азия.

Характеристика, посадка и уход

Кинза относится к зонтичному семейству, является травянистым однолетним растением. Морозоустойчивая культура, которая не требовательна к уходу, но предъявляет высокие требования к составу почвы. Если земля малоплодородная, то растение вырастет очень слабым, очень скоро перейдет к стеблеванию.

Пряное растение можно охарактеризовать следующим образом:

  • стебли ветвистые, достигают высоты от 80 до 120 сантиметров;
  • соцветие представлено в виде зонтиков;
  • плоды мелкие шаровидные, созревают для посева и употребления в пищу ближе к осени;
  • цветочки бледновато-розовые.

Посадку данной культуры лучше всего производить ранней весной. Таким образом, за один вегетационный период можно будет собрать два и более урожая. Для повторного посева кориандра нельзя использовать одно и то же место. Поэтому его посадка на прежнее место рекомендуется не раньше чем через три года. Грядки с такой пряностью лучше всего обустраивать в полутени.

Уход за растением заключается в обильном и регулярном поливе, своевременной уборке урожая, внесении удобрений. Кроме того, следует периодически рыхлить почву, удалять сорняки.

В начале развития кинзу следует поливать не реже двух раз в неделю. А по мере ее подрастания полив не только учащается, но прибавляется в объеме. Особенно хорошо заливать растение нужно после среза и в сильную жару.

Сбор зеленых стеблей нужно производить до образования соцветий. А сбор семян осуществляется в начале осени, когда они хорошо вызреют и подсохнут.

Что касается удобрений, то кориандр предпочитает земли с большим количеством органических и минеральных компонентов, которые могут вноситься как комплексно, так и по отдельности. Для качественного урожая подкармливать растение нужно не меньше трех раз за сезон.

Ценные качества кориандра и кинзы

Кинза выращивается практически во всех уголках нашей необъятной планеты, а благодаря своим качествам ее широко используют:

  1. В кулинарии. Из-за пахучести повара всего мира приправляют этим растением свои блюда. В данном случае используется как зелень, так и семена кинзы.
  2. В лечебных целях. Большинство лекарственных препаратов содержат эфирные масла плодов кориандра. Кроме того, это пряное растение широко применяется в народной медицине, из него готовят различные отвары и настойки как для наружного, так и для внутреннего применения.
  3. В парфюмерном деле. Достаточно много косметических средств изготавливается с добавлением экстракта кинзы, который имеет не только превосходный аромат, но и омолаживающие и восстанавливающие свойства.

Стоит учитывать, что для получения качественной пряности с непревзойденным ароматом семена кориандра должны быть хорошо вызревшими, в противном случае их запах будет неприятным, способным вызвать даже отвращение.

Использование в кулинарии

Данную пряность используют не только профессиональные повара в элитных ресторанах, но и обычные люди при приготовлении домашних блюд. В основном это растение добавляют в следующие блюда:

  1. Салаты из летних свежих овощей. В них чаще всего добавляют свежую или сушеную зелень кинзы, которая заготавливается впрок, также имеет своеобразный пряный аромат.
  2. Мясные и рыбные. Такие блюда приправляются душистыми веточками кинзы, которые могут использоваться в свежем и сухом виде. В данном случае кушанье приобретает не только определенный аромат, но и своеобразные вкусовые качества.
  3. Соусы и маринады. Для них используют сушеную зелень кинзы, которая насыщает их неповторимым ароматом и вкусом.
  4. Различные кулинарные и хлебобулочные изделия. Многие кулинары, чтобы придать выпечке особый аромат, в тесто добавляют молотые семена культуры.

Кроме того, семена кориандра широко используются в приготовлении некоторых видов колбас, сыров и консервов. В Германии данная пряность добавляется при приготовлении пивных напитков.

Чтобы мясо оставалось свежим более длительный период времени, готовят особенный маринад, в состав которого входят измельченные семена пряного растения.

Целебные свойства

Растение содержит в своем составе следующие элементы, которые оказывают благоприятное, а иногда и лечебное воздействие на человеческий организм:

Несмотря на столь большой перечень различных полезных компонентов, кинза является низкокалорийной. Поэтому ее рекомендуется принимать в пищу при похудении, соблюдении различных диет.

Большое распространение кинза и кориандр приобрели в народной медицине. Из них делают настойки и отвары для лечения сердечных заболеваний, сахарного диабета, простуды, бронхита и нормализации функций пищеварительной системы.

Кроме того, кинза оказывает лечебное действие при заболеваниях кожных покровов и зрения.

Использование кинзы

Кинза может употребляться как в свежем виде, так и в виде различных настоек. Все зависит от того, с какой целью используется данное растение:

  • зеленые листья и стебли кинзы употребляют для обогащения организма витаминами и микроэлементами. Для этого необходимо просто пожевать и проглотить полезную зелень;
  • настойки могут использоваться в качестве наружной растирки и внутреннего применения. Наружное использование позволяет избавиться от пигментных пятен (веснушек) на лице;
  • семена используют для производства эфирного масла, которое с большим успехом применяется в стоматологии, а также для чистки лица от угрей.

Для любителей горячительных напитков кинза также приносит немало пользы. Чтобы предотвратить сильное похмелье, стоит смешать небольшую щепотку сушеной пряности с одной ложкой пищевого спирта, употребить данный состав после окончания банкета.

Также семена кориандра способствуют устранению перегара изо рта. Для этого их нужно тщательно пожевать.

Побочные действия при употреблении

Несмотря на столь большое количество полезных свойств, употребление кинзы может привести к различным негативным реакциям организма. Врачи и диетологи не советуют использовать в рационе данную пряность людям, имеющим:

  1. Гастрит или обострение язвы, в данном случае употребление кинзы может только усугубить ситуацию.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт миокарда, тромбоз, тромбофлебит, ишемическая болезнь, гипертония. Кинза содержит элементы, способные повышать артериальное давление. Поэтому при наличии таких заболеваний употреблять пряность нужно крайне осторожно.
  3. Сахарный диабет. Каждый человеческий организм индивидуален, поэтому у кого-то кинза сможет понизить уровень сахара в крови, а у кого-то, наоборот, повысить.

Кроме того, в медицинской практике зарегистрированы случаи, когда зелень пряного растения оказывала отрицательное действие на мужскую силу, то есть ослабляло потенцию. А у женщин чрезмерное употребление такой травы может нарушить менструальный цикл.

Поэтому, чтобы избежать таких неприятных симптомов, диетологи советуют употреблять в пищу за один раз не больше четырех грамм семян кориандра и 35 грамм зелени.

Вконтакте

Кориандр – растение-однолетник, относящееся к семейству зонтичных. Очень интересно происхождение названия растения. В переводе с греческого «кориандр» означает «клоп». И это не случайно, так как в несозревшем виде растение имеет запах этого насекомого. Листья растения называются "кинза", а семена - "кориандром."


Внешний вид

Высота растения колеблется от 40 до 70 см.

Корень по форме напоминает веретено.

Кориандр имеет гладкий прямой стебель, который начинает разветвляться ближе к макушке.

По форме листья кинзы напоминают листья петрушки. Черешки у них длинные.

Цветы имеют белый или розовый цвет. В период цветения (июнь-июль) на верхушках растения появляются зонтики с 3-5 лучиками. На их концах образуются соцветия, а затем плоды – маленькие твердые ребристые шарики.

В южных регионах произрастания кориандра его плоды образуются в июле. Август или сентябрь – месяцы, когда кориандр плодоносит в северных районах.




Виды

Кинза известна в ботанике как кориандр посевной. Латинское название Coriandrum satium.


Где растет?

Восток Средиземноморья считается родиной кориандра. Римляне завезли его на запад и в центр Европы. С XV века эпоха великих географических открытий внесла свою лепту в расширение ареала его произрастания и о кориандре узнали Америка, Новая Зеландия и Австралия.

В настоящее время кориандр выращивается практически везде. В России ареалом произрастания являются юго-восточные и центральные регионы.

Виды пряности

  • Зелень кинзы используют в качестве специи в свежем виде, как только растение выпустит первые листья.
  • Сухое сырье можно заготовить впрок.
  • Плоды применяются только в сушеном виде. Затем очищают. Используются как цельные, так и перемолотые семена кинзы.


В торговых сетях кориандр можно купить в свежем виде, семенами целыми или молотыми

Особенности

Зелень растения называется кинза, а плоды – кориандром. Растение имеет и другие названия: китайская петрушка, коляндра (Северный Кавказ), каляндра (Белоруссия), кишнец (старорусское название) посевной, шлендра, хамем, кашнич, чилантро, кишниши. Арабы окрестили его кюзбарой, а евреи – гадом, корейцы – санчо, индусы – дхания.

Неповторимым пряным запахом обладают спелые семена растения, запах же зеленых плодов, мягко говоря, неприятный.

Характеристики

Своим вкусом и ароматом семена кориандра обязаны эфирному маслу, которое является основной его составляющей. Вкус – пряный, немного горьковатый. Аромат сладкий.

Зелень немного горьковатая на вкус, аромат – резкий.



Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах:

  • Насыщенные жирные кислоты – 0,014 г
  • Моносахариды и дисахариды – 0,87 г
  • Вода – 92,21 г
  • Зола – 1,47 г
  • Пищевые волокна – 2,8 г

Листья кинзы содержат 23 калории.

Узнать больше информации о кориандре вы можете из передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

В 100 граммах продукта содержится:

  • Витамины: РР – 1,114 мг; К – 0,31 мг; Е – 2,5 мг; С – 27 мг; витамины группы В – 1,01 мг; А – 0,337 мг; β-каротин – 3,93 мг; Холин (витамин, защищающий клетки организма) – 12,8 мг.
  • Минеральные вещества: Селен – 0,0009 мг; Марганец – 0,426 мг; Медь – 0,225 мг; Цинк – 0,5 мг; Железо – 1,77 мг; Фосфор – 48 мг; Калий – 521 мг; Натрий – 46 мг; Магний – 26 мг; Кальций – 67 мг.

Полезные свойства

Полезные свойства кориандра известны с древних времен. Колдуны и шаманы применяли ее в совершении своих магических обрядов. В наше время, конечно, эта сфера применения канула в Лету, но в кулинарии кинза используется повсеместно.

Польза кориандра обусловлена наличием в его составе целого набора полезных и питательных веществ, которые так необходимы нашему организму:

  • Снимает боли, вызванные спазмами.
  • Борется с микробами и инфекциями.
  • Является легким успокоительным.
  • Останавливает кровотечения
  • Является слабительным средством.
  • Положительным образом влияет на процесс образования желчи в печени.
  • Подавляет развитие злокачественных новообразований.
  • Выводят шлаки из организма.


Полезны не только свежие листья и семена кориандра, но и сухие листья

Вред

Кориандр – растение безопасное, но не следует забывать о дозировках, так как злоупотребление ведет к негативным последствиям:

  • нарушение сна;
  • у женщин может нарушиться менструальный цикл;
  • нельзя употреблять более 4-х граммов семян кориандра, а зелени - 35 г. в сутки.

Противопоказания

Кориандр не следует употреблять:

  • Людям с нарушенным процессом кровообращения.
  • Больным тромбофлебитом или тромбозом.
  • При заболевании сахарным диабетом.
  • При повышенном артериальном давлении.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • С осторожностью при заболеваниях почек.

Масло

Паровая дистилляция является способом получения эфирного масла кориандра.

Масло кориандра богато по своему составу линалоолом, фелландреном, терпиненом. Жирные масла составляют 30%.

Масло имеет желтоватый цвет. Запах его довольно резкий. Вкус горький. Но стоит его развести, происходит настоящая метаморфоза вещества. Масло становится приятным на вкус, а его аромат напоминает ландыш.

На вкусовые качества масла влияют условия произрастания сырья.

Полезные свойства эфирного масла:

  • Стимулирует процесс кровообращения.
  • При воздействии на кожные покровы проявляет согревающий эффект.
  • Обладает антисептическими и кровоостанавливающими свойствами.


Применение

В кулинарии

  • Добавляется в мясные блюда, колбасу, сыр.
  • Используют в консервировании, добавляют в маринады, соления, консервы. Можно приправить им квашенную капусту.
  • В качестве ароматизатора добавляется к некоторым видам ликеров.
  • Кориандр – ароматная добавка в кондитерские изделия. Сдабривают им не только сладкую продукцию, но и некоторые виды хлеба.
  • Свежей зеленью приправляют салаты, первые и вторые блюда, шашлык.




Кориандр в кухнях разных стран мира:

  • Жители Греции обязательно добавят кориандр в маринад, когда консервируют оливки. Он – неотъемлемая часть мясных блюд из свиного и бараньего мяса.
  • Жители Карибских осторов в своей традиционной кухне смешивают кориандр, острый перец чили и чеснок.
  • Индусы готовят на основе кориандра смесь под названием масала, эфиопы – бербер, тунисцы – оффак.

Попробуйте приготовить толченый картофель с зеленью кинзы. Килограмм картофеля очищается от кожуры и режется на 4 части. Его нужно сварить в соленой воде. Пока варится картофель, нужно приготовить его заправку из зубчика чеснока, пучка порезанных листьев кинзы и оливковым маслом (его нужно взять немного). Слить воду с отварного картофеля, но немного оставить, чтобы можно было его превратить в пюре. Добавить щепотку куркумы и приготовленную заправку, долить оставшимся маслом. Хорошо перетолочь. В общей сложности понадобится пол стакана масла оливы. Нужную густоту можно придать оставшимся отваром.


В медицине

  • Масло кориандра действует, как маленькая грелка. В связи с этим его назначают при мышечных болях, болях ревматоидного характера в суставах.
  • Настои из семян кориандра помогают при нарушениях системы пищеварения, при вздутии и коликах, при ранах (оказывают заживляющий и обезболивающий эффект).
  • Так как кориандр способен влиять на свертываемость крови, то он используется в препаратах, которые останавливают кровотечения.
  • Кориандр, являясь успокоительным средством, просто необходим при стрессовых и неврозоподобных состояниях.
  • Используется, как средство профилактики онкологических заболеваний.
  • Положительным образом влияет на состояние кровеносной системы, улучшая тем самым пластичность сосудов.
  • Борется с цингой. Делает дыхание приятным.
  • Улучшает зрение, борется с конъюнктивитами (промывают глаза настоем).
  • Положительно воздействует на мозг человека и его функционирование.
  • Заживляет раны и порезы. Достаточно лишь присыпать место молотым кориандром.


Настой

Для приготовления настоя понадобится 1 ст. ложка молотых семян и 400 мл кипящей воды. Смесь настаивается час, а затем принимается по пол стакана 4 раза в течение дня. Употребляется настой до принятия пищи.

Отвар

Отвар можно приготовить из цельных плодов кинзы. Нужно 10 г плодов и стакан воды. Все кипятиться около 5 минут и настаивается час. После процеживания, отвар готов к употреблению. Его так же употребляют до еды утром, в обед и вечером по 75 граммов.


Чай

Чтобы снять отеки, которые возникают у многих утром, следует выпить чай из свежих листьев кориандра. Соотношение сырья и кипятка 1:4. Несмотря на обладание столь положительными свойствами, перед употреблением кориандра все же следует проконсультироваться с доктором.


В косметологии

  • Всевозможные маски и лосьоны имеют в своем составе кориандр.
  • Кориандр – средство, которое борется с акне и прыщами.
  • Снимает воспаление и шелушение кожи.
  • Обладает отбеливающим свойством.
  • Омолаживает.

В домашних условиях кориандр может служить отличной добавкой к маскам для волос, которые вы используете постоянно. Седые волосы не появятся преждевременно, а структура волоса будет лучше и крепче. Такие маски полезны для жирных волос и избавят от перхоти, укрепят волосы после окрашивания.

Пряная трава дополняет разные блюда пикантной ноткой, раскрывая по-новому вкус привычных продуктов. Поэтому зелень кориандра является всегда желанной к столу. Выращивание из семян не составит большого труда, агротехника отличается неприхотливостью и простотой. Посадить и вырастить растение можно не только на даче, но и на подоконнике, балконе.

Многим известны на слух и кориандр, и под псевдонимом кинза, но не все знают, что оба названия принадлежат одному растению .

Интерпретаций существует немало, растение может называться по-разному, что объясняется чисто географическим фактором. У каждой народности со временем появления новой пряности возникали свои вариации, например:

  • в Белоруссии – каляндра;
  • в Индии – дханья;
  • в Греции – корион.
Зелень кинзы Семена кориандра

На самом деле двойственному названию способствует особенность растения, а именно запах различных его частей . Семена (кориандр) имеют пряный аромат с оттенком апельсиновой корки. Он тёплый и приятный, поэтому кроме кулинарии используется в парфюмерной промышленности.

Зелень (кинза) наполнена более насыщенными и даже смешанными запахами, что вызывает спорное отношение к приправе у кулинаров и обычных хозяек. Одни чувствуют нотки свежести, цитруса. Другие же уверены, что аромат неприятный, схожий с резиной или мылом.

Растение принадлежит семейству зонтичных культур, родиной считается Средиземноморье. Трава многолетняя с перистыми листьями и белыми либо светло-розовыми соцветиями, которые внешне напоминают зонтики. Семена имеют округлую форму, у них особенный аромат, что послужило разделением названий верхней части растения и плодов.

Кориандр неприхотлив в уходе , в агротехнике не предъявляются особые требования и к почве. Однако для получения хорошего урожая нужно облегчить тяжёлый грунт, сделать его более рыхлым.

Помимо приятного аромата и оригинального вкуса кинза содержит эфирные масла, витамины и клетчатку. Благодаря богатому минеральному составу трава обладает лечебным эффектом, улучшает аппетит и общее самочувствие.

Кориандр выращивали ещё с древних времён более чем 3000 лет назад , о чём свидетельствуют остатки растения, найденные в египетских гробницах.

В старых рукописях об ароматной траве упоминали древние греки, которые использовали её в качестве лечебного средства, французы, использовавшие кинзу для изготовления ароматной жидкости и настоя от сердечных недугов.

Древние греки использовали кориандр в качестве лечебного средства

Спустя столетия след пряности отмечался в Азии, на Ближнем Востоке, в Англии. А через некоторое время кориандр уже оценили и за океаном. В Россию семена травы попали из Испании . Внешнее сходство с петрушкой способствовало быстрому принятию заморского продукта, по душе славянам пришёлся и вкус.

В начале 30-х годов 19 века граф П. И. Апраскин ввёл кинзу в культуру, раздав привезённые из Испании семена крестьянам, проживавшим в селе Красное Воронежской Губернии.

На данный период кориандр растет практически во всех странах, но наибольшую популярность пряность приобрела в таких частях света:

  • Индии;
  • Азии (на юго-востоке);
  • Северной Африке;
  • Восточной Европе;
  • Нидерландах.

Правила ухода за травой довольно простые, да и культура сама по себе не капризная. Это привлекает многих огородников.

Срок посева семенами

Садить кориандр нужно семенным способом . При покупке семян в упаковке замачивать их не нужно, но можно проверить всхожесть.

Устойчивость к заморозкам исключает применение рассадного метода, поэтому в начале апреля посевной материал можно сажать прямо на грядки открытого грунта или теплицы. В южных регионах посадку начинают даже в марте .


Обработанные в заводских условиях семена кориандра

Место под посев выбирают солнечное или полутень . Под густой кроной деревьев или вдоль ограждений и построек планировать грядку не стоит, будет ощущаться нехватка освещения. Семена рассыпаются вразброс или в подготовленную бороздку. Глубина погружения составляет 1,5-2 см.

Уход за всходами

После прорастания семян и формирования нескольких листиков на всходах делают прореживание, чтоб не создавать загущенности. Расстояние между розетками должно быть не менее 8-10 см . При выращивании культуры на зелень, урожай снимают, как только сколько-нибудь начинают закладываться соцветия.

В процессе формирования соцветий культура перестаёт давать пригодные в употребление отростки.

При срезании зелени стоит учитывать тот факт, что при удалении с куста более трети его части за один раз , рост растения останавливается. Для обеспечения развития побега с 2-3 разовым циклом сборки зелёных веточек рекомендуется изымать только верхушку.

Посадка в открытый грунт

Сеять растение на зелень можно начинать с апреля и делать каждые 2 недели до августа . Планировать небольшие грядки рекомендуется в разных местах участка, чтобы не привлекать на огород кориандрового семяеда. Борьба с вредителем сложная, он способен адаптироваться к любым условиям и среде.


Молодые побеги кинзы легко переносят непродолжительные заморозки

Кориандр не боится заморозков, поэтому посадочные работы можно начинать при устоявшейся дневной температуре 10-14 градусов . Семена и молодые побеги легко переносят похолодание до -10 градусов (если оно кратковременного срока). Данный факт исключает обустройство укрытия после посева.

Для культуры больше подходит рыхлая почва , обогащённая питательными веществами. Если грунт плотный, его разбавляют крупным речным песком. Удобрять грядку желательно осенью при перекапывании земли. В качестве питания используется обычный перегной (пол ведра на 1 м2). Весной при подготовке почвы нужно ввести в неё древесную золу, тогда растение сможет успешно взойти.

Посеять семена кориандра вразброс или рядами в увлажнённую почву. Поверх зёрен присыпают небольшой слой сухого грунта. При формировании грядки с рядами оставляют междурядье шириной 25-30 см для удобного обслуживания растений. Глубина посева составляет 2 см. Если переборщить с засыпкой, всходы покажутся на поверхности почвы позже на 1-2 недели.

Правильный уход

Ростки появляются после посева спустя 28-40 дней . Зелень вырастает быстро при условии своевременного полива. Особенно важно увлажнять грядку в фазе активной вегетации, тогда листья получаются сочными с нежным ароматом.

Периодичность проведения орошения – 1 раз в 2-3 дня . В сухой почве растение перенаправляет силы на развитие цветочного стебля в ущерб зелени. Однако не стоит заливать участок с кориандром, при повышенной влажности повышается риск поражения мучнистой росой.


Кинза хорошо развивается при расстоянии между кустами около 7 см

Растение хорошо развивается, когда между кустами соблюдается интервал не менее 7 см. Поэтому после формирования 2-3 листиков нужно проредить грядку, оставив самые крепкие побеги.

Активному росту зелени способствует также рыхление почвы, которое рационально совмещать с прополкой .

Чтобы грунт дольше оставался влажным, а сорняки не докучали своим интенсивным прорастанием, грядку нужно мульчировать . В качестве мульчи используются измельчённые кора дерева или солома, опилки. Можно засыпать поверхность земли торфом. Мульчирующий слой не должен быть менее 4-6 см.

Чаще всего в подкормках необходимость отпадает, кориандру вполне достаточно удобрений, введённых в процессе подготовки почвы. Однако некоторые огородники подкармливают культуру калием и суперфосфатом.

При нарушении режима полива листья кинзы получаются плотными, а запах неприятный.

Как собирать зелень и хранение урожая

Культура выращивается огородниками для разных целей:

  • получения свежей зелени;
  • заготовки семян.

Сбор зелени кинзы

Срезанную кинзу можно долго хранить, если правильно заготовить. Вначале ветки промываются под проточной водой и выкладываются для полной просушки, после чего измельчаются и загружаются в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой для сбережения.

Ставить контейнер нужно в сухое, но тёмное место. Под действием солнечных лучей при сушке либо хранении теряются полезные свойства растения.

Семена полностью созревают к концу августа или вначале сентября. Важно их не передержать на грядке, иначе они могут осыпаться на грунт.

Кстати, такой способ размножения используют многие огородники. Проросшие весной семена дают стабильный урожай.

Собирать семена нужно тогда, когда их цвет станет бурым . Срезанные стебли нужно сформировать в небольшие пучки и подвесить в хорошо проветриваемом помещении для просушки. Под подвешенными заготовками следует расстелить полотно или плёнку для сбора семян .

Полученный урожай пряности пропускают через сито с крупным ячейками, чтобы избавиться от остатков травы. Для хранения подойдёт стеклянная или бумажная тара, помещённая в сухое тёмное место.

Простая агротехника и великолепные вкусовые качества пряной травы являются главными аргументами в пользу кориандра при составлении ассортимента культур для выращивания в новом сезоне.

Кинза представляет собой однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой не более одного метра. Кинза – трава, которая имеет прямой и ветвистый стебель, а также цельные трехлопастные листья прикорневой розетки и перисто-рассеченные на стебле, то есть кинза располагает двумя видами листьев: нижними прикорневыми с зубчатыми краями и верхними, которые делятся на дольки с различными сегментами.

Распространение кинзы

кинза фото

Петрушка и кинза имеют похожие листья, за что кинзу часто называют «арабской», «китайской» или «мексиканской петрушкой» (в США). Растение кинза получило множество народных названий: кориандр, кашнич, кишниши, киндза, киндзи, кишнец посевной, коляндра, хамем, чилантро, шлёндра. Кинза и кориандр являются одним и тем же растением, но многие привыкли свежие листья и стебли назвать «кинзой», а ее семена – «кориандром».
Цвести кинза начинает в июне, а в июле и августе уже созревают семена, которые могут храниться до 3-х лет и характеризуются приятным, но сильным ароматом. Цветки у нее бледно-розовые или белые и мелкие, которые собираются в соцветия в виде зонтиков. Плоды появляются в форме шариков желто-коричневого цвета. Кинза является неплохим медоносным растением. Поскольку растение является холодостойким, но предъявляет специфические требования к почве, в магазинах и на рынках часто продается горная кинза.
Кинза является древнейшей пряностью, которую использовал человек. Ее применяли древние египтяне, римляне и греки. Семена кинзы были найдены при раскопках египетских гробниц, а упоминание о ней встречается на страницах Ветхого Завета. Наиболее вероятной родиной кинзы является Средиземноморье, однако данная пряность полюбилась жителям стран Закавказья, Востока, Латинской Америки и Мексики.

Состав и полезные свойства кинзы

лечебными свойствами обладают листья и семена растения

У растения кинза полезные свойства определяются содержанием витаминов А, В (В1, В2), С и Р, а также каротина, рутина, аскорбиновой кислоты, пектина, ароматических масел и микроэлементов (особенно калия), которые необходимы человеку. Содержание витамина С в кинзе больше, чем в лимоне.
Семена кинзы содержат высокую концентрацию линалоола. Кроме эфирного масла семена растения включают жирное масло (около 20%) и аминокислоты (до 17%). Таким «букетом» веществ характеризуется кинза. Эфирные масла кинзы способствуют улучшению усвоения тяжелой пищи (мяса и корнеплодов).
Важным показателем полезности любого продукта является калорийность: кинза содержит невысокое число калорий в расчете на 100 гр. (не более 50 ккал.).
Использование растения для пополнения запасов витаминов и минералов в организме – это только одна причина того, чем полезна кинза. Считается, что употребление свежих листьев и стебля кинзы помогает дезинфицировать кишечник и очистить его от вредных микроорганизмов.
Польза кинзы также заключается в том, что она является древним средством народной медицины, которое используется для улучшения аппетита, пищеварения, сна, снижения артериального давления, укрепления стенок кровеносных сосудов.
Для лечения болезней желудка применяются семена кинзы, из которых делают отвары. Примерно на 10 гр. веса таких семян добавляют 500 гр. кипятка и настаивают на протяжении одного часа. После чего полученную смесь процеживают и пьют в течение дня. Семена кинзы также характеризуются антисептическими, болеутоляющими и желчегонными свойствами.
В народной медицине и в настоящее время используется кинза: свойства отваров данного растения помогают лечить простуду, кашель, бронхит и воспаление легких. Сок кинзы в древности использовали для лечения сыпного тифа, а в настоящее время его больше употребляют для лечения десен. Такой сок нейтрализует боль и их кровоточивость.
В Индии кинза применяется как мочегонное, желудочное и общеукрепляющее средство.
Растение помогает нейтрализовать последствия алкогольного опьянения – вот, чем полезна кинза для мужчин. При этом перед соответствующим мероприятием следует замочить семена в водке, которые съедаются уже после праздника. Такие семена позволяют избавиться от основных признаков похмельного синдрома, в том числе от боли в голове.
Кинза при беременности является полезной по мнению некоторых ученых, поскольку было открыто свойство растения выводить из организма тяжелые металлы и отравляющие вещества. Такая характеристика кинзы является актуальной для жителей крупных городов, особенно для тех, кто ожидает пополнения семейства. Высокая чувствительность зародыша к отравляющим веществам и солям тяжелых металлов является хорошим ответом на вопрос относительно того, можно ли кинзу беременным.

Применение кинзы

кинза является хорошей приправой для салата

Поскольку плоды и листья кинзы имеют острый вкус и сильный аромат, растение употребляется в основном в качестве пряности. В пищу используются листья кинзы и верхняя часть стебля. Перед непосредственным употреблением или перед тем, как положить кинзу в холодильник, ее стебли и листья лучше промыть в воде для исключения пыли, земли и песка.
Для обеспечения сохранности кинзы в свежем виде на протяжении максимального периода времени растение необходимо ставить в воду и при этом накрывать (завязывать) полиэтиленовым пакетом. В таком виде «упакованную» кинзу лучше поставить в холодильник. Без воды и без холодильника в полиэтиленовом пакете сорванная кинза может пролежать несколько дней.
Кинза полезна для употребления в сыром виде, например, салат с кинзой является хорошим источником витаминов, однако в дополнение к этому можно использовать настои и отвары из данной травы. Последние способствуют выведению из организма лишних солей, вылечиванию язв, гастритов, укрепляют сосуды, полезны для профилактики онкологических заболеваний.
Кроме салатов из листьев растения получается неплохая приправа: кинза обладает специфическими вкусовыми качествами. В кулинарии приправа из кинзы применяется в супах, борщах, мясных и рыбных блюдах, кинзу употребляют для изготовления аджики и хмели-сунели. Семена растения используются для ароматизации кондитерских изделий, хлеба, маринадов, соусов и колбас.
Растение в кулинарии может применяться как в сыром виде, так и в соленом или сушеном. Кинза сушеная используется в качестве пряности ко вторым и первым блюдам, бутербродам и соусу. Если свежая зелень применяется летом, то кинза сушеная – зимой.
В пищу рекомендуется употреблять именно розеточные листья молодой кинзы, когда еще не начался процесс стрелкования. Такая зелень лучше подходит для ароматизации овощных, мясных и рыбных блюд.
Кулинарное использование кинзы не ограничивается только вышеперечисленным применением. Кинза хорошо подходит для приготовления риса, гуляша, консервирования фруктов, жареной свинины, компота из разных фруктов, мучных изделий. Добавляется кинза в сухое печенье и медовые пряники, а также в блюда из фасоли, гороха и чечевицы. Вкус любого пюре тоже может быть улучшен за счет кинзы.
Как и многие витаминосодержащие растения, кинза применяется в косметике, а также в парфюмерии и мыловарении. Классический способ использования в косметологии – это улучшение кожи лица, но при этом на данную часть тела не обязательно накладывать листья кинзы. Обычно для этого кинзу мелко режут и заливают кипятком, настаивают около 30 минут, а после умываются таким настоем. После данной процедуры не нужно вытирать лицо или промывать чистой водой.

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.