Происхождение, виды и значение сортов сельскохозяйственных растений. Планирование занятий по курсу «Ботаника с основами растениеводства Порядок выполнения работы


Сельскохозяйственные культуры - это культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания (продовольственные культуры), технического сырья (технические культуры), корма для скота (кормовые культуры).

Сельскохозяйственные или культурные растения - это преимущественно покрытосеменные (цветковые). От них человек получает огромное количество полезных органических веществ - углеводов, белков, жирных масел, органических кислот, витаминов, алкалоидов, глюкозидов. Растения являются основным источником корма для домашних животных. Технические культуры дают нам волокна, каучук, гуттаперчу, пробку. Из растительных продуктов изготавливаются одежда и бумага. Даже продукты животного происхождения (мясо, молоко, масло) являются результатом переработки растительного сырья. Растениеводство возникло около 7-8 тысяч лет назад. Основу его составляли виды местной флоры. Разнообразные культурные растения имеют различную давность и различное происхождение.

Каждое культурное растение имеет свой ботанико-географический и генетический центр. В таксономии культурных растений используется понятие сорт. Сортом называют искусственно созданную в процессе селекции совокупность особей (популяцию), которая характеризуется определенными наследственными особенностями: высокой продуктивностью, морфологическими и физиологическими признаками. Для каждого сорта характерна определенная реакция на окружающую среду. Полезные сортовые качества проявляются наиболее полно лишь при соблюдении условий культивирования, главными из которых являются комплекс определенных климатических факторов и соответствующая агротехника.
Большинство сортов культурных растений строго районированы, то есть способны произрастать только в определенных почвенно-климатических зонах. Для выведения новых сортов растений существует целая система научных и научно-практических учреждений. Это институты,селекционные станции, сортоиспытательные участки. Благодаря их деятельности постоянно выводятся сотни новых сортов зерновых, бобовых, масличных, овощных, технических культурных растений.

Где бы ни жил человек - в большом городе, маленьком поселке или затерявшейся в лесной глуши деревушке, - он ежедневно пользуется дарами зерновых культур.

Кукуруза. Фото: Natural Resources Conservation Service Soil Health Campaign


Из одной только пшеничной муки выпекают сотни разных хлебных изделий. Кто не любит румяные пироги, блины, пряники или баранки, аппетитные пончики или слойки, витые халы, посыпанные маком, или... Да разве сразу все назовешь! А хлеб - повседневная пища наша? Он никогда не надоедает, не приедается. Тарелку с душистыми ломтиками черного и белого хлеба первой ставят на стол. «Хлеб - всему голова»,- гласит народная мудрость. И точно, без него даже мясо несытно и невкусно.

В хлебе заключена и соль земли, и тепло солнца. В хрустящей корочке его и в пышном мякише сохранилось все, что было создано зеленым растением и накопилось в его зернах. Вот откуда в хлебе крахмал, сахар, жиры, белки и другие вещества.
Какие еще сельскохозяйственные растения, помимо пшеницы, относятся к зерновым? «Рожь, кукуруза, рис»,- скажет почти всякий, вспомнив о ржаном хлебе, кукурузных хлопьях или о вкусной рисовой каше. Но и этим не исчерпывается список зерновых, их много.
Они отличаются морфологическими признаками, например строением плода, разнообразием получаемой сельскохозяйственной продукции. Люди подразделили зерновые на три группы: первая и вторая - зерновые хлеба (почти все они из семейства злаков), а третья - зерно¬бобовые.
Пшеница, рожь, ячмень, овес - это хлебные злаки первой группы.

Хлебные злаки второй группы - просо, кукуруза, рис, сорго. Сюда же причисляют гречиху, хотя она и не из знаменитого семейства злаков.
Третья группа объединяет зернобобовые - горох, чечевицу, вику, чину, нут, люпин, фасоль, сою. Все они из семейства мотыльковых (бобовых).
Жизнь людей тесно связана с зерновыми культурами, Пшеница, кукуруза, рис, ячмень, просо - это все древнейшие растения. Человек начал выращивать ЕХ очень давно. В настоящее время занимают ведущее место в мировом земледелии.

Хлебные злаки очень широко возделываются. Ими засеваются почти две трети площадей всех полей нашей планеты. Попробуйте представить себе эти безграничные просторы хлебов.

На долю других полевых культур остается всего-навсего третья часть посевной площади. А набор их гораздо шире: картофель, хлопчатник, подсолнечник, сахарная свекла, кунжут, арахис, горчица, лен, горох, фасоль, соя, люпин и целый ряд других видов.
Зерновых много, а пшеница считается важнейшей продовольственной культурой. Неспроста она завоевала первое место в мире по площади возделывания среди всех культур. Замечательная рекордсменка достойна быть увенчанной лавровым венком Пшеница - главный хлеб, это богатство нашего народа, основа его благосостояния.
Во многих странах пшеница заслужила уважение и почет. Ведь она кормит больше половины всего населения земного шара.
Второй важнейшей зерновой культурой является рис. По площади возделывания он идет сразу же после пшеницы. Это основной хлебный злак в Японии, Китае, Индии, Индонезии, Бирме и других странах Азии.

Третье место в мире, а первое место на своей родине - в Америке принадлежит кукурузе.
Легко заметить, что очередность основных зерновых культур здесь такая же. На первом месте в мире пшеница! Больше всего зерна человечество собирает от этого хлебного злака. Затем идут кукуруза, ячмень, овес и рожь.

Медоносные сельскохозяйственные полевые растения не во всех зонах России имеют одинаковое значение. В степной части юга страны сельскохозяйственные культуры имеют одинаковое значение. В степной части юга страны сельскохозяйственные культуры служат главным, а во многих случаях и единственным источником медосбора. Здесь на больших площадях возделываются такие первоклассные медоносы, как подсолнечник, гречиха, рапс, кориандр, горчица, эспарцет и некоторые другие.

В лесостепной европейской части России значение полевых культур для пчел также очень велико. Здесь широко распространены гречиха, подсолнечник, горчица белая, кориандр. Но в этих районах немалую роль уже играют и дикорастущие медоносы.

В лесной зоне роль полевых медоносов резко уменьшается. Под гречихой здесь заняты небольшие площади.

Гречиха - одна из важнейших крупяных и медоносных культур. Наша страна занимает первое место в мире по площади посева гречихи. Посевы этой культуры сосредоточены главным образом в центральной черноземной полосе и некоторых областях Нечерноземного Центра (особенно в Курской, Орловской, Рязанской и Брянской областях), в Татарии, Башкирии и Удмуртии, на Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.


Горчица. Фото: Bev Sykes


Важнейшая биологическая особенность гречихи – разнотипность ее цветков: разностолбчатость, или гетеростилия. Цветение гречихи начинается на 30 – 40-й день после посева и продолжается в среднем 25 – 30 дней у раннеспелых сортов и 30 – 40 дней - у позднеспелых. В жаркую, сухую и холодную, а также дождливую погоду нектаровыделение гречихи резко снижается. В такую погоду пчелы ее почти не посещают. Гречиха хорошо удается на разных почвах, в том числе и на легких песчаных. Хорошими предшественниками для нее являются зерновые, бобовые, картофель и корнеплоды.
Используют гречиху и как пожнивную культуру; особенно перспективно такое ее использование в южных и юго-западных районах с длительным безморозным периодом.

Фосфорные и калийные удобрения способствуют большему выделению нектара у гречихи, благодаря чему она лучше посещается пчелами.

Подсолнечник – важнейшая масличная культура. Основными районами его возделывания являются Северный Кавказ, центральная черноземная полоса, Поволжье, Западная Сибирь. Преимущественно как силосная культура подсолнечник возделывается также в Красноярском крае, Иркутской области и на Дальнем Востоке.

Подсолнечник относится к семейству сложноцветных. Соцветие у него – корзинка, диаметр которой у большинства масличных сортов 12 – 20 см. По краям корзинки расположены яркие язычковые цветки, которые не носят генеративных функций, и служат для привлечения насекомых, а внутри трубчатые обоеполые цветки. Число последних в корзинке от 600 до 1200 и более штук.

Подсолнечник требователен к теплу и отличается засухоустойчивостью. Зацветает он на 60 – 80-й день после посева и цветет около 30 дней. С 1 га подсолнечника пчелы могут собрать до 40 кг меда.

Горчица. В России возделывается горчица сизая и горчица белая. Оба вида являются прекрасными медоносами. Горчица сизая распространена преимущественно на юго-востоке страны, а белая – в районах нечерноземной полосе. Зацветает горчица на 40 – 45-й день после посева, цветет около трех недель. С 1 га горчицы белой пчелы могут собрать до 100 кг меда, а сизой – 50 – 60 кг. Мед с горчицы легко кристаллизуется, поэтому оставлять его пчелам на зиму не следует.

Лекарственные и пряные медоносные растения отличаются, как правило, высокой медовой продуктивностью и продолжительным сроком цветения – кориандр, анис, амми зубная, пустырник, тмин, лаванда.

Кориандр - эфирномасличная культура. Возделывается кориандр главным образом в районах центральной черноземной полосы, в Поволжье, на Северном Кавказе. Кориандр очень требователен к теплу, особенно в период цветения и созревания, и к почве. Вегетационный период его колеблется от 90 до 120 дней. На Северном Кавказе хорошие урожаи семян дают озимые посевы этой культуры. Кориандр весеннего посева зацветает примерно во второй или третьей пятидневке июля, а при подзимнем посеве – в середине июня. Продолжительность цветения около месяца. Медопродуктивность 1 га кориандра при благоприятных условиях составляет 200 кг и более. В районах массового возделывания эта культура наряду с подсолнечником служит источником главного взятка.

Кормовые медоносные травы представляют особую группу полевых культур, как основные растения обеспечивающие кормовую базу животноводства

Эспарцет – очень ценное многолетнее кормовое и медоносное растение семейства бобовых. В нашей стране распространены эспарцет посевной, песчаный и закавказский. Как в чистом виде, так и в бобово-злаковых травосмесях эспарцет возделывается на Северном Кавказе, в центральной черноземной полосе и Поволжье. Культура отличается высокой засухоустойчивостью. Особенно хорошо растет на почвах, богатых известью. Эспарцет – отличный медонос. С 1 га площади, занятой этой культурой, можно получить от 70 до 400 кг превосходного меда и более. Цветет эспарцет раньше других полевых медоносных культур (в конце мая - начале июня), обеспечивая в это время пчел прекрасным медосбором.

Клевер розовый (гибридный) – многолетнее кормовое растение из семейства бобовых. К почвам менее требователен, чем красный клевер; удается на болотистых почвах, легких и сухих почв не выносит. Клевер розовый используется в травосмеси на сено, зеленый корм и выпас. Зацветает он в третьей декаде июня, т.е. несколько позже клевера белого. Медопродуктивность 1 га клевера розового равняется примерно 120 кг. Эта культура может играть большую роль в улучшении медоносной базы пчеловодства в районах достаточного увлажнения (при улучшении лугов и пастбищ).
Клевер белый (ползучий) распространен в лесной, лесостепной и степной зонах, а также в горных районах страны. Отличается большой зимостойкостью, выносливостью к затоплению. Хорошо растет на увлажненных суглинистых и глинистых почвах. Как пастбищное растение отличается быстрым отрастанием после стравливания. В средней полосе клевер белый цветет с первой декады июня до поздней осени, но массовое цветение заканчивается во второй половине июля. Белый клевер является очень важным медоносом лесной нечерноземной полосы нашей страны. С 1 га сплошного травостоя можно получить около 100 кг меда.

Клевер красный выделяет довольно много нектара. Однако из-за того, что он скапливается на дне длинных трубочек венчиков, лучше использовать его могут длиннохоботные пчелы (кавказские, карпатские).

Донник – высокоурожайное кормовое растение, отличающееся высокой нектаропродуктивностью. Донник можно использовать на сено, силос, зеленый корм и как сидерат. В культуре наиболее распространены двухлетние – белый и желтый. Донник хорошо переносит засухи и довольно зимостоек. Хорошо произрастает на различных почвах, а исключением заболоченных, кислых почв и сыпучих песков. Очень солевынослив. Донники - прекрасные медоносы и в южных районах нередко дают главный взяток. Цветут с июня до поздней осени. Донник желтый зацветает на 10 – 12 дней раньше белого. С 1 га донника можно получить более 300 кг меда.



Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Многообразие сельскохозяйственных растений.

Растения, выращиваемые человеком для получения продуктов питания, сырья для промышленности, в декоративных целях называются культурными растениями.

Среди полевых культур ведущее место занимают злаковые зерновые культуры: пшеница, рожь, овес, ячмень. Их называют хлеба первой группы, так как из них делают муку и выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия (ячмень используется для приготовления солода и дрожжей).

гречиха, просо, сорго. К хлебам второй группы относятся зерновые крупяные культуры. Солому зерновых культур используют в животноводстве.

Зернобобовые культуры: горох, бобы, фасоль, соя, ч ечевица. Зернобобовые культуры – имеют высокую питательную ценность. В них содержится большое количество белков, необходимых для организма человека.

Плодовые и ягодные культуры: яблоня, груша, вишня, с лива. Плодовые и ягодные культуры растут в России повсеместно. Плоды и ягоды имеют высокую питательную ценность. Они содержат необходимые для здоровья человека полезные вещества. Из плодов и ягод готовят соки, варенья, джемы, компоты. Их используют в кондитерской и лекарственной промышленности.

Абрикос, алыча, апельсин, лимон, мандарин, гранат, виноград – теплолюбивые растения и растут в нашей стране преимущественно в южных районах.

Овощные культуры: капуста, томат, огурец, морковь, свекла, лук, р едис, у кроп, петрушка, к артофель. Овощные культуры являются высокоценными продуктами питания. Питательные вещества у овощных растений накапливаются в различных частях: плодах, в корнях (корнеплодах), в листьях. Овощные растения полезны не только для человека, но и для животных.

Кормовые травы: т имофеевка, л исохвост, к левер, л юцерна. Кормовые травы идут на корм домашним животным, на заготовку сена и силоса. Их выращивают на пастбищах для летнего выпаса скота.

Сельскохозяйственные растения различают по продолжительности жизни: Однолетние растения; Двулетние растения; Многолетние растения.

Однолетние растения - цветут, плодоносят и образуют семена в год посева. К ним относятся все зерновые злаковые (рожь, пшеница, ячмень, овес) и крупяные (рис, просо, сорго) растения, зернобобовые (горох, фасоль, бобы) и некоторые овощные (томат, огурец, тыква, кабачки, укроп, картофель) культуры.

Двулетние растения – в первый год жизни образуют органы, употребляемые в пищу: капуста – кочан; морковь, свекла, репа, редька, корневая петрушка – корнеплоды. На второй год они дают семена.

Многолетние растения растут и плодоносят от 3 до 20 и более лет. К многолетним относятся все плодовые, ягодные и некоторые овощные растения, например лук- батун, хрен, щавель.


МИР КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

Минск

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Целью

Задачи:

Введение (2 ч)



Экскурсии

Использование человеком различных органов выращиваемых культурных растений.

Практические работы

1. Определение основных корнеплодных культур по корням и листьям.

2. Ознакомление с сухими и сочными плодами (на примере сельскохозяйственных культур).

Культурные растения и условия, необходимые для их жизни

Отношение сельскохозяйственных культур к свету. Значение выбора участка, густоты стояния растений и способа размещения их на площади для обеспечения оптимального светового режима. Приёмы улучшения условий освещённости при уходе за сельскохозяйственными культурами, основные требования к их выполнению.

Отношение культурных растений к воде. Требования важнейших культур к влажности почвы и воздуха. Создание водного режима, благоприятного для выращиваемых культур. Орошение, его значение и способы проведения. Норма полива. Агротехнические приёмы ухода за растениями, помогающие улучшить их снабжение водой, основные требования к их выполнению.

Практические работы

Выгонка зеленого лука. Влияние основных элементов питания на его рост и развитие.

Опыты

Проращивание клубней картофеля на свету и в темноте.



Образование крахмала в листьях на свету.

Практические работы

Опыты

Практические работы

Подготовка почвы к посеву.

Планетарная роль растений (1 ч)

Роль зеленых растений в сохранении и развитии жизни на Земле. Культурные растения как основной источник продуктов питания и сырья для промышленности. Растения и чистота воздуха. Значение зеленых насаждений. Работа учащихся по охране растительности, озеленению своего города (села), территории учреждения образования, учебных кабинетов.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В результате изучения содержания учебной программы факультативных занятий у учащихся будут сформированы представления о (об) :

– роли культурных растений в жизни человека;

– рациональном использовании растительных богатств и их воспроизводстве;

– разнообразии сельскохозяйственных культур по формам и продолжительности жизни;

– особенностях строения корневой системы, стеблей, листьев, плодов и семян культурных растений;

– использовании органов растений человеком;

– условиях, необходимых для жизни растений: температура, свет, влажность;

– способах размножения культурных растений;

– многообразии и уникальности растительного мира.

Учащиеся овладевают следующими способами деятельности :

– объяснять значение культурных растений в жизни человека;

– называть важнейшие сельскохозяйственные культуры;

– ставить биологические опыты по влиянию факторов среды на рост и развитие растений, анализировать полученные данные, делать выводы;

– обосновывать значение кислорода, воды, температуры для прорастания семян;

– проводить наблюдения кратковременные и длительные за культурными растениями на учебно-опытном участке, дома, в кабинете биологии, в живом уголке;

– проводить различные агротехнические приёмы: рыхление почвы, полив, посев, пикировку, окучивание, подкормку, прореживание, уничтожение сорняков, обрезку побегов, борьбу с вредителями и болезнями;

– применять знания об особенностях строения и жизнедеятельности культурных растений для их выращивания;

– овладевать приёмами возделывания культурных растений;

– соблюдать правила бережного отношения к растениям.


МИР КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

Минск

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К данной программе разработаны и изданы дидактические материалы для учащихся и методические рекомендации для педагогов.

Учебная программа факультативных занятий «Мир культурных растений» познакомит учащихся с отдельными, наиболее интересными, занимательными, удивительными явлениями и фактами из жизни культурных растений. Обучающиеся узнают о роли воды, света и температуры в жизни растений, способах выращивания культурных растений, значении сельскохозяйственных растений, проблемах, возникающих в результате загрязнения окружающей среды.

Главной отличительной особенностью данной программы является возможность в процессе ее изучения показать учащимся практическое значение биологических знаний, познакомить с ботаническими характеристиками и особенностями ведущих сельскохозяйственных культур. Практическое преподавание осуществляется на базе широкого использования жизненного опыта учащихся.

Целью факультативных занятий являетсярасширение знаний учащихся об особенностях строения и жизнедеятельности растительных организмов, овладение практическими умениями и навыками по выращиванию культурных растений и формирование познавательной, трудовой, эстетической и экологической культуры.

Задачи:

– развитие познавательных интересов и интеллектуальных способностей учащихся в процессе усвоения знаний об особенностях выращивания культурных растений;

– формирование ценностного отношения к природе, к труду, связанному с выращиванием растений;

– овладение умениями наблюдать биологические явления, проводить биологические опыты;

– обеспечить усвоение учащимися основных положений о строении, жизненных функциях, многообразии, принципах классификации, значении растений в природе и в хозяйстве, развитии растительного мира;

– развитие способностей применения приобретённых знаний в повседневной жизни.

Введение (2 ч)

Многообразие растительного мира. Знакомство с важнейшими культурными растениями – от древних времен до наших дней (полевые, овощные, плодово-ягодные, цветочно-декоративные). Народнохозяйственное значение и распространение культурных растений. Рациональное использование растительных богатств и их воспроизводство.

Экскурсии

1. Знакомство с важнейшими сельскохозяйственными культурами (посещение теплицы, учебно-опытного участка, сельскохозяйственных угодий, ботанического сада и др.).

Ботаническая характеристика сельскохозяйственных культур (6 ч)

Разнообразие сельскохозяйственных культур по формам и продолжительности жизни.

Органы культурных растений. Корневые системы культурных растений. Корнеплодные культуры. Использование видоизменённых побегов человеком. Цветение и опыление культурных растений. Плоды и семена культурных растений.

Задача селекции - создание новых сортов, превосходящих по хозяйственно полезным признакам сорта, уже распространенные в производстве.

Для выведения новых сортов необходим исходный материал. Его получают, используя разнообразие культурных и диких растений, путем гибридизации и создания искусственных мутаций. Для правильного использования исходного материала необходимо знание систематики растений.

Систематическая и эколого-географическая группировка культурных растений

В настоящее время известно около 1800 тыс. видов организмов, в том числе более 500 тыс. видов растений, из них 300 тыс. видов покрытосеменных. Чтобы разобраться в большом разнообразии животных и растений, их классифицируют и систематизируют. Наука, разрабатывающая принципы классификации органического мира, называется систематикой. Это основа познания животного и растительного мира. Задача ее заключается в построении естественной системы, отражающей процесс эволюции живых существ. На основании общности происхождения организмов их объединяют в группы - систематические таксономические единицы. Основная систематическая единица - вид.

Видом называется совокупность особей, родственных по происхождению и имеющих качественные отличия от других видов. Особи одного вида сходны между собой, легко скрещиваются и дают плодовитое потомство. Они приспособлены к жизни в определенных условиях и вследствие этого занимают определенный ареал.

В середине XVIII в. шведский натуралист К. Линней предложил для обозначения видов двойную, так называемую бинарную номенклатуру, основанную на принципе объединения близких видов в более крупные систематические группы - роды.

Каждое растение в бинарной номенклатуре обозначается двумя латинскими словами. Первое - название рода, оно пишется с заглавной буквы, следующее за ним собственно видовое название - со строчной. Например, вид пшеница мягкая в бинарной номенклатуре обозначается Triticum aestivum, вид картофель культурный - Solanum tuberosum.

Ботаническая классификация растений включает и другие систематические единицы. Близкие роды объединяются в одно семейство, виды делятся на разновидности. При изучении и использовании исходного материала в селекции необходимо знать соподчинение следующих основных систематических единиц: семейство - род - вид - разновидность.

Ботаническая систематика - лишь первый шаг в познании многообразия культурных растений. Для практической селекции таких знаний недостаточно. Необходимо знать не только виды и разновидности данной культуры, но и их биологические особенности, с которыми связано приспособление растений к различным условиям произрастания. Растения, относящиеся к одной и той же ботанической разновидности, но разного географического происхождения, могут резко отличаться по устойчивости к засухе, низким температурам, поражению болезнями и повреждению вредителями, а также иметь биохимические различия. Растения могут относиться к разным разновидностям, но характеризоваться сходными биологическими особенностями.

Так как между формами растений в пределах одного вида существуют биологические различия, в селекции очень важно понятие экологический тип , или экотип (от греч. эйкос - дом). Это относительно наследственно устойчивая форма данного вида, приспособленная к существованию в определенных почвенно-климатических условиях. Например, северная и южная форма костра безостого - два отдельных экотипа этого вида; они существенно различаются по биологическим признакам.

Наука, изучающая взаимоотношения растений и окружающей среды, закономерности формирования экотипов, называется экологией. Для различных видов растений экология установила три важных общих экотипа: ксерофит, гигрофит и мезофит. Растения, приспособленные к засушливым условиям существования, называются ксерофильными, к жизни в избыточно увлажненных местообитаниях- гигрофильными, а к произрастанию в условиях среднего (достаточного) увлажнения - мезофильными.

Для селекции необходимо иметь характеристику одних и тех же н различных по хозяйственно-биологическим признакам форм растений при выращивании их в разных почвенно-климатических условиях. При этом наиболее важны следующие показатели: различия в продолжительности вегетационного периода и его структуре, то есть в прохождении отдельных фаз развития;

количественные признаки, определяющие урожай (число и масса семян, плодов и т. д.) и его структуру;

вегетативные признаки (длина стебля, облиственность, степень отрастания после различных повреждений и т. д.);

особенности цветения (открытое, закрытое, изменение типа цветения при различных показателях температуры и увлажнения);

различия по биохимическому составу урожая (изменчивость содержания белка, сахара, крахмала, жира и т. д.);

отношение к условиям увлажнения (ксерофильный, гигрофильный или мезофильный типы развития).

Характеристика растительных форм, степень их сходства и различий по названным и многим другим биологическим особенностям даются в результате их эколого-географической группировки.

Эколого-географическая систематика культурных растений, основоположником которой является академик Н. И. Вавилов, отражает определенные закономерности в дифференциации видов на эколого-географические группы. Каждая такая группа характеризуется сходными для всех культур признаками, сформировавшимися под влиянием отбора в одних и тех же природно-географических условиях, причем различия между растениями разных групп значительны как по морфологическим признакам, так и по физиологическим свойствам. Эколого-географическая систематика дает селекционеру возможность ориентироваться в огромном многообразии культурных растений и помогает отыскивать нужные формы и сорта.

В нашей стране проведено эколого-географическое изучение многих культур, выделены и описаны основные экотипы, сложившиеся в различных условиях местообитания и возделывания. Например, для пшеницы, по данным ВИР, установлены следующие основные экологические группы: степная, лесостепная, лесная, западноевропейская, северная скороспелая, среднеазиатская, горнотаджикская, предгорная, азербайджанская.

Изучение культурных растений на основе эколого-географических принципов позволило выяснить роль естественного н искусственного отбора и значение внешних условий в формировании различных экотипов. В полном соответствии с учением Ч. Дарвина эколого-географическая систематика устанавливает, что эволюция культурных растений во времени и в различных географических условиях связана с деятельностью человека по отбору и возделыванию растений.

По схеме, предложенной Н. И. Вавиловым, вид разделяется на различные эколого-географические типы, которые, в свою очередь, делятся по немногим, но хорошо различимым признакам на ботанические разновидности, а ботанические разновидности - на формы и сорта. Следовательно, изучение исходного материала в селекции растений необходимо вести на основе ботанической и эколого-географической систематики.

Планирование занятий по курсу «Ботаника с основами растениеводства»

Программа экспериментального курса «Ботаника с основами растениеводства» предназначена для 6–7-х классов сельских общеобразовательных школ и имеет целью усиление практической направленности обучения биологии, улучшение подготовки школьников к труду в коллективных или крестьянских (фермерских) хозяйствах. Указанный курс имеет целью решение следующих учебно-воспитательных задач:

– обеспечить усвоение учащимися основных положений ботаники о строении, жизненных функциях, многообразии, принципах классификации, значении растений в природе и в народном хозяйстве, развитии растительного мира;
– познакомить с особенностями строения и жизнедеятельности бактерий, грибов и лишайников, их ролью в природе и хозяйственной деятельности человека;
– показать практическое значение ботанических знаний как научной основы растениеводства, лесного хозяйства, биотехнологии, природоохранной деятельности;
– изучить ботаническую характеристику и биологические особенности ведущих сельскохозяйственных культур, раскрыть научные основы важнейших производственных процессов в растениеводстве, привить учащимся навыки выращивания культурных растений;
– осуществлять экологическое воспитание школьников на основе изучения взаимосвязей растений со средой обитания, строения и функционирования природных сообществ и агроценозов, ознакомление учащихся с мерами по охране природы при проведении сельскохозяйственных работ в растениеводстве;
– реализовать тесную, целенаправленную связь обучения с сельскохозяйственным трудом учащихся по возделыванию растений на школьном учебно-опытном участке, в ученических производственных бригадах, крестьянских (фермерских) хозяйствах;
– использовать знания по основам растениеводства в целях трудового воспитания и ориентации учащихся на сельскохозяйственные профессии.

На изучение ботаники с основами растениеводства в 6–7-х классах сельской школы рекомендуется отвести 68 ч (по 2 ч в неделю). Экспериментальный курс включает два раздела (табл. 1):

Раздел «Растения» начинается в 6-м классе с краткой общей характеристики цветковых растений с учетом знаний учащихся о растениях.

Школьники знакомятся с клеткой как единицей строения и жизнедеятельности растительного организма, с ростом и делением клеток. В последующих темах рассматриваются строение и функции основных органов цветковых растений, а также их семенное и вегетативное размножение.

Последовательно формируемый у учащихся запас знаний о жизни растений дает возможность учителю в процессе обучения разъяснять биологические основы выращивания сельскохозяйственных культур и тем самым раскрывать связь теоретического учебного материала по ботанике с практикой растениеводства.

B 7-м классе продолжается изучение раздела «Растения». На вводном уроке в сжатой форме обобщаются основные сведения из курса 6-го класса, после чего рассматриваются взаимосвязи растений с факторами неживой и живой природы, их приспособленность к совместному обитанию в растительном сообществе. Экологические понятия, вводимые при освещении этих вопросов, углубляются в ходе изучения последующих тем разделов «Растения» и «Бактерии. Грибы. Лишайники».

Школьники получают также представления о систематике растений, характерных особенностях различных отделов растительного мира (водорослей, мхов, папоротникообразных, голосеменных, покрытосеменных), знакомятся с главными признаками классов и семейств цветковых растений. В конце раздела «Растения» дается общий обзор исторического развития растительного мира.

В разделе «Бактерии. Грибы. Лишайники» учащиеся знакомятся с болезнями сельскохозяйственных растений, вызванными патогенными бактериями и грибами, методами борьбы с ними, а также с бактериальными удобрениями, их значением и применением

Изучение ботаники с основами растениеводства должно проводиться в тесной связи с опытно-практическими занятиями по сельскому хозяйству, предусмотренными программой трудового обучения учащихся сельских школ.

Особое внимание необходимо уделить проблеме возрастающего воздействия человека на природу, рассмотрению основных источников загрязнения природной среды и мероприятий по охране почвы, воды, воздуха и растительности в условиях современного сельскохозяйственного производства.

При изучении вопросов применения минеральных удобрений и химических средств защиты культурных растений от сорняков и болезней следует разъяснить и негативные последствия химизации сельского хозяйства. Необходимо также ознакомить учащихся с правилами безопасности труда и личной гигиены при использовании минеральных удобрений и пестицидов.

Время выполнения практических заданий по основам растениеводства определяет учитель в соответствии с оптимальными сроками проведения соответствующих сельскохозяйственных работ в данной местности.

Примерное тематическое планировние занятий по разделу «Растения» в 6-м классе

Основные сведения по растениеводству изучаются в темах «Общее знакомство с цветковыми растениями», «Корень. Питание растений из почвы», «Побег. Образование и передвижение в растении органических веществ», «Вегетативное размножение цветковых растений и его использование в растениеводстве», «Цветок и плод», «Семя. Посев сельскохозяйственных культур».

Количество учебных часов для каждой из вышеназванных тем курса может изменяться учителем биологии по своему усмотрению.

При планировании учебной работы по отдельным темам раздела важно заранее продумать распределение учебного материала по занятиям с учетом использования разнообразных форм преподавания. Наряду с основной формой организации занятий – уроками – рекомендуется проведение экскурсий, практических работ в уголке живой природы и на учебно-опытном участке школы.

Объекты экскурсий, их тематику и время проведения нужно заблаговременно согласовать с руководителями местных хозяйств. Целесообразно также договориться о выделении работников хозяйства для ознакомления учащихся с изучаемыми объектами, уточнить с ними содержание и порядок проведения экскурсий, наметить меры по обеспечению безопасности пребывания школьников на территории хозяйства, в овощной теплице или в оранжерее.

Организуя практические работы учащихся по основам растениеводства, целесообразно планировать их в тесной связи с занятиями по трудовому обучению на учебно-опытном школьном участке, с постановкой и проведением опытов с различными сельскохозяйственными культурами.

Планирование учебной работы и подготовка к занятиям должны носить творческий характер, поэтому, используя настоящие методические рекомендации, учитель может вносить в процесс обучения свои коррективы в зависимости от уровня подготовленности учащихся, имеющейся учебно-материальной базы, специализации в соответствующей отрасли растениеводства местных хозяйств и других факторов.

Введение (1 ч)

Урок. Предмет и задачи ботаники

    Понятие о ботанике как учебном предмете. Разнообразие растительного мира.

    Дикорастущие и культурные растения, их различия. Важнейшие сельскохозяйственные культуры данной почвенно-климатической зоны.

    Растениеводство – отрасль сельского хозяйства, его значение.

    Рациональное использование растительных богатств и их воспроизводство.

Тема «Общее знакомство с цветковыми растениями» (3 ч)

Урок 1. Формы и продолжительность жизни цветковых растений. Химический состав растений

    Цветковые растения – деревья, кустарники, травы; их отличия друг от друга.

    Продолжительность жизни цветковых растений.

    Разнообразие сельскохозяйственных культур по формам и продолжительности жизни. Понятие о вегетационном периоде.

    Химический состав растений (органические и неорганические вещества).

Урок 2. Органы цветковых растений, использование их человеком

    Органы цветкового растения. Понятие о побеге.

    Плоды и семена, приспособленность их к распространению в природе.

    Использование человеком различных органов выращиваемых культурных растений. Значение своевременной уборки урожая в сельском хозяйстве.

    Лабораторная работа. Распознавание органов цветкового растения (корня, побега), частей побега.

Экскурсия на учебно-опытный участок. Ознакомление с ведущими сельскохозяйственными культурами данной зоны

    Важнейшие полевые, овощные, плодово-ягодные культуры, возделываемые в вашей местности. Продолжительность жизни различных культурных растений.

    Отличия сельскохозяйственных культур по строению и используемым человеком органам.

    Сроки уборки урожая основных культурных растений, выращиваемых на школьном участке. Зависимость сохранности и качества урожая от своевременности уборочных работ. Примеры различной скороспелости сельскохозяйственных культур.

Практические работы

1. Ознакомление с правилами сбора растений для изготовления раздаточного материала.

2. Уборка урожая сельскохозяйственных культур на учебно-опытном участке школы.

Тема «Корень. Питание растений из почвы» (10 ч)

Экскурсия к почвенному разрезу. Почва и ее состав. 3начение почвы для жизни растений (2 ч)

    Растения и почва. Понятие о плодородии почвы.

    Основные типы почв. Состав и строение почвы. Почвенный перегной (гумус), его содержание в различных почвах.

    Практическая работа. Изучение строения почвы на почвенном разрезе. Определение механического состава, влажности почвы и содержания в ней перегноя полевыми методами.

Урок 1. Корневые системы растений

Корень – орган цветкового растения. Виды корней. Стержневая и мочковатая корневые системы (рис. 1 и 2).

    Типы корневых систем культурных растений.

    Лабораторная работа. Изучение строения стержневых и мочковатых корневых систем (на примере сельскохозяйственных культур).

Урок 2. Видоизмененные корни. Корнеплодные культуры

    Формы видоизмененных корней – корнеплоды и корнеклубни, различие между ними. Роль видоизмененных корней в жизни растений.

    Корнеплодные культуры, возделываемые в данной почвенно-климатической зоне, их народно-хозяйственное значение.

    Лабораторная работа. Определение основных корнеплодных культур по корням и листьям.

Цели: конкретизировать формируемое у учащихся понятие о корнеплодах как видоизменении корней; научить распознавать важнейшие корнеплодные культуры, выращиваемые для получения сахара и на корм сельскохозяйственным животным, по корням и листьям.

Материалы и оборудование: образцы корней или муляжи свеклы, моркови, брюквы, турнепса; гербарий листьев взрослых растений (с этикетками); набор корнеплодов (с листьями); скальпели, линейки.

Методические указания

Лабораторная работа проводится осенью с использованием свежеубранных корней, хорошо отмытых перед занятием. Боковые корешки при уборке должны быть в основном сохранены, чтобы было видно их расположение на корнях. Если корнеплоды берутся из хранилища и не имеют листьев, на уроке можно воспользоваться свежесрезанной ботвой или гербарными экземплярами корнеплодных растений.

Основные корнеплоды, выращиваемые в нашей стране в полевой культуре, – свекла сахарная и кормовая, морковь, брюква, турнепс.

Разросшийся корнеплод этих растений, называемый обычно в практике корнем, можно разделить на три части: головку, шейку и собственно корень. Головка – это верхняя часть корнеплода стеблевого происхождения, несущая на себе листья; ее нижняя граница начинается от основания самых низших листьев. Шейка расположена под головкой, развивается из подсемядольного колена стебля, не имеет ни листьев, ни корешков. Собственно корень представляет собой нижнюю часть корнеплода, где располагаются боковые корешки; он образуется за счет развития корня проростка.

У всех корнеплодных культур головка развивается над поверхностью почвы, а собственно корень – в почве. Шейка же у одних видов (кормовая свекла, брюква, турнепс) располагается над поверхностью почвы, у других (сахарная свекла, морковь) – целиком погружена в нее. Познакомить учащихся с частями корня удобнее всего на корнеплодах сахарной свеклы.

Форма корнеплодов различна, причем между основными типами (табл. 2) существуют многочисленные переходные формы.

Корнеплоды различаются не только по форме корней, но и по окраске подземной и надземной частей, а также мякоти, расположению боковых корешков и шейки.

Свекла, морковь и корнеплоды из семейства Капустные хорошо отличаются друг от друга по листьям. Более сходны листья брюквы и турнепса, но и они имеют четкие отличия (рис. 3).

Рис. 3. Листья корнеплодов: 1 – свеклы; 2 – моркови; 3 – брюквы; 4 – турнепса

Отличительные признаки корнеплодов по листьям и корням приведены в табл. 3.

Порядок выполнения работы

1. По образцам корней или муляжам и по гербарию листьев с этикетками определить виды корнеплодов.

2. Сделать в тетрадях схематические зарисовки корней и листьев изучаемых корнеплодных культур.

3. Описать отличительные признаки корнеплодов заполнив табл. 4.

Урок 3. Строение корня. Рост корней и его регулирование при выращивании культурных растений

    Зоны корня. Корневой чехлик, зоны делящихся клеток и роста; их расположение и значение.

    Рост и распространение в почве корневых систем культурных растений.

    Агротехнические приемы регулирования роста корней при выращивании сельскохозяйственных культур. Понятие о пикировке. Проведение пикировки сеянцев овощных растений; значение прищипывания кончика корня во время пересадки. Использование окучивания при уходе за культурными растениями, назначение данного приема агротехники.

Урок 4. Поглощение корнем воды и минеральных веществ. Сохранение корневой системы растений при пересадке

    Зона всасывания корня. Корневые волоски, их строение и значение в жизни растения.

    Проводящая зона корня, ее расположение и особенности.

    Поступление воды и минеральных веществ из почвы в растение. Влияние температуры на поглощение воды корнем. Передвижение воды и минеральных солей от корневых волосков к сосудам корня.

    Необходимость сохранения корневой системы растений при пересадке. Горшечный способ выращивания рассады овощных и цветочно-декоративных культур; преимущества применения питательных кубиков и горшочков. Приемы, предупреждающие повреждение и подсыхание корней безгоршечной рассады при посадке в открытый грунт.

    Лабораторная работа. Изучение корневых волосков и чехлика невооруженным глазом и под микроскопом.

Урок 5–6. Почвенное питание культурных растений. Применение удобрений (2 ч

    Питательные вещества, получаемые растениями из почвы. Понятие о макроэлементах и микроэлементах. Требовательность главнейших сельскохозяйственных культур к условиям почвенного питания.

    Значение удобрений и их виды. Органические удобрения. Минеральные удобрения – простые и комплексные, различие между ними. Наиболее распространенные удобрения, используемые в местных хозяйствах.

    Сроки и способы внесения удобрений в практике растениеводства. Основное (допосевное), припосевное (припосадочное) и послепосевное (подкормки) удобрения, особенности их внесения (рис. 4).

Рис. 4. Способы внесения удобрений: 1 – основное удобрение;
2 – припосевное удобрение; 3 – первая подкормка; 4 – вторая подкормка

    Понятие о норме внесения удобрения, или дозе удобрения. Необходимость внесения удобрений под выращиваемые культуры в соответствии с рассчитанной нормой.

    Важнейшие меры по охране природной среды при использовании органических и минеральных удобрений.

    Правила безопасности труда при работе с удобрениями на школьном учебно-опытном участке.

Урок 7. Обработка почвы, под сельскохозяйственные культуры

    Значение обработки почвы под сельскохозяйственные культуры. Дыхание корней.

    Основная (глубокая) и поверхностная обработка почвы.

    Культурная вспашка, ее задачи и сроки проведения. Приемы поверхностной обработки почвы, их назначение и особенности проведения.

    Понятие о системе обработки почвы.

    Водная и ветровая эрозии почвы, борьба с ними. Приемы обработка почвы в районах водной и ветровой эрозии; их результативность на примере местных хозяйств.

Урок 8 (обобщающий). Применение знаний о строении и жизнедеятельности корней при выращивании сельскохозяйственных растений

    Строение и основные функции корня. Дыхание корней.

    Приемы агротехники, способствующие росту и сохранению корневой системы при выращивании рассады и проведении ухода за культурными растениями.

    Плодородие почвы и урожайность. Значение обработки почвы, внесения органических и минеральных удобрений, мелиорации земель для получения высоких урожаев.

    Результаты опытнической работы на учебно-опытном участке по изучению влияния способов, сроков и доз внесения удобрений на урожай сельскохозяйственных культур, по выращиванию рассады овощных и цветочно-декоративных растений без пикировки и с пикировкой сеянцев, в питательных кубиках (горшочках) и безгоршочным способом.

    Практическая работа. Осенняя обработка почвы с внесением удобрений на учебно-опытном участке школы.

Продолжение следует