Сельскохозяйственные культуры. Планирование занятий по курсу «Ботаника с основами растениеводства Образование крахмала в листьях на свету
Задача селекции - создание новых сортов, превосходящих по хозяйственно полезным признакам сорта, уже распространенные в производстве.
Для выведения новых сортов необходим исходный материал. Его получают, используя разнообразие культурных и диких растений, путем гибридизации и создания искусственных мутаций. Для правильного использования исходного материала необходимо знание систематики растений.
Систематическая и эколого-географическая группировка культурных растений
В настоящее время известно около 1800 тыс. видов организмов, в том числе более 500 тыс. видов растений, из них 300 тыс. видов покрытосеменных. Чтобы разобраться в большом разнообразии животных и растений, их классифицируют и систематизируют. Наука, разрабатывающая принципы классификации органического мира, называется систематикой. Это основа познания животного и растительного мира. Задача ее заключается в построении естественной системы, отражающей процесс эволюции живых существ. На основании общности происхождения организмов их объединяют в группы - систематические таксономические единицы. Основная систематическая единица - вид.
Видом называется совокупность особей, родственных по происхождению и имеющих качественные отличия от других видов. Особи одного вида сходны между собой, легко скрещиваются и дают плодовитое потомство. Они приспособлены к жизни в определенных условиях и вследствие этого занимают определенный ареал.
В середине XVIII в. шведский натуралист К. Линней предложил для обозначения видов двойную, так называемую бинарную номенклатуру, основанную на принципе объединения близких видов в более крупные систематические группы - роды.
Каждое растение в бинарной номенклатуре обозначается двумя латинскими словами. Первое - название рода, оно пишется с заглавной буквы, следующее за ним собственно видовое название - со строчной. Например, вид пшеница мягкая в бинарной номенклатуре обозначается Triticum aestivum, вид картофель культурный - Solanum tuberosum.
Ботаническая классификация растений включает и другие систематические единицы. Близкие роды объединяются в одно семейство, виды делятся на разновидности. При изучении и использовании исходного материала в селекции необходимо знать соподчинение следующих основных систематических единиц: семейство - род - вид - разновидность.
Ботаническая систематика - лишь первый шаг в познании многообразия культурных растений. Для практической селекции таких знаний недостаточно. Необходимо знать не только виды и разновидности данной культуры, но и их биологические особенности, с которыми связано приспособление растений к различным условиям произрастания. Растения, относящиеся к одной и той же ботанической разновидности, но разного географического происхождения, могут резко отличаться по устойчивости к засухе, низким температурам, поражению болезнями и повреждению вредителями, а также иметь биохимические различия. Растения могут относиться к разным разновидностям, но характеризоваться сходными биологическими особенностями.
Так как между формами растений в пределах одного вида существуют биологические различия, в селекции очень важно понятие экологический тип , или экотип (от греч. эйкос - дом). Это относительно наследственно устойчивая форма данного вида, приспособленная к существованию в определенных почвенно-климатических условиях. Например, северная и южная форма костра безостого - два отдельных экотипа этого вида; они существенно различаются по биологическим признакам.
Наука, изучающая взаимоотношения растений и окружающей среды, закономерности формирования экотипов, называется экологией. Для различных видов растений экология установила три важных общих экотипа: ксерофит, гигрофит и мезофит. Растения, приспособленные к засушливым условиям существования, называются ксерофильными, к жизни в избыточно увлажненных местообитаниях- гигрофильными, а к произрастанию в условиях среднего (достаточного) увлажнения - мезофильными.
Для селекции необходимо иметь характеристику одних и тех же н различных по хозяйственно-биологическим признакам форм растений при выращивании их в разных почвенно-климатических условиях. При этом наиболее важны следующие показатели: различия в продолжительности вегетационного периода и его структуре, то есть в прохождении отдельных фаз развития;
количественные признаки, определяющие урожай (число и масса семян, плодов и т. д.) и его структуру;
вегетативные признаки (длина стебля, облиственность, степень отрастания после различных повреждений и т. д.);
особенности цветения (открытое, закрытое, изменение типа цветения при различных показателях температуры и увлажнения);
различия по биохимическому составу урожая (изменчивость содержания белка, сахара, крахмала, жира и т. д.);
отношение к условиям увлажнения (ксерофильный, гигрофильный или мезофильный типы развития).
Характеристика растительных форм, степень их сходства и различий по названным и многим другим биологическим особенностям даются в результате их эколого-географической группировки.
Эколого-географическая систематика культурных растений, основоположником которой является академик Н. И. Вавилов, отражает определенные закономерности в дифференциации видов на эколого-географические группы. Каждая такая группа характеризуется сходными для всех культур признаками, сформировавшимися под влиянием отбора в одних и тех же природно-географических условиях, причем различия между растениями разных групп значительны как по морфологическим признакам, так и по физиологическим свойствам. Эколого-географическая систематика дает селекционеру возможность ориентироваться в огромном многообразии культурных растений и помогает отыскивать нужные формы и сорта.
В нашей стране проведено эколого-географическое изучение многих культур, выделены и описаны основные экотипы, сложившиеся в различных условиях местообитания и возделывания. Например, для пшеницы, по данным ВИР, установлены следующие основные экологические группы: степная, лесостепная, лесная, западноевропейская, северная скороспелая, среднеазиатская, горнотаджикская, предгорная, азербайджанская.
Изучение культурных растений на основе эколого-географических принципов позволило выяснить роль естественного н искусственного отбора и значение внешних условий в формировании различных экотипов. В полном соответствии с учением Ч. Дарвина эколого-географическая систематика устанавливает, что эволюция культурных растений во времени и в различных географических условиях связана с деятельностью человека по отбору и возделыванию растений.
По схеме, предложенной Н. И. Вавиловым, вид разделяется на различные эколого-географические типы, которые, в свою очередь, делятся по немногим, но хорошо различимым признакам на ботанические разновидности, а ботанические разновидности - на формы и сорта. Следовательно, изучение исходного материала в селекции растений необходимо вести на основе ботанической и эколого-географической систематики.
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Многообразие сельскохозяйственных растений.
Растения, выращиваемые человеком для получения продуктов питания, сырья для промышленности, в декоративных целях называются культурными растениями.
Среди полевых культур ведущее место занимают злаковые зерновые культуры: пшеница, рожь, овес, ячмень. Их называют хлеба первой группы, так как из них делают муку и выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия (ячмень используется для приготовления солода и дрожжей).
гречиха, просо, сорго. К хлебам второй группы относятся зерновые крупяные культуры. Солому зерновых культур используют в животноводстве.
Зернобобовые культуры: горох, бобы, фасоль, соя, ч ечевица. Зернобобовые культуры – имеют высокую питательную ценность. В них содержится большое количество белков, необходимых для организма человека.
Плодовые и ягодные культуры: яблоня, груша, вишня, с лива. Плодовые и ягодные культуры растут в России повсеместно. Плоды и ягоды имеют высокую питательную ценность. Они содержат необходимые для здоровья человека полезные вещества. Из плодов и ягод готовят соки, варенья, джемы, компоты. Их используют в кондитерской и лекарственной промышленности.
Абрикос, алыча, апельсин, лимон, мандарин, гранат, виноград – теплолюбивые растения и растут в нашей стране преимущественно в южных районах.
Овощные культуры: капуста, томат, огурец, морковь, свекла, лук, р едис, у кроп, петрушка, к артофель. Овощные культуры являются высокоценными продуктами питания. Питательные вещества у овощных растений накапливаются в различных частях: плодах, в корнях (корнеплодах), в листьях. Овощные растения полезны не только для человека, но и для животных.
Кормовые травы: т имофеевка, л исохвост, к левер, л юцерна. Кормовые травы идут на корм домашним животным, на заготовку сена и силоса. Их выращивают на пастбищах для летнего выпаса скота.
Сельскохозяйственные растения различают по продолжительности жизни: Однолетние растения; Двулетние растения; Многолетние растения.
Однолетние растения - цветут, плодоносят и образуют семена в год посева. К ним относятся все зерновые злаковые (рожь, пшеница, ячмень, овес) и крупяные (рис, просо, сорго) растения, зернобобовые (горох, фасоль, бобы) и некоторые овощные (томат, огурец, тыква, кабачки, укроп, картофель) культуры.
Двулетние растения – в первый год жизни образуют органы, употребляемые в пищу: капуста – кочан; морковь, свекла, репа, редька, корневая петрушка – корнеплоды. На второй год они дают семена.
Многолетние растения растут и плодоносят от 3 до 20 и более лет. К многолетним относятся все плодовые, ягодные и некоторые овощные растения, например лук- батун, хрен, щавель.
Конспект урока по технологии в 5 классе,
« Сельскохозяйственный труд» по теме:
Выполнила: учитель МБОУ СОШ села Фащевка
Матыцина Надежда Николаевна
2015г
Предмет: Сельскохозяйственный труд
Тема: « Многообразие сельскохозяйственных растений и продолжительность их жизни»
Оборудование: компьютер, презентация, карточки с заданиями, учебники.
Цель: - познакомить учащихся с многообразием сельскохозяйственных растений и продолжительностью их жизни
Показать значение их для человека
Предметные результаты :
Формировать умение приводить примеры сельскохозяйственных растений различных групп
Формировать умение объяснять значение сельскохозяйственных растений в жизни человека
Метапредметные и личностные результаты:
Регулятивные УУД :
1. Сформировать умение самостоятельно обнаруживать и формулировать цель учебной деятельности.
2.Сформировать умение, работая по плану, сверять свои действия с целью и при необходимости исправлять ошибки самостоятельно.
Познавательные УУД :
1.Сформировать умение строить логические рассуждения, включающие установление причинно-следственные связи.
2.Сформировать умение анализировать, сравнивать, делать выводы, классифицировать и обобщать факты и явления, выявлять причины и следствия простых явлений
Коммуникативные УУД :
1.Сфорировать умение самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе
Личностные УУД : сформировать умение производить проверку и взаимопроверку работы
Ход урока
- Актуализация знаний. Просмотреть видео-загадки. Как этот мультфильм связан с темой урока? что будем изучать сегодня на уроке? (Растения)
О каких растениях пойдет речь? Задание «Калейдоскоп»: соберите из предложенных букв слово сель нные ско яйс тве хоз
Сельскохозяйственные растения. Человек научился выращивать огромное количество самых разных сельскохозяйственных растений .
Тема урока « Многообразие сельскохозяйственных растений и продолжительность их жизни»
Записывают тему урока в тетрадях, учитель – на доске. Какие же цели урока мы поставим? Какие бывают сельскохозяйственные растения, зачем их выращивают, каково их значение?
- Стадия осмысления. Работы в группах. Заполнить кластер «Сельскохозяйственные растения» Подойдите к доске, выберите карточки с изображенными растениями, приготовьте рассказ, используя текст учебника, по плану:
План
1.К какой сельскохозяйственной группе относится данное растение?
2.Какие другие растения относятся к данной группе?
3.Каково их значение для человека?
Задание для группы №1 « З ерновые культуры»
Задание для группы №2 « Крупяные культуры»
Задание для группы №3 « Зернобобовые культуры»
Задание для группы №4 « Плодовые и ягодные культуры»
Задание для группы №5 « Овощные культуры»
Задание для группы №6 « Кормовые травы»
- Выполнение задания с помощью текста учебника. 1-й представитель каждой группы выходит к доске, прикрепляет картинку, вписывает название группы в общий кластер, ниже вписывает примеры других растений этой группы. 2-й представитель рассказывает о значении растений для человека
Физкультминутка для глаз « Осень»
Назовите все группы сельскохозяйственных растений
Посмотрите на растения: капуста, огурец на стадии цветения, яблоня, в чем отличия?
Помидор образует цветки, а затем плоды в первый год жизни, капуста только на второй год жизни, а яблоня цветет и плодоносит много лет. Эти растения разные по продолжительности жизни. Дайте определение понятиям: однолетние, двулетние, многолетние. Выполняют задания по рядам, используя текст учебника, все определения записать в тетрадь по памяти.
- Закрепление. Выполните тест
1. Зерновая культура, используемая для выпечки белого хлеба. __________
2. Зерном этой культуры кормят лошадей, а из муки готовят вкусное печенье.___________
3. Общее название культур, к которым относятся пшеница, рожь, ячмень овес._________
4. Группа культур, в которую входят горох, фасоль, бобы._____________
5. Общее название культур, к которым относятся яблоня, груша, слива. ____________
6. Группа культур, в которую входят огурцы, помидоры, свёкла, морковь __________
7. Растения, используемые на корм животным _____________
8. Какому слову в русском языке соответствует слово «аграрный»? ______________
Взаимопроверка.
Ответы:
1.пшеница
2.овес
3.зерновые
4.зернобобовые
5. плодово-ягодные
6. овощные
7. кормовые
8.сельскохозяйственный
Оценивание результатов работы, карточка « Светофор»
Оценки: нет ошибок –«5» зеленая карточка
1 ошибка - «4» желтая карточка
2 ошибки - «3» красная карточка
Поднимите карточки, соответствующие вашим оценкам.
- Вывод
Какая была цель нашего урока?
Цель урока достигнута?
Какие бывают группы растений?
На какие группы делятся растения по продолжительности жизни?
К каким группам растений относятся растения - отгадки из мультфильма?
6. Домашнее задание: 1) нарисовать растения различных групп, выращиваемых дома,
2) собрать коллекцию « Сельскохозяйственные растения»
7. Рефлексия « Светофор». Если тема понятна – зеленая карточка, остались вопросы - желтая, возникли затруднения- красная
Растения, выращиваемые человеком для получения продуктов питания, сырья для промышленности, в декоративных целях, называются культурными растениями. Их также называют сельскохозяйственными растениями или сельскохозяйственными культурами.
Культурные растения получены человеком в результате специального разведения, возделывания, или культивирования (от лат. «возделывание»).
Ценные для человека свойства, отличающие их от дикорастущих видов, культурные растения приобрели в процессе отбора лучших образцов и селекции. Для культурных растений характерны более крупные размеры и большая изменчивость тех частей растений, которые имеют хозяйственную ценность.
Сельскохозяйственные растения выращивают для потребления в пищу в свежем и переработанном виде, используют в качестве корма для домашних животных (кукуруза, подсолнечник, свёкла кормовая, картофель и другие).
Среди полевых культур ведущее место занимают злаковые зерновые культуры: пшеница, рожь, овес, ячмень (рис. 1). Их называют хлебами первой группы, так как из них делают муку и выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия (ячмень используется для приготовления солода и дрожжей). К хлебам второй группы относятся зерновые крупяные культуры: гречиха, просо, сорго. Солому зерновых культур используют в животноводстве.
Рис. 1. Зерновые культуры. Хлеба первой группы: а - пшеница; б- рожь; в - овес; г - ячмень. Хлеба второй группы: д - гречиха; е - просо; ж - сорго
Зернобобовые культуры (рис. 2) - горох, бобы, фасоль, соя, чечевица - имеют высокую питательную ценность. В них содержится большое количество белков, необходимых для организма человека.
Рис. 2. Зернобобовые культуры: а - соя; б - бобы; в - фасоль; г - горох; д - чечевица
Плодовые (яблоня, груша, вишня, слива) и ягодные (смородина, крыжовник, малина, земляника) культуры (рис. 3) растут в России повсеместно. Абрикос, алыча, апельсин, лимон, мандарин, гранат, виноград - теплолюбивые растения и растут в нашей стране преимущественно в южных районах.
Рис. 3. Плодовые и ягодные культуры. Плоды: а - яблони; б- малины; в - груши; г - вишни; д - сливы; е - крыжовника; ж - смородины; з - земляники
Плоды и ягоды имеют высокую питательную ценность. Они содержат необходимые для здоровья человека полезные вещества. Из плодов и ягод готовят соки, варенья, джемы, компоты. Их используют в кондитерской и лекарственной промышленности.
Овощные культуры (рис. 4), как и плодовые, являются высокоценными продуктами питания. Самые распространенные из них - капуста белокочанная, томат, огурец, морковь, свёкла столовая, лук, редис, укроп, петрушка, картофель.
Рис. 4. Овощные культуры: а - картофель; б- огурец; в - редис; г - свёкла столовая; д - морковь; е - капуста белокочанная; ж - петрушка; з - томат; и - лук зеленый; к - укроп
Питательные вещества у овощных растений накапливаются в различных частях: у томата и огурца - в плодах, у моркови и свёклы - в корнях (корнеплодах), у петрушки и укропа - в листьях.
Некоторые овощные растения (укроп, петрушка, кориандр, мята, базилик) используют в качестве приправ к различным блюдам. Особенно полезны лук и чеснок. В них содержится большое количество особых веществ - фитонцидов, убивающих болезнетворные микроорганизмы. Их нужно есть каждый день, чтобы предохранить себя от многих заболеваний.
Овощные растения полезны не только для человека, но и для животных.
Кормовые травы (рис. 5) - тимофеевка, лисохвост, клевер, люцерна и другие - идут на корм домашним животным, на заготовку сена и силоса. Их выращивают на пастбищах для летнего выпаса скота.
Рис. 5. Кормовые травы: а - тимофеевка; б - вейник наземный; в - клевер; г - лисохвост; д - райграс высокий; е - полевица белая; ж - люцерна; з - щучка дернистая; и - ежа сборная
Сельскохозяйственные растения различают по продолжительности жизни.
Однолетние растения цветут, плодоносят и образуют зрелые семена в год посева. К ним относятся все зерновые злаковые (рожь, пшеница, ячмень, овес) и крупяные (рис, просо, сорго) растения, зернобобовые (горох, фасоль, бобы) и некоторые овощные (томат, огурец, тыква, кабачки, укроп, картофель) культуры.
Двулетние растения в первый год жизни образуют органы, употребляемые в пищу: капуста - кочан; морковь, свёкла, репа, редька, корневая петрушка - корнеплоды. На второй год они дают семена. Так, отобранные на семенники корнеплоды и кочаны капусты вместе с корнем хранят зимой в хранилище, а весной высаживают на участок, чтобы к осени собрать семена.
Многолетние растения растут и плодоносят от 3 до 20 и более лет. К многолетним относятся все плодовые, ягодные и некоторые овощные растения, например лук-батун, хрен, щавель, эстрагон.
Практическая работа № 1
Экскурсия на пришкольный участок. Сельскохозяйственные растения в осенний период
Вам потребуются: тетрадь, карандаш, ручка, линейка.
Заполните в тетради таблицу для записей по ходу экскурсии.
Таблица 1
Овощные культуры и их отличительные признаки
Правила безопасной работы
- Не отклоняйтесь от маршрута экскурсии.
- Держитесь на безопасном расстоянии от работающих механизмов; не останавливайтесь на пути движения сельскохозяйственных машин.
- Без разрешения не поднимайте и не переносите рабочие органы механизмов.
- Не срывайте овощи и не употребляйте их в пищу немытыми.
Порядок выполнения работы
- Запишите маршрут экскурсии.
- Заполните таблицу 1: а) определите овощные культуры, запишите их названия; б) запишите названия тех сортов овощей, которые представлены на участке; в) опишите внешние признаки корнеплодов моркови, столовой свёклы, клубнеплодов картофеля, кочанов капусты (для каждого сорта).
- Ознакомьтесь с основными внешними признаками растений, по которым определяют срок начала сбора урожая.
- Вспомните основные виды осенних работ на участках с полевыми, овощными, плодовыми и ягодными растениями.
- Запишите названия сельскохозяйственных растений, которые остаются на полях под зиму.
- Запишите названия растений, которые высаживают осенью.
Новые понятия
Культурные растения; зерновые, зернобобовые, плодовые, овощные, кормовые культуры; однолетние, двулетние, многолетние растения; семенники.
Контрольные вопросы
- Какие растения называют культурными?
- Какие культурные растения произрастают на вашем приусадебном участке? Пришкольном участке?
- Для чего выращивают зернобобовые, плодовые и ягодные, овощные, кормовые растения?
- Какие растения называют однолетними, двулетними, многолетними?
- Какие виды осенних работ выполняют на участках полевых и овощных культур?
- Какие сельскохозяйственные растения остаются на полях под зиму?
- Назовите растения, которые высаживают в открытый грунт в осенний период.
МИР КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ
Минск
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Целью
Задачи:
Введение (2 ч)
Экскурсии
Использование человеком различных органов выращиваемых культурных растений.
Практические работы
1. Определение основных корнеплодных культур по корням и листьям.
2. Ознакомление с сухими и сочными плодами (на примере сельскохозяйственных культур).
Культурные растения и условия, необходимые для их жизни
Отношение сельскохозяйственных культур к свету. Значение выбора участка, густоты стояния растений и способа размещения их на площади для обеспечения оптимального светового режима. Приёмы улучшения условий освещённости при уходе за сельскохозяйственными культурами, основные требования к их выполнению.
Отношение культурных растений к воде. Требования важнейших культур к влажности почвы и воздуха. Создание водного режима, благоприятного для выращиваемых культур. Орошение, его значение и способы проведения. Норма полива. Агротехнические приёмы ухода за растениями, помогающие улучшить их снабжение водой, основные требования к их выполнению.
Практические работы
Выгонка зеленого лука. Влияние основных элементов питания на его рост и развитие.
Опыты
Проращивание клубней картофеля на свету и в темноте.
Образование крахмала в листьях на свету.
Практические работы
Опыты
Практические работы
Подготовка почвы к посеву.
Планетарная роль растений (1 ч)
Роль зеленых растений в сохранении и развитии жизни на Земле. Культурные растения как основной источник продуктов питания и сырья для промышленности. Растения и чистота воздуха. Значение зеленых насаждений. Работа учащихся по охране растительности, озеленению своего города (села), территории учреждения образования, учебных кабинетов.
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В результате изучения содержания учебной программы факультативных занятий у учащихся будут сформированы представления о (об) :
– роли культурных растений в жизни человека;
– рациональном использовании растительных богатств и их воспроизводстве;
– разнообразии сельскохозяйственных культур по формам и продолжительности жизни;
– особенностях строения корневой системы, стеблей, листьев, плодов и семян культурных растений;
– использовании органов растений человеком;
– условиях, необходимых для жизни растений: температура, свет, влажность;
– способах размножения культурных растений;
– многообразии и уникальности растительного мира.
Учащиеся овладевают следующими способами деятельности :
– объяснять значение культурных растений в жизни человека;
– называть важнейшие сельскохозяйственные культуры;
– ставить биологические опыты по влиянию факторов среды на рост и развитие растений, анализировать полученные данные, делать выводы;
– обосновывать значение кислорода, воды, температуры для прорастания семян;
– проводить наблюдения кратковременные и длительные за культурными растениями на учебно-опытном участке, дома, в кабинете биологии, в живом уголке;
– проводить различные агротехнические приёмы: рыхление почвы, полив, посев, пикировку, окучивание, подкормку, прореживание, уничтожение сорняков, обрезку побегов, борьбу с вредителями и болезнями;
– применять знания об особенностях строения и жизнедеятельности культурных растений для их выращивания;
– овладевать приёмами возделывания культурных растений;
– соблюдать правила бережного отношения к растениям.
МИР КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ
Минск
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К данной программе разработаны и изданы дидактические материалы для учащихся и методические рекомендации для педагогов.
Учебная программа факультативных занятий «Мир культурных растений» познакомит учащихся с отдельными, наиболее интересными, занимательными, удивительными явлениями и фактами из жизни культурных растений. Обучающиеся узнают о роли воды, света и температуры в жизни растений, способах выращивания культурных растений, значении сельскохозяйственных растений, проблемах, возникающих в результате загрязнения окружающей среды.
Главной отличительной особенностью данной программы является возможность в процессе ее изучения показать учащимся практическое значение биологических знаний, познакомить с ботаническими характеристиками и особенностями ведущих сельскохозяйственных культур. Практическое преподавание осуществляется на базе широкого использования жизненного опыта учащихся.
Целью факультативных занятий являетсярасширение знаний учащихся об особенностях строения и жизнедеятельности растительных организмов, овладение практическими умениями и навыками по выращиванию культурных растений и формирование познавательной, трудовой, эстетической и экологической культуры.
Задачи:
– развитие познавательных интересов и интеллектуальных способностей учащихся в процессе усвоения знаний об особенностях выращивания культурных растений;
– формирование ценностного отношения к природе, к труду, связанному с выращиванием растений;
– овладение умениями наблюдать биологические явления, проводить биологические опыты;
– обеспечить усвоение учащимися основных положений о строении, жизненных функциях, многообразии, принципах классификации, значении растений в природе и в хозяйстве, развитии растительного мира;
– развитие способностей применения приобретённых знаний в повседневной жизни.
Введение (2 ч)
Многообразие растительного мира. Знакомство с важнейшими культурными растениями – от древних времен до наших дней (полевые, овощные, плодово-ягодные, цветочно-декоративные). Народнохозяйственное значение и распространение культурных растений. Рациональное использование растительных богатств и их воспроизводство.
Экскурсии
1. Знакомство с важнейшими сельскохозяйственными культурами (посещение теплицы, учебно-опытного участка, сельскохозяйственных угодий, ботанического сада и др.).
Ботаническая характеристика сельскохозяйственных культур (6 ч)
Разнообразие сельскохозяйственных культур по формам и продолжительности жизни.
Органы культурных растений. Корневые системы культурных растений. Корнеплодные культуры. Использование видоизменённых побегов человеком. Цветение и опыление культурных растений. Плоды и семена культурных растений.