Подготовить сообщение на тему важнейшие сельскохозяйственные растения. Планирование занятий по курсу «Ботаника с основами растениеводства. Образование крахмала в листьях на свету

Планирование занятий по курсу «Ботаника с основами растениеводства»

Программа экспериментального курса «Ботаника с основами растениеводства» предназначена для 6–7-х классов сельских общеобразовательных школ и имеет целью усиление практической направленности обучения биологии, улучшение подготовки школьников к труду в коллективных или крестьянских (фермерских) хозяйствах. Указанный курс имеет целью решение следующих учебно-воспитательных задач:

– обеспечить усвоение учащимися основных положений ботаники о строении, жизненных функциях, многообразии, принципах классификации, значении растений в природе и в народном хозяйстве, развитии растительного мира;
– познакомить с особенностями строения и жизнедеятельности бактерий, грибов и лишайников, их ролью в природе и хозяйственной деятельности человека;
– показать практическое значение ботанических знаний как научной основы растениеводства, лесного хозяйства, биотехнологии, природоохранной деятельности;
– изучить ботаническую характеристику и биологические особенности ведущих сельскохозяйственных культур, раскрыть научные основы важнейших производственных процессов в растениеводстве, привить учащимся навыки выращивания культурных растений;
– осуществлять экологическое воспитание школьников на основе изучения взаимосвязей растений со средой обитания, строения и функционирования природных сообществ и агроценозов, ознакомление учащихся с мерами по охране природы при проведении сельскохозяйственных работ в растениеводстве;
– реализовать тесную, целенаправленную связь обучения с сельскохозяйственным трудом учащихся по возделыванию растений на школьном учебно-опытном участке, в ученических производственных бригадах, крестьянских (фермерских) хозяйствах;
– использовать знания по основам растениеводства в целях трудового воспитания и ориентации учащихся на сельскохозяйственные профессии.

На изучение ботаники с основами растениеводства в 6–7-х классах сельской школы рекомендуется отвести 68 ч (по 2 ч в неделю). Экспериментальный курс включает два раздела (табл. 1):

Раздел «Растения» начинается в 6-м классе с краткой общей характеристики цветковых растений с учетом знаний учащихся о растениях.

Школьники знакомятся с клеткой как единицей строения и жизнедеятельности растительного организма, с ростом и делением клеток. В последующих темах рассматриваются строение и функции основных органов цветковых растений, а также их семенное и вегетативное размножение.

Последовательно формируемый у учащихся запас знаний о жизни растений дает возможность учителю в процессе обучения разъяснять биологические основы выращивания сельскохозяйственных культур и тем самым раскрывать связь теоретического учебного материала по ботанике с практикой растениеводства.

B 7-м классе продолжается изучение раздела «Растения». На вводном уроке в сжатой форме обобщаются основные сведения из курса 6-го класса, после чего рассматриваются взаимосвязи растений с факторами неживой и живой природы, их приспособленность к совместному обитанию в растительном сообществе. Экологические понятия, вводимые при освещении этих вопросов, углубляются в ходе изучения последующих тем разделов «Растения» и «Бактерии. Грибы. Лишайники».

Школьники получают также представления о систематике растений, характерных особенностях различных отделов растительного мира (водорослей, мхов, папоротникообразных, голосеменных, покрытосеменных), знакомятся с главными признаками классов и семейств цветковых растений. В конце раздела «Растения» дается общий обзор исторического развития растительного мира.

В разделе «Бактерии. Грибы. Лишайники» учащиеся знакомятся с болезнями сельскохозяйственных растений, вызванными патогенными бактериями и грибами, методами борьбы с ними, а также с бактериальными удобрениями, их значением и применением

Изучение ботаники с основами растениеводства должно проводиться в тесной связи с опытно-практическими занятиями по сельскому хозяйству, предусмотренными программой трудового обучения учащихся сельских школ.

Особое внимание необходимо уделить проблеме возрастающего воздействия человека на природу, рассмотрению основных источников загрязнения природной среды и мероприятий по охране почвы, воды, воздуха и растительности в условиях современного сельскохозяйственного производства.

При изучении вопросов применения минеральных удобрений и химических средств защиты культурных растений от сорняков и болезней следует разъяснить и негативные последствия химизации сельского хозяйства. Необходимо также ознакомить учащихся с правилами безопасности труда и личной гигиены при использовании минеральных удобрений и пестицидов.

Время выполнения практических заданий по основам растениеводства определяет учитель в соответствии с оптимальными сроками проведения соответствующих сельскохозяйственных работ в данной местности.

Примерное тематическое планировние занятий по разделу «Растения» в 6-м классе

Основные сведения по растениеводству изучаются в темах «Общее знакомство с цветковыми растениями», «Корень. Питание растений из почвы», «Побег. Образование и передвижение в растении органических веществ», «Вегетативное размножение цветковых растений и его использование в растениеводстве», «Цветок и плод», «Семя. Посев сельскохозяйственных культур».

Количество учебных часов для каждой из вышеназванных тем курса может изменяться учителем биологии по своему усмотрению.

При планировании учебной работы по отдельным темам раздела важно заранее продумать распределение учебного материала по занятиям с учетом использования разнообразных форм преподавания. Наряду с основной формой организации занятий – уроками – рекомендуется проведение экскурсий, практических работ в уголке живой природы и на учебно-опытном участке школы.

Объекты экскурсий, их тематику и время проведения нужно заблаговременно согласовать с руководителями местных хозяйств. Целесообразно также договориться о выделении работников хозяйства для ознакомления учащихся с изучаемыми объектами, уточнить с ними содержание и порядок проведения экскурсий, наметить меры по обеспечению безопасности пребывания школьников на территории хозяйства, в овощной теплице или в оранжерее.

Организуя практические работы учащихся по основам растениеводства, целесообразно планировать их в тесной связи с занятиями по трудовому обучению на учебно-опытном школьном участке, с постановкой и проведением опытов с различными сельскохозяйственными культурами.

Планирование учебной работы и подготовка к занятиям должны носить творческий характер, поэтому, используя настоящие методические рекомендации, учитель может вносить в процесс обучения свои коррективы в зависимости от уровня подготовленности учащихся, имеющейся учебно-материальной базы, специализации в соответствующей отрасли растениеводства местных хозяйств и других факторов.

Введение (1 ч)

Урок. Предмет и задачи ботаники

    Понятие о ботанике как учебном предмете. Разнообразие растительного мира.

    Дикорастущие и культурные растения, их различия. Важнейшие сельскохозяйственные культуры данной почвенно-климатической зоны.

    Растениеводство – отрасль сельского хозяйства, его значение.

    Рациональное использование растительных богатств и их воспроизводство.

Тема «Общее знакомство с цветковыми растениями» (3 ч)

Урок 1. Формы и продолжительность жизни цветковых растений. Химический состав растений

    Цветковые растения – деревья, кустарники, травы; их отличия друг от друга.

    Продолжительность жизни цветковых растений.

    Разнообразие сельскохозяйственных культур по формам и продолжительности жизни. Понятие о вегетационном периоде.

    Химический состав растений (органические и неорганические вещества).

Урок 2. Органы цветковых растений, использование их человеком

    Органы цветкового растения. Понятие о побеге.

    Плоды и семена, приспособленность их к распространению в природе.

    Использование человеком различных органов выращиваемых культурных растений. Значение своевременной уборки урожая в сельском хозяйстве.

    Лабораторная работа. Распознавание органов цветкового растения (корня, побега), частей побега.

Экскурсия на учебно-опытный участок. Ознакомление с ведущими сельскохозяйственными культурами данной зоны

    Важнейшие полевые, овощные, плодово-ягодные культуры, возделываемые в вашей местности. Продолжительность жизни различных культурных растений.

    Отличия сельскохозяйственных культур по строению и используемым человеком органам.

    Сроки уборки урожая основных культурных растений, выращиваемых на школьном участке. Зависимость сохранности и качества урожая от своевременности уборочных работ. Примеры различной скороспелости сельскохозяйственных культур.

Практические работы

1. Ознакомление с правилами сбора растений для изготовления раздаточного материала.

2. Уборка урожая сельскохозяйственных культур на учебно-опытном участке школы.

Тема «Корень. Питание растений из почвы» (10 ч)

Экскурсия к почвенному разрезу. Почва и ее состав. 3начение почвы для жизни растений (2 ч)

    Растения и почва. Понятие о плодородии почвы.

    Основные типы почв. Состав и строение почвы. Почвенный перегной (гумус), его содержание в различных почвах.

    Практическая работа. Изучение строения почвы на почвенном разрезе. Определение механического состава, влажности почвы и содержания в ней перегноя полевыми методами.

Урок 1. Корневые системы растений

Корень – орган цветкового растения. Виды корней. Стержневая и мочковатая корневые системы (рис. 1 и 2).

    Типы корневых систем культурных растений.

    Лабораторная работа. Изучение строения стержневых и мочковатых корневых систем (на примере сельскохозяйственных культур).

Урок 2. Видоизмененные корни. Корнеплодные культуры

    Формы видоизмененных корней – корнеплоды и корнеклубни, различие между ними. Роль видоизмененных корней в жизни растений.

    Корнеплодные культуры, возделываемые в данной почвенно-климатической зоне, их народно-хозяйственное значение.

    Лабораторная работа. Определение основных корнеплодных культур по корням и листьям.

Цели: конкретизировать формируемое у учащихся понятие о корнеплодах как видоизменении корней; научить распознавать важнейшие корнеплодные культуры, выращиваемые для получения сахара и на корм сельскохозяйственным животным, по корням и листьям.

Материалы и оборудование: образцы корней или муляжи свеклы, моркови, брюквы, турнепса; гербарий листьев взрослых растений (с этикетками); набор корнеплодов (с листьями); скальпели, линейки.

Методические указания

Лабораторная работа проводится осенью с использованием свежеубранных корней, хорошо отмытых перед занятием. Боковые корешки при уборке должны быть в основном сохранены, чтобы было видно их расположение на корнях. Если корнеплоды берутся из хранилища и не имеют листьев, на уроке можно воспользоваться свежесрезанной ботвой или гербарными экземплярами корнеплодных растений.

Основные корнеплоды, выращиваемые в нашей стране в полевой культуре, – свекла сахарная и кормовая, морковь, брюква, турнепс.

Разросшийся корнеплод этих растений, называемый обычно в практике корнем, можно разделить на три части: головку, шейку и собственно корень. Головка – это верхняя часть корнеплода стеблевого происхождения, несущая на себе листья; ее нижняя граница начинается от основания самых низших листьев. Шейка расположена под головкой, развивается из подсемядольного колена стебля, не имеет ни листьев, ни корешков. Собственно корень представляет собой нижнюю часть корнеплода, где располагаются боковые корешки; он образуется за счет развития корня проростка.

У всех корнеплодных культур головка развивается над поверхностью почвы, а собственно корень – в почве. Шейка же у одних видов (кормовая свекла, брюква, турнепс) располагается над поверхностью почвы, у других (сахарная свекла, морковь) – целиком погружена в нее. Познакомить учащихся с частями корня удобнее всего на корнеплодах сахарной свеклы.

Форма корнеплодов различна, причем между основными типами (табл. 2) существуют многочисленные переходные формы.

Корнеплоды различаются не только по форме корней, но и по окраске подземной и надземной частей, а также мякоти, расположению боковых корешков и шейки.

Свекла, морковь и корнеплоды из семейства Капустные хорошо отличаются друг от друга по листьям. Более сходны листья брюквы и турнепса, но и они имеют четкие отличия (рис. 3).

Рис. 3. Листья корнеплодов: 1 – свеклы; 2 – моркови; 3 – брюквы; 4 – турнепса

Отличительные признаки корнеплодов по листьям и корням приведены в табл. 3.

Порядок выполнения работы

1. По образцам корней или муляжам и по гербарию листьев с этикетками определить виды корнеплодов.

2. Сделать в тетрадях схематические зарисовки корней и листьев изучаемых корнеплодных культур.

3. Описать отличительные признаки корнеплодов заполнив табл. 4.

Урок 3. Строение корня. Рост корней и его регулирование при выращивании культурных растений

    Зоны корня. Корневой чехлик, зоны делящихся клеток и роста; их расположение и значение.

    Рост и распространение в почве корневых систем культурных растений.

    Агротехнические приемы регулирования роста корней при выращивании сельскохозяйственных культур. Понятие о пикировке. Проведение пикировки сеянцев овощных растений; значение прищипывания кончика корня во время пересадки. Использование окучивания при уходе за культурными растениями, назначение данного приема агротехники.

Урок 4. Поглощение корнем воды и минеральных веществ. Сохранение корневой системы растений при пересадке

    Зона всасывания корня. Корневые волоски, их строение и значение в жизни растения.

    Проводящая зона корня, ее расположение и особенности.

    Поступление воды и минеральных веществ из почвы в растение. Влияние температуры на поглощение воды корнем. Передвижение воды и минеральных солей от корневых волосков к сосудам корня.

    Необходимость сохранения корневой системы растений при пересадке. Горшечный способ выращивания рассады овощных и цветочно-декоративных культур; преимущества применения питательных кубиков и горшочков. Приемы, предупреждающие повреждение и подсыхание корней безгоршечной рассады при посадке в открытый грунт.

    Лабораторная работа. Изучение корневых волосков и чехлика невооруженным глазом и под микроскопом.

Урок 5–6. Почвенное питание культурных растений. Применение удобрений (2 ч

    Питательные вещества, получаемые растениями из почвы. Понятие о макроэлементах и микроэлементах. Требовательность главнейших сельскохозяйственных культур к условиям почвенного питания.

    Значение удобрений и их виды. Органические удобрения. Минеральные удобрения – простые и комплексные, различие между ними. Наиболее распространенные удобрения, используемые в местных хозяйствах.

    Сроки и способы внесения удобрений в практике растениеводства. Основное (допосевное), припосевное (припосадочное) и послепосевное (подкормки) удобрения, особенности их внесения (рис. 4).

Рис. 4. Способы внесения удобрений: 1 – основное удобрение;
2 – припосевное удобрение; 3 – первая подкормка; 4 – вторая подкормка

    Понятие о норме внесения удобрения, или дозе удобрения. Необходимость внесения удобрений под выращиваемые культуры в соответствии с рассчитанной нормой.

    Важнейшие меры по охране природной среды при использовании органических и минеральных удобрений.

    Правила безопасности труда при работе с удобрениями на школьном учебно-опытном участке.

Урок 7. Обработка почвы, под сельскохозяйственные культуры

    Значение обработки почвы под сельскохозяйственные культуры. Дыхание корней.

    Основная (глубокая) и поверхностная обработка почвы.

    Культурная вспашка, ее задачи и сроки проведения. Приемы поверхностной обработки почвы, их назначение и особенности проведения.

    Понятие о системе обработки почвы.

    Водная и ветровая эрозии почвы, борьба с ними. Приемы обработка почвы в районах водной и ветровой эрозии; их результативность на примере местных хозяйств.

Урок 8 (обобщающий). Применение знаний о строении и жизнедеятельности корней при выращивании сельскохозяйственных растений

    Строение и основные функции корня. Дыхание корней.

    Приемы агротехники, способствующие росту и сохранению корневой системы при выращивании рассады и проведении ухода за культурными растениями.

    Плодородие почвы и урожайность. Значение обработки почвы, внесения органических и минеральных удобрений, мелиорации земель для получения высоких урожаев.

    Результаты опытнической работы на учебно-опытном участке по изучению влияния способов, сроков и доз внесения удобрений на урожай сельскохозяйственных культур, по выращиванию рассады овощных и цветочно-декоративных растений без пикировки и с пикировкой сеянцев, в питательных кубиках (горшочках) и безгоршочным способом.

    Практическая работа. Осенняя обработка почвы с внесением удобрений на учебно-опытном участке школы.

Продолжение следует

МИР КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

Минск

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Целью

Задачи:

Введение (2 ч)



Экскурсии

Использование человеком различных органов выращиваемых культурных растений.

Практические работы

1. Определение основных корнеплодных культур по корням и листьям.

2. Ознакомление с сухими и сочными плодами (на примере сельскохозяйственных культур).

Культурные растения и условия, необходимые для их жизни

Отношение сельскохозяйственных культур к свету. Значение выбора участка, густоты стояния растений и способа размещения их на площади для обеспечения оптимального светового режима. Приёмы улучшения условий освещённости при уходе за сельскохозяйственными культурами, основные требования к их выполнению.

Отношение культурных растений к воде. Требования важнейших культур к влажности почвы и воздуха. Создание водного режима, благоприятного для выращиваемых культур. Орошение, его значение и способы проведения. Норма полива. Агротехнические приёмы ухода за растениями, помогающие улучшить их снабжение водой, основные требования к их выполнению.

Практические работы

Выгонка зеленого лука. Влияние основных элементов питания на его рост и развитие.

Опыты

Проращивание клубней картофеля на свету и в темноте.



Образование крахмала в листьях на свету.

Практические работы

Опыты

Практические работы

Подготовка почвы к посеву.

Планетарная роль растений (1 ч)

Роль зеленых растений в сохранении и развитии жизни на Земле. Культурные растения как основной источник продуктов питания и сырья для промышленности. Растения и чистота воздуха. Значение зеленых насаждений. Работа учащихся по охране растительности, озеленению своего города (села), территории учреждения образования, учебных кабинетов.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В результате изучения содержания учебной программы факультативных занятий у учащихся будут сформированы представления о (об) :

– роли культурных растений в жизни человека;

– рациональном использовании растительных богатств и их воспроизводстве;

– разнообразии сельскохозяйственных культур по формам и продолжительности жизни;

– особенностях строения корневой системы, стеблей, листьев, плодов и семян культурных растений;

– использовании органов растений человеком;

– условиях, необходимых для жизни растений: температура, свет, влажность;

– способах размножения культурных растений;

– многообразии и уникальности растительного мира.

Учащиеся овладевают следующими способами деятельности :

– объяснять значение культурных растений в жизни человека;

– называть важнейшие сельскохозяйственные культуры;

– ставить биологические опыты по влиянию факторов среды на рост и развитие растений, анализировать полученные данные, делать выводы;

– обосновывать значение кислорода, воды, температуры для прорастания семян;

– проводить наблюдения кратковременные и длительные за культурными растениями на учебно-опытном участке, дома, в кабинете биологии, в живом уголке;

– проводить различные агротехнические приёмы: рыхление почвы, полив, посев, пикировку, окучивание, подкормку, прореживание, уничтожение сорняков, обрезку побегов, борьбу с вредителями и болезнями;

– применять знания об особенностях строения и жизнедеятельности культурных растений для их выращивания;

– овладевать приёмами возделывания культурных растений;

– соблюдать правила бережного отношения к растениям.


МИР КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

Минск

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К данной программе разработаны и изданы дидактические материалы для учащихся и методические рекомендации для педагогов.

Учебная программа факультативных занятий «Мир культурных растений» познакомит учащихся с отдельными, наиболее интересными, занимательными, удивительными явлениями и фактами из жизни культурных растений. Обучающиеся узнают о роли воды, света и температуры в жизни растений, способах выращивания культурных растений, значении сельскохозяйственных растений, проблемах, возникающих в результате загрязнения окружающей среды.

Главной отличительной особенностью данной программы является возможность в процессе ее изучения показать учащимся практическое значение биологических знаний, познакомить с ботаническими характеристиками и особенностями ведущих сельскохозяйственных культур. Практическое преподавание осуществляется на базе широкого использования жизненного опыта учащихся.

Целью факультативных занятий являетсярасширение знаний учащихся об особенностях строения и жизнедеятельности растительных организмов, овладение практическими умениями и навыками по выращиванию культурных растений и формирование познавательной, трудовой, эстетической и экологической культуры.

Задачи:

– развитие познавательных интересов и интеллектуальных способностей учащихся в процессе усвоения знаний об особенностях выращивания культурных растений;

– формирование ценностного отношения к природе, к труду, связанному с выращиванием растений;

– овладение умениями наблюдать биологические явления, проводить биологические опыты;

– обеспечить усвоение учащимися основных положений о строении, жизненных функциях, многообразии, принципах классификации, значении растений в природе и в хозяйстве, развитии растительного мира;

– развитие способностей применения приобретённых знаний в повседневной жизни.

Введение (2 ч)

Многообразие растительного мира. Знакомство с важнейшими культурными растениями – от древних времен до наших дней (полевые, овощные, плодово-ягодные, цветочно-декоративные). Народнохозяйственное значение и распространение культурных растений. Рациональное использование растительных богатств и их воспроизводство.

Экскурсии

1. Знакомство с важнейшими сельскохозяйственными культурами (посещение теплицы, учебно-опытного участка, сельскохозяйственных угодий, ботанического сада и др.).

Ботаническая характеристика сельскохозяйственных культур (6 ч)

Разнообразие сельскохозяйственных культур по формам и продолжительности жизни.

Органы культурных растений. Корневые системы культурных растений. Корнеплодные культуры. Использование видоизменённых побегов человеком. Цветение и опыление культурных растений. Плоды и семена культурных растений.

Задача селекции - создание новых сортов, превосходящих по хозяйственно полезным признакам сорта, уже распространенные в производстве.

Для выведения новых сортов необходим исходный материал. Его получают, используя разнообразие культурных и диких растений, путем гибридизации и создания искусственных мутаций. Для правильного использования исходного материала необходимо знание систематики растений.

Систематическая и эколого-географическая группировка культурных растений

В настоящее время известно около 1800 тыс. видов организмов, в том числе более 500 тыс. видов растений, из них 300 тыс. видов покрытосеменных. Чтобы разобраться в большом разнообразии животных и растений, их классифицируют и систематизируют. Наука, разрабатывающая принципы классификации органического мира, называется систематикой. Это основа познания животного и растительного мира. Задача ее заключается в построении естественной системы, отражающей процесс эволюции живых существ. На основании общности происхождения организмов их объединяют в группы - систематические таксономические единицы. Основная систематическая единица - вид.

Видом называется совокупность особей, родственных по происхождению и имеющих качественные отличия от других видов. Особи одного вида сходны между собой, легко скрещиваются и дают плодовитое потомство. Они приспособлены к жизни в определенных условиях и вследствие этого занимают определенный ареал.

В середине XVIII в. шведский натуралист К. Линней предложил для обозначения видов двойную, так называемую бинарную номенклатуру, основанную на принципе объединения близких видов в более крупные систематические группы - роды.

Каждое растение в бинарной номенклатуре обозначается двумя латинскими словами. Первое - название рода, оно пишется с заглавной буквы, следующее за ним собственно видовое название - со строчной. Например, вид пшеница мягкая в бинарной номенклатуре обозначается Triticum aestivum, вид картофель культурный - Solanum tuberosum.

Ботаническая классификация растений включает и другие систематические единицы. Близкие роды объединяются в одно семейство, виды делятся на разновидности. При изучении и использовании исходного материала в селекции необходимо знать соподчинение следующих основных систематических единиц: семейство - род - вид - разновидность.

Ботаническая систематика - лишь первый шаг в познании многообразия культурных растений. Для практической селекции таких знаний недостаточно. Необходимо знать не только виды и разновидности данной культуры, но и их биологические особенности, с которыми связано приспособление растений к различным условиям произрастания. Растения, относящиеся к одной и той же ботанической разновидности, но разного географического происхождения, могут резко отличаться по устойчивости к засухе, низким температурам, поражению болезнями и повреждению вредителями, а также иметь биохимические различия. Растения могут относиться к разным разновидностям, но характеризоваться сходными биологическими особенностями.

Так как между формами растений в пределах одного вида существуют биологические различия, в селекции очень важно понятие экологический тип , или экотип (от греч. эйкос - дом). Это относительно наследственно устойчивая форма данного вида, приспособленная к существованию в определенных почвенно-климатических условиях. Например, северная и южная форма костра безостого - два отдельных экотипа этого вида; они существенно различаются по биологическим признакам.

Наука, изучающая взаимоотношения растений и окружающей среды, закономерности формирования экотипов, называется экологией. Для различных видов растений экология установила три важных общих экотипа: ксерофит, гигрофит и мезофит. Растения, приспособленные к засушливым условиям существования, называются ксерофильными, к жизни в избыточно увлажненных местообитаниях- гигрофильными, а к произрастанию в условиях среднего (достаточного) увлажнения - мезофильными.

Для селекции необходимо иметь характеристику одних и тех же н различных по хозяйственно-биологическим признакам форм растений при выращивании их в разных почвенно-климатических условиях. При этом наиболее важны следующие показатели: различия в продолжительности вегетационного периода и его структуре, то есть в прохождении отдельных фаз развития;

количественные признаки, определяющие урожай (число и масса семян, плодов и т. д.) и его структуру;

вегетативные признаки (длина стебля, облиственность, степень отрастания после различных повреждений и т. д.);

особенности цветения (открытое, закрытое, изменение типа цветения при различных показателях температуры и увлажнения);

различия по биохимическому составу урожая (изменчивость содержания белка, сахара, крахмала, жира и т. д.);

отношение к условиям увлажнения (ксерофильный, гигрофильный или мезофильный типы развития).

Характеристика растительных форм, степень их сходства и различий по названным и многим другим биологическим особенностям даются в результате их эколого-географической группировки.

Эколого-географическая систематика культурных растений, основоположником которой является академик Н. И. Вавилов, отражает определенные закономерности в дифференциации видов на эколого-географические группы. Каждая такая группа характеризуется сходными для всех культур признаками, сформировавшимися под влиянием отбора в одних и тех же природно-географических условиях, причем различия между растениями разных групп значительны как по морфологическим признакам, так и по физиологическим свойствам. Эколого-географическая систематика дает селекционеру возможность ориентироваться в огромном многообразии культурных растений и помогает отыскивать нужные формы и сорта.

В нашей стране проведено эколого-географическое изучение многих культур, выделены и описаны основные экотипы, сложившиеся в различных условиях местообитания и возделывания. Например, для пшеницы, по данным ВИР, установлены следующие основные экологические группы: степная, лесостепная, лесная, западноевропейская, северная скороспелая, среднеазиатская, горнотаджикская, предгорная, азербайджанская.

Изучение культурных растений на основе эколого-географических принципов позволило выяснить роль естественного н искусственного отбора и значение внешних условий в формировании различных экотипов. В полном соответствии с учением Ч. Дарвина эколого-географическая систематика устанавливает, что эволюция культурных растений во времени и в различных географических условиях связана с деятельностью человека по отбору и возделыванию растений.

По схеме, предложенной Н. И. Вавиловым, вид разделяется на различные эколого-географические типы, которые, в свою очередь, делятся по немногим, но хорошо различимым признакам на ботанические разновидности, а ботанические разновидности - на формы и сорта. Следовательно, изучение исходного материала в селекции растений необходимо вести на основе ботанической и эколого-географической систематики.

Класс: 5 Б класс

Дата : 18.03.2016.г

Предмет: Естествознание.

Тема урока: Многообразие растений и их значение. Сельскохозяйственные растения §46.

Цель урока: - дать понятие многообразии растений, и значении для окружающей среды и человека;

Развитие умения анализировать, сравнивать, строить аналогии;

Формировать прочную систему знаний по курсу, усложнять словарный запас, воспитывать внимание и усидчивость.

Средства обучения: иллюстрации и рисунки в учебнике, презентация, гербарий «Злаковые».

Методы обучения: рассказ, с элементами беседы.

Ход урока:

I. Орг. момент. (поприветствовать класс и отметить отсутствующих).

II. Актуализация знаний: опрос производится устно:

1. Какие царства вы знаете?

2. Что такое биосфера?

3. Где появились первые живые существа?

4. Какова продолжительность жизни живых организмов?

5. Что такое флора и фауна?

III. Объяснение нового материала:

Мотивация к уроку:

Загадки (учащиеся по первым буквам отгадок собирают слово, являющееся темой урока; учитель вывешивает иллюстрации к каждой отгадке):

1. Полевой цветок народный, для гадания пригодный, (ромашка)

2. Вкусны - оближешь пальчики- оранжевые мячики.

Но только в них я не играю, а неизменно их съедаю, (апельсины)

3. Хоть колюча, но не ёлка, подлинней её иголки, а кора тонка, красна! Та красавица -.. .(сосна)

4. Вот печальная картина: затянула пруд весь.. .(тина)

5. Её всегда в лесу найдёшь - пойдём гулять и встретим: Стоит колючая, как ёж, зимою в платье летнем, (ель)

6. Голубой лужок, голубой бережок,

Голубеет всё вдали - какие цветы зацвели? (незабудка)

7. Очень часто под водою, словно согнута бедою Вся печальна, молчалива, узколиста плачет...(ива)

8. А вот этот злак похож на пшеницу и на рожь.

Но в колоске один цветок - так будь внимательней, знаток, (ячмень)

Соединим первые буквы ответов и получилось слово: РАСТЕНИЯ

Сегодня мы познакомимся с разнообразием, распространением и значением растений.

Растительный мир нашей планеты (флора) насчитывает около 500 тыс.видов.(рис.123)

Они отличаются друг от друга внешним видом(рис.124),размерами, строением, продолжительностью жизни, способами размножения и местом обитания. Растения живут и на суше, и воде. Почти все они имеют зеленую окраску, которая зависит от красящего вещества зеленого цвета хлорофилла.

У многих растений –яркие цветки и плоды. Это цветковые растения. Их насчитывают около 250.тыс.видов.Они произрастают по всему земному шару.У лругих растений цветков не бывает.

Царство растений делится на 2 подцартства. К низшим растениям относят водоросли. Их тело не делится на привычные нам корень. Стебель, листья и цветки.

К высшим растениям относятся мхи, папоротники, хвойные, цветковые.У мхов есть стебель и листья, но нет ни корней, ни цветков. Они предпочитают селитьсяч на болотах, во влажном лесу и т.д. Папоротники кроме стеблей и листьев имеют корни. Сейчас это травянистые растения. (рис.125). Хвойные -это в основном вечнозеленые деревья (рис.126) и кустарники. Цветков у них не бывает. Листья имеют обычно форму игл или чешуек. Цветковые растения очень разнообразны. Здесь розы и кактусы, тополя и пальмы,злаки и тюльпаны. и др.

IV. Закрепление новой темы:

1. Растительный мир нашей планеты насчитывает около …….. видов растений. (0,5 млн)

2. Только в Казахстане произрастает ……. Видов растений (6)

3. Растения живут и на ….., и в … (вода, суша)

4. Зеленая окраска растений зависит от наличия красящего вещества - …..(хлорофилла)

5. Цветковых растений насчитывается около …. Видов (250)

6. Царство растений делится на … подцарства (2)

7. Водоросли относятся к …. Растениям (низшим)

8. Мхи, папоротники, хвойные, цветковые – это… растения (высшее)

9. С помощью человека были выведены …растения (большое кол-во культурных)

10. Сосна, лук, чеснок выделяют особое вещества -… (фитоциды)

Тест

1. Для получения одежды используют:

А) Лен Б) Подсолнух В) Тыкву Г) Яблоню

2. У кустарников, в отличие от дерева, нет:

А) Цветков Б) Листьев Б) Корней Г) Главного стебля

3. К кустарникам относится:

А) Береза Б) Осина В) Роза Г) Одуванчик.

4. Человек использует в пищу листья:

А) Картофеля Б) Яблони В) Редиса Г) Капусты

5. Человек использует в пищу семена:

А) Капусты Б) Гороха В) Яблони Г) Моркови

6. К дереву относится:

А) Сирень Б) Ель В) Шиповник Г) Перец

7. Культурные растения:

А) Пшеница Б) Одуванчик В) Ковыль Г) Сон-трава

8. Дикорастущие растения:

А) Подсолнечник Б) Астра В) Подорожник Г) Георгин

9. Из подсолнечника получают:

А) Сок Б) Масло В) Бактерии Г) Фитонциды

10. Ранней весной цветет:

А) Астра Б) Роза В) Сирень Г) Горох

Коды ответов:

1 §25.

Происхождение культурных растений. Одним из крупнейших достижений человека было создание постоянного источника продуктов питания путем одомашнивания диких животных и возделывания растений. Создание разнообразных сортов растений стало возможным благодаря разработке принципов искусственного отбора. Для более полного удовлетворения пищевых и технических потребностей человека создаются все новые сорта растений. Выдающийся генетик академик Н.И. Вавилов указывал, что в основе селекции лежит изучение сортового, видового, родового и генетического разнообразия и роли среды в проявлении наследственных признаков. Растениеводство как результат окультуривания диких растений возникло около 10 тыс. лет назад. Эта форма хозяйственной деятельности человека возникла независимо в разных географических областях и основывалась на местной флоре. Расселение культурных растений за пределы центра их возникновения осуществлялось как естественным путем, так и вследствие миграции населения. Так возникли центры происхождения и разнообразия культурных растений. Открытие этих центров принадлежит также Н.И. Вавилову. Он собрал огромный семенной материал для использования в селекционной работе. Н.И. Вавилов открыл 8 центров происхождения культурных растений и описал важнейшие сельскохозяйственные культуры, которые первыми возникли в этих районах.

1. Китайский центр - родина проса, гречихи, сои, редьки, вишни и сливы.

2. Индийский центр - родина риса, баклажана, огурца, сахарного тростника, черного перца, апельсинов.

3. Среднеазиатский центр - родина бобов, льна, конопли, репы, моркови, чеснока, винограда, абрикоса, груши.

4. Переднеазиатский центр - происходят ячмень, некоторые виды пшеницы, инжир.

5. Средиземноморский центр - капуста, сахарная свекла, клевер, петрушка, маслины.

6. Абиссинский центр - происходит твердая пшеница, сорго, кофе, бананы.

7. Центр, занимающий Северную Мексику и центральные районы Северной Америки, - происходят - кукуруза, тыква, хлопчатник, табак.

8. Южноамериканский центр - родина картофеля и ананаса.

Большинство культурных растений имеют древнюю историю, но некоторые стали возделываться совсем недавно. Так, пшеница возделывается с 7 тысячелетия до н.э., картофель, томаты, подсолнечник - с XVI, а сахарная свекла - с начала XIX века. Окультуривание дикорастущих растений продолжается и в наше время. Ученые изучают ценные дикорастущие растения, отбирают лучшие и разрабатывают агротехнику их выращивания. Из поколения в поколение передавался опыт выращивания растений. Человек постоянно отбирал лучшие растения с наиболее ценными для него качествами.


Многие культурные растения так сильно изменились, что стали совсем непохожи на своих дикорастущих родственников, и часто определить происхождение культурного растения бывает сложно. С накоплением агрономических знаний воздействие человека на растение возросло. Появились различные сорта культурных растений. Сорт - это однородная группа растений с определенными признаками и свойствами. В полеводстве, овощеводстве подавляющее большинство растений размножаются семенами. При этом сохраняются признаки и сорта. В плодоводстве сортом называют вегетативно размноженное растение с более или менее ярко выраженными признаками (формой кроны, величиной, формой, окраской и вкусом плодов и т.д.) и свойствами (урожайностью, долговечностью, устойчивостью к болезням и вредителям и др.). Плодовое растение, выращенное из семени, не повторяет свойства материнского растения. Длительное размножение сорта в различных условиях может привести к накоплению новых признаков и свойств растений, сильно отличающихся от исходных, материнских, тогда такие растения выделяют в самостоятельные сорта.

Достижение науки в выведении новых сортов растений. Новые пути и методы получения сортов растений разрабатывает наука селекция . Селекционеры занимаются выведением новых сортов с нужными для человека свойствами: высокой урожайностью, невосприимчивостью к болезням, приспособленностью к тем или иным условиям выращивания. Основные приемы селекции – подбор удачных родительских пар, гибридизация (скрещивание) и искусственный отбор среди потомства. Селекция высокопродуктивных форм – самый эффективный и наиболее выгодный экономический путь повышения продуктивности сельского хозяйства. Так называемую зеленую революцию в земледелии Индии, Мексики и др. совершило внедрение низкорослых, карликовых и полукарликовых сортов злаков (риса и пшеницы), у которых рост идет в колос, а не в солому. Такие злаки не полегают и наиболее экономичны. Подобные сорта пшеницы созданы и в нашей стране, например Донская полукарликовая и Мироновская низкорослая.

Для получения высоких и стабильных урожаев, которые не будут зависеть от капризов погоды, необходимо усилить работу по селекции и внедрению новых сельскохозяйственных растений. Растения этих сортов должны отвечать требованиям современного сельского хозяйства: быть устойчивыми к неблагоприятным условиям, обладать высоким качеством зерна и высокой урожайностью. Так, например, урожайность озимой пшеницы должна быть не ниже 80‑90 ц/га, яровой пшеницы - 45-60 ц/га и т.д.

Все шире входит в сельскохозяйственную практику генная инженерия – введение в клетку отдельных генов, обеспечивающих получение признаков, непосредственно интересующих человека. Из трансформированных клеток получают затем целые растения, содержащие встроенные гены, обеспечивающие выработку новых веществ. Таким путем сейчас созданы трансгенные сорта картофеля, не поражаемые колорадским жуком. Введен ген, продуцирующий сладкий белок, и получены очень сладкие сорта земляники, яблок, черешни, моркови и т.д.

Важнейшие сельскохозяйственные растения, биологические основы их выращивания. Зерновые сельскохозяйственные растения. Пшеница - важнейшая зерновая культура. Основная задача в сельском хозяйстве - быстрое и устойчивое наращивание производства зерна. Производство пшеницы должно составить около половины от общего производства зерна в нашей стране. Особенно большое внимание обращено на повышение урожайности и качества зерна ценных сортов пшеницы, на сокращение потерь при уборке и хранении зерна. На земном шаре насчитывается более 20 видов пшеницы. Каждый вид имеет много сортов. Однако все виды пшеницы обладают общими признаками. Наибольшее значение имеют пшеницы твердая и мягкая. Эндосперм зерна твердой пшеницы плотный. Твердую пшеницу высевают ранней весной. Она очень требовательна к почве и климату. Поэтому твердые пшеницы выращивают главным образом в южных и юго-восточных районах, например, на Кубани и в Поволжье, где много тепла, света и плодородные почвы. Твердые пшеницы содержат большое количество белка (клейковины).

В мягких пшеницах содержится меньшее количество белка (клейковины). Мягкая пшеница менее требовательна к почве и теплу. Она распространена почти повсеместно.

В России возделывают озимую и яровую пшеницу. Яровую пшеницу высевают ранней весной, за лето она созревает и дает урожай зерна. Озимую пшеницу сеют в конце лета - начале осени (август-сентябрь начало). Вскоре появляются всходы. Пшеница кустится и перезимовывает под снегом. Весной она снова трогается в рост и к концу лета приносит урожай более высокий, чем яровая пшеница. Созревает озимая пшеница раньше яровой.

Для получения высоких урожаев важно строго соблюдать агротехнику выращивания пшеницы. Она заключается в следующем: посев проводить необходимо в хорошо обработанную и хорошо удобренную почву (органическими и минеральными удобрениями). Посев проводят обязательно в определенные сроки и высококачественными районированными семенами.

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий весной с одновременным внесением минеральных удобрений (подкормкой), уничтожении сорняков (химическая прополка - внесение гербицидов), вредителей. В засушливых районах проводят полив.

Кроме пшеницы важными зерновыми культурами являются рожь, ячмень, овес, у которых аналогичная агротехника возделывания. Эти культуры используются как пищевые продукты, а также используются на корм скота. Другими важнейшими зерновыми культурами являются кукуруза, гречиха, просо, рис. Но в связи с биологическими особенностями каждая культура имеет различную агротехнику выращивания.

Овощные сельскохозяйственные культуры. Ценной овощной культурой является капуста. Капусту стали выращивать более 4 тыс. лет назад. Наши предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ ее заквашивания.

Родоначальник культурных сортов капусты - капуста дикая и в наше время растет по берегам Средиземного моря. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями - так была получена ценная овощная культура. В настоящее время разводят очень много разновидностей капусты. Кроме белокочанной, выращивают цветную капусту, у которой в пищу употребляют плотные белые соцветия с недоразвившимися цветками. Брюссельскую капусту возделывают ради маленьких качанчиков, которые образуются из пазушных почек. Есть другие виды капусты.

Капуста белокочанная - двулетнее растение. В первый год жизни семян развиваются растения со стержневой корневой системой, короткой стержневой кочерыгой и крупными, округлыми листьями, образующими качан. Между листьями есть пазушные почки и одна верхушечная. Наружные листья качана зеленые. Капусту выращивают на хорошо удобренной влажной почве, тщательно ухаживая за растениями во время роста.

Для получения рассады семена капусты высевают весной в парники. Всходы растений рассаживают (пикируют) и оставляют в парнике до наступления теплой погоды. После прекращения весенних заморозков рассаду капусты высаживают в грунт. К этому времени у рассады развиваются 3-4 настоящих листа. Капуста влаголюбива. В самом деле, каждое взрослое растение поглощает и испаряет в жаркое время до ведра воды в сутки. Поэтому капусту обильно поливают, а для сохранения почвенной влаги землю в междурядье рыхлят. Через 10-15 дней после посадки капусту подкармливают жидкими навозными удобрениями с добавлением суперфосфата. После подкормки ее окучивают, присыпая влажную землю к стеблю до нижних листьев. Через 2-3 недели проводят повторное рыхление и окучивание, а также подкормку. При уборке урожая из лучших кочанов капусты отбирают растения, от которых хотят получить семена. Их выкапывают из земли вместе с корнями и до весны сохраняют в подвале.

На второй год жизни, после того как растения высадят в почву, из пазушных и верхушечных почек кочерыги развиваются стебли с листьями и цветками. Бледно-желтые цветки капусты собраны в соцветия кисть. Осенью на этих растениях созревают плоды-стручки с семенами.

В нашей стране возделывают более 70 овощных культур. Кроме капусты выращивают томаты, огурцы, лук, репу, редис, перец, баклажаны, салат.

Картофель - важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура.

Родина картофеля - побережье Чили и горы Перу. Картофель хорошо выдерживает холод высокогорных районов. Это основная культура перуанцев. Для европейцев картофель был открыт в 1565 г. испанцами. Привезенный из Америки картофель сначала возделывали как декоративное растение, украшая им клумбы. И только в конце XVII в. в европейских странах картофель стали выращивать ради получения съедобных клубней.

В Россию картофель завезли во времена Петра I. Сначала крестьяне не знали, как использовать картофель. Многие пробовали употреблять в пищу недозревшие плоды - зеленые ядовитые ягоды, что вызывало тяжелые отравления. Крестьяне отказывались сажать картофель.

В настоящее время в России картофель - важнейшая продовольственная техническая и кормовая культура. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, спирт и др. продукты, используют картофель и для откорма скота. Картофель - травянистое растение с рассеченными листьями. Подземные побеги - столоны образуют утолщения - клубни с глазками. Клубень, видоизмененный побег, так как имеет глазки. Размножают картофель вегетативным путем - клубнями или частями клубней. Посадку картофеля производят весной, когда почва прогреется до 8-10 0 С, на глубину 5-10 см, рядками. Расстояние между клубнями в рядке 30-40 см, а между рядами 60-70 см. Для посадки отбирают клубни средних размеров, массой 60-80 г. Перед посадкой клубни проращивают в светлом помещении в течение 30-40 дней при температуре 12-16 0 С. Такое проращивание ускоряет развитие картофеля и увеличивает урожай. Уход за посадками картофеля заключается в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков. Во время рыхления междурядий вносят удобрения в виде подкормок. Проводят окучивание растений для образования дополнительных столонов и придаточных корней. Наибольшие урожаи получают на высокоплодородных черноземах, темно-каштановых почвах. Благоприятное влияние на урожай оказывает внесение в почву органических удобрений (навоза, компоста, перегноя).

Масличные сельскохозяйственные растения. Подсолнечник в Россию попал в XVIII веке и распространился главным образом в Воронежской, Курской, Тамбовской губерниях. Привезено это растение из Мексики в Европу в начале XVI века. Растение с ярко-желтым соцветием многие европейцы выращивали как декоративное растение. И лишь через много лет люди обнаружили хозяйственную ценность семян подсолнечника.

В настоящее время - подсолнечник важнейшее масличное растение, которое возделывают главным образом в степной полосе на черноземных почвах.

Подсолнечник - однолетнее растение высотой до 180-250 см, с крупными цельными листьями. На верхушке его стебля расположено огромное соцветие - корзинка. Снизу корзинка покрыта листочками обертки.

Подсолнечник - теплолюбивая культура. Его сеют весной, когда почва прогреется до 8-12 0 С. Подсолнечник требует много влаги и питательных веществ, поэтому для получения хорошего урожая необходимо вносить в почву удобрения. Лучшими почвами для него являются черноземы. Посев производится в рядки на расстоянии 30-40 см в рядке и 70 см между рядками. Уход за посевами заключается в рыхлении почвы, подкормке минеральными удобрениями и уничтожении сорняков. Для получения жирных масел, пригодных для пищевых и технических целей, выращиваются такие растения, как соя, лен масличный, рапс, горчица, клещевина. Жирные масла получают также из семян хлопчатника, конопли, аниса, тмина, облепихи, маслин, грецкого ореха.

Плодово-ягодные культуры. В России плодово-ягодные культуры выращивают на площади около 3,5 млн. га. Плодовые культуры подразделяют на семечковые, косточковые, орехоплодные культуры. Из семечковых культур у нас в стране выращивают яблоню, грушу, айву, черноплодную рябину. Из косточковых выращивают вишню, черешню, сливу, абрикос, персик. Из ягодных культур широко культивируют землянику, смородину черную, красную и белую, крыжовник, малину и др. Самая распространенная среди плодовых культур - яблоня. Яблоневые сады занимают до 80% площади всех плодовых насаждений. Яблоня - зимостойкая культура. Она выдерживает морозы до 30 0 С. В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние и зимние. Плоды летних сортов (белый налив), созревают в июле-августе, осенних (анис полосатый и др.) - созревают в сентябре. Плоды зимних сортов (ранет, симиренка, пепен шафранный) снимают с деревьев в октябре. Плоды зимних сортов хорошо хранятся до весны. При хорошем уходе яблоневые сады дают более 200 ц плодов с 1 га.

Яблоня - перекрестно-опыляемое растение: чтобы завязались плоды необходимо опыление цветков пыльцой другого сорта. Поэтому в саду должно быть не менее трех взаимно опыляемых одновременно цветущих и вступающих в плодоношение сортов. Яблоню размножают вегетативно прививкой. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают высоты 4-10 м.

В последнее время при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. Яблони на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 3-4 год. В саду яблони на сильнорослых подвоях сажают на расстоянии 8х4, слаборослых подвоях - 4х2, среднерослых - 6х4, 5х4 м.

Саженцы плодовых культур высаживают осенью и весной. Ямы для посадки деревьев готовят заблаговременно. Их глубина должна быть 0,7-0,8 м, а диаметр не менее 1 м. При подготовке ямы верхний плодородный слой почвы складывают на одну сторону, а нижний - на другую. На дно ямы насыпают холмиком верхний слой почвы, в который добавляют органические и минеральные удобрения. Сажают деревца вдвоем. Один человек опускает саженцы в яму на глубину, второй расправляет по холмику корни и засыпает их рыхлой землей. Для лучшего контакта корней с почвой саженцы слегка потряхивают, а почву хорошо уплотняют. Необходимо следить, чтобы корневая шейка саженца находилась выше уровня почвы на 5-8 см. Саженцы на слаборослых подвоях следует заглублять до места прививки, что способствует образованию более глубокой корневой системы и лучшей устойчивости деревьев.

После посадки саженцы поливают (2-3 ведра воды). Весной по мере роста производят обрезку, формируя крону яблони. Приствольные круги ежегодно перекапывают и под деревья вносят органические и минеральные удобрения. Деревья необходимо защищать от грызунов и вредителей.

У всех плодовых древесных культур агротехника выращивания яблони. У ягодных культур агротехника выращивания отличается в зависимости от их биологических особенностей.