Мята: виды и сорта. Мята перечная заготовка, свойства и применение

Мята, род многолетних трав семейства губоцветных. Это растение умеренного климата, требовательное к влажности почвы. В дикорастущей флоре встречается большое разнообразие видов. Науке известно около 25 видов и не менее 100 подвидов растения. Главным отличием мяты от других растений является её аромат. Но для врачей и аптекарей существует только один вид - мята перечная, которая в диком виде не растет. Ее аромат намного сильнее, чем у других видов.

Мята перечная - многолетнее растение, достигающее высоты 80 см. Оно имеет четырехгранный стебель со многими ответвлениями. Корневище деревянистое, расположено горизонтально. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, длиной 3 - 8 см и шириной 1,5 - 2 см. Сверху листья темно-зеленые, снизу более светлые. В них-то и заключается вся ценность этого растения. Они издают приятный запах, имеют освежающий холодящий вкус. На верхушках стеблей образуются соцветия. Цветет с июня по сентябрь. Цветки почти стерильны и поэтому плодов обычно не дают. Размножается вегетативно - корневищами и отводками. Народные названия мяты перечной: благородная, английская, садовая, холодная, холодянка, перцовая, чайная.

Мята перечная является естественным гибридом дикорастущих видов мяты колосковой и мяты водяной. В Россию лечебное растение было завезено из Англии в 1895 году. Различают две формы перечной мяты - черную и белую. У черной стебель и листья имеют красно-фиолетовый оттенок, у белой этого оттенка нет. Белая перечная мята имеет более нежный запах и зацветает раньше, чем черная.

Химический состав

Полезные свойства мяты перечной обусловлены в первую очередь высокими содержанием эфирного масла. Это бесцветная жидкость с приятным травянисто-пряным запахом, состоящая из ментола и его эфиров, главным образом эфиров изовалериановой и уксусной кислот. Листья мяты перечной содержат от 2,5% до 4,5 % эфирного масла. В соцветиях содержится от 4% до 6 % эфирного масла, в стеблях до 0,3 %. Содержание эфирного масла зависит от условий выращивания и времени сбора.

Основу эфирного масла мяты перечной составляют ментол, альфа-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, бета-фелландрен и другие терпеноиды. Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, витамины, микроэлементы и другие химические соединения. 100 грамм свежей мяты перечной содержат: 70 ккал., 78,7 грамма воды, 8 грамм клетчатки, 14,9 грамма углеводов, 3,8 грамма белков, 0,9 грамма жиров, 0,2 грамма насыщенных жирных кислот, 570 мг калия, 243 мг кальция, 80 мг магния, 75 мг фосфора, 30 мг натрия, 5 мг железа, 30 мг витамина С, 1,7 мг витамина В3, 0,3 мг витамина В2, 0,3 мг витамина В5, 0,1 мг витамина В1 и 0,1 мг витамина В6.

Масло мяты перечной

Для получения мятного масла высокого качества мяту перечную собирают только один раз в год, когда она находится в полном цвету, так как в это время она становится наиболее душистой. Самое лучшее мятное масло добывается из цветков и листьев, а из стеблей выгоняется самый низкий сорт.

Масло из мяты перечной добывается посредством водной или паровой перегонки. Для получения 1 кг мятного масла требуется 120 - 150 кг сухой или 800 - 900 кг свежей мяты. Полученное масло содержит в себе слизистые примеси, имеет желтоватый или зеленоватый цвет. После очистки оно жидкое, бесцветное, имеющее легкий оттенок зелени или желтизны. У него характерный, приятный, сильный запах, вкус жгучий, освежающий и вызывает во рту ощущение холода. Постояв, масло начинает темнеть и становится гуще.

Масло из мяты перечной легко растворяется в 90%-ном спирте. Оно довольно чувствительно к действию света и воздуха, под влиянием которых быстро окисляется, густеет и приобретает бурую окраску. Из составных частей масла важнейшей является так называемая мятная камфара или ментол, содержание которого колеблется от 25 до 50%. Хранят его в плотно закрытых сосудах в темном месте. Мятное эфирное масло обладает множеством замечательных свойств.

СВОЙСТВА МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ

Это удивительное растение обладает рядом полезных и лечебных свойств.
1. Мята перечная обладает болеутоляющим свойством. При ушибах и растяжениях листья мяты помогают снизить боль, а при незначительных травмах и вовсе избавить от неё. Она снимает головную боль и облегчает зубную.
2. Мята перечная обладает желчегонным свойством. Благодаря своей горечи она стимулирует работу печени и желчного пузыря.
3. Усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту.
4. Мята перечная обладает дезинфицирующим свойством. Отварами из ее листьев дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Антимикробные свойства растения распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
5. Тонизирует клетки кожи, снимает зуд и сыпи.
6. Применяется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение.
7. Укрепляет иммунитет.
8. Мята перечная обладает также сосудорасширяющими свойствами.
9. Мята перечная обладает мочегонным свойством. Ее применяют при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
10. Оказывает комплексное воздействие на нервную систему, успокаивает, тонизирует, способствует улучшению мозговой деятельности, избавляет от бессонницы.
11. Повышает сопротивляемость организма при длительном воздействии малых радиационных доз.
12. Применяется как охлаждающее и потогонное средство при лихорадке и простудных заболеваниях (ангине, насморке, фарингите).

Заготовка, сушка и хранение

Основным лекарственным сырьем являются листья. Их заготовку проводят при наступлении цветения примерно половины растений в сухую погоду в первой половине дня, так как в это время содержание эфирного масла в листьях максимальное. Ни в коем случае нельзя производить заготовку после дождя или когда листья покрыты росой. Иначе после сушки мята побуреет или почернеет.

Срезанную мяту перечную раскладывают для сушки на стеллажах, бумаге в хорошо проветриваемом помещении в тени или связывают в небольшие пучки и развешивают. Сушка считается законченной при высыхании листа, который отделяется от стебля. Если сушить мяту с использованием подогрева, то температура сушки не должна превышать 40°С. Главное при сушке, чтобы место сушки хорошо проветривалось и на мяту не попадали прямые солнечные лучи.

После сушки и тщательной сортировки листья мяты перечной упаковывают в фанерные ящики, выложенные внутри пергаментной бумагой. Мяту (траву) пакуют в тюки и отправляют на завод для переработки на эфирное масло. Часть листьев поступает в аптеки.

Высушенные листья необходимо хранить в темном и сухом месте в стеклянной или фарфоровой банке под плотно закрытой крышкой. Срок хранения - полтора года.

ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ

В настоящее время мяту перечную широко используют в кулинарии, косметике и медицине. Она является компонентом большинства успокоительных сборов, желудочных таблеток, различных мазей. Отходы, которые возникают после ее переработки в эфирное масло, являются полезным кормом для скота. С цветков мяты получается мед янтарного цвета с приятным ароматом.

В кондитерской и ликеро - водочной промышленности применяют мятное масло для изготовления ликеров, пряников, булочек. Листья используют как пряную приправу к салатам, супам, кисломолочным продуктам, блюдам с мясом, рыбой, овощами.

В химической промышленности широко используется эфирное масло мяты - ментол, как компонент большинства зубных паст, порошков, одеколонов, эликсиров и других препаратов бытовой химии.

Применение в кулинарии

Мята перечная - одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Ее сушеные или свежие листья нашли применение в самых разных областях пищевой промышленности и домашней кулинарии. Особенно широко она применяется в восточной кухне, и не только как превосходная пряность, подходящая к самым разным продуктам.

При аккуратном использовании мяту перечную можно и нужно употреблять в домашней кулинарии, как это делали в древние времена. Особенно уместно использовать ее в жаркие летние месяцы при изготовлении напитков: она освежает и создает ощущение приятного холодка. Листья добавляют в морсы, компоты, кисели, сиропы. Они годятся для фруктовых салатов. Не испортят вкус мяса (баранины, ягнятины), а также птицы. Сухие молотые листья придадут свежесть и аромат домашней выпечке.

Мяту перечную, как правило, используют самостоятельно и не комбинируют с другими пряностями. Дозирование ее, как и многих других пряностей, должно быть минимальным. Средняя норма свежей мяты - от 1 до 5 грамм, сушеной 0,2 - 0,5 грамм на одну порцию. Закладывать ее в блюда следует за 5 - 10 минут до готовности.

Салаты, супы, овощные блюда, которые перед сервировкой посыпают свежей мелко нарезанной перечной мятой, получаются не только хорошо приправленными, но и более полезными для здоровья. Творог и мягкий сыр также улучшаются от добавки свежей перечной мяты.

Мятный соус. Сухие листья мяты перечной – 1 чайная ложка, майонез – 1 банка, лимонная кислота на кончике ножа или уксус (9%) – 0,25 стакана, вода – 0,5 стакана. Заварить листья кипящей водой с кислотой, плотно закрыть, настаивать, закрыв полотенцем или подушкой, полчаса. Процедить и остудить. Постепенно, тщательно размешивая, добавить полученную смесь в майонез. Подавать к холодному мясу, особенно к баранине.

Напиток мятный с черничным соком. Одну столовую ложку мяты перечной заварить 200 мл кипятка, охладить, соединить с 400 мл черничного сока, добавить кипяченой воды до 2 л и 2 - 4 столовые ложки сахара.

Коктейль ягодный с мятой. 25 грамм ягодного сиропа развести 100 мл охлажденной кипяченой водой, добавить 100 грамм мороженого, взбить. В стакан опустить веточку мяты перечной (3 грамма).

Применение мяты перечной в косметологии

О том, что мята перечная освежает и тонизирует можно догадаться по одному только ее своеобразно-приятному запаху. Кроме того, ментол обладает способностью очищать ткани от скопления токсинов в клетках и нормализовать работу сальных желез.

В народной косметике листья и цветы этого растения издавна используются для приготовления настоев для примочек и протираний при лечении воспалений и раздражений кожи, нервных заболеваний, как освежающее средство.

Лосьоны с мятой перечной для ухода за кожей лица:
Рецепт № 1. Для жирной и комбинированной кожи 2 - 3 столовые ложки сухих листьев мяты перечной заливают 200 мл горячей воды. Настаивают 20 - 30 минут, после чего процеживают. Готовым лосьоном ежедневно протирают кожу.
Рецепт № 2. Лосьон можно приготовить и для увядающей кожи лица. Для его приготовления 2 столовые ложки листьев заливают 400 мл горячей воды и кипятят на медленном огне 15 - 20 минут. Через 10 минут отвар процеживают и добавляют в него 1 столовую ложку лимонного сока, несколько ложек размятых ягод рябины и 2 столовых ложки водки. Лосьон настаивают сутки, после чего вторично процеживают. Ежедневное протирание лица таким лосьоном освежит кожу и разгладит мелкие морщины.
Рецепт № 3. С помощью мяты перечной можно улучшить цвет лица и вернуть ему природный румянец. Для приготовления такого оздоровительного отвара 4 столовых ложки сухой травы заливают 200 мл горячей воды и настаивают в течение 30 минут. После отвар процеживают и добавляют к нему 3 столовых ложки свежего огуречного сока и 100 мл отвара петрушки (3 столовых ложки зелени петрушки на 200 мл горячей воды, кипятят 8 -10 минут, процеживают). Отвары перемешивают и готовой смесью ежедневно протирают лицо.

Уход за кожей ног. Ополаскивание ступне и ног настоем мяты перечной предупреждает их повышенную потливость и защищает ноги от заболеваний грибковыми инфекциями. Кроме того, такое ополаскивание благотворно влияет и на весь организм, придавая бодрость духа.

Уход за телом. Протирание и ополаскивание слабым отваром, или настоем мяты перечной, тысячелистника и зверобоя прекрасно тонизирует и освежает в жаркий день и активизирует иммунные силы организма.

Применение в медицине

Мяту перечную широко используют в практической медицине. Ее используют при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости и стенокардии. Не обойтись без нее и в борьбе с чрезмерным газообразованием, болевыми ощущениями в области желудка и кишечника, камнями в желчном пузыре. На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, накладывают свежую кашицу из ее листьев. Мятную воду применяют для полоскания рта при воспалительных процессах, зубной боли и устранении неприятного запаха изо рта. Чай с мятой показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. Мятное масло оказывает хорошее действие при болезненном геморрое.

Лечение варикозного расширения вен. Взять 3 чайные ложки листьев мяты перечной и 2 чайные ложки травы донника, залить кипятком. Настаивать в течение 2-х часов. Для компрессов используется только охлажденный настой. Компрессы накладывают на полчаса 3 раза в день. Курс продолжают не более 3-х недель, потом делают перерыв.

Лечение сахарного диабета. Смешать одну чайную ложку измельченного корня одуванчика с тремя чайными ложками листьев мяты перечной. Залить смесь одним стаканом воды и кипятить 5 – 7 минут, затем настоять под крышкой полчаса и процедить. Принимать по 0,25 стакана 2 – 4 раза в день до еды.

Лечение гастритов. Смешать 25 грамм травы зверобоя, 20 грамм листьев мяты перечной, 20 грамм семян укропа, 15 грамм цветов тысячелистника и 3 грамма семян бобовника. Полученную смесь залить 2 стаканами кипятка и настаивать в течение 8 - ми часов. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение всего острого периода болезни с небольшими перерывами.

Лечение насморка. Одну столовую ложку листьев мяты перечной заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение часа, укутав посуду полотенцем. Процеженный настой принимают внутрь по половине стакана, подсластив его медом. Взрослым данным лекарственным средством рекомендуется промывать носовые ходы.

Лечение запоров. Четыре столовых ложки листьев мяты перечной залить кипятком. Настоять в течение 4-х часов в плотно закрытой посуде. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Лечение мигрени. 2 - 3 чайные ложки мяты перечной залить стаканом кипятка, настоять 30 - 40 минут, процедить. Пить равными порциями в течение дня. (К этому хорошо бы добавить по 20 - 25 капель настойки марьиного корня 2 - 3 раза в день. Это даёт стойкие положительные результаты).

Противопоказания

Противопоказана в случае повышенной чувствительности к её компонентам, индивидуальной непереносимости.
Не следует давать детям, которые не достигли трехлетнего возраста.
Отказаться от ее применения нужно и мужчинам, так как данному растению свойственно снижать мужское либидо.
Если Вас мучает сонливость, тогда она Вам также противопоказана.
Оба сорта перечной мяты - белая и чёрная нежелательны при пониженной секреции желудочного сока.
Не стоит пользоваться ею при выраженной артериальной гипотензии, то есть низком давлении.
При ингаляциях мятой большие дозы могут вызвать спазм бронхов, расстройство дыхания вплоть до его остановки.
Возможно появление болей в сердце после приёма крепкого настоя.
Если у Вас уже имеются проблемы с зачатием, ни в коем случае не принимайте мяту, так как данное растение только усугубит общее положение дел.
У кормящих матерей она уменьшает выработку молока.
Прием ее в больших количествах ухудшает сон, вызывая беспокойство и дурные сновидения.
Перед применением мяты проконсультируйтесь с врачом.

Растения с освежающим вкусом и ароматом издавна используются как сырье в травяных чаях: они успокаивают нервы, тонизируют и прибавляют сил.

Например, мята, виды и сорта которой повсеместно используются в кулинарии, народной медицине, косметической и фармакологической отраслях. Остановимся на самых распространенных разновидностях этого растения, узнаем, чем они отличаются, и какая из них в большом почете у кошек. Также можно узнать о .

Сорта дикой мяты

Полевая мята

Полевая мята — Méntha arvénsis

Полевая (луговая) мята растет в редких лесах, на лугах и местах вблизи водоемов. Встречается практически на всей территории России, растет в европейских странах.

У растения продолговатые остроконечные листья яйцевидной формы, с зубчиками по краям. Высота стебля – 15-100 см.

Цветет дикая мята с июня по октябрь сиреневыми или розоватыми цветами, собранными в мутовки. Благодаря длительному периоду цветения собирать мятное сырье можно на протяжении всего лета, прихватывая осень! Луговая мята обладает тонким душистым ароматом с ментоловыми нотками, т.к. в ее эфирном масле содержится гераниол, ментол, карвон и другие ароматизаторы. имеет множество свойств и широко используется человеком.

Дикая мята используется в медицинских и кулинарных целях как добавка для десертов, мясных и рыбных блюд, салатов, сиропов, травяных чаев, соусов и коктейлей.

Кошачья мята

Кошачья мята Nepeta Cataria

Другие названия – будра, котовник кошачий. Кошачья мята – пышное растение, вырастающее до метра в высоту. Предпочитает расти на склонах холмов, пустырях, вдоль дорог и лесной зоне. Растет везде – котовника нет разве что на родине белых медведей!

Стебли кошачьей мяты хорошо ветвятся, листья по форме напоминают карточную пиковую масть. Мелкие цветы котовника собираются в длинные кисти, бывают розоватыми, белыми и лиловыми. Садовые сорта просто потрясают своим пышным цветением!

Но больше всего обожают это растение кошки! Если на человека кошачья мята действуют расслабляющее, то на кошачье племя – с точностью до наоборот. Животные начинают кататься по земле, трутся о кусты мяты и кусают листья, в общем, ведут себя странновато. Все дело в непеталактоне: когда эфирное мятное масло начинает испаряться с поверхности листьев, оно издает очень резкий запах, возбуждающий нервную систему кошки. Но кошачья мята не опасна для животных, поэтому не мешайте им получать удовольствие от столь приятного общения.


Используют кошачью мяту в виде пряностей и лекарства от простуды, бессонницы, дерматитов, расстройств пищеварения и др.

Водная мята

Водная мята Méntha aquatica s

Водная мята, высота которой порой достигает 90 см, любит влажные места, поэтому встречается по берегам рек и других лесных водоемов.

От остальных сортов мяты отличается более резким ментоловым запахом и почти головчатыми лиловыми соцветиями с двумя крупными прицветными листами. Соцветия похожи на банты с розовыми узелками. Цветет водная мята все лето. У растения квадратные в сечении опушенные стебли и овальные листья зеленого или красновато-зеленого цвета.

Используется водная мята как пряность для различных напитков и блюд, и как лекарственное растение.

Душистая мята

Душистая мята Mentha suaveolens

Душистая мята растет в основном в Средиземноморье, некоторых европейских и малоазиатских странах на солнечных влажных местах.

Высота растения — от 30 до 100 см. Стебли опушенные, прямостоячие, усыпанные мелкой зеленой листвой с зубцами по краям. Цветет белыми маленькими цветами, собранными в плотные соцветия в виде конусов.


Душистую мяту добавляют в блюда и напитки, и используют как лекарственное растение.

Японская мята

Японская мята Mentha japonica

Японская мята – многолетник, произрастающий исключительно на островах Хонсю и Хоккайдо, во влажных и болотистых лесах.

Максимальная высота растения — 40 см, стебли стелющиеся или прямостоячие, размер крохотных листочков всего 1,5-2 см.


Цветет японская мята, начиная с августа и заканчивая серединой осени. Светло-лиловые или белые мелкие цветки собраны в разреженные соцветия. Благодаря содержанию душистых эфирных масел этот сорт мяты используется в качестве пряно-вкусовой приправы или компонента для производства косметики.

Лесная мята

Лесная мята Origanum vulgare

В России лесную мяту прозвали душицей, в европейских странах – орегано. Многим, кто увлекается грибной «охотой» или просто любит побродить в лесной тиши, часто попадается на пути это ароматное растение.

Душица выбирает негустые лиственные леса, опушки хвойных боров, пойменные луга и места вырубок. Лесная мята отличается ветвистыми стеблями высотой 30-70 см и удлиненной овальной листвой с темным верхом и светлым низом.


Собирать душицу можно с июня по сентябрь – в пору цветения. В отличие от остальных видов и сортов мяты она образует щитковые соцветия из бледно-фиолетовых или розоватых мелких цветков.

Жители России из лесной мяты заваривают душистые успокаивающие чаи, а американцы и европейцы приправляют ею выпечку, маринады, блюда из овощей и мяса.

Сорта садовой мяты

Мята перечная

Méntha piperita

Самый распространенный сорт садовой мяты, специально выведенный для массового выращивания в 16 веке в Англии.

Это многолетник с опушенными стеблями, вырастающими до 1,3 м в высоту, и продолговатыми зазубренными листьями ярко-зеленого цвета. Мята перечная цветет с июня по август, образуя соцветия из сиреневых или розоватых цветков. Что примечательно, мед, собранный с мяты, отдает ментоловым вкусом!


Перечную мяту используют как источник ментола и мятного эфирного масла для парфюмерно-косметической отрасли и медицины, как приправу к разным блюдам. Кстати, рыбу лучше готовить с сушеной мятой, получится вкуснее и ароматнее, чем со свежей.

Мята кудрявая

Мята кудрявая Mentha spicata crispa

Другие названия – мята зеленая, мята колосовая, курчавая мята.

Успешно выращивается в местах с умеренным климатом – Европе и России, Северной Америке. В диком виде можно встретить кудрявую мяту только на севере Африки и в южно-европейских регионах. Название сорта происходит от причудливо закрученных жатых листьев ярко-зеленой окраски.


Мощные прямостоячие стебли кудрявой мяты вырастают от 30 см до 1 м. Мутовчатые соцветия состоят из светло-розовых или белых цветков.

В отличие от мяты перечной с резким стойким запахом ее кудрявый аналог источает едва уловимый аромат. Однако в колосовой мяте много карвона – вещества, улучшающего лактацию. Так что для кормящих мам, у которых мало молока, кудрявая мята – настоящее спасение!

Мята шоколадная

Мята шоколадная Mentha piperita Chocolate

Разновидность перечной мяты, любимая садоводами за необычный аромат из смеси ментола, лимона и шоколада.

Предпочитает расти в солнечных и сырых местах, например, возле водоемов. Стебли шоколадной мяты, увенчаны темно-зелеными листьями с багровым оттенком, достигают 40 см. Растение начинает цвести в начале августа. В это время стебли покрываются метелками из маленьких лавандовых цветков.


Шоколадную мяту используют как добавку к пище: мороженому, выпечке, соусам и напиткам.

Мексиканская мята

Мята мексиканская Agastache scrophulariifolia

Другие названия – многоколосник и лофант.

Красочный многолетний кустарник высотой до 1,5 м с резким пряным запахом (отсюда и название). В России мексиканскую мяту выращивают в лекарственных целях, для пчел (лофант – прекрасный медонос) и украшения сада.


Растение любит теплый климат, поэтому уральским и сибирским садоводам приходится укрывать его на зиму.

Как видите, видов и сортов мяты настолько много, что всех не перечислить. Однако у каждого из них есть своя изюминка в плане декоративности, аромата и области применения, и все они обладают массой полезных свойств.


Древнегреческая легенда гласит, что мята – это превращенная в растение прекрасная нимфа Минта. Богиня Персефона, узнав, что ее супругу Аиду приглянулась юная красавица, наложила на нимфу заклятие. С тех пор на Крите и в других уголках Средиземноморья появилась мята.

Где растет мята сегодня? К сожалению, это лишь красивая сказка, иначе в мире было бы такого разнообразия душистых, пряно-ароматических и даже лекарственных растений, объединенных под общим названием – мята. Сегодня открыто более 25 видов, принадлежащих к семейству Яснотковых, имеющих некоторые общие черты, но и обладающие важными отличиями. Какой бывает мята, растущая в разных уголках мира?

Если сделать общее для большинства видов описание, то мята – это травянистое растение с прямыми или полегающими стеблями длиной, в зависимости от вида, от 20 до 150 сантиметров. У овальные, яйцевидные или удлиненные листья длиной около 4–8 см, часто, как и стебли, опушенные. Кроме этого, мята отличается особой формой цветка, давшей второе название всему семейству – Губоцветные.


Из всего количества существующих видов активно культивируется не больше трети, зато к мяте иногда причисляют душистые и даже декоративные растения, являющиеся ее очень дальними родственниками.

Наиболее известная в России мята луговая или Mentha arvensis. Этот вид в качестве дикороса можно увидеть в странах Европы и почти повсеместно в нашей стране от ее западных границ до Дальнего Востока. Этот вид также называют мятой благородной или лапландской.

Масло, получаемое из культуры, содержит от 60 до 92% ментола. Несмотря на это вкус луговой мяты мягкий, что позволяет использовать листья и верхушки побегов в кулинарии и медицинских целях. Стебли этого многолетнего вида вырастают до 80-сантиметровой высоты. Корневища, как у родственных растений, ползучие, мощные. Цветы имеют розоватую или сиреневую окраску, мелкие, собранные на расположенных вдоль стебля ложных мутовках. Пора цветения мяты луговой начинается в июне и завершается только в октябре.


Мята садовая: фото и описание вида

Мята садовая или Mentha spicata - это многолетнее травянистое растение, не обладающее таким ярким вкусом, как перечная мята, но по массовости в европейских посадках не имеющее себе равных. В дикорастущем виде вид можно встретить на юго-западе и юге России, где мята растет во влажных затененных местах.

У этой разновидности мяты однолетний четырехгранный стебель, достигающий длины около метра, на котором располагаются продолговато-яйцевидные, с заостренными кончиками листья. Как видно на фото садовой мяты, верхняя часть листа совершенно гладкая, мельчайшие волоски есть лишь жилках с тыльной стороны. Высота растения не превышает 45 см, а вот в ширину куст разрастается до 90 см. Мелкие лиловые цветы мяты садовой, как на фото, появляются в июле и отцветают только в конце лета.

В кулинарных целях используются сухие и свежие листья мяты с выраженным ароматом и прямым, немного острым вкусом.

Мята кудрявая, кучерявая или Mentha spicata crispa – это разновидность мяты садовой со специфической формой листвы. Хотя обнаружить это привлекательное растение в дикой природе удалось лишь в отдельных районах Азии, юга Европы и на севере Африки, кудрявая мята быстро перебралась в регионы с умеренным климатом и возделывается не только в европейских странах и России, но и на североамериканском континенте.

Высота многолетнего растения составляет от 30 до 100 см, стебли мощные, прямостоячие, усаженные жатыми, зубчатыми по краю, ярко-зелеными листьями. Цветы кудрявой мяты мало отличаются от цветов близких видов, имеют бледно-розовую или белую окраску и собраны в мутовчатые соцветия.

Марокканская мята или Mentha spicata crispa Moroccan – это есть не что иное, как кучерявая мята. Особое название имеет французское происхождение и относится к временам, когда Марокко, в числе других североафриканских провинций, было колонией Франции. Привозимые их этой страны пряности, фрукты и растения казались диковинными европейцам.

Марокканская мята же, выращенная в более жарком, чем в Старом свете климате, содержала больше эфирных масел и ментола, к тому же имела необычные гофрированные листья, поэтому и заслужила закрепившееся название.

Mentha rotundifolia или мяту круглолистную именуют египетской, золотой и кондитерской. Часто межвидовой гибрид между мятой длиннолистой и душистой называют мятой яблочной. Изначально вид происходит из Малой Азии или с Севера Африки.

А в средней полосе и на юге Европы, в странах Закавказья и в России, где мята растет в качестве садовой культуры, растение ценится за приятный, освежающий вкус, мягкий аромат.

В кулинарных целях используются не только молодые листья, но и вся зеленая часть растения. Кроме привычных форм яблочной мяты с зеленой листвой, сегодня выведены пестролистные сорта, сочетающие декоративность и пряно-вкусовые качества. И те, и другие вариации яблочной мяты образуют травянистые кусты, высотой от 50 до 70 см, усыпанные характерными для вида округлыми или широкими яйцевидными листьями, на которых хорошо заметен густой ворс.

Набирающая популярность шоколадная мята или Mentha piperita citrata Chocolate представляет вариацию перечной мяты, сочетающую ментоловый аромат с легкими тонами цитрусовых и шоколада.

Впечатление, что мята действительно имеет отношение к любимому многими лакомству, поддерживает окраска растения, в которой присутствует достаточно много антоцианов.

Распространенная в Средиземноморье и в странах Малой Азии, а также в ряде государств Европы душистая мята или Mentha suaveolens – это многолетнее душистое растение, находящее применение в кулинарии и медицине. В дикой природе растение облюбовывает солнечные, но не сухие опушки.

В странах, где растет мята этого вида, она достигает высоты от 30 до 100 см. Стебли прямостоячие, опушенные, покрытые сердцевидными некрупными листьями зелёного цвета. Листовые пластинки жатые, с мелкими зубчиками по краям. Цветет душистая мята, образуя конусовидные плотные соцветия, состоящие из мелких белых цветов.

Японская мята: описание вида и фото

Малознакомая европейцам и представленная на фото мята японская или Mentha japonica – это многолетнее растение, встречающееся только на двух островах Японского архипелага, Хоккайдо и Хонсю.

Места, где растет мята японская, это преимущественно болотистые или влажные леса. Высота редкого даже для страны Восходящего солнца растения не превышает 40 см, стебли прямостоячие или стелющиеся, листья мелкие, в длину едва достигающие 2 см. Небольшие цветки белого или бледного лилового оттенка собраны в разреженные соцветия. Пора цветения японской мяты, на фото, наступает в августе и продолжается до середины осени.

Как и другие виды семейства, растение содержит эфирные масла и применяется для изготовления косметических средств, а также используется как пряно-вкусовая приправа.

Лесная мята: описание и фото

Лесной мятой или ладанкой в нашей стране называют растение, относящееся к семейству Яснотковых, но являющееся лишь дальним родственником привычной мяты. Это душица обыкновенная или Origanum vulgare. В Европе, а особенно в странах Средиземноморского региона, представленная на фото лесная мята известна под именем орегано.

В России, где душица или лесная мята растет практически на всей территории страны в диком виде, культура используется как лекарственная. В средней полосе европейской части и в Сибири душицу можно встретить на пойменных лугах и вырубках, в дубравах и по опушкам хвойных лесов.

Во Франции, Италии и США лесная душица или орегано ценится как приправа к овощным и мясным блюдам, выпечке и маринадам. Поэтому в этих регионах травянистый многолетник активно культивируют. Стебли лесной мяты начинают ветвиться уже над уровнем почвы, вырастая до 30 – 70 см. У душицы овальные продолговатые листья темные сверху и заметно более светлые с тыльной стороны. Соцветия не мутовчатые или кистевые, как у мяты, а щитковые, состоящие из розоватых или светло-фиолетовых мелких цветов.

Мексиканская мята, большинство видов которой растет на североамериканском континенте, входит с садовой мятой в одно семейство и даже группу, но носит иное название. Ботаникам и садоводам это растение больше известно как лофант, многоколосник или Agastache scrophulariifolia.

Это эффектный многолетник, образующий кусты высотой до полутора метров и обладающий довольно сильным ароматом, давшим основание называть растение мексиканской мятой.

Лофант в российских регионах выращивается как привлекательная декоративная культура, великолепный медонос и лекарственное растение. Правда, чтобы мексиканская мята в европейской части средней полосы, в Западной Сибири и на Урале пережила зиму, культуре необходимо укрытие и гарантия, что весной корни растения не окажутся в воде.

На одном месте многоколосник прекрасно растет до 6 лет. Сегодня выведено множество сортов с цветами всевозможных оттенков от сиреневого и насыщенно синего до оранжевого и малинового.

Домашняя мята: фото и описание видов

Если мексиканская мята или душица, не относясь к ближайшим родственникам хорошо знакомых садовых сортов, все же используется как лекарственное и пряное растение, то домашняя мята, относящаяся к роду Plectranthus – это исключительно декоративная культура.

На право называться домашней мятой претендует большое количество растений, родом их тропических зон Азии, Африки, Австралии и Южной Америки.

Плектрантусы – это многолетники, часть которых нашли место в домах, как комнатные растения, а часть выращивается в качестве декоративных садовых растений. Причем среди травянистых растений встречаются и высокорослые кустарники.

Plectranthus fruticosus или вырастающий до метра выстой плектрантус кустарниковый – это один из подобных мяте видов. Кустарничек состоит из поверхностных ползучих корней, опушенных ветвящихся побегов, усаженных сердцевидными заостренными листьями 10-сантиметровой длины. На листьях видны округлые зубцы.

У домашней мяты, как на фото, сиреневые ароматные цветы, объединенные в рыхлые соцветия на верхушках побегов.

Или крапивка с яркой пестрой листвой также относится к этому же виду, как на фото, домашней мяты.

Еще один кустарник, достигающий рекордной для вида высоты в 2,5 метра, носит название Plectranthus ecklonii. В Южной Африке, где растет мята этой экзотической разновидности, растение предпочитает освещенные участки или полутень. Кустарник растет довольно медленно, ежегодно цветет, давая на концах побегов пышных рыхлые соцветия синего, сиреневого или белого цвета. Размножить такой плектрантус можно отводками или черенками. В России обязательно укрытие на зиму и обрезка побегов, чтобы прирост хорошо вызревал к холодам.

Плектрантус вида Plectranthus oertendahlii – это довольно небольшое комнатное растение, чьи побеги не вырастают длиннее 50 см и имеют стелящийся вид. Листья представленной на фото домашней мяты обладают скругленной яйцевидной формой и необычной окраской. Общий тон листвы - темно-зеленый, а прожилки заметно светлее. Цветы у этой культуры белые или с едва видным лиловым оттенком, мелкие, собраны в верхушечные рыхлые соцветия.

Plectranthus verticillatus или плектрантус мутовчатый имеет гладкие яйцевидные листья светло-зеленой окраски. При этом стебли и даже черешки листьев пурпурные или фиолетовые. Цветение сопровождается появлением белых цветов, украшенных бордовыми или сиреневыми крапинами внутри венчика.

Один из самых похожих на мяту видов плектрантуса – это разновидность Plectranthus madagascariensis. Небольшой, высотой до 1 метра кустарник со стелящимися или ползучими побегами выращивается как ампельная культура и хорошо приживается в садах европейской части страны.

Plectranthus hybrid «Mona Lavender» – это удивительно красивая гибридная форма. Как видно на фото, у домашней мяты этого вида прямостоячие побеги, образующие компактный куст, высотой до 50 см. Листья по краю имеют зубчатые выемки. Цветение обильное, очень привлекательное. Отдельные цветки, как у лаванды, красивого сиреневого оттенка. Листья длиной до 5 см имеют густо-зеленую или даже пурпурную окраску, которая чаще встречается на молодой листве.

Как вырастить мяту дома - видео


Как появилась мята

В наше время выращивание мяты практикуется по всему миру, и уже давно затерялась в череде веков информация о том, где прародина этого растения. Нам осталась лишь легенда древних эллинов.

Когда-то Мята (или, как говорят в Греции, Мента) была богиней одноименной горы на Пелопоннесе. Бог Аид, отличавшийся слабостью к женщинам, сделал ее своей наложницей, а та на свою беду в него влюбилась. Но Аид скоро к ней охладел, похитил новую девицу – молоденькую богиню Персефону, и женился на ней. Мента не могла с этим смириться, все время жаловалась и клеветала на молодую жену возлюбленного, за что была растоптана (по одной версии самой Персефоной, по другой - ее матерью Деметрой). На месте расправы выросло скромное на вид растение, обладающее резким, хотя и приятным запахом и способностью создавать во рту холодок (охлаждать желание поцелуя). Такое наказание ей придумала коварная обидчица. Было это или не было, но в Греции и сейчас добавляют мяту в погребальные букеты, памятуя о том, что Мента была любовницей Аида - владыки царства мертвых.

Наиболее распространенные виды

Выращивание мяты – дело необычайно легкое. Главная «трудность», с которой могут столкнуться начинающие садоводы – правильно определить вид этого растения. Всего их существует более сорока, и все в целом они похожи, но небольшие отличия в форме листьев и соцветий, а также в химическом составе, все-таки, имеются. Для кого-то эти качества могут стать приоритетными. Кроме того, отличаются уход и выращивание мяты некоторых видов. В наших широтах чаще встречаются:

Мята перечная - Mentha × piperita
Это гибрид садовой и водяной мяты. Растения вида хоть имеют стебли высотой до 1 метра, в культуре обычно намного ниже, смотрятся компактно и аккуратно. Листочки у них супротивные, продолговато-овальные, парные, с заостренным кончиком и слегка зубчатыми краями, почти без черешков, ярко зеленые. Стебель четырехгранный, по цвету темно вишневый или коричневый. Цветки меленькие, с лилово-розово-белыми лепестками, мутовчатые, собраны в колоски, образуются на верхушках стеблей.

Мята перечная любит солнечные полянки, куда попадает послеобеденная легкая тень. Существует два подвида – белая и черная мята, внешне отличающиеся тональностью стеблей и листьев. Второе отличие в том, что в черной мяте больше эфирных масел, запах интенсивнее и резче, вкус ментоловый, можно сказать, жгучий. Именно из-за него чаще практикуют выращивание мяты перечной черной. Известные сорта «Шоколадка» с шоколадными нотками в аромате, «Кубанская-6», «Легкое дыхание», «Марьинская Семко», «Морозко».

Мята луговая - Mentha arvensis
У этого вида листочки более короткие и более округлые, чем у мяты перечной, имеют выраженные черешки. Цветки с сиренево-лиловыми лепестками, располагаются по 6-10 штук в пазухах листьев. Выращивание мяты луговой имеет такие особенности – растение может обходиться вовсе без тени, к влаге оно тоже не очень требовательно, но из-за своего простенького внешнего вида вряд ли может украсить клумбу. Ментола в наземных частях луговой мяты содержится до 60%, но аромат и вкус ее листков мягкие, поэтому их используют для приготовления напитков и сладостей.

Мята яблочная - Mentha × rotundifolia
У этого природного гибрида, образованного из длиннолистной и душистой мяты, листочки несколько округлы, на стебле располагаются густо, но растут по одному, практически без черешка. В пазухе может находиться один крупный листик (до 20-30 мм длиной) и один-два малюсеньких (до 3-8 мм длиной). Цветки у растения собраны в колоски, раскрываются не одновременно. Смотрится вид симпатично. Выращивание мяты яблочной проходит успешнее на участках солнечных или с легкой полутенью. Ее аромат изысканно тонкий и приятный, а стебли вырастают не очень длинными (не более 60 см), что дает возможность выращивать яблочную мяту в комнатных условиях. Называют эту мяту также круглолистной, египетской, золотой и кондитерской. Но более она известна как мята душистая (Mentha suaveolens). Среди популярных сортов «Ананасная» с характерной белой кайме по краям листочков, пестролистный «Вариегата».

Мята японская, или азиатская, - Mentha japonica
Является редким видом даже на своей родине (Япония, Китай). Имеет узкие ланцетовидные листочки не более 20 мм в длину и рыхлые мутовки с мелкими лилово-белыми цветочками. Растение удовлетворительно чувствует себя в тени, требовательно к поливу. Выращивание мяты японской в наших садах встречается наиболее редко.

Мята садовая, или колосистая, - Mentha spicata
Этот вид наиболее подойдет ленивым цветоводам. Выращивание мяты садовой не требует ни особых приемов агротехники, ни навыков, ни хлопот. Растение способно самостоятельно о себе заботиться, отлично себя чувствует на солнце и в тени, на клумбах и у забора. Все, что ему нужно от хозяина – чтобы его посадили. Наверное, поэтому садовую мяту можно встретить на приусадебных участках чаще других видов. Растет она пышным кустом. Стебли способны вытягиваться до 100 мм в высоту, имеют четко выраженные грани, за что иногда вид называют «мята ребристая». Листья у садовой мяты морщинистые, яйцевидно-удлиненные, с четкими зубчиками по краям, слегка опушенные. Цветки собраны в мутовки, которые, располагаясь ярусами, образующими колоски. В химический состав наземных частей садовой мяты входит элемент карвон, поэтому их запах и вкус не резкий, без жгучести.
За форму листьев с волнистыми краями вид часто называют мятой кудрявой/курчавой (Mentha crispa). Эффектность внешнего вида, вкусовые и ароматические качества мяты кудрявой делают ее самой популярной для выращивания и в саду, и дома в горшках. Сорта «Капуцин», «Церемония», «Ментол», «Ясная нотка»

Мята болотная, или блошница, - Mentha pulegium
Стелящийся вид мяты. Невысокое растение, в культуре не выше 35 см, в течение всего лета покрыто сменяющими друг-друга цветками, собранными в густые шаровидные соцветия-кольца. Листочки 6-7 мм, морщинистые, курчавые, с зубчатыми краями. Наиболее популярно выращивание мяты болотной «Пеннироял», «Пулегиум» в горшках. Сорт «Соня» имеет более высокие кустики – до 60 см.

Мята водная - Mentha aquatica
Этот вид внешне непрезентабельный, имеет опушенные четырехгранные стебли и яйцевидные листья, ближе к земле они до 60 мм в длину и до 40 мм в ширину, но к вершине листовые пластинки значительно мельче. Цветки собраны в мутовки, колосьев не образуют. Выращивание мяты водной целесообразно, если на участке близко к поверхности подходят грунтовые воды, либо возле искусственных водоемов. Растению будет там комфортно, а цветовод получит пряность и лечебное сырье.

Мята корсиканская, или Мята Рекена, - Mentha requienii
Растение можно назвать покровным, так как способно быстро образовывать цветущие, плюс, ароматные ковры, устойчивые к небольшому вытаптыванию. Стебли у представителей вида всего 50-60мм в высоту, листья и цветки мелкие. Выращивание мяты корсиканской возможно в тенистых местах при условии умеренного увлажнения.

Мята тонколистная / изящная / имбирная - Mentha × gracilis
Обладая лечебными и кулинарными достоинствами большинства видов мяты, менее морозостойка, посему не так долговечна. Выращивание мяты изящной подходит для регионов, где зимняя температура не опускается ниже -20-23 градусов. Кустики прямостоячие, в среднем высотой до 60 см.

Мята длиннолистная - Mentha longifolia
Имеет широкое распространение по миру, отличается высоким содержанием витамина C. Хороший медонос. Высокодекоративный многолетник. К выращиванию предлагается сорт «Сиксти».

Общее у всех видов мяты – их ползущее параллельно поверхности земли очень прочное корневище, от которого отрастают более нежные и тонкие корешки.

Размножение мяты семенами

С видом определились. Узнаем, как вырастить мяту в саду. Можно развести ее из семян и вегетативно. Семена мяты необычайно мелкие, поэтому рекомендуется перед посевом их смешать с песком, а лучше с осадком от выпитого кофе. Так сразу получится и посевной материал, и удобрение.

К выращиванию мяты можно приступать, начиная с марта. Высевают мяту в плошки, семена помещают прямо на грунт, слегка присыпают их вермикулитом или землей, осторожно увлажняют, накрывают куском полиэтилена. В случае посева в емкости, их ставят на теплый подоконник, но так, чтобы на них не падали солнечные лучи. Полиэтилен периодически приоткрывают, посевы при необходимости дополнительно сбрызгивают водой, но без фанатизма. Семена должны проклюнуться через 15-20 суток.

Подросшие всходы путем пикировки пересаживают в емкости и переносят в более прохладное место для привыкания ростков к уличным условиям. Надо иметь ввиду, что рассада и молодые растения плохо переносят температуру ниже +8 градусов. По мере подрастания рассады проводят до двух подкормок комплексным удобрением. Поливают умеренно, не допуская иссыхания грунта. Помещать саженцы в сад нужно, когда окончательно минуют заморозки.

Подобным образом, начиная с апреля, холодостойкую мяту можно посеять в открытый грунт – сроки зависят от региона и сорта. Обычно семена мяты прорастают при +20 градусах.

Выращивание мяты – дело не хлопотное. Растению нужно лишь подготовить место на грядке. Для этого ее вскапывают, рыхлят, убирают сорняки, при необходимости устраивают дренаж. При подготовке почвы осенью на каждый квадратный метр вносят 3-4 кг навоза. Для посадки отводят солнечные влажные места с рыхлыми подородными сугликами. Для готовой рассады делают лунки такой величины, чтобы туда поместился ком земли из емкости, в которой временно растет саженец. Расстояния между ямками оставляют около 30 см. В лунки выкладывают саженцы, присыпают землей, придавливают, поливают.

Облегчает выращивание мяты использование специальных семян в гелевой оболочке, которая защищает их от пересыхания при отсутствии осадков и от заливания водой при их избытке. Таким семенам не угрожают ночные понижения температуры в начале весны. Семена в гелевых драже можно высевать сразу в открытый грунт, после полить и присыпать слегка почвой. В дальнейшем уход растениям понадобится только через 2-3 недели, когда проклюнутся всходы.

Размножение мяты вегетативно

Если на участке уже имеется мята, но нужно развести ее в другом месте, удобнее применить вегетативные методы размножения.
Первый способ чрезвычайно прост и заключается в черенковании. Для этой цели от стеблей мяты отделяют отростки длиной около 150 мм и ставят их в воду. Через малое время они пустят корешки, после чего их высаживают на грядку по технологии, указанной выше.

Второй способ применяется не только для размножения, но и чтобы выращивание мяты было наиболее продуктивным. Дело в том, что ее кустики быстро разрастаются. При этом старые растения слабеют, а молодые мешают жить друг другу. Чтобы обновить посадки, проводят следующую операцию: мяту аккуратно извлекают из земли, кустик делят так, чтобы каждому фрагменту досталось корневище с не менее чем 10-ю почками. Деленки помещают в готовые лунки, присыпают землей, придавливают, поливают. Такую процедуру желательно проводить не реже, чем раз в пять лет.

Дальнейший уход

Выращивание мяты после высадки на грядку сводится к рыхлению посадок и к поливу, который должен осуществляться по мере высыхания земли. Чтобы кустики мяты ветвились, верхушки стеблей прищипывают. В дальнейшем мята будет распространяться за счет своих корневищ и размножаться самосевом и, вероятнее всего, начнет захватывать новые участки, а прежних зеленых жителей оттуда изгонять.

Чтобы выращивание мяты не осложняли эти проблемы, перед ее высадкой на грядку сооружают барьер, для чего в землю закапывают шифер, пластик, старое железо или кирпичи, ограничивая агрессору территорию.

Относительно удобрений мята не привередлива и спокойно обходится без них. Но, чтобы все части растения были сочными, пышными и выглядели более привлекательно, желательно весной провести подкормку комплексным удобрением. Можно также «побаловать» мяту компостом и древесной золой.
Зиму это растение переносит стойко, но в регионах с суровым климатом грядку нужно утеплять слоем опилок, лапником или листвой.

Выращивание мяты в горшках

Если у вас нет земельного участка, вы можете без проблем выращивать мяту в квартире или на балконе в обычном горшке. Если у вас есть земельный участок, но вам хочется и в холода иметь у себя дома свежие ароматные листочки для чая, также можно попробовать контейнерное выращивание мяты. Для этой цели подходят все виды мяты, но более симпатично смотрятся болотная, а также кудрявая и яблочная.

Сложной агротехники и больших материальных затрат это не требует. Горшок мяте подойдет любой, но цветоводы советуют брать пластмассовые, так как в глиняных быстрее высыхает почва. Размер горшка не должен быть слишком мелким, так как мята и в домашних условиях успешно разрастается. Оптимальный диаметр – от 300 мм. А вот высота горшка может быть небольшой, от 150 мм, так как корневища этого растения в почву заглубляются не сильно.

Как вырастить мяту в горшке

Способ размножения можно применить семенной. Технология абсолютно идентична описанной выше для посадок в открытом грунте.
Еще лучше подойдет размножение мяты черенками, так как при этом можно взять ровно столько посадочного материала, сколько планируется иметь горшков с готовым растением. Перед посадкой дно горшка покрывают дренажным субстратом (средней галькой, камешками либо керамзитом). В качестве грунта для мяты подойдет садовая земля либо земля, продающаяся в магазинах для рассады. Можно добавить к ней торф и немного компоста.

Уход

Выращивание мяты в комнате имеет свои особенности. Главное, что ей нужно – правильная температура воздуха. Растение не приветствует сквозняки и холод, но и на подоконнике возле радиатора ему не нравится. Лучше найти уголок на солнечном окошке в комнате, где тепло и комфортно. Поливать мяту нужно по мере подсыхания грунта в горшке. Нельзя, ни сильно его переувлажнять, ни допускать превращения в камень. Комнатную мяту можно раз в месяц «баловать» мочевиной или комплексным удобрением. По мере наступления весны, солнце будет светить все активнее. Чтобы мята продолжала радовать глаз, горшок с ней нужно понемногу отодвигать от прямых солнечных лучей. Когда на улице начнутся теплые деньки, домашнюю питомицу вместе с горшком лучше отправить на улицу (балкон) и оставить там до морозов, но не забывать вовремя ее поливать и не давать солнечным лучам ее обжигать.

Болезни и вредители

Выращивание мяты может быть осложнено борьбой с вредителями, потому что специфический вкус ее листьев по душе многим насекомым. На мяту могут напасть тля, паутинный клещ, слизни, корневой долгоносик, мятная блошка, гусеницы, совки, слюнявая пенница, мятный клещ, цикадки, луговой мотылек, мятный листоед, зеленая щитоноска.

Поскольку растение используется в пищу, с вредителями по возможности нужно бороться без использования химикатов. Слизней можно собрать вручную, тлю посыпать пеплом или смочить густым раствором хозяйственного мыла, а через сутки тщательно смыть его струей воды из шланга. Паутинный клещ и некоторая другая вредоносная мелочь также не любит мыло и воду. Еще с ними можно попробовать справиться раствором чеснока и густым отваром чистотела.

Если же посадки мяты сильно повреждены, их просто скашивают, а землю обрабатывают инсектицидами. Новые стебельки быстро отрастают заново, но надо не забывать поливать оставшиеся от прежних растений пенечки.

Экологический и профилактический метод борьбы – почаще пересаживать мяту на новые места.

Выращивание мяты иногда бывает проблематичным из-за грибковых заболеваний. Самые распространенные и неприятные – это ржавчина и мучнистая роса.

Появлению ржавчины благоприятствует чрезмерное увлажнение посадок мяты при избытке азота в почве и при прохладных погодах. Характерные признаки заболевания – бурые пятна на нижней стороне листовой пластинки. Меры борьбы – опрыскивание инсектицидами, а при сильной зараженности уничтожение больных растений.

Мучнистая роса активнее развивается во влажном и прохладном климате. Первые признаки болезни – белый налет на листочках. В дальнейшем на его месте появляются споросодержащие черные пятна. Бороться с мучнистой росой можно опылением посадок мяты порошком серы или опрыскиванием раствором серы. В целях профилактики осенью делают перекопку грядки.

Кроме этих двух болезней, мяту могут поражать антракноз, септориоз, вертициллезное увядание.

Выращивание мяты проходит эффективнее, если не лениться проводить профилактику. Против всех болезней полезно добавлять растению фосфорные и калийные удобрения, потому что они увеличивают его устойчивость. А вот азотные удобрения нужно уменьшать. Также в качестве профилактики нужно менять места посадки мяты, осенью срезать и убирать все стебли, рыхлить землю.

Мята перечная одно из древнейших пряно­ароматических и лекарственных растений. В результате селекционной работы выделены две формы перечной мяты, отличающиеся по окраске листьев и стеблей, содержанию и качеству эфир­ного масла. Белая перечная мята — среднерослая, стеб­ли и жилки листа светло-зеленые, среднемас­личная. Эфирное масло отличается очень не­жным ароматом. Эта форма перечной мяты издавна воз­делывается во Франции, поэтому ее часто на­зывают французской мятой.

Черная перечная мята име­ет красно-фиолетовую, антоциановую окрас­ку стеблей и жилок листьев. Цвет листьев темно-зеленый. Содержит эфирного масла в лис­тьях больше, чем белая мята, но уступает ей по аромату. В листьях черной перечной мяты меньше мен­тола, который дает тонкий аромат, и больше других компонентов, которые обладают резким запахом.

В нашей стране сорта относятся к форме черной перечной мяты, однако некото­рые гибриды занимают промежуточное поло­жение между черной и белой мятой: Прилукская 14, Чернолистная. В селекции мяты существуют 2 направления. Первое — селекция на максимальное содержание эфирного масла, а в эфир­ном масле ментола. Такую сразу отправ­ляют на завод для переработки. Второе - се­лекция на сбалансированный химический со­став эфирного масла. Эту мяту сушат, и сухой лист идет в аптечную сеть.

Выращивание лекарственных растений

Как размножить мяту

Мяту размножают почти всегда именно кор­невищами. Они залегают на глубине до В-10 см. Предпочтительно брать корневища с того уча­стка, где надземную часть мяты не срезали. В них запас питательных веществ больше. Луч­ше сразу же высадить корневища, чтобы они не высыхали. Если же Вам надо хранить кор­невища какое-то время, лучше положить их, обернув в мокрую ткань, в полиэтиленовый пакет.

Пакет помещают в холодильник, в ящик для овощей. Если корневищ мало, то перед посадкой их режут на части длиной 10-15 см. Сажать корневища мяты нужно в достаточно увлажненную почву. В зависимости от зоны, сажать можно осенью или весной. Делают бо­розду глубиной 6-10 см, и в нее укладывают корневища один за другим, вплотную.

Бороз­ду засыпают, слегка уплотняют и поливают. Когда корневища мяты, начинают прорастать, вначале из почек формируются всходы, и лишь затем появляется новая корневая система. Семена у мяты формируются в очень малом количестве, или не образуются вовсе. Размножают мяту перечную семенами только селекционеры при выведении новых сортов.