Кумкват - выращивание в домашних условиях из косточки. Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки Проблемы в выращивании

Кумкват (в переводе с китайского «золотое яблоко») или кинкан – вечнозеленое цитрусовое деревце. Очаровательное растение имеет плотную крону с ярко-зелеными листьями и душистыми бело-розовыми цветами, а в период плодоношения кумкват сплошь покрыт небольшими оранжевыми или желтыми плодами.

Особой популярностью пользуется кинкан у умельцев, создающих бонсаи. Желающих завести столь красивое растение интересуют вопросы: возможно ли самому осуществить выращивание кумквата в домашних условиях и как ухаживать за экзотическим кумкватом в домашних условиях?

Уход за кумкватом в домашних условиях

Кинкан довольно требователен к условиям выращивания. Для успешной вегетации растения в условиях дома следует создать необходимый микроклимат.

Освещение

Кумкват предпочитает рассеянный свет летом и прямые солнечные лучи зимой. Если в зимние месяцы недостаточно света, следует создать дополнительное искусственное освещение.

Температура воздуха

Оптимальная температура содержания деревца летом +25…30 градусов, а в зимний период – не менее +15 градусов. Во избежание перегрева грунта рекомендуется горшок с растением поместить в опилки или песок.

Влажность воздуха

Необходимо обеспечивать растению влажный воздух при помощи регулярного опрыскивания кроны водой комнатной температуры.

Полив

Кумкват любит обильный полив. Весной и летом деревце поливают почти каждый день, следя за тем, чтобы почва оставалась влажной. Зимой количество поливов сводят до 1 – 2-х раз в неделю. Воду используют только отстоянную.

Подкормка

Тут действует простое правило: чем меньше емкость горшка и больше размеры растения, тем чаще кумкват удобряют. В теплый период времени подкормка вносится 2 – 3 раза в месяц, в холодный – 1 раз в полтора месяца. Для удобрения подходит раствор минеральных удобрений: на 1 литр воды берется по 2 г аммиачной селитры и калийной соли и 5 г простого суперфосфата.

Размножение кумквата

В домашних условиях кумкват, как и другие цитрусовые, размножается прививкой, отводками и черенками. Причем замечено, что выращенные из черенков или отводков кумкваты раньше начинают плодоносить, а вот привитые растения вырастают более крепкими и здоровыми.

Пересадка кумквата

Растение пересаживают в конце зимы до начала роста побегов, не чаще одного раза в 3 года. Для пересадки готовится емкость большего размера, на ее дно выкладывается дренажный слой, затем слой плодородной земли. Аккуратно освобождаются корни деревца вместе с земляным комом, и способом перевалки производится перемещение кумквата в новый горшок. Образовавшиеся щели между стенками сосуда и комом земли заполняют почвенной смесью, слегка уплотняя ее. На 2 недели пересаженный кинкан ставят в теплое затененное место.

Как опылять кумкват?

Цветки у кинкана обоеполые, поэтому возможно самоопыление растения. Но для более результативного перекрестного способа опыления, лучше держать в доме парочку деревцев. При перемещении в теплый период растения на садовый участок или лоджию, возможно опыление при помощи насекомых.

Кумкват сбросил листья

При сухом воздухе, особенно в холодный период, кинкан сбрасывает листья. Растение теряет жизненные силы и подвергается атаке вредителей ( и ). Частое опрыскивание кроны отстоянной водой и размещение рядом с отопительными приборами емкостей с водой помогут сохранить здоровье растения и презентабельный внешний вид. Также причиной опадания листьев может быть полив холодной водой. Кумкват следует поливать только настоявшейся водой комнатной температуры!

Вечнозеленое деревце рода фортунелла, величаемое китайцами «кумкват», что означает «золотое яблоко». Японцы называют его «кинкан», что в переводе значит «золотой апельсин».

Вечнозеленое деревце рода фортунелла, величаемое китайцами «кумкват», что означает «золотое яблоко». Японцы называют его «кинкан», что в переводе значит «золотой апельсин».

Мал золотник, да дорог

В Европу растение было привезено в 19 веке. И теперь это привлекательное из-за обилия мелких оранжевых плодов растение можно встретить в домах любителей растительной экзотики. Встречается и множество естественно и искусственно выведенных гибридов с другими цитрусовыми - лаймом, мандарином, апельсином. Плоды кумквата самые мелкие среди всех цитрусовых.

Деревце кумквата обладает множеством достоинств: оно достаточно компактно и миниатюрно для комнатного выращивания, имеет декоративную плотную крону с некрупными листьями, красиво цветет бело-розовым цветом и активно плодоносит. Как можно не полюбить такое растение!

Плоды кумквата очень вкусные и душистые, в них содержится множество витаминов и эфирные масла. Так что польза этого растения очевидна.

Меньше, да лучше

В домашних условиях деревце кумквата может достигнуть1,5 м. Чтобы растение было компактным, надо ограничивать размер контейнера. В комнатной культуре можно выращивать все сорта растения, а также можно вырастить гибрид с мандарином. Чаще всего встречаются сорта Нагами, Мейва, Маруми. Эти сорта могут выдерживать температуры до -12-С.

Цветение «на бис»

Цветение кумквата приходится на июль-август и продолжается до 7 дней. Повторное цветение может наступить через 2-3 недели.

Цветение кумквата, как и у других цитрусовых, следует регулировать. Плоды созревают зимой, к январю.

Освещение

В летнее время деревце кумквата нужно оберегать от активных и прямых солнечных лучей. Зимой же, наоборот, необходимо стремиться к максимальному естественному освещению и прямым солнечным лучам.

Горшок с растением помещается на южное окно. Полезно будет и искусственное освещение.

Температура

Любимый кумкватом температурный режим колеблется от очень жаркого летом до прохладного зимой. Но оберегать от сильного перегрева днем и переохлаждения ночью все же следует. Летом кумкват зачастую перемещают в сад и содержат на свежем воздухе.

В качестве защиты от перегревания используется прикапывание горшка в землю, мульчирование травой, торфом или навозом, использование изолирующего материала.

Влажность

Кумкват предпочитает влажный воздух. При чрезмерной сухости воздуха он может сбросить листья или заболеть. Влажность воздуха поддерживается постоянным опрыскиванием кроны водой комнатной температуры, установкой рядом с отопительными приборами емкостей с водой или установкой увлажнителя воздуха.

Полив

Полив должен быть регулярным для поддержания влажности почвы: весной - раз в два дня, летом каждый день, а зимой очень умеренно, раз в неделю. Поливать только теплой водой. В противном случае листья желтеют и могут опасть.

Подкормки

Удобрять растение с весны до осени следует 2-3 раза в месяц, в зимнее время достаточно одного раза. Но, тем не менее, соизмерять сроки подкормки следует с величиной контейнера, размерами и возрастом деревца. Для подкормок используется раствор минеральных удобрений, раствор древесной золы, а летом при нахождении в саду и раствор навозной жижи.

Пересадка

Пересаживают кумкват раз в 2-3 года способом перевалки в более объемный горшок. Дренаж обязателен. После пересадки обильно поливают и помещают растение в теплое, слегка затененное место. Почвенную смесь для кумквата составляют из дерновой земли, плодородной почвы, перепревшего навоза или листового перегноя и песка. Для молодых растений используется более легкая почвенная смесь, а для плодоносящих - более тяжелая. опубликовано

Растение кумкват подкупает своей экзотичностью. Выращивание и размножение этого фрукта возможно в домашних условиях. Посадив его и обеспечив должный уход, можно не только вырастить очень декоративное деревце, как на представленных фото, но и наслаждаться изысканным вкусом его плодов.

Общее описание растения

Родиной кумквата является Китай. Оттуда в дальнейшем растение было ввезено в Америку и Европу. Название его переводится как «золотой апельсин». В Японии распространено другое название фрукта – Кинкан (золотое яблоко).

Кумкват очень красивое растение с вкусными плодами

Растение представляет собой небольшое деревце. В домашних условиях оно вырастает до 1,5 м, а в дикой природе – до 4,5 м. Крона кумквата сильноветвистая, плотная, густо облиственная. Листья мелкие, гладкие, темно-зеленые. Цветет кумкват белыми с розовинкой душистыми цветками. Расположены цветки поодиночно или в соцветиях. Плоды чем-то напоминают мандарин, только значительно мельче. Их вес не превышает 30 г, шкурка тонкая, ярко-оранжевого цвета. Вкус плодов кумквата сбалансированный, благодаря ароматной сладкой кожице и мякоти с кислинкой.

Спустя 2-3 месяца после цветения деревце начинает плодоносить. Плоды созревают в конце зимы – начале весны. В этот период кумкват становится более декоративен, что видно на представленных фото.

Кумкват Нагами

Разновидности и сорта кумквата

Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне - это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:

  • Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
  • Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.

Пестролистный кумкват

  • Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.

Кумкват Маруми

  • Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.

Кумкват мейва

  • Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши (иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.

Фукуши кумкват

  • Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.

Кумкват Гонконгский

  • Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.

Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:

  • каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
  • лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
  • оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.

Посадка и уход за кумкватом

Период роста кумквата длится 1-2 месяца, начиная с апреля. Ежегодный прирост – до 10 см. Молодое растение в год дает два прироста, что отличает кумкват от других представителей цитрусовых. Зацветает деревце в середине лета на неделю. Цветение может наступить повторно спустя 2-3 недели. В домашних условиях цветение деревца нужно нормировать. К концу зимы на кумквате созревают экзотические плоды.

При правильном уходе, зимой деревце даст плоды

Местоположение. Кумквату необходимо выделить самое солнечное место в доме. Летом – создать условия для рассеянного освещения, можно вынести его на улицу или балкон. Зимой – как можно больше прямых солнечных лучей и, по возможности, прохладный воздух.

Внимание! Чтобы кумкват имел миниатюрные размеры, емкость для посадки берут небольшую. Для полноценного развития дерева используют объемные горшки.

Почва. Для посадки кумквата используют почвосмесь из дерновой и садовой земли, листового перегноя и речного песка.

Поливать кумкват нужно обильно

Полив. Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.

Внимание! Полив нужно проводить только теплой водой. В противном случае дерево сбросит листву.

Обрезка . Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли.

Пересадка. Раз в два-три года растение нуждается в пересадке. Делают это перевалкой, чтобы не нарушать земляной ком. Почву и дренажный слой в горшке обязательно меняют на новые.

Внимание! Пересадку проводят в начале весны до начала роста.

Подкормки и внесение удобрений

Без регулярных подкормок плодоносить кумкват не будет. Частота внесений удобрений зависит от многих факторов:

  • возраста дерева и его состояния;
  • используемой для выращивания почвы;
  • величины горшка.

Так, если горшок для кумквата невелик, подкормки нужно вносить чаще.

В период роста кумкват подкарлмивают каждые десять дней фосфорно-калийными удобрениями. В период покоя количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.

Удобрения также необходимы для плодоношения и нормального развития растения

Оптимальный состава комплексного удобрения (на 1 л воды):

  • аммиачная селитра – 1/4 чайной ложки;
  • хлористый калий – 1/8 чайной ложки;
  • простой суперфосфат – 1/2 чайной ложки.

Отзывчив кумкват и на внесение настоя древесной золы.

Болезни и вредители

Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:

  • пятна на листьях;
  • изменение формы и окраски листьев;
  • метельчатость побегов;
  • усыхание дерева;
  • образование наростов.

Пятнистость на листьях кумквата

Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами. В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию.

Совет. Для профилактики развития грибковых и бактериальных заболеваний кумкват можно обрабатывать 1% раствором бордоской смеси 2-3 раза в период роста.

Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.

При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.

Размножение кумквата

Размножать кумкват можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • укоренением отводков;
  • прививками на подвои.

Выращенные из семян, молодые растения не сохраняют материнских качеств, поздно начинают плодоносить. Используют этот способ в основном селекционеры для выведения новых сортов и взращивания подвоев.

Саженец кумквата

В домашних условиях наиболее приемлемо размножение черенками. Черенки нарезают весной, подбирая короткие молодые побеги прошлого года на плодоносящем кумквате. Листья обрезают наполовину. Укореняют черенки во влажном песке, накрыв емкость стеклом или пленкой. Импровизированный парник время от времени открывают для проветривания саженцев.

Совет. Для быстроты укоренения черенков, посадочный материал можно обработать любым стимулятором роста.

Укорененные черенки высаживают в горшки с землей. Дальнейший уход за саженцем осуществляется как за взрослым растением.

Вырастить кумкват в домашних условиях вполне возможно, обеспечив ему должный уход. В результаты вы получите не только изящное декоративное дерево, но и вкусные, полезные плоды.

Выращивание кумквата: видео

Как вырастить кумкват: фото





В домашних условиях можно вырастить самые разные растения, в том числе и редкие, и экзотические. Такие культуры требуют особенного ухода, и особенных условий выращивания. Но при правильном подходе и желании нет ничего невозможного. Так дома можно вырастить даже такое редкое и удивительное растение, как . Эта культура пришла к нам с юга Китая, ее также часто называют кинкан. Давайте поговорим о том как вырастить кумкват, выращивание в домашних условиях из косточки рассмотрим.

Кумкват – это вечнозеленое цитрусовое растение с удивительными фруктами желто-оранжевой раскраски. Если к вам в руки попала косточка кумквата, и вы загорелись желанием вырастить такое растение в домашних условиях – запаситесь терпением. Помните о том, что этот процесс потребует много сил и времени.

Как вырастить кумкват из косточки?

Косточки кумквата необходимо высаживать в горшочки, заполненные почвенной смесью. Всходы могут появиться через месяц-полтора, но иногда этот процесс занимает намного больше времени – примерно до двух месяцев.

Для того чтобы добиться нормального прорастания косточек, добывайте их из свежих, хорошо созревших и не травмированных плодов. Аккуратно извлеките семена из мякоти, после чего промойте их и просушите.

Непосредственно перед посевом замочите косточки в специальном растворе, который поможет их обеззаразить и стимулировать прорастание. Такое средство можно приобрести в любом специализированном магазине. Для проращивания семян подготовьте небольшие горшочки, чей диаметр составляет примерно семь-восемь сантиметров. На дно разложите слой дренажа (гальки, керамзита и т.п.), после заполните подготовленную емкость почвосмесью. Ее вы можете еще составить из двух частей дерновой земли, одной части плодородной огородной почвы, одной части легкого листового перегноя и половинки части среднезернистого песка. Также можно сочетать пропаренную садовую землю с обычным речным песком.

Выращивая цитрусовые, помните, что в маленьком горшке может вырасти только низкое деревце. Косточки кумквата поместите в немного уплотненный и в то же время увлажненный грунт, присыпьте их сверху землей. Прикройте посевы полиэтиленом либо стеклом и отправьте в освещенное и достаточно теплое место. Не забывайте периодически увлажнять грунт по мере его подсыхания.

После появления первых всходов уберите стекло или полиэтилен. Дождитесь формирования пары листиков на саженцах, после рассадите растения отдельно.

Как правильно ухаживать за кумкватом?

Данное растение является неприхотливым деревцем, однако заботясь о нем нужно придерживаться нескольких основных рекомендаций. В летнее время года обеспечьте деревцу достаточное количество солнца. Растение нуждается в поступлении рассеянных солнечных лучей. В холода кумквату необходимо максимальное естественное освещение параллельно с доступом прямых солнечных лучей. На пользу пойдет и дополнительное подсвечивание.

Такая разновидность цитрусовых отлично себя чувствует при температуре от двадцати пяти и до тридцати градусов в летнее время, зимой же температуру стоит снизить до пятнадцати-восемнадцати градусов. В теплое время года садоводы советуют выносить горшок с цветком на балкон или в сад.

Кумкват считается очень влаголюбивым растением. Его стоит систематически опрыскивать обычной чистой водой. Во время отопительного сезона изолируйте горшочек с растением от батарей центрального отопления.

Систематический и достаточный полив – это основное условие для полноценного роста кумквата. В весеннее время деревце нужно поливать с интервалом в один день, летом стоит увлажнять его каждый день. Зимой же стоит проводить полив по мере необходимости – один-два раза в неделю. Воду желательно использовать комнатной температуры, ведь если она будет холодной, растение сможет сбросить листики.

Такую разновидность цитрусовых нужно систематически подкармливать. Лучше всего проводить эту манипуляцию дважды в месяц (а еще лучше трижды) на этапе активной вегетации. Обычно специалисты советуют проводить подкормку кумквата с марта по сентябрь. В остальное время года такую подпитку нужно сократить до одного раза в месяц.

Для подкормки стоит использовать водный раствор минеральных удобрений: в литре воды разведите пару-тройку грамм аммиачной селитры, один-два грамма калийной соли (либо хлористого калия), а еще четыре-шесть грамм простого суперфосфата.

Пересаживать кумкват стоит раз в два-три года не чаще. Лучше всего проводить такую манипуляцию в начале марта, прибегая к методу перевалки. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы корни растения остались целыми. При пересадке крайне важно поместить новый дренаж на дно горшочка. Пересаженное растение необходимо хорошенько полить и на две недели поставить в довольно теплое и в то же время полутемное место. На этом этапе кумкват нуждается в ежедневном опрыскивании кроны.

Чтобы сформировать деревцу красивую, компактную и плотную крону, нужно каждую весну проводить прищипывание молодых побегов. А плоды такое растение может дать лишь спустя десять лет после посадки косточкой.

Кумкват – это довольно редкое экзотическое растение, которое вполне можно вырастить на своем подоконнике.

Жители Страны восходящего солнца называют этот маленький симпатичный фрукт «кинкан», что переводится как «золотой апельсин». Плоды этого экзотического растения и вправду похожи на миниатюрные апельсинчики, хотя по вкусу сродни мандаринам. Речь идёт о кумквате, культуре, завезенной в Юго-Восточную Азию в позапрошлом веке. В переводе с китайского, а именно Китай считается родиной этого цитрусового дерева, кумкват – «золотое яблоко». Вырастить в домашних условиях вечнозелёное деревце с ароматными плодами мечтают многие. И это достаточно легко осуществить.

Подготовка к посадке

Для выращивания кумквата совсем не подойдут косточки из вяленых и прошедших вообще любую обработку фруктов. Для того чтобы посадить кумкват, требуются свежие семена от полностью вызревших плодов, которые можно приобрести в магазине. Зрелость семян подтверждает равномерная тёмная окраска. Перед посадкой необходимо провести несколько процедур обработки.

Для промывания в небольшую ёмкость наливают тёплую воду и кладут туда семена. Деревянной палочкой слегка помешивают воду, заставляя косточки очиститься от внешнего ингибирующего слоя, который мешает их прорастанию. Через несколько минут воду сливают, оставляя семена. После очищения от лишней шкурки косточки кумквата на марле кладут в блюдечко, заливают малым количеством воды и убирают в тёплое место, к примеру под батарею. Нужно следить, чтобы марля не пересыхала, и периодически подливать воду. На третий день стоит добавить в блюдечко средство для стимуляции прорастания семян, например «Эпин».

Тонкости посева семян

Для выращивания кумквата лучше приобрести специализированный грунт для цитрусовых растений , он содержит необходимые микроэлементы. В качестве тары подойдёт цветочный горшок, на дно которого слоем 6–8 см насыпают дренаж. Кумкват – растение тропическое, поэтому сажать семена нужно во влажный и неразрыхлённый грунт. Косточки слегка вдавливают в почву, и присыпают тонким слоем земли. Лучше посеять сразу несколько семян, потому что кумкват довольно туговсхожий, впоследствии лишние росточки можно убрать, оставив самый сильный, или просто рассадить. Для создания парникового эффекта посевы в горшочке необходимо прикрыть стеклом или натянуть поверху плёнку, после чего убрать в тёмное и тёплое место.

До появления всходов нужно следить за влажностью почвы, не допуская её пересыхания, но и не заливая, потому что от излишков воды косточки могут загнить и погибнуть. Ростки начинают пробиваться из земли на второй месяц после посадки при температуре не ниже 20° С. После появления всходов с тары необходимо снять плёнку или стекло, иначе кумкват просто задохнётся и погибнет. Для получения максимального освещения горшок с растением нужно переставить на подоконник ближе к свету, предпочтительно на южный.

Пикировка и пересадка

Если всходов несколько, то после появления четвёртого настоящего листочка сеянцы пикируют в отдельные горшочки. От высоты тары будет зависеть уровень роста будущего деревца. Для стимуляции роста боковых корней стоит сделать обрезку корня растения. Проводить эту процедуру нужно в начале распускания второй пары настоящих листьев. Для этого на небольшом расстоянии от ростка острым ножом протыкают почву, перерезая длинный основной корень. Примерно через две недели корень станет разрастаться в ширину, тогда можно аккуратно, не трогая корни, вместе с комом земли пересадить в отдельный горшок каждый сеянец.

Полив и подкормки

Летом будущее деревце нужно поливать ежедневно, его корни не выносят пересыхания почвы. В зимнее время поливают умеренно, ориентируясь на влажность почвы, в среднем не чаще раза в неделю. Для полива должна использоваться только тёплая отстоянная вода. С марта по сентябрь, когда у кумквата идёт активная вегетация, нужно вносить в почву подкормки 2–3 раза в месяц, в остальное время достаточно 1 подкормки за 1,5 месяца. Удобрения деревцу подойдут, как и для других цитрусовых, минеральные. К примеру, можно подкармливать кумкват следующей смесью:

  • 2 г аммиачной селитры;
  • 2 г калийной соли;
  • 5 г простого суперфосфата;
  • 1 л воды.

Также можно использовать раствор, приготовленный из древесной золы.

Уход за кумкватом

В зимний период растение нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому оно должно стоять на самом светлом подоконнике. При необходимости его нужно подсвечивать с помощью лампы. В летнее время кумкват предпочитает рассеянный свет, к тому же его можно и нужно выносить в сад или огород, на балкон, чтобы дерево хорошо проветривалось. Кумквату для правильного развития необходима достаточная влажность воздуха . Если он будет слишком сухим, то может сбросить листья. В летнее время растение будет комфортно себя чувствовать при температуре 25–30° С, зимой же достаточно 15–18° С. В жаркую погоду кумкват необходимо опрыскивать тёплой водой.

Пересадка деревца осуществляется перед весенним ростом побегов с периодичностью раз в 3–4 года. Как обоеполое растение, кумкват самоопыляем, но для верности результата стоит держать дома как минимум пару таких деревьев для перекрёстного опыления. Первые маленькие плоды можно получить не раньше 10-го года. Кумквату, выращенному из семян, для более раннего плодоношения потребуется прививка.

В домашних условиях рост у кумквата начинается в апреле и длится до двух месяцев. Молодые растения прибавляют в росте дважды за год в среднем на 8 см. При правильном уходе дома кумкват достигает 1,5 м в высоту. Молодые побеги ответвляются хаотично, поэтому для формирования аккуратной и крепкой кроны дерева нужно ежегодно прищипывать концы побегов, не давая им расти как попало.

Цветение и плодоношение

Зацветает кумкват в середине июля, мелкие белые цветки удачно собраны в кисти для опыления. Цветение проходит в два этапа с разницей в 2–3 недели. Плоды начинают завязываться к началу зимы, а первые созревают в конце декабря. Ярко-оранжевые или золотистые апельсинчики весят в среднем 30 г, бывают овальными или круглыми, диаметр каждого на срезе до 2 см, длина – 5–6 см. Плодоносит экзотическое деревце практически всю зиму, последние плоды созревают в феврале. Вкус мякоти кисловатый, зато тонкая шкурка сладкая, благодаря чему кумкват можно употреблять в пищу вместе с кожурой. Калорийность каждого апельсинчика не превышает 60 ккал на 100 г.

Применение и польза

В кумквате содержится множество полезных веществ:

  • калий;
  • кальций;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • большое количество эфирных масел.

Плоды кумквата насыщают организм полезными веществами, помогают в лечении простуды и грибковых инфекций. Маленькие апельсинчики вкусны в свежем виде и успешно используются в кулинарии. Из кумквата варят варенье, джемы, готовят мармелад и цукаты, если, конечно, урожай получится обильным.

Декоративные свойства кумквата

При содержании в домашних условиях кумкват подвергается формированию, это значит, что можно добиться любой его высоты и ширины, которая потребуется. Кумкват популярен при создании бонсаев, поэтому разлохмаченная крона вряд ли будет ему к лицу. И даже если вы задались целью вырастить дерево просто ради эксперимента, всё равно стоит насладиться красивым осенним цветением растения. Когда за окном снежная зима, а на дереве, словно огоньки, появляются оранжевые плоды, в комнате царят летняя атмосфера и чудесное тёплое настроение.