Хорошие сковородки для блинов по мнению поваров. Как выбрать лучшую блинную сковороду? Какую лучше купить сковородку для блинов

Чтобы порадовать своих домашних вкусными блинами, не всегда достаточно иметь рецепт. Немалую роль играет качество сковороды. Заботливые хозяйки мечтают иметь удобную, надежную блинницу. Но не всегда получается выбрать подходящую сковороду с первого раза. Отзывы пользователей помогают определиться с правильной покупкой.

Вкусные румяные блины получаются в основном на бабушкиных чугунных . Но что делать, если в доме нет такого «раритета»? Не стоит отчаиваться, потому что современный производитель предлагает продукцию не худшего качества, чем полвека назад.

Зачем нужна блинная сковорода

Покупать ли специальную блинницу, когда есть обычная , а блины готовятся редко? Покупать, потому что вкусные блины с золотистой корочкой можно получить только имея специальную сковороду для блинов. Любая блинница имеет следующие особенности:

Совет. Если использовать блинную сковороду только по назначению, блины никогда пригорят, их корочка всегда будет золотистой, а вкус – приятным.

Виды сковородок для блинов

Сковородки для блинов различаются по материалу изготовления:

  1. Чугун. На такой сковороде получаются ароматные и вкусные блины. Преимуществом чугунной сковороды является долговечность. Благодаря толстому дну посуда долго не остывает, а тесто пропекается равномерно и быстро. Единственным недостатком является вес этой посуды. Даже если сковорода из чугуна имеет низкие бортики, весит она более 2 кг. Стоит чугунная сковорода достаточно дорого, но затраты того стоят.
  1. Тефлон. Благодаря тефлоновому покрытию, жарить блины можно без масла. Тефлон наносится на любую металлическую поверхность: сталь, алюминий и другие сплавы. Чем качественнее тефлоновое покрытие, тем дороже будет стоить сковорода. Имея в доме посуду из такого материала, следует учесть, что нужно использовать специальные лопатки – деревянные, силиконовые или пластиковые. Ни в коем случае нельзя применять металлические кухонные инструменты, так как царапается покрытие, и такая сковорода уже будет непригодна для использования. На сегодняшний день до сих пор идут споры о безопасности тефлона для здоровья человека, поэтому покупать или нет посуду с тефлоновым покрытием, каждый потребитель решает сам.
  1. Керамика. Считается более безопасным антипригарным покрытием, по сравнению с тефлоном. Обладает идеально гладкой поверхностью белого цвета. Недостатком блинной сковороды с керамическим покрытием является хрупкость материала и высокая цена.
  1. Мрамор. Посуду из такого материала появилась на рынке совсем недавно. На сковороде с мраморным покрытием можно готовить блины без использования масла для смазки. Дно посуды прогревается равномерно и быстро. Посуда с мраморным покрытием является экологически чистой, так как при нагревании не выделяет вредных веществ. Практически не поддается механическим повреждениям, поэтому служит долго, но стоит такая сковорода не дешево.
  1. Медь. Сковороды с медным покрытием чаще всего используют профессиональные повара. В домашнем хозяйстве такие блинницы используются редко в связи со сложностью обслуживания. На приготовление блинов на такой сковороде уходит много масла. Зато по качеству жарки такая посуда ничем не уступает чугуну, но зато весит намного легче.

Блинницы отличаются между собой не только материалом, но и формой, размерами и, соответственно, ценой. Если говорить о дизайнерских моделях со смайликами, имеющими размер 10 см в диаметре, в них можно готовить сразу по несколько оладий, что значительно экономит время.

Как выбрать сковороду для блинов

Выбирая сковороду для блинов, следует учитывать некоторые факторы:

  • вес сковородки – чем легче, тем меньше устает рука;
  • высота бортиков – чем она меньше, тем легче переворачивать блины. Дизайнерская посуда имеет бортики от 2 до 10 мм, что делает задачу еще удобнее;
  • длина ручки предохраняют руки повара от ожогов;
  • материал, из которого сделана ручка, не должен нагреваться;
  • толщина дна – чем толще, тем меньше пригорают блины;
  • форма посуды – квадратная или круглая. В квадратные блинчики удобнее заворачивать начинку.

Внимание! Для индукционных плит подходят сковороды не из всех материалов.

Блинная сковородка выбирается не на один год, поэтому желательно отдать предпочтение посуде из качественных материалов. Потому что долговечность посуды и ее безопасность для здоровья человека зависят именно от этого фактора.

В своих отзывах многие домохозяйки советуют приобретать блинницы с толстым дном, маленькими бортиками и не нагревающейся или съемной ручкой. При покупке стоит обращать внимание не только на цену, но и на качество предлагаемой продукции.

Чтобы сковорода для блинов прослужила долго, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Использовать посуду только для приготовления оладий и блинов;
  • При жарке использовать растительное , растопленный жир или сало;
  • Хранить в специальном чехле или отдельно от другой кухонной утвари;
  • При первом использовании чугунную сковороду прокалить на плите с солью;
  • Не мыть блинницу железной губкой для мытья посуды, а обтереть поверхность сковороды полотенцем или бумажной салфеткой;
  • Чтобы не поцарапать рабочую зону блинницы, переворачивать тесто строго деревянной, пластиковой или силиконовой лопаткой.

Соблюдения таких элементарных правил продлит срок службы изделия.

Производители

Сегодня блинницы выпускаются более 100 производителями из разных стран мира.

Наиболее популярные из них:

  • Итальянские – Flonal S.P.A.;
  • Французские – Vitesse, Tefal;
  • Немецкие – Rondell, Wellberg, Bergner, KAISERHOFF;
  • Китайские – Kitchen Star, BERGNER, SNT, Con Brio, Hilton, Gipfel
  • Российские – Scovoи, Нева.

Производители предлагают широкий ассортимент блинниц, что помогает каждой хозяйке выбрать ту модель, которая нужна именно ей. Следует учесть, что покупая товар неизвестного бренда, есть риск приобрести некачественное изделие.

Как правильно выбрать сковороду для блинов: видео

Сковорода для блинов мне досталась в наследство от мамы. Если учесть, что маме она досталась в наследство от бабушки, то в общей сложности возраст моей блинной сковородки скоро приблизится к сотне лет. Так уж было заведено в нашей семье, что именно эта чугунная сковорода использовалась исключительно для блинов .

Блины. Испечь по рецепту – легко и просто! Смотрите виде о!..


Чугунная сковорода –в прошлом, самая распространенная посуда для выпечки блинов. Наши бабушки считали, что самые вкусные блины получаются только на чугунной сковороде . И в чем-то они, безусловно, были правы.

Чугунная сковорода

Плюсы: Благодаря своим свойствам, поверхность чугуна нагревается равномерно и долго сохраняет тепло. Характерная для чугуна пористая структура в процессе эксплуатации накапливает масло, что улучшает антипригарные свойства сковороды. Поэтому,

Чем старше чугунная сковорода, тем лучше! Еще одно из
достоинств чугуна – это толстое дно, благодаря которому блины приобретают равномерный золотистый оттенок . Кроме того, вы можете использовать любые приборы для переворачивания блинов, не боясь повредить ее поверхность. Выбирая чугунную сковороду для выпечки блинов, вы получаете неприхотливый и долговечный инструмент, который с гордостью сможете передать по наследству своим детям.

Минусы: Не стоит использовать чугунную блинную сковороду для чего-то другого. Чугун подвержен ржавчине и поэтому его лучше не мыть, а прокаливать с солью, а потом протирать сухой тряпкой. Правда, если вы используете сковороду только для блинов, то достаточно будет просто протирать ее тряпкой насухо. Самым существенным недостатком чугунной сковороды, особенно для начинающих, является ее вес. Так что если вы планируете печь много блинов , то трезво оцените свои силы, ведь вам придется не раз поднимать сковороду над плитой.


Алюминиевая сковорода без антипригарного покрытия редкий инструмент даже на кухне кулинара-любителя, но все же перечислю плюсы и минусы алюминия для выпечки блинов.

Плюсы: Плюсов у штампованной алюминиевой сковороды гораздо меньше, чем минусов. Она очень легкая и очень дешевая, быстро нагревается. На этом все плюсы заканчиваются, но прежде чем переходить к минусам, упомяну еще литые алюминивые сковороды, с толстым дном и стенками. Чем толще дно и стенки алюминиевой сковороды, тем дольше она вам прослужит. Вернее сказать, служить она вам будет вечно при надлежащем уходе. Тяжелая алюминиевая сковорода не боится высоких температур, быстро нагревается и надолго удерживает тепло.

Минусы: Тонкостенная алюминиевая сковорода подвержена перегревам и легко деформируется. Алюминий также очень чувствителен к механическим повреждениям, так что при переворачивании блинов лучше использовать силиконовые или деревянные лопатки. В отличие от чугуна, антипригарное покрытие у алюминия со временем не появляется, поэтому смазывать сковороду маслом нужно после каждого блина.

Блинная сковорода с антипригарным покрытием –самый распространенный тип сковороды для выпекания блинов.


Блинная сковорода

Плюсы: Если вас смущает тяжесть чугуна и несовершенство алюминия, то эта сковорода идеальный вариант. Большинство сковород с антипригарным покрытием сделаны из алюминия. Дно, как правило, достаточно толстое, а значит, блины будут

Пропекаться равномерно. Чаще всего, на сковороде указано, что она блинная, поэтому у нее будут удобные низкие стенки и длинная ручка. Благодаря антипригарному покрытию блины будут легко сниматься и вам необязательно смазывать сковороду жиром перед каждым блином .

Минусы: Если при покупке вы отдадите предпочтение сковороде с максимально толстым дном и стенками, то вы избавите себя от основной проблемы таких сковородок – деформации, возникающей вследствие быстрого и неравномерного нагрева. Стоит также помнить, что антипригарное покрытие плохо реагирует на перегрев и начинает трескаться, а значит, сковорода будет безнадежно испорчена. Переворачивать блины можно только деревянной или силиконовой лопаткой.

Электрические блинницы появились на полках магазинов совсем недавно, но уже завоевали сердца многих хозяек. Существует два вида блинниц: плоская, и с выемками под небольшие блины.


Электрическая блинница

Плюсы: Плоская блинница позволяет выпекать блины любого размера и формы . Блинница с выемками не позволяет тесту

Растекаться бесконтрольно и делает возможным выпечку сразу нескольких блинов, хоть и небольших. Последняя, как правило, имеет антипригарное покрытие и автоматический регулятор температуры.

Минусы: Плоская блинница требует определенной сноровки, т.к. всегда есть вероятность, что тесто перельется через край. Поверхность плоской блинницы очень неудобно отмывать, и необходимую температуру приготовления придется выставлять вручную. Блинница с выемками достаточногабаритна, и не лучший выбор для маленькой кухни. Стандартный диаметр блинчиков в таких блинницах до 15 см, а это может огорчить многих приверженцев классики.


Плоская блинница

Выбирая электрическую блинницу, обратите внимание на ее мощность, размер, наличие терморегулятора и комплектующие. Хорошо, когда в комплекте с блинницей идет черпак под расчетную порцию теста.

Итак, вам остается только выбрать подходящий для вас инструмент и приступить к выпечке блинов . Начинающим кулинарам я бы рекомендовала начать с блинных сковород с антипригарным покрытием. Они избавят вас «первого, второго и третьего блина комом» и позволят быстрее освоиться с базовой техникой выпечки блинов. Со временем можно будет присмотреть себе чугунную сковороду, которая и станет вашей семейной реликвией.

GettyImages Выбор лучшей блинной сковороды не так уж и сложен, нужно запомнить всего лишь несколько правил.

Низкий борт


Только на такой сковороде вам будет удобно переворачивать блины. Кстати, многие хозяйки это делают двумя руками, а не лопаткой, уверяя, что так сподручнее, хотя иногда бывает горячо.

Толстое дно

Сковорода с маслом нагревается до очень высоких температур, и тонкое дно просто быстро деформируется. К тому же блины на тонкой сковороде будут часто пригорать.

Диаметр

Есть совсем маленькие сковороды для маленьких блинчиков, диаметром 15 см. Если любите блинчики и оладьи, которые умещаются на блюдце, то вам подойдет именно такая маленькая сковорода. Готовить и переворачивать на ней блины проще простого. Также есть следующая категория диаметром 20, 22, 24 или 26 см. Выбирайте на свой вкус. Единственное, что надо, пожалуй, учесть, что чем больше диаметр, тем тяжелее будет сковорода. Так что большинство хозяек выбирают диаметр 20−22 см.


Артипригарное покрытие

Жарить блины на такой сковороде будет проще для начинающих. Они не будут прилипать и пригорать, и поэтому можно добавлять меньше масла. Минус в том, что с большой долей вероятности сковорода быстро деформируется или потемнеет от воздействия высоких температур. Так что, если не жалко часто менять сковороды — вполне подходящий вариант. К тому же никакого особенного ухода за такой сковородой не нужно.

Чугун


Его обычно любят опытные хозяйки, которые привыкли готовить много и часто. Такие сковороды тяжелые, основательные и долговечные, а блюда, приготовленные в чугуне, почему-то получаются вкуснее.

Очень важно перед первым использованием сковороду правильно подготовить.

Для этого ее надо помыть, высушить, засыпать солью и прокалить, поставив на огонь примерно на 1 час, пока не потемнеет соль. После этого снова сполоснуть, высушить и налить половину стакана растительного масла, прогревая его в течение 20−30 минут. Если масло задымится — не страшно. После, когда сковорода остынет, ее следует снова промыть холодной водой. После каждого использования сковороду из чугуна нужно тщательно вытирать, иначе она сразу ржавеет.

ТОЛЬКО БЛИНЫ

Чтобы блины хорошо получались, для них нужно иметь отдельную хорошую сковороду, на которой не нужно больше ничего жарить. Особенно это касается чугуна, который, впитывая масло во время жарки, со временем приобретает свое натуральное антипригарное покрытие.

Обновлено: 15.02.2018 17:44:49

Блинчики популярны среди наших соотечественников, в Европе, США. Иностранцы называют блины национальным блюдом в России, потому что готовят их по праздникам и будним дням. Готовка не требует много времени, поэтому блинчики жарят на завтрак или угощают ими гостей. Чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным, сытным, нужна специальная сковородка. Эксперты изучили модели, выбрали долговечные, удобные из тех, что доступны на рынке.

Каждая хозяйка хранит собственные секреты вкусных блюд для семьи. Многие признаются, что сковорода влияет на итоговый результат. Стоит попробовать пожарить блины на другой посуде, как результат меняется. Это касается как внешнего вида, так и вкуса.

В вопросах приготовления такого популярного блюда стоит полагаться на рекомендации опытных шефов и на советы рядовых хозяек. Основное требование – ровные блинчики с равномерным румяным цветом. Они не должны слипаться и рваться при переворачивании. Готовить можно на универсальной посуде, но блинные сковородки более удобные.

    высота бортов не должна превышать 1-1,5 см, потому что блины сложно переворачивать;

    к диаметру не предъявляются жесткие требования, но от размера сковороды зависит размер блинчиков. Рекомендуется – от 15 до 25 мм;

    рукоятка должна быть прочной, твердой и длинной, чтобы не обжечься во время жарки.

Каждый человек ориентируется на собственные предпочтения, выбирает посуду и инструменты для кулинарии с учетом этого.

Лидер рынка и кухни – чугунная сковорода. Популярность посуды из чугуна объясняется плотностью, равномерным нагревом, поэтому хозяйки даже сегодня активно их покупают. Современные технологии не сравнятся с надежностью этого материала.

Достоинства

    надежность, долговечность, устойчивость к повреждениям;

    сохранение формы;

    устойчивость к царапинам;

    совместимость с любыми типами кухонных плит;

    толстое дно;

    равномерное распределение тепла;

Недостатки

    тяжесть, вес достигает 3-4 кг;

    трудности очистки от загрязнений;

    подверженность ржавчине, налету, потемнению;

    впитывание масла, запахов;


Легкие сковородки завоевывают популярность на рынке, но они при длительной жарке блинов часто деформируются. Чугунная посуда лишена этого недостатка – она исправно служит на протяжение десятков лет.

Главное достоинство при приготовлении блинов – толстое дно. Оно впитывает большое количество тепла и равномерно его распределяет, поэтому тесто аккуратно прожаривается до равномерного румяного оттенка.

Главный недостаток – большой вес чугунных сковородок. Их приходится постоянно перемещать с места на место, но вес в 3-4 кг сделает этот процесс утомительным. Молодой девушке, решившей порадовать близких людей, это вряд ли будет под силу.

Другая проблема – требовательность в уходе. Чугун боится влажности, а после длительной готовки его следует прокаливать с солью. Если этого не делать, он покроется ржавчиной и потемнеет в первый год эксплуатации. Структура металла способствует впитыванию масла. Поверхность следует тщательно очищать, иначе тесто скатывается в комки.

Сегодня производители переходят на инновационные материалы, в частности это касается антипригарного покрытия. Такой подход позволяет снизить массу посуды, сохранив положительные моменты приготовления блинчиков. Сковородки с антипригарным покрытием жарят не хуже чугунных, но при этом их легче мыть, чистить, использовать. Они чаще встречаются на рынке, в том числе в составе кухонных комплектов.

Такие сковородки позволяют приготовить вкусные блины, но хозяйки сталкиваются со многими неудобствами. В первую очередь, невысокая температура нагрева не даст быстро и равномерно прожарить тесто, поэтому блинчики получаются тонкими и бледноватыми. Отсутствие масла влияет на итоговую структуру блинов, так что домочадцы заметят разницу по сравнению с чугунной сковородой.

Но даже новичок сделает блины на сковороде с антипригарным покрытием, потому что достаточно вылить тесто и подождать 1,5-2 минуты. Если добавить немного масла, блины получаться более пышными, румяными и сочными. Эксперты рекомендуют выбирать модели с температурным датчиком, упрощающим задачу и защищающим от излишнего перегрева.

Еще одна проблема – надлежащий уход. Покрытие боится металлических лопаток, ножей и вилок. Такие модели нельзя мыть порошками и абразивными материалами. Если соблюдать эти правила, то к сковородке быстро привыкаешь. Она прослужит 5-6 лет, сохранив первоначальный внешний вид.

Достоинства

    моментальная подготовка к работе с минимальным количеством масла;

    простота в использовании – подходит даже для новичка;

    низкая стоимость;

    легкий нагрев;

Недостатки

    покрытие чувствительно к повреждениям, поэтому допускаются только деревянные или пластиковые инструменты для переворачивания;

    температура максимального нагрева – 220оС (быстрый и сильный нагрев приведет к деформации легкого металла).

    при мытье требуются специальные моющие щетки, мягкие губки без абразивного покрытия;

Некогда алюминиевая посуда относилась к категории инновационных, но сегодня она привлекает только дешевизной. Главные отличительные особенности – легкий вес, высокая теплопроводность. Она покрывается специальным защитным слоем для повышения безопасности. При выборе стоит ориентироваться на стандартные рекомендации – борта не более 2-3 см, толстое дно и надежная рукоятка. Если сковородка хорошо прогревается, держит тепло, то блинчики получатся румяными, вкусными.

В целом такие модели вполне надежные помощники на кухне, хотя недостатков набирается больше. Новичкам их выбирать не следует. Опытные хозяйки пожарят на них румяные и пышные блинчики, но для этого придется внимательно следить за температурой и своевременно добавлять масло. Если готовить партию блинов для 4-5 человек за раз, то сковорода при сильном нагреве деформируется.

Металл относится к легким, поэтому подвержен механическому износу. Металлические ножи и лопатки оставляют на нем царапины. Повреждение защитного покрытия ухудшает приготовление блинов, приводит к повышению токсичности в случае с дешевыми сковородками.

Достоинства

    моментальный нагрев за 1 минуту;

    низкая цена;

    простой уход и легкая очистка без специальных моющих средств;

Недостатки

    низкая теплопроводность, плохое сохранение тепла;

    токсичность дешевого алюминия без защитного покрытия;

    чувствительность к механическому воздействию;

    большой расход масла;

    подверженность деформациям при сильных нагревах;

Еще одна инновационная позиция в нашем списке – керамические сковородки, которые опережают на поколение посуду с антипригарным покрытием. Главным отличием по сравнению с чугунными и алюминиевыми моделями становится экологичность. Хозяйки порадуются привлекательному внешнему виду. Модели такого типа выделяются особым покрытием из титано-керамики и нано-композитного слоя. Они наносятся на металлическую болванку.

Такие модели привлекают по многим показателям. Если обычные алюминиевые сковородки рекомендуется заменять при повреждениях верхнего защитного слоя, то с керамикой таких проблем не возникает. Она не выделяет токсичных веществ при нагреве, даже если на верхнем слое появляются царапины.

Модели такого типа выдерживают нагрев до 450оС, что важно для равномерной прожарки и длительного приготовления. Поверхность устойчива к повреждениям и некоторые модели выдерживают даже металлические лопатки и скребки.

Керамическая сковородка будет отличаться по цене не в лучшую сторону. Но легко найдутся доступные аналоги – металлические модели, покрытие керамикой. В этом случае нужно внимательно подходить к выбору, потому что нередко на рынке продают обычный алюминий с эмалью, выдаваемой за керамику. В остальном - это современный вариант, который позволит радовать домочадцев вкусными румяными блинчиками.

Достоинства

    устойчивость к пригоранию, загрязнениям;

    устойчивость к высокой температуре – вплоть до 450 С;

    экологичность и отсутствие вредных веществ при нагреве;

    легкость в очистке без сильных моющих средств;

Недостатки

    опасность повреждения при резких перепадах температуры;

    высокая стоимость;

    сложность в поиске качественных сковородок на рынке;

    требуется надлежащий уход за поверхностью;


Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Чтобы выпекание блинов не превратилось в мучение, важно выбрать правильную блинную сковороду. От обычной она отличается высотой бортиков, но помимо этого есть несколько нюансов, которые также надо учитывать при покупке.

Материал

Ручка

Блинные сковороды отличаются от обычных не только высотой бортика, но и увеличенной длиной ручки. Ручки блинных сковород изготавливают из дерева , пластика или бакелита и бывают съемными и несъемными. Сковороду со съемной ручкой удобнее мыть. Но если жарить блины с подбрасыванием при перевороте, лучше купить модель с несъемной ручкой, иначе в самый неподходящий момент она может отстегнуться.

Если случайно поставить сковороду так, что ее ручка окажется над огнем, она может загореться, если сделана из дерева, или расплавиться, если она пластмассовая. Бакелит может обуглиться, но не загорится. Прихватки не понадобятся ни для одной из указанных ручек, так как все материалы обладают низкой теплопроводностью.

Диаметр

Чем больше диаметр блинницы, тем быстрее будет идти процесс выпекания. Если в семье отдают предпочтение блинчикам с начинкой, то диаметр дна должен быть не менее 25 см . Для маленьких блинчиков-панкейков достаточно будет сковороды диаметром 12 см .

Электрические блинницы

Бытовые электрические блинницы бывают двух типов - классические и погружные. В первом случае тесто выливают на рабочую поверхность, во втором в него погружают рабочую часть блинницы. Для приготовления классических тонких блинов (крепов) используется либо классическая блинница на один блин, либо погружная диаметром не менее 20 см. На классической блиннице можно также выпекать толстые блины, насколько это позволяет высота бортика. Погружные блинницы предназначены исключительно для тонких блинов.