Виноград болезни листьев и лечение народными средствами. Фото, описание и средства борьбы с вредителями винограда. Профилактические процедуры для винограда

Как облегчило бы жизнь садоводам отсутствие всяческих болезней, поражающих любимые культуры. К сожалению, от них никуда не деться - приходится только стойко и мужественно сражаться. Сегодня рассмотрим болезни винограда - фото и чем лечить . Советы опытных садоводов в этом вопросе всегда особенно ценятся земледельцами.

К сожалению, не все болезни винограда можно вылечить. Некоторые из них не поддаются действию ни одного из известных и безопасных для человека средств. Хорошо поддаются лечению почти все грибковые болезни, а вот избавить виноград от бактериальных и вирусных инфекций практически невозможно.

Учимся различать грибковые болезни винограда

Милдью

Это заболевание хорошо знакомо садоводам и , так как встречается чаще всего. Его второе название - ложная мучнистая роса . Поражая растение, гриб вызывает возникновение на листьях желтых пятен и серого налета. Без должного вмешательства культура быстро пропадает.


На фото грибковое заболевание винограда милдью

Оидиум

Встречается немного реже ложной мучнистой росы. Второе название болезни - мучнистая роса . Проявление - серый налет на листьях и ягодах. Заболевание развивается в жаркую погоду, и если его не остановить, приведет к растрескиванию ягод. Через несколько лет виноградник полностью пропадет.

Антракноз


На фото темные пятна антракноза

Альтернариоз

Болезнь в основном развивается весной. Поражает все надземные части растения, только на ягодах она проявляется белыми пятнами, а на остальных частях - коричневыми или серебристыми. Пораженные ягоды быстро портятся.

Церкоспороз

Эскориоз

На всех надземных частях куста гриб вызывает образование черных пятен. Пораженная плодоножка часто высыхает и обрывается.

На фото эскориоз винограда

Апоплексия

Это заболевание вызывают грибы, а смерть растения наступает в результате выделения ими большого количества токсинов. Второе название - эска . Чаще всего появляется в разгаре лета. При острой форме куст пропадает за считанные дни. Хроническая форма длиться несколько лет, а распознать ее можно по белым пятнам на нижних листках.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно поразить любые надземные части виноградного куста. Пораженные участки покрываются пушистым налетом серого цвета. Чаще всего заражаются свисающие к земле кисти.

Белая гниль

Налет белого цвета покрывает ягоды растения. Со временем они полностью меняют цвет и падают на землю. Появление заболевания чаще всего провоцируют механические повреждения куста.


На фото белая гниль винограда

Черная гниль

Грибковое заболевание, проявляющееся фиолетовыми пятнами на ягодах и листьях. Когда болезнь прогрессирует, площадь, покрытая пятнами, увеличивается.

Армилляроз

При поражении этим грибковым заболеванием у винограда желтеют листья и буреют корни. С наступлением осени пораженные растения покрываются желтыми грибами.

Вертициллез

В этом случае грибок приводит к пожелтению листьев и быстрой гибели побегов. Грибок сохраняет жизнедеятельность до 5 лет.

Бактериальные болезни винограда

Бактериальный рак

Так называется опасная и не поддающаяся лечению болезнь, вызываемая бактериями. Проявление - наросты на лозе. В первые два года резко снизится урожайность, а в дальнейшем пораженное растение полностью пропадет. Это одна из неизлечимых болезней культуры. Ближайшие два года на этом месте виноград лучше не сажать.

Бактериоз

На ягодах появляются сморщенные темно-розовые участки. Толчком к их образованию является палящее солнце.


На фото бактериоз винограда

Бактериозный некроз

На ягодах образуются черные пятна с четким коричневым очертанием, побеги усыхают.

Кислая гниль

Вирусные заболевания

Опытные садоводы знают, насколько опасны болезни вирусной природы. Так как они не поддаются лечению, пораженные кусты винограда советуют полностью удалить. Единственный способ защитить от них свой виноградник - приобрести устойчивый сорт культуры.

Среди вирусных болезней часто встречаются:

мраморность листьев,
прижилковая мозаика,
некроз жилок листьев,
хлороз - обесцвечивание,
короткоузлие - карликовость.


На фото хлороз винограда

Вирусные заболевания крайне сложно диагностировать. Они имеют общие характерные черты: растрескивание древесины, деформация листьев и смена их окраса, опадание соцветий, медленное развитие растения.

Кроме того, существует ряд болезней неинфекционного характера, которые возникают из-за неподходящих условий или недостатка питательных веществ. Они могут проявляться по-разному: пятнами на листьях, отставании в развитии, усыханием кустов и ягод, осыпание ягод и т. д.

Чем лечить болезни винограда?

После того как вы научились распознавать болезни винограда, самое время узнать эффективные способы с ними справляться. Лучше всего предпринимать профилактические меры, которые заключаются в правильном уходе. Некоторые опытные садоводы проводят профилактические опрыскивания кустов, однако большинство предпочитает выращивать виноград без применения химии.

В случаях поражения кустов вопрос ставится уже совсем по другому: либо лишиться виноградника полностью, либо попробовать спасти его с помощью продуктов химической промышленности. В таких ситуациях опытные садоводы обычно выбирают второй вариант.

Какие фунгициды (препараты против растительных грибов и бактерий) показали себя с хорошей стороны?

Милдью . От этого грибкового поражения поможет опрыскивание такими препаратами: Родимол Голд, Строби, Полихом, Арцерид, хлорокись меди, бордоская жидкость.

Оидиум. В борьбе помогут такие фунгициды: Топаз, Строби, Акробат МЦ, Хорус, Тиовит, коллоидная сера, Карбис Топ.

Альтернариоз. Хорошо помогает справиться бордоская жидкость.

Церкоспороз. Лучше всего использовать в этом случае бордоскую смесь.

Эскориоз. Опытные садоводы применяют для борьбы бензофосфат и бордосскую жидкость.

Обработка винограда в июне после цветения

Общие принципы обработки винограда летом

В июне обычно жарко, часто выпадает роса, и идут дожди. Именно в это время происходит интенсивный рост лозы и накопление в гроздях полезных веществ. Но также, этот период идеально подходит для развития грибковых заболеваний, которые представляют особую опасность для виноградной лозы. Поэтому обработка винограда после цветения - имеет самое большое значение в развитии растения и сохранении его урожайности.

Для лечения заболеваний винограда применяют как народные средства, которые являются более щадящими, и подходят для обработки в период созревания гроздей, так и специальные химикаты, применяемые при сильном заражении. Наиболее эффективной защитной мерой считается обработка винограда содой и марганцовкой. Но так как, перманганат калия редко встречается в открытой продаже, то его заменяют йодом.

В профилактических целях обработка осуществляется четыре раза за сезон:

  • в момент роста побегов;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения;
  • при формировании гроздей.

Если растение сильно заражено, народные средства уже вряд ли помогут, поэтому рекомендуется сразу применять химические препараты. Но прежде чем обработать виноград после цветения химией, необходимо правильно определить заболевание , чтобы не навредить культуре и окружающей среде.

После дождя опрыскивание выполняется не позднее, чем через пару часов. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать цикличные обработки. Применение народных и химических средств рекомендуется в вечернее время, когда спадает жара, в безветренную погоду, листва должна быть сухой.

В августе обработка не проводится. Если растение не удалось спасти в июне и июле, то при более позднем опрыскивании в ягодах начинают скапливаться ядохимикаты. Поэтому при сильном поражении винограда грибками, придется удалить все плоды с лозы, и обильно обработать кусты фунгицидами.

Применение соды для обработки винограда

Сода - лучшее безопасное средство от серой гнили (лат. Botrytis cinerea). Это заболевание активно развивается в сырую прохладную погоду. Кроме того обработка винограда содой избавит от гусениц, поможет очистить листья. Регулярные опрыскивания защитят кусты от оидиума (лат. Oidium).

Рецепт от серой гнили

Когда поражение куста незначительно, достаточно приготовить смесь: на 6 литров воды 7 чайных ложек соды. Но если заболевание охватило большие участки растения, в литре воды разведите по одной столовой ложке: подсолнечного масла, средства для мытья посуды, соды.

Состав наносится распылителем в вечернее время, в сухую погоду.

Обработка винограда содой от оидиума

Пол чайной ложки соды растворите в литре воды. Опрыскивайте раз в 2-3 дня, пока поверхность листьев не начнет очищаться.

Действенное средство для профилактики заражения готовится так: в 6-7 литрах воды растворите 20 грамм мыла, 2 столовых ложки соды. Нанесите единожды до появления цветков; и аналогичным раствором трижды повторите опрыскивание винограда после цветения, с интервалом в 7-10 дней.

Омолаживание куста винограда

Сода приносит огромную пользу растению, так как обработка оказывает омолаживающее действие. После обработки виноград реже болеет и повреждается вредителями. Раствор готовится так: на 6 литров воды добавляют чайную ложку соды, соль Эпсома (английская соль или сульфат магния), и 15 капель нашатырного спирта.

Еще один плюс применения соды - избавление от сорняков. Если их под лозой постоянно опрыскивать растворами, то они исчезнут. Обработка ягод в момент созревания улучшить их вкус, сделает более сладкими.

Обработка винограда в июне йодом

Йод очень полезен для растений: защищает от инфекций, помогает повысить урожайность, обогащает состав плодов. Что очень важно при низком содержании йода в большинстве продуктов, которые мы принимаем в пищу. Однако не рекомендуется злоупотреблять этим веществом при обработке винограда, чтобы не навредить растению.

Йод - прекрасное профилактическое средство от милдью (лат. Plasmopara viticola). Ранее для защиты винограда от этого заболевания применялась обработка винограда содой и марганцовкой, но сегодня это средство не всегда доступно. Своевременное опрыскивание йодовым раствором помогает предотвратить развитие болезни. При сильном заражении рекомендуется использовать только химические препараты.

Рецепт йодового раствора от плодовой серой гнили

Для защиты гроздей использовать раствор: миллилитр йода на литр воды. Обрабатываются ягоды. В первый раз опрыскивание винограда после цветения осуществляется, года ягоды вырастают размером с горошину.

Второй раз в момент созревания. Грозди помещают прямо в емкость со средством, хорошенько промывают.

Зараженные серой гнилью ткани лозы обрабатывают раствором соды, но можно использовать и другое народное средство: 1 мл йода на литр сыворотки. В профилактических целях необходимо опрыскивать каждые семь дней.

Профилактика милдью йодом и Трихополом

В данном рецепте также можно использовать марганцовку (1,5 гр. на литр воды). Готовится раствор для защиты винограда от милдью так: в литре теплого молока растворяем таблетки трихопола 9 шт., добавляем 20 капель йода; перемешиваем готовое средство и разбавляем 9 литрами воды (получается полное 10 л ведро). Обработку проводить каждые 11 дней.

Применение химических препаратов

Совсем недавно виноградари использовали только бордоскую жидкость, раствор железного купороса. На сегодняшний день существует множество эффективных средств. Разберемся подробнее, чем опрыскивать виноград после цветения?

Помимо традиционных средств понадобятся: фунгициды и инсектициды. Из инструментов необходимо приготовить: ведро и хороший опрыскиватель (герметичный, с хорошо работающим насосом, и качественным распылителем).

Обработка через неделю после окончания цветения:

  • Профилактика от оидиума и милдью фунгицидами: Хом, Купрозам, Тиовит Джет, сера коллоидная.
  • Пресечение развития личинок вредителей с помощью инсектицидных препаратов: Би-58, Омайт, Неорон, Конфидор.
  • Листовая подкормка для роста и развития листьев, гроздей.

Мероприятия через две недели после цветения:

  • Профилактика инфекций с помощью системных фунгицидов: Вектра, Строби, Топаз, Квадрис, Манкоцеб, Ридомил Олд. Опрыскивание осуществляется на просохшие листья.
  • Подкормка листовая.

Обработка винограда в июле:

  • Профилактика серой гнили с помощью стробилуринов: Азоксистробин, Димоксистробин, Крезоксим-метил, Пикоксистробин, Пираклостробин (пестициды с синтетическими веществами, заменяющими натуральные фунгициды).
  • Калиевая листовая подкормка.

О подкормке винограда после цветения можно прочитать в нашем материале .

Чтобы максимально защитить растения, и не допустить распространения заболеваний - необходимо следить за популяцией вредных насекомых.

Чем обработать виноград от вредителей

В июне необходимо обработать виноград от паутинного клеща (лат. Tetranychus urticae). Для этого можно использовать акарициды: Энвидор, Амитраз, Пиридабен.

От листовой филлоксеры винограда (лат. Dactylosphaera vitifoliae) нет эффективных химических средств, так как вредитель быстро мутирует и вырабатывает к ним устойчивость. Рекомендуется использовать прививки на филлоксероустойчивые подвои.

Для профилактической обработки винограда летом можно использовать Моспилан и Плантафол. Эти препараты не позволяют размножаться вредным насекомым. Поэтому их рекомендуется добавлять в растворы при каждом опрыскивании виноградника от заболеваний.

Перед использованием препаратов внимательно ознакомьтесь с инструкцией по их приготовлению. Обработку растений лучше проводить в вечернее время, чтобы исключить солнечные ожоги.

Итог

Если вы успешно справились с заболеваниями, и получили хороший урожай винограда, после его уборки все кусты также необходимо обработать фунгицидами, чтобы снизить риск развития оидиума осенью. Регулярно обрабатывая растения от вредителей и болезней, вы сможете ежегодно собирать отличный урожая. Для удобства имеет смысл завести календарь обработок винограда , и отметить в нем все необходимые мероприятия.

Для борьбы с настоящей и ложной мучнистой росой, а так же от антракноза можно применять такой состав.

Стакан чеснока прокрутить на мясорубке, залить 1 литром воды и настаивать в течении суток в темноте. Затем развести настой на 6 - 7 литров воды, добавить 50 грамм хозяйственного мыла, 50 грамм йодированной соли, марганцовку (до розового цвета). Все перемешать и проводить обработку. Обработать 2 раза в сезон.

Другой старинный болгарский метод. Заливаем прелую солому, или сено водой, и настаиваем 7 дней. Затем вытяжкой опрыскиваем кусты. Говорят, что споры грибка живущего на прелой соломе уничтожают всякий грибок, живущий на винограде. К сожалению частые дожди и сырость не позволили мне насладиться плодами древнеболгарского эксперимента. Пришлось через пару дней применять химию для профилактики. От милдью и лучшего вызревания ягод хорошо помогает внекорневая обработка растений вытяжкой из древесной золы: 1л просеяной золы заливаем 10л воды, настаиваем 5-7 дней, процеживаем, В раствор желательно добавить 50г хозяйственного мыла, Обрабатываются кусты из опрыскивателя, Полезна такая обработка со второй половины лета, Кроме борьбы с милдью, обработка ускоряет созревание ягод, лучше созревает лоза, накапливается больше сахара, Проводить её желательно каждые 10 дней. Грибки долго живут в почве, перезимовав они весной вновь могут наброситься на растения. Предотвращает грибковые заболевания отвар хвоща, им можно регулярно опрыскивать растения с весны до лета (1 кг свежего или 100 грамм высушенного хвоща залить 10 литрами воды на сутки, затем кипятить 1 -2 часа, процедить и остудить, разбавить раствор в соотношении 1:5 . Препарат хранится неделю.). Предупреждает мучнистую росу отвар из пижмы (300 грамм свежей или 30 грамм сушёной пижмы залить 10 литрами воды на сутки, затем варить 1-2 часа, процедить и остудить. Не разбавляя, опрыскивать почву.

Летом опрыскивайте растения раствором кальцинированной (бельевой) соды с добавлением хозяйственного мыла (50 грамм соды и 40 грамм мыла на 10 литров воды). Опрыскивание повторяют через 8-10 дней.

К биологическим методам борьбы с мучнистой росой относится настой перепревшего навоза, лучше коровьего (одну часть навоза заливают тремя частями воды и настаивают три дня, затем настой разводят вдвое-втрое водой, процеживают и опрыскивают.). Обработку настоем проводят несколько раз, лучше вечером. Содержащиеся в навозе бактерии убивают споры грибков мучнистой росы.

Опрыскивание растений смешанным настоем коровяка и золы (на 10 литров воды 1 кг навоза и 200 грамм золы, настаивают неделю в тёплом месте, изредка помешивая, процеживают и опрыскивают).
Эти же меры можно применять для борьбы с мучнистой росой на крыжовнике и чёрной смородине, других ягодниках. За две недели до сбора урожая все обработки прекращают.

Йод от милдью

Смешать литр молока, 19 капель йода, 9 таблеток трихопала с 9 литрами воды. Обрабатывать растение нужно в профилактических целях, не дожидаясь проявления заболевания. Частота обработки - раз в 11 дней. Против милдью и оидиума, антракноза и т.п.

Стакан чеснока пропустить через мясорубку. Полученную смесь поместить в литровую банку и долить до верха водой и сутки настаивать в темном месте. В 10 литровое ведро налить 6-7 литров воды, добавить марганцовку, чтобы вода стала розовой, две ложки йодированной соли и все хорошо перемешать. Для прилипания добавить хозяйственного мыла, Процедить настой чеснока в раствор и добавить до 10 литров и перемешать. Обработать два раза за сезон. Результаты очень хорошие. http://lozavrn.ru/index.php?topic=15.0 От оидиума и серой гнили. Одной из главных проблем для виноградаря в период созревания урожая является защита его от оидиума и часто сопутствующей ему серой гнили. Распространенные химические фунгициды использовать нельзя, потому что созревшие ягоды нельзя будет употреблять в пищу или использовать для переработки. Но бороться с коварным заболеванием можно при помощи обычных кисломолочных продуктов или пищевой соды. Из кисломолочных продуктов можно с успехом использовать скисшее молоко, простоквашу, кефир, молочную сыворотку. Для обработки виноградных кустов нужно используют эти продукты следующим образом: 1 л кисломолочного продукта растворяют в 10 л сырой воды. Приготовленным раствором в вечернее время нужно обрабатывать виноградные кусты, кратность обработок — один раз в неделю. Если нет в наличии кисломолочных продуктов, можно использовать для опрыскивания виноградных кустов 0,5% раствор пищевой соды. Кратность обработок такая же. Созревшие ягоды безопасны для употребления или переработки.

И защита, и подкормка

Для ускорения вызревания виноградной лозы многие виноградаря используют настой древесной золы. Его готовят следующим образом: 1 л просеянной золы нужно залить 10 л воды и настаивать в течение 5-7 дней. После этого приготовленный настой нужно процедить через сито.

Чтобы настой золы хорошо удерживался на листьях и побегах виноградных кустов в него желательно добавить 50 г хозяйственного мыла на 10 л раствора. Проводить обработки нужно не реже одного раза каждые 10 дней до самого укрытия виноградника на зиму. Такая обработка способствует лучшему созреванию ягод и вызреванию виноградной лозы. Кроме того, регулярное опрыскивание виноградных кустов настоем древесной золы эффективно сдерживает развитие опасного грибкового заболевания — милдью, которое может во второй половине лета поразить молодые листья и побеги на пасынках.

Виноград – растение, любимое многими. Его выращивают с давних пор. Еще бы, кто не любит эти прекрасные и полезнейшие ароматные ягоды! Кроме того, из винограда получается вкусный сок, отменное вино. Но вырастить его не так и просто. Дело в том, что виноград достаточно уязвим перед вредителями и болезнями. Он плохо переносит неблагоприятные условия почвы и погоды.

В итоге, при выращивании этого растения каждый год теряется до 30% урожая. И это при правильной, а главное – своевременной обработке. Если же ею вообще не заниматься, то потеря достигнет 50%.

Когда проводить обработку винограда весной, сроки

Составить какой-то единственный календарь для обработок винограда на всех территориях практически невозможно. Дело в том, что нужно соблюдать погодные условия, а они отличаются из-за разных климатических зон. Поэтому каждый владелец виноградных кустов должен стараться самостоятельно корректировать сроки обработок, исходя из погоды и состояния растений.

Стоит отметить, что перед обработкой от вредителей и заболеваний необходимо произвести все необходимые мероприятия агротехники. Поправляются шпалерные ряды, все большие комья почвы необходимо разбить. Также земля под кустами и между рядами должна быть ровной. Кусты подвязываются, обрезаются. Пораженные части обрезаются и сжигаются как можно дальше.

Растения, которые болели в предыдущий год, обрабатываются Актелликом во время набухания и раскрытия почек. Фунгициды используются во второй половине апреля, после окончания дождевого периода. На кусте должно быть не меньше чем 4-5 листка.

Еще одна обработка поводится в конце весны, но до начала цветения, препаратами Топаз, Ридомил и др. Спустя примерно 20 дней – повторная обработка, после цветения. К этому времени ягоды должны достигать 2-5 мм. Это – закрепляющая процедура.

Дополнительные мероприятия нужно проводить, если появляется болезнь посреди сезона. Например, в дождевые и туманные дни используют Танос, Оксихом. В жару зачастую используется Строби, Топаз. На этом весенние обработки заканчиваются.

Защита винограда от болезней весной: видео

Народные методы лечения

Народные методы защиты растений от вредителей

Биопрепараты

В последнее время популярность завоевывают биопрепараты. Они имеют массы преимуществ, но самая главная – экологически чистая продукция. Но сейчас многие отказываются от них, считая недостатками следующие факторы:

  • Необходимость частой обработки (через каждые 1-1,5 недели);
  • Плохое действие на уже заболевших кустах;
  • Большая цена по сравнению с химическими веществами;
  • Невозможность побороть грибы, что проникли в ткани винограда.
  • Существует очень много биопрепаратов, которые используются, в том числе и для винограда. К ним относятся Фитоспорин, Триходермин, Пентафаг, Гаупсин, Битобаксибациллин, Актофит, Микосан, Экогель и др.

    Биостумуляторы для роста и корнеобразования растений

    Фунгициды, схема обработки

    Какие бы биологические или народные средства не появлялись на рынке, чаще всего с болезнями винограда все же борются при помощи химических средств – фунгицидов. Они способны как предотвратить появление грибковых болезней, так и побороть большинство из них.

    Фунгицидами обрабатывают не только взрослые кусты, но и материал для посадки. Такие препараты делятся на контактные и системные. Первые не так проникают в растение. К ним относится бордосская жидкость, Цинеб, сера коллоидная, хлорокись меди (медный купорос), железный купорос и др. Они с растений легко смываются во время дождей.

    Системные фунгициды способны проникать внутрь виноградных кустов, перемещаться внутри них. К таким препаратам относятся Квадрис, Ридомил, Фольпан, Топаз и др.

    Конечно же, лучше всего эти препараты помогают предотвратить болезни. Поэтому важно проводить все плановые обработки. Системными фунгицидами можно обрабатывать виноград реже – всего 2-3 раза в начале сезона. А вот контактными, исходя из более кратковременного их действия, приходится пользоваться чаще.

    Стоит помнить, что фунгициды – это химические средства, способны нанести вред здоровью. Поэтому очень важно соблюдать все правила их использования, как во время подготовки, так и непосредственно при обработке.

    Болезни винограда, Методы лечения винограда от серой гнили и мучнистой росы

    Болезни винограда доставляют немало хлопот садоводам. Промедление в лечении угрожает не только потере части урожая, но и гибели всего растения. Поэтому при обнаружении первых признаков болезни винограда необходимо приступать к борьбе с недугом. А лучше всего — проводить систематическую профилактику заболеваний.

    Виноград очень вкусная ягода, которая радует и своими плодами, и вином, которое изготавливается из винограда.

    Но эту радость могут испортить различные болезни, которые поражают виноград. виноградные грозди, ягоды. а иногда и всё растение.

    Во-первых, это серая гниль, а возникает эта болезнь из-за гриба ботритис серый. Серая гниль воздействует на молодые побеги. листья, но ягоды и грозди винограда страдают чаще и больше всего. Во время созревания ягоды сморщиваются, покрываются белым налетом, на котором спустя некоторое время возникают черные или темные точки. Затем ягоды темнеют и загнивают. Заболевание активнее развивается при прохладной и влажной погоде в августе.

    Защитить виноград от серой гнили можно следующими способами: при незначительном поражении помогает обработка раствором питьевой соды (на десять литров воды семьдесят грамм соды).

    Сода уничтожает листогрызущих насекомых и гусениц, очищает листовую поверхность. Такую обработку можно чередовать с опрыскиванием однопроцентным раствором мыла. А профилактикой может служить правильное формирование кустов, своевременный и грамотный уход, выбор устойчивых сортов с плотной кожицей.

    Во-вторых, виноград поражает истинная мучнистая роса или её научное название Оидиум. Побеги и чешуйки глазков становятся местом зимовки спорт этого гриба. Весной эти споры прорастают – им необходима температура в двадцать градусов и высокая влажность. Проявляется мучнистая роса серыми пятнами на листьях винограда, а после пятен листья покрываются налётом, который похож на золу. Позднее налет переходит на нижнюю пластинку, побеги и грозди. На ягодах растрескивается кожица, обнажаются семена. грозди засыхают и осыпаются.

    Защитить растение от настоящей мучнистой росы можно так: сильно пораженные кисти винограда нужно рассортировать, дабы виноградный сок и вино не имели вкус плесени. В период вегетации используют для опрыскивания препараты «Фундазол» и «Топаз» по инструкции. Через двадцать дней необходимо повторить процедуру, чтобы остановить болезнь. Предотвратить Оидиум можно, если правильно сформировать кусты винограда и сам виноградник. Можно подобрать сорта. которые устойчивы к этой болезни. Опрыскивание виноградника перед зимним укрытием 5 % раствором железного купороса также может помочь.

    В-третьих, милдью или «неправильная» мучнистая роса поражает виноград не менее сильно, да и к тому же это самая частая болезнь у винограда. Споры гриба устойчивы к морозам. Милдью поражает все видимые части виноградного куста. Во влажную погоду на листьях образуются округлые желтые пятна, позже листья буреют и отмирают. На зеленых побегах и завязях ягод появляется серый налёт, переходящий в бурый налёт. Меры защиты таковы: в самом начале вегетации — в стадию набухания и распускания почек — наземную часть кустов опрыскивают один или двух процентным раствором бордоской жидкости. Профилактикой болезни будет: при формировании кустов учитывайте, что все части растения должны хорошо проветриваться, не загущайте посадки. Больную листву нужно собирать и сжигать.

    В-четвёртых, виноград страдает и от бактериального рака, который может образовываться при неосторожном обращении с кустом, или если вегетация прошла неудачно, или если зима была очень морозной. У растения поражается корневая шейка — в основании куста образуется нарост, который со временем увеличивается, лоза растрескивается и куст погибает. Если вовремя заметить и срезать нарост до здоровой ткани, то можно надеяться, что куст выживет, но гарантии нет. Место выреза дезинфицируют соляркой или керосином. Если нарост образуется в корнях, увидеть его невозможно. Такой куст подлежит выкопке и сжиганию. Размножать заболевшее растение черенкованием нельзя, так как все его части могут быть инфицированы. Не сажайте новые растения на месте куста, удаленного из-за раковой опухоли, поскольку бактерия-возбудитель живет в почве не менее 3 лет и может инфицировать молодой росток. Меры защиты: специальных препаратов не существует.

    Есть и народные средства для лечения винограда от этих заболеваний: от оидиума можно проводить регулярные опрыскивания: одна чайная ложка или 5 грамм питьевой соды на один литр воды и обрабатывать до полного уничтожения мучнистой росы.

    Распространение мучнистой росы можно контролировать с помощью минеральных удобрений, но они могут изменить вкус винограда, а вот молоко, разбавленное водой, может это делать с такой же эффективностью, не меняя вкус. Обработку делать необходимо раз в неделю.

    Существует отличное народное средство от антракноза, настоящей и ложной мучнистой росы. Понадобиться для этого стакан чеснока, вода, марганцовка. 50 грамм йодированной соли, 50 грамм хозяйственного мыла. Обрабатывать таким раствором необходимо виноград два раза за сезон.

    Чеснок нужно измельчить или прокрутить, залить водой и настоять в тёмном месте в течение двадцати четырёх часов. После этого в ведро на десять литров налить шесть – семь литров воды, добавить настой чеснока, мыло, соль, марганцовку. Затем можно проводить обработку.

    Неужели такое существует

    Натуральные вещества всегда были лучше и не так вредят качеству урожая

    В последние годы культура винограда приобретает всё большее распространение среди садоводов-любителей. И это неудивительно, ведь вкусную и полезную ягоду любят многие лакомки.

    Кажется, что если в точности соблюдать агротехнические приёмы – поливать, удобрять и правильно формировать кусты, – то вырастить здоровый урожай на своём участке будет легко. Конечно, соблюдение всех правил ухода – условие обязательное, но далеко не единственное. Не менее важна своевременная профилактическая обработка лозы, предотвращающая возникновение заболеваний и нападение вредителей, так как все самые вкусные сорта имеют довольно слабый иммунитет.

    Особенно актуальны опрыскивания во время жаркого периода с частыми и обильными дождями. Ведь именно во влажной и тёплой среде споры грибков развиваются особенно активно, а значит, вероятность развития болезней даже устойчивых сортов увеличивается во много раз.

    Способы профилактики – создание широких междурядий, отсутствие загущения посадок и борьба с сорняками. В качестве предупреждения и лечения милдью после цветения применяются фунгициды (бордоская жидкость, «Танос», «Делан», «Полирам» и другие).

    Кроме болезней виноградные посадки подвержены поражению различными вредителями, которые часто наносят урожаю непоправимый урон. Познакомьтесь с основными врагами винограда.

    Филлоксера (листовая или галловая форма) – проявляется в надземной или подземной формах только на американских сортах и гибридах, но не страшна европейским видам винограда на начальном этапе своего развития (в мае), когда галлы образуются только на одном из первых листьев. Более поздние поколения, поражающие верхние листья побегов, могут переселяться на соседние европейские сорта. Начиная с четвёртого поколения образуется корневая форма тли, которая к концу лета мигрирует в почву для зимовки на корнях растений.

    В качестве борьбы с филлоксерой практикуется использование инсектицидов «БИ-58 новый», «Актелик» и «Фуфанон». Однако существенной помощи от них ждать не приходится, так как филлоксера очень быстро приспосабливается к разнообразным химикатам. По-настоящему эффективным средством может стать только прививка на подвой, устойчивый к этому заболеванию.

      Первый этап. Сразу после освобождения лозы от укрытия проводится искореняющее опрыскивание раствором железного купороса. Второй этап. Обработка соответствующими фунгицидами и инсектицидами в случае, когда в прошедшем сезоне посадки поражались какими-либо заболеваниями или вредителями. Мероприятия проводятся в период набухания почек. Третий этап. Обработка лозы, достигшей 10 см, раствором оксихлорида меди, бордоской жидкости, а также коллоидной серы. Такое опрыскивание предотвратит размножение клещей и повысит иммунитет растений против грибковых заболеваний. Четвёртый этап. Опрыскивание в период бутонизации одним из системных фунгицидов. Пятый этап. Превентивное опрыскивание весенней смесью бордоской жидкости, коллоидной серы и оксихлорида меди на стадии завязывания плодов (стадии гороха). Обрабатывать следует только будущие грозди.

      Лечение винограда: рецепты наших предков

      Наверное, именно с тех времен до наших дней дошли рецепты лечения винограда народными средствами. Возможно, что они изменились немного, но суть их в том, чтобы помочь лозе винограда.

      Прежде чем говорить о болезнях и их лечении, давайте вспомним о вредителях, которых предостаточное количество. Они поедают листья и ягоды, повреждают корневую часть под землей и над ней, они уничтожают отростки и цветочки во время цветения. Они провоцируют появление пятен, паутину и другие неприятные моменты. Чаще всего виноградари стараются применить различные растворы химического происхождения, но все же если поразмыслить, натуральные вещества всегда были лучше и не так вредят качеству урожая.

      Болезни и вредители винограда

      Всего известно почти 500 видов заболеваний винограда. Это и грибковые поражения, и бактериальные инфекции, и вирусные заболевания, а также микоплазменные и другие виды недугов.

    • оидиум;
    • серая гниль;
      • червец;
      • филлоксера и другие.
      • Классификация препаратов для обработки

        Сегодня доступен обширный перечень препаратов, которые можно условно разделить на фунгициды и инсектициды.

        Фунгициды призваны бороться с грибковыми поражениями, а инсектициды – убивать назойливых вредителей. Для фунгицидных составов характерно разделение на вещества контактного и системного воздействия. Они различаются по срокам ожидания результата, и по принципу влияния на растение. Если описывать более подробно, то системные фунгициды проникают в ткани растений и перемещаются по ним с соками, уничтожая заболевание. Они глубоко воздействуют на растение, способны уничтожать сильно развитый болезнетворный процесс. Кроме того, эти фунгициды не смываются осадками.

        Каждый фермер подбирает препараты для опрыскивания, исходя из собственных потребностей

        Победа над милдью

        Милдью могут поражаться все зеленые органы растения. Это грибковое заболевание, размножающееся спорами, которые переживают зиму в почве, в облетевшей листве и осыпавшихся ягодах. Толчок развитию спор дают обильные осадки весной, когда температура повышается до +11°C. Первая стадия заболевания протекает скрытно, визуальные признаки проявляются через 5-10 дней.

        Для борьбы с милдью проводят опрыскивание виноградника контактным или системным фунгицидом. Это может быть «Микал», «Ридомил», «Холимицин» или бордосская жидкость. По правилам, первое опрыскивание проводят до выгонки побегов на 25 см. Второе опрыскивание – весной, перед цветением, а третью обработку – по окончанию цветения. За время вегетации необходимо провести 7-8 нанесений Интервал между ними – от 15 до 21 дня, в соответствии с инструкцией.

        Необходимо проводить все агротехнические мероприятия, для понижения влажности, и недопущения превышения густоты листвы.

        Препарат Микал эффективно борется с милдью

        Оидиум также является грибковым заболеванием винограда. В процессе страдают все зеленые органы растения, покрываясь светло-серым слоем грибницы. Гифы грибка крепятся к живым поверхностям присосками, и всасывают питание из наружных клеток. Постепенно происходит отмирание зараженных тканей.

        Возбудитель заболевания прячется на зиму в почках инфицированных побегов. Ростки, проклевывающиеся из таких почек, отличаются более светлым, немного сероватым, окрасом. Инкубационный период заболевания до 14 дней. Споры способны к прорастанию при температуре + 5 °C.

        Борьба с серой гнилью

        Это грибковое поражение способно уничтожить до 80% всего урожая винограда. Поражает оно все системы, включая однолетние вызревшие отростки. Серая гниль опасна для саженцев, поскольку приводит к загниванию ягод и гребней. Грибок способен выживать в большом диапазоне температур. Перепад составляет от +5 °C до +30 °C. Интенсивность развития грибницы резко усиливается при повышении влажности до 70%.

        Основные меры борьбы с серой гнилью – своевременные агротехнические действия. Кусты необходимо подвязывать, удалять бесплодные побеги и прореживать, для улучшения проветривания. Также обязательно уничтожать вредителей и своевременно снимать урожай. Все растительные остатки необходимо убирать, и сжигать, для уничтожения возбудителя заболевания.

        Одно из самых распространенных и опасных поражений из этой группы – инфекционное усыхание кустов. Больная лоза дает слабые побеги с укороченными междоузлиями и мелкой деформированной листвой. При повышении температур рост побегов может остановиться совершенно. На кустах позже распускаются листья, а на срезах присутствуют некротические пятна. Поначалу усыхают отдельные рукава, а затем погибает куст полностью.

        Инфекционное усыхание винограда может возникнуть при отсутствии регулярной обрезки

        В период, когда куст выдвигает зеленый конус, проводят обработку от совок, пядениц и скосарей. Для этого подходят химикаты «Хлорофос» и «Фозалон». Эти же препараты подходят для борьбы с виноградной листоверткой и гроздевой листоверткой. Однако обработку нужно проводить перед началом цветения, когда происходит разрыхление соцветий.

        Меры защиты виноградника от болезней и вредителей можно проводить и народными средствами. Для этого опрыскивания проводятся не химическими препаратами, а отварами трав. Пользоваться химией в период вызревания винограда нельзя, а вот отварами и настоями – вполне допустимо.

        Против насекомых используют отвар луковой шелухи, чистотела или окопника. Но эти средства необходимо наносить на куст максимально часто, поскольку любые осадки смывают их с растения полностью. Во многих случаях, подобные меры борьбы оказываются не эффективными. Они просто успокаивают виноградаря, на некоторый срок.

        Болезни и вредители: как защитить виноград

        Опытные дачники знают, что для получения высокого урожая винограда недостаточно посадить кусты на своем участке. Виноградник требует внимания и ухода. Особое место занимает защита винограда от болезней и профилактика появления вредителей.

        Опрыскивание виноградника защитит его от многих болезней

        Чаще всего хозяева сталкиваются со следующими болезнями, влияющими на качество урожая:

      • милдью;
      • черная пятнистость;
      • инфекционное усыхание.
      • К этому списку нужно добавить еще огородных вредителей, способных нанести винограднику немалый ущерб. Основные проблемы доставляют:

      • ложнощитовки;
      • войлочный клещ;
      • паутинный клещ;
      • Как видите, желающих «отведать» виноград раньше хозяев, достаточно много. Если вовремя не принимать меры для борьбы с «нахлебниками», то урожая можно не увидеть.

        Контактные химикаты в клетки не проникают, их действие основано на прямом соприкосновении с патогенной микрофлорой на поверхности. Они быстро действуют при попадании на возбудителей, хорошо справляются в зонах прямого контакта со спорами грибков, и не вызывают привыкания, то есть подходят для повторных обработок. Но эта группа препаратов не может справиться с глубокими поражениями, и легко смывается дождями.

        Есть группа препаратов системно-контактного действия, совместившая основные качества вышеописанных веществ. В каждом отдельном случае виноградарь должен внимательно ознакомиться с описанием и инструкцией. Только после этого принимать решение о применении вещества на участке.

        Виноградник, зараженный милдью, имеет на листьях желтоватые пятна разной конфигурации. При повышении влажности на нижней стороне зараженной листвы заметен белесый налет. Это конидиальные споры, заражающие растение повторно. За сезон грибковая инфекция дает до 16 генераций.

        Битва с мучнистой росой (оидиум)

        На листве оидиум проявляется отдельными пятнами, ведущими к усыханию и преждевременному сбросу листьев. Зараженные соцветия полностью засыхают, а виноградины – трескаются. Если оидиум обосновался на одревесневших побегах, то становятся заметны бурые пятна.

        Для борьбы с мучнистой росой используют препараты серы. До цветения предпочтительнее смачивающийся порошок или коллоидная сера, а после – перемолотая сера. В период активного развития проводят обработку препаратами «Топсин», «Фундазол», «Байлетон» и другими. Опрыскивания повторяют с промежутком 10-15 дней.

        Топсин — препарат против оидиума

        Зимует возбудитель в упавших остатках растений, и начинает развитие с наступлением весны. К концу лета образует очаги на гроздьях Спороношение выглядит, как серый пушок.

        Чтобы сдержать развитие болезни, кусты обрабатывают фунгицидными препаратами. Это может быть «Бенлейт», «Эупарен», «Топсин». Первую обработку стоит выполнить следом за опадением колпачков, вторую – до смыкания ягод в кистях. Две последующие обработки выполняются на начальной стадии созревания и за месяц до снятия урожая.

        Серую гниль можно избежать, регулярно прореживая виноград и уничтожая вредителей

        Инфекционные, неинфекционные и вирусные заболевания винограда

        Кроме грибковых поражений, существует целый ряд инфекционных и вирусных болезней. Это может быть антракноз, инфекционное усыхание кустов, хлороз, короткоузлие и многие другие. Для борьбы с ними производят образку, опрыскивание химикатами весной, до активации почек. Обязательно ведут уничтожение вредителей, переносящих возбудителей болезней. Особое внимание обращают на состояние посадочного материала. Саженцы должны быть крепкими и здоровыми.

        Толчком к развитию этой болезни может послужить повреждение морозом или сильная засуха. Возбудитель инфекционного усыхания зимует в древесной коре старых лоз, в рукавах и плодовых звеньях.

        Для борьбы проводится обрезка с обязательным вывозом мусора, который необходимо сжечь. Кроме того, при признаках инфекционного усыхания проводят опрыскивание «ДНОКом»

        Защита кустов от вредителей

        Осенью, после опадания листвы, и весной, до активации почек, необходимо проводить опрыскивание инсектицидами для уничтожения зимующих стадий вредителей. Для борьбы с разными видами клещей можно использовать препараты «Нитрафен» и «ДНОК».

        На самом деле опрыскивание кустов не занимает слишком много времени. Но эта мера абсолютно необходима для стабильной урожайности виноградника. Обеспечьте растениям правильный уход, и они обеспечат вам обильный урожай.

    Виноградная лоза приравнивается к ребенку. И дело совсем не в том, что за кустарником винограда требуется уход, он любит тепло хозяйских рук и бережное отношение. Каждый виноградарь подтвердит, что болезни винограда очень похожи на человеческие и возникают из-за того, что садовод мало уделяет внимания своему питомцу. Как только куст заболевает, человек пытается его вылечить. Но мало кто знает о том, что лечение можно осуществлять как при помощи лекарственных форм (опрыскивание специальными растворами), так и используя народные способы лечения.

    Лечение винограда можно осуществлять используя народные способы

    Наверное, именно с тех времен до наших дней дошли рецепты лечения винограда народными средствами. Возможно, что они изменились немного, но суть их в том, чтобы помочь лозе винограда.

    Как защитить от насекомых-вредителей

    Прежде чем говорить о болезнях и их лечении, давайте вспомним о вредителях, которых предостаточное количество. Они поедают листья и ягоды, повреждают корневую часть под землей и над ней, они уничтожают отростки и цветочки во время цветения. Они провоцируют появление пятен, паутину и другие неприятные моменты. Чаще всего виноградари стараются применить различные растворы химического происхождения, но все же если поразмыслить, натуральные вещества всегда были лучше и не так вредят качеству урожая.

    При появлении маленьких зеленых хоббитов (многие называют их из-за хоботков) виноград быстро увядает, листочки постепенно скручиваются, засыхают, и останавливается рост. Понятное дело, что если тля появилась во время появления ягодок, о развитии грозди не может идти речь. Чаще всего тля поражает кустарник, но вслед за ней появляются вирусные заболевания. Виноград настолько слаб, что не способен просто бороться. Намного хуже, когда тля поразила еще совсем молодую лозу. Шансы на ее выздоровление очень малы – саженец просто засыхает или погибает из-за грибковых болезней.

    • промойте чистой водой. Не желательно использовать холодную воду. Просто наберите ее в ведро и поставьте погреться на солнышке. Так вода сможет не только прогреться, но и отстояться;
    • далее обрабатываем раствором с добавлением мыла или золы. Пропорции на 10-литровое ведро добавить 300-350 г выбранного вами ингредиента;
    • если это не помогло, попробуйте полынный или одуванчиковый отвар. Также используется настой из табака, цитруса (только корочки), чистотела. Иногда шелуха лука или чесночная вода более действенна в борьбе со многими вредителями, и не только с тлей;
    • если на ваш виноградный питомник напала филлоксера (борьба с ней принимает мировые масштабы), прежде чем начинать лечение, определите, к какому из видов принадлежит: надземному или корневому. Для того чтобы этого избежать буквально сразу как посадили виноград (или во время рыхления) посейте петрушку прям под корень и вокруг кустарников. Лучше конечно, если петрушка будет находиться по всему саду и огороду. Она не занимает много места, а защищает всю растительность вашего участка.

    Листовертки всегда любили лакомиться виноградными листочками и побегами. Их потомство с удовольствие поселится на вашем кустарнике и пригласит к себе всех своих родственников. Чтобы не применять химических составов, рекомендуют использовать приманки. Их состав: вино+сахар+уксус. Также мыльный раствор покажет отличный результат и защитит урожай от вредителей.

    При поражении виноградным клещом, лозу следует обработать луковым или чесночным отваром. Рецепт: на 5 литров воды потребуется 100 г шелухи лука или выдавленного чеснока. Кипятить не нужно, а настаивать достаточно 12 часов. Ежедневное применение избавит ваш сад многих насекомых, включая клеща.

    Болезни и их лечение

    Насекомые несут не только угрозу в смысле поедание листочков и отростков. После них растение очень ослаблено и, как правило, любая болезнь поражает кустарник.


    Болезни винограда и их лечение можно избежать, если прислушаться к советам бывалых садоводов и виноградарей. Они занимаются не только выведением новых сортов виноградной лозы, но и при этом разрабатывают новые виды защиты растения, чтобы могли помочь в любой момент. Пока преимущество остается за чесночным настоем, луковой шелухой и слабым раствором марганца. Но все-таки болезнь лучше предупредить, чем потом лечить и искать новые пути решения проблем.

    1. По всему садовому участку посейте семена петрушки и укропа. Если в последующие года зелени будет много, ее можно проредить.
    2. Работая на своем огороде, обрабатывайте весь свой инвентарь марганцевым раствором. Даже закрывая на зимний период свои ножницы или грабли, не забудьте их смазать марганцовкой.
    3. Всегда следите за тем, чтобы вокруг винограда не было мусора в виде опавшей листвы, ягодок и прочего.
    4. Всегда выполняйте обрезку.
    5. Виноград не любит заболачивания почвы. Поэтому с поливом необходимо быть аккуратным.
    6. Кустарнику очень нужна ваша опека и тепло ваших рук. Просто поговорите с ним и увидите, что виноградная лоза ответит вам обильным урожаем.

    Следовать или нет всем этим советам и применять или нет, все народные рецепты дело лично каждого. Но если предкам удавалось сохранять свой урожай и иметь успех в виноградном деле, то почему бы и нам не испытать более выгодный способ сохранения урожая.