Растение кофе в домашних условиях: как вырастить и правильно ухаживать. Уход за кофе арабикой в домашних условиях Посадка кофе арабика в домашних условиях

Кофе как напиток из размолотых кофейных зёрен известен многим. Представление об этом растении традиционное: кофе выращивают на кофейных плантациях в тёплых регионах планеты. Родина кофе – тропики Африки, а культивируют его практически по всему миру, кроме регионов с холодным климатом.

Кофе в домашней коллекции цветовода – пока ещё редкость, однако интерес к этому вечнозелёному экзотическому кофейному дереву или кустарнику уже присутствует. Мысли о сложном уходе за ним и дороговизне мероприятия ошибочны.

Кофе арабика — растение выращиваемое в домашних условиях

Кофе относится к семейству Маревые. В домашних условиях кофейное дерево арабика способно вырасти до одного метра. Это следует учесть при выборе места.

Кофейное дерево имеет достаточно длинные и негибкие ветви. Большое их количество создают пышную декоративную крону.

Корневая система небольшая, поэтому кофе арабика хорошо чувствует себя в горшке, активно развивается.

Листья на них расположены супротивно. Листовые пластинки кофе арабика ярко или тёмно зелёные глянцевые, овальные, концы заострённые, а края у них волнистые с выраженными прожилками.

Ароматные самоопыляющиеся цветы кофе по форме – небольшие звёздочки, как у жасмина, окрашены в белый цвет, собраны до 5 штук в соцветия. Появляются они весной через 4 года после посадки в листовых пазухах на три дня, а уже через полгода созреют и плоды – зёрна. В момент цветения категорически исключают опрыскивания кофейного дерева.

При правильно уходе вполне можно иметь не только своё кофейное дерево на окне, но и сырьё до 500 грамм для вкусного ароматного кофейного напитка в виде созревших зелёных зёрен кофе арбика. В процессе длительного созревания плоды меняют окрас до тёмно красного. Каждый плод содержит два зерна.

Кофе арабика самый подходящий и популярный сорт для выращивания дома с ожидаемым результатом в виде плодов, которые употребляют в пищу. Этот сорт легко приспосабливается к домашним условиям и не требует особых навыков в своём содержании.

Комнатное растение — кофейное дерево.

Виды

Кофе арабика имеет распространённые и редкие среди цветоводов разновидности:

  • Абиссинка,
  • Мундоново,
  • Бурбон,
  • Марагоджил (кофе-мутант, зёрен мало, но они очень крупные).

Освещение и температуры

Помещение для кофе арабика выбирают хорошо освещённое. На само дерево солнечные прямые лучи не должны попадать, то есть расположить его можно около окна, но не на самом подоконнике. Летом кофе хорошо будет расти на балконе или полутени в саду.

Зимой потребуется дополнительная подсветка. Кофе арабика предпочитает постоянное место, поэтому частые перестановки лучше исключить. Источники и направления светового потока также рекомендуют не перемещать.

Минимальная граница температурная для кофе арабика составляет 15 градусов. Оптимальная температура составляет 25 градусов.


Кофе арабика — комнатное растение.

Полив и влажность

По мере высыхания верхнего слоя почвы кофейное дерево поливают отстоянной пару дней водой комнатной температуры. Вода из-под крана губительна для корней. В воду иногда добавляют несколько капель уксуса или несколько кристаллов кислоты лимонной. Регулярность полива можно определить по состоянию дерева. Зимой, как правило, полив сокращают. Лишнюю воду из поддона убирают.

Листья, когда кофе ещё или уже без цветов, регулярно опрыскивают.

Почва и пересадка

Почву для посадки кофе арабика подготавливают смешанную с добавлением элементов, повышающих её природную кислотность.

Для посева семян кофе почва необходима рыхлая из листовой почвы и крупного песка. Предварительно подержав землю на водяной бане минут пять.

Пересадки новым растениям будут нужны регулярно по мере роста. Взрослое кофейное дерево пересаживают не чаще раза в три года.

Большому растению почва готовится из кислого торфа, песка, листовой земли, перегноя, мха и древесного угля.

Для посадки кофе арабика можно взять сразу большой горшок, корневая система в нём заполнит всё пространство, что позволит растению получить максимум питательных веществ.

Подкормка и обрезка

Азотные и фосфорные удобрения дают кофе арабика весной: роговая стружка, костная мука. Подкармливание проводят один раз в 6 недель, иногда используют готовые жидкие минеральные комплексы для комнатных растений.

Формируя крону кофе арабика, опытные цветоводы проводят аккуратное прищипывание боковых побегов. Регулярная обрезка засохших веточек поддержит привлекательный внешний вид деревца. Обрезки и прищипывания проводят как можно реже, это стресс для растения.

Размножение

Размножить кофе арабика в домашних условиях можно семенами. Всхожесть зёрен сравнительно низкая. Их помещают плоской стороной вверх в рыхлый субстрат, через 1,5 месяца ожидают первые всходы. С первыми листочками ростки пересаживают во «взрослый грунт».

Черенкование также проходит успешно. Предварительно на пару часов черенки, срезанные по косой, помещают в специальный раствор. Заглубляют веточки в почву на 3 см. При появлении первых новых листочков, производят пересадку на постоянное место.

У кофе арабика, выращенных из черенков, плоды можно ожидать через полтора года.

Болезни и вредители

Комнатное дерево кофе арабика устойчиво к болезням и вредителям при соблюдении рекомендаций по его содержанию. Кислотность почвы, освещение, температуры и полив – важные составляющие здоровья кофейного дерева.

Вредители: щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец, тля.

Уход за кофейным деревом и процесс его выращивания в жилом помещении является достаточно простым. Во время выращивания его можно сформировать в виде пышного кустика или небольшого деревца, при этом его нужно будет лишь своевременно обрезать от разрастающихся веток.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Разновидностей культуры насчитывает около пятидесяти, которые можно встретить на Мадагаскаре и Маскаренских островах, а также в тропиках Африки. Также культурные формы кофе на сегодняшний день выращиваются в тропических областях Африки, Америки и Азии. На рисунке 1 показано, как эта культура растет в природе.


Рисунок 1. Кофейное дерево в природе

У большинства любителей комнатного декоративного садоводства выращивается аравийский кофе и редко можно встретить бразильский или ливийский.

Очень часто люди задают вопрос - можно ли вырастить кофе в домашних условиях, из зерен, продаваемых в супермаркете? Конечно нельзя, поскольку они не имеют способности прорости. Семена этой культуры очень быстро теряют всхожесть. По сути, выращивание кофе в домашних условиях имеет большое сходство с культивацией цитрусовых.

Кофе Арабика - комнатное растение

Кофе Арабика во время выращивания в домашних условиях может достигать высоты до трех метров. У него продолговатые кожистые листья темно-зеленого цвета с волнистыми краями. Данный вид плодоносит всего раз в году (в апреле-мае) и приносит ярко-красные ягоды (рисунок 2).


Рисунок 2. Комнатное растение арабика на разных стадиях вегетации

Также среди любителей декоративного растениеводства распространен карликовый вид, который является разновидностью аравийского и может достигать высоты не более одного метра. Его можно без особых трудностей в уходе выращивать в жилом помещении, так как у него высокая устойчивость к болезням и сухому воздуху.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Несмотря на то, что кофейное дерево - экзотическое растение, сложностей по уходу за ним практически не возникает. Культура нормально переносит перепады температур и влажности. Зимой она отлично себя чувствует и при температуре в 14-15 градусов, но если показатель опустится ниже, оно перестанет развиваться и плодоносить.

Выбор места для посадки

Выращивание кофе домашних условиях всегда начинается с посадки или пересадки. Почва должна быть кислой, но поскольку проверить это показатель достаточно сложно, для выращивания рекомендуют использовать смесь из кислого торфа, перегноя, песка, листовой и парниковой земли (рисунок 3).

Примечание: Для поддержания оптимального уровня влажности и кислотности, рекомендуют добавлять в грунтовую смесь мох сфагнум.

Освещение имеет существенное значение. Растение желательно размещать на окнах, выходящих на юг. Существует мнение, что расположение на северном окне может его погубить, но это не совсем так. Размещение на северном окне может лишь замедлить рост и дальнейшее развитие.


Рисунок 3. Посадка кофейного дерева

Однако не стоит забывать о том, что переизбыток солнечных лучей также может быть вреден, особенно для растений младше двух лет. У взрослого растения при недостатке солнца не будут формироваться полноценные соцветия.

Примечание: Опытные растениеводы рекомендуют затенять культуру только после завершения завязывания плодов.

Данная методика применяется на родине кофе, где вокруг него высаживают другие культуры, дающие необходимую тень.

Пересадка

Пересадку проводят ежегодно, пока растение не достигнет трехлетнего возраста. После этого пересадку рекомендуют делать один раз в 2-3 года. Однако не стоит забывать о том, что в промежутках между пересадками следует ежегодно проводить обязательную замену верхнего слоя грунта (рисунок 4).


Рисунок 4. Процесс пересадки дерева

В природных условиях культура растет в достаточно влажном климате, поэтому нельзя допускать, чтобы воздух в помещении был слишком сухим. Обеспечить необходимый уровень влажности помогут регулярные опрыскивания, но этот метод не всегда эффективный. Лучше использовать глубокий поддон с галькой. Камни заливают водой, а сверху ставят горшок с растением. Но при этом почва должна хорошо дренироваться.

Температурный режим и влажность

Важным фактором для нормального роста является температурный режим в помещении. Весной и летом достаточно обычной комнатной температуры, а во время зимних холодов кофе нуждается в прохладной температурном режиме (14-15 градусов), но она не должна опускаться ниже +12 градусов. На рисунке 5 показано оптимальное размещение культуры на подоконнике и один из способов полива.


Рисунок 5. Полив и размещение культуры на подоконнике

Летом полив необходимо осуществлять чаще и обильнее, чем зимой. Установление необходимой дозы для полива зависит от температурного режима в помещении. Но грунт и воздух не должны быть слишком сухими или влажными, так как это негативно отразится на развитии растения. Для полива лучше использовать талую или дождевую воду.

Подкормка и удобрение

Лучшими для кофейного дерева считаются специальные жидкие удобрения. Их вносят в почву раз в две недели с апреля по сентябрь, так как именно в этом время растения плодоносит и активно развивается.

Более подробно о том, как правильно ухаживать за растением, расскажет автор видео.

Сбор урожая кофе

На сегодняшний день существует несколько способов сбора урожая зерен ручным методом (рисунок 6).

Первый способ называется метод стриппинга. Он очень простой. Когда большинство ягод созреют, ветку удерживают левой рукой, а правой захватывают плоды, двигаясь сверху вниз. Но в этом случае срываются не только спелые плоды, но также зеленые, гнилые ягоды, листья и цветы.


Рисунок 6. Сбор и переработка кофе

Второй способ основывается на сборе плодов с помощью специальной расчески, которая имеет редкие и гибкие зубья. С нее помощью с ветвей кофейного дерева срываются только спелые плоды, а зеленые ягоды и листья останутся на ветках. После сбора плоды очищают от мякоти, зерна перебирают и обжаривают для дальнейшего хранения.

К роду Кофе или Кофейных деревьев относится около 40 видов растений семейства Мареновых. Это вечнозелёные кустарники и деревья с блестящими кожистыми листьями высотой до 5 м. Они цветут белыми душистыми цветками, собранными в кисти, их аромат напоминает жасминовый. После цветения образуются ярко-красные ягоды, которые редко созревают в домашних условиях.

Самый популярный в комнатном цветоводстве вид — цветок Кофе Арабика или Кофе Аравийский. Из этого растения производится ¾ всей мировой кофейной продукции. Другие виды кофейных деревьев отличаются формой и размерами листвы, а также расцветкой плодов. Среди них наиболее распространены: конголезский, либерийский, узколистный, кистистый и высокий кофе. Но как комнатные растения они практически не встречаются.

Вконтакте

Как ухаживать за комнатным растением Кофе в домашних условиях

Кофейное дерево Арабика хорошо приспосабливается к условиям квартиры. Лучше всего оно чувствует себя на окнах, обращённых на южную, юго-западную или юго-восточную сторону. Температура воздуха должна быть от +15 до +20 °C. Свет до возраста двух лет нужен рассеянный, так как прямые солнечные лучи задерживают развитие кофе. Даже на плантациях это растение сажают в тени других деревьев.

Растёт кофейное дерево очень медленно и только в весенне-летний период. Зацветает в возрасте 3−4 лет. Чтобы ускорить период плодоношения, можно привить на молодой саженец ветку с цветущего экземпляра, как делают с цитрусами. Занимаются этим в тёплое время года.

В период образования бутонов, кофе располагают на самом освещённом участке в комнате, а после завязывания плодов убирают на прежнее место. Цветок держится в течение одного дня, но затем рядом с ним открывается следующий, в результате чего цветение может продолжаться с весны до осени. Цветение кофейного дерева в домашних условиях В редких случаях, кофе зацветает и зимой. Поворачивать домашнее растение Кофе Арабика для равномерного обрастания листвой в это время не рекомендуется. Созревают ягоды в течение года, за этот период можно собрать около 1 кг урожая.

Полив и удобрения. Для полива используют тёплую отстоявшуюся воду. Некоторые цветоводы рекомендуют немного её подкислять, добавляя несколько капель лимонного сока. Полив для кофе требуется умеренный. Растение спокойно относится к пересушке земляного кома, но летом поливать его желательно по мере подсыпания верхнего слоя почвы, а зимой — примерно один раз в неделю. Недостаток влаги сразу заметен по потере листьями тургора. Летом почву можно замульчировать для того, чтобы она лучше удерживала воду.

Комнатное растение Кофейное дерево любит опрыскивание, производить его желательно вечером. Нелишним будет периодически добавлять в воду удобрения по листу и стимуляторы роста: , Циркон.

У кофе практически отсутствует период покоя, потому удобрять его можно круглый год, примерно раз в 10 дней летом и в 20 дней — зимой. Больше всего это растение нуждается в азоте, лучшим источником которого является навоз. Его можно вносить сразу же, когда кофейное дерево нуждается в пересадке.

Пересадка кофейного дерева

Молодые растения нужно пересаживать каждый год весной. В возрасте от 3 лет: раз в 2−3 года. Лучше всего использовать метод перевалки, чтобы не повредить корни. Новая ёмкость для кофе должна быть шире предыдущей не более, чем на 5 см. Слишком большой объём вызовет усиленный рост саженца и затормозит цветение. К тому же повысится риск залить растение.

Почву подбирают со слабокислой реакцией (рН около 5). Подходит покупной грунт для азалий, сенполий, гортензий. Также можно приготовить субстрат самостоятельно, смешав по одной части песка и дерновой земли с двумя частями листовой земли. Для растений старше 4 лет в состав добавляют по одной части торфа и перегноя.
Пересадка кофейного дерева в домашних условиях На дно горшка нужно положить толстый слой дренажа, а поверх — слой . Затем насыпается новый грунт, чтобы не вызвать ожога корневой системы, а на него ставится саженец. Перед пересадкой корни нужно осмотреть и удалить загнившие и сухие. После этого почва насыпается по бокам и сверху, её нужно немного прижать и пролить отстоявшейся тёплой водой.

Внимание: корневую шейку нельзя заглублять! Её лучше приподнять на несколько сантиметров. При последующих поливах, кофе будет само углубляться. Если после пересадки корешки в верхнем слое почвы обнажатся, их можно замульчировать или досыпать свежий слой субстрата. Подождав несколько дней, поверхность нужно аккуратно подрыхлить.

Возможные болезни комнатного кофе

Домашнее растение Кофейное дерево редко болеет и повреждается вредителями, тем не менее существует несколько распространённых проблем при его выращивании. Связаны они в основном с недостатком микроэлементов в почве:

  • При недостатке азота растение развивается медленно, новые листья — мелкие, а нижние приобретают желтоватый оттенок. При подобной проблеме рекомендуется подкормить кофе раствором перепревшей навозной жижи, которую разводят в соотношении 1 к 15. Также полезно опрыскивать по листу раствором мочевины (1 г на литр воды).
  • Нехватка фосфора отражается на плодах. Они деформируются и опадают. Листья тоже могут скручиваться. Лечится это внесением суперфосфата, который растворяется в горячей воде.
  • Когда в почве мало калия , новые листья растут деформированными, могут покрываться бурыми пятнами. Можно попробовать внести в почву раствор золы (1 ст. л. на литр воды).

Почему у кофе Арабики могут сохнуть листья?

Ещё одна проблема — так называемый некроз листьев, который начинается с побурения края листовой пластины. Затем пятна распространяются по всему листу, и он опадает.

Возможные причины некроза:

  • Неправильный полив. Некроз может быть связан с избыточной влажностью либо длительной пересушкой земляного кома.
  • Резкое изменение температуры и сквозняки: переохлаждение, перегрев на солнце либо использование холодной воды для полива.
  • Недостаток питания, в том числе калия.

Размножение кофейного дерева

Черенкование

Для черенкования отрезают стебель с двумя парами листьев и сажают его в рыхлый субстрат, например, смесь перлита и торфа. Нужно заранее продезинфицировать почву розовым раствором марганцовки. Черенки обрабатывают стимуляторами и сажают на глубину 2 см, чтобы черешки листьев внизу были под грунтом. Сверху ёмкость накрывают пакетом, делая в нём небольшие дырочки, и ставят на место, недоступное для прямых солнечных лучей. Температура для укоренения нужна не менее +25 °C, но не выше +30 °C. Снимают пакет, когда черенки тронутся в рост.

Размножение семенами

Кофейное дерево можно вырастить из семян. Почву для этого берут такую же, как для пересадки взрослого растения. Её проливают розовым раствором марганцовки. Этим же раствором протравливают семена в течение нескольких часов. Затем нужно стратифицировать семена горячим способом, то есть опустить в воду с температурой до 60 °C, и подождать, пока вода не остынет до комнатной. После чего можно приступать к посеву. Семена укладывают вниз плоской частью, поливают и накрывают плёнкой. Температура для проращивания нужна такая же, как для укоренения черенков — можно сделать нижний подогрев.

Где купить комнатное растение Кофе Арабика

Небольшие саженцы кофе часто продаются в крупных строительных магазинах в отделе с комнатными растениями либо заказать на цветочных сайтах. Крупномеры можно приобрести в центрах, которые специализируются на озеленении и ландшафтном дизайне.

Смотрите видео о выращивании кофейного дерева в домашних условиях:

Кусты кофе арабики - довольно нетипичное комнатное растение с красивыми цветками. Первый урожай собирается только через несколько лет после высадки. Чтобы дерево радовало своим цветением, за ним нужно ухаживать и своевременно пересаживать.

Описание дерева арабики

Куст кофе арабики - многолетнее растение, которое относится к семейству Мареновых. Его родина - Азия и Африка, но в качестве домашнего растения его выращивают во многих странах.

Дерево вырастает до 1,5 м в высоту. Оно имеет довольно густую крону с зелеными листьями продолговатой и заостренной формы. Листья имеют глянцевую поверхность с хорошо просматриваемыми жилками. Куст имеет разветвленную корневую систему, с длинным центральным корнем.

Особую декоративность представляют цветы и сами плоды растения. По форме цветки напоминают жасмин. Белые лепестки имеют сильный и приятный аромат. Они собираются в соцветия по 3-6 шт.

Период цветения начинается весной и длится в течение 1-2 дней.

Через пол года после цветения формируются плоды, которые напоминают продолговатые вишни. Они могут быть красного или черного цвета. В каждом из плодов присутствует по 2 кофейных зерна.

Первые плоды становятся бурыми в начале осени, ближе к концу ноября - началу декабря приобретают ярко-красный оттенок и становятся глянцевыми.

Выращивать комнатное растение кофе арабика в домашних условиях довольно просто. Достаточно уделять ему внимание и правильно ухаживать. При выполнении всех рекомендаций можно получить красивый и пышный куст кофе.


Выбор места и освещение

Оптимальное место для выращивания куста кофе в горшке - квартира или офис. Важно, чтобы в помещении в летнее время было прохладно, а зимой - тепло. Возле него лучше не ставить другие крупнолистные растения, так как они будут создавать нежелательную тень.

Освещение играет важную роль.

Дерево арабики размещают на южных окнах.

Если поместить его на северное окно, то куст будет расти, но медленно. Избыточное количество солнечных лучей также пагубно влияет, как и их отсутствие. Растение немного притеняют, особенно это важно для кустов, которые младше 2 лет. Если недостаточно света, то на нем не будут формироваться соцветия.

Температура в помещении

При выборе температуры в помещении, следует помнить, что арабика - тропическое растение. Чтобы его вырастить нужно создать теплые условия. Сквозняки и переохлаждение негативно отразятся на состоянии цветка. В теплое время года оптимальная температура воздуха примерно +22-26˚С, зимой - +16-20˚С.

Важно следить за почвой, не допуская ее переохлаждения. Горшок с комнатным растением ставится на подставку из пластика или дерева. Это позволит создать утепляющую прослойку между горшком и подоконником.

Кофейный куст арабики не требует слишком влажного воздуха, но помещение нужно периодически проветривать. Специалисты рекомендуют опрыскивать листья при помощи пульверизатора. В зимнее время деерво располагают подальше от приборов отопления.

Полив и подкормка

Арабика нуждается в частом поливе, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Рекомендуется использовать заранее отстоянную воду комнатной температуры, потому что вода из под крана оказывает губительное воздействие на корни растения. В воду можно добавить несколько капель уксуса или пару кристаллов лимонной кислоты. Регулярность полива определяется в зависимости от комнатной температуры и высыхания грунта.

В зимнее время почва не увлажняется.

Основные правила подкормки домашнего растения:

  1. Весной необходимо вносить азотные удобрения. Это может быть костная мука или роговая стружка.
  2. Для улучшения состояния можно использовать жидкие минеральные комплексы, которые предназначены для комнатных растений.
  3. Подкормка проводится 1 раз в 6 недель.

Особенно внимательно нужно следить за растением во время формирования бутонов. В этот период растение рекомендуется подкармливать фосфором и азотом. Для регулирования уровня кислотности используют специальные подкормки или же простой лесной мох.

Своевременный полив и внесение удобрений помогут не только поддерживать внешний вид растения, но и позволят ему создать иммунитет от заболеваний и вредителей.

Пересадка арабики

В течение первых 3 лет после посадки растение ежегодно пересаживают в новый горшок. Потом частота пересадок сокращается до 1 раза в 2-3 года, но при этом рекомендуется ежегодно менять верхний слой грунта.

Если растение уже плодоносит, то во время пересадки в почву нужно добавлять немного перегноя и биогумуса. При каждой пересадке необходимо использовать новый горшок. Он должен быть на 5-6 см больше, чем предыдущий. Это необходимо для нормального роста и развития растения.

После пересадки необходим особенно тщательный уход за растением, так как посадка в новый горшок - стресс для него. В комнате должен быть влажный воздух и отсутствовать сквозняки.

Требования к грунту

Для посадки растения лучше выбрать кислую почву. Рекомендуется брать смесь из парниковой и листовой земли, торфа, перегноя и песка. Чтобы отрегулировать кислотность в грунтовую смесь добавляется мох сфагнум. При желании можно приобрести уже готовую смесь грунтов.

Важно создать хороший дренажный слой. Для этого можно подойдет керамзит. Для молодых кустов нужно брать мелкую фракцию.

Размножение комнатного кофе семенами

Основной способ размножения комнатного кофе - использование семян. Не подходят обычные зеленые семена из магазина, ведь при хранении они теряют свою всхожесть. Для размножения растения рекомендуется взять уже созревшие плоды, которые имеют две семечки. Их сажают сразу после созревания.

Перед посадкой семенной материал нуждается в подготовке. Свежие семена очищаются от мякоти и тщательно промываются. Для дезинфекции можно использовать слабый раствор марганцовки. Семена нужно погрузить в раствор, те, что всплывут - нужно отбраковать.

Для посадки следует подготовить рыхлый и водопроницаемый грунт с нейтральной реакцией. Следует взять:

  • дерновую землю;
  • просеянный торф;
  • промытый речной песок.

Все компоненты берутся в пропорции 1:2:2. Очищенные семена помещаются в землю плоской стороной вниз, при этом оставляя расстояние в 3-4 см. Если сильно углубить семена, то они могут начать гнить. После посадки грунт необходимо полить слабым раствором марганцовки и накрыть стеклом или пленкой.

Горшок с зернами необходимо выставить в теплое место. Полив должен быть умеренным. Чтобы растение быстро проросло нужно поддерживать температуру в пределах 20-30°С. При правильных условиях первые всходы начинают появляться спустя 2 месяца после высадки.

Когда сформируется 2-3 полноценных листочка, растение нужно пересадить в отдельный горшок диаметром около 7 см. Сначала горшок ставится в затененное место, а когда цветок укоренится его переставляют на более светлое место.

Одревеснение куста кофе происходит необычным способом:

  1. Формируется зеленая кора с бурыми пятнами.
  2. Ветки увеличиваются в размерах и сливаются между собой.
  3. Бурые пятна начинают светлеть.
  4. Кора приобретает характерный для кофейного дерева оттенок.

Молодые кофейные деревья не нуждаются в формировании кроны. Изначально они растут с одним стволом, скелетные ветви начинают появляться только на 2 год. Чтобы сформировать пышную крону нужно обрезать слишком длинные боковые побеги. Арабика, выращенная из семян, начинает давать плоды только на 3-4 год выращивания.

В каком уходе нуждается домашняя арабика

Растению необходимо достаточное количество естественного света. Из-за недостаточного освещения замедляется процесс развития, поэтому плодоношение может наступить намного позже.

Во время пасмурных дней для дополнительного освещения нужно использовать лампы дневного света.

Рекомендуется постоянно поворачивать дерево. Перед тем как его переставить на другое место, растение следует обернуть марлей, и оставить так на несколько недель. Это делается для того, чтобы куст получал максимально рассеянный свет, с которым он быстрее адаптируется к новым условиям.

Цветоводы не рекомендуют обрезать растение. Сформировать красивую крону можно посредством прищипывания верхних листков. Больные и засохшие ветки нужно удалять, используя острый нож. Для дезинфекции место сразу обрабатывается водным раствором марганцовки.

Можно ли сварить собственный кофе из зерен домашнего дерева

Из плодов комнатного кофейного дерева можно сварить кофе. Следует выбрать самые спелые плоды и вытащить из них зерна. Затем их нужно тщательно очистить от слизи и вымочить в воде. Для получения насыщенного кофейного вкуса, зерна обжариват в духовке при температуре в 80 градусов в течение нескольких часов. Непосредственно перед измельчением, зерна еще нужно обжарить на сковороде. Они должны иметь темно-коричневый оттенок. Далее, их можно смолоть и приготовить кофе по привычному рецепту.

Вкус такого кофе будет довольно специфическим, поэтому многие предпочитают выращивать куст арабики в качестве декоративного растения.

Кофейное дерево - экзотическое домашнее растение. Оно начинает терять свой вид через 8-10 лет с момента высадки. Чем больше дерево плодоносит, тем больше оно ослабевает.

Любители выращивать цветы постоянно подыскивают новые экзотические растения. Обновить цветник привлекательно декоративным деревцом кофе арабика. Несмотря на прихотливость растения к уходу и особому микроклимату, возможно выращивание кофе в домашних условиях.

Комнатное растение кофе арабика выглядит как небольшой ветвистый куст с листьями темно-зеленого оттенка (см. фото). Кофейное дерево имеет симметричную крону с овальными листьями, которые визуально напоминают глянцевое покрытие. Цветы имеют белый или яркий пастельный оттенок, чем-то напоминают цветок жасмина. Комнатное растение кофе арабика после посадки, получая заботливый уход, на 2-3 год может принести первый урожай до 300-500 гамм ягод.

Если кофе выращивается не с декоративной целью, а для изготовления напитка с зерен - следует тщательно подойти к особенностям подготовки почвы, поливки и созданию специальных условий для роста. Понадобится воссоздать специальный теплый микроклимат - подобие условий естественной среды обитания растения (жарких тропиков Азии и Африки).

Размножение

Комнатное растение кофе выращивают из специальных зерен арабики или пересаживая части сформировавшегося дерева. Способ с черенками дает быстрый визуальный результат, но для приобретения посадочного материала понадобится посещение специализированного магазина. Метод имеет преимущества - через год можно получить первые плоды зеленых зерен. Способ посадки довольно прост: черенок выдерживают в специальном растворе до 3 часов, а после - высаживают в подготовленный грунт на небольшую глубину (3-5 см).

Можно вырастить дерево кофе, посадив семена арабики. Это более трудоемкий процесс - начинают тщательный уход с самого ростка, а формирование кроны деревца делают вручную. Пошаговая технология:

  • подготовить грунт из необходимых компонентов;
  • зерна арабики промыть теплым раствором марганцовки низкой концентрации;
  • семена высадить в почву на 1 см (лицевой стороной зерна - вниз);
  • увлажнить грунт оставшимся раствором и покрыть полимерной пленкой.

Растению необходимо тепло и свет. Наиболее удобное место для горшка - южная солнечная сторона дома. Понадобится ежедневно проветривать почву, убирать пленку или стекло на 20-30 мин.

Пересадка

Осуществив посадку, через месяц ожидают появление первых ростков кофе. Когда сформируется крона и появятся первые листья - можно рассаживать черенки по отдельным горшкам (вместительностью не менее 0.5 литра).

Годовалое дерево кофе нуждается в обязательной пересадке. Это необходимо для увеличения объема горшка под растущую корневую систему. Одновременно - проводят удобрение и замену верхнего шара грунта.

Уход в период цветения и созревания

При высадке в домашних условиях, первый цветок кофе арабика появится на втором году «жизни» растения. Цветение очень скоротечное - всего 2-3 дня. Сопровождается приятным ароматом, исходящим от белых цветков. В этот период происходит самоопыление растения, а после начинается созревание зеленых зерен на протяжении года. Использовать для приготовления напитка можно только красные спелые плоды.

Особенности семян

Созревшая ягода состоит из мякоти и двух зерен, пригодных для посадки в почву. Растение кофе очень требовательно к окружающей среде. Для посадки используют распространенные сорта:

  • Марагоджип;
  • Аббисинка;
  • Бурбон;
  • Мундо-ново.

Отличительной особенностью обладает Марагоджип. Среди всех сортов кофе - его зерна имеют «гигантские» размеры. Подходит к высадке в любой грунт. Особенность сорта - приобретать отличающийся аромат и вкус, при выращивании в разной (по составу) почве.

Для всех сортов существует определенное природное условие - плодоносит только растение, выращенное на высоте 1-2 километра над уровнем моря.

Особенности почвы

Кофе арабика растет в домашних условиях на слабокислой почве. Грунт приобретают в специализированных магазинах или приготавливают самостоятельно. В домашних условиях замешивают рыхлый состав, который включает:

  • речной ил и песок;
  • сухой мох, торф и древесный уголь;
  • слой земли с «листовым» перегноем.

Домашнюю почву смешивают в равных пропорциях и стерилизуют несколько минут на водяной бане. Емкость для посадки подбирают с запасом для будущей корневой системы. На донышке горшка выполняют перфорированные отверстия для эффективного дренажа жидкости.

Кофе арабика: уход в домашних условиях

Для правильного роста дерева кофе - понадобится тщательный уход и особый микроклимат. Комнатная арабика нуждается:

  • в теплой круглосуточной температуре;
  • в регулярном поливе;
  • подпитке удобрениями;
  • хорошем освещении.

Растение необходимо периодически опрыскивать, защищая от болезней и возможных вредителей.

1. Полив

Интенсивность полива зависит от активного (апрель - октябрь) и пассивного периода роста. С марта начинают ежедневно следить за состоянием влажности почвы. Во время цветения - листья дополнительно опрыскивают. Воду используют фильтрованную, без известковых и хлорных примесей. Для поддержки кислотности грунта - в воду добавляют пару капель уксуса.

2. Подпитка

Начиная с апреля – домашнее дерево кофе арабика ежемесячно подпитывают комплексными удобрениями. Специальная порошковая масса включает минеральный комплекс, состоящий: с азотистых, калийных и фосфорных добавок. Удобрения в жидком виде вносят понемногу - 1-2 раза в месяц.

3. Температурный режим и освещение

Горшок с деревом кофе рекомендуют содержать на окне, но не вблизи батареи отопления или рядом с печью. Пересушенный воздух негативно влияет на рост растения. Обилие солнечного света, стабильная температура (20-25 градусов) и влажность - идеальные условия для созревания ягод арабика.

4. Болезни и вредители

Иногда наблюдается поражение растения кофе вредителями с соседних цветов: «белокрылкой» или щитовкой. На листьях кофе арабика проявляются бурые или желтые пятна. В итоге - листья чахнут и опадают. Борьба ведется опрыскиванием химическими препаратами.

Часто домашнее кофейное растение увядает от неграмотного ухода, но держать горшок с деревцом рекомендуют - подальше от других комнатных цветов.

5. Трудности, с которыми можно столкнуться

Часто цветоводов беспокоит вопрос: все ли я делаю правильно? На листьях нет следов вредителей, особые условия содержания кофейного дерева - соблюдены! Крона сформирована, производится регулярный полив и подпитка, но формирование ствола растения – «неправильное». Не стоит беспокоиться - это обусловлено процессом одеревенения, который визуально необычен и характерен для дерева арабика.

Растение кофе не любит перемещения и нарушения своей среды. Обрезку дерева выполняют после трехлетнего срока, а пересадку - один раз в году. Первый урожай не рекомендуют употреблять в пищу - для производства напитка, а пустить на выращивание новых растений.

Заключение

Выращивание кофе в комнатных условиях - трудоемкий тщательный процесс, который предусматривает особый уход за деревом. Создайте специальный микроклимат для растения, регулярно поливайте и удобряйте почву. Через пару лет - домашняя арабика принесет плоды в необходимом количестве, а Вы сможете насладиться экзотическим кофейным напитком.

Полив     Цветение     Грунт     Пересадка     Температура     Польза и вред    

Уход после покупки

Итак, как вырастить кофе «Арабика» в домашних условиях? Кофейное дерево славится своей неприхотливостью, но это совсем не означает, что оно не нуждается в уходе и создании необходимых условий.

СПРАВКА! Первое, о чем следует задуматься перед покупкой - это наличие в вашей квартире простора, необходимого деревцу. Дело в том, что Арабика может разрастись до размера двухметрового куста.

Расположите растение таким образом, чтобы солнечные лучи не попадали непосредственно на листья. Контакт с солнечными лучами может спровоцировать ожоги на нежных листьях. При этом, Арабика любит яркое освещение, желательно чтобы оно было немного рассеянным.

При недостатке естественного света можно установить фитолампы. Это создаст дополнительное освещение. Наиболее комфортно кофе будет чувствовать себя на окнах выходящих на восток или запад.

ВНИМАНИЕ! Родиной Арабики являются тропические земли Азии и Африки. Именно там данный вид произрастает в диком виде.

Климат на территории России для кофе неподходящий, поэтому попытки создать плантацию на собственном усадебном участке не достигнут ожидаемого результата. Арабика не переживет холодного времени года.

Полив

Арабика имеет период активный и период, когда растение впадает в спячку.

Активный период приходится на теплую часть года, примерно с марта по октябрь. В это время Арабика нуждается в том, чтобы почва постоянно поддерживала влагу и не пересыхала. Во время спячки потребление воды снижается.

Воду для полива лучше предварительно отстаивать или пользоваться профильтрованной очищенной водой.

СПРАВКА! Стремясь поддержать влажность почвы нельзя перестараться и создать искусственное болото. Если переборщить с влагой, то появляется опасность гниения корневой системы.

Подкормку нужно осуществлять в активный период. Один раз в неделю следует добавлять в воду для полива удобрение.

ВНИМАНИЕ! Удобрение не должно содержать кальций.

В холодное время года наступает период отдыха. В этот период полив нужно уменьшить. Следует также учитывать, что зимой испарение происходит с меньшей интенсивностью чем летом.

СПРАВКА! Помимо полива Арабика нуждается в постоянном опрыскивании. Для растения большое значение имеет влажность воздуха в помещении. Особенно важно опрыскивать листья во время отопительного сезона, когда воздух в квартирах становится особенно сухим.

Цветение

Кофе цветет нежным белым цветом. Тонкие лепестки цветка кофе Арабика благоухают насыщенным приятным ароматом. Как правило, цветение кофейного дерева сорта «Арабика» начинается на третьем или даже на четвертом году жизни.

Впоследствии цветы уступают свое место маленьким круглым плодам красного цвета. Если по достижению указанного срока цветы на дереве не появляются, значит нужно проверить, правильно ли осуществляется уход за растением.

ВНИМАНИЕ! Для цветения кофейного дерева важно правильное освещение. Причиной отсутствия цветов может стать недостаток света.

Ниже приведены фото кофе Арабика, уход в домашних условиях за ним позволяет достичь таких результатов:

Грунт

Для Арабики наиболее подходящим будет слабокислотный грунт. Если нет возможности приобрести готовую смесь грунта для кофейного дерева, можно воспользоваться смесями для растений, которые также предпочитают кислую и слабокислую почву. К таким растениям можно отнести азалию или гортензию.

СПРАВКА! Перед посадкой кофейного дерева убедитесь в том, что выбранный горшок подходит по размеру. На дно следует выложить толстый дренажный слой.

Это обязательное условие для всех растений, нуждающихся в обильном поливе. Если слой дренажа достаточный, то вода не будет задерживаться возле корней и не создаст опасность загнивания.

Пересадка

Молодые кофейные деревья необходимо пересаживать ежегодно.

Лучшее время года для пересадки - весна .

Когда растение достигает большого размера и останавливается в росте необходимость в регулярной пересадке отпадает.

Достаточно ежегодно производить замену верхнего грунта.

Размножение и выращивание

Кофейное дерево размножается при помощи семян или же размножение происходит при помощи черенков. Побеги помещают в смесь песка и торфа. Корневая система образуется в течение двух месяцев.

ВНИМАНИЕ! Для ускорения появления корневой системы у черенка можно использовать стимуляторы роста. Важным фактором является температура, которая не должна быть ниже 28 градусов.

Семена Арабики можно приобрести в магазине или использовать спелое не обжаренное зернышко. Зерно покрыто твердой и прочной оболочкой, для того, чтобы ускорить процесс проращивания, следует подержать зерно в растворе соляной кислоты. После посадки рекомендуется использовать стимуляторы роста.

Температура

Температурный режим очень важен для содержания Арабики в домашних условиях. Так как растение является теплолюбивым, следует помнить, что низкая температура может оказать пагубное воздействие. Оптимальной температурой в зимнее время считается 16 градусов.

СПРАВКА! Для кофейного дерева недопустимой температурой является температура ниже 12 градусов.

Польза и вред

Зерна арабики давно используются человеком не только для создания ароматного и бодрящего напитка, но и в народной медицине. Кофе содержи кофеин, который действует возбуждающе на сердечно-сосудистую систему.

Этот напиток может приносить не только пользу, но и быть опасным.

Врачи советуют воздерживаться от кофе или употреблять его в умеренных дозах людям с быстро возбудимой нервной системой, беременным женщинам, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы.

Научное название

Кофейное дерево может называться сокращенно просто Кофе. Этот вид растения относится к семейству Мареновых. Существует более 70 различных видов кофе. Самые известные виды:

  • аравийский, называемый также Арабика;
  • бенгальский;
  • Робуста, или конголезский;
  • камерунский;
  • либерийский.

Болезни и вредители

Чаще всего кофе страдает не из-за вредителей, а по причине неправильного ухода.

Наиболее частым вредителем, нападающим на кофейное дерево, является щитовка. Первым признаком щитовки является появление на листьях небольших коричневых пятен. Для лечения используют специальные химические средства. Если поражение небольшое, то достаточно снять щитовку с листьев ватным тампоном.

Еще одним опасным вредителем может оказаться белокровка. Борьба с ней такая же как и в случае с щитовкой.

ВНИМАНИЕ! Кофейные деревья лучше содержать отдельно от других домашних растений. Специалистами неоднократно отмечено, что деревья не всегда рады соседству. Для комфортного расположения Арабике необходимо много свободного пространства.

Полезное видео

В видео ниже вы можете познакомиться со способами выращивания и ухода за кофейным деревом:

Заключение

Чтобы насладиться ароматом цветущей Арабики, а позже иметь возможность сварить крепкий бодрящий напиток из выращенных самостоятельно спелых зерен, можно вырастить кофе в домашних условиях и не обязательно быть опытным плантатором.

Достаточно следовать нехитрым советам специалистов и относится к своему домочадцу с терпением и вниманием и вы сможете вырастить и собрать урожай с кофейного дерева в домашних условиях.

Уважаемые посетители! Оставляйте свои комментарии со способами выращивания кофейного дерева, о том как ухаживать за кофе Арабика в домашних условиях.