Уроки резьбы по дереву для начинающих. Как быстро удалить сердцевину из яблок? Как вырезать сердцевину у яблока обычным ножом

Представленные уроки резьбы по дереву познакомят начинающих с этим ремеслом, чтобы своими руками вы смогли создавать предметы из природного материала.

История возникновения ремесла и виды

Резьба по дереву - это вид декоративно-прикладного искусства, который зародился еще в древности. На Руси резьбу по дереву называли резным делом, а выполняемый в этой технике рисунок ознаменкой, узорчьем, вызорочьем. В этой технике на плоской поверхности мастера выполняли косицы, зубчики, желобки, маковицы, грибки и т.д. Увидеть такие образцы можно в Успенском соборе, посетив царское место.

Развитию резьбы по дереву Россия обязана иноку Амвросию - послушнику Троице-Сергиевской лавры, который на исходе XV века в своих работах объединил русский орнамент с западным и восточным.

В 1660 году мастера украсили царскую столовую немецкой резьбой, которая была фигурной, с готическими мотивами. Так в российской резьбе появились элементы немецкой, в том числе, и новые инструменты, термины.

Типы резьбы условно разделяют на:

  • сквозную;
  • глухую;
  • домовую;
  • скульптурную;
  • резьбу бензопилой.


Вот чем они отличаются:
  1. Сквозную резьбу подразделяют на накладную и сквозную. Сюда относится прорезная резьба, когда сквозные участки прорезают резцами и стамесками; и профильная резьба, где такие участки выпиливают лобзиком или пилой. Если эти виды резьбы выполняются с использованием рельефного орнамента, то такую называют ажурной.
  2. Если в обработанном дереве нет ни единого сквозного отверстия, такая резьба называется глухой.
  3. Домовой резьбой украшены фасады строений.
  4. Скульптурная - одна из самых сложных видов резьбы, требует большого мастерства. В этой технике выполняются фигурки животных, скульптуры людей.
  5. При помощи резьбы бензопилой выполняют глобальные работы. Такая требует силы, поэтому больше подходит для мужчин, тогда как остальными видами резьбы с успехом овладевают и женщины.

Инструмент для работы по дереву, вырезание заготовок

Начинающим можно использовать лишь 2 инструмента - хорошо отточенный перочинный ножик и нож-косяк.


Когда вы научитесь ими выполнять несложные элементы, захотите совершенствоваться, тогда сможете инструменты по дереву купить, например, такой набор.


Инструментов может быть и еще больше, но такое количество нужно лишь профессиональным резчикам, выполняющим сложные работы.


Посмотрите, какие виды выемок вы сможете сделать полукруглыми резаками разного размера, остроугольными.


А вот какой комплект инструментов должен быть у краснодеревщика, чтобы производить следующие виды работ по дереву:
  • резьбу;
  • отпиливание;
  • колку и обтесывание;
  • строгание;
  • точение;
  • долбление.

  1. Обратите внимание на резцы, которые используют для ручного точения древесины. Помимо полукруглого, есть тут и плоский косой, угловой, отрезной, скошенный, угловой и т. д.
  2. Для отпиливания заготовки используются пилы. Они могут быть поперечными, продольными, универсальными. Зубья у продольных пил имеют форму долота; у поперечных они треугольные, острые. Универсальные оснащены зубцами, имеющими прямой угол. Такой инструмент может резать волокна как вдоль, так и поперек и под углом. Каждые из этих пил могут быть ножовками, простыми, одноручными.
  3. Если заготовка делается из кряжа, бруса или ствола, тогда используют топоры или колуны. Тесло - разновидность топора, лезвие здесь расположено перпендикулярно топорищу, применяется для создания фигурных и вогнутых изделий.
  4. Для снятия стружки с заготовки применяют токарные либо ручные резцы, могут использоваться рубанки.
На рисунке представлены: топоры (а - это плотницкий, б - столярный, в - резчицкий); г - колун; д - е – тесла (д - для выборки углубления, е - используется для создания скульптур).


Самые популярные инструменты для резьбы - стамески. Обычно они состоят из:
  • стальных стержней;
  • режущих лезвий;
  • хвостовика.
Ознакомьтесь с тем, для чего предназначены некоторые виды стамесок:
  • Широкие и прямые применяют для резки или зачистки ровных либо выпуклых заготовок.
  • С круглыми лезвиями - для работы с роговыми сучками или с древесиной твердых пород.
  • При помощи узких заготовку обрабатывают в узких местах.
  • Долото с толстым стальным стержнем применяют для очистки глубокой полости или заготовки с дуплом. Углубляют долото в древесину при помощи киянки.
  • Клюкарзами делают желоба различной глубины и радиуса.
  • Стамесками-уголками выполняются канавки и треугольные углубления.
Это основные инструменты для резьбы, но есть еще и специальные. Например, для объемного резания используются ложечные резцы. Для крупных изделий часто применяют резец, выполненный в форме буквы «Т».

Резьба по дереву: эскизы и мастер классы

После того, как вы узнали много полезного, обзавелись необходимым, давай попробуем вырезать цветок. Для его изготовления необходимо следующее:

  • плоская деревянная заготовка;
  • карандаш;
  • прозрачная бумага;
  • v-образная стамеска-уголок;
  • узкая и широкая полукруглые стамески.

Если у вас пока еще нет v-образной стамески-уголка, то для данного узора можете использовать острый нож.


Приложите лист бумаги к экрану, перерисуйте схему.


Затем перенесите ее на деревянную заготовку. Начните с подрезки по контуру центрального круга, затем, срежьте к центру от внешнего круга, пользуясь большой полукруглой стамеской.


Сделайте разметку лепестков цветка.


Используя v-образную стамеску-уголок, прорежьте лепестки по контуру.


Этим же инструментом удалите излишки дерева между лепестками («треугольники»).


Возьмите в руку следующий инструмент по дереву - полукруглую стамеску, чтобы вырезать внешний контур лепестка. При этом он станет похож на верхнюю часть сердечка.


Большой полукруглой стамеской сделайте надрезы внутри контура лепестка.


Малой полукруглой стамеской произведите два реза на этот контур от центра цветка.


Чтобы увеличить площадь среза, так же срежь еще раз.


Разверните стамеску и закруглите центр цветка.


Теперь нужно взять следующий инструмент для резьбы - v-образную стамеску и сделать в центре цветка вот такие надрезы.


Все, можно полюбоваться результатом работы.


Если вы хотите вырезать лису, вам пригодятся следующие эскизы.


Если вы хотите сделать бабочек, вам также поможет резьба по дереву эскизы прилагаются.


Если вы хотите сделать форму для печатного печенья с изображением Снегурочки, тогда приготовьте:
  • досточку из бука;
  • линейку;
  • электролобзик;
  • простой карандаш;
  • линейку;
  • наждачную бумагу;
  • ластик;
  • льняное масло.


На дощечке нарисуйте прямоугольник. Выпилите его.


Если у вас нет электрического лобзика, то можно выпилить заготовку пилой или обычным ручным лобзиком.


Сделайте поверхность срезов ровной при помощи наждачной бумаги. Если в хозяйстве имеется шлифовальная машина, применяйте ее для данной процедуры. Перенесите на заготовку рисунок, используя простой карандаш.


При помощи полукруглой стамески делаем углубление на месте лица, затем снова наносим сюда его контуры.


Продолжается резьба по дереву эскизы помогут вам вырезать черты лица правильно. На этом этапе делаем и накидку на голове Снегурочки. Обратите внимание, что она находится на уровне выше лица.


Опираясь на эскиз, вырезаем другие элементы заготовки.


Теперь нужно стереть карандаш ластиком-резинкой, затем самой мелкой шкуркой. Если сразу это сделать шкуркой, то часть грифеля вотрется в дерево.

Налейте льняное масло в емкость, погрузите в него нашу деревянную форму на час. Если вы выполняете большую работу, тогда пропитайте ее маслом при помощи тампона или беличьей кисти и оставьте сохнуть 3–4 дня.


Всё, можно раскатывать тесто, нарезать его прямоугольниками, наносить рисунок при помощи деревянной заготовки и выпекать.


Чтобы печенье не подгорело в некоторых местах, вырезать из дерева штамп нужно так, чтобы на нем не было слишком выдающихся элементов.

Как вырезать табличку для бани?

Для нее возьмите:

  • доску (в данном случае использовался приступок из дерева хвойной породы);
  • треугольную линейку;
  • простой карандаш;
  • пилу;
  • мебельный лак в баллончике;
  • морилку;
  • кисточку;
  • наждачную бумагу.
Визуально разделить доску на 3 части, сделайте пропилы.


Чтобы нарисовать буквы, скачайте понравившиеся из интернета, затем перерисуйте их на древесину. Можете использовать данный образец.


Справа и слева на табличке нарисуйте дубовые листики.


Далее начинается сама резьба. Для начинающих такие задания прекрасно подходят, ведь они не требуют длительных тренировок и много инструментов. Здесь использовались 3 вида резцов: косячок-резец и стамески «татьянка». Косячком-резцом по намеченным контурам делайте по рисунку надрезы, стамеской подрезайте под контур, чтобы выделить рисунок над фоном.


Далее, резную поверхность ошкуривают наждачной бумагой № 180 и № 220. Вверху и внизу таблички нарисуйте облака, вырежьте их косячком-резцом и стамеской, после чего ошкурите.
Такое мыло станет приятным презентом для знакомых. Ведь ручная работа очень ценится. Для того чтобы сделать розу из мыла, понадобится немногое, а именно:
  • кусок мыла;
  • резец;
  • кисточка.
Определите на мыле центр, именно здесь при помощи резца сделайте сердцевину, для этого наклоняйте его под углом в 45°, выполните 6 граней. Затем, поставьте резец перпендикулярно куску мыла, прорежьте по кругу, чтобы удалить лишнее и обозначить сердцевину.


Затем нужно вырезать второй и последующие лепестки. При этом двигайтесь слева направо по кругу.


Вот как должна выглядеть работа после того, как вы сделаете первый круг.


Второй и последующие выполняйте в шахматном порядке по отношению к предыдущим.


Вот как декорировать мыло своими руками, объединив карвинг и резьбу по дереву.

В завершение, вам предлагаются 3 сюжета. Из первого вы узнаете подробно про резьбу по дереву, про инструменты для начинающих.

После просмотра второго, вы сможете вырезать ложку с красивой резной ручкой.

Из третьего вы узнаете, как вырезать очаровательную розу из дерева.

Любое начало самое трудное, когда ещё нет опыта. Моя задача заключается в том, чтобы убрать сердцевину бревна так, чтобы образовался цилиндр с толщиной стенки минимум 10 см. Пробовал различные варианты, как убрать сердцевину, но не один не дал удовлетворительных результатов. В моей голове было принято решение о поднятии будущей колоды для пчёл из горизонтального положения в вертикальное Ценой невероятных усилий, смекалки и чуть-чуть волшебства удалось поднять бревно весом 550 кг в вертикальное положение.

Инструменты:

Каких либо умных идей, как быстро выдолбить середину мне не пришла. В итоге начал старым дедовским методом. Взял обычную стамеску, молоток и топор. И по тихоньку из дня в день долбил, стучал, рубил, так сказать набивал руку

Чтобы облегчить задачу в начале, в гараже нашел кусок заострённого металла, приварил его к трубе, но результат оказался не тот. В поисках подходящего инструмента поехал в ближайший строительный супермаркет. Гуляя по магазину, взгляд упал на скребки для рубки-колки льда. Они были широкие и моя фантазия уже во всю отпиливала от них лишнее, и прикидывал как будет выглядеть конечный инструмент. Но потом я увидел инструмент, под название «Пешня», цена 220 рублей. То, что мне и было нужно. Уже в мастерской обжёг его от краски, пошкурил и заточил как топор. Как запасной вариант (если в магазине ничего не найду) можно было взять металлический нож от рубанка, в трубе сделать прорезь, вставить туда нож и заварить это всё сваркой в единое целое.

Зачем мне это надо?

Глядя на эти фотографии кто-то скажет что мне делать нечего, но мне интересен сам процесс. В конце концов я же не на соревнованиях «Кто быстрее сделает колоду». Зима длинная, а мне в радость поработать на свежем воздухе, придумывать и воплощать это в жизнь, мечтая при этом о мёде, о пчёлах, о развитии будущей пасеки. Даже если каждую зиму делать по одной борти, то лет через 10 можно прилично зарабатывать за счет продажи мёда и сопутствующих товаров. Но до продажи мёда ой как ещё далеко. Первым делом надо колоду доделать, а вторым пчёл найти и как то их в эту колоду заселить. Конечно мне всё это интересно. Я прям представляю как мы кушаем первый мёд, смеёмся и радуемся.

Сосед постоянно подходит, интересуется работой. Не удивлюсь если увижу, что он себе тоже бревно привезёт. Говорю ему, бери вторую половину бревна, да выдалбливай. А он в ответ: — Хочу в начале посмотреть что у меня из всего этого получится. А что смотреть то! Надо брать и делать. Можно бесконечно лежать на диване и смотреть сериалы, мечтать, рассуждать, но в реальности ничего не делать. А ты возьми и начни делать, удиви мир своим энтузиазмом и придумкой.

Дай бог мне силы и задора, чтобы завершить строительство этой колоды.

Яблоко - полезный и диетический фрукт, который для приготовления некоторых блюд нуждается в удалении сердцевины. Это занимает довольно много времени. Но хозяйки нашли выход из этой ситуации и применяют ряд приспособлений для удаления сердцевины яблок своими руками.

Яблоки используют в любой национальной кухне. Данные фрукты входят в самые разные разделы кулинарии - от заготовок, до мясных блюд.

Необходимо учесть, что эти фрукты довольно сложно подготовить – следует аккуратно удалить черешок, плодоножку, снять кожуру тоненькой спиралью, а потом вырезать центральную часть. Чтобы упростить это трудоемкое занятие, можно обзавестись специальными приборами для удаления сердцевины из яблок. Они помогут сделать процедуру легкой и быстро подготовят фрукты к столу или к сушке.

Для приготовления яблочной консервации необходимо удалить семенную камеру. Это можно сделать даже, не разрезая фрукт на кусочки, оставляя его целым.

Лыжная палка для удаления сердцевины яблока

Для этого понадобится лыжная алюминиевая палка диаметром 15 мм. Отрезают часть трубы длиной 15 см. Один из концов опиливают трехгранным напильником, чтобы получилось шесть острых зубьев. С другой стороны палки вставляют полиэтиленовую пробку из-под шампанского и проделывают ножом в торце ее верхней части отверстие, в которое вставляют стержень для удаления семенной коробки.

После обработки 2-3 плодов стержнем, изготовленным из металла или дерева, выталкивают отход из приспособления, позволяющее сохранить фрукт целым. Именно так можно быстро удалить сердцевину.

Кроме того вас могут заинтересовать следующие статьи на тему яблок:

Самое простейшее устройство для удаления сердцевины из яблок можно изготовить собственноручно из медицинского шприца. С его помощью можно очистить фрукты как для сушки, так и для консервации.

Для этого используется шприц емкостью 20 мл, с поршнем, а также заостренный нож и хорошие ножницы.

Подготовка шприца для удаления сердцевины яблока

Берем шприц и срезаем низ с кончиком, на который одевается иголка . Подравниваем срез ножницами и удаляем с поверхности шприца всю краску мерного деления. Потом с помощью ножа аккуратно нарезаем на торце цилиндрической стенки шприца маленькие зубчики. Их нужно сделать так, чтобы во время рабочего процесса, движение совпадало с прокручиванием самоделки по часовой стрелке. Все, приспособление для вырезания сердцевины готово!

Для удаления таким приспособлением сердцевины яблока, следует нажать зубчатой стороной шприца на фрукт с одной из сторон вдоль продольной оси, вокруг которой в фрукте размещены семена, вращая шприц по часовой стрелке. Прокручивая, нужно углубить устройство в плод до его середины. Такое же действие повторить с другой стороны плода. После окончания процесса, сердцевину выталкивают из шприца поршнем.

Использование шприца для удаления сердцевины

Такое приспособление, изготовленное своими руками из подручных средств, достаточно эффективно и удобно в использовании.

Простое, но полезное устройство - приспособление для удаление семенной коробки яблок. По сути пробойник. Загоняют в яблоко и достают вместе с семенной коробкой. Прекрасно подойдет для кормления детей и больных людей.

Специальный нож для сердцевины

Такое приспособление легко входит с плод любого размера и, при необходимости, его можно покрутить вокруг продольной оси. Семенная коробка отъединятся легко и вытягивается вместе с лезвием. После этого устройства стенки фрукта остаются ровными и без лохмотьев.

Нож для удаления сердцевины в действии

Процесс очистки и нарезки можно упростить со специальной машинкой. Это приспособление молниеносно очищает фрукт от кожицы, сердцевины и нарезает его на аккуратные кусочки. Причем это не единственное приспособления для чистки и нарезки яблок.

Машинка для очистки яблока

Такое устройство поможет сэкономить время хозяйки. Для удаления сердцевины следует просто надеть плод на специальные лезвия, а затем прокрутить ручку. Семенная коробка останется на лезвии приспособления, а в руках останется плод без косточек с аккуратным отверстием.

Берут яблоко и приспособление. На столовой доске прикладываем яблокорезку к плоду так, чтобы хвостик был в центре яблокорезки и надавливаем до конца. Получается отделенная сердцевина и одинаковые дольки яблок.

Использование специальной яблокорезки

Теперь вы знаете все способы, как убрать сердцевину из яблока. Для приготовления яблок каждая хозяйка подбирает приспособление под себя. Это может быть устройство сделано в домашних условиях, либо же приобретенное в магазине. Главное, что функцию выполняют одинаковую.

И напоследок коротенькое видео, в котором применяется яблокорезка и нож:

источник

Запеченные яблоки – это не просто вкусный десерт. Термическая обработка делает их еще полезнее для здоровья благодаря более легкому усвоению и сохранению большого количества витаминов. Очень полезны запеченные яблоки для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря накоплению калия, необходимого для сердца.

  1. Запечённые яблочные гармошки

Вам понадобится:

  • яблоки – 6 шт.
  • масло сливочное – 170 г
  • сахар – 70 г + немного для посыпки
  • корица молотая – 2 ст. л.
  • хлопья овсяные – 60 г
  • мороженое, карамельный соус – по желанию

Как готовить

  1. Из разрезанных пополам яблок удалить семечки. На кожуре сделать параллельные надрезы, но не до конца, чтобы яблоко не развалилось. Расстояние между надрезами 5-8 мм.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него яблоки кожурой вверх, смазать частью растопленного сливочного масла и посыпать сахаром.
  3. Поместить противень в духовку, заранее разогретую до 180 °C, и запекать яблоки примерно 20 минут.
  4. Смешать овсяные хлопья с оставшимся маслом, 70 г сахара и корицей.
  5. Достать яблоки из духовки, дать им немного остыть, поместить в разрезы овсяную смесь и поставить в духовку запекаться еще 10 минут.

По желанию можно подавать запеченные яблочные гармошки с мороженым и/или карамельным соусом.

  1. Яблоки, запечённые с черносливом, под заливкой из сметаны

Вам понадобится:

  • чернослив – 50 г
  • сметана – 3 ст. л.
  • сахар – 1-2 ст. л.
  • яблоки – 5 шт.

Как готовить

  1. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут, после чего нарезать на небольшие кусочки и смешать их со сметаной и сахаром.
  2. У яблок срезать верхушки и вырезать сердцевину.
  3. Разложить яблоки на противне или в форме для запекания и заполнить черносливом со сметаной.
  4. Запекать около получаса в духовке, предварительно разогретой до 180 °C.
  1. Яблоки, запечённые с творогом и мёдом

Вам понадобится:

  • яблоки – 4 шт.
  • творог – 150 г
  • мед – 1 ст. л.
  • орехи (любые) – несколько штук

Как готовить

  1. У яблок аккуратно срезать верхушки и вырезать мякоть. Очистить ее от семечек и вместе с творогом, орехами и медом измельчить в блендере.
  2. Яблоки начинить творожно-ореховой смесью и прикрыть срезанными верхушками.
  3. Поместить яблоки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекать 25–35 минут в духовке, предварительно разогретой до 190 °C.
  1. Яблоки, запечённые с курагой

Вам понадобится:

  • сахар коричневый – 100 г
  • вода – 80 мл
  • яблоки – 4 шт.
  • курага – 100 г
  • корица молотая – 0,5 ч. л.
  • имбирь молотый – 0,5 ч. л.
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Как готовить

  1. Взять небольшую форму для запекания, всыпать в нее половину сахара, добавить воду и перемешать.
  2. У яблок аккуратно срезать верхушки и удалить мякоть.
  3. Курагу нарезать кубиками и смешать с оставшимся сахаром, корицей и имбирем.
  4. Этой смесью начинить яблоки, поместить их в форму для запекания с подготовленным сиропом и на каждое выложить кусочек сливочного масла.
  5. Запекать 40-50 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 °С.
  6. Перед подачей на стол полить сиропом, в котором они запекались; по желанию подавать с мороженым.
  1. Карамелизированные яблоки в слоеном тесте

Вам понадобится:

  • яблоки -3 шт.
  • сахар - 200 г
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • тесто слоеное – 200 г
  • мороженое ванильное – по желанию

Как готовить

  1. Очищенные от кожуры яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину с семечками.
  2. В сотейник или небольшую кастрюлю высыпать сахар и карамелизировать его при постоянном помешивании на слабом огне, пока не получится коричневый сироп.
  3. Выложить в сироп сливочное масло, добавить лимонный сок и соль и хорошенько перемешать.
  4. Выложить в полученную карамель половинки яблок и готовить их на самом слабом огне, периодически переворачивая, чтобы они хорошенько пропитались карамелью.
  5. Взять форму для приготовления кексов, в каждое ее отделение выложить по половинке яблока срезом вверх и полить их карамелью, в которой они готовились.
  6. Слоеное тесто слегка раскатать и вырезать из него 6 кружков, чтобы накрыть яблоки.
  7. Поместить форму в духовку, предварительно разогретую до 230 °C, на 15–20 минут.
  8. Готовый десерт достать из духовки, накрыть блюдом и быстро перевернуть, чтобы запеченные яблоки оказались сверху подложки из теста.

При желании можно подавать с ванильным мороженым.

источник

2 методика:Использование ножа для овощейИспользование овощечистки

Во многих рецептах требуются очищенные яблоки с удаленной сердцевиной, особенно для десертов и выпечки. После очистки и удаления сердцевины, яблоки легко резать на дольки или четвертинки для еды. В этой статье мы покажем вам, как с легкостью очистить, нарезать яблоки и вырезать у них сердцевину.

Этот метод не так безопасен, поэтому действуйте осторожно!

Очень простые в изготовлении устройства для чистки яблок и крыжовника (для компотов, варений и других подобных домашних заготовок), из медицинских одноразовых шприцов.

Привет всем самодельщикам, а также тем, кто делает заготовки на зиму!
Как раз сейчас, идет самая горячая пора приготовления различных солений, варений, компотов и других подобных домашних заготовок на зиму.
При этом довольно часто возникает потребность в некоторых инструментах для чистки фруктов или ягод, которых зачастую не оказывается под рукой в нужный момент.
Так, например, у нас недавно возникла необходимость почистить несколько десятков яблок для компота, который мы заготавливаем на зиму в трехлитровых банках. Поскольку яблоки эти были летнего сорта и достаточно мелкие, решено было не резать их на куски, а просто удалить из них сердцевину.
Вообще, для этих целей продаются специальные инструменты, однако у нас их в тот момент под рукой не оказалось, а для поездки и поиска по магазинам, уже не было времени.
Поэтому я решил на скорую руку сделать подобный инструмент из обычного одноразового медицинского шприца.
Для этого мне понадобились сам шприц емкостью 20 мл, с поршнем, а также острый нож и мощные ножницы.

Изготовление устройства для чистки яблок

Сначала я отрезал у шприца дно с кончиком, на который одевается игла.

Затем получившийся срез подравнял ножницами.

После этого, соскоблил со шприца краску, которой была нанесена градуировка мерной шкалы.

А потом, аккуратно нарезал ножом мелкие зубчики на торце цилиндрической стенки шприца.

Причем зубчики у меня ориентированы таким образом, чтобы рабочее движение резания, совпадало с вращением шприца по часовой стрелке.

Испытания устройства на яблоках

После этого, я тщательно вымыл шприц и поршень водой с мылом и приступил к испытаниям.

Для того чтобы вырезать таким устройством сердцевину яблока, надо прижать зубчатый венец шприца к яблоку с одной из сторон, вдоль продольной оси, вокруг которой в яблоке располагаются семена и несколько раз прокрутить шприц, одновременно углубляя его в яблоко примерно до середины.

Затем то-же самое, нужно повторить с противоположной стороны яблока.

После того, как сердцевина будет вырезана, ее можно вытолкнуть из шприца поршнем.

Таким образом, я довольно быстро вырезал сердцевину из нескольких яблок.

В итоге оказалось, что такое устройство из шприца, сделанное на скорую руку, довольно эффективно и удобно, так что его вполне можно применять для чистки яблок.
Единственно с чем я немного промахнулся, это величина зубчиков на шприце, поскольку лучше было их сделать чуть меньшего размера, так как это способствовало бы более плавному и легкому вырезанию сердцевины яблока. Поэтому если кто-то захочет сделать подобное устройство – обязательно учтите этот момент!
Тем не менее, в дальнейшем, своим устройством я без особого труда почистил еще несколько десятков яблок для компота.

Изготовление устройства для чистки крыжовника

Однако на этом я не остановился и решил сделать похожее устройство еще и для чистки крыжовника.
Дело в том, что при приготовлении некоторых заготовок из крыжовника, например, при варке очень вкусного и многими любимого «царского» варенья, крыжовник приходится чистить, удаляя из него зернышки. Однако это очень нудное долгое и кропотливое занятие. Кроме того, насколько я знаю, для этого процесса не существует специального устройства. В результате все вычищают зернышки из крыжовника по-разному, кто ножом, а кто – маленькой десертной ложечкой или другим инструментом. Однако все это очень неудобно и долго.
Именно поэтому, специально для чистки крыжовника, я сделал точно такое же устройство, как и описанное выше, но только из меньшего по размеру медицинского шприца.

Шприц я взял емкостью 3,5 мл, также нарезал на его передней части мелкие зубчики и помимо этого установил на поршень ограничитель из кусочка силиконовой трубки, чтобы поршень не выскакивал из передней части шприца.

Испытание устройства на крыжовнике

Ну а затем, также провел испытания этого устройства, удаляя зернышки из крупных ягод крыжовника.

Эти испытания также прошли очень удачно, и я за очень короткое время легко почистил с десяток ягод крыжовника.

Правда оказалось, что зернышки не удаляются полностью и некоторое их количество все же остается в крыжовнике. Но это в принципе не страшно, поскольку абсолютно дочиста очистить крыжовник, практически никогда не удается и другими способами. Зато с помощью такого устройства, работа значительно облегчается и ускоряется во много раз!
Так что в общем, изготовленные мной устройства для чистки яблок и крыжовника, показали свою эффективность, и я остался вполне доволен их работой.

Тем не менее, в заключении хочу отметить, что поскольку одноразовые медицинские шприцы сделаны из пластмассы – довольно мягкого материала, то, скорее всего, зубчики, нарезанные на шприцах, со временем будут изнашиваться. Это конечно во многом будет зависеть от объема работы выполняемой этими устройствами.
Однако это совсем не страшно, поскольку всегда можно будет срезать старые затупившиеся зубчики ножом или ножницами и нарезать новые, тем более что это займет совсем немного времени. Причем такое обновление зубьев, можно будет делать раза три, четыре на одном шприце.
Ну а когда шприц станет очень коротким, можно будет просто взять новый. Хотя я думаю, что одного шприца вполне может хватить на несколько лет.Ну и на этом у меня все! Всем пока и богатых заготовок на зиму!

Яблоко - полезный и диетический фрукт, который для приготовления некоторых блюд нуждается в удалении сердцевины. Это занимает довольно много времени. Но хозяйки нашли выход из этой ситуации и применяют ряд приспособлений для удаления сердцевины яблок своими руками.

Яблоки используют в любой национальной кухне. Данные фрукты входят в самые разные разделы кулинарии - от заготовок, до мясных блюд.

Необходимо учесть, что эти фрукты довольно сложно подготовить – следует аккуратно удалить черешок, плодоножку, снять кожуру тоненькой спиралью, а потом вырезать центральную часть. Чтобы упростить это трудоемкое занятие, можно обзавестись специальными приборами для удаления сердцевины из яблок. Они помогут сделать процедуру легкой и быстро подготовят фрукты к столу или к сушке.

Убрать сердцевину с помощью лыжной палки

Для приготовления яблочной консервации необходимо удалить семенную камеру. Это можно сделать даже, не разрезая фрукт на кусочки, оставляя его целым.

Для этого понадобится лыжная алюминиевая палка диаметром 15 мм. Отрезают часть трубы длиной 15 см. Один из концов опиливают трехгранным напильником, чтобы получилось шесть острых зубьев. С другой стороны палки вставляют полиэтиленовую пробку из-под шампанского и проделывают ножом в торце ее верхней части отверстие, в которое вставляют стержень для удаления семенной коробки.

Во время процесса плод размещают на кухонной доске, сверху на плодоножку устанавливается устройство и нажимается рукой. Когда у фрукта неровная поверхность, надрезают его, держа в руке.

После обработки 2-3 плодов стержнем, изготовленным из металла или дерева, выталкивают отход из приспособления, позволяющее сохранить фрукт целым. Именно так можно быстро удалить сердцевину.

Вырезание сердцевины с помощью шприца своими руками

Самое простейшее устройство для удаления сердцевины из яблок можно изготовить собственноручно из медицинского шприца. С его помощью можно очистить фрукты как для сушки, так и для консервации.

Для этого используется шприц емкостью 20 мл, с поршнем, а также заостренный нож и хорошие ножницы.


Берем шприц и срезаем низ с кончиком, на который одевается иголка . Подравниваем срез ножницами и удаляем с поверхности шприца всю краску мерного деления. Потом с помощью ножа аккуратно нарезаем на торце цилиндрической стенки шприца маленькие зубчики. Их нужно сделать так, чтобы во время рабочего процесса, движение совпадало с прокручиванием самоделки по часовой стрелке. Все, приспособление для вырезания сердцевины готово!


Для удаления таким приспособлением сердцевины яблока, следует нажать зубчатой стороной шприца на фрукт с одной из сторон вдоль продольной оси, вокруг которой в фрукте размещены семена, вращая шприц по часовой стрелке. Прокручивая, нужно углубить устройство в плод до его середины. Такое же действие повторить с другой стороны плода. После окончания процесса, сердцевину выталкивают из шприца поршнем.


Такое приспособление, изготовленное своими руками из подручных средств, достаточно эффективно и удобно в использовании.

Для плавного и легкого удаления семенной коробки, зубчики лучше делать как можно мельче.

Применение специального ножа

Простое, но полезное устройство - приспособление для удаление семенной коробки яблок. По сути пробойник. Загоняют в яблоко и достают вместе с семенной коробкой. Прекрасно подойдет для кормления детей и больных людей.


Такое приспособление легко входит с плод любого размера и, при необходимости, его можно покрутить вокруг продольной оси. Семенная коробка отъединятся легко и вытягивается вместе с лезвием. После этого устройства стенки фрукта остаются ровными и без лохмотьев.


Устройство для чистки и нарезки

Процесс очистки и нарезки можно упростить со специальной машинкой. Это приспособление молниеносно очищает фрукт от кожицы, сердцевины и нарезает его на аккуратные кусочки. Причем это не единственное


Такое устройство поможет сэкономить время хозяйки. Для удаления сердцевины следует просто надеть плод на специальные лезвия, а затем прокрутить ручку. Семенная коробка останется на лезвии приспособления, а в руках останется плод без косточек с аккуратным отверстием.

Применение яблокорезки

Такое устройство очень практичное. С его помощью можно разделить плод на 8 равных частей, удалив сразу и сердцевину.

Берут яблоко и приспособление. На столовой доске прикладываем яблокорезку к плоду так, чтобы хвостик был в центре яблокорезки и надавливаем до конца. Получается отделенная сердцевина и одинаковые дольки яблок.


Теперь вы знаете все способы, как убрать сердцевину из яблока. Для приготовления яблок каждая хозяйка подбирает приспособление под себя. Это может быть устройство сделано в домашних условиях, либо же приобретенное в магазине. Главное, что функцию выполняют одинаковую.

И напоследок коротенькое видео, в котором применяется яблокорезка и нож: