Успешно выращивание дома каламондина. Каламондин: можно ли есть плоды? Полезные свойства каламондина, рецепты Цитрус каламондин плоды съедобны

Цитрофортунелла или каламондин - недавно появившееся растение, уже успевшее набрать популярность во всем мире. Этот вид растения является гибридом, который относится к семейству рутовых.

Цитрофортунелла (каламондин) — недавно появившийся гибрид, набравший популярность во всем мире

Каламондин – это деревце, появившееся благодаря работе ученых, не побоявшихся скрестить цитрусовый мандарин и восточный фрукт кумкват (фортунеллу). В результате получились очень яркие и миниатюрные плоды, которые не могут не вызвать интерес покупателей и ценителей экзотики. Такое растение эффектно будет смотреться в каждом доме.

Действительно ли плодами цитрофортунеллы можно не только любоваться, но и употреблять их в пищу, или же это растение - просто яркий элемент декора?

Плоды цитрофортунеллы

Можно ли есть каламондин? Однозначно маленькие и аппетитные «каламондинки» будут съедобными. Если на вашем растении еще нет плодов, у вас есть все шансы вырастить свои экологически чистые фрукты.

Безопасными плоды цитруса каламондина можно считать в том случае, если вы вырастили их сами, правильно ухаживая, не подсыпая неизвестных удобрений и не опрыскивая химическими жидкостями плоды для лучшего внешнего вида и привлекательности.

Крайне нежелательно и даже опасно пробовать плоды растения, купленного в магазине.

Есть несколько советов для получения безопасных для еды плодов:

  • растение нужно удобрять исключительно экологически чистыми добавками, покупать которые стоит только в специализированных магазинах;
  • плоды из магазина в пищу употреблять не рекомендуется;
  • не применять никаких опрыскиваний плодов, это может пагубно отразиться на качестве будущих фруктов.

Чтобы насладиться новым и интересным вкусом этого экзотического чуда, достаточно проявить немного терпения. При правильном уходе каламондин подарит вам плоды, вкусовые характеристики которых нельзя сравнить ни с чем.

Собираем урожай правильно

Правила успешного сбора урожая:

  1. Плоды следует собирать зеленовато-оранжевые, ни в коем случае не допускать переспевания.
  2. Срезать плоды нужно исключительно ножницами или секатором.
  3. Аккуратно снимать фрукты, стараясь не повредить тонкую и нежную кожицу.

Свежесрезанные фрукты очень неплохо могут храниться в холодильной камере при температуре от +8 до +10 градусов.

Хранение и химические свойства

Растение цитрофортунелла достаточно хорошо переносит все виды температур (от достаточно жаркой и даже до минусовой). Созревшими считаются ягоды оранжевого цвета, допустимы вкрапления зеленого. Удивителен и химический состав: белки (0,88%), жиры (2,45%), ну и, конечно же, углеводы (3,29%). Присутствуют и такие компоненты, как зольные вещества, кальций, фосфор и железо.

Исследовательским путем также установили, что каламондин содержит большое количество витамина С. В ста граммах выжатого сока содержится 31,6 мг витамина, а в кожуре до 173,8 мг. В составе сока также обнаружили наличие аскорбиновой кислоты в эквиваленте 5,6%, тогда как в мякоти не более 2,9%.

Применение плодов каламондина

Способов приготовления блюд с использованием каламондина очень много. Этот яркий фрукт можно использовать в качестве исключительно сладкого сырья для приготовления разнообразных джемов, мармеладов, цукатов, варенья, зефира и т. д.

Каламондин неплохо будет оттенять вкус мясных блюд. Повара во всем мире экспериментируют с мясным, доказывая, что в процессе приготовления мяса использовать не только привычные овощи, но и фрукты, цитрусовые и даже шоколад.

Плоды цитрофортунеллы активно используются в кулинарии

Есть разнообразные рецепты приготовления спиртных и безалкогольных напитков с добавлением сока нашего вышеупомянутого чудесного фрукта. А еще высушенный каламондин кулинары добавляют в некоторые пикантные приправы.

Этот цитрус получил свое место не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Из его плодов получают очень насыщенное и питательное масло. Если использовать свежий сок для втирания в кожу головы, то через некоторое время можно заметить, что волосы стали эластичнее и выглядят здоровыми.

Каламондин или вытяжку из его плодов можно использовать в качестве компонента средства для ухода за кожей, особенно подростковой.

Цитрофортунелла - доступная экзотика

Прогресс не стоит на месте, и селекционеры продолжают радовать новыми и интересными видами растений, которые получаются не только красивыми, но и очень полезными.

Селекция еще не раз удивит нас яркими, интересными и нестандартными решениями. Ведь без экспериментов не было бы нынешних и будущих открытий, которые принесут много новых, интересных, немного диковинных растений. Ведь так интересно и увлекательно находить и пробовать что-то совершенно новое.

Скоро не придется ехать в какую-либо страну, чтобы приобрести необычный овощ или фрукт. Благодаря работе и предприимчивости ученых выращивание экзотических плодоносящих деревьев будет доступно каждому.

Иметь дома цитрофортунеллу - это не только красиво, но и полезно.

Деревце станет достойным элементом в вашем интерьере и поразит вас и ваших близких своим вкусом. И несомненным бонусом для вашей семьи будет то, что каламондин богат витаминами и теми элементами, которые так необходимы человеческому организму.

Каламондин домашний - происхождение . Культурный гибрид.

Описание . Каламондин или цитрофортунелла - многолетние вечнозеленые деревья высотой до 3 - 6 м. с прямостоячими, густо разветвленными стеблями, несущими множество овальных, глянцевых, темно - зеленых листьев длиной 4 - 7 см. При повреждении листья издают приятный цитрусовый аромат. Цветы и плоды появляются уже на растениях второго года жизни. Цветки ароматные, белые, звездчатые, с 5 лепестками, одиночные или по 2 - 3, возникают на кончиках ветвей летом. После цветения формируются округлые или немного сплюснутые зеленые плоды с очень тонкой кожурой, диаметром 2,5 - 5 см., которые при созревании приобретают яркий оранжевый цвет. Процесс созревания длится очень долго – до 1 года и растение может быть украшено одновременно и цветами и созревшими фруктами. Если вы не будете спешить снимать плоды с дерева – оно будет выглядеть очень привлекательно.

Высота . 90 - 120 см.

1.Каламондин - уход в домашних условиях

1.1.Пересадка

Молодые растения пересаживают весной ежегодно, взрослые - каждые пару лет. Каламондины не любят маленькие горшки, когда корневая система стеснена - растения не цветут. У больших взрослых экземпляров меняйте верхний слой грунта каждый год.

1.2.Как ухаживать за каламондином

С началом нового роста весной проведите обрезку для поддержания аккуратной, компактной формы и получения обильно ветвящегося растения. Некоторые сорта нуждаются в опылении для того, чтобы появились плоды. Используйте для этого маленькую, сухую, чистую кисть. Вынесите растение на улицу, по возможности в весенний летний период и поместите в хорошо освещенное место под защитой от ветра.

Для наступления плодоношения да и просто гармоничного развития цитрусового деревца очень важно правильно сформировать крону растения. Первую прищипку укорененных черенков или растений, полученных из семян проводят тогда, когда они достигнут высоты 20 см. Побеги, отходящие от основного ствола деревца называют побегами первого порядка - их прищипывают тогда, когда они достигнут длины около 20 см. Эту процедуру, как и остальные, имеет смысл проводить когда ветви еще мягкие - так их можно просто отщипнуть и растение этого даже не заметит. В месте, где были прищипнуты побеги 1 порядка обычно появляется развилка из побегов 3 порядка - их укорачивают тогда, когда они также достигнут длины 20 см. Соответственно на их вершинах сформируются ветви 4 порядка - их оставляют длиной уже около 10 см. Первое цветение наступит на побегах 4 и 5 порядков.

Своевременно обрезайте старые и больные ветви - все работы стоит проводить только острым стерильным секатором и, при необходимости, присыпать места срезов толченым активированным углем. Не размещайте растения вблизи систем отопления - они отреагируют осенью обильным листопадом. Периодически листья будут опадать в течение всего года - это нормальный процесс, ведь каждый листочек живет около 2 лет. Если в конце зимы - начале весны растения сильно оголяют ветви и сбрасывают большое количество листьев - понизьте температуру содержания или примените искусственную досветку для продления светового дня.

1.3.Когда цветет

Цветы наиболее обильно появляются весной, но в меньшем количестве присутствуют на растении весь год.

1.4.Размножение каламондина

Достаточно легко выращиваются из семян, которые высевают весной во влажный питательный и рыхлый грунт. Стеблевыми черенками длиной около 10 см., укоренение происходит без особых трудностей в течение 6 - 8 недель. Молодые растения прикрывают прозрачным пластиковым колпаком или стеклом для поддержания равномерной влажности. В качестве эксперимента можно даже попытаться укоренить листовые черенки. Деревья отрастают за сезон примерно на 30 см., а на втором году жизни уже зацветают и дают плоды.


1.5.Болезни и вредители

Пятнистость листьев. При высокой температуре окружающей среды растение может сбросить бутоны и некоторые плоды. При нехватке влаги листья желтеют. Бледная окраска листьев, появление молодых листочков меньшего размера говорят о нехватке питательных веществ. Пожелтение листовых пластин (прожилки при этом остаются зелеными) говорит о начавшемся хлорозе - подкормите растение хелатом железа.

Тля, красные паутинные клещики, мучнистые червецы, щитовки.

1.6.Земля для выращивания

Растение хорошо приспосабливается практически к любой почве, однако предпочитает богатый органикой грунт с хорошим дренажом и рН 5,5-7,0.

1.7.Полив каламондина

Поливайте обильно, но так, чтобы до следующего полива верхний слой грунта толщиной около 3 см. подсох. Осенью и зимой частоту поливов несколько сокращают.

1.8.Удобрения

Подкармливайте растение 2 раза в месяц удобрениями в половинной концентрации в период активного роста. Осенью и зимой достаточно подкармливать ежемесячно.

1.9.Опрыскивание

Для повышения влажности поместите горшок с растением на поддон с влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель. Иногда опрыскивайте листья теплой смягченной водой.

1.10.Температура

Теплое содержание круглый год при температуре 18 - 24 ° C. Минимально выносят около 10 ° C.

1.11.Освещение

Ярко освещенное местоположение, с прямыми солнечными лучами в утренние и вечерние часов течение 4 часов в день. Периодически поворачивайте растение вокруг собственной оси, чтобы оно приняло аккуратную форму и не вытягивалось к источнику света.

Назначение . Плоды используются, как другие цитрусовые для приготовления разных блюд и напитков, а также в свежем виде.

Каламондин – декоративное деревце, полученное от скрещивания кумквата (фортунелла) и обычного мандарина. Домашний мандарин – «народное» наименование гибрида, цитрофортунелла – научное название.

Деревце имеет компактный размер – высота достигает метра. Листья темно-зеленого цвета, глянцевые. Цветочки мелкие, белые, источают приятный аромат.

Можно ли есть плоды каламондина?

На месте цветов появляются маленькие желтые, ярко-оранжевые . Они съедобны, но на вкус кислые, больше похожи на лимоны, имеют множество косточек.

Декоративный мандарин под силу вырастить даже цветоводам-новичкам. Он имеет яркий внешний вид, приятный цитрусовый аромат, достаточно прост в уходе, что делает его очень популярным.

Родиной домашнего мандарина является юго-восток Азии. Чтобы плоды появились, нужно обеспечить тепло и свет в достатке. Если делать все правильно, плодоношение будет длиться круглый год. Цветение начинается на 3-4 год жизни.

Каламондин после покупки

За счет своей экзотичности, приятного аромата и наличия фруктов каламондин может стать приятным подарком. Если вас одарили таким деревцем или вы решили приобрести его сами, будьте спокойны: назвать капризным его нельзя, так что уход за растением не составит особого труда.

Адаптация

В первые две недели после появления цитрофортунеллы в вашем доме, ее необходимо ежедневно опрыскивать, обеспечить хорошее освещение. Грунт тоже нужно увлажнять. Пересадить растение рекомендуют через 2 недели.

Переехав из магазина в ваш дом, комнатный мандарин начинает адаптироваться к новым условиям. В первые дни у него могут опадать листья. В этом случае нужно повысить влажность, просто накрыв деревце полиэтиленовым пакетом. Не забывайте при этом ежедневно проветривать.

В цветочном магазине часто вводят капсулы со стимуляторами роста, обеспечивающими активную вегетацию и цветение, но это может быть несовместимо с условиями дома/квартиры – возможно, деревце начнет увядать на глазах. Здесь поможет экстренная пересадка.

Пересадка

Через 2 недели после покупки комнатный мандарин обязательно. Пересадить нужно в горшок чуть большего размера с новым грунтом. Если найдете подгнившие корни, обязательно обрежьте поврежденные участки. В целом, корни нужно стараться не повредить, иначе растение может погибнуть: лучше аккуратно перевалить деревце, не нарушая целостность земляного кома.

Следует избегать перегревания корней: посадите сразу в белое кашпо либо оберните емкость листом бумаги, на солнечное место сразу ставить не рекомендуют. При повторной пересадке земляной ком лучше максимально сохранить, добавив лишь новый слой грунта сверху, сняв немного старый.

Как ухаживать за каламондином в домашних условиях

Выбор места

Место для цитрофортунеллы нужно выбирать с хорошим рассеянным освещением. Подойдет солнечная сторона дома (восточная или западная), чтобы растение не пострадало от ожогов достаточно проникновения света через прозрачную штору. Зимой мандарину будет не хватать естественного света. Горшок нужно поставить на северную сторону и применять искусственную подсветку. От правильного освещения зависит плодоношение.

Температура воздуха и влажность

Температура воздуха должна быть умеренной. Летом для каламондина комфортен температурный режим не выше 25° С, зимой – около 18° С. Снижение температуры зимой соответствует условиям обитания деревца в природе, что поспособствует обильному цветению и последующему плодоношению.

Регулярно опрыскивайте листву каламондина. Поливайте, как только подсохнет верхний слой грунта примерно на 0,5 см. Вода для полива сразу из-под крана с повышенной концентрацией вредных примесей губительна для растения. Поливать нужно теплой кипяченой или отфильтрованной водой.

Зимой повышается сухость воздуха, количество опрыскиваний нужно увеличить, чтобы красивая крона не подсыхала, но полив сократите.

Формирование кроны и обрезка

Красивой округлой формы кроны способствует ежедневное поворачивание горшка с растением буквально на несколько миллиметров по часовой стрелке. Сразу грубо разворачивать мандариновое дерево противоположной стороной к свету нельзя, это может сильно навредить ему.

Деревцу понадобится своевременная регулярная обрезка:

  • Для формирования красивой шарообразной формы, нужен штамб (часть ствола от поверхности грунта до кроны) длинной около 25 см.
  • Начинайте формирование со скелетных веток (самые крупные, составляющие остов кроны), доходя до веток четвертого порядка.
  • Начинать процедуру нужно с февраля, ровняйте вплоть до лета, а летом обрезайте только лишние торчащие веточки.

Бонсай из каламондина

  • Чтобы сформировать из комнатного мандарина, необходимо оставить несколько веточек на одном центральном стволе, а остальные срезать и прищипнуть, чтобы не росли дальше.
  • Ствол можно красиво изогнуть, используя подручные материалы: можно привязать к веточкам веревки и закрепить их у основания горшка, как бы оттягивая их вниз.
  • Можно для этих же целей использовать толстую проволоку: наматывая ее на веточки и ствол, осторожно делают изгибы в нужном направлении.
  • Когда ствол и ветки одревеснеют и примут нужную форму, вспомогательные приспособления убирают.

Подкормка

Как и другим растениям, в период цветения каламондину необходимы дополнительные минералы и полезные вещества. В период март-сентябрь нужно через 1-1,5 недели вносить удобрения. В остальное время достаточно ежемесячных подкормок. Смеси для подкармливания можно приобрести в любом садоводческом магазине. Особо популярен «перегной для цитрусовых», можно использовать составы, предназначенные для комнатных цветущих растений.

Плановая пересадка домашнего мандарина

Молодые цитрофортунеллы пересаживают каждую весну, взрослые экземпляры достаточно беспокоить каждые 2-3 года.

  • Вам понадобится большой горшок, ведь корневая система у мандарина развивается хорошо и деревце может достичь довольно крупных размеров.
  • Корневую шейку нужно разместить на том же уровне, на котором она была и до пересадки.
  • Земляной ком не стоит сильно разрушать.
  • Обязательно устройте дренаж на дне горшка, его слой должен составлять около 3 см. Далее заложите землесмесь из дерновой земли, навоза и песка в соотношении 2:1:1.
  • Аккуратно перевалите деревце из старого горшка в новый, досыпая грунт по бокам и слегка прижимая его руками.
  • Полейте небольшим количеством воды, излишки из поддона обязательно слейте.

В течении 1,5 месяца после пересадки деревце не нужно, ведь новый грунт достаточно богат необходимыми веществами.

Размножение каломондина

Размножать каломондин можно такими способами:

  • Прививкой.
  • Выращивание из косточки.
  • Черенкование.

Любой способ размножения сложен, требующий затраты множества сил.

Для привоя подойдет апельсиновый сеянец с крепкими корнями, который не боится засухи.

Выращивание цитрофортунеллы из косточки

  • косточек в горшок считают наиболее простым способом, но, чтобы они проклюнулись, землю необходимо регулярно удобрять специальными составами, способствующими росту (стимуляторами роста). Сажайте лучше по одной косточке в отдельные стаканчики, обязательно обеспечьте дренаж: сделайте отверстия в дне, если их нет.
  • Процесс прорастания занимает много времени, пока семечки прорастают, их лучше накрыть пакетиком и ежедневно проветривать.
  • Когда семечки прорастут, пакетик убирают.
  • Поливать нужно регулярно, но без фанатизма: избыток влаги чреват гибелью растений.

Черенкование домашнего мандарина

Задача не самая простая, но пожалуй, наиболее приемлемая для начинающих цветоводов. Размножение черенками имеет свои нюансы.

  • Выбирать нужно верхушечный черенок с крупными междоузлиями и развитыми листьями.
  • Аккуратно срежьте черенок, подержите несколько часов, или даже сутки, в специальном стимуляторе корнеобразования (циркон или корневин).
  • Черенок нужно поместить в грунт до уровня черешка нижнего листа.
  • Для поддержания высокой влажности накройте сверху банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным пакетом.
  • В течении 30 мин нужно будет ежедневно проветривать.
  • Поливать лучше через поддон.
  • При правильном уходе через месяц черенки укоренятся.

Болезни и вредители каламондина

Эта комнатная культура может подвергаться таким заболеваниям как антракноз, гоммоз, сажистый грибок.

Антракноз

При котором листья покрываются желтыми пятнами, что приводит к омертвению некоторых частей растения. Если вовремя не обработать каламондин раствором сульфата меди (медным купоросом), то произойдет полный сброс листьев.

Сажистый грибок

Проявляется как черная пленка, покрывающая листья, побеги. Пораженные участки нужно очистить от налета механическим путем (протрите влажной губкой). Обязательно обработайте настоем золы, раствором коллоидной серы либо специальным препаратом – Фитоспорином.

Гоммоз

Полное пожелтение листвы, плоды покрываются коричневыми пятнами и теряют свои вкусовые качества. Все пораженные части нужно вырезать, «раны» обработайте медным купоросом или бордосской смесью.

Вредители

Комнатного мандарина: тля, паутинный клещ, ложнощитовка, щитовка, белокрылка. На начальных стадиях можно победить вредителей обычным смыванием теплой водой, но в запущенных случаях необходимо применение инсектицидов с неоднократным повторением обработки.

Каламондин сбрасывает листья Что делать?

От сквозняков, недостатка освещения, высокой температуры и сухости воздуха каламондин может сбросить листья.

Вам нужно обнаружить недостаток в уходе и устранить его, тогда растение восстановится:

  • Уберите растение подальше от форточек и открытых дверей.
  • Поставьте рядом увлажнитель воздуха.
  • Поддерживайте комнатную температуру без резких перепадов.
  • Обеспечьте досвечивание фитолампами, если в помещении темно.
  • Сделайте срочную пересадку, проверив состояние корней (если вы регулярно заливали растение, его может поразить гниль). Удалите все пораженные участки, обработайте растение фунгицидом (например, фитоспорином).

Разновидности каламондина Citrofortunella microcarpa

Комнатный мандарин сам по себе выведен как гибрид и большого сортового разнообразия не имеет. Селекционерами созданы всего несколько разновидностей, имеющих яркую листву и различные формы плодов.

Наиболее популярные сорта, встречающиеся в цветочных магазинах:

  1. Вариегатный – края листиков имеют кайму в виде неровной полосы белесого оттенка.
  2. Тигровый – листья обрамлены тонкой полосой золотистого цвета.

Домашний мандарин в дизайне интерьера

Каламондины хороши в полноразмерной версии, но также их можно формировать по типу бонсая.

Плоды пригодны к употреблению в пищу. Интересно, что сама мякоть цитруса кислая, а шкурка – сладковатая. Вы можете добавлять высушенную кожицу в чай.

На прилавках цветочных магазинов можно заметить необычное мандариновое дерево, которое, конечно же, привлекает внимание покупателей. На этом деревце растет фрукт, называемый «цитрофортунелла» или же «цитрус каламондин» (некоторые называют его «каламандин», но это неверно). Естественно, при взгляде на эти симпатичные цитрусовые у многих возникает желание вкусить необычный плод. Но можно ли есть каламондин?

В том случае, если каламондин был приобретен в цветочном магазине, на вопрос «Можно ли есть его плоды?» ответом будет однозначное «нет». Дело в том, что в целях придания растению более привлекательного вида его пичкают множеством химических препаратов. В этом случае деревце будет исполнять строго декоративную функцию, и послужит отличным дополнением вашему интерьеру.

Однако если фрукт был собственноручно, с использованием малого количества химикатов (или вовсе без них), его, конечно же, можно есть. Несмотря на некоторые трудности в адаптации, вы можете даже вырастить этот съедобный цитрус самостоятельно.

Описание плодов

На вид фрукты напоминают маленькие мандарины, что неудивительно – само растение является гибридом мандарина и кумквата. Они окрашены в насыщенный оранжевый цвет, а в диаметре всего около 4 см. Кожица у каламондина очень тоненькая, поэтому обычно их употребляют в пищу вместе с ней. В самой мякоти этого плода содержится большое количество семян.

Родом домашнее растение каламондин из Юго-Восточной Азии. Второе имя растения – цитрофортунелла, потому что каламондин является гибридом мандарина и канкана (фотрунеллы). Часто его называют комнатным мандарином. Каламондин при хорошем уходе в домашних условиях плодоносит круглый год, его внешний вид навевает воспоминания о лете, радует яркой окраской. Это миниатюрное деревце с небольшими ярко-желтыми плодами (10-12 г) с выраженным цитрусовым ароматом.

Уход за каламондином и выращивание растения в домашних условиях требует ежедневного внимания. В мелочах цветок неприхотлив, устойчив к сухому воздуху, жаре летом, прохладному воздуху — зимой. При определенных условиях каламондин будет цвести круглый год, и приносить ярко-оранжевые плоды. Несмотря на то, что деревце является гибридом мандарина, плоды его неприятны на вкус. Уход за каламондином в домашних условиях заключается в правильном освещении, частом поливе, дренировании, опрыскивании, обрезке кроны.

Для хорошего роста растение пересаживают в постоянный горшок большего диаметра. Для цитрофортунеллы нужна просторная емкость, так как корневая система довольно развита. Почву можно приобрести в специализированных цветочных магазинах. Для растения подойдет дерновая почва с устройством дренажа. Покупной грунт перемешивают с песком и перепревшим навозом в соотношении 2:1:1. На дно укладывают дренаж до 3 см, насыпают почву. Каламондин во временном горшочке тщательно увлажняют, вместе с корнями и землей вынимают и перемещают в подготовленную почву. Закрывают почвой корни, немного уплотняют у основания ствола.

Идеальное время для пересадки – февраль, март. Пересадку делают ежегодно, увеличивая диаметр горшка в зависимости от степени роста цветка.

Каламондин не любит прямые солнечные лучи. Поэтому следует выбирать такое место, чтобы дневное освещение было рассеянным. Идеальным местом является северное окно, куда днем не попадает солнечный свет.

Уход за цитрофортунеллой

Уход за каламондином требуется ежедневный, но достаточно простой. Оптимальная температура для комнатного мандарина летом считается 22-25 С, зимой 15-18 С. Летом каламондин выставляют на балкон, зимой растение базируется на подоконнике. Круглый год цветку обеспечивают полноценный рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Ежедневно проводят следующие мероприятия:

  1. Поворачивают горшок на 1-2 градуса вокруг оси, чтобы крона была равномерной и красивой.
  2. Опрыскивают крону из пульверизатора. Вода должна быть чистой без примесей и хлора.
  3. Летом требуется ежедневный полив теплой водой, зимой – по мере высыхания верхнего слоя почвы.

1-2 раза в месяц почву в горшке удобряют водорастворимыми удобрениями. Для этого подойдут специальные удобрения для цитрусовых (см. фото):

Питательные вещества важны не только для корней, но и для надземной части растения. Поэтому растворенное в воде удобрение следует разбрызгивать на крону с помощью пульверизатора.

Растение может заболеть от недостатка минералов, питательных веществ, сильного сквозняка, недостаточного дренирования почвы и застоя влаги, сильной жары, полива холодной водой.

Цитрофортунелла нередко подвергается нашествию паутинных клещей, тли, белокрылки. Уход и лечение заключается в опрыскивании специальными препаратами, которые можно купить в магазинах для дачников и садоводов.

Размножение и формирование домашнего мандарина

Размножение домашнего мандарина происходит семенами и черенкованием. Приживаемость черенков в домашних условиях низкая, размножение таким способом требует подкормки фитогормонами. Всхожесть семян хорошая, но процесс выращивания занимает длительное время.

Для черенков выбирают здоровые стебли с 4-5 развитыми листьями темно-зеленого цвета. Срез делают весной, черенок помещают в раствор индолил-масляной кислоты (25 мг на 0,5 л воды). Держат в растворе 16 часов. Высаживают в емкость с грунтом. Для этого готовят смесь песка, навоза и земли в пропорциях 1:1:2. Черенок углубляют на 5-7 см, поливают, закрывают стеклянной банкой. Первый полив светло-розовым раствором марганцовки.

Для приживаемости черенков важно сохранять тепло, оберегать от сквозняков.

Через 2-3 недели черенок укоренится и порадует первыми листочками. Для лучшего укоренения в домашних условиях рекомендуют использовать фитогормоны.

Для выращивания из семян в домашних условиях требуется длительное время. Семена выбирают из свежих неподсохших плодов, так как они быстро теряют всхожесть. Садят в смесь торфа, речного песка и плодородной земли. Углубляют семена на 1 см, поливают, накрывают стеклом. Для прорастания семян важно тепло 25-28 С. Через 30-40 дней появляются ростки. После появления второй пары взрослых листьев ростки рассаживают в горшки (см. фото).

Для формирования кроны и усиления основных побегов растения важна обрезка. Крону формируют шаровидную, ствол освобождают от побегов и листьев. Обрезку проводят весной, удаляя новые побеги.

Яркое растение, поднимающее настроение, будет настоящим украшением зимнего подоконника в квартире или доме, если обеспечить ему ежедневный правильный уход.