Многообразие сельскохозяйственных растений и продолжительность их жизни. План-конспект урока по технологии (5 класс) на тему: Конспект урока по технологии "Многообразие сельскохозяйственных растений". Экскурсия на учебно-опытный участок. Ознакомление с в

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Многообразие сельскохозяйственных растений.

Растения, выращиваемые человеком для получения продуктов питания, сырья для промышленности, в декоративных целях называются культурными растениями.

Среди полевых культур ведущее место занимают злаковые зерновые культуры: пшеница, рожь, овес, ячмень. Их называют хлеба первой группы, так как из них делают муку и выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия (ячмень используется для приготовления солода и дрожжей).

гречиха, просо, сорго. К хлебам второй группы относятся зерновые крупяные культуры. Солому зерновых культур используют в животноводстве.

Зернобобовые культуры: горох, бобы, фасоль, соя, ч ечевица. Зернобобовые культуры – имеют высокую питательную ценность. В них содержится большое количество белков, необходимых для организма человека.

Плодовые и ягодные культуры: яблоня, груша, вишня, с лива. Плодовые и ягодные культуры растут в России повсеместно. Плоды и ягоды имеют высокую питательную ценность. Они содержат необходимые для здоровья человека полезные вещества. Из плодов и ягод готовят соки, варенья, джемы, компоты. Их используют в кондитерской и лекарственной промышленности.

Абрикос, алыча, апельсин, лимон, мандарин, гранат, виноград – теплолюбивые растения и растут в нашей стране преимущественно в южных районах.

Овощные культуры: капуста, томат, огурец, морковь, свекла, лук, р едис, у кроп, петрушка, к артофель. Овощные культуры являются высокоценными продуктами питания. Питательные вещества у овощных растений накапливаются в различных частях: плодах, в корнях (корнеплодах), в листьях. Овощные растения полезны не только для человека, но и для животных.

Кормовые травы: т имофеевка, л исохвост, к левер, л юцерна. Кормовые травы идут на корм домашним животным, на заготовку сена и силоса. Их выращивают на пастбищах для летнего выпаса скота.

Сельскохозяйственные растения различают по продолжительности жизни: Однолетние растения; Двулетние растения; Многолетние растения.

Однолетние растения - цветут, плодоносят и образуют семена в год посева. К ним относятся все зерновые злаковые (рожь, пшеница, ячмень, овес) и крупяные (рис, просо, сорго) растения, зернобобовые (горох, фасоль, бобы) и некоторые овощные (томат, огурец, тыква, кабачки, укроп, картофель) культуры.

Двулетние растения – в первый год жизни образуют органы, употребляемые в пищу: капуста – кочан; морковь, свекла, репа, редька, корневая петрушка – корнеплоды. На второй год они дают семена.

Многолетние растения растут и плодоносят от 3 до 20 и более лет. К многолетним относятся все плодовые, ягодные и некоторые овощные растения, например лук- батун, хрен, щавель.


Конспект урока по технологии в 5 классе,

« Сельскохозяйственный труд» по теме:

Выполнила: учитель МБОУ СОШ села Фащевка

Матыцина Надежда Николаевна

2015г

Предмет: Сельскохозяйственный труд

Тема: « Многообразие сельскохозяйственных растений и продолжительность их жизни»

Оборудование: компьютер, презентация, карточки с заданиями, учебники.

Цель: - познакомить учащихся с многообразием сельскохозяйственных растений и продолжительностью их жизни

Показать значение их для человека

Предметные результаты :

Формировать умение приводить примеры сельскохозяйственных растений различных групп

Формировать умение объяснять значение сельскохозяйственных растений в жизни человека

Метапредметные и личностные результаты:

Регулятивные УУД :

1. Сформировать умение самостоятельно обнаруживать и формулировать цель учебной деятельности.

2.Сформировать умение, работая по плану, сверять свои действия с целью и при необходимости исправлять ошибки самостоятельно.

Познавательные УУД :

1.Сформировать умение строить логические рассуждения, включающие установление причинно-следственные связи.

2.Сформировать умение анализировать, сравнивать, делать выводы, классифицировать и обобщать факты и явления, выявлять причины и следствия простых явлений

Коммуникативные УУД :

1.Сфорировать умение самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе

Личностные УУД : сформировать умение производить проверку и взаимопроверку работы

Ход урока

  1. Актуализация знаний. Просмотреть видео-загадки. Как этот мультфильм связан с темой урока? что будем изучать сегодня на уроке? (Растения)

О каких растениях пойдет речь? Задание «Калейдоскоп»: соберите из предложенных букв слово сель нные ско яйс тве хоз

Сельскохозяйственные растения. Человек научился выращивать огромное количество самых разных сельскохозяйственных растений .

Тема урока « Многообразие сельскохозяйственных растений и продолжительность их жизни»

Записывают тему урока в тетрадях, учитель – на доске. Какие же цели урока мы поставим? Какие бывают сельскохозяйственные растения, зачем их выращивают, каково их значение?

  1. Стадия осмысления. Работы в группах. Заполнить кластер «Сельскохозяйственные растения» Подойдите к доске, выберите карточки с изображенными растениями, приготовьте рассказ, используя текст учебника, по плану:

План

1.К какой сельскохозяйственной группе относится данное растение?

2.Какие другие растения относятся к данной группе?

3.Каково их значение для человека?

Задание для группы №1 « З ерновые культуры»

Задание для группы №2 « Крупяные культуры»

Задание для группы №3 « Зернобобовые культуры»

Задание для группы №4 « Плодовые и ягодные культуры»

Задание для группы №5 « Овощные культуры»

Задание для группы №6 « Кормовые травы»

  1. Выполнение задания с помощью текста учебника. 1-й представитель каждой группы выходит к доске, прикрепляет картинку, вписывает название группы в общий кластер, ниже вписывает примеры других растений этой группы. 2-й представитель рассказывает о значении растений для человека

Физкультминутка для глаз « Осень»

Назовите все группы сельскохозяйственных растений

Посмотрите на растения: капуста, огурец на стадии цветения, яблоня, в чем отличия?

Помидор образует цветки, а затем плоды в первый год жизни, капуста только на второй год жизни, а яблоня цветет и плодоносит много лет. Эти растения разные по продолжительности жизни. Дайте определение понятиям: однолетние, двулетние, многолетние. Выполняют задания по рядам, используя текст учебника, все определения записать в тетрадь по памяти.

  1. Закрепление. Выполните тест

1. Зерновая культура, используемая для выпечки белого хлеба. __________

2. Зерном этой культуры кормят лошадей, а из муки готовят вкусное печенье.___________

3. Общее название культур, к которым относятся пшеница, рожь, ячмень овес._________

4. Группа культур, в которую входят горох, фасоль, бобы._____________

5. Общее название культур, к которым относятся яблоня, груша, слива. ____________

6. Группа культур, в которую входят огурцы, помидоры, свёкла, морковь __________

7. Растения, используемые на корм животным _____________

8. Какому слову в русском языке соответствует слово «аграрный»? ______________

Взаимопроверка.

Ответы:

1.пшеница

2.овес

3.зерновые

4.зернобобовые

5. плодово-ягодные

6. овощные

7. кормовые

8.сельскохозяйственный

Оценивание результатов работы, карточка « Светофор»

Оценки: нет ошибок –«5» зеленая карточка

1 ошибка - «4» желтая карточка

2 ошибки - «3» красная карточка

Поднимите карточки, соответствующие вашим оценкам.

  1. Вывод

Какая была цель нашего урока?

Цель урока достигнута?

Какие бывают группы растений?

На какие группы делятся растения по продолжительности жизни?

К каким группам растений относятся растения - отгадки из мультфильма?

6. Домашнее задание: 1) нарисовать растения различных групп, выращиваемых дома,

2) собрать коллекцию « Сельскохозяйственные растения»

7. Рефлексия « Светофор». Если тема понятна – зеленая карточка, остались вопросы - желтая, возникли затруднения- красная



Сельскохозяйственные культуры - это культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания (продовольственные культуры), технического сырья (технические культуры), корма для скота (кормовые культуры).

Сельскохозяйственные или культурные растения - это преимущественно покрытосеменные (цветковые). От них человек получает огромное количество полезных органических веществ - углеводов, белков, жирных масел, органических кислот, витаминов, алкалоидов, глюкозидов. Растения являются основным источником корма для домашних животных. Технические культуры дают нам волокна, каучук, гуттаперчу, пробку. Из растительных продуктов изготавливаются одежда и бумага. Даже продукты животного происхождения (мясо, молоко, масло) являются результатом переработки растительного сырья. Растениеводство возникло около 7-8 тысяч лет назад. Основу его составляли виды местной флоры. Разнообразные культурные растения имеют различную давность и различное происхождение.

Каждое культурное растение имеет свой ботанико-географический и генетический центр. В таксономии культурных растений используется понятие сорт. Сортом называют искусственно созданную в процессе селекции совокупность особей (популяцию), которая характеризуется определенными наследственными особенностями: высокой продуктивностью, морфологическими и физиологическими признаками. Для каждого сорта характерна определенная реакция на окружающую среду. Полезные сортовые качества проявляются наиболее полно лишь при соблюдении условий культивирования, главными из которых являются комплекс определенных климатических факторов и соответствующая агротехника.
Большинство сортов культурных растений строго районированы, то есть способны произрастать только в определенных почвенно-климатических зонах. Для выведения новых сортов растений существует целая система научных и научно-практических учреждений. Это институты,селекционные станции, сортоиспытательные участки. Благодаря их деятельности постоянно выводятся сотни новых сортов зерновых, бобовых, масличных, овощных, технических культурных растений.

Где бы ни жил человек - в большом городе, маленьком поселке или затерявшейся в лесной глуши деревушке, - он ежедневно пользуется дарами зерновых культур.

Кукуруза. Фото: Natural Resources Conservation Service Soil Health Campaign


Из одной только пшеничной муки выпекают сотни разных хлебных изделий. Кто не любит румяные пироги, блины, пряники или баранки, аппетитные пончики или слойки, витые халы, посыпанные маком, или... Да разве сразу все назовешь! А хлеб - повседневная пища наша? Он никогда не надоедает, не приедается. Тарелку с душистыми ломтиками черного и белого хлеба первой ставят на стол. «Хлеб - всему голова»,- гласит народная мудрость. И точно, без него даже мясо несытно и невкусно.

В хлебе заключена и соль земли, и тепло солнца. В хрустящей корочке его и в пышном мякише сохранилось все, что было создано зеленым растением и накопилось в его зернах. Вот откуда в хлебе крахмал, сахар, жиры, белки и другие вещества.
Какие еще сельскохозяйственные растения, помимо пшеницы, относятся к зерновым? «Рожь, кукуруза, рис»,- скажет почти всякий, вспомнив о ржаном хлебе, кукурузных хлопьях или о вкусной рисовой каше. Но и этим не исчерпывается список зерновых, их много.
Они отличаются морфологическими признаками, например строением плода, разнообразием получаемой сельскохозяйственной продукции. Люди подразделили зерновые на три группы: первая и вторая - зерновые хлеба (почти все они из семейства злаков), а третья - зерно¬бобовые.
Пшеница, рожь, ячмень, овес - это хлебные злаки первой группы.

Хлебные злаки второй группы - просо, кукуруза, рис, сорго. Сюда же причисляют гречиху, хотя она и не из знаменитого семейства злаков.
Третья группа объединяет зернобобовые - горох, чечевицу, вику, чину, нут, люпин, фасоль, сою. Все они из семейства мотыльковых (бобовых).
Жизнь людей тесно связана с зерновыми культурами, Пшеница, кукуруза, рис, ячмень, просо - это все древнейшие растения. Человек начал выращивать ЕХ очень давно. В настоящее время занимают ведущее место в мировом земледелии.

Хлебные злаки очень широко возделываются. Ими засеваются почти две трети площадей всех полей нашей планеты. Попробуйте представить себе эти безграничные просторы хлебов.

На долю других полевых культур остается всего-навсего третья часть посевной площади. А набор их гораздо шире: картофель, хлопчатник, подсолнечник, сахарная свекла, кунжут, арахис, горчица, лен, горох, фасоль, соя, люпин и целый ряд других видов.
Зерновых много, а пшеница считается важнейшей продовольственной культурой. Неспроста она завоевала первое место в мире по площади возделывания среди всех культур. Замечательная рекордсменка достойна быть увенчанной лавровым венком Пшеница - главный хлеб, это богатство нашего народа, основа его благосостояния.
Во многих странах пшеница заслужила уважение и почет. Ведь она кормит больше половины всего населения земного шара.
Второй важнейшей зерновой культурой является рис. По площади возделывания он идет сразу же после пшеницы. Это основной хлебный злак в Японии, Китае, Индии, Индонезии, Бирме и других странах Азии.

Третье место в мире, а первое место на своей родине - в Америке принадлежит кукурузе.
Легко заметить, что очередность основных зерновых культур здесь такая же. На первом месте в мире пшеница! Больше всего зерна человечество собирает от этого хлебного злака. Затем идут кукуруза, ячмень, овес и рожь.

Медоносные сельскохозяйственные полевые растения не во всех зонах России имеют одинаковое значение. В степной части юга страны сельскохозяйственные культуры имеют одинаковое значение. В степной части юга страны сельскохозяйственные культуры служат главным, а во многих случаях и единственным источником медосбора. Здесь на больших площадях возделываются такие первоклассные медоносы, как подсолнечник, гречиха, рапс, кориандр, горчица, эспарцет и некоторые другие.

В лесостепной европейской части России значение полевых культур для пчел также очень велико. Здесь широко распространены гречиха, подсолнечник, горчица белая, кориандр. Но в этих районах немалую роль уже играют и дикорастущие медоносы.

В лесной зоне роль полевых медоносов резко уменьшается. Под гречихой здесь заняты небольшие площади.

Гречиха - одна из важнейших крупяных и медоносных культур. Наша страна занимает первое место в мире по площади посева гречихи. Посевы этой культуры сосредоточены главным образом в центральной черноземной полосе и некоторых областях Нечерноземного Центра (особенно в Курской, Орловской, Рязанской и Брянской областях), в Татарии, Башкирии и Удмуртии, на Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.


Горчица. Фото: Bev Sykes


Важнейшая биологическая особенность гречихи – разнотипность ее цветков: разностолбчатость, или гетеростилия. Цветение гречихи начинается на 30 – 40-й день после посева и продолжается в среднем 25 – 30 дней у раннеспелых сортов и 30 – 40 дней - у позднеспелых. В жаркую, сухую и холодную, а также дождливую погоду нектаровыделение гречихи резко снижается. В такую погоду пчелы ее почти не посещают. Гречиха хорошо удается на разных почвах, в том числе и на легких песчаных. Хорошими предшественниками для нее являются зерновые, бобовые, картофель и корнеплоды.
Используют гречиху и как пожнивную культуру; особенно перспективно такое ее использование в южных и юго-западных районах с длительным безморозным периодом.

Фосфорные и калийные удобрения способствуют большему выделению нектара у гречихи, благодаря чему она лучше посещается пчелами.

Подсолнечник – важнейшая масличная культура. Основными районами его возделывания являются Северный Кавказ, центральная черноземная полоса, Поволжье, Западная Сибирь. Преимущественно как силосная культура подсолнечник возделывается также в Красноярском крае, Иркутской области и на Дальнем Востоке.

Подсолнечник относится к семейству сложноцветных. Соцветие у него – корзинка, диаметр которой у большинства масличных сортов 12 – 20 см. По краям корзинки расположены яркие язычковые цветки, которые не носят генеративных функций, и служат для привлечения насекомых, а внутри трубчатые обоеполые цветки. Число последних в корзинке от 600 до 1200 и более штук.

Подсолнечник требователен к теплу и отличается засухоустойчивостью. Зацветает он на 60 – 80-й день после посева и цветет около 30 дней. С 1 га подсолнечника пчелы могут собрать до 40 кг меда.

Горчица. В России возделывается горчица сизая и горчица белая. Оба вида являются прекрасными медоносами. Горчица сизая распространена преимущественно на юго-востоке страны, а белая – в районах нечерноземной полосе. Зацветает горчица на 40 – 45-й день после посева, цветет около трех недель. С 1 га горчицы белой пчелы могут собрать до 100 кг меда, а сизой – 50 – 60 кг. Мед с горчицы легко кристаллизуется, поэтому оставлять его пчелам на зиму не следует.

Лекарственные и пряные медоносные растения отличаются, как правило, высокой медовой продуктивностью и продолжительным сроком цветения – кориандр, анис, амми зубная, пустырник, тмин, лаванда.

Кориандр - эфирномасличная культура. Возделывается кориандр главным образом в районах центральной черноземной полосы, в Поволжье, на Северном Кавказе. Кориандр очень требователен к теплу, особенно в период цветения и созревания, и к почве. Вегетационный период его колеблется от 90 до 120 дней. На Северном Кавказе хорошие урожаи семян дают озимые посевы этой культуры. Кориандр весеннего посева зацветает примерно во второй или третьей пятидневке июля, а при подзимнем посеве – в середине июня. Продолжительность цветения около месяца. Медопродуктивность 1 га кориандра при благоприятных условиях составляет 200 кг и более. В районах массового возделывания эта культура наряду с подсолнечником служит источником главного взятка.

Кормовые медоносные травы представляют особую группу полевых культур, как основные растения обеспечивающие кормовую базу животноводства

Эспарцет – очень ценное многолетнее кормовое и медоносное растение семейства бобовых. В нашей стране распространены эспарцет посевной, песчаный и закавказский. Как в чистом виде, так и в бобово-злаковых травосмесях эспарцет возделывается на Северном Кавказе, в центральной черноземной полосе и Поволжье. Культура отличается высокой засухоустойчивостью. Особенно хорошо растет на почвах, богатых известью. Эспарцет – отличный медонос. С 1 га площади, занятой этой культурой, можно получить от 70 до 400 кг превосходного меда и более. Цветет эспарцет раньше других полевых медоносных культур (в конце мая - начале июня), обеспечивая в это время пчел прекрасным медосбором.

Клевер розовый (гибридный) – многолетнее кормовое растение из семейства бобовых. К почвам менее требователен, чем красный клевер; удается на болотистых почвах, легких и сухих почв не выносит. Клевер розовый используется в травосмеси на сено, зеленый корм и выпас. Зацветает он в третьей декаде июня, т.е. несколько позже клевера белого. Медопродуктивность 1 га клевера розового равняется примерно 120 кг. Эта культура может играть большую роль в улучшении медоносной базы пчеловодства в районах достаточного увлажнения (при улучшении лугов и пастбищ).
Клевер белый (ползучий) распространен в лесной, лесостепной и степной зонах, а также в горных районах страны. Отличается большой зимостойкостью, выносливостью к затоплению. Хорошо растет на увлажненных суглинистых и глинистых почвах. Как пастбищное растение отличается быстрым отрастанием после стравливания. В средней полосе клевер белый цветет с первой декады июня до поздней осени, но массовое цветение заканчивается во второй половине июля. Белый клевер является очень важным медоносом лесной нечерноземной полосы нашей страны. С 1 га сплошного травостоя можно получить около 100 кг меда.

Клевер красный выделяет довольно много нектара. Однако из-за того, что он скапливается на дне длинных трубочек венчиков, лучше использовать его могут длиннохоботные пчелы (кавказские, карпатские).

Донник – высокоурожайное кормовое растение, отличающееся высокой нектаропродуктивностью. Донник можно использовать на сено, силос, зеленый корм и как сидерат. В культуре наиболее распространены двухлетние – белый и желтый. Донник хорошо переносит засухи и довольно зимостоек. Хорошо произрастает на различных почвах, а исключением заболоченных, кислых почв и сыпучих песков. Очень солевынослив. Донники - прекрасные медоносы и в южных районах нередко дают главный взяток. Цветут с июня до поздней осени. Донник желтый зацветает на 10 – 12 дней раньше белого. С 1 га донника можно получить более 300 кг меда.



МИР КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

Минск

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Целью

Задачи:

Введение (2 ч)



Экскурсии

Использование человеком различных органов выращиваемых культурных растений.

Практические работы

1. Определение основных корнеплодных культур по корням и листьям.

2. Ознакомление с сухими и сочными плодами (на примере сельскохозяйственных культур).

Культурные растения и условия, необходимые для их жизни

Отношение сельскохозяйственных культур к свету. Значение выбора участка, густоты стояния растений и способа размещения их на площади для обеспечения оптимального светового режима. Приёмы улучшения условий освещённости при уходе за сельскохозяйственными культурами, основные требования к их выполнению.

Отношение культурных растений к воде. Требования важнейших культур к влажности почвы и воздуха. Создание водного режима, благоприятного для выращиваемых культур. Орошение, его значение и способы проведения. Норма полива. Агротехнические приёмы ухода за растениями, помогающие улучшить их снабжение водой, основные требования к их выполнению.

Практические работы

Выгонка зеленого лука. Влияние основных элементов питания на его рост и развитие.

Опыты

Проращивание клубней картофеля на свету и в темноте.



Образование крахмала в листьях на свету.

Практические работы

Опыты

Практические работы

Подготовка почвы к посеву.

Планетарная роль растений (1 ч)

Роль зеленых растений в сохранении и развитии жизни на Земле. Культурные растения как основной источник продуктов питания и сырья для промышленности. Растения и чистота воздуха. Значение зеленых насаждений. Работа учащихся по охране растительности, озеленению своего города (села), территории учреждения образования, учебных кабинетов.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В результате изучения содержания учебной программы факультативных занятий у учащихся будут сформированы представления о (об) :

– роли культурных растений в жизни человека;

– рациональном использовании растительных богатств и их воспроизводстве;

– разнообразии сельскохозяйственных культур по формам и продолжительности жизни;

– особенностях строения корневой системы, стеблей, листьев, плодов и семян культурных растений;

– использовании органов растений человеком;

– условиях, необходимых для жизни растений: температура, свет, влажность;

– способах размножения культурных растений;

– многообразии и уникальности растительного мира.

Учащиеся овладевают следующими способами деятельности :

– объяснять значение культурных растений в жизни человека;

– называть важнейшие сельскохозяйственные культуры;

– ставить биологические опыты по влиянию факторов среды на рост и развитие растений, анализировать полученные данные, делать выводы;

– обосновывать значение кислорода, воды, температуры для прорастания семян;

– проводить наблюдения кратковременные и длительные за культурными растениями на учебно-опытном участке, дома, в кабинете биологии, в живом уголке;

– проводить различные агротехнические приёмы: рыхление почвы, полив, посев, пикировку, окучивание, подкормку, прореживание, уничтожение сорняков, обрезку побегов, борьбу с вредителями и болезнями;

– применять знания об особенностях строения и жизнедеятельности культурных растений для их выращивания;

– овладевать приёмами возделывания культурных растений;

– соблюдать правила бережного отношения к растениям.


МИР КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

Минск

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К данной программе разработаны и изданы дидактические материалы для учащихся и методические рекомендации для педагогов.

Учебная программа факультативных занятий «Мир культурных растений» познакомит учащихся с отдельными, наиболее интересными, занимательными, удивительными явлениями и фактами из жизни культурных растений. Обучающиеся узнают о роли воды, света и температуры в жизни растений, способах выращивания культурных растений, значении сельскохозяйственных растений, проблемах, возникающих в результате загрязнения окружающей среды.

Главной отличительной особенностью данной программы является возможность в процессе ее изучения показать учащимся практическое значение биологических знаний, познакомить с ботаническими характеристиками и особенностями ведущих сельскохозяйственных культур. Практическое преподавание осуществляется на базе широкого использования жизненного опыта учащихся.

Целью факультативных занятий являетсярасширение знаний учащихся об особенностях строения и жизнедеятельности растительных организмов, овладение практическими умениями и навыками по выращиванию культурных растений и формирование познавательной, трудовой, эстетической и экологической культуры.

Задачи:

– развитие познавательных интересов и интеллектуальных способностей учащихся в процессе усвоения знаний об особенностях выращивания культурных растений;

– формирование ценностного отношения к природе, к труду, связанному с выращиванием растений;

– овладение умениями наблюдать биологические явления, проводить биологические опыты;

– обеспечить усвоение учащимися основных положений о строении, жизненных функциях, многообразии, принципах классификации, значении растений в природе и в хозяйстве, развитии растительного мира;

– развитие способностей применения приобретённых знаний в повседневной жизни.

Введение (2 ч)

Многообразие растительного мира. Знакомство с важнейшими культурными растениями – от древних времен до наших дней (полевые, овощные, плодово-ягодные, цветочно-декоративные). Народнохозяйственное значение и распространение культурных растений. Рациональное использование растительных богатств и их воспроизводство.

Экскурсии

1. Знакомство с важнейшими сельскохозяйственными культурами (посещение теплицы, учебно-опытного участка, сельскохозяйственных угодий, ботанического сада и др.).

Ботаническая характеристика сельскохозяйственных культур (6 ч)

Разнообразие сельскохозяйственных культур по формам и продолжительности жизни.

Органы культурных растений. Корневые системы культурных растений. Корнеплодные культуры. Использование видоизменённых побегов человеком. Цветение и опыление культурных растений. Плоды и семена культурных растений.