Оливковое дерево: выращивание и уход в домашних условиях. Олива европейская – плодоносящее дерево у Вас дома Оливковое дерево в доме

Оливковое дерево, семейства маслиновые, произрастает в странах с теплым субтропическим климатом, в России возделывается в южных регионах: в Крыму и Краснодарском крае. Средняя полоса нашей страны не годится для взращивания оливковой культуры, однако можно вырастить оливковое дерево в теплице или в домашних условиях, потратив минимум усилий.

Столовые сорта оливы при должном уходе, будут радовать вас плодами долгое время, ведь оливковые деревья относятся к долгожителям растительного мира. В пример можно привести Гефсиманские сады, с деревьями оливы возрастом более полутора тысяч лет.

Родиной оливковой культуры называют Грецию, есть легенда, о том, что греческая богиня Афина, послала в дар благодатной земле оливковую ветвь, которая дала начало первым оливковым садам.

Виды и сорта оливковых деревьев

Оливковое дерево имеет более 30 видов культуры. Самым распространенным видом остается европейская олива, а также златолистная и капская.

Сорта оливкового дерева можно разделить на несколько групп:

Масличная – сортовая группа маслин, выращиваемая для производства оливкового масла.
Комбинированная (универсальный сорт оливы) – предназначен как для производства масла, так и для консервации.
Столовая сортовая группа – предназначена для консервации и употребления.

Наименование сортов оливы, часто схожи с местами выращивания культуры. Дикие сорта маслин неизвестны, объяснением может служить, то, что люди издавна, в целях повышения урожая, прививали ветки культурной оливы к дикому сорту, тем самым полностью уничтожая первобытные виды оливковых деревьев. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивают европейский высокоурожайный сорт маслин.

Крупными производителями маслин можно назвать Испанию, Грецию, Италию, Тунис, Сирию, Марокко. Все культурные сорта различаются по характерным признакам (состав маслин, размер, окраска), группой предназначения, качество конечного продукта напрямую зависит от сорта оливкового сырья.

К столовым относятся сорта оливы: Испанский, Асколана, Чериньола, Зинзала, Лукка, Сабина. А к масличным сортам можно отнести: Франтоньо, Таджаска, Кайоне, Бьянколилла.

Для выращивания оливкового дерева в домашних условиях, выбирайте европейские столовые сорта. Наиболее подходящими признаны: Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. На вопрос: «Сколько живет оливковое дерево?», можно смело заявить, что более ста лет.

Кропотливой работой селекционеров были получены горшечные сорта оливковых деревьев, позволяющие вырастить комнатное оливковое дерево в горшке. Такие деревья, отличаются от своих сородичей только размерами. Это вечнозеленые, низкорослые деревца с пышной, темно-зеленой кроной. Урожай маслин, конечно, вас не порадует, так как сорт несет декоративную функцию, но 10-15 домашних оливок с деревца, собрать все-таки можно.

Оливковое дерево в домашних условиях. Выращивание семенами, саженцами и черенками


Выращивание оливкового деревца в комнатных условиях достаточно кропотливая работа. Все дело в температурном режиме, при несоблюдении которого, дерево не будет плодоносить. Чтобы появились почки, комнатное деревце, как и свои грунтовые собратья, должно впасть в зимний сон, поэтому оливу нужно подвергать воздействию низких температур, но исключать переохлаждение культуры. Оптимальной температурой для сна будет от +1 до +5 градусов.

Цветение оливкового дерева сопровождается появлением крупных белых соцветий, первые цветы появляются с апреля, мая. Созревание комнатных плодов после цветения наступает через четыре месяца.

Хорошей урожайностью оливкового дерева считается около 30 кг., ну а комнатное растение считается плодоносным, если даст около 600 гр. маслин.

Комнатное оливковое дерево остается вечнозеленым весь период жизни, однако, как и свои крупные сородичи, может сбрасывать листья, это считается нормой и не требует реанимирующих действий.

Выращивание оливкового дерева семенами процесс нелегкий, требующий терпения и внимания. Для начала необходимо приобрести семена маслин (косточки), консервированные продукты не подойдут, оливки на посадку могут быть свежими или вялеными.

Итак, раздобыв и очистив маслины, необходимо замочить полученные косточки в слабом растворе щелочи на сутки, затем промыть их водой и высушить бумажной салфеткой. Перед посадкой следует надпилить оболочку семени оливы, чтобы облегчить прорастание. Сажать лучше в горшок, так проще контролировать прорастание семени, влажность и температуру.

Надпиленные семена помещают в горшок с грунтом на глубину 3 см., не допускайте пересыхания семени и его чрезмерного увлажнения. Первые всходы появятся в течение полугода.

Оливковые деревья не переносят низких температур, поэтому размножение семенами проводится в теплом помещении или летом.

Чтобы ускорить процесс выращивания оливкового дерева из косточки, следует прорастить семена перед посадкой в грунт, для этого поместите их в мелкую емкость с компостом, поставьте на освещенный солнцем подоконник и ежедневно увлажняйте.

Когда семена прорастут, можно приступать к посадке в почву. Необходимо в равных долях смешать чернозем и песок, добавить торф, сухую измельченную известь и в полученную смесь высаживать семена. Перед посадкой не стоит забывать о наличии дренажа (олива плохо переносит застой воды) и закаливании молодого растения, методом чередования температур.

Когда саженец оливы окрепнет и подрастет, его можно высаживать в грунт, вместе с содержимым горшка, чтобы не повредить корневую систему. Оливковое дерево высаживают весной в хорошо прогретую и увлажненную почву, на участке безветренном и богатом солнечными лучами. Ждать плодоношения следует через три четыре года после посадки.


Уход за молодым масличным растением состоит в обрезании нижних побегов, чтобы дерево росло вверх и не превращалось в куст, в ежедневном поливе и подкормках удобрениями.

Когда размножение оливы производится черенками, дерево наследует все «материнские» качества, такой метод посадки упрощает дальнейшее выращивание и ускоряет процесс плодоношения молодого растения.

Черенкование следует проводить с побегов постарше, места срезов перед посадкой обрабатываются янтарной кислотой или другим укоренителем. Посадочный материал сажается во влажную дернисто-песчанную смесь на глубину 15 см.

Помочь черенкам прижиться, сможет постоянный полив, прогретая почва и хорошее освещение. Поливать насаждения следует ежедневно, лучше отстоянной водой. Укоренение растения наступит не ранее чем через четыре месяца. Если черенок оливы долго не пускает корни, но сохраняет свой свежий вид, то нужно еще некоторое время, ну а если черенок засох и побурел, то наступила гибель. Когда черенок укорениться маслину можно пересаживать в грунт.

Высадку на постоянное место роста следует производить в конце августа. Саженец аккуратно извлекается из заранее увлажненного субстрата, и помещается на новое подготовленное место. Сажать черенок нужно осторожно, не повреждая корешки и не перегружая почвой, пока растение не укоренится на новом месте.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «Как ухаживать за оливковым деревом»? Олива дерево не капризное, но внимание «южанка» все-таки требует. Полив производится ежедневно, но без застоев влаги в почве. Когда оливковое деревце начнет активно расти, подкормите его минеральными удобрениями и азотом. Саженцу должно хватать тепла и света, в противном случае олива станет сбрасывать листья и тускнеть.

Зимой оливковое растение в открытом грунте без должной защиты оставлять нельзя. Молодое дерево следует защитить от холода, обмотав ствол теплоизоляционным материалом, прекратить поливы и подкормки.

Горшечным культурам оливкового дерева, необходимо искусственно создавать зимние условия, а в процессе оздоровления деревца, обрезая сухие веточки, можно формировать крону листвы по своему вкусу и научиться искусству бонсай на вашем деревце оливы. Оливковое дерево бонсай можно приобрести и в специализированном супермаркете, особенно эффектно, смотрятся мелколистные сорта.

Оливковые деревья в России, история культивации


Культивировать оливу на Кавказе, начали греческие колонисты еще с 8 века. Споры о том, когда и кем была завезена олива на Кавказ, продолжаются до сих пор, однако есть предположение, что первые саженцы оливкового дерева появились в наших широтах из Малой Азии, что наводит на размышление о происхождении маслины на Кавказе, ранее, чем в Греции.

Запустение древних колоний греков, привело к тому, что оливковые сады прекратили свое существование вплоть до 15 века и лишь с приходом колонизаторов Генуи, начинается новый подъем культивирования оливкового дерева и налаживание производства продукции из маслины. Впоследствии маслину вытеснило с южных широт виноградарство . Сегодня олива встречается на всем Черноморском побережье Краснодарского края.

Оливковые деревья в России выращивают и в Крыму, они встречаются на полуострове, добавляя изюминку в местный южный колорит. Для производства масла в промышленных масштабах, оливу в нашей стране не выращивают из-за сложных климатических условий.

Польза плодов оливкового дерева

Маслины или оливки, это плоды оливкового дерева, внешне они схожи с мелкой сливой. Меняя цвет в процессе созревания, с зеленого на темно-фиолетовый, оливки становятся кладезем витаминов и микроэлементов. Маслины богаты ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Оливковое масло, полученное из маслин в процессе производства богато пектином, железом и олеиновой кислотой.

Включение оливкового масла в рацион, поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, заболеваниями щитовидной железы, поможет укрепить иммунитет и справиться с запорами. Масло оливы прекрасно увлажняет кожу и обладает регенерирующей способностью в комплексе с маслами шиповника и облепихи.

В косметологии оливковое масло применяют для приготовления масок и проведения расслабляющих процедур, экстракты оливы добавляют в мыло и средства для душа. Обертывание рук маслом оливы приводит кожу в тонус, увлажняет, насыщает и питает, делает ногти здоровыми.

Маски для волос с оливковым маслом предупреждают выпадение, избавляет от перхоти, ломкости и тусклости.


Листья оливкового дерева содержат вещество олеуропеин, обладая антисептическим и противомикробным действием, они пользуются спросом в виде порошка и настоев. Бытует мнение, что масло оливы, а именно содержание в нем олеуропеина, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями кожи.

Из плодов оливы производят столовое оливковое масло, которое употребляют для заправки различных блюд. Маслины в сыром виде малопригодны для употребления, из-за горечи, чтобы избавится от горького вкуса, оливки вымачивают в специальном растворе или подвергают консервации.

Масличные сорта оливок ввиду сортовой принадлежности идут на переработку, для получения масла. При помощи холодного отжима получают первую партию масла, которое считается самым полезным. Далее путем термического воздействия из жмыха получают масло второго отжима, желтоватое и менее ароматное, чем оливковое первосортное. Из оставшегося сырья после первого и второго отжима, выжимают масло третьего сорта, в пищу его не употребляют, а используют в технических целях.

Состав маслин разных сортов отличается, и зависит не только от вида оливкового дерева, но и условий и климата выращивания. Все маслины столового сорта подвергаются консервации или сухому посолу. Они служат прекрасной закуской или дополнением к салатам, разным овощным блюдам. Сухой посол маслин заключается в засолке оливок в деревянных емкостях, соль нейтрализует олеуропеин и избавляет маслины от горечи. После, маслины вымачивают в оливковом масле, фаршируют или сразу отправляют на хранение.

Польза плодов оливкового дерева бесспорна, употребляя маслины в разумном количестве, не превышая 5-6 штук в день, можно укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

  1. Ботаническое описание
  2. Рост и срок жизни
  3. Польза дерева
  4. Оливковое масло

Оливковое дерево играет немаловажную роль в различных национальных культурах, является общепризнанным символом мира, долголетия и процветания. Людям оно известно с древнейших времен. В Греции и других государствах Средиземноморья его культивируют уже многие тысячелетия. В честь оливы, или маслины, было названо ботаническое семейство, к которому также относятся жасмин и ясень. Из 35 видов самой популярной является олива европейская.

Маслина - реликтовое дерево, которое начали возделывать еще в каменном веке ради получения плодов . Благоприятный теплый и влажный климат «колыбели цивилизации», как называют Средиземноморье, способствовал его распространению. Культурные сорта были выведены еще в античные времена, дикорастущих разновидностей практически не осталось. Оливу выращивают в Греции, Испании, южной Италии, Турции, Иране, северной Африке, на Черноморском побережье России. Она была интродуцирована в Южную Америку и Мексику.

Ботаническое описание

В молодом возрасте маслины - низкорослые тонкоствольные деревья или кустарники, не превышающие 4–5 м. Кора темно-серая, бороздчатая, довольно толстая. Побеги вытянутые, крона узкая и редкая.

Листья оливы простые, кожистые, узколанцетные, удлиненные, с заостренными концами и цельными краями . На побегах они располагаются супротивно. Верхняя часть сизовато-зеленая, с тонкими жилками, тыльная серебристого оттенка. На зиму листья не опадают, обновление происходит постепенно, живут около 3 лет.

Цветки пазушные, однополые, светло-желтые или кремовые, около 4–6 мм, собраны в метельчатые удлиненные кисти по 10–40 штук. Они распускаются в начале апреля, продолжительность цветения составляет 2–3 месяца в зависимости от региона произрастания. В это время деревья издают очень нежный аромат. После опыления, которое происходит перекрестно или с помощью ветра, завязываются плоды, представляющие собой округлые костянки, по форме напоминающие небольшие сливы . Размер их от 1 до 4 см. Поверхность в различные стадии зрелости имеет цвет от светло-зеленого до бурого, фиолетового или почти черного. Иногда тонкая кожица покрыта восковым налетом. Плоды называются оливами, или маслинами. Внутри них содержится крупная жесткая бороздчатая косточка, окруженная мякотью. В благоприятных условиях деревья плодоносят дважды в год с 15–20-летнего возраста.

По мере взросления растения раздаются вширь: стволы увеличиваются в диаметре, побеги загущаются, крона приобретает шаровидную форму. В высоту они могут достигать 12 м. Корневая система взрослых деревьев также разрастается, становится разветвленной и мощной. Концы корней чувствительны к минеральным соединениям, что характерно для большинства растений-склерофитов. Это позволяет деревьям расти на обрывистых склонах, в гористых местностях, бедных каменистых грунтах. Мощные корни укрепляют осыпающуюся почву, поэтому маслины часто высаживают там, где существует риск оползней.

Рост и срок жизни

Срок жизни оливковых деревьев достигает 1000 лет. В старых экземплярах образуются широкие дупла, стволы искривляются, становятся кряжистыми. При этом плодоношение может сохраняться, если достаточно периодически обрезать старые отжившие побеги. Тогда через некоторое время на деревьях образуются молодые ветви.

Большую часть года увлажненность почвы не играет важной роли для этих растений . Однако дефицит влаги перед цветением негативно сказывается на количестве и качестве будущего урожая. Кроме того, имеет значение удаленность посадок маслин от моря. Выяснилось, что в глубине континента без влажного океанического воздуха они чахнут и перестают плодоносить даже при благоприятных климатических условиях.

Оливы теплолюбивые растения. Минимальная температура, которую они способны выносить, - 7°С. Кратковременные заморозки до -10–12°С деревья тоже могут пережить. При более сильных холодах они вымерзают. Идеальная температура для роста и развития - около 15–20°С.

Польза дерева

Древесина маслин декоративна, обладает высокими техническими характеристиками. Ее зеленовато-желтая окраска очень популярна. Оливковый цвет является классическим, широко используется при декорировании помещений и тканей по всему миру. Оливы не бывают прямоствольными, имеют много боковых ответвлений . Свилеватые участки, невозможность изготовления ровных досок делают древесину малопригодной в строительной отрасли. Но высокая прочность, плотность , твердость, долговечность, а также уникальный природный рисунок позволяют использовать ее для производства мебели, различных столярных изделий, мелких деревянных деталей, сувениров, инкрустаций.

Особую ценность имеют плоды. В них содержатся:

  • витамины В, С, А, Е;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • калий, фосфор, железо;

Оливковое масло

Оливки применяют для получения растительного масла, которое обладает пищевыми и лечебными свойствами. ВОЗ рекомендует употреблять его ежедневно.

Средиземноморская диета считается одной из самых лучших в мире . В этом немалая заслуга оливкового масла. Оно препятствует синтезу плохого холестерина, обеспечивает эластичность сосудов, замедляет старение, поддерживает обменные процессы, предупреждает рак.

На основе этого растительного жира, производимого на масленичных заводах, варят мыло, выпускают различные чистящие средства. В косметологии и фармацевтической промышленности его используют для изготовления препаратов для ухода за кожей, лечения органов ЖКТ.

Сырьем для получения пищевого и медицинского масла является мякоть оливок, из косточек же отжимают техническое. В различных сортах плодов его содержится от 30 до 80%. Наиболее насыщенные относятся к масличной группе. Менее жирные комбинированные используют в кулинарии и консервируют после предварительного вымачивания в солевом растворе. Несмотря на всю пользу, сырыми их есть невозможно из-за горького и вяжущего вкуса. Однако особые столовые оливки с меньшим содержанием горечей употребляются без предварительной обработки рассолом.

Листья маслин также насыщены полезными веществами . В их состав входят олеуропеин, эленолид. В зелени есть целебные горечи, фитонциды, дубильные вещества, танины, эфиры и пр. Вытяжка из маслинных листьев оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, включена в состав препаратов для лечения кожных инфекций. Отвар снижает артериальное давление, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Выращивание в домашних условиях

Олива не растет в открытом грунте в местах с умеренным или континентальным климатом. Дерево не вынесет сильных морозов, погибнет в первый же год. Разводить его в таких условиях можно только в качестве оранжерейной или комнатной культуры бонсай.

Домашняя олива - невысокое, до 2 м, деревце с округлой, густой кроной . Она также может выращиваться и в качестве горшечного растения. Разводят ее в основном как предмет декора, но методом прививок ветвей взрослых культур к молодым возможно получение плодов.

Готовые саженцы оливкового деревца продаются в специализированных торговых центрах. Стоимость их варьирует от 2500 до 7000 рублей и зависит от возраста и способности к плодоношению.

Можно попытаться прорастить маслины из косточек, если они были вынуты из свежих зрелых плодов, а не из консервов. Перед посадкой в грунт семена рекомендуется стратифицировать, т.е. выдержать в прохладном месте при температуре около 3–5°С в течение 2 месяцев. Подготовленный таким образом материал замачивают в теплой воде с каустической или обычной пищевой содой на 12 ч. Затем помещают в маленькие горшочки с субстратом из садовой почвы, листового перегноя, торфа и песка на глубину 1–2 см. При этом грунт должен быть хорошо дренированным. Не следует сажать косточки в большие емкости, там они будут разрастаться корешками вширь и вглубь, а ростки долго не взойдут . Почву нужно увлажнить, накрыть поверхность целлофаном, обеспечив тепличные условия, и поставить в хорошо освещенное место. Желательно посадить сразу несколько косточек, так как всхожесть составляет около 50%.

Прорастают семена в течение 50–60 дней. Молодые ростки необходимо расположить в хорошо освещенном месте, зимой потребуется подсветка. Температура окружающего воздуха должна быть около 22–24°С.Требуется регулярно увлажнять и рыхлить грунт. В возрасте 4–5 месяцев растения аккуратно пересаживают в горшочки побольше. Следующая пересадка потребуется через 2 года. Пренебрегать этим не стоит, так как со временем корешки заполняют все свободное пространство в посуде.

Ждать, когда деревце, выращенное из косточки, станет взрослым и начнет образовывать оливки, придется не менее 10 лет . Купленные или высаженные черенками маслины формируют плоды через 4 года после посадки. Отрезки побегов длиной около 30 см с несколькими листиками обрабатывают фитогормонами и заглубляют на 7–10 см в смесь перегноя и торфа. На несколько суток укрывают большой банкой. Укореняются побеги через 2–3 месяца. После этого их переносят в постоянные горшки.

Уход

Уход за оливковыми деревцами несложен, однако нужно следить за степенью освещенности, контролировать влажность грунта, обращать внимание на состояние листьев. Это позволит не пропустить начало заболевания.

Полив необходим каждые 3 дня . По мере взросления летом придется орошать крону водой. Влажность окружающего воздуха должна быть не менее 80%. В теплое время года полезно выносить маслины на открытый воздух. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю, а температуру снижают до 13°С.

Удобрения вносят на протяжении всего вегетационного периода, т.е. с марта по октябрь. В среднем достаточно 1 подкормки в 2 недели. Полезны водный раствор суперфосфата, жидкая органика.

При закладке бутонов уход за растениями должен быть особенно тщательным. Для опыления и получения завязи рекомендуется слегка встряхивать ветки или направлять на них струю воздуха из фена.

По поводу обрезки кроны мнения расходятся . Если олива предназначена для получения плодов, то со стрижкой нужно соблюдать осторожность, так как маслины образуются только на побегах не моложе 2-летнего возраста. Декоративные растения можно укорачивать, придавая ветвям желаемую форму. Слабые и подсыхающие отростки удаляют в любом случае.

При чрезмерной жаре, сухости или переувлажнении олива сбрасывает листья или скручивает их. Дефицит питательных веществ в закрытом грунте может вызвать замедление ее развития.

Семейство маслиновых насчитывает множество видов. Но под оливковым деревом чаще всего подразумевают маслину (оливу) европейскую. Она растет в южноевропейских и южноазиатских странах, а также в Африке и Австралии.

ОЛИВА – СИМВОЛ ДОЛГОЛЕТИЯ

Культура вечнозеленая, с некрупными продолговатыми листьями. Ствол и ветви у нее живописно изогнуты. Кора приятного серого оттенка. Цветки мелкие, белые, с желтыми тычинками, двуполые. Плоды маслянистые и горьковатые на вкус. Чтобы ушла горечь, их вымачивают в соленой воде. Используют для производства отличного растительного масла или консервируют.

Оливковые деревья живут по 300 лет и более. Потому считаются символом благоденствия и долголетия.

ДЛЯ ЗИМНЕГО САДА

Мне оливы всегда были симпатичны. Но я полагал, что они слишком привередливые, и не отваживался пополнить свою домашнюю коллекцию экзотических растений оливковым деревцем.

Однако потом узнал от цветоводов, что культура, напротив, совсем неприхотлива. Растет на любых, даже самых неплодородных почвах, кроме кислых. Выдерживает и засуху, и похолодания до -10°. Устойчива к болезням и вредителям. Тогда я загорелся заполучить это растение. Конечно, не для дачного сада (все же наш климат для олив слишком суров), а для своего небольшого зимнего садика на утепленном балконе.

ПЛОД СЪЕЛ-КОСТОЧКУ ПОСЕЯЛ

Можно было поискать саженцы в питомниках. Но как раз в это время друг привез мне из Израиля десяток свежих оливок, и я решил вырастить деревце из косточки. Правда, плоды у сеянцев по качеству хуже, чем у сортовых растений. Так ведь для меня главное не урожай, а декоративность культуры.

Я очистил семена от мякоти, надрезал их с тупых концов ножом и замочил на сутки в растворе каустической соды (10%). Затем насыпал в контейнер слой кирпичной крошки для дренажа, а сверху – смесь из садовой земли, перегноя и песка (2:2:1), в которую добавил еще горсть золы. Семена промыл, подсушил и заглубил в субстрат на 3 см. Полил посев водой, накрыл стеклом и поместил на подоконнике.

СОЛНЦЕ И ВОДА

Ежедневно я приподнимал стекло для проветривания на полчаса. Если почва подсыхала, увлажнял ее. Первые 2 ростка появились только через 2 мес. К концу 3-го мес. проросли еще 2 косточки. Другие так и не взошли. Позже 1 росток почему-то погиб.

Уход за оливами простой. Достаточно поставить растения у солнечного окна и умеренно поливать. На лето полезно выставлять их на улицу. Удобрениями злоупотреблять не стоит. Оливам это не нравится. 1 раз в год (после 5 лет – 1 раз в 3 года) надо делать пересадку. Чтобы деревца не были «лохматыми», весной следует подстригать их. Только если вы ждете урожая, учитывайте при стрижке, что плоды образуются на побегах прошлого года.

КАК УСКОРИТЬ ЦВЕТЕНИЕ ОЛИВКОВОГО ДЕРЕВА?

Когда мои сеянцы выросли до 50 см,2 из них я продал – желающих обзавестись домашней оливой оказалось хоть отбавляй. Покупатели интересовались, как ускорить плодоношение деревьев (сеянцы зацветают лишь на 5-10-й год или даже позже). Я посоветовал сделать окулировку (в приклад под кору или в расщеп) глазками от сортовых растений, которые можно приобрести в питомниках, в ботанических садах.

Привитые растения начинают плодоносить уже на 2-4-й год. Опытные цветоводы хвалятся, что взрослые оливы дают у них в домашних условиях до 2 кг плодов ежегодно.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОЛИВКОВОГО ДЕРЕВА ИЗ ЧЕРЕНКА

Выращивают оливковые деревца и из черенков. Для этого с взрослого растения срезают 2-3-летние веточки диаметром 2-3 см. Делят их на отрезки по 20-25 см. Нижний срез обрабатывают препаратом, стимулирующим корнеобразование, а верхний – смазывают садовым варом.

Затем черенки втыкают в мокрый песок под наклоном на глубину 10-12 см. Контейнер с песком накрывают пленкой и помещают в теплое (20-25°) затененное место. Далее надо каждый день приподнимать пленку на 1 ч. для вентиляции и при необходимости опрыскивать песок из пульверизатора. Рассаживать укоренившиеся черенки можно спустя 2-4 мес.

Олива или маслина – вечнозеленое дерево, достигающее высоты 6-8 м. По достижению 1.5 м ее ствол начинает делиться на толстые, искривленные ветки, из которых образуются многочисленные побеги. Кора молодых особей светло-серая, гладкая, взрослых – темно-серая, шероховатая, с наплывами. Крона густая, широкая, густооблиствленная.

Плоды, цветы и листья оливы и их фото

Листья оливы плотные, кожистые, узкие, овальные, ланцетовидные. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя — серая. Ее края слегка приподняты, что уменьшает площадь нагрева листа солнечными лучами и помогает дереву переносить длительные засухи. Вечнозеленые листья сменяются через каждые 1-2 года. Ростовая почка, расположенная в основании листа может находиться в состоянии покоя долгое время. Вступает в рост при обрезке побегов и в случае сильного повреждения листьев.

Цветы оливы (фото выше) мелкие, обоеполые, бело-кремовые, собраны в соцветия-кисти, состоят из мужской и женской частей, имеются и мужские цветки с тычинками. Цветение длится с апреля по июнь. Если на участке высажено несколько особей, происходит перекрестное опыление, способствующее повышению урожайности.

Плоды – удлиненно-овальные костянки темно-фиолетового, почти черного оттенка массой около 15 г, с маслянистой мякотью средней сочности. Внутри содержится крупная косточка. Созревание плодов наступает в октябре-декабре.

Где произрастает растение олива?

Данное растение произрастает на юго-востоке Средиземноморья, в субтропическом климате с теплой зимой и сухим жарким летом. Может выдерживать непродолжительные заморозки до -10°С. В диком виде не встречается. Культивируется в Средней Азии, Мексике, Южной Америке, Австралии, Крыму, Закавказье.

Маслина предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы с низкой кислотностью. Любит яркое освещение. Не нуждается в высокой влажности воздуха и частых поливах, однако в период сильной засухи могут опадать листья. Кроме того, если за 1.5 месяца до цветения дерево испытывает недостаток влаги или микроэлементов, его урожайность значительно снижается, так как формируется меньшее количество бутонов. Поможет увеличить урожай в данном случае перекрестное опыление.

Всего в мире насчитывается 60 видов этого растения и только один из них (олива европейская) имеет хозяйственное значение. В год одна особь дает около 30 кг плодов.

Плоды оливы являются ценным продуктом питания. Из них получают масло, богатое витаминами и микроэлементами, необходимыми для человеческого организма. Оливковое масло используется в кулинарии и косметологии. Крупнейшими производителями этого продукта являются Испания, Греция, Тунис, Италия, Франция.

Незрелые зеленые плоды используются в консервной промышленности, черные служат для дополнения разнообразных блюд, салатов и закусок.

Желтовато-зеленая, прочная, тяжелая древесина хорошо поддается обработке, поэтому применяется в производстве мебели и сувенирной продукции.

Листья, кора, плоды, цветки используются в народной медицине для приготовления лечебных настоев и отваров. Листья и цветки заготавливают в период цветения, после чего сушат на солнце или в проветриваемом помещении. Сбор плодов осуществляется с сентября по декабрь.

Как видно на следующем фото, олива является эффектным декоративным растением, которое может украсить помещение и садовый участок. Благодаря мощной корневой системе его высаживают для защиты почв от эрозии и оползней.

История данной культуры берет начало в Древнем Египте, где его начали выращивать более 6000 лет назад. Древние египтяне считали оливу священным деревом, посланным людям богиней справедливости Изидой. Венки из оливковых листьев надевали правителям и победителям Олимпиад.

Культивировать маслину издавна начали в Греции для получения масла. В 16 в. дерево было завезено в Америку, затем в Мексику и Перу. Постепенно оно завоевало популярность в странах Средиземноморья. На сегодняшний день растение олива занимает миллионы гектар.

В России дерево появилось благодаря греческим колонистам, заселившимся на берегах Черного моря в 7 в. до н. э. С тех пор оно стало выращиваться на Кавказе.

Достопримечательности Кипра. Оливковое дерево

Оливковое масло. Откуда оно появилось? Согласно библейской истории оливковая ветвь была принесена Ною голубем в знак того, что гнев Бога на людей стих, и Всемирный Потоп прекратился. Оливковое деревце выросло самым первым после Потопа, возвестив своим рождением перемирие между Богом и человеком.

Оливковое дерево (лат. Olea europaea) - вечнозелёное субтропическое дерево. Относится к роду Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). Родиной оливкового дерева считается юго-восточное Средиземноморье.Утверждают, что впервые оливка начала культивироваться в Греции. Свидетельством тому являются упоминания оливы в древнегреческих мифах.

Любопытным является факт, что растение, которое с глубокой древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается!

Email:

Skype: elena_skype555

Ботаническое описание оливы

Олива является двудомным растением: при посадке в каждую ямку сажают два растения: женскую и мужскую особь для опыления.

Дерево оливы на самом деле считается вечнозелёным кустарником, достигающим 10-12 метров в высоту. Ствол оливы очень живописен - покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви дерева узловатые, длинные. Листья - кожистые, серо-зелёного цвета, внутренняя часть листа имеет серебристый оттенок. Листья оливы не опадают на зиму. Дерево обновляет листву постепенно, на протяжении двух-трёх лет.

Обычно олива цветет с конца апреля до начала июля. Душистые цветки мелкие (2-4 мм), бело-желтого цвета. На ветвях цветы расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. В одном соцветии можно насчитать от 10 до 40 цветков.Период перед цветением дерева очень важный: если за 6 недель до цветения дерево испытывает засуху или недостаток питательных веществ, то урожайность его резко снижается! Поэтому весенние дожди особенно радуют владельцев оливковых рощ.

Плодом оливы (то, что мы называем «оливкой») считается костянка. Чаще всего она имеет удлинённо-овальную форму, заострённый или тупой носик. Длина спелой оливки от 0,7 до 4 см, диаметр от 1 до 2 см. Масло ее находится в мясистом околоплоднике.

Окраска мякоти плода зависит от сорта дерева (насчитывается более 500 сортов оливы!): цвет ее может быть зелёным, чёрным, тёмно-фиолетовым, часто с интенсивным восковым налётом. Созревание плодов оливы происходит через 4-5 месяцев после цветения – в сентябре-ноябре. Наиболее продуктивно оливковое дерево после 20 лет жизни. Дерево оливы плодоносит раз в 2 года и при средней урожайности дает около 20 кг оливок.

Плод оливы в среднем состоит из воды - 60%, масла -10-30%, сахара – 5%, протеина – 1,5%, клетчатки - 2-5% и минеральных веществ – 2-6% (белки, пектин, витамины В, С, Е, соль калия, фосфор, железо...).

Из 90 % плодов делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет продолжительный срок хранения. Масло оливы обладает прекрасным вкусом, и, что важно, усваивается на 98% (подсолнечное масло лишь на 80%!). В отличие от животных жиров, масло оливы не только не вредно, но приносит организму немалую пользу. Содержащиеся в нем кислоты – необходимый строительный материал оболочек клеток нашего тела! Энергетическая ценность оливкового масла 898 ккал/100г.

Оливковое масло применяется в косметической промышленности, широко используется в кулинарии и при производстве консервов высших сортов.

Листья оливы используются в фармацевтической промышленности. Они содержат органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирные масла (фенол, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты), а также органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины. Настои из листьев оливы нормализуют кровяное давление, излечивают заболевания дыхательных путей, стимулируют работу имунной системы.

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина оливы прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления посуды и мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий. Кора оливкового дерева сенится фармацевтами в качестве замены хины.

Оливковые деревья являются хорошим мелиорантом. Посаженные на на горных склонах, они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса дождевой воды. Долговечная и мощная корневая система деревьев способна приостановить оползни!

На сегодняшний день общая площадь возделывания культурной оливы измеряется миллионами гектаров. Наибольшее количество оливок выращивается в Испании, Италии и Греции.

Где купить деревенское оливкое масло и косметику на его основе?

Закажите индивидуальную поездку на фабрику оливкового масла

Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99 163 404

Email: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Skype: elena_skype555

Оливковая ветвь - символ мира

Голубь, несущий оливковую ветвь, изображён на эмблеме Всемирного конгресса сторонников мира. Оливковая ветвь нашла широкое применение в геральдике, где имеет похожее значение.

Связь оливкового дерева с жизнью южных народов нашла отражение в многочисленных преданиях. Голубь с ветвью маслины в клюве служил темой и эмблемой в ветхозаветных легендах. В странах Средиземноморья оливковое масло использовалось не только в пищу, но и при жертвоприношениях, для умащения волос и тела, добавлялось в лампады - светильники.

Во время археологических раскопок на Средиземноморье повсеместно обнаруживаются древние маслобойни. Изображения маслины и амфоры для масла характерны для древней культуры Египта. Феофраст писал, что маслина росла в Фивах и оазисах Ливийской пустыни. Древние финикияне распространили маслину по Средиземноморью. Преданиями о маслине особенно богат древнегреческий эпос. Маслина вместе с инжиром, гранатом и грушей воспета в «Одиссее». Требования о разведении маслины содержатся в законах Солона. Греческие переселенцы в Малую Азию, в Западное Средиземноморье и на Южный берег Крыма привозили с собой маслину и сажали ее на новых землях.

Заказать индивидуальную поездку по Кипру

с посещением маслобойни и дегустацией свежевыжатого оливкового масла

Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99 163 404

Email: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Skype: elena_skype555

Время сбора оливок - большой праздник

Октябрь, ноябрь, декабрь - это основные месяцы сбора оливок и время изготовления оливкового масла. Киприоты называют это время “Праздник сбора оливок”.

Кто хотя бы раз наблюдал за процессом, праздником это событие назвать вряд ли решился: для того, чтобы собрать оливки с одного дерева, требуется несколько часов ручного труда!

Собирать оливки приходится забравшись на дерево, и одевшись в плотные рабочие костюмы, так как веточки у оливковых деревьев довольно острые, соприкосновение с ними не только неприятно, но и чревато травмами кожного покрова.


Собраные оливки отвозятся на фабрику, где из них выжимают оливковое масло, то самое - Extra Virgin Olive Oil! Самое вкусное и полезное.

Фоторепортаж о том, как отжимается оливковое масло, смотрите здесь:

http://сайт/index.php/remesla/87-oliveoil.html

Оставшиеся оливки маринуют или солят.

Заказать индивидуальную поездку по Кипру

с посещением маслобойни и дегустацией свежевыжатого оливкового масла

Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99 163 404

Email: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Skype: elena_skype555

Олива на Кипре

Тысячи вечнозеленых деревьев оливы с колоритными формами, живописно изогнутыми стволами, тяжелыми ветвями по осени усыпанами ягодой растут на острове. Путешествуя по острову вы повсюду увидите оливковые рощи. Вы увидите деревья оливы и возле домов местных жителей - редкая семья на Кипре не владеет хотя бы несколькими деревьями оливы.

Здесь до сих пор получают масло по древним традициям – способом холодного отжима. Здесь, как и прежде, препочитают оливки не мариновать, а солить, щедро посыпая их приправами и поливая лимонным соком. Здесь, как и в старые времена оливковым маслом умащают волосы и кожу, а оливковую ветвь, освященную в церкви, прикалывают к входной двери дома.

Оливковое масло прекрасного качества и свежезасоленные оливки вы можете купить в любом супермаркете острова, но также вы мождете отправиться за нима прямо на фабрику.

В любой аптеке и даже в сувенирной лавке вы найдете косметику, изготовленную на основе этого прекрасного масла. Можно купить косметику в лаборатории производителя

На Кипре вы сможете приобрести целебные настои из листьев оливы, а также уникальный целебный оливковый чай.

Заказать индивидуальную поездку по Кипру

с журналистом Еленой Николаевой

с посещением маслобойни и дегустацией свежевыжатого оливкового масла

Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99 163 404