Когда и как правильно прищипывать петунию? Советы и рекомендации по уходу, фото растения. Прищипка петунии для пышности куста-видео

Для обеспечения гармоничного развития многих овощных культур и других садовых растений важно производить их прищипку. Некоторые начинающие садоводы нередко задаются вопросом: как правильно прищипывать растения и для чего нужно заниматься этим процессом. В этой статье будут описаны тонкости проведения прищипывания различных видов растений и указаны сроки, которых следует придерживаться для получения богатого .

Прищипкой или пинцировкой специалисты называют аккуратное срезание некоторых побегов и образовавшихся почек на кончиках ветвей. Для проведения этого процесса можно воспользоваться любым инструментом с острыми краями, который есть у садовода под рукой.

Можно обойтись и без инструмента: отщипнуть пасынки многих растений вполне реально при помощи кончиков пальцев. Таким образом, прищипывание проводится двумя основными способами: отсеканием и отламыванием верхушки побега.

  • для стимулирования гармоничного развития и быстрого роста боковых побегов;
  • для улучшения процесса ветвления основного стебля;
  • для повышения урожайности;
  • для обеспечения обильного .

Принимая во внимание вышеперечисленные особенности развития растения после прищипки, каждый садовод оценит важность регулярного проведения процесса.

Рано проведенное прищипывание растения сделает кустик более компактным и пышным, но отодвинет процесса цветения растения. В некоторых случаях ранняя пинцировка способствует уменьшению размеров венчиков растения. А определенные виды цветов, подвергшиеся раннему прищипыванию, могут не успеть зацвести к концу сезона. Среди таких растений следует отметить: георгины, сентябринки и .

Проведение процедуры в первой половине сезона, на которую приходится по мнению специалистов фаза активной вегетации растений, способствует ускорению процесса кущения. Прищипка деревьев и кустов в это время активизирует развитие плодоносных побегов и тормозит рост растения в высоту.

В самом конце лета прищипывание многих овощных культур в сочетании с грамотной минимизацией удобрений улучшает качество и количество созревающих плодов.

В северных регионах с умеренным климатом позднее проведение прищипки могут стать причиной:

  • несвоевременного роста растения;
  • задержку одревеснения;
  • ухудшение зимовки (малины, различных сортов );

Учитывая вышеперечисленные негативные факторы позднего процесса прищипки, важно знать, что иногда неправильная пинцировка может стать опасной для растения.

Для каких видов растений показана пинцировка

Проводить прищипывание считается полезной процедурой для следующих овощных культур:

Классическим примером растения, которое нуждается в обязательной прищипке, является брюссельская капуста. После появления первых зачатков будущих кочанов капусты, важно отсечь их верхушки.

В ограничении роста нуждаются томаты. Примерно за 30 дней до конца вегетации необходимо аккуратно срезать верхушки побегов. Подобные процедуры проводят у болгарских перцев, физалисов и баклажанов.

Кусты дыни пинцируют трижды в течение одного сезона. Первый раз отрезают верхушку над 4-м листком, затем процедура повторяется с каждым новым, только что отросшим побегом, а в третий раз пинцировку проводят в самом конце вегетации для улучшения процесса питания вызревающих завязей.

В начале сезона ненужно прищипывать арбузы. Пинцировку стоит проводить в середине вегетации растения, когда образовалось большое количество завязей.

При выращивании огурцов в теплицах садоводы нередко используют прищипку основного стебля растения, когда он вырастает слишком длинным. Макушки побегов прищипывают при плохом поступлении света и недостаточном питании.

Прищипывание тыкв и кабачков проводят в то время, когда образовалось несколько завязей. У отросших ответвлений отщипывают верхушку, когда появится плод, над которым отрастут несколько листочков.

Удалять верхушки фасоли необходимо в тот момент, когда они дорастают до края шпалеры. Пикировка способствует правильному вызреванию плодов, особенно в регионах с прохладным летом.

Пинцировку базилика советуют проводить в самом начале вегатации для образования пышных кустиков растения.

Выращивая вышеприведенные культуры, садовод должен помнить о необходимости проведения регулярного прищипывания.

При игнорировании этого процесса урожай может получиться скудным, а качество плодов неудовлетворительным.

Прищипка однолетних и многолетних растений

Прищипку однолетних растений проводят без опаски за их зимостойкость. Пинцировка придаст им пышности, красоты и особой привлекательности. При проведении процесса необходимо принять во внимание то, что после него растение может начать цвести позже положенного срока и семена могут не успеть вызреть к окончанию вегетации.

При пинцировке многолетних цветов стоит быть особенно внимательными с поздноцветущими растениями. После прищипки, как правило, наблюдается повышенное нарастание боковых побегов, что может способствовать нехватки нужного питания, необходимого для обильного цветения растения.

Кустарники прищипывают в середине или конце весны. Пинцировка поможет исправить их форму, сделать ее более компактной и ухоженной. А к зиме молодые веточки достаточно одревесневеют. Своевременная пинцировка плодовых деревьев поможет сформировать правильную форму кроны и поспособствует превращению ростовых веток в плодоносящие.

В регионах с теплым климатом летняя прищипка ягодных кустов позволяет формировать красивые, хорошо разветвленные плодоносящие кусты. А в зонах с умеренным климатом у ягодных кустов после прищипки плохо вызревает древесный слой, что может ухудшить зимовку растения.

Проводить пинцировку растений и овощных культур сможет даже начинающий садовод. Для того, чтобы процесс прищипки оказался успешным, ему важно помнить о сроках его проведения, которые могут быть индивидуальными для каждого растения.

Во время просмотра видео вы узнаете о прищипке некоторых растений.

Важно помнить, что несвоевременная или неправильная пинцировка может нанести растению больше вреда, чем пользы.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!


Прищипкой (пинцировкой) называют отламывание (сощипывание ногтями) травянистой верхушки растущего побега. После этой операции оставшаяся часть побега быстро одревесневает, заметно утолщается, листья на ней приобретают более темную окраску и почки в пазухах листьев увеличиваются в размерах. Если прищипка сделана рано, задолго до окончания вегетации, то через 7—10 дней после нее из 1—2 верхних почек развивается розетка новых листьев и даже сильные побеги.

Делают прищипку с разной целью.

Прищипка побега-конкурента, то есть побега, отрастающего из нижележащей почки, соседней с побегом продолжения центрального проводника и развивающегося обычно столь же сильно, как и сам побег продолжения (а иногда и сильнее), почти всегда под очень острым углом. 8 дальнейшем, если конкуренту предоставить свободно, развиваться, он образует развилку с проводником, легко разламывающуюся под тяжестью даже небольшого урожая. Прищипывать конкуренты следует в ранний период, вскоре после достижения побегами 7—10 сантиметров. Если проводник слаб (в это время уже выявляется его сила роста), его можно заменить: выломать и оставить вместо него наиболее сильный из нижележащих побегов, подвязав его к шипику для придания вертикального положения. Только после этого прищипывают следующий нижележащий побег, чтобы он не конкурировал по силе развития с новым проводником. Если на конкуренте начинают развиваться новые побеги, их вскоре после начала роста вновь прищипывают или же удаляют конкурент целиком (вырезают, выламывают). Это можно сделать и весной будущего года. Удалять конкуренты при первой прищипке (в ранний период) нежелательно, так как нижележащие боковые растения, стремясь занять место конкурента, начинают сильно расти под очень острым углом (особенно часто это наблюдается у сортов с пирамидальным типом роста). К моменту же второй прищипки угол отхождения боковых разветвлений закрепляется, так как основания их успевают достаточно одревеснеть.

Подобным же образом поступают с волчковыми и другими сильнорастущими побегами, возникающими на внутренней стороне ветвей; чтобы впоследствии они не затеняли крону, их прищипывают в ранний период, а потом удаляют.

Превращение побегов скелетного типа в обрастающие ветки. На молодых деревьях сортов, обладающих хорошей ветвляемостью, образуется много сильных однолетних разветвлений, большинство которых следующей весной необходимо вырезать или сильно укорачивать, чтобы предупредить загущение кроны. Применяя прищипку, можно уже заранее ослабить сильнорастущие лишние побеги и побудить их к закладке плодовых почек.

Сроки прищипки зависят от силы развития, состояния побега, особенностей сорта и климатических условий.

Начинают ее, когда побеги достигнут длины 15—18 сантиметров. Прищипывают лишь те побеги, которые к этому времени не закончили рост. Об этом можно судить по состоянию верхушки побега.

Закончившие и заканчивающие рост к этому моменту побеги (кольчатки, копьеца, плодовые прутики) прищипывать не следует. Если после прищипки из пазушных почек отрастают новые побеги (2-го роста), то поступают следующим образом. В случае образования только одного сильного побега его прищипывают по достижении им 7—10 сантиметров над вторым-третьим листом; если же из одной пазухи отрастают два и больше побега, то срезают прищипнутый (первичный) побег над самым нижним сильным боковым побежком 2-го роста (удаляя, таким образом, и остальные), а у него прищипывают, лишь самую верхушку (примерно над 2—5 листом),

В средней зоне на этом заканчиваются летние операции по прищипке с указанной целью. На юге, если отрастают побежки 3-го роста, может потребоваться еще одна прищипка, при которой их удаляют над самым нижним их листом вскоре после начала отрастания.

Регулирование силы развития проводника и скелетных разветвлений. Наиболее часто возникает необходимость поддерживать равномерное развитие боковых однолетних побегов на всем проводнике, с тем, чтобы впоследствии отобрать из них новые скелетные разветвления. При естественном росте, особенно у сортов с пониклым типом роста (Штрейфлинг, Пепин шафранный, Пепинка литовская и другие), сильнее растут проводник и один-два верхних боковых побега. Из них, как правило, не может быть оставлен в качестве скелетного разветвления побег-конкурент, а также нижние, которые слабо развиваются, и для выбора скелетных ветвей остается мало побегов. Поэтому проводник и верхние побеги необходимо сильно укорачивать при обрезке следующей весной, чтобы не отстали нижележащие. По этой причине затрудняется отбор новых скелетных разветвлений и задерживается формирование.

Прищипкой можно исправлять положение уже в текущем году, пользуясь тем, что она временно останавливает рост побегов и ослабляет их развитие, что дает возможность остальным побегам догнать прищипнутые.

Чтобы добиться равномерного развития многих сильных боковых разветвлений, прищипывают наиболее сильно растущие верхние побеги, достигшие длины 30—40 сантиметров. Конкурент, как уже выше описывалось, должен быть подавлен прищипкой раньше и к этому моменту может быть вырезан. Когда нижележащие побеги подрастут до высоты, на которой был прищипнут наиболее сильный побег, у них также ощипывают травянистые верхушки. Так поступают последовательно со всеми побегами.

В случае прорастания на прищипнутых побегах нескольких побежков 2-го роста из них дают свободно расти только одному, наиболее удобно расположенному, остальные удаляют.

Если основная масса побегов развивается слабо, а проводник растет избыточно сильно, его прищипывают, когда он станет примерно в полтора-два раза длиннее верхних разветвлений. В случае если проводник сильно отстает от боковых разветвлений (поломка, повреждение), его срезают и заменяют самым сильным из нижележащих боковых, который подвязывают к шипику, а все остальные боковые побеги, равные ему по силе, прищипывают, чтобы дать ему преимущество в росте.

Все, что сказано здесь о проводнике и боковых разветвлениях, относится и к боковым скелетным ветвям: у них тоже есть свои побеги продолжения и боковые ветви, силу развития которых необходимо регулировать, с целью поддерживать соподчинение.

Прищипку применяют также с целью ускорить скончание роста и вызревание древесины на молодых деревьях, чтобы лучше подготовить их к зимовке. В этом случае ее делают позднее, в период, близкий к нормальному окончанию роста: в средней зоне в конце июля — середине августа, на юге в начале — середине сентября.

Слишком ранняя прищипка в этом случае вызовет сильный вторичный рост и может ослабить зимостойкость дерева.

Прищипывают лишь верхушки побегов, продолжающих рост, не считаясь с силой их развития и местоположением.

Регулировать силу роста побегов (веток, ветвей) можно и изменением направления роста. Чем ближе к вертикальному положению расположен побег (ветка, ветвь), тем сильнее он развивается.

Поэтому, если необходимо усилить его, ему придают более вертикальное направление, подтягивая и подвязывая его к проводнику; и наоборот, если нужно ослабить побег (ветку, ветвь), ему придают более горизонтальное направление, оттягивая его и подвязывая к соседним веткам или колышкам, вбитым в землю, или пользуясь распорками (на ранних этапах развития побега, пока его основание не начало дервесневеть, при длине 5—10 сантиметров).

Сравнительно недавно выяснено, что с целью исправления углов отхождения побегов можно применять смазывание их оснований пастой гетероауксина в концентрации 0,01—0,05 процента, приготовленной на ланолине. Взамен ланолина (по данным Б. Лысенко) можно готовить пасту на борном вазелине. Ею смазывают внутреннюю сторону побегов, когда они достигают длины 3—5 сантиметров, но не начали еще одревеснеть. Важно при этом, чтобы паста наносилась на основании стебля, а не на черешки листьев, часто прижатые еще в это время к стеблю.

Применяя прищипку и другие летние операции (подтягивание ветвей, распорки и т. п.), можно почти избавиться от весенней обрезки плодовых деревьев.

Прищипывание растений (прищипка, по-научному - пинцировка) - это особый агротехнический приём. В садово-огородной практике прищипывание обозначает удаление (отламывание, отсекание) пальцами (ногтями) верхушки зелёного (мягкого) побега на растении. Применяем прищипывание на некоторых видах цветов, овощей, деревьев, ягодников. Пинцировка и пасынкование ( , к примеру) обычно считаются разными процедурами, хотя путаница в терминологии иногда наблюдается. Скорее, эти мероприятия разнонаправленны по своей цели: пасынкование - это удаление ответвлений ради улучшенного снабжения центра, в то время как прищипывание растений запускает противоположный процесс.

Пинцировка делается для перераспределения питающих потоков и активизации ветвления, в некоторых случаях приводит к сдерживанию ростовых процессов и вызреванию древесины (но, иногда, даёт и обратный эффект). Считается, что подобное травмирование растений минимально и залечиваются быстро. Иногда пинцировка желательна, иногда - опасна. Используется она осознанно, зависит от сорта, типа климата, погоды. Единых рекомендаций на этот счёт не существует, но есть определённые "правила игры".

Терминологически и по сути от прищипки растений отличают также процедуру выщипывания ненужных почек, бутонов и завязей, а также обрезку (и выламывание) листьев, веток, цветоносов.

Основное в формировании растений

Общие правила по срокам

Раннее отсекание верхушки делает кустики цветов более пышными, но отодвигает сроки цветения и, иногда, уменьшает размер венчиков. Некоторые растения могут вообще не успеть зацвести (сентябринки, хризантемы, георгины).

Первая половина сезона - фаза активной вегетации: прищипка провоцирует кущение растения, а у некоторых деревьев - развитие потенциальных плодоносных почек взамен "пустой" ростовой. На исходе лета аналогичный приём (в сочетании с минимизацией азотного питания) может поспособствовать прибавке в качестве и количестве плодов (скажем, у помидоров), вызреванию древесины.

В северных и умеренных широтах позднелетние прищипки зимующих растений могут спровоцировать несвоевременный рост, задержать одревеснение, ухудшить зимовку (у винограда, малины, деревьев и т. д.). Ошибочная пинцировка более опасна, чем её отсутствие.

Каким растениям показаны микрооперации по прищипыванию

Овощи, бахчевые и зелень

Брюссельская капуста

Хрестоматийный пример растения, подлежащего обязательной пинцировке. Когда появляются крошечные зачатки кочанчиков, верх обязательно отсекаем.

Помидоры

Ещё одна классика ограничения роста. Общеизвестно, что в районах с относительно коротким летом надо своевременно удалять макушку у индетерминантных сортов (ориентировочно - за месяц до окончания вегетации, приблизительно в августе). Сходные процедуры проводят также у перцев, баклажанов, других паслёнов, физалисов.

Дыня

У дынь женские цветочки обычно расцветают на третьей стадии ответвлений. Надо дынные кусты пинцировать трижды: впервые - над четвёртым листочком, затем - это повторяем у каждого из вновь отросших побегов; третий раз - ближе к концу вегетации растения отсекаем верхушки плетей, перенаправляя питание к растущим и вызревающим завязям.

Арбуз


У арбузов, наоборот, в начале сезона надо стараться не повредить основную плеть растения. Прищипываем точки роста позже, когда наросло разумное (умеренное) количество завязей, чтобы ограничить их количество.

Огурцы

Любители негибридных сортов огурчиков применяют двойную прищипку (как на дынях), стимулируя отрастание побегов третьего порядка.

При культивировании гибридов в закрытом грунте и на шпалерах иногда прищипываем основной стебель, когда он вырастает слишком длинным (естественно, ближе к исходу сезона). Макушки пасынков пинцируем при нехватке света и питания.

(Некоторые овощеводы считают полезным удалять усики у огурцов.)


Тыквы, длинноплетистые и плетистые кабачки

Когда уже есть несколько завязей, макушки плетей отсекаем. У ответвлений отщипываем верх, как только завяжется плодик и над ним отрастёт пара листьев.

Фасоль (вьющаяся, в том числе зерновая)

Удаляем макушки, добравшиеся до конца шпалеры. Этот приём способствует полноценному вызреванию зерна (особенно в регионах с коротким летом).

Базилик

Производим раннюю пинцировку для получения пышных кустиков.

Однолетние цветы

К счастью их можно смело прищипывать, не переживая за зимостойкость. Эта процедура придаёт пышность и добавляет привлекательности. Следует, однако, помнить, что растения могут позже расцвести и не всегда вызреет полноценный семенной материал.


Декоративные многолетние растения

Осторожность следует проявлять с поздноцветущими и капризными растениями: при избыточном нарастании боковых побегов не всегда хватает питания на достойное цветение.

Клематисам пинцировка добавляет кустистости, но цветы на отрастающих веточках появляются позже, а их венчики бывают немного меньше ожидаемых (хотя общее количество при этом может возрасти).

Кустарникам для пышности, исправления формы кроны прищипку делаем весной и в начале лета, чтобы к зиме отросшие веточки одревеснели.

Саженцы

Ветвистые саженцы растений ценнее голенастых. В начале сезона верхушки удаляем, ближе к концу сезона выполняем такую работу повторно (для своевременной приостановки роста и хорошего одревеснения).

Ягодники

Виноград


Наиболее сложная культура при освоении пинцировки новичками, в нетипичных для виноградарства зонах. Излишнее "бушевание" снижает урожай, величину ягод растения, размер гроздей; это может отразиться и на зимостойкости. По правилам, надо регулярно прищипывать ответвления; основным побегам тоже не советуют давать воли. Конкретные рекомендации сильно зависят от климата, микроклимата, сортовых особенностей, возраста куста, типа зимнего укрытия и других факторов. Начинающим, робким, чрезмерно занятым виноградарям можно дать такой совет: чтобы не навредить виноградному растению, лучше вообще его не трогайте в течение лета (особенно если не разобрались в правилах формировки, не получили советов от опытных коллег); проведите одну грамотную обрезку перед зимовкой.

Малина и ежевика

В южных регионах, с мягкими зимами, летняя пинцировка этих ягодных культур позволяет сформировать разветвлённые кусты, которые в будущем году принесут высокие урожаи. В средней полосе и северных районах у таких пышных кустиков плоховато вызревает древесина, и зимой они нередко сильно подмерзают. Для таких типов местности иногда советуют в начале осени отщипывать зелёные верхушки малины и ежевики, чтобы быстрее одревеснели стволики растений. Большинство опытных северных малиноводов этого не делает, ведь затяжная осень может спровоцировать развитие боковых веточек, что истощит кусты и снизит их зимостойкость.


Яблони и груши

Отдельную отрасль садоводства образует наука о правильной пинцировке плодовых деревьев, особенно молодых. Своевременное и регулярное удаление зелёных точек роста растения позволяет без нанесения крупных ран отрегулировать форму и высоту кроны, сформировать удобный центральный проводник и убрать его неудачных конкурентов, избежать страшного волчкования, а главное - превратить ростовые ветки в плодоносящие, обросшие плодовыми почками.

Каждый дачник мечтает о большом урожае огурцов. Однако порой не знает, что значительно увеличить количество зеленцов можно при помощи пасынкования.

Для чего прищипывают огурцы

Многие огородники считают, что прищипывать огурцы необязательно. Растения и так будут плодоносить, достаточно лишь поливать и подкармливать их. Всё это верно. Но огурцы будут сильно разрастаться, все силы будут уходить не на образование завязей, а рост длинных плетей с листвой. Кроме того, на основном стебле вырастают мужские соцветия (пустоцветы), женские - преимущественно на ответвлениях. Для ограничения роста бесплодных веток и производят прищипку главного стебля.

Прищипывание, или пасынкование, - это удаление лишних боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев.

Однако пасынкование следует проводить очень осторожно и удалять не что под руку подвернётся, а чётко следуя рекомендациям. Прищипывание необходимо не только для формирования растений, оно влияет на вкус овощей. При значительном преобладании мужских цветков в плодах присутствует горечь. Чтобы не было горького привкуса, следует обрывать до 80% мужских огуречных соцветий.

Видео: пасынкование огурцов для увеличения урожайности

Все ли сорта огурцов пасынкуют

Многие считают, что у огурцов-гибридов прищипывание проводить не надо. Это правило распространяется лишь на некоторые сорта (Валдай, Вьюга, Метелица, Северянин), у которых большинство плодов формируется на основном стебле, боковые ветви развиты слабо. Все же остальные сорта, в том числе и гибридные, пасынкуют.

Важно! Нельзя удалять все пасынки. Для опыления необходимы и женские цветки, формирующиеся на боковых ветвях, и мужские, растущие на основных стеблях.

Когда нужно проводить прищипывание

Прищипывание следует проводить после образования 5 настоящего листа, когда стебли отрастают до 5–7 см. Боковые отростки удаляют после 4–5 листочков, оставляют один самый сильный. В результате по мере роста формируются 1 или 2 боковые ветви. У гибридов с крепкими боковыми ветками оставляют 3, остальные удаляют. В дальнейшем постоянно регулируют число завязей, укорачивая боковые ответвления до 3–4 узла.

Повторные нормирования пасынков осуществляют после отрастания 7, 9, 11 листьев. Затем лишние ответвления на кусте полностью удаляют.

Видео: как и когда прищипывать огурцы

Пасынкование огурцов в теплице

Важно вовремя удалять пасынки у огурцов, растущих в теплице. При быстром разрастании ветвей огурцам становится тесно, им не хватает воздуха и света, что может вызвать развитие плесени и возникновение грибка. Густая листва затеняет растения, это мешает созреванию овощей. В связи с этим при пасынковании в теплице применяют метод одного стебля.

На заметку. Нежные пасынки легко удалить пальцами, отвердевшие прищипывают с использованием ножниц или ножа.

При отрастании 4 листа на основной ветви боковые побеги и завязи удаляют: лист осторожно отодвигают и срезают пасынки. После этого огурцы подвязывают к опоре. Над рядом устанавливают шпалеру, на ней закрепляют верёвки для поддержания плетей. Полезно подкормить огуречник комплексным удобрением.

После появления 5, 6, 7 листьев также проводят прищипывание, но делают это немного иначе. На боковых ответвлениях не трогают 1 завязь и 1 лист, остальные ветви удаляют. Отросшую плеть пускают вокруг верёвки, прикреплённой к шпалере.

Далее прищипывания проводят после отрастания 8-го, 9-го и 10-го листьев. На пасынках сохраняют по 2 листка и 2 завязи. С 11 листа и выше на боковых ответвлениях оставляют по 3 листка и 3 завязи. У отросшей более 50 см центральной плети прищипывают верхушку и в дальнейшем срезают лишние завязи и листья.

Прищипывание огурцов в открытом грунте

Нередко считается, что пасынкование проводят лишь в парниках, под открытым небом на участке растениям достаточно места для роста. Однако на грядках в большинстве выращивают насекомопыляемые сорта, для которых характерно образование большого количества мужских цветков, поэтому пасынкование необходимо. Способ прищипывания зависит от расположения огуречных ветвей.

Если огурцы будут обвивать опору и располагаться на грядке вертикально, оставляют одну ветвь, удаляют ненужные отростки. Первые 6 листьев удаляют вместе с пасынками и завязью. Чтобы растение набралось сил, следует удалить 3 узловых соединения от начала роста. В остальных узлах по всей лиане срезают лишь пасынки. Грядка при этом выглядит аккуратной, растения хорошо просматриваются, плоды легко снимаются.

Если огурцы растут без опоры, располагаясь по грядке горизонтально, прищипывание проводят другим способом. Удаляют боковые ростки до первых 4–6 листьев. Обязательно прищипывают верхушку главного стебля - это даст толчок к росту боковых ответвлений и формированию пышного куста, приносящего вкусные зеленцы.

Огурцы на грядке пасынкуют по форме перевёрнутой пирамиды. Ветвь разделяют на 4 части и, начиная снизу, в первой срезают пасынки в пазухах четвёртого листа. Во второй части прищипывают боковые ответвления, оставляют 1 лист и 1 завязь, в третьей - 2 листа и 2 завязи, в четвёртой - 3 листочка, 3 завязи. Когда на основной ветви вверху появятся 1–2 плода, точку роста обязательно прищипывают.

Видео: огурцы в открытом грунте

Прищипывание огурцов способствует разрастанию боковых ответвлений, обильному цветению и улучшению качества урожая. Дополнительные силы благодарное растение отдаст и на увеличение периода плодоношения.

Огурец заслуженно пользуется любовью в народе. Этот овощ обладает превосходными вкусовыми качествами, благодаря чему находит себе применение в кулинарии: его маринуют, а также используют для приготовления легких закусок и салатов. Кроме того, он содержит большое количество полезных для здоровья человека веществ и микроэлементов, а также способен оказывать косметическое действие. Неудивительно, что к выращиванию данной культуры подходят со всей ответственностью не только в профессиональной, но и в любительской среде.

Грядки с пышными зелеными кустами или вьющимися лианами огурцов можно встретить практически на любом огороде. Данная культура отлично подходит для выращивания в наших климатических условиях, а потому, даже несмотря на то, что огурцы требуют ухода и внимания огородника, они остаются неизменно популярными в течение многих десятилетий. Более того, при правильном подходе и в случае высадки наиболее подходящего сорта даже с небольшого участка или парника можно собрать действительно большой урожай этого вкусного и полезного овоща. Единственное, что может смутить начинающего огородника, решившего посадить этот овощ, – это необходимость выполнять различные процедуры по уходу, и об одной из них мы и поговорим ниже.





Зачем нужно пасынкование?

Многие дачники и огородники стремятся получить действительно обильный урожай такого вкусного и полезного овоща, как огурец, для чего они проводят ряд подготовительных мероприятий на участке. Однако добиться действительно впечатляющих результатов по силам не только профессиональному аграрию, но и тем, у кого опыта далеко не так много. Среди множества процедур, которые могут эффективно повлиять на показатель урожайности, именно пасынкование (или прищипывание) кустов с огурцами считается одной из самых важных.

Еще до того как начинать прищипывать огурцы, необходимо подробно изучить, зачем вообще нужно проводить это мероприятие. Следует также отметить, что многие садоводы искренне сомневаются в том, нужно ли пасынковать и срывать с кустов листья и побеги. Несмотря на то что в некоторых случаях собрать хороший урожай овощей получается даже без прищипывания, делать его все-таки нужно, поскольку именно таким образом можно повлиять на формирование плодов. Не секрет, что на основном стебле огуречного куста в процессе роста образуются пустоцветы, то есть мужские растения, не дающие в итоге плодов, а женские цветы вырастают только на боковых побегах, и именно они являются залогом высокой урожайности.



Как известно, огурец является культурой, которую биологи относят к семейству лиан, а потому процесс его выращивания будет несколько отличаться по сравнению с другими овощами. Свои специфические черты это растение начинает проявлять уже на второй неделе после появления всходов – в это время растение нуждается в первой подвязке. Но опора – это далеко не единственное, что нужно кусту для правильного роста и развития, так как требуется еще отделить друг от друга молодые побеги и пустить их по веревкам. Если не провести данные мероприятия, то собрать с грядки большое количество огурцов вряд ли получится.

Главный ствол огурца, как известно, не приносит плодов, а потому в особенном уходе нуждаются именно боковые побеги этого растения. Нужно не только пристально следить за своевременным появлением завязей, но еще и обеспечить кусту оптимальное распределение питательных веществ, которые оно получает из почвы. В период появления цветков большую часть полезных веществ и микроэлементов получают именно они. Однако по причине того, что центральный стебель является главным для огурца, в период активного цветения боковые побеги будут получать крайне незначительное количество необходимого им питания. А это, в свою очередь, очень плохо скажется не только на урожайности, но и на качестве самих овощей.



Таким образом, основное назначение прищипывания (или ослепления) огурцов заключается в устранении определенного числа цветков с куста, чтобы боковые побеги получили достаточно питания и плоды смогли набрать массу. Важным моментом при проведении пасынкования является сохранение зеленой массы растения, поскольку в листьях концентрируется большое количество питательных веществ.

Соответственно, если правильно пасынковать огурцы и удалить ненужные побеги:

  • появится большое количество побегов женского пола;
  • существенно повышается урожайность куста;
  • сами огурцы в итоге не будут горчить.

Важно прищипывать огурцы, соблюдая ряд определенных правил и вовремя удаляя ненужные цветки и побеги, – тогда с куста можно будет собрать максимальное количество вкусных овощей.



Благодаря упорному труду селекционеров в настоящее время можно найти сорта огурцов, которым пасынкование попросту не нужно. Такие растение не образуют вьющиеся лианы, а растут в виде пышного куста. В первую очередь речь идет об огурцах таких сортов, как «Саровский» и «Петровский». Также существуют сорта с короткими боковыми побегами – их прищипывать тоже необязательно.

«Петровский»


Сроки

Создать для огуречной лианы опору необходимо спустя четырнадцать дней после того, как высадили рассаду. После этого проводятся подготовительные мероприятия, которые предшествуют ослеплению. Так, куст аккуратно делится на центральный стебель и боковые отростки, для чего используется обычный шпагат или любой другой похожий материал. Важно строго соблюдать сроки пасынкования и вовремя убирать мужские цветы и лишние листья, ведь они не дают плодов, а лишь забирают питательные вещества и микроэлементы.

Оптимальное время для начала проведения процедуры ослепления для каждого куста будет отличаться. Прищипывать огурцы начинают по достижении боковыми побегами растения длины хотя бы в пять сантиметров. В таком случае пасынкование будет абсолютно безопасным для огуречной лианы, и растение не будет повреждено. Если выполнять данную процедуру, когда размер побега составляет меньше пяти или четырех сантиметров, то можно нанести существенный ущерб растению, повредив плеть. Если же начать обрывать лишние листья и побеги, когда боковые отростки достигнут длины в пятнадцать - двадцать сантиметров, то данная процедура не принесет ожидаемого результата.




Сорта огурцов, которые опыляются насекомыми, и ветвистые гибриды этих растений пасынкуют таким образом, чтобы осталось сразу несколько побегов. Лучшим временем для проведения данной процедуры с такими растениями будет появление первых пяти или шести молодых листьев.

Финальный этап пасынкования и прищипывания данной культуры начинается приблизительно в середине июля. В это время куст обрезается так, чтобы осталось не более двух боковых плетей. Кроме того, в этот период надо заниматься активной обрезкой засохших ветвей растения, а также удалять его части, пораженные какими-либо заболеваниями или насекомыми-вредителями. Земля под кустами огурцов обрабатывается специальными средствами и настоями на травах, также туда вносятся различные препараты и подкормки на основе торфа и древесной золы. Уже в конце лета, когда в темное время суток наблюдается прохладная погода, растения можно укрывать на ночь полиэтиленовой пленкой. Подобные меры позволяют значительно продлить период плодоношения, поскольку укрытие защитит молодые побеги, которые затем могут развиться в полноценную плеть, приносящую плоды.



Пошаговая инструкция

Прежде чем приступить к пасынкованию, нужно изучить особенности разных сортов огурцов. Так, растения самоопыляемого и партенокарпического типов характеризуются отсутствием необходимости во внешнем опылении, а потому такие огурцы образуют очень много цветов женского пола, а побеги растут крайне быстро. Таким образом, прищипывать подобные растения для получения обильного урожая не слишком рационально. Однако ослепление и пасынкование все же используются при выращивании подобных сортов, поскольку данная агротехническая мера помогает эффективно формировать куст, регулировать густоту посадки и уровень освещенности.

Опытные аграрии заявляют, что прищипывать куст огурца выше шестого листа нельзя. Эта процедура в большинстве случаев делается приблизительно до 3-4 узла огуречной лианы.


Также принято считать, что для выращивания огурцов в открытом грунте и в теплице необходим совершенно разный подход, что, в свою очередь, диктует свою специфику прищипывания. Так, сегодня ведутся активные споры касательно того, нужно ли проводить ослепление для огурцов, растущих в парнике. Но даже несмотря на это, скептики признают, что если устранять лишне цветы и листья, то плоды будут обладать гораздо лучшими вкусовыми качествами.

В тот момент, когда главный стебель огурцов начинает виться по шпалере, его нужно прищипнуть так, чтобы на нем осталось три или четыре листочка. Также нужно удалить листья, вьющиеся вокруг шпалеры и надежно подвязать центральный ствол к опоре. В период формирования дополнительных побегов их необходимо вытянуть и выполнить ослепление на высоту, равной примерно половине метра. Если эту процедуру сделать в строгом соответствии со всеми правилами, то растение принесет большое количество вкусных плодов и будет делать это в течение длительного времени. Однако нужно помнить о том, что правильная формировка культуры и подвязка огуречной плети требует ряда определенных навыков и знаний, которые приобретаются только вместе с опытом.



При выращивании огурцов в открытом грунте методика прищипывания будет существенно отличаться, что обусловлено разницей в уходе между растениями, высаженными в теплицу или прямо под открытым небом. Необходимость проведения данного мероприятия для огурцов на грядке диктуется в первую очередь густотой посадки. Но не нужно ощипывать те кусты, у которых стебли не слишком длинные, поскольку они не будут забирать питание у побегов, и урожайность останется на нормальном уровне.

Ощипывать верхушки у ненужных побегов время от времени нужно в обязательном порядке. Обрезать верхушки побегов огурца начинают, когда их длина достигает хотя бы одного метра для основного стебля и половины метра для боковых побегов. У растения в этот период уже должны быть вторичные побеги (примерно двадцать сантиметров в длину). На главном побеге нужно уничтожить завязь четвертого листика, а на боковых пасынкуют места после второго листа.


Пошаговая инструкция по пасынкованию и ослеплению куста огурца в открытом грунте будет представлять собой определенную последовательность шагов.

  • В первую очередь нужно обустроить опоры, к которым по мере роста будут привязываться плети растения. При этом очень важно не затягивать материал для подвязки слишком туго, чтобы растение могло свободно расти и развиваться.
  • Еще до начала подготовительных процедур и до устройства шпалер следует позаботиться об оптимальных условиях для выращивания данной агрокультуры. Вне зависимости от сорта огурца это растение высаживается не слишком густо для того, чтобы побеги имели достаточно пространства для развития. Также нужно помнить о том, что для получения хорошего урожая почва должна быть плодородной, а ее кислотность сбалансирована для огурцов.
  • Соответственно, лишь на следующем этапе можно перейти непосредственно к активному формированию плетей растения. При этом прищипывается верхушка лианы над пятым или шестым листом, а самому кусту оставляют не больше трех побегов. Подобная методика оптимальна для гибридных огурцов, а для обычных достаточно оставить только один стебель, который и будет выступать в качестве основного.
  • Все последующие процедуры – это обрезка, уход и прищипывание центрального побега огурца. На нем оставляют всего четыре точки роста. Такое число специалисты считают оптимальным для большинства сортов, и они смогут активно давать хорошие плоды на протяжении длительного времени. Нельзя удалять с лианы абсолютно все листья, поскольку от них зависит правильное питание куста – удаляются лишь самые чахлые и деформированные листочки и отростки.





Из всего вышесказанного можно заключить, что при добросовестном соблюдении всех пунктов инструкции процедура пасынкования может быть успешно выполнена даже не самым опытным огородником. Можно дополнительно проконсультироваться с профессиональным аграрием, особенно в случае возникновения каких-либо затруднений. Но если правильно ухаживать за растением и вовремя ослеплять пасынки, то получить солидный урожай вкусных и хрустящих плодов не составит большого труда.


Для насекомоопыляемых сортов

Само название этого сорта дает нам четкое понятие, что только благодаря насекомым происходит оплодотворение. Насекомоопыляемые сорта нужно обязательно ослепить, так как на главном стебле растения формируются мужские цветы.


Существует пошаговая схема, которая подскажет, как лучше справиться с этой задачей.

  • Еще при посадке огурцов не загущайте грядки, так как это потом отразится на качестве и количестве урожая.
  • Выбирайте плодородную почву. В ином случае огурцы нужно будет подкармливать.
  • До начала процедуры нужно обеспечить грядки конструкциями, к которым нужно будет привязывать подросшие петли. Привязывать листки нужно так, чтобы они находились в свободном положении, и это не мешало их дальнейшему росту.
  • Подвязывать растение лучше спустя тринадцать дней после посадки рассады. Подвязывать нужно так, чтобы четко разветвить центральный ствол и побочные отростки.
  • Начальный этап пасынкования – это формирование плетей. Для этого нужно обрывать нижние листья и обрезать на основном стебле огурца верхушки, которые расположены выше шестого листка. Это стимулирует рост боковых побегов.
  • Оставлять нужно не более трех ростков, остальные необходимо обрезать.
  • Когда сформируются побеги, здоровые листья на них нужно оставлять.

Насекомоопыляемые огурцы имеют ряд характерных особенностей, которые присущи именно этим сортам. У таких растений образование завязей и, соответственно, формирование плодов по большей части происходит именно на боковых отростках. Это происходит потому, что на центральном стебле зарождаются по большей части соцветия мужского пола, которые не способны приносить плоды, в то время как женские соцветия появляются в большом количестве на побегах сбоку.

Огурцы, которые относятся к данным сортам, начинают ветвление довольно поздно, а потому опытные агрономы рекомендуют стимулировать скорое формирование боковых лиан. Для этого нужно делать ослепление в первую очередь основного, центрального ствола, благодаря чему он будет потреблять гораздо меньше питательных веществ и микроэлементов, нужных для роста, и растение начнет образовывать боковые плети и плодовые завязи намного активнее.

Для партенокарпических

Партенокарпические сорта данной агрокультуры не требуют для оплодотворения вмешательства насекомых, так как являются самоопыляемыми. В результате на огурце этого сорта преимущественно вырастают женские цветы. По сравнению с другими видами у этих сортов плети и ветви появляются намного быстрее.

Поскольку соцветия женского пола сформировываются на основном стебле, то прищипывать растение над пятым или шестым листком нельзя – нужно проводить удаление в пазухах первых четырех листков. Причем обрезать при этом нужно и листья, и цветки. Пятый боковой стебель нужно укоротить до двадцати сантиметров в длину, а верхушку прищепить.

Дальше оставить ростки в высоту сорока сантиметров, а выше – в пятьдесят сантиметров. Главный побег можно закреплять только тогда, когда он вырастет на один метр от поверхности земли, и лишь после этого прищипывать.

В пазухах следующих пяти листков требуется оставить боковые отростки, после чего их надо прищепить на участке сверху от листьев. Когда центральный стебель приобретает размер больше чем полтора метра, то нужно прищепить усики над третьим и четвертым листом. При этом вторичные побеги, растущие внизу, следует полностью обрезать, а потом прищепить в участке над третьим листочком.



Владельцы огородов с большим опытом выращивания огурцов и других агрокультур рекомендуют отщипывать не только мужские цветы, но и первые завязи, где уже начали образовываться плоды. С первого взгляда подобный совет может показаться как минимум противоречивым, однако он имеет под собой вполне рациональные основания. Это делается, поскольку следующие плоды начнут формирование в период от одной до двух недель. Также известно, что первые огурцы, снятые с куста, имеют далеко не самые лучшие вкусовые и визуальные характеристики.

Чтобы кусты, высаженные в парнике или теплице, давали не листья, а вкусные и красивые плоды, рекомендуется устранять каждый побег вплоть до пятого листика таким образом, чтобы сформировался один главный стебель. Подобные меры помогают растению развить мощные корни и пустить максимальное количество сил на активное плодоношение. Нередко огородники делают прищипывание не на регулярной основе, а лишь один раз, удаляя только первые завязи. Однако подобный подход довольно спорный в силу того, что невозможно сказать, имеет ли он какие-то выигрышные стороны по сравнению с традиционным постоянным прищипыванием.


Для тех дачников, у которых нет времени постоянно обрывать листья, прищипывать побеги и формировать куст на регулярной основе, хорошей идей будет высадить гибридные слабоветвистые сорта или одностебельные растения. Также такие огурцы показывают хорошие результаты при выращивании в небольших парниках и теплицах. Если планируется посадка на земельном участке большой площади, лучше всего будет остановить свой выбор на традиционных сортах данной агрокультуры.

Если выращивание огурцов будет проводиться в парниковых условиях и садовод готов регулярно проводить ослепление и тщательно формировать куст, то оптимально будет высадить сорта, которые плодоносят начиная с первых месяцев лета и до появления первых заморозков.

Самый подходящий инструмент для выполнения пасынкования и ослепления – это маленькие ножнички с заточенными лезвиями. Категорически запрещается просто отрывать ненужные части растения. Для высадки лучше всего покупать только проверенные сорта, поскольку селекционеры постоянно выводят гибриды, схема прищипывания которых может сильно отличаться от привычной.


Существует еще несколько советов, способных значительно облегчить жизнь огородника. Так, при пасынковании необходимо в первую очередь обращать внимание на усы прищипки, которые не нужны растению, и оперативно их обрезать. Подобные образования на самом деле лишь мешают кусту и, скорее, негативно сказываются на его состоянии, так как потребляют довольно много питательных микроэлементов, а также дополнительно загущают куст. Такая методика, помимо всего прочего, способствует лучшему распознаванию боковых плетей – их можно будет вовремя прищипнуть.

Также есть рекомендации, которые помогут растению легче переносить стресс, неизбежно сопряженный с процедурой пасынкования. Например, чтобы причинить кусту огурца минимальный вред при прищипывании, следует обрезать побеги и листочки строго у основания, не задевая всех прочих частей растения. Чтобы правильно сделать это, необходимо с максимальной осторожностью немного отодвинуть лист в сторону и лишь потом аккуратно обрезать отросток. Подобная осторожность является необходимостью, поскольку огурец представляет собой культуру, которая крайне восприимчива к любым повреждениям, и чтобы восстановить поврежденные участки растение, тратит довольно большое количество своих сил.

Еще одним хорошим способом уменьшить стресс, получаемый растением после прищипывания, можно назвать дополнительное удобрение. Лучше всего вносить под кусты органические подкормки или профессиональные препараты на минеральной основе. После этого хорошо будет провести еще один полив, что поможет этому овощу восстановить водный баланс.

Несмотря на постоянные споры о том, нужно ли проводить пасынкование гибридных сортов в тепличных условиях, делать это все-таки нужно. Более того, при выращивании данной культуры в закрытом пространстве удаление лишних побегов и листьев приобретает особое значение, поскольку чрезмерное загущение кустов влечет за собой быстрое распространение грибковых заболеваний, что может попросту убить все кусты. Кроме того, они не будут получать достаточное количество света, из-за чего плоды сформируются неправильно и будут маленькими и невкусными.

О том, когда и зачем прищипывать огурчики, смотрите в видео ниже.