К каким растениям относится картофель. Виды картофеля: известные, полезные и не очень. Характеристика сортов картофеля с фото и описанием

Картофель прекрасно размножается клубнями, которые отбираются из общего урожая, поэтому многие огородники десятилетиями продолжают выращивать «дедовский» картофель. Но такой подход нельзя считать правильным, поскольку с годами в клубнях идет накопление вирусных и микоплазменных организмов. Даже при хорошем отборе семенного картофеля (выборка в полевых условиях из хорошо развитых здоровых кустов клубней среднего размера) и соблюдении условий хранения со временем происходит вырождение сортовых признаков.

В результате дачники сетуют, что картофель мельчает и на вкус уже совсем не тот, как раньше. Во избежание снижения урожайности и вспышки вирусных заболеваний рекомендуется периодически обновлять посадочный материал картофеля, приобретая качественные сортовые семенные клубни в семеноводческих хозяйствах или у посредников.

Рассмотрим популярные сорта картофеля для выращивания на приусадебном участке, когда на первый план выходит не количество клубней в кусту, а их размер и вкусовые качества. Мы рекомендуем выращивать на участке сразу несколько сортов с разными сроками созревания и разной степенью устойчивости к погодным факторам, что позволит всегда оставаться с хорошим урожаем, даже при неблагоприятных погодных условиях в период вегетации.

Также необходимо помнить, что хороший сорт полностью раскроет свой потенциал только в зоне районирования. Приобретая не районированные сорта, огородники всегда рискуют остаться разочарованными полученным результатом.

Ранние сорта картофеля

У сортов с ранним сроком созревания период вегетации (от всходов до уборки) составляет в среднем 75 дней. Наибольшей популярностью в этой группе пользуются сорта: Ред Скарлет, Удача, Розара, Беллароза, Импала.

Ред Скарлет (Голландия)

Урожайность товарных клубней: 164 — 192 кг/сотки, максимальная - 400 кг/сотки.

Морфология куста: компактный, низкорослый, цветки светло-фиолетовые.

Клубни: продолговатые, ровные с гладкой поверхностью, глазки мелкие, кожура сиреневая, мякоть бедно-желтая, средняя масса 80 г, в кусту 10 — 15 шт.

Вкус: средние вкусовые качества, при варке не разваривается, хорош в жарке и для приготовления картофеля-фри.

Зоны возделывания: районирован для Подмосковья и всего Центрального региона, допущен к выращиванию в Северо-Западном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах, также рекомендован для южных регионов России.

Особенности: жаростойкий, лежкий, устойчив к нематоде и раку картофеля, высокий выход товарных клубней.

Недостатки: восприимчивость к фитофторозу.

Рекомендации по выращиванию: многочисленные отзывы о сорте свидетельствуют о хорошей урожайности и высокой товарности даже в неблагоприятные годы. Для профилактики развития фитофтороза нужно проводить предпосадочную обработку клубней фунгицидами, разрешенными для использования в ЛПХ.

Удача (Россия)

Урожайность товарных клубней : 300 — 400 кг/сотки, максимальная - 500 кг/сотки, стабильная в разные годы.

Морфология куста : среднерослый, раскидистый, цветки белые.

Клубни : овальные со светло-желтой тонкой кожурой и белой мякотью, глазки слабо выражены, средняя масса 150 — 200 г, в кусту 15 — 20 шт.

Вкус : хороший, но по некоторым отзывам посредственный.

Зоны возделывания : Северо-Западный регион, Дальний Восток, Поволжье, Центральное Черноземье.

Особенности : имеет высокую устойчивость к болезням, засухоустойчивый, переносит переувлажнение, лежкий.

Недостатки : восприимчив к нематоде.

Рекомендации по выращиванию : экологически пластичный сорт, хорошо приспосабливается к экстремальным погодным условиям и к любым типам почв. Посадку рекомендуется проводить в хорошо прогретую почву. Выращенные с использованием калийных удобрений клубни при варке темнеют.

Розара (Германия)

Урожайность товарных клубней : 200 — 300 кг/сотки, максимальная - более 500 кг/сотки, стабильная в разных погодных условиях.

Морфология куста : среднерослый, полураскидистый, цветки фиолетовые.

Клубни : овальные (иногда каплевидные), выровненные, окраска кожуры красная разной интенсивности, поверхность с легкой шероховатостью, мякоть желтая, незначительные глазки неглубокие, средняя масса 90 — 120 г, в кусту 15 — 18 шт.

Вкус : отличный, низкое содержание крахмала, при варке не разваривается, идеален в салатах и для жарки.

Зоны возделывания : Южный Урал, Дальний Восток и средняя полоса России.

Особенности : одинаково переносит засуху и переувлажнение, устойчив к нематоде, парше и фитофторозу, сверхранний сорт с высокой лежкостью.

Недостатки : садоводами не выявлены.

Беллароза (Германия)

Урожайность товарных клубней : 170 — 330 кг/сотки, максимальная - 385 кг/сотки.

Морфология куста : высокорослый, прямостоячий с крупными листьями, цветки красно-фиолетовые.

Клубни : округлые, выровненные, окраска кожуры светло-красная или розовая, поверхность слегка шероховатая, мякоть светло-желтая, глазки неглубокие, средняя масса 110 — 210 г («гиганты» до 800 г), в кусту 9 шт.

Вкус : высокие вкусовые качества, отварной картофель рассыпчатый.

Зоны возделывания : районирован для Центральной Европейской части (средняя полоса России) и Урала.

Особенности : высокотоварный сорт с выровненными клубнями, устойчив к вирусам, нематоде, парше, раку и фитофторозу, сверхранний.

Недостатки : средняя лежкость.

Рекомендации по выращиванию : для регулирования размера клубней меняют схему посадки: увеличивая площадь питания, получают крупные клубни, а при более частой посадке - клубни средних размеров. Возделывают на всех типах почв. В народе этот проверенный сорт часто называют Вишенка, возможно из-за особенного крепления клубней и их внешнего вида.

Импала (Нидерланды)

Урожайность товарных клубней : 180 — 360 кг/сотки, максимальная - 367 кг/сотки.

Морфология куста : высокорослый, мощный, цветки белые.

Клубни : овальные с редкими глазками, окраска кожуры бело-желтая, поверхность гладкая, мякоть светло-желтая, средняя масса 100 — 150 г, в кусту 18 шт.

Вкус : хорошие вкусовые качества, при варке не темнеет.

Зоны возделывания : устойчивость к неблагоприятным погодным факторам и скороспелость позволяют выращивать этот сорт в большинстве регионов России (Ленинградская область, Подмосковье, Поволжье), он популярен в Белоруссии и Украине.

Особенности : сверхранний (период вегетации 50 дней), клубни формируются быстро и даже в первой копке дают хороший урожай с высокой товарностью, хорошо хранится, устойчив к нематоде и раку клубней, слабо поражается паршой и вирусными заболеваниями.

Недостатки : восприимчивость к ризоктониозу и фитофторозу.

Рекомендации по выращиванию : сорт имеет положительные отзывы как у дачников, так и у крупных производителей. В южных регионах России и Украины в фермерских хозяйствах практикуется двойная посадка этого сорта (ранняя весна и лето) для повторного сбора урожая. Для этого растения выкапывают в пасмурный день, аккуратно обдирают сформировавшиеся клубни, а куст сажают вновь, обильно полив водой. В средней полосе посадку проводят в начале мая после прогревания почвы. Категорически запрещается возделывать без культурооборота.

Среднеранние сорта картофеля

В эту группу относят сорта со средним сроком созревания 75 — 85 дней. В этой категории огородники отдают предпочтение таким сортам, как Гала, Невский, Чародей и Адретта.

Гала (Германия)

Урожайность товарных клубней : 400 кг/сотки.

Морфология куста : среднерослый с крупными листьями, цветки белые единичные.

Клубни : круглые с мелкими неглубокими глазками и желтой жилковатой кожурой, мякоть ярко-желтая, средняя масса 70 — 120 г, в кусту 25 шт.

Вкус : хороший, низкое содержание крахмала, при варке остается плотным, идет для приготовления салатов и супов.

Зоны возделывания : районирован для Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов, универсален для возделывания и в других регионах России.

Особенности : устойчив к нематоде и специфическим заболеваниями.

Недостатки : восприимчивость к ризоктониозу.

Рекомендации по выращиванию : сорт всходит равномерно, кусты образует компактные, что удобно при уходе (прополки, окучивание). Идеально подходит для механизированной уборки. Очень неприхотливый сорт, дает прекрасные урожаи при возделывании на богаре. Для увеличения срока хранения рекомендуется за 2 недели до уборки урожая скосить ботву, что позволит клубням вызреть и запастись питательными веществами.

Невский (Россия)

Урожайность товарных клубней : 380 — 500 кг/сотки, максимальная - свыше 600 кг/сотки, стабильная.

Морфология куста : среднерослый, пышный, цветки белые.

Клубни : ровные овальные с красноватыми глазками на гладкой белой кожуре, мякоть белая, средняя масса 90 — 130 г, в кусту 8 — 15 шт.

Вкус : хороший, содержание крахмала ниже среднего, очищенные клубни долго не темнеют, при варке не разваривается.

Зоны возделывания : районирован во всех регионах России.

Особенности : высокая товарность, хорошая лежкость, засухоустойчив, устойчив к раку, фитофторозу и ризоктониозу.

Недостатки : не переносит похолодания в период посадки и уборки, раннее прорастание клубней.

Рекомендации по выращиванию : при посадке пророщенных клубней нельзя допускать обламывание ростков. Сорт отзывчив на внесение удобрений и поливы, поэтому подходит для интенсивного возделывания. Не рекомендуется сажать в не прогретую переувлажненную почву.

Чародей (Россия)

Урожайность товарных клубней : сильно зависит от региона выращивания и колеблется от 174 до 370 кг/сотки, максимальная - 420 кг/сотки.

Морфология куста : прямостоячий со светло-зелеными листьями, цветки белые.

Клубни : овальные с мелкими незаметными глазками на гладкой желтой кожуре, мякоть белая, средняя масса 73 — 116 г, количество клубней не постоянно на разных почвах.

Вкус : хороший, сладковатый; клубни легко чистятся, при варке не темнеют, но становятся слегка рассыпчатыми; идеально подходит для приготовления пюре.

Зоны возделывания : районирован в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском регионах России.

Особенности : высокая товарность, высокая лежкость, засухоустойчив, устойчив к раку, средняя устойчивость к фитофторозу.

Недостатки : восприимчивость к нематоде.

Адретта (Германия)

Урожайность товарных клубней : 214 — 396 кг/сотки, максимальная - 450 кг/сотки.

Морфология куста : прямостоячий, сильнорослый, цветки белые.

Клубни : округло-овальные с мелкими и редкими глазками на шершавой желтой кожуре, мякоть светло-желтая, средняя масса 130 г.

Вкус : средний, при варке разваривается; клубни с высоким содержанием крахмала подходят для приготовления пюре.

Зоны возделывания : районирован в Поволжье, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Особенности : высокая товарность, хорошая лежкость, высокая устойчивость к вирусным болезням, раннее формирование клубней.

Недостатки : отмечены не были.

Среднеспелые сорта картофеля

Промежуточная группа сортов со средним сроком созревания 100 дней. Наибольшим спросом пользуются Тулеевский, Роко и Аврора.

Тулеевский (Россия)

Урожайность товарных клубней : 180 — 424 кг/сотки, максимальная - 500 кг/сотки.

Морфология куста : среднерослый, цветки белые.

Клубни : продолговатые с мелкими глазками, кожура желтая с легкой шероховатостью, мякоть желтая, средняя масса 122 — 270 г (встречаются клубни и по 500 г).

Вкус : отличный, клубни со средним содержанием крахмала.

Зоны возделывания : районирован в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Особенности : высокая товарность, хорошая лежкость, устойчивость к парше, слабо поражается фитофторозом.

Недостатки : восприимчивость к нематоде.

Рокко (Голландия)

Урожайность товарных клубней : 136 — 261 кг/сотки, максимальная - 400 кг/сотки, стабильная.

Морфология куста : прямостоячий, не раскидистый, цветки красно-фиолетовые.

Клубни : овальные с редкими глазками, кожура красная, гладкая, мякоть кремовая, средняя масса 75 — 120 г, в кусту 8 — 12 шт.

Вкус : хороший, среднее содержание крахмала.

Зоны возделывания : районирован в Средневолжском регионе.

Особенности : товарность и лежкость на среднем уровне, устойчивость к раку, фитофторозу и нематоде, устойчив к засухе, хорошо идет на переработку.

Недостатки : не лучший сорт для длительного хранения в не оборудованных погребах.

Аврора (Россия)

Урожайность товарных клубней : 214 — 396 кг/сотки, максимальная - 416 кг/сотки.

Морфология куста : высокорослый, с крупными листьями, цветки фиолетовые.

Клубни : овальные с поверхностными глазками, кожура бежевая, в области глазков красноватая, мякоть кремовая, средняя масса 93 — 128 г, в кусту 20 — 25 шт. (по некоторым отзывам в отдельные годы эта цифра приближается к 40).

Вкус : отличный, содержание крахмала высокое, рассыпчатый.

Зоны возделывания : районирован в Северном, Северо-Западном и Центральном регионах.

Особенности : товарность высокая, лежкость на среднем уровне, устойчивость к раку и нематоде, высокая засухоустойчивость.

Недостатки : требуется высокий уровень агротехники.

Поздние сорта картофеля

К этой группе относятся сорта с периодом вегетации около 130 дней. Эти сорта, как правило, отличаются высокой урожайностью и хорошей сохранностью. Наибольшего внимания заслуживают сорта Пикассо и Журавинка.

Пикассо (Нидерланды)

Урожайность товарных клубней : 193 — 315 кг/сотки, максимальная - 321 кг/сотки.

Морфология куста : среднерослый, цветки белые.

Клубни : овальные с поверхностными глазками, кожура желтая, в области глазков розоватая, мякоть кремовая, средняя масса 75 — 126 г, в кусту 20 шт.

Вкус : хороший, содержание крахмала низкое, не разваривается.

Зоны возделывания : оптимально подходит для Подмосковья и Центрального Черноземья.

Особенности : лежкость хорошая, устойчивость к раку и нематоде, привлекательный внешний вид выровненных клубней, жаростойкий и засухоустойчивый.

Недостатки : товарность сильно зависит от условий выращивания, восприимчив к фитофторозу.

Рекомендации по выращиванию : желательно выращивать по интенсивной технологии с внесением минеральных удобрений и органики. Перед посадкой рекомендуется проращивание клубней. Сажать лучше пореже, иначе наблюдается выпячивание клубней на поверхность.

Журавинка (Беларусь)

Урожайность товарных клубней : 400 — 600 кг/сотки, максимальная - 750 кг/сотки.

Морфология куста : среднерослый, слегка раскидистый, цветки красно-фиолетовые.

Клубни : округлые с неглубокими глазками, кожура равномерной красной окраски, мякоть бледно-желтая, неоднородны по массе (около 100 г или более), в кусту до 18 шт.

Вкус : хороший, используется для приготовления чипсов и белорусских драников, высокое содержание крахмала, разваривается сильно.

Зоны возделывания : районирован в Северо-Зпадном и Волго-Вятском регионах, рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Особенности : лежкость хорошая, устойчивость к раку, парше, фитофторозу, вирусам и нематоде.

Недостатки : требует правильного и внимательного ухода, но по мнению дачников удается и при минимальном участии.

Рекомендации по выращиванию : негативно реагирует на повышенные дозы азотных удобрений, возделывается при регулярном орошении (хотя по отзывам неплохо переносит перебои в поливах), предпочитает легкие почвы. Перед посадкой клубни рекомендуется прогревать, чтобы стимулировать выход из периода покоя.

Интересные сорта, не включенные в госреестр

Помимо сортов, включенных в госреестр, садоводы успешно выращивают и не зарегистрированные гибриды и сорта. Краткое описание сортов картофеля для эксперимента в пробных посадках поможет выбрать наиболее эксклюзивные варианты.

Новым достижением селекции является среднепоздний сорт Гранада (Германия), отличающийся высокой урожайностью (до 600 кг/сотки), хорошей лежкостью, устойчивостью к основным болезням и прекрасным вкусом при минимальных требованиях к уходу. Рекомендован к выращиванию в средней полосе России и Украине.

Старым, но малоизвестным является сорт Киви, получивший такое название благодаря грязно-оранжевой шершавой кожуре, напоминающей плоды киви. Мякоть белая, готовится быстро. Особенностью сорта являются отличные вкусовые качества и устойчивость к колорадскому жуку. В каждом кусту формируется около 20 округлых клубней среднего размера.

Среднеспелый сорт Синеглазка любим дачниками Подмосковья за отменный вкус и высокий потенциал, закрывая глаза на недостаточную лежкость клубней. Однако он идеален для летнего употребления и выращивания на частных участках.

Интересен и ранний сорт Ривьера, внесенный в реестр только в 2013 г, поэтому информации о результатах его выращивания еще мало. Патентообладатели заявляют этот сорт как высокоурожайный, с высокой сохранностью и относительной устойчивостью к основным болезням. Его достоинством являются высокие вкусовые качества и быстрое формирование клубней, позволяющее делать первую копку уже на 45 день.

Даже опытные картофелеводы не смогут однозначно ответить на вопрос, какой сорт картошки лучше. Все зависит от зоны выращивания, типа почв, особенностей ухода и уровня агротехники. Ранние сорта выращивают преимущественно для летнего употребления, а на зимнее хранение предпочтительнее закладывать сорта с поздними сроками созревания.

Solanum tuberosum
Таксон: семейство Паслёновые (Solanaceae)
Другие названия: паслён клубненосный, картофель европейский, картофель чилийский
English: potato, potatoes

Русское слово «картофель» произошло от немецкого Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итальянского tartufo, tartufolo - трюфель.

Описание картофеля

- многолетнее (в культуре однолетнее) травянистое, кустистое растение высотой до 60 см со стержневым, сильно развитым корнем. Подземные корни - белые, образующие на концах мясистые съедобные клубни. Стебли многочисленные, прямостоячие или приподнимающиеся, гранистые.
Листья прерывисто-перисторассеченные, с несколькими яйцевидными листочками. Цветки у картофеля крупные, белые, фиолетовые, 2-4 см в диаметре, с колосовидным звездчатым венчиком, собраны в соцветие, состоящее из 2-3 завитков. Плод - ядовитая, шаровидная многосемянная черно-фиолетовая ягода. Семена желтого цвета, очень мелкие. Цвет картофельных клубней различный - белый, желтый, красный, фиолетовый.

Места произрастания

как огородная культура растет на всей территории России.

Сбор и заготовка

С лечебной целью используются цветки, отростки картофеля, его кожура и подземные клубни, которые заготавливают в период их созревания, на убывающей Луне от полудня до заката. Следует помнить об одной особенности клубней картофеля: их обязательно нужно хранить в темном месте. В противном случае (если клубни полежат на свету, особенно на солнце) они принимают зеленый цвет и становятся ядовитыми, непригодными ни для пищевого, ни тем более для лечебного использования.

Химический состав картофеля

По данным некоторых исследований картофель содержит небольшое количество белка, который является исключительно ценным, с богатым набором незаменимых аминокислот. Клубни картофеля в среднем содержат около 76% воды и 24% сухого вещества, в том числе около 17,5% крахмала, 0,5% сахаров (сахарофруктоза и сахароза), 2% белков, около 1% минеральных солей, микроэлементы: калий - 426 мг/%, кальций - 8 мг/%, магний - 17 мг/%, фосфор - 38 мг/%, железо - 0,9 мг/%; витамины: тиамин - 0,01 мг/%, рибофлавин - 0,07 мг/%, никотиновая кислота - 0,67 мг/%, аскорбиновая кислота - 7,5 мг/%. Здесь же найдены аминокислоты: аргинин, лизин, лейцин, тирозин, триптофан, гистидин, холин, ацетилхолин, алантоин, ксантин и др. Белок картофеля носит название туберин. Его относят к группе глобулинов. Во всех органах растения содержится стероидный алкалоид соланин. Больше всего его содержится в ростках, образовавшихся при освещении картофеля, цветках и кожуре.
Питательная ценность и химический состав картофеля.

Фармакологические свойства картофеля

Свежий сок клубней картофеля и крахмал, получаемый из картофеля, применяют как обволакивающее противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Крахмал обладает выраженным противоязвенным действием, основой механизма которого является блокирование действия пепсина на слизистую оболочку желудка.

Применение картофеля

Поскольку картофель имеет щелочные свойства, он представляет собой отличное дополнение ко всем овощам, молоку и сыру.
Картофель введен в диету почечных и сердечных больных: высокое содержание калия определяет его хорошие мочегонные свойства, а значит, предупреждение отеков. Особенно эффективными считаются красные и розовые сорта картофеля.
Картофельный сок способствует уменьшению выделения кислоты желудочными железами, слегка «заглушает» боль, ускоряет рубцевание язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта. К тому же он несколько слабит, что крайне важно для гастритных и язвенных больных, обычно страдающих от запоров. Он хорошо снимает отрыжку и помогает при различных диспепсических расстройствах.
Картофельный крахмал применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства.
Крахмал из картофеля применяют также в качестве основы для присыпок и наполнителя для порошков и таблеток.
В народной медицине пьют картофельный сок для снижения высокого кровяного давления.
Сок картофеля понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета.
Сок сырого картофеля используется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он угнетает секрецию желудка и оказывает противовоспалительное действие.
В кожуре картофеля обнаружены вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека при аллергии, тахикардии, гипертонии и болезненном шоке.

Лекарственные препараты картофеля

Сок картофеля помогает при головных болях - из-за содержащегося в нем ацетилхолина, оказывающего гипотензивное действие. При головной боли опустить по локоть в горячую воду обе руки и держать их, пока боль не прекратится, подливая горячую воду. Ко лбу привязать тонкие ломтики сырой картошки. Сок картофеля, отжатого из клубней, созревших в сентябре-октябре, принимать в течение 2-3 недель 2-3 раза в день по 100 мл (при переносимости - до 200 мл) при миоме матки.
Свежий картофельный сок в смеси со снятым молоком, сметаной используется для избавления от веснушек и трещин с открытых частей кожи.
Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея он неплохо помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах - например, при ишиасе и зобе. В этих случаях ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного сока очень часто дает положительный результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыбные продукты
Сок, отжатый из свежих сырых клубней, принимают 2-3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сырые клубни картофеля, измельченные на терке, считаются хорошим заживляющим средством при ожогах, экземе и других различных поражениях кожного покрова. Растертую массу просто прикладывают к пораженным участкам кожи.
При изжоге картофелину средней величины почистить, разрезать на мелкие кусочки и медленно сжевать один за другим.
Картофель является эффективным средством очищения суставов от шлаков и считается хорошим средством при полиартритах. Для этого в течение 3 дней нужно съедать 2-3 кг картофеля, сваренного с кожурой в большом количестве воды. Картофель разминают в отваре и едят вместе с кожурой. В это время другой пищи не принимать. Для питания картофелем с кожурой необходимо варить его продолжительное время.
Картофельное пюре или кашица из сырой картошки снимают отеки, если к ним 3 раза в день прикладывать в виде компрессов.
Паром из сваренного неочищенного (в мундире) картофеля в качестве ингаляций лечат простудные заболевания дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, насморком и головной болью.
Чтобы сеанс удлинить, т.е. не дать кастрюле быстро остыть, больной накидывает на голову какое-нибудь матерчатое покрывало, закрывающее и кастрюлю. Эффект лечения довольно высокий, ибо здесь в качестве лечебных факторов выступают и летучие выделения картофеля, и тепло водяного пара. Важно лишь после сеанса ингаляции не выходить на холод.
Прогревание картофельным паром очень полезно при ишиасе и радикулитах.
Залить 1 л воды одну картофелину среднего размера, одну луковицу среднего размера и яблоко, варить, пока вода не выкипит наполовину. Пить 3 раза в день по 1 ч. л. при хроническом кашле.
Картофель с зеленоватым толстым слоем очищают от кожуры, которую мелко измельчают. Измельченную, свежую, кашицеобразную массу накладывают в виде компресса на поврежденные связки, мышцы, сухожилия.
Длинные ростки картофеля разрезать на мелкие дольки по 0,5 см и высушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. 200 г этих ростков положить в стеклянную ступку, залить 200 мл 70%-ного спирта, плотно закрыть, настоять в темном месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, отжать. Хранить в темном прохладном месте. При различных онкологических заболеваниях принимать 3 раза в день за 30 мин до еды (в 1/2 стакана теплой воды капать настойку, начиная с 1 капли, довести прием до 25 капель и в этом количестве принимать их и дальше).
Цветки картофеля высушить в тени. Заварить в 0,5 л кипятка 1 ст. л. цветков, настоять в термосе 3-4 ч. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при различных злокачественных новообразованиях. Курс лечения - 4 л настоя.
Отвар цветков применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания.

Противопоказания

На свету под кожурой клубней накапливаются гликоалкалоиды, которые могут вызывать отравление человека и животных; при варке эти соединения частично переходят в воду.
Ядовитыми являются также ягоды картофеля, содержащие соланин. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении. У детей, съевших картофельные ягоды, наблюдаются тяжелые отравления, царапание в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук. При оказании первой помощи необходимо промыть желудок, до прихода врача дать им кислое или свежее молоко либо яичный белок.
Нельзя готовить сок из позеленевших и содержащих проросшие глазки клубней - это очень опасно.
В тех случаях, когда пасут домашний скот на картофельных полях и животные питаются зеленой ботвой и плодами, у них могут возникнуть понос, рвота, тяжелое отравление, судороги и нарушения в работе сердечной и дыхательной систем.
Ядовитые вещества образуются только в этой позеленевшей поверхностной части клубня, совсем не проникая в глубину. Поэтому не стоит выбрасывать позеленевший картофель, достаточно срезать лишь позеленевшие части (они, как правило, занимают небольшую долю общей массы).
Белые отростки картофеля также обладают ядовитостью, поэтому при варке картофеля «в мундире» ростки обязательно нужно обламывать.

Информация о картофеле

Насчитывается около 200 диких и культурных видов картофеля, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Имеется два основных культурных вида: индейский (с древних времен выращивается на территории Колумбии, Перу, Эквадора, Боливии) и чилийский (родина - Среднее Чили), которые широко распространены в странах с умеренным климатом. Картофель начали культивировать примерно 14 тыс. лет назад индейцы Южной Америки, а в Европу он был завезен около 1565 года. В Россию картофель попал благодаря Петру I, который прислал мешок клубней из Голландии в 1698 году. Вследствие насильственных царских мер по введению посевов картофеля в 1834-1844 годах имели место волнения крестьян Вятской, Владимирской губерний, районов Приуралья, Нижнего и Среднего Поволжья.

Заговор рожи

Картофель используется для заговора рожи. Взять нож и водить им вокруг рожи по часовой стрелке, приговаривая: «Рожа, рожа, ты здесь не пригожа. Тебя в лесу на опушке ждет осина, рожа, ты будешь на осине очень красива, будешь петь, веселиться и гореть. А раба Божия (имя) оставь в покое. Аминь. Аминь. Аминь». Руками рожу трогать нельзя!
Говоря три последних слова, крестить рожу три раза, затем, взять две картошины, натереть их на терке. Больной должен положить эту массу на ногу или другое больное место, прибинтовать и лечь спать.

Сегодня картофель занимает значительную нишу в рационе питания во многих частях мира. Из-за своей питательности, относительной дешевизны и широкого распространения этот овощ часто называют «вторым хлебом». Несмотря на кажущуюся простоту, строение картофеля значительно сложнее, а детальное рассмотрение этого вопроса станет полезным для многих сельхозпроизводителей и простых дачников.

Как картофель Европу и Россию покорял?

Родина картофеля – Центральная и Латинская Америка. Испанские первооткрыватели начали ввозить картофель в Европу в конце 16 века. Поначалу европейские короли и знать оценили только цветки растения, которые использовали, как декоративное украшение. Крестьяне рьяно отвергали этот овощ, поскольку были плохо проинформированы о питательных свойствах самих клубней. Частые отравления картофельными плодами-ягодами нередко приводили к тому, что в порыве злости крестьяне просто-напросто вырывали растения с корнем и сжигали их в огне. Приятный аромат печеных клубней, очевидно, заставлял людей попробовать их на вкус. Так, постепенно, отношение европейцев к новому овощу кардинально изменилось.

На Руси картофель появился во времена Петра I. Царь, как любитель всего европейского, привез из Голландии небольшую партию картофеля и распорядился передать крестьянам для разведения. Отсутствие необходимых знаний имело горькие последствия, подобные тем, что случались раньше с крестьянами в Европе. Кроме того, многие церковнослужители убеждали неграмотных людей о недопустимости выращивания чужеземного плода и приравнивали это к греховному деянию.

Строение растения

Картофель относится к семейству пасленовых. Это многолетнее растение, однако, в целях аграрного производства, картофель выращивают, как однолетнюю культуру. Общепринятый способ размножения – посадка клубней, однако, специалисты используют для селективной работы также семена. Биологические особенности картофеля, как культуры, заключаются в специфичном формировании корневой системы, клубней и надземной части растения.

Корневая система

Корневая система картофеля бывает двух видов. Растение, выращенное из семени, имеет зародышевый стержневой корень с большим количеством мелких корешков. В основании стебля закладываются также и вторичные корешки. Картофель, выращенный из клубня, имеет мочковатую корневую систему, состоящую из ростковых, пристолонных и столонных корней.

Обычная глубина залегания корневой системы картофеля – 25-40 см, то есть, корневая масса, в основном, находится на глубине пахотного слоя. В некоторых случаях корни могут уходить на глубину 80 см и более. Поздние сорта имеют более развитую корневую систему, чем ранние аналоги.

Интересные факты: увеличить урожайность можно с помощью углубления пахотного слоя, например, до 70 см. Таким образом, количество клубней значительно вырастет.

Помимо обычных корней в подземной части растения есть столоны — побеги, произрастающие из материнского клубня. В процессе развития столоны разрастаются и на молодых побегах начинают формироваться молодые клубни. Столоны легко отличить от корней: они светлые и более толстые.

Клубень

Многие люди считают, что клубень – это и есть плод картофеля. На самом деле, клубень является частью подземного стебля или столона, а если быть точнее, то клубень – это видоизмененный побег. Растение накапливает в нем крахмал, сахар и другие полезные вещества, необходимые для дальнейшего развития.

Клубень картофеля имеет своеобразное строение и внешний вид. На гладкой и плотной поверхности клубня всегда присутствуют, так называемые «глазки», маленькие черные точки и рубцы.

Глазки – это почки, из которых прорастают стебли растения. Строение глазков довольно интересно: возле главной почки в каждом из глазков всегда присутствует еще несколько дополнительных почек, активизирующихся в случае повреждения основной. На каждом клубне может быть от 4 до 15 глазков. Располагаются они на верхней половине клубня.

Строение клубня картофеля включает также чечевички – маленькие точки, через которые в клубнях происходит газообмен. Формирование чечевичек происходит параллельно с образованием кожуры. Если в почве слишком много влаги или грунт забит, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение размера чечевичек – это плохой сигнал, указывающий на то, что в клубне нарушен газообмен либо он поражен болезнью.

Рубцы, отдаленно напоминающие бровки, являются атрофированными чешуйчатыми листочками, которые появляются на ранней стадии развития клубней. Именно в пазухах этих листочков позже образовываются почки.

Кожура самих клубней может быть гладкой, сетчатой или шелушащейся, в зависимости от конкретного сорта. Толщина перидермы зависит не только от вида, но и от погодных и климатических условий, качества почвы и удобрений. Например, применение удобрений на фосфорной основе значительно утолщает кожуру, а калийные удобрения, наоборот, делают перидерму тонкой.

Стебель

Стебель картофеля формируется из почки клубня. Поскольку почек всегда несколько, то и стеблей тоже вырастает от 2-3 штук и более, в зависимости от сорта и размера самого клубня. Несколько стеблей формируют куст. В поперечном разрезе они имеют граненную форму (3-4 грани), гораздо реже стебель выглядит закругленным. Нередко кусты достигают в высоту 80-90 см, однако, такие роскошные растения часто дают плохой урожай, ведь вся сила уходит в развитие куста. Обычно, такое случается при переизбытке удобрений в почве.

Каждый стебель имеет по всей своей длине крылообразные придатки.

Листья

Каждый сорт картофеля имеет свои особенности, в том числе, количество, размер и форму листьев. Опытный садовод с легкостью определит сорт по внешнему виду зеленой массы. Лист у картофеля прерывисто-непарноперисторассеченный. На главном стержне между парными долями, обычно, формируются меньшие дольки, а между ними, в свою очередь, находятся долечки еще меньшего размера.

Существует три степени рассеченности: слабая, средняя и сильная. На слабо рассеченном листе присутствует одна пара долек, а долечек нет совсем. На сильно рассеченном листе есть более 2-х пар долек и много долечек.

Различается строение листьев и по способу размещения долей, долек и долечек. Если они накладываются друг на дружку, создавая видимость сплошного листа, то такой тип называется густодольным. Если расстояние между элементами листа достаточно большое, значит перед нами редкодольный тип листа.

Цветок

Как известно, несколько веков назад, цветок картофеля, закрепленный на одежде, считался признаком принадлежности к аристократии.

Цветы картофеля имеют довольно сложное строение. Соцветие имеет форму сложного завитка и может быть раскидистым или компактным. Цветонос, цветоножка и цветок формируют соцветие. Кроме этих составляющих, в соцветии некоторых сортов картофеля бывают верховые листочки.

Сам цветок, строение которого мы рассматриваем, состоит из 5-ти чашелистиков, собранных в чашечку, 5-ти лепестков, образующих венчик, 5-ти тычинок и пестика. Цветок может иметь узко-, широкошиловидные и длинные листовидные чашелистики.

Цветок может быть белого, синего, фиолетового или другого цвета. После завершения цветения созревает плод – зеленая ядовитая ягода, достигающая в диаметре 2 см. Строение ягоды довольно простое: она разделена на два гнезда, в каждом из которых находится множество маленьких сплюснутых семян.

Несмотря на относительно низкое содержание полезных веществ в картофеле, этот корнеплод занимает важное место в рационе питания многих народов. Преимущества овоща состоят в относительной простоте выращивания, приличной урожайности, и, конечно же, в отличных вкусовых качествах картофеля.

К настоящему времени селекционеры вывели около 4000 сортов картофеля и эта работа продолжается. Чтобы правильно подобрать картошку для посадки, нужно знать, по каким основным признакам сорта отличаются друг от друга. В первую очередь учитывают три характеристики: назначение (цель выращивания), цвет кожуры и мякоти, срок созревания. Мы рассмотрим каждый параметр.

Все сорта картофеля условно подразделяются на две большие группы:

  • отечественные (сюда обычно включают не только российские, но также белорусские и украинские);
  • импортные (чаще всего голландские, реже – немецкие сорта).

К примеру, в южных и степных районах лучше растёт сверхранний, ранний и среднеранний картофель, успевающий созреть до того, как установится слишком жаркая погода. Из сортов иностранной селекции целесообразно выбирать только те, которые внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в конкретном регионе.

Виды картофеля по назначению

В зависимости от целей выращивания сорта картофеля бывают:

  • столовые – не более 18% крахмала (иногда до 20%). Картофель этих сортов используют в пищу. Клубни очень вкусные, содержат много витамина C, бета-каротина и других полезных веществ;
  • технические – предназначены для производства крахмала и спирта. В таком картофеле – более 16% крахмала и мало белков;
  • кормовые – с большим содержанием крахмала и белка, то есть веществ, способствующих скорейшему росту домашних животных;
  • универсальные – клубни приятны на вкус, содержат от 16 до 18% крахмала, много витаминов и микроэлементов.
  • A – картофель для салатов и окрошек. Клубни не развариваются, мякоть плотная и водянистая, мучнистость отсутствует;
  • B – картофель, предназначенный для варки (идеален для супов) и поджаривания. Клубни с умеренно плотной и водянистой, немного мучнистой мякотью, развариваются очень слабо;
  • C – хорошо разваривающийся картофель, который обычно подают к столу целым, в виде пюре или поджаренным. Консистенция клубней мягкая, мякоть умеренно мучнистая и слегка водянистая.
  • D – очень сильно разваривающийся картофель. Используется для запекания и приготовления пюре, для жарки не подходит. Консистенция клубней мягкая, мякоть мучнистая и не водянистая.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.


Сорта с красной мякотью самые полезные

К тому же, виды картофеля с цветной мякотью чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Так, ранние сорта с мякотью клубней клюквенно-красного цвета Cranberry Red и Huckleberry районированы для Аляски. В высокогорных районах Перу, отличающихся высокой влажностью, выращивают сорт с тёмно-фиолетовой мякотью Purple Peruvian.

Классификация картофеля по срокам созревания

Сроком созревания картофеля называется промежуток времени от появления первых всходов до того момента, когда можно собирать урожай.

По срокам созревания сорта картофеля классифицируют следующим образом:

  • сверхранние, срок созревания – 35-50 дней. Основное преимущество – возможность получения двух урожаев за сезон;
  • ранние – 50-65 дней;
  • среднеранние – 65-80 дней;
  • среднеспелые – 80-95 дней;
  • среднепоздние – 95-110 дней;
  • поздние – 110-120 и более дней.

Самые популярные столовые сорта картофеля

Опытные огородники рекомендуют на одном участке сажать картофель нескольких сортов с разными сроками созревания. Благодаря тому, что фазы вегетации растений разных сортов не совпадают, кусты менее подвержены фитофторозу и другим заболеваниям.

Многообразие форм и видов картошки

Сверхранние (ультраранние) сорта:

  • Ариэль – голландский картофель с белой кожурой и жёлтой мякотью, не темнеющей после варки. Клубни крупные, хорошо сохраняются до весны, содержание крахмала – 18,7%, урожайность – 280-450 кг с сотки. Сорт устойчив к нематоде, раку и вирусным заболеваниям;
  • Импала – картофель голландской селекции с жёлтой кожурой и мякотью, содержание крахмала – 14,6%. Сорт устойчив к фитофторозу и парше. Срок созревания – 70 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день;
  • Венета – немецкий сорт. Период созревания составляет 60-70 дней, но выкапывать молодые клубни можно уже на 45-й день. Урожайность – до 300 кг с сотки. Клубни – небольшие (70-100 г), очень вкусные, подходят для жарки, содержание крахмала – 13-15%. Сорт устойчив к засухе;
  • Лазурит – белорусский сорт, устойчивый к нематоде. Урожайность – до 259 кг с сотки. Клубни с жёлтой кожурой и белой мякотью, содержание крахмала – 13-15,7%. Срок созревания – 55 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день.

Ранние (раннеспелые) сорта:

  • Жуковский ранний – розовый картофель с белой мякотью. Вес клубней – до 170 г. При варке картошка не темнеет и не разваривается, хорошо подходит для жарки и производства чипсов. Содержание крахмала в клубнях – до 15%, урожайность – 320-380 кг с сотки. Сорт устойчив к засухе и понижению температуры, клубни хорошо сохраняются до весны;
  • Лидер – картофель с жёлтой кожурой и белой мякотью. Средний вес клубня – до 120 г, содержание крахмала – 12%. Кусты восприимчивы к нематоде, но устойчивы к раку. Урожайность – до 339 кг с сотки.

Среднеранние сорта:

  • Ред Скарлет – голландский сорт. Клубни – с розовой кожурой и кремовой мякотью. Вес – 80-120 г, содержание крахмала – 11-15%. Урожайность – до 450 кг с сотки;
  • Рябинушка – розовый картофель с кремовой мякотью, содержание крахмала – 11,9-15%. Сорт не поражается нематодой, устойчив к раку, но восприимчив к фитофторозу. Урожайность – до 396 кг с сотки.

Среднеспелые сорта:

  • Ганнибал (знаменитая Синеглазка) – сорт отечественной селекции, выведенный сразу после Великой Отечественной войны специально для приусадебных хозяйств. Сорт получен путём скрещивания культурных и диких видов картофеля, поэтому отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Вес клубней – 150-200 г, кожура – серая, покрытая мелкими фиолетовыми крапинками. В клубнях много витамина B, содержание крахмала – 15,5%. Картофель хорошо разваривается, идеален для пюре, но пригоден и для жарки. Сорт не внесён в Реестр из-за того, что в условиях больших хозяйств, в отличие от приусадебных, этот картофель плохо сохраняется;
  • Дубрава – жёлтый картофель с кремовой мякотью. Клубни очень крупные, весом от 100 до 200 г. Содержание крахмала – от 11 до 15%, урожайность – до 325 кг с сотки.

Среднепоздние сорта:

  • Ласунок – сорт белорусской селекции. Клубни жёлтые с кремовой мякотью, очень крупные (до 200 г). Урожайность – 500-600 кг с сотки. Но сохраняется картофель только при температуре до +4 °C, при малейшем потеплении начинает прорастать;
  • Астерикс – красный картофель с кремовой мякотью. Урожайность до 300 кг с сотки. Сорт устойчив к различным заболеваниям.
    Поздние сорта:
  • Журавинка – красный картофель с жёлтой мякотью. Вес клубней – до 140 г, содержание крахмала – 14-19%, урожайность – до 242 кг с сотки;
  • Здабытак – сорт белорусской селекции. Клубни розовые с белой мякотью. Сорт устойчив к вирусным инфекциям. Урожайность – до 700 кг с сотки.

Картофель в пищевом рационе человека занимает чуть ли не основное место, уступая по потреблению разве что хлебу. Но мало кто задумывается, насколько сложно устроено это растение с научной точки зрения. Оно обладает уникальными особенностями, присущими лишь ему.

Биологические особенности

Картофель является одной из ведущих продовольственных культур. Он занимает не только 1-е место среди сельскохозяйственных культур по производству белка, но и обладает одним из самых высоких уровней приспособленности.

Родина картофеля - тропическая зона континента Южная Америка. Первые центры происхождения расположены в Боливии и Перу, в горной местности Анд (высота 2000-4800 м над уровнем моря), а также в умеренных поясах Чили (0-250 м над уровнем моря).

Человек ввел картофель в культуру более 8000 лет тому назад. Первоначально территории, на которых его возделывали, находились в Юго-Восточном Перу и Северо-Западной Боливии. В России эта сельскохозяйственная культура появилась во времена правления Петра I. Именно этот правитель узаконил повсеместное выращивание картофеля.

Надземная часть

Растение картофеля - это куст, который состоит из 4-8 стеблей. Ветвистость зависит от срока созревания. У скороспелых сортов, как правило, наблюдается слабая ветвистость у основания стебля, а у позднеспелых - сильная. Крупный семенной картофель, а точнее клубень, образовывает побег с большим количеством стеблей, чем мелкий.

По количеству листьев растения картофеля тоже могут сильно отличаться. Облиственность может быть слабой, но встречаются и такие побеги, когда стеблей почти не видно за многочисленными листьями. По форме куста выделяют сорта с кустами компактной формы, раскидистыми и полураскидистыми кустами. Исходя из положения стеблей, различают прямостоячие, развалистые и полуразвалистые кусты.

Корневая система

Что касается корневой системы картофеля, то она мочковатая и по сути является совокупностью отдельно взятых стеблей. Проникновение корней в почву во многом зависит от ее типа. Но в среднем глубина проникновения колеблется в пределах от 20 до 40 см. Помимо этого, в пахотном слое корни разрастаются в стороны на 50-60 см.

Надземная часть растения: лист и цветок картофеля

Лист простой непарно-перисто-рассеченного типа. Если рассматривать его составляющие, то можно увидеть нескольких пар долей, долек и долечек, которые расположены в различных сочетаниях на главном черешке. А заканчивается лист картофеля одной непарной долей. Характерные особенности листа (степень рассеченности, величина и форма долей, размер и положение черешка) являются важными сортовыми признаками. Пластинка листа всегда находится в опущенном положении, цвет варьирует от желто-зеленого до темно-зеленого.

Соцветие картофеля представляет собой совокупность вилкообразно расходящихся завитков, количество которых от 2 до 4. Они расположены на цветоносе, закладывающемся в пазухе листа (6-8). Цветок картофеля 5-членный, имеет спайнолистную чашечку и неполно сросшиеся белые, или синие доли венчика. Количество тычинок равно 5. Пыльники у них желтые или оранжевые. Завязь верхняя, как правило, двухгнездная.

Механизм формирования клубней

Клубень картофеля - побег, но не надземный, а подземный. Его формирование происходит следующим образом. Ввиду повышенной концентрации питательных веществ в верхней части клубня, при посадке наблюдается прорастание почек не всех глазков, а только тех, что располагаются в верхней его части. Цвет ростков зависит от сорта и может быть зеленым, красно-фиолетовым или сине-фиолетовым. Когда растение достигает высоты 10-20 см, то подземная часть его стеблей дает побеги - столоны, толщина и длина которых составляют 2-3 мм и 5-15 см соответственно. Их концы постепенно утолщаются, превращаясь таким образом в клубни.

Строение клубня

Клубень картофеля является укороченным утолщенным стеблем, о чем свидетельствуют многочисленные сходства, особенно заметные на ранней стадии развития. Это, в частности, наличие чешуйчатых листочков, в пазухах которых формируются покоящиеся почки, количество которых варьируется от 2 до 4 в каждом глазке. Также сходство состоит в аналогичном чередовании и расположении тканей и сосудистых пучков у клубней и стеблей. А образование хлорофилла в клубне становится очевидным, когда под воздействием света он зеленеет. Именно поэтому в местах хранения, плохо защищенных от света, часто попадаются зеленые клубни картофеля, которые в пищу употреблять нельзя.

Верхняя, наиболее молодая часть клубня содержит больше глазков, чем средняя, а тем более самая старая, нижняя, или пуповинная часть. Поэтому и почки верхушечной части развиваются более сильными и жизнеспособными. Известно, что чаще всего в отдельно взятом глазке в первую очередь прорастает центральная почка, которая является наиболее развитой. В случае удаления ростка начинают развиваться и трогаться в рост запасные из которых будут более слабыми, нежели из центральной почки. Следовательно, семенной картофель в период зимнего хранения не стоит регулярно освобождать от ростков. Это может привести к тому, что растения будут образовываться не из центральной почки, а из запасных, то есть будут более слабыми.

Молодой клубень картофеля снаружи покрывает слой эпидермиса, который впоследствии заменяется на плотную, не пропускающую воздух, - перидерму. В процессе роста и развития клубня из наружного слоя образуется кожура клубня. Особенная интенсивность этого процесса наблюдается, когда за несколько дней до уборки урожая удаляют ботву.

Дыхание клубней и испарение влаги осуществляется при помощи чечевичек. Их закладка под устьицами формирующегося клубня происходит одновременно с образованием перидермы. Именно через них в клубень попадает кислород и выводятся углекислый газ и водяные пары.

Зависит ли строение клубня от сорта картофеля

Картофеля у ранних и поздних сортов может различаться. Например, поздние сорта характеризуются наличием у клубней более плотной пробковой ткани.

Клубни могут иметь самую разнообразную форму, зависящую от сорта и условий возделывания. Варианты формы - круглая, удлиненная, овальная, округло-овальная, реповидная, бочковидная и т.д.

Наибольшей ценностью в хозяйственном отношении обладают сорта, имеющие круглые клубни и поверхностные глазки. Такая форма идеальна для механизированной посадки и уборки урожая, а поверхностное расположение глазков облегчает механическую очистку кожуры и мытье.

Цвет клубней бывает самым различным - белым, светло-желтым, розовым, красным, красно- и сине-фиолетовым. Таким образом, внешнее строение клубня картофеля является сортовой принадлежностью. Мякоть клубней также отличается по оттенку: она может быть белой, желтой или светло-желтой.

Клубень картофеля: химический состав

Наиболее глубокое состояние естественного покоя клубней наблюдается в период уборки картофеля осенью. По мере приближения весны оно постепенно ослабевает, так как ингибиторы роста уже не так активны. В это время происходит образование веществ, стимулирующих рост. Они и побуждают к росту почки.

В зимнее время в условиях сухого помещения с температурой воздуха 1-3 °С картофель хорошо хранится, не прорастая, в течение 6-7 месяцев. Спустя это время при повышении температуры воздуха до 10-12 °С и достаточном притоке кислорода начинаются ростовые процессы.

Клубень картофеля содержит значительный запас питательных веществ, которые необходимы для роста и в начальный период жизни. В составе его сухого вещества имеется более 26 различных химических элементов. Состав может варьироваться в зависимости от сорта, почвы, климатических условий и удобрений.

Средние величины содержания в химическом составе клубней различных веществ таковы: вода 75%, крахмал 20,4%, сахар 0,3%, сырой протеин 2%, жир 0,1%, клетчатка 1,1%, зола 1,1%.

Крахмал в клубнях картофеля влияет на вкусовые качества. Чем больше крахмала, тем картофель вкуснее. В случае увеличения концентрации сырого протеина вкусовые качества, напротив, ухудшаются. По крахмалистости судят о кулинарных свойствах картофеля. Ее повышение обуславливает возрастание мучнистости мякоти, улучшение развариваемости.

Размножение

Размножение картофеля можно осуществить двумя способами - вегетативным и половым путем.

Вегетативный способ размножения - это есть выращивание картофеля из клубней. Также к данному способу относится размножение с помощью отрезков стеблей, на которых обязательно должна иметься одна верхушечная или несколько боковых вегетативных почек.

Самый распространенный способ - это выращивание картофеля из клубней. А стеблевые черенки высаживают в тех случаях, когда количество клубней ограничено, а какой-нибудь новый ценный сорт требует быстрого введения в практику.

Механизм полового размножения картофеля более сложный и связан с использованием истинных семян, формирующихся в плодах (помидорчики), которые образуются на стеблях взрослых растительных организмов. Особенность состоит в том, что в случае полового размножения все дочерние растения обладают генетическим разнообразием. Семена, содержащиеся в одном плоде, могут дать начало большому количеству разнообразных форм растений, но при этом ни одно из них не будет повторять особенности материнского растения.