Малабарский шпинат или базелла(Basella alba), выращивание на подоконнике. Базелла заморский гость выращивание из семян уход в домашних условиях и открытом грунте

Базелла - род семейства Базелловые, объединивший 5 видов травянистых многолетников. Ареал растений небольшой: три вида обосновались на Мадагаскаре, по одному - в Африке и на юго-востоке Азии. В природе вьющиеся лианы дорастают до 10 метров в высоту, образуя за счет боковых побегов настоящие заросли.

Стебель отходит от толстого корневища. От прикорневой зоны до вершины на крепких черешках сидят очередные крупные листья. Форма листовых пластинок - округлая или сердцевидная. Листья мясистые, цельные с заостренным кончиком. Окраска варьируется от бледно- до ярко-зеленой.

Мелкие цветочки хотя и невзрачные, тем не менее, оригинальные. У них сросшиеся белые лепестки, украшенные розовыми или пурпурными вкраплениями. Несмотря на скромные габариты они образуют объемные соцветия-метелки.

Примечательно, что пока в нижней части растения уже завязываются плоды, ближе к верхушке цветение только начинается. Многочисленные сочные плоды-орешки выглядят очень декоративно. Только появившиеся плоды окрашены в темно-фиолетовый цвет, по мере созревания они чернеют.

Выращивание

В природе Базелла - многолетник. В культуре долгую жизнь растение может прожить в помещении, уличное содержание возможно исключительно в южных регионах. Выходец из тропиков не способен выносить зимнее похолодание. В преддверии заморозков можно выкопать растение. Срезав наземную часть, пересадить корневище в горшок и отправить на теплую зимовку.

В районах с суровым климатом Базеллу гораздо проще выращивать в качестве однолетника. Растет она быстро и за один сезон с легкостью достигает двухметровой высоты.

Пригодные для использования семена успевают созреть только в нижней части стебля. Впрочем, и такого количества вполне достаточно. К тому же Базелла легко размножается черенками. У опущенных в воду отрезков корни образуются через несколько дней. Их можно пересаживать в открытый грунт или в емкость.

Болезни и вредители

Не подвержена.

Размножение

Семенами, черенками.

Первые шаги после покупки

Базелла не подвержена заболеваниям и нападениям вредителей. Новый экземпляр цветочной коллекции не нуждается в карантине. Очень важно обеспечить растение подходящим контейнером. Минимальный объем горшка - 3 литра, наличие дренажного слоя и отверстий - обязательно.

Чаще растение выращивается из семян. В открытый грунт их можно высевать только тогда, когда окончательно исчезнет угроза возвратных заморозков. Рассадный способ считается наиболее результативным. Семена рекомендуется замочить на сутки в теплой воде, а после этого поместить, не заглубляя, в наполненный питательным субстратом контейнер. Накрыть стеклом или полиэтиленом, содержать при температуре +19–22°C. Всходы следует регулярно увлажнять. Подросшие саженцы можно высаживать на отведенное место.

Секреты успеха

Базелла нуждается в интенсивном освещении и продолжительном световом дне. Ей не страшны прямые солнечные лучи. При комнатном выращивании в зимнее время необходима дополнительная подсветка.

Эти растения комфортно чувствуют себя при летней температуре до +25°C. Зимой желательно обеспечить похолодание до +15–17°C.

Базелла весьма влаголюбива. С весны до осени ее поливают обильно и регулярно. При этом ни в коем случае нельзя допустить заболачивание грунта. В холодное время года поливы сокращаются с тем, чтобы предупредить пересыхание земляного кома.

Растению необходим влажный воздух. Опрыскивания водой комнатной температуры в засушливый период благотворно влияют на здоровье и декоративность этого представителя флоры.

Подкармливают Базеллу в период вегетации 2 раза в месяц. Использовать можно как органические, так и комплексные минеральные удобрения.

Возможные трудности

Базелла не выносит застаивания воды в почве. Корневище загнивает в считанные дни. Необходимо обустроить дренажный слой и соблюдать рекомендации по поливу.

При уличном выращивании плоды часто не завязываются. Вероятно, погодные условия не соответствуют его требованиям. В этом случае материалом для размножения станут отрезанные побеги.

Стебель у растения достаточно хрупкий. Избежать механических повреждений удается не всегда. Независимо от того, выращивается ля Базелла по вертикали или горизонтали, ей необходима опора. Боковыми побегами растение цепляется за малейший выступ, поэтому лучше оставить только один «главный» стебель.

Базелла - теплолюбивая и многолетняя вьющаяся лиана, представитель семейства Базелловых. Растение также известно под названием «малабарский шпинат» (от Малабарского побережья на полуострове Индостан). Родиной цветка ученые называют субтропики и тропики: Африку, Америку, Индию, Мадагаскар. Там лиану используют в качестве листового овоща. В кулинарной сфере это растение больше известно как индийский или филлипинский шпинат.

Базелла не только очень красивое, но и полезное растение. Индийские красавицы использовали красящие плоды цветка вместо румян. На промышленном уровне лиана нашла свое применение в качестве продукта, из которого изготовляли краски для печати.

Виды базеллы

Существует всего два вида этого растения:

  • Базелла белая, или Basella alba (Альба). Этот вид наиболее распространен, изначально он появился в Юго-Восточной Азии. Стебли у этой лианы мясистые, а листья мягкие и сочные.
  • Базелла красная, или Basella rubra, – декоративный вид растения. Стебли у этой лианы пурпурно-красные, а листья – антоцианового оттенка (см. фото).

Выращивание

Вырастить базеллу можно в условиях квартиры. Лиана любит солнечные места, поэтому горшок с цветком лучше поставить на балкон или на подоконник. Растение предпочитает плодородные почвы, но в целом лиана неприхотлива и может расти даже в сухих местах. Размножается она семенами, рассадным способом ее высаживают в мае в открытый грунт.

Комнатные условия растение лучше переносит, если его постоянно опрыскивание. Базелла очень любит влагу: чем больше ее поливать, тем больше будет зеленой массы. Укоренять можно и побеги лианы: они хорошо приживаются.

Базеллу можно высаживать с декоративной целью для озеленения балкона. Пересаживать растение несколько проблематично, так как побеги лианы очень хрупкие и быстро обламываются. Цветок обязательно должен за что-то уцепиться, с этой целью ему ставят вертикальную опору, также можно подвязывать, что опять же трудно из-за хрупкости базеллы. Лиана растет очень быстро, за один сезон она вырастает до 2-х метров.

Полезные свойства

Полезные свойства базеллы позволяют использовать в лечебных целях листья и побеги растения. Свежие листья можно прикладывать к ранам для их скорейшего заживления. Лиана содержит белок (20%), углеводы (54%), жиры (3,5%), также растение богато пищевыми волокнами (9%) и зольными элементами (19%). Растение рекомендуют употреблять как источник витамина А . В азиатской народной медицине базеллу применяют в качестве успокаивающего, вяжущего средства. Наружно лиану исользуют в виде припарок для скорейшего заживления ран, язв, при отеках, а также при нарывах. В Китае базеллу применяют, чтобы нейтрализовать яды в организме человека и снизить температуру. Лиана обладает мочегонным и слабительным свойством.

Лина содержит большое количество витаминов А, В1, В2, С. Витамин А необходим для удовлетворительного состояния кожного покрова, при недостатке этого витамина кожа становится сухой, быстро появляются морщинки. Витамин А является антиоксидантом, он сохраняет иммунитет и активирует иммунные клетки. Витамин необходим для зрения, употребление продуктов с высоким содержанием витамина А является отличной профилактикой ухудшения зрения. Витамин В1, или же тиамин, отвечает за нормальную работу сердца и нервной системы, он необходим для поддержания всех обменных процессов, участвует в процессе кроветворения. Активная форма тиамина обеспечивается наличием магния в организме. В2, или же рибофлавин, участвует в процессах роста, помогает поддерживать зрение. Рибофлавин предотвращает риск развития катаракты, помогает глазам быстрее адаптироваться к темноте, снижает усталость органов зрения. Витамин В2 поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, кожи, ногтей. Особенно рибофлавин необходим людям, которые злоупотребляют алкогольными напитками, а также при интенсивных физических нагрузках.

Использование в кулинарии

В кулинарии индийский шпинат очень популярен. Пищевую ценность представляют молодые листья и побеги базеллы. Листья имеют темно-зеленый окрас, они очень сочные и приятные на вкус. Базелла с легкостью заменит обычный шпинат в некоторых кулинарных рецептах. Молодые листья можно добавлять в салаты, омлеты, закуски. В кулинарии Индии и Южной Америки базеллу относят к овощным растениям. Лиана имеет тонкий приятный аромат и вкус, напоминающий шпинат, что позволяет использовать ее как добавку к салатам и бутербродам.

В некоторых странах листья базеллы заваривают как чай, получая витаминный и вкусный напиток. Также листья подходят для приготовления пюре, овощных супов. Листья цветка часто добавляют в блюда с чесноком, приправой карри, перцем. Плоды лианы используют для приготовления киселей, конфет, варенья и других лакомств. Сок из плодов базеллы имеет красящие свойства, что позволяет использовать его в качестве натурального красителя. Плоды добавляют в выпечку и в сладости. Красящие свойства плодов усиливает лимонный сок.

Польза базеллы и лечение

Польза базеллы ощутима при болезнях, связанных с пищеварением. Лиана нормализует работу желудка, благотворно влияет на кишечник. Базелла поможет в борьбе с лишними килограммами. Это растение прекрасно подходит для того, чтобы разнообразить диетический рацион. Лиана имеет прекрасные вкусовые качества, ее можно употреблять в свежем виде или же подвергать термической обработке. Калорийность продукта составляет всего 19 килокалорий на 100 граммов. Низкая калорийность продукта и высокое содержание полезных веществ поможет похудеть без вреда для организма.

Восточная медицина использует базелу для лечения нарывов, незаживающих ран.

Вред базеллы и противопоказания

Вред организму лиана может нанести при индивидуальной непереносимости, а потому противопоказание к употреблению индийского шпината есть только у тех людей, у которых на базеллу аллергия.

Базелла – теплолюбивая многолетняя лиана. Её ещё называют «малабарский шпинат».

В природе встречается два вида:

Базелла белая (Basella alba);

Базелла красная (Basella rubra).

Родиной базеллы являются тропические и субтропические районы Америки и Африки, Мадагаскар, Индия, Новая Гвинея и острова Тихого океана.
В странах с подходящим климатом это растение культивируется в садах круглый год. Конечно, в регионах с холодной зимой теплолюбивую базеллу можно выращивать в саду только как однолетнее растение.

Базелла может с успехом расти в большом контейнере, только для вертикального роста надо предоставить ей опору. Можно выращивать базеллу в доме, а также использовать её для озеленения балкона. У меня она растет как на огороде так и на балконе, примыкающему к кухне.

Особенно декоративны и популярны у любителей растений сорта базеллы с нарядными листьями и стеблями, имеющими разнообразные оттенки красного цвета («Rosebud», «Rubra», «Select Red»).

Базеллу посадил мне мой муж. Зная мою любовь к шпинату. Сейчас она так и растет на улице но на зиму планирую занести с гошком в дом. Листья срезаю по мере наростания новых. Очень удобно – нижние срезаешь а верхние растут себе дальше. Это же лиана. Можна пересадить в кашпо. Растение это очень симпатичное - многочисленные побеги базеллы с сочными зелёными листьями живописно оплетают балкон.
Цветёт базелла три-четыре раза в год. Цветочки у неё не очень выразительные: они представляют собой бело-розовые "бомбочки", собранные в кисти. У меня почему-то она не зацвела. Декоративны созревшие плоды базеллы - блестящие «лакированные ягодки» чернильно-чёрного цвета.


Особенно красива базелла, когда на растении одновременно можно видеть и цветочки в кистях, и ягоды разной степени зрелости и размера – от маленьких зелёных до созревших чёрных.

Уход за базеллой

Базелла – неприхотливая лиана, ухода это растение почти не требует.
Главное, чтобы местоположение было солнечное, и полив регулярный. Очень любит базелла опрыскивание водой комнатной температуры.
За всё время выращивания на лиане не наблюдалось никаких вредителей и болезней.

Единственное неудобство при уходе за базеллой связано с нежностью и хрупкостью её молодых побегов. Это создает некоторые проблемы при пересаживании лианы. Поэтому при этом мне приходится базеллу подстригать, но она потом быстро отрастает снова.

По этой же причине сложно её подвязывать - нежные побеги могут травмироваться и засохнуть.
Хотя подвязка базелле и не обязательна: при своевременном предоставлении опоры растение само успешно цепляется за неё.

Базелла в кулинарии

Из её главных достоинств считается пищевая ценность побегов и листьев. Тёмно-зелёные, сочные, приятные на вкус листья богаты витаминами A и C, железом и кальцием. Их используют, как и шпинат, для салатов, супов. Очень мне нравится. Обычный шпинат - он раз и все. Съел его. А тут, по мере надобности, листики себе срезаешь - а стебель дальше себе растет. Плоды применяют в качестве пищевого красителя для выпечки, изготовления киселей, варенья, конфет.



Кстати, базелла обладает и лечебными свойствами. Она нормализует работу желудка и кишечника, а свежие листья растения используют для заживления ран.

Базелла – новое для нас декоративное и пищевое растение. Маленький род базелла (Basella) относится к семейству базелловые (Basellaceae) . Он объединяет всего 5 видов растений, три из которых эндемичны для Мадагаскара, один – для Восточной Африки. Наибольшее распространение получил вид из Юго-Восточной Азии – базелла белая, во времена великих путешествий попавший в Англию с Малабарских островов и получивший поэтому название Малабарский шпинат, поскольку в родных местах широко используется в качестве листового овоща. Латинское Basella - производное от индийского названия растения. Во многих странах он имеет традиционное значение для местной кухни, о чем говорят названия Индийский шпинат, Цейлонский шпинат, Филиппинский шпинат. Сейчас он выращивается и в некоторых странах Южной Америки.

Базелла белая (Basella alba) – вьющаяся многолетняя лиана до 9 м высотой. Имеет мясистые стебли и листья слизистой консистенции. Листья очередные, 5-12 см длиной, яйцевидной или сердцевидной формы с заостренным кончиком, с мягким ароматом. Карл Линней, описавший это растение, вначале дал ему видовое название Б.сердцелистная (B. cordifolia), по форме листовой пластинки. Цветки однополые, белые или с розовым оттенком, расположены в пазухах листа в разветвленных соцветиях. После отцветания образуются плоды диаметром 5-6 мм, при созревании в августе-сентябре приобретающие пурпурно-черную окраску. Благодаря этим плодам растение называют также Малабарский паслен, Красный виноградный шпинат.

Для нас это пока, в первую очередь, великолепное быстрорастущее растение для вертикального озеленения (красноречивы названия Лазающий шпинат, Ползучий шпинат). Сейчас в продаже под метким именем «Заморский гость» можно найти его красную форму (Basella alba r. rubra), более декоративную, чем исходный вид, за счет антоцианового оттенка листвы и ярких пурпурно-красных стеблей.

Выращивание и размножение

У нас в умеренных широтах это теплолюбивое растение можно выращивать только в однолетней культуре. За сезон лиана поднимается до 2 м, закручиваясь вокруг опоры. В качестве опоры можно использовать ограду, перголу, красиво смотрятся обелиски, увитые базеллой. Пригодна она и для почвопокровной культуры на солнечных склонах. Хорошо растет в ограниченном объеме грунта в контейнере с вертикальной опорой.

Почвы предпочитает плодородные, супесчаные, увлажненные, хотя в природе растет в сухих местах, часто на довольно бедных почвах и редко встречается в лесах или вообще в тени. Выдерживает широкий диапазон кислотности – от сильно кислой до нейтральной, и даже щелочной. Найдите для нее прогреваемое, солнечное место и обеспечьте полив – больше ничего не требуется. Хотя нашу дождливую погоду растение выносит стоически. В жарком же сухом климате это особенно целесообразная замена шпинату. При этом урожай листвы с единицы площади значительно его превосходит.

Размножается базелла посевом семян на рассаду в апреле с высадкой в открытый грунт в конце мая, или на постоянное место в мае. Умножить число растений легко черенками, которые охотно укореняются. При высадке к опоре выдерживают дистанцию между растениями в 30 см.

Осенью можно пересадить небольшой экземпляр в горшок или получить молодые растения из черенков, и перенести домой, на подоконник, либо оставить зимовать в теплице. Тогда и зимой вы будете иметь источник полезной зелени. Базелла хорошо переносит комнатные условия при несложном уходе – обильном поливе и опрыскивании водой. Однако зимой полив следует сократить, как и для многих комнатных тропических растений.

Полезные свойства и использование

В листьях базеллы белой содержится (на 100 г сухого вещества): до 20% белка, 3,5% жиров, 54% углеводов, 9% пищевых волокон, 19% зольных элементов. Они очень богаты кальцием (3000 мг), витаминами (50 мг), особенно С (1200 мг), В1 (0,7 мг), В2 (1,8 мг), и другими полезными веществами. В Бангладеш эту овощную культуру рекомендуют также при недостатке витамина А в организме.

Издавна растение используется этномедицинами Юго-Восточной Азии как успокоительное, вяжущее, мочегонное и мягкое слабительное средство, наружно – для заживления ран и припарок при язвах, отеках и нарывах. Китайская медицина применяет его для снижения температуры и нейтрализации ядов. Это лишь некоторые аспекты разностороннего лекарственного использования растения, которое целебно полностью, от корней до плодов.

В кухнях народов Юго-Восточной Азии и Африки базелла занимает заметное место. Едят листья, которые по вкусу и впрямь напоминают шпинат и обладают деликатным ароматом. Сырыми их кладут в бутерброды и добавляют в салаты. Листья заваривают как замену чаю. Готовят из них супы, пюре, добавляют в различные овощные блюда с чесноком, карри и перцем (попробуйте приготовить индийское вегетарианское блюдо с базеллой). Зрелые плоды используют в качестве пищевого красителя для выпечки и сладостей, в присутствие небольшого количества лимонного сока эффект его усиливается.

Красящие свойства сока плодов использовали также для получения краски для печатей, а местные красавицы пользовались им как румянами.

Если даже вы не решитесь включить это полезное растение в свой рацион, оно бесспорно украсит ваш сад, балкон или декоративный огород.

    Базелла - посадка и уход
    Базелла (Basella) - небольшой род лиан, объединяющий 5 видов растений семейства Базелловые. Три из них растут в Мадагаскаре, один - в Восточной Африке, больше всего распространение получила базелла белая из Юго-Восточной Азии. Последний вид попал в эпоху великих путешествий с Малабарских островов в Англию и получил там название Малабарский шпинат, так как на родине его широко использовали как листовой овощ. Латинское название растения - Basella - является производным от индийского его названия. Также базеллу называют Индийским шпинатом, Филиппинским шпинатом, Цейлонским шпинатом.

    Содержание:

    Как вырастить базеллу

    Растение базелла теплолюбиво, поэтому его выращивают в умеренных широтах как однолетнее растение. За год вырастает лиана до 2 м. Базелла закручивается вокруг опоры, для которой можно использовать перголу, ограду. Очень красиво смотрятся обвитые базеллой обелиски. Может расти в контейнере, с ограниченным объемом грунта, при наличии вертикальной опоры.

    Почвы для базеллы лучше использовать песчаные, увлажненные, плодородные, хотя в природе она, бывает, растет на сухих местах, в тени и на бедных почвах. Диапазон кислотности выдерживает достаточно широкий: растет как на сильно кислых, так и нейтральных и щелочных почвах. Если вы найдете для базеллы солнечное, прогреваемое место, обеспечите полив, то она будет хорошо развиваться.


    Как вырастить базеллу

    Размножают базеллу семенами, высеивая в апреле на рассаду в помещении с температурой 20 градусов, а в конце мая в открытый грунт. Для быстрого прорастания семян их на сутки, как советует DachaDecor.ru, замачивают в теплой воде. Также можно размножить растение с помощью черенкования, так как растение базелла хорошо укореняется.

    При высадке растения располагают на расстоянии в 30 см, устанавливают опоры.

    Осенью базеллу пересаживают в горшок (если растение небольшого размера) или получают из черенков молодые растения. Лиану переносят в дом на подоконник, можно оставить в теплице на зиму. Базелла прекрасно переносит домашние, комнатные условия, если ее обильно поливать, опрыскивать водой. Но зимний полив производят реже, чем летом.

    Базелла и ее виды

    Базелла белая - самый распространенный вид

    Белая базелла (Basella alba) - многолетняя вьющаяся лиана, вырастающая до 9 м. У нее мясистые стебли.

    Листья имеют слизистую консистенцию, очередные, яйцевидной формы, иногда сердцевидной, кончик заострен, длина листа - до 12 см., имеют мягкий аромат. Карл Линней, описывая растение, назвал Базеллой сердцелистной.

    Белые цветы или с розовым оттенком однополые, расцветают в пазухах листочков. Плоды, образующиеся после цветения, имеют в диаметре 6 мм, созревают к сентябрю, окрашены в пурпурно-черный цвет. По цвету и форме плодов растение также получило такие названия, как Красный виноградный шпинат, Малабарский паслен.

    Какой вид выбрать

    Полезные свойства базеллы

    Листья базеллы богаты витаминами, кальцием, разными полезными веществами. В Бангладеш их рекомендуют в пищу тем, у кого в организме недостаточно витамина А.

    Издавна этномедицина Юго-Восточной Азии использовала базеллу в качестве мочегонного, успокоительного, вяжущего, мягкого слабительного средства. Применяли ее также для заживления ран наружно при язвах, нарывах, отеках. В Китае известна базелла как жаропонижающее средство и нейтрализующее яд. Целебными свойствами обладает все растение: начиная с корней до плодов.

    В кухне Африки и Юго-Восточной Азии лиана тоже завоевала заметное место. Листья по вкусу очень напоминают шпинат, имеют деликатный аромат. Их кладут сырыми в бутерброды, добавляют в салаты.

    Также их заваривают вместо чая. С листьями варят супы, готовят пюре, добавляют их в овощные блюда.

    Полезные свойства базеллы

    Плоды применяют как пищевой краситель при выпечке и изготовлении сладостей, причем эффект усиливается при добавлении небольшого количества сока лимона.

    Красящие свойства плодов применялись при изготовлении красок для печатей, женщины использовали их в качестве румян.

    Лианы в нашем саду (видео)

    Бесспорно, лиана является красивейшим декоративным растением, которое украсит сад, беседку, балкон.