Как запаять протекающий самовар из нержавейки. Где и как запаять самовар. Где и как запаять самовар в настоящее время

Gramopfone 21-05-2009 16:35

Может кто подскажет?
Есть самовар медный, всё нормально, пользуемся иногда, но одна проблема - небольшая течь в месте паяного шва в днище, где топка припаяна. Трещины явной не видно, накипью заросло, а иногда начинает течь, особенно после использования. Рука не проходит и глубоковато, а то бы нашёл способ устранить течь - самовар маленький 3 литра. Может кто-нибудь подскажет, что можно сделать, если опыт есть. Может что-то залить можно, чтобы трещина заросла эта.

hohot 21-05-2009 18:52

ИМХО, лучше профессионалам доверить.
Денюх, конечно стоить будет, но если вещь дорога......

Micro 21-05-2009 20:27

Паять надо. Минус то, что место труднодоступное...
Или смириться с течью, или ищите дядьку "лужу-паяю-кастрюли починяю"

Escarabajo 21-05-2009 21:22

Причем паять пищевым припоем

hohot 21-05-2009 21:56

Проблема может возникнуть следующего плана:
Самовары обычно никелированные. Белое блестящее покрытие поверх латунного самовара. Если паять - никелировка повредится в местах сильного нагрева металла. Поэтому обычно реставрированные самовары имеют латунный блеск. С них снимают никелировку, потом лудят, потом полируют.
Это естественно выходит недёшево потому как делают профи в фабричных условиях.
Найти дядьку, ИМХО, тоже дорого, но гарантий меньше или нету вовсе, это как повезёт. Хотя дядьки реально "золотые руки" наверняка есть, но найти кустаря посложнее будет, чем, к примеру в Туле на заводе реставрацию заказать. Вопрос финансовый, к сожалению никто не отменял.
...Сам "дядьку" ищу и рою информацию по своему самовару

zavarow 21-05-2009 21:57

Полагаю, самостоятельную починку следует проводить в два этапа:
1. Удалить накипь
2. Пайка
Первый этап - можно воспользоваться раствором лимонной кислоты (вскипятить в самоваре или кипяток залить и дать немного отстояться). Топикстартер опасается за сохранность олова на стенках (при удалении накипи, например, "антинакипином"), полагаю, лимонная кислота со стенками плохого не сделает. Лично я очищаю чайник кипячением раствора уксуса - снимает накипь хорошо, но будет ли цело лужение на стенках - не знаю, поэтому уксус не обсуждаю.
Насчет второго этапа - пайки - не силен, к сожалению. По-уму, наверное, следует нагреть ВЕСЬ самовар (с кусочками олова в нужном месте), олово там и разойдется. Возможно, позволительно нагревать и локально (например, паяльной лампой), но опыта нету... Припой-то здесь, вроде, не нужен - протекает на старом паяном стыке, может, просто прогреть это место, оно и запаяется
Таково имхо, буду рад критике, тоже ведь учиться надо, авось - пригодится.

Pan horunji 07-06-2009 19:15

Фото выложили ба,может тогда услышали бы более дельный совет.

fabokon 19-06-2009 12:26

Смутные воспоминания из детства. Самовар тульский, с кучей медалей. Течь была похоже в том же самом месте, что и у Вас. Кто-то из рукастых родственников расплавил в буквальном смысле в тигелёчке оловянный брусочек и аккуратно залил через верхнюю горловину весь шов. Последующая многолетняя эксплуатация показала, что вариант был единственно вернын, ничего не текло.

В самом начале самоварного движения их создавали из меди, томпака, латуни с помощью ручной ковки. Для придания изысканности их серебрили, золотили. Ручки и краны выполнялись в форме завитушек, зверушек, рыбок. Большое разнообразие форм самоваров существовало на Руси. Эскизы воплощали в жизнь великиее скульпторы и художники. Поэтому каждый самовар был шедевром. Недаром этот последователь сбитенника (в нем готовили сбитень) стал символом России. Несмотря на разнообразие вариантов основные элементы едины.

Сейчас только истинные ценители в повседневной жизни пользуются жаровым самоваром .

Существует два вида реставрации самовара:

  • музейная,
  • ремонт.

В первом случае он восстанавливается до его первоначального вида. Эту модель уже нельзя будет использовать по прямому назначению.

Простой ремонт предполагает дальнейшее совместное чаепитие. Не всегда такой самовар после восстановления остается в первозданном виде. Некоторые элементы меняются на подходящие современные аналоги.

Если самовар прохудился, вы это быстро заметите. Обязательно начнет появляться лужа в процессе нагрева. Причем такое может случиться и с электрическим самоваром . Металл, из которого изготавливается самовар очень тонкий. Ежедневное кипячения воды может привести к такой поломке.

Где и как запаять самовар в настоящее время?

Если вы заметили, что вода протекает, необходимо определить место, в котором прохудился ваш «чайнореместер». Можно обратиться к специалистам. Они за несколько дней найдут трещину, залудят, отполируют. В дом самовар вернется готовый к новым подвигам.

Цена такого ремонта зависит от вида поломки, а также от мастера.

Если вы твердо решили, что ваш самовар никому не доверите, то все в ваших руках. За музейную реставрацию лучше не браться. Да и не к чему она, если самовар у вас рабочий. Обычный ремонт спасет положение.

Конечно, обычный свинцовый припой не подойдет. Вам же потом этот чай пить. Поэтому самовары запаивают чистым оловом (если найдете) или серебром. Второй вариант лучше.

Понадобится паяльная лампа или пропано-кислородня горелка. Можно сказать, это ювелирная работа.

Просто запаять трещину, не испортив внешний вид, вряд ли удастся. Кроме того, есть вероятность, что он опять потечет. Эффективнее вначале выпаять тулово, почистить от накипи любым из имеющихся под рукой средствами (уксус, лимонная кислота, «Антинакипин»), залудить. А уже потом запаять все.

Кто уже экспериментировал со своим самоваром, знает, запайка трещины в крепление кувшина "пузатого" чудо-чайника к тулову простым запаиванием трещины - это «сизифов» труд. Скорее всего, вскорости после такой работы появится еще одна протечка совершенно в другом месте. Поэтому лучше при такой трещине перепаять полностью соединение. Для этого необходимо:

  1. Распаять тулово от самого кувшина вашего «худого» самовара.
  2. Кувшин и тулово отчистить от накопившейся накипи (подходящим средством).
  3. Вновь залудить по отдельности тулово и кувшин.
  4. Все элементы спаять заново.

А вот если накипь не снять, то качественной запайки не получится. Бывают случаи, когда покупаешь старый самовар без протечек. Но после снятия древней накипи, он начинает течь. Появляется необходимость запаивания. Кстати, прежде чем, чистить до блеска старый самовар, знакомый с вашими прародственниками, подумайте, стоит ли это делать. Может налет времени придаст вашей находке особый шарм. Такой самовар станет достоянием вашей семьи. А для заваривания чая можно купить новенький экземпляр, без истории.


Все началось с того, что для одного из проектов мне был нужен миниатюрный самовар. Боюсь, что этому самовару так и не суждено быть законченным, поэтому показываю незавершенную работу. Это скорее прототип, на котором отрабатывалась технологии работы с металлом.


Материал:

В закромах нашел медную пластину толщиной около 0,8 мм в количествах достаточных для работы. После отпуска пластины для меня оказалось сюрпризом то, что это омедненная латунь. Ну, латунь, так латунь, решил я, для отработки технологии было не принципиально какой металл использовать. Это я в начале так думал, пока латунь не закончилась… Но об этом ниже.

Дабы исключить лишнюю работу по пайке, везде, где было можно, использовал медную трубу. Медную трубку найти оказалось проще, чем серебряный припой для пайки латуни, да и саму латунь. Обрыскав все местные пункты приема цветного металла ни пластин, ни трубок не нашел. В ассортименте оказался только медный провод и латунные сантехнические краны. Провода у меня своего хватало, а сантехническая латунь не особенно отличается качеством, толстая, да еще и твердая.

В результате на строительном рынке, для тулова взята медная трубка диаметром 3/4 дюйма (около 17 мм); для конфорки, шейки и верха крышки - трубка 10 мм; кувшин состоит из двух трубок диаметром 6 и 10 мм.

Для крана взял медную проволоку диаметром 3 мм, которая тоже оказалась в закромах.

Все полукруглые и плоские элементы сделаны из той же 3/4 трубки, отпущенной, разрезанной вдоль и развернутой.

Дополнительно еще покупал паяльную кислоту и медно-фосфорный припой.



Инструмент:

Из специального инструмента купил только горелку для твердого припоя, хорошие ножницы по металлу, резак для труб. Все остальное уже было: гравер дремель, дрель, напильники, надфили, шкурка, паяльник, тисочки, молотки, плоскогубцы и круглогубцы.


Технологии:

Ну прежде всего про обработку латуни. «Первым по списку» было изготовление крана. Для носика взял латунную трубку от старой комнатной антенны для телевизора диаметром 2,5 мм. У нас в подвале дома находятся «точка» сантехников, и я видел у них специальный станок для гибки труб. Поскольку у меня не промышленное производство самоваров, с изготовлением такого устройства для наших масштабов заморачиваться не стал. Ну и конечно сразу же получил «положительный опыт» трубка сложилась пополам и на кран была совсем не похожа… Но «наш паровоз вперед летит», тут же отрезаем согнутый конец, отпускаем, после непродолжительных поисков стального тросика бросаем это занятие и берем многожильный медный провод. Вставляем его в трубку и загибаем круглогубцами. Получаем что-то более или менее похожее на кран.


Тем, кто последует за мной небольшой совет, как согнуть трубку без проблем - 1) плотно набить трубку крупной солью, концы трубки запаять или зажать, трубку согнуть, затем соль вымыть; 2) залить трубку водой, заморозить, трубку согнуть, воду разморозить; 3) навить виток к витку спираль из проволоки по размеру внутреннего диаметра трубки, вставить спираль в трубку, трубку согнуть, спираль вытащить.


Решив более или менее соблюсти технологию изготовления самоваров для тулова согнул в трубку латунную пластину и спаял ПОС (припой оловянно-свинцовый). Чтобы убрать «шрам» попытался отковать его на стальной трубе. Но как я сказал, латунь попалась жесткая и она не плющилась, а рвалась. Поэтому далее тулово делалось из медной трубки.

Три попытки сделать верхнюю крышку провалились, вернее порвались. Даже после отпуска латунь ни как не хотела гнуться по шаблону. Шаблон точил из дерева напильником на дрели. Медь была помягче, но достаточно толстой, для моего здоровья. Без токарного станка гнуть по подготовленному шаблону оказалось достаточно трудно. Поэтому сферу снизу тулова, крышку и поддон ковал из медных пластин.


Внутрь поддона впаян кувшин, который собран из двух трубок 6 и 10 мм. Причем меньшая развальцована керном под внутренний диаметр большей трубки. Для соединения трубок и поддона ушло столько припоя, что его потом пришлось расплавлять и выливать из тулова. В результате этого действа, внутренняя часть самовара получилось луженой, как у настоящего. С одной лишь разницей, что мой припой нельзя использовать для пищевых целей.


Мне кажется, что больше всего времени как раз было потрачено на изготовление крышки. Поскольку она состоит из трех элементов, которые при пайке норовили «разбежаться». Первый вариант крышки даже паял медно-фосфорным припоем. Но поскольку опыта работы с твердыми припоями не было ни какого, внутри крышки были ТАКИЕ наплывы, что даже дремелем плохо убирались. Второй вариант получился получше, но при подгонке к тулову пришлось несколько раз переделывать бортик.

Сферу для дна за неимением анки с пунзелями делал на деревянной матрице, в качестве бойка использовал круглую ручку от напильника. Далее на шкурке выводил плоскость и припаивал к тулову на ПОС.


Поддон изготовлен из той же 3/4 трубки, разрезанной вдоль и развернутой. Здесь использовал 2 молотка. Один был в качестве матрицы, второй применался по назначению - стучал. Ковал дважды. Первый вариант после обработки напильником оказался маловат по размерам и диссонировал с другими частями.


Рельеф для конфорки и шейки выдавливал вручную на круглом напильнике. Дырочки на конфорке и шейке не мудрствуя просверлены сверлом 1 мм. Но в оригинальных версиях самовара рисунок на конфорке и шейке более затейливый. Думаю, что можно было применить ЛУТ, но на рифленых поверхностях это сделать достаточно сложно. Скорее всего в следующей модели я его использую или попробую похожую технику.



Возвращаемся к крану. Капиллярную медную трубку на тот момент найти не удалось, поэтому кран из медной проволоки 3 мм. Впаян в корпус пипоем. Можно было посадить на резьбу, однако к тому моменту, когда я до этого «дошел», корпус уже был просверлен точно под диаметр крана.


В кончике высверлено отверстие, имитирующие, что кран рабочий (кстати в сувенирных самоварах «Ясная поляна» кран тоже бутафорский). На кран напаяна и просверлена вставка под ключ. Ключ тоже из проволоки 3 мм, которую зажал в патрон дрели и точил надфилями. Было изготовлено два экземпляра, последний понравился больше. Ветка на ключ сделана из обрезка медной пластины, припаяна медно-фосфорным припоем. Единственная вещь, которая получилась в этом проекте с первого раза:)


Все деревянные ручки точил, зажав в дрель брусок от яблони. При креплении ручек из дерева существует одна проблема - они разваливаются при расклепывании концов стрежней, на которые они посажены. Попробовал точить из меди, получилось. Но тогда не будет реальной достоверности. Проблема решена следующим образом: 1) Делаем 2 клепки общей длинной как ручка. Ставим ручку и сажаем клепки на клей каждую со своей стороны. 2) Берем проволоку диаметром от 1,5 до 1 мм, оставляем место на длину ручки и стачиваем концы под заклепки до 0,5-0,8 мм в диаметре. Далее сажаем ручку на клей, вставляем по месту и расклепываем. Запас металла не даст расшириться и сохранит ручку. Надеюсь показать в следующей модели или если все же буду заканчивать эту.



Проблемой, которая меня выбыла из ритма работы, это как закрепить ручки к тулову. В оригинале, каждая ручка посажена на винт и припаяна. Я выбрал простые ручки в виде скобы и решил их припаять. Изготовить ручки не составило труда - отковал, согнул, обточил, просверлил отверстия, зашлифовал. Про проблемы с деревянными ручками я написал выше, но возникла новая НЕРАЗРЕШИМАЯ на том момент. Раз 20 я пытался припаять ручки к тулову, с использованием и канифоли, и паяльной кислоты, и даже дырочки просверлил, чтобы олово затекло и держалось, использовал и паяльник и горелку… Результат один - ручки отваливаются!!! К тому же деревянные ручки после опытов с горелкой обуглились. Посадить ручку тупо на клепку, не получилось. Во-первых, изнутри уже не особо подлезешь, припаян кувшин, во-вторых, клепка разрывает ручку, в-третьих, сильно не постучишь, тулово меняет форму.

Выход был очевиден, но не настолько быстро решаем. Я очень долго не мог найти комплект плашек и метчиков для резьбы менее 3М. В результате, купил 3 комплекта (на 1.4, 1.8, 2.3) по завышенным ценам на Ярмарке увлечений. Теперь ищу сверла под эти резьбы.


Без специального инструмента (токарного станка, анки, пунзелей, часовых метчиков и плашек) на коленке реально сделать модель самовара. Правда времени для этого потребуется значительно больше.

Технология ЛУТ позволяет сделать более тонкие вещи (например, ключ, дырочки на конфорке и шейке, ручки, надписи), к которым даже с надфилем или гравером не полезешь. Задумываюсь над использованием.

Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.

Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей:

    Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)

  • Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)
  • Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)
  • Шейка (низ самовара)
  • Поддон (основание самовара)
  • Ручки
  • Репеёк (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
  • Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)
  • Конусный кран
  • Донышко
  • Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
  • Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)
  • Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)
  • Заглушка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)

Итак, самовар – это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке. На небольшом расстоянии от дна расположен кран. В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу. В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки, или с помощью сапога, так называемым «крестьянским способом», который одевался на трубу самовара. Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется. Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.

(Источник Wikipedia)

Ремонт самоваров на первый взгляд может показаться простой вещью, но это только на первый взгляд. Мы производим практически любые работы по ремонту самоваров, начиная от обычной пайки трещин корпуса (стенок) и заканчивая сложными работами вроде замены колосников и ремонта внутренней трубы (кувшина).

Образец №1

Образец №1 требовал сложного ремонта, так как его кувшин был сгнившим внизу и имел множество повреждений на стенках в местах волочения металла, где стенки очень тонкие. Все нагреваемые жаром детали мы варим при помощи 800-градусного припоя. Также в образце №1 нуждались в пайке носик и ручки.

Образец №2

Образец №2 был не побоюсь этого слова разорван на части какими-то "специалистами" (именно в таком виде он к нам и попал). Самовар изначально имел вальцовку шейки и поддона, которые были попросту оторваны (непонятно зачем, ведь причина обращения клиентов была простой - течь кувшина). Нам пришлось варить все оторванные части при помощи ПСр-45, так как температура горения дров может прогреть эти части значительно выше точки плавления оловянистого припоя. Внутренняя труба (кувшин) была запаяна твердосплавным оловянистым припоем, а за тем покрыта пищевой маркой припоя ПОС-90 для безопасности здоровья.

Фотографии в альбоме «Самовар никель »

Образец №3

Кальяны


Калья́н (перс. قلیان‎ - ghalyân, ghalyun) - прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью. В сосуд вставлена курительная чашка, соединённая с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, к которой прикреплён чубук. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику. В России кальян нетрудно приобрести в любом магазине восточных сувениров

Источник Википедия

Образец №1