Когда высаживать базилик в открытый грунт весной. Когда сеять базилик на рассаду? Выращивание базилика через рассаду. Преимущества выращивания базилика в теплице

Есть много ароматных трав, которые легко вырастить дома. Базилик – одно из таких растений. Он имеет просто невероятный аромат, что придает неповторимого вкуса многим кулинарным изделиям.

Базиликом называется однолетняя трава, что растет в очень многих странах мира. Существует большое количество разновидностей этого растения. Соответственно, его листья могут быть разных цветов – светлыми и темно-зелеными, фиолетовыми. Интересно, что вкус разных сортов базилика тоже отличается. Один может иметь нотки лимона, другой – корицы или гвоздики.

Около сотни видов базилика выращивают в Азии, Крыму, Северной Африке, а также в странах Средиземноморья. Но растение встречается и в диком виде. Таким его можно встретить в Иране, Китае, на Кавказе. Базилик не только ароматный, он обладает многими полезными свойствами.

Разнообразие сортов базилика просто поражает. Их количество исчисляется десятками. Отличаются сорта размерами, цветом, ароматом и формой растений. Но существует несколько самых распространенных видов базилика:

Выращивание базилика на подоконнике в домашних условиях

При хорошем уходе базилик достаточно просто вырастить на подоконнике практически в любое время года. Летом его можно просто пересадить в горшок с грядки, вместе с землей. Если дома такого растения нет – не беда.


Можно купить зелень и верхушки оторвать, а потом поставить в воду на пару недель. Их легко будет высадить, когда они дадут корешки. Первая собственная зелень появится уже через 2 недели. А жить куст сможет до 4 месяцев.

Базилик можно и посеять в вазонах на подоконнике. В таком случае сформированные кусты появятся примерно через 5-6 недель. И радовать своей зеленью растения смогут дольше, чем выращенные из черенка.

Базилик в горшках нуждается в тепле и свете. Поэтому в зимний период нужно об этом хорошо позаботиться.

Как вырастить базилик в домашних условиях. Свежая зелень на подоконнике: видео


Базилик можно сеять не только в горшки, но и непосредственно на грядку. Самым лучшим для этого участком будет тот, на котором перед этим росли томаты, картофель, огурцы или что-то из семейства бобовых. Семена выкладываются рядками, расстояние делаем достаточно большое – до 30 см. Сеять нужно неглубоко.

Когда появятся первые всходы, обязательно нужно проредить. Растения должны остаться примерно на расстоянии 10 см. В таком случае можно рассчитывать, что некоторые из них погибнут, а остальные будут как раз нормально себя чувствовать. Когда кустики подрастут, можно делать второе прореживание. Верхнюю точку роста у базилика нужно прищипывать. Это позволит кустам расти в ширину, а не вверх. Ведь больше всего ценятся не стебли, а листочки.


Хотя базилик и можно высевать непосредственно в грунт, тем не менее, лучше всего подготовить рассаду в горшочках. В таком случае можно позаботиться о всходах, не дать им замерзнуть. Ведь маленькие саженцы очень нежные, деликатные.

Интересно, что семенам базилика не нужна стратификация, то есть, выдержка во влаге и холоде.

Для лучшего урожая сеянцев можно провести обеззараживание грунта с помощью ярко-розового раствора марганцовки. В него можно и опустить семена перед посевом, буквально на несколько часов.

Сеянцы нужно умеренно поливать, иначе они погибнут. Базилик не переносит пересохшую почву, также как и переувлажненную. Всходов можно ждать примерно через 1-1,5 недели после высевания. Чтобы сохранить тепло и влагу в грунте, сеянцы нужно накрыть пленкой или стеклом.


Высевать базилик в горшочки можно начинать в апреле. В таком случае растение как раз подрастет и укрепится к концу мая – началу июня, когда и настанет пора высаживать его в грунт. Дело в том, что рассада базилика абсолютно не переносит заморозков. Поэтому ранее ее высадить не получится, если хочется собрать хороший урожай. Тепло, солнце, умеренная влага – вот залог красивого и здорового базилика.

В открытый грунт базилик стоит высаживать в местах, где много солнца и тепла. Каждый год участок под грядку с этим растением нужно менять, оно не любит расти на одном и том же месте.

Почва должна быть плодородной, с хорошей воздухопроницаемостью и влажностью. В качестве удобрения лучше всего смешать торф, компост и перегной (по 2 кг на 1 м 2). Ряды для высадки делаем через 30 см. Между растениями оставляем примерно 15-20 см.

Высаживать нельзя при жгучем солнце. Самое лучшее время – вечер в пасмурную погоду. Полив совершать можно сразу после посадки. Больше всего подойдет теплая вода, хорошо отстоянная.

Базилик в «улитке». Быстро всходит, хорошо растет: видео


Базилик – растение не требовательное, ухаживать за ним не сложно.

  1. Во-первых, нужно своевременно поливать почву. Для этого просто нужно следить за ней и по мере высыхания увлажнять.
  2. Во-вторых, не стоит забывать об удобрениях. Прирост зеленых листьев стимулируют азотные вещества, так что их лучше всего использовать.
  3. Первую прикормку можно осуществлять через 12 дней после высадки в грунт. Температура воды для полива должна быть не ниже 25 градусов.
  4. Цветы базилика не нужны, так что цветоносы лучше всего удалять, как только они появятся. Это позволит увеличить ветвление растения, кустики будут пышными.
  5. Под высаженными кустиками базилика нужно периодически разрыхлять почву.
  6. Также не стоит забывать о прополке. Эти две процедуры нужно совершать довольно часто.
  7. Чтобы саженцы не погибли, сразу после высадки их можно прикрыть пленкой примерно на 1-2 недели. Если дни жаркие, то накрывать растения можно только вечером, на целую ночь.


Базилик достаточно просто выращивать и в теплицах. Ведь там очень просто сохранить температурный режим и влажность. В теплицу обычно высаживают готовые растения, высеянные предварительно в горшочки. Далее нужно соблюдать все те же условия, что описаны выше. Хороший урожай базилика в теплице зависит от наличия:

  • Тепла;
  • Света;
  • Умеренного полива;
  • Подкормки.

Теплица отличается от открытой грядки только своей закрытостью. Чтобы урожай базилика был хорошим, ее нужно хорошо проветривать.

Базилик очень широко используется в медицине благодаря тому, что относится к мятным травам. Эфирное масло этого растения имеет бактерицидные свойства. Его часто используют для заживления различных ран.

Масла с базиликом помогают снимать спазмы, поэтому их используют при вздутиях живота. Также подобные масла при вдыхании через ингалятор помогают бороться с вирусными и бактериальными болезнями горла и носа.


С помощью сока из свежих листьев этой чудесной травы лечат грибки на коже. Водные вытяжки базилика применяются при гастрите, пищевых отравлениях и коликах. Из сушеного базилика можно заваривать чай, который помогает снять головную боль. Также сушеные листья используют для лечения воспалений глаз, экземы, гипотонии.

Базилик, настоянный на спирту, используется в лечении коклюша, гастрита, колита, пиелита, неврозов. В такой же форме это растение помогает лечить бронхиальную астму, пониженное давление, воспаление мочевого пузыря и почек, метеоризма и простой простуды.

Но необходимо помнить, что базилик может принести не только пользу, но и вред.

  • Его нельзя применять людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, тромбозами вен, плохой свертываемостью крови.
  • А если его дозу преувеличить, то наступит пищевое отравление.
  • Беременным женщинам лучше избегать употребления лекарств с базиликом.
  • А вот кормящим мамам он очень даже полезен в качестве лактогонного средства.


Но больше всего базилик известен своими кулинарными качествами. Его можно употреблять в свежем виде или засушенном. В некоторых странах используют не только листья, но и семена базилика для заправки паштетов, напитков, салатов и супов.

Аромат этой приправы раскрывается не сразу. Вначале может показаться, что она немного горчит, но потом появляется приятный сладковатый привкус. Главное – не переборщить с базиликом.

Его добавляют в блюда в самом конце приготовления, иначе часть аромата будет потеряна. Измельчать траву лучше всего руками, не используя нож. А сушеный базилик рекомендуют хранить в стеклянной или фарфоровой емкости с герметичной крышкой.

В разных странах мира базилик используют в качестве приправы для блюд из томатов, бобов, овощей, квашеной капусты, а также рыбы и мяса.

Вот такое чудесное растение, богатое полезными свойствами и нежным ароматом. Не бойтесь выращивать его дома – это очень просто!

Как известно, базилик имеет тропические «корни», поэтому многие сорта и разновидности просто не приживаются в открытом грунте. Они могут вымерзать, засыхать при неблагоприятных погодных условиях или просто очень медленно развиваться при недостатке солнечного света. Но эти проблемы в большей мере удалось решить благодаря усилиям отечественных селекционных станций, которые акклиматизировали однолетнюю траву. Современные сорта позволяют выращивать пряности у себя на участке каждому дачнику без особого ухода за ними. Рассмотрим наиболее популярные разновидности базилика, которые уже отлично зарекомендовали себя в умеренной климатической зоне.

  1. Анисовый. Высококлассный гибрид Краснодарской селекционной станции, акклиматизирован для выращивания на территории южных регионов Российской Федерации, в Польше и Молдавии. Растет при температуре от +2 до +30 градусов, листья очень мелкие. Благодаря своему необычному вкусу (чем-то напоминает анис с яблочным ароматом) он стал очень популярным. Имеет несколько ароматов, которые изменяются в процессе его приготовления. Соцветия обладают ярко-красным цветом, поэтому он часто сажается на участке как декоративная трава. При хорошем поливе может давать до 4 кг зеленой массы с одного метра квадратного.
  2. Мулен Руж. Одни из самых известных декоративных сортов. Его часто сажают вместо цветков на клумбы, так как цвет большинства из них просто не может сравниться с внешним видом цветущего базилика. Перекрестное опыление позволяет получить все цвета радуги у себя на участке, при этом такую красоту можно еще употреблять в качестве очень пахучей специи к блюдам. Листья имеют чрезвычайно сильный запах и вкус, напоминающий смесь аниса с абрикосом. Рекомендовано использовать Мулен Руж как приправу к говядине или рису. При хорошем уходе можно собирать до 3 кг зелени с 1 квадратного метра. Стебли могут достигать 70 сантиметров в высоту.
  3. Минимум. Исключительно кулинарная культура, которая используется как приправа ко многим блюдам и ингредиент для приготовления полезных салатов. Особенностью данного растения является его небольшой размер – всего 12-16 сантиметров в высоту. Подходит для выращивания на балконах, так как корневой системе не требуется много свободного места для качественного укоренения и высасывания полезных веществ из почвы. Урожайность высокая, с 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг зелени за сезон, главное – периодически скашивать массу, чтобы выростали новые листья.
  4. Тайская королева. Уникальный в своем роде сорт, который обладает очень сильным ароматом и резким вкусом, за что и понравился многим огородникам. Он имеет необычные соцветия, очень похожие на гроздья сирени. Используется в кулинарии, а также как декоративное растение. Требует постоянного полива, только тогда листья будут обладать нужными вкусовыми качествами, а урожайность не менее 3 кг с 1 м. кв.

Выбор нужного сорта зависит только от персональных пожеланий каждого кулинара. Одни предпочитают более «мягкий» вкус и запах, другие отдают предпочтение резкому базилику. Если вы собираетесь выращивать его на подоконнике, то лучше всего выбирать низкую траву – за ней проще ухаживать.


Выращивание базилика в открытом грунте семенами

Самый простой способ получить большое количество пряностей у себя на грядке без особых усилий – посеять культуру. Для того чтобы все пошло «как по маслу», необходимо выбрать хорошо освещаемый и прогреваемый участок. Предварительно отобрать семена (на вид, выбирать только крупный и не поврежденный посевной материал) и замочить их на 9 часов в любом стимуляторе роста.

Далее закопать семена в почву. Для этого нужно сделать сапкой небольшую траншею, где-то 2-4 сантиметра глубиной, чтобы слабые проростки смогли беспрепятственно добраться до света через нетолстый слой земли. Почва выбирается плодородная и рыхлая, чтобы при частом поливе она не трескалась – только тогда можно рассчитывать на хороший урожай данной культуры.

Трава очень чувствительна к холоду, поэтому сеять ее необходимо не раньше, чем через 2 недели после морозов . Желательно дождаться, чтобы ночью было не менее +5С, тогда травянистое растение будет развиваться очень стремительно и уже через несколько недель порадует вас первым урожаем листьев. Если почва глинистая, то лучше всего сажать базилик рассадным способом – выращивание из семян не даст ожидаемого результата, так как растение будет чрезвычайно слабым. Семена показываются из земли уже через 7-10 дней (если вы предварительно замачивали в стимуляторе роста, то всходы можно получить уже через 4-5 дней) и последующие 2 недели их необходимо обильно поливать, подмешивать немножко удобрения.

Некоторые садоводы используют агроволокно на грядках, чтобы получить быстрее всходы и провести эффективную борьбу с сорняками на ранних стадиях. Но трудозатраты будут очень большими, так как густота посадки высокая и необходимо провести не один час времени для качественной укладки материи на грядку. В основном такая технология является эффективной при наличии капельного полива, так как влага не попадает на листья и питает только корневую систему. Таким образом, предотвращается множество заболеваний, которые могут атаковать вашу культуру.

После получения всходов дело стоит за поливом и периодическим удобрением на ранних стадиях. Лучше всего использовать натуральные органические смеси и не вносить никакой химии за 2 недели до сбора зеленой массы.


Выращивание пряности – как получить рассаду

Что сделать, чтобы уже через 3-4 недели получить готовый к уборке базилик, как вырастить рассаду на балконе, как сэкономить на приобретении дорогого посадочного материала – эти и многие другие вопросы мучают каждого начинающего садовода. Конечно, проще всего работать с семенами – меньше мороки. Но, если вам необходимо как можно быстрее получить всходы и готовую продукцию, тогда лучше потратить немного сил и времени и заняться рассадой.

Для начала замочите семена в воде или стимуляторе роста на 8-9 часов, так как они очень долго всходят и имеют слабую жизненную силу. Перед тем, как поместить семена в почву, необходимо приготовить правильную смесь. Для этого в обычную плодородную землю добавляем 30% песка и 15% торфа. Главное, чтобы она была в результате рыхлой и хорошо пропускала воздух. Дренаж также является обязательным. Без него корни будущей рассады могут подгнивать, а земля будет намного плотнее за счет повышенной консистенции влаги. Семена должны находиться на глубине 1-2 сантиметра от поверхности, чтобы им было намного легче пробиваться к свету. Через 5-6 дней вы можете увидеть первые проростки.

После того, как все операции будут выполнены, и семя поместится в землю, можно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой – это повысит температуру, сбережет влагу и ускорит процесс развития вдвое. Подкормка не является обязательной, если вы добавляли торф и перегной в грунт. Если же почва не достаточно плодородна, то можно использовать препарат Мастер или Террафлекс для подкормки (20-40 грамм на 10 литров). Через 40-55 дней рассаду можно высаживать в землю, и теперь ваш базилик успеет хорошо вызреть и дать неплохой урожай.


Собирать круглый год пряные травы – мечта каждого огородника. Их можно выращивать в теплице, на подоконнике, на балконе и даже в подвале при искусственном освещении. Наиболее оптимальным вариантом, конечно же, является теплица.

Выращивание базилика в теплице – процесс поэтапный и, если соблюдать очередность и все правила, можно получить огромное количество зелени уже через пару месяцев после попадания семени в почву. Рассмотрим подробнее, что для этого необходимо сделать:

  1. Взять пикировочный ящик и опрыскать его любым обеззараживающим средством. Лучше всего подойдет для этого медный купорос (3%). Это нужно для того, чтобы убить всевозможные болезнетворные бактерии и вирусы, которые содержаться внутри древесины. Особенно актуальной такая обработка является в том случае, если до этого в ящике выращивался базилик или другие однолетние травы с аналогичными заболеваниями.
  2. Подготовить «правильный» состав почвы. Для теплицы лучше всего будет использовать следующую пропорцию: 25% плодородной почвы, 25% перегноя или торфа, 40% песка и 10% крупных элементов, преимущественно щебня. Общая толщина почвы должна получиться не менее 10 сантиметров. Сверху делаются небольшие борозды, глубиной по 2 см и на расстоянии 6 сантиметров одна от другой.
  3. Высадка посевного материала. Зерна укладываются в борозды на расстоянии 6 сантиметров, потом обильно заливаются водой и помещаются под пленку. Дальше необходимо просто ожидать 10-15 дней, пока взойдут первые проростки.

Важно : перед тем, как все это сделать, нужно проверить материал на всхожесть. Она должна быть не менее 85%. Затем семя сортируют по размеру, отбирают поврежденные и деформированные зерна. Проращивают при температуре не менее +20 градусов, а среднесуточная должна быть в районе +6-8 градусов, чтобы вегетативная масса развивалась как можно активнее.

Поливать надо только первые 2-4 недели, потом лучше всего изолировать растение от влаги, так как ее чрезмерное количество может привести к множеству заболеваний, в частности к черной ножке. Если вы посчитаете, что земля не достаточно плодородна, и необходимо подкормить растение, то сделать это надо сразу же, как только появится первый настоящий листок. Обычного минерального удобрения будет достаточно – культура очень отзывчива к подкормкам и сразу же приобретет темно-зеленый цвет. На 1 литр воды растворяется 3-4 грамма азотного удобрения и аммиачной селитры. Расход: 1 литра воды хватает на 3 кв.м. В случае работы с рассадой все происходит по аналогии с открытым грунтом (описано выше). Единственная разница – необходимость проветривания помещения. При высокой относительной влажности и температуре нужен постоянный доступ свежего воздуха. В ином случае трава в теплице будет болеть, на ней образуется мучнистая роса, пятнистости.


Базилик – как вырастить большую траву и когда ее косить

Данная культура интересна тем, что не имеет определенного срока созревания. Время, когда «трын-трава» готова и когда ее пора идти косить, определяется садоводом. Некоторые предпочитают собирать урожай в то время, когда он уже начинает немного стареть, а листья становятся жестковатые. Это (опять же, по мнению некоторых специалистов) дает ей больше аромата и резкого вкуса. На самом деле обычному повару очень сложно отличить молодой стебель от старого, особенно, если он уже высушенный или находится в блюде. А вот жесткость – наоборот. В салате старые листья могут «попадать на зуб» и портить первое впечатление о блюде.

Наиболее ароматными листья будут вначале цветения (но вкус еще очень слабый), поэтому, если вы используете базилик для первых блюд, косить нужно 20-сантиметровые стебли, то есть примерно на 3-4 неделе после того, как трава покажется из земли. Основная ошибка новичка – бездействие после того, как убираются листья . Необходимо внести на 1 кв.м. 12 грамм селитры и суперфосфат, чтобы побеги быстро набрали новую массу. Очень важно «прополоть» базилик на грядке или прорвать стебли в случае, если выращиваете на подоконнике или в теплице. Убирается примерно 20% стеблей.

«Сенокос» можно продолжать до самых морозов, главное – не забывать, что после того, как убираете листья, необходимо пополнить запас минералов и органических веществ в почве, а также удалить немного старых растений. Если запоздать с уборкой, то можно потерять аромат пряности.

Хранить «урожай» желательно в стеклянной и металлической таре с доступом воздуха.


Полезные свойства травы и содержание витаминов

Почему именно базилик является культурой, которую старается вырастить у себя на участке каждый фермер? Дело в том, что свежая трава имеет огромное количество полезных веществ. При употреблении в пищу сразу же после того, как она будет скошена, организм получает массу витаминов и минералов. Большое количество аскорбиновой кислоты и витамина А, огромное содержание почти всех витаминов группы В и РР, эфирные масла и полезные кислоты – это только небольшая часть того, что содержится в листья и стеблях данной пряности.

Содержание эфирного масла (именно оно является залогом насыщенного запаха и вкуса культуры) в период вегетации на 4-5 неделе достигает 2% в стебле и до 21% в семенах . Сок растения содержит в большом количестве следующие элементы: камфару, линалол, цинеол. Рекомендовано для лечения многих сердечнососудистых заболеваний, а также для профилактики хронических заболеваний. Издавна растение использовалось как хорошее жаропонижающее средство, а также лекарство от инфекционных заболеваний. При регулярном употреблении в пищу существенно повышает иммунитет человека, препятствует распространению воспалительных процессов.

Из сока базилика делается много болеутоляющих лекарств, так как содержащиеся в нем компоненты быстро воздействуют на поврежденные рецепторы (имеет локальное воздействие). Людям с проблемами пищеварения (в том числе больным язвой и гастритом) рекомендуется постоянно включать эту пряную траву в рацион. Она не только «облегчает» желудок и кишечник, но и способствует активному выделению необходимых для переваривания и усвоения пищи ферментов. Рекомендуется при спазмах и метеоризме, положительный эффект можно заметить практически сразу же после употребления зелени базилика в пищу.

Сухая смесь часто используется для приготовления расслабляющей ванны. В турецких хаммамах пряная трава является неотъемлемым компонентом, который позволяет максимально расслабить тело, открыть поры. Считается, что таким образом можно вывести большое количество шлаков из организма и тонизировать мышцы тела.


Базилик не только красивое растение с приятным запахом. Его часто применяют в медицине и кулинарии. В зависимости от сорта отличается и вкус этой пряной травы. По мнению кулинаров, базилик имеет неповторимый аромат и отличные вкусовые качества. Как вырастить базилик на даче в открытом грунте из семян? Пошаговое руководство поможет освоить технологию посадки базилика в домашних условиях.

Базилик – неприхотливое растение, и при минимальном уходе дает стабильный урожай ароматной зелени

Выращивание базилика в открытом грунте из семя н

Справиться с посадкой семян базилика сможет даже новичок в огородничестве. Растение – неприхотливое, и при минимальном уходе дает стабильный урожай ароматной зелени. Важно учитывать, что базилик довольно теплолюбив. При посадке в открытый грунт стоит обязательно обращать внимание на рекомендуемые даты. Рассаду можно пересаживать на постоянное место роста не раньше конца марта – начала апреля. Если поспешить, то урожая не дождаться.

Базилик берет массу полезных веществ для роста из грунта. На бедных почвах может вырасти растение низкого качества. Опытные дачники рекомендуют уделить особое внимание подготовке почвосмеси для посадки семян. Для этого стоит выполнить такие действия:

  1. Подвергнуть грунт с огорода термической обработке. С этой целью землю смешивают с перегноем и помещают в духовку. Выдерживают ее на максимальной температуре около 30-40 минут. За это время погибнут не только семена сорняков, но и вредители, а также бактерии и вирусы.Далее землю оставляют на 10-14 дней. За этот период в ней восстановится нормальная микрофлора. Для посадки семян грунт должен быть легким и рыхлым. Это достигается за счет включения в состав грунта песка и торфа.
  2. Подготовка емкостей для посадки. Это могут быть небольшие стаканчики или неглубокий ящик. На дно тары укладывают дренаж, например камешки, пенопласт, мелкий щебень. Заполняют контейнер готовой почвосмесью и орошают водой. Грунт осядет, поэтому придется досыпать еще немного.
  3. Посев семян базилика. Выбранный сорт важно равномерно распределить по всей поверхности контейнера. Сделать это бывает трудно, так как семена базилика довольно мелкие. При посадке нескольких сортов нужно устанавливать маркеры с названиями.

После посева посадочный материал покрывается сантиметром грунта и орошается теплой водой из пульверизатора. Затем контейнер покрывается прозрачной пленкой и ставится на солнечный подоконник. Парник открывают только для полива растений, которые будут готовы к переносу в теплицу или открытый грунт приблизительно через 1-1,5 месяца.

На фото семена базилика

Посадка базилика на рассаду в домашних условия х

По старинке дачники сажают базилик в ящички, а когда у рассады вырастает 2-3 полноценных листа, ее переносят в одноразовые стаканчики по одному растению в каждый. У этого метода много противников. После пересадки рассады она начинает болеть и отстает в росте на 10-14 дней, если сравнивать с растениями, которые не пересаживались. Корни базилика очень хрупкие, нежные. При проведении пикировки можно легко повредить их.

Чтобы избежать пикировки рекомендуется сеять семена в отдельные емкости. Для этого в каждый стаканчик пинцетом помещают по 2 семечки. После появления всходов одно слабое растение стоит удалить. По отзывам при выращивании рассады базилика без пикировки результаты будут значительно лучше. Ко времени пересадки в открытый грунт рассада подрастет и ее вместе с земляным комом легко перенести из стаканчика на постоянное место роста.

Приступать к переносу рассады в открытый грунт стоит тогда, когда погодные условия будут благоприятными. Как уже упоминалось, базилик очень любит тепло и быстро погибает от заморозков. В южных регионах нашей страны к посадке базилика пора приступать в конце марта, а лучше в первой половине апреля. В средней полосе России тепло приходит немного позже. Начало июня – оптимальный период для посадки рассады на даче. На Урале и в Сибири рекомендуется выращивать базилик в теплицах.

Приступая к посадке в открытый грунт, рассаду базилика прекращают поливать за сутки до проведения мероприятий. Это нужно для того, чтобы земляной ком лучше держался и не рассыпался. Лунки подготавливают по такой схеме – 20х30 см. После пересадки рассаду ежедневно поливают, удаляют сорняки, удобряют каждые 2-3 недели. При ухудшении погоды растения укрывают пленкой.

Посадка базилика на рассаду в домашних условиях, видео :

Эта ароматная зелень пришла к нам из Индии. Мы уже привыкли использовать ее как приправу к мясу или ингредиент салата, она повышает аппетит и помогает быстрее переварить пищу. Народная медицина применяет базилик как антибактерицидное, жаропонижающее, обезболивающее средство. На своей жаркой родине он ценится за омолаживающий и восстанавливающий силы эффект. Поэтому неудивительно, что наших дачников интересует выращивание базилика в открытом грунте.

Когда сеять базилик

Базилик неприхотлив, он любит много солнечного света, тепло, влагу и рыхлый легкий грунт. Вырастить его можно на подоконнике, в парнике или даже на овощной грядке. В открытом грунте ему будет комфортно расти, когда уже минует угроза заморозков и установится теплая погода. В средней полосе такие условия создадутся не раньше июня, значит именно это время – лучшее, чтобы сеять базилик. Только листочками лакомиться не придется раньше августа. Более выгодным вариантом будет вырастить рассаду дома весной, а летом высаживать уже крепенькие растения в открытый грунт.

На то, чтобы вырастить рассаду, понадобится не менее 2 месяцев. Если почва прогреется, и тепло окончательно утвердится на даче к началу июня, значит, посеять семена можно в начале апреля. На подоконнике света растениям будет хватать уже в марте, в это время можно сеять, если не предполагается посадка на огород.

Существует много сортов и разновидностей базилика, семена без проблем можно выбрать в специализированных магазинах. Самые распространённые у нас сорта такие: лимонный, мексиканский, анисовый, фиолетовый. Они отличаются оттенками вкуса и внешним видом. Так, у фиолетового листочки не зеленые, а красно-фиолетовые, он применяется кавказской кухней. Листочки анисового базилика имеют зеленовато-серебристую окраску, его характеризует ярко выраженный анисовый аромат, используют чаще всего в блюдах тайской кухни. Лимонный – согласно названию пахнет лимоном, его добавляют, когда готовят рыбу. Мексиканский имеет запах, напоминающий корицу, у него листочки темно-фиолетового цвета.

Все семена базилика имеют эфирную оболочку (как и семена других пряных растений), именно она затрудняет их прорастание. Но их не нужно замачивать, как поступают с семенами овощей, достаточно их просто погреть. Специалисты советуют пару недель до посева подержать их в теплом месте с температурой +30 градусов. Находчивые дачники придумали греть семена возле батареи парового отопления, для этого можно поместить семена в мешочек из натуральной ткани и привязать к батарее. Когда горшки и земляная смесь подготовлены, можно пару часов подержать семена в растворе марганцовки яркого розового цвета, таким же раствором некоторые специалисты советуют полить землю перед посевом – обеззараживание грунта не помешает молодым корешкам.

Видео «Полезная информация о базилике»

Информационное видео с полезной информацией о пряном растении под названием базилик.

Как ухаживать за рассадой

Для выращивания рассады можно взять неглубокие емкости – 10 см будет достаточно. Грунт должен быть питательный, но легкий, воздухопроницаемый, поэтому лучше всего смешать равные части садовой земли, торфа, компоста и песка. Если есть хороший компост, можно вообще обойтись без садовой земли, а добавить больше компоста. Подготовленный грунт нужно положить в горшочек на дренажный слой керамзита или гальки, полить раствором марганцовки или просто горячей водой, потом уже можно сеять семена. Сверху они должны быть прикрыты 1 см земли.

Чтобы сохранить тепло, горшочек закрывают стеклом или пищевой пленкой. В таком импровизированном парнике всходы появятся через 7–10 дней. Пленку нужно сразу же убрать, температуру держать не ниже 20 градусов. Если будет очень тепло, расточки слишком вытянутся. Поливать лучше теплой водой.

Когда у растений вырастут 2 настоящих листочка – наступает пора пикировать. Большинство людей вместо этого просто делает пересадку в другие (лучше одноразовые) емкости, осторожно поддевая маленькой лопаточкой или плоской палочкой саженцы. Садить их можно в такую же почву, а можно добавить в нее немного золы. Грунт нужно насыпать, слегка утрамбовать, сделать лунку, поместить в нее растение, присыпать землей и слегка прижать, чтобы оно держалось в вертикальном положении. Желательно сразу полить теплой водой, но осторожно, не попадая на сами растения – уж больно они слабенькие и ранимые, пока не вырастут.

Через неделю рассаду желательно полить растворенным в воде минеральным удобрением. Когда рассада стоит на окошке, нужно следить, чтобы растения не затеняли друг друга, чтобы всем хватало света, полив должен быть умеренным – если дать слишком много воды, может появиться черная ножка.

За две недели до того как придет время посадки в грунт, рассаду следует выносить ежедневно на улицу для закалки. Сначала выносят на 1–2 часа, на самое теплое солнышко, потом это время увеличивают. Такое закаливание поможет рассаде быстрее адаптироваться на грядке. Когда грунт на улице прогреется до 15–20 градусов, можно сажать базилик на грядку, прищипнув верхушечку, чтобы стимулировать боковые побеги.

Выращиваем базилик на даче

Посадить базилик нужно на светлом месте, где целый день он сможет наслаждаться солнышком. Грядку готовят заранее, помня о том, что грунт должен быть питательным, но рыхлым. Хорошо, если почва легкая, тогда достаточно внести компост или другие удобрения, взрыхлить и можно помещать саженцы на место их постоянного роста. Но если грунт тяжелый, придется вносить торф, компост, песок, золу, потом перекапывать снова, чтобы сделать более легким и воздухопроницаемым. Хорошей подготовкой почвы считается внесение 1 ведра перегноя и 1 литровой баночки золы на каждый квадратный метр.

Сажать растения нужно нечасто – рядами, где между растениями будет не менее30 см, а между рядами – 40 см. Поливать желательно между рядами, пока растения не окрепнут, их может повредить струя воды. Правильно будет садить базилик после бобовых, картофеля, огурцов и помидоров. На одном и том же месте его можно будет посадить только через 10 лет. Обычно рассада хорошо приживается и вырастает большими объемными кустиками высотой 50–70 см. Базилик можно садить в разных местах огорода, чтобы его пряный аромат отгонял вредных насекомых.

Правильный уход

Уход за базиликом заключается в прополке, рыхлении почвы и поливе. Полив должен быть умеренным, но достаточным. Поскольку посадили его ради листиков, то не следует давать ему цвести. Как только на растении появятся бутончики, их нужно срезать ножницами, чтобы силы не расходовались на цветение, а шли на образование новых листиков. Если хозяин хочет получить свои семена, тогда стоит 1–2 растениям дать отцвести и потом собрать спелые семена.

На протяжении лета можно срывать листочки и использовать свежие. На зиму же побеги сушат, для этого срезается стебелек с листьями, но нужно оставить от корня стебель с 5 листочками, чтобы растение продолжало расти и образовывать новые веточки. Сорванные веточки правильно сушить нужно в проветриваемом помещении, подвесив их за стебелек. Осенью все растения срезают под корень и сушат. Если есть желание сохранить свежий базилик, то можно аккуратно выкопать с комом земли, чтобы не потревожить корни, перенести в горшок (только не забыть про дренаж), и растение вполне может вырастить новые листики в комнате. Только ему нужен полный световой день, не меньше 10 часов, а зимой естественного освещения мало. Можно отрезать одну веточку, подержать ее в воде для укоренения и садить в горшок – летом растение может расти в комнате и отгонять мух и комаров.

Видео «Инструкция по посадке базилика»

Видео-инструкция по посадке базилика с точным алгоритмом действий.

Очень люблю базилик и наконец-то решилась посадить его. Но возиться с рассадой мне было некогда, да и ставить ее негде, поэтому придется посеять сразу на грядку. Подскажите, когда можно сеять базилик в открытый грунт весной?


Кроме известных всем укропа и петрушки многие огородники также выращивают . Эту пряную душистую травку часто сажают не только на огородных грядках, но и на клумбе, ведь кроме того, что она очень полезная, пышные кустики имеют еще и красивый декоративный вид. В зависимости от сорта бывают растения с зелеными или фиолетовыми листьями, и даже с серебристым отливом. Кроме того, каждый сорт обладает своим ароматом и может пахнуть корицей, лимоном, гвоздикой или анисом.

Используя рассадный метод, можно получить ранний урожай зелени, однако если такая цель не стоит, базилик прекрасно размножается и посевом семян в открытый грунт.

Время посева

В отличии от , которую высевают ранней весной, базилик более теплолюбивый. Сеять базилик в открытый грунт весной можно тогда, когда установится стабильная теплая погода и уйдут ночные похолодания. Обычно это конец мая – начало июня, ведь пряность активно растет только при температуре воздуха выше 20 градусов тепла. Даже снижение ночной температуры до 1 градуса тепла способно погубить нежные кустики.


Куда сажать?

Базилик очень требователен к освещению, поэтому грядки следует разбить на солнечном участке, где не застаивается вода – чрезмерно влажная, не просыхающая местность приводит к загниванию и уничтожению посадок.

Если посадить базилик под молодыми деревцами (у них же почти нет тени), его запах будет отпугивать вредителей, и защитит сад от их нашествия.

За месяц до посева участок надо, ведь базилик любит легкую и питательную почву:


  • на каждый квадратный метр участка внести по 2 кг перегноя и торфа;
  • перекопать.

Как сажать базилик?

Душистая пряность имеет свойство сильно разрастаться, поэтому при посадке рядами нужно оставлять между ними расстояние не менее 30 см. В самом же ряду семена лучше выкладывать по 2 штучки с дистанцией в 5 см. Если взойдут все, более слабые ростки можно будет затем убрать.

Видео о выращивании базилика