Азимина трехлопастная (Asimina triloba). Выращивание азимины в открытом грунте. Цветение и плодоношение

Азимина трилоба – это плодовое растение кустарникового типа, относящееся к семейству Анноновых. Несмотря на тропическое происхождение, кустарник обладает сравнительно высокими показателями морозостойкости. Садовые экземпляры выдерживают температурный минимум до -30°C без дополнительного утепления. В связи с этим, азимина выращивание в открытом грунте переносит также хорошо, как и в домашних условиях. Растение особо ценится флористами за экзотичный вид, привлекательные соцветия, неприхотливость в уходе.

Выдерживает температурный минимум до -30°C

Азимина имеет следующее ботаническое описание:


Растение индуцировано в условиях Краснодарского края, на Кавказе. Цветение выпадает на период с мая по июнь. Формирование и созревание плодов начинается в конце июля или начале августа.

Свойства плодов

Азимина трехлопастная – банановое дерево, плоды которого покрыты зеленой бархатистой кожицей даже в зрелом состоянии. Мякоть фрукта волокнистая, персикового оттенка, источает аромат ананаса, содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. Из мякоти готовят косметические маски, варенья, соки, фруктовые салаты, маринады, сладкие компоты. Данный фрукт содержит в своем составе такие полезные компоненты, как:


Плоды азимины можно найти в большинстве супермаркетов России. Они отличаются неповторимым вкусом, сочетающим в себе ноты папайи и десертных бананов. Именно поэтому на исторической родине, в Северной Америке, дерево получило свое негласное название «северный банан пау пау».

Главным преимуществом азимины является раннее цветение, плодообразование. Уже в возрасте 4-5 лет экзотичная гостья начинает формировать первые бутоны и плодоносить в комнатных условиях (при правильно организованной прививке).

Выращивание азимины из отобранных семян

Трехлопастные анноновые культуры выращивают из черенков и семян. Последний способ является наиболее оптимальным в виду простоты и высокой всхожести. Выращивание из семян протекает без особых сложностей. Для возгонки подходят как пакетированные семена, так и посадочный материал, собранный непосредственно из плодов. Перед тем как стратифицировать семена азимины, их выдерживают несколько часов в слабом растворе марганцовки. Водная смесь обеззараживает семечки, расщепляет маслянистый слой, активирует вегетативные процессы.

Сама стратификация длится от 3 до 4 месяцев. Обработанный и просушенный посадочный материал рассыпают равномерным слоем на поддоне, убирают в холодное, затемненное место. Это может быть подвал, холодильная камера, неотапливаемое помещение.

Лучшее время для стратификации семян – период с ноября по март.

Большинство садоводов предпочитает проводить стратификацию в ящиках с садовой землей. В них засевают азимину, затем отправляют в сад под слой снега. Зимние температуры лучше всего помогают разрушить оболочку на каждом семени. Это обеспечивает максимальную всхожесть используемого посадочного материала.

С наступлением весны ящики перемещают в теплое, солнечное место (подоконник, оранжерея, теплая веранда, теплица), обильно проливают водой по мере высыхания почвы. На первичном этапе выгонки поверхность опрыскивают пульверизатором, чтобы избежать вымывания семян. На прорастание требуется 30-40 дней.

На прорастание надо 30-40 дней

После проклевывания первых ростков всходы прореживают, удаляя слабые и деформированные. С этого этапа поросль поливают с помощью лейки или ковша. С появлением 3 пары почек всходы вновь прореживают, пикируют по индивидуальным торфяным или пластиковым стаканчикам.

Выращивание в домашних условиях длится до середины апреля. После этого молодые саженцы можно пересаживать в открытый грунт методом перевалки. В связи с тем, что анноновые культуры плохо переносят корневую обрезку, их рекомендуют высаживать в сад непосредственно в торфяной таре.

Черенкование азимины как метод получения новых саженцев

Для черенковая подходят боковые отростки, произрастающие у основания куста. Для набора материала не используют садовый секатор. Аграрии советуют отламывать побег, смазывать место поврежденное место на материнском стволе садовым варом.

Заготовленные черенки опрыскивают марганцевым раствором, помещают в питательный субстрат или водный раствор:

  1. Если выбран для проращивания корнеобразующий раствор (Циркон, Эпин), то емкость подбирают со светонепроницаемыми стенками, так как корням необходима темнота. Черенки погружают в состав на 1/3. В одну емкость отправляют не более 4-5 побегов. Раствор по мере испарения доливают.
  2. Перед посадкой в контейнер с грунтом срез черенка обмакивают в Корневин (стимулятор образования корешков). В почву заготовки прикапывают под углом 45°. Поддоны выставляют в затемненное место, поливают по мере необходимости.

Видео о черенковании азимины.

Опадающая листва при образовании и набухании новых почек свидетельствуют о том, что растение прижилось и его можно выставлять на свет. Укорененные в воде саженцы пересаживают в торфяные горшки, выставляют на подоконник.

Как организовать прививку?

Чтобы молодое растение, выращенное из семени, начало быстрее плодоносить, его придется привить. В качестве привоя используют одресневевшие черенки с плодоносящего дерева. По мере роста боковые побеги, нижние листья срезают, чтобы сформировать главный ствол.

Однолетние саженцы прививают в начале апреля в расщеп.

Верхушку саженца обрезают вполовину, оставшуюся часть ствола расщепляют на 2 части. В расщелину подвоя отправляют заостренный привой. Его обмазывают садовым варом, заматывают изолентой. Саженец накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклянным колпаком. Открывать растение можно только для полива.

Время прививки составляет 14-17 дней, за которые у приживленной части должны опасть листья, посинеть и набухнуть почки. По истечении установленного срока колпак снимают, а обмотку срезают.

Посадка на постоянное место

Азимина трилоба устойчива к воздействиям окружающей среды, большинству болезней и вредителей. Однако дерево имеет уязвимую корневую систему, которая медленно растет, боится обрезки, переувлажнения. В случае застоя воды в лунке корешки покрываются плесенью, со временем отмирают.

В связи с этим северные бананы нуждаются в дренажном слое. Выбирая место под посадку в саду, садоводы отдают предпочтение сухим, проветриваемым, хорошо освещенным местам. Посадочная лунка или кадка должна превышать объем корневого кома в 2-3 раза.

Цветочный горшок для тропического саженца подбирают с дренажными отверстиями. На дно выстилают картон, чтобы почва не высыпалась в отверстия. Поверх бумаги засыпают фильтрующую подушку. В качестве наполнителя используют пробковые кусочки, кирпичную крошку, вермикулит, гальку, стекло, крупный песок. Размер слоя не должен превышать 1/5 от общего объема кадки/лунки. Фильтрат пересыпают речным песком и торфом.

Садовую землю смешивают с черноземом и песком в равных пропорциях. Грунтовую смесь просеивают через крупное сито несколько раз, чтобы напитать ее кислородом. После этого почвогрунтом заполняют посадочную яму/кадку на 3/5.

Саженец переваливают в подготовленное место, присыпают остатками земли. Во избежание испарения влаги почву мульчируют мелкими опилками или остатками торфа. Первые несколько недель саженец будет болеть. В садовых условиях его притеняют в полуденные часы, а дома при выращивании в кадках отставляют подальше от окна на 1-2 недели. Если решено одновременно с азиминой , то для нее придется предусмотреть кислый грунт с добавлением торфа и хвои.

Подкормки для активного роста

При правильном уходе плодоношение наступает на 5 год при наличии прививки, либо на 7 год – без нее. Растение нуждается в прикормках. Если при высадке в посадочную яму добавляли органику или комплексные удобрения, то в первый год подкормку исключают. В дальнейшем удобрения вносят прикорневым способом 3 раза в год:


Виды азимины для различных регионов России

Существует несколько разновидностей северных бананов. Пригодными для выращивания в российских условиях являются:


Азимина является листопадным растением, но в комнатных условиях в период с ноября по февраль ее крона не опадает полностью. Благодаря своевременному поливу, подкормкам банановое дерево азимина радует крупными, как у хурмы, плодами. В домашних условиях дерево начинает формировать бутоны и плодоносить при наличии 15-20 листков.

  1. Ботаническое описание
  2. Происхождение названия
  3. Сорта дерева
  4. Применение
  5. Посадка и уход

Банановым деревом часто называют азимину – многолетнее плодоносящее растение из семейства анноновых. Родина этого экзота – территории Северной Америки с субтропическим климатом . Несколько видов распространены в южных штатах США. Культивируют его в Испании, Италии, Греции, странах Юго-Восточной Азии: Таиланде, Индии и южном Китае. Хорошо растет в условиях Причерноморья.

Ботаническое описание

Азимина представляет собой род цветковых двудольных кустарников и невысоких деревьев. Всего насчитывается более десятка разновидностей растения. Самое распространенное – азимина трехлопастная (лат. Asimina triloba ). Это прямоствольное дерево, в дикой природе достигающее 10–12 м в высоту. Среди культурных форм встречаются низкорослые и карликовые – 1,5–5 м. Банановое дерево внешне декоративно. Стволы покрыты сизовато-зеленой или коричневой гладкой корой, кроны узко пирамидальные. Листья крупные кожистые, свисающие на коротких черенках, вытянуто-овальной формы, с цельными краями и заостренными верхушками. Листовые пластины мясистые, сочные, в длину достигают 30 см, в ширину – 12–15 см. На ярко-зеленой поверхности отчетливо видны перистые прожилки. В ветреную погоду хрупкие стебли и листья легко ломаются.

Цветки азимины однодомные, крупные – около 4–5 см в диаметре . Расположены одиночно. Красно-фиолетовые, коричневые или темно-розовые бутоны имеют правильную колокольчатую форму. Серединка ярко-желтая, с несколькими удлиненными тычинками. У чашечки три отогнутых треугольных, слегка морщинистых лепестка. Венчик – тоже с тремя, но более широкими лепестками. Несмотря на привлекательный вид, приятным ароматом бутоны не отличаются.

Зацветает растение весной, еще до появления листьев. Этот период продолжается 3–4 недели. В природе банановое дерево опыляют крупные насекомые или колибри.

Плоды созревают в течение 5–6 недель . Они утолщенные, яйцевидные или продолговатые – до 12 см в длину, мясистые, покрыты светло-зеленой тонкой кожицей. Внешне напоминают папайю. На ветках сидят кистями по несколько штук. Внутри заполнены сочной, душистой мякотью кремового или светло-желтого цвета. Ее можно употреблять в пищу. Семена крупные, с темно-коричневой плотной оболочкой, расположены в мякоти в два ряда. Один плод содержит 10–14 косточек.

Происхождение названия

Банановым деревом растение называют за внешнее сходство с настоящей банановой пальмой. Плоды азимины, хотя и более крупные, напоминают известные всему миру фрукты. Мякоть североамериканского дерева сочнее, имеет нежный земляничный аромат, насыщенный вкус, похожий на манго и папайю, содержит больше витаминов и других полезных веществ.

Официальное название культуры имеет индейские корни. Американские аборигены называли дерево assimin. Еще одно имя растения – американская папайя – papaw.

Сорта дерева

Культивируют несколько десятков сортов плодовой азимины. Большинство из них были выведены в США и Канаде. Несколько разновидностей – результат разработки российских селекционеров.

Распространенные сорта:

  • Дейвиз: дерево высотой 3–5 м с широкой зеленой кроной и многочисленными крупными овальными плодами, мякоть имеет отличные вкусовые качества;
  • Мартин: сорт отличается холодостойкостью, стволы средневысокие, плоды вытянутые, сочные, размером 8–10 см;
  • Десертная: крупноплодное высокое дерево, мякоть фруктов очень сладкая, ароматная, ярко-желтого цвета;
  • Сочинская 11: раннеспелый высокорослый сорт с крупными плодами, вес которых достигает 300 г.

Несмотря на экзотический вид, более характерный для тропиков, многие сорта бананового дерева могут выращиваться в условиях умеренного климата – преимущественно там, где безморозный период составляет не менее полугода. Эти растения мало боятся даже сильных морозов, зимой способны выдерживать холода до –30 °C, при условии их непродолжительности, а весной бутоны спокойно переносят возвратные заморозки.

Применение

Красивые декоративные деревца – настоящая находка для садовых ландшафтов. Большие листья азимины и ветви с необычными плодами создают яркий экзотический пейзаж.

В домашних условиях банановое дерево часто выращивают не только как садовую, но и комнатную или оранжерейную культуру.

Наибольшую ценность представляют плоды, ради которых и культивируют растения . Их мякоть содержит аминокислоты, фруктозу и другие сахара, растворимую клетчатку, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротин, железо, соли калия, магний, фосфор. Эти фрукты являются источником редкого природного вещества – ацетогенина. Оно обладает выраженным противораковым свойством, связывает соли тяжелых металлов, нейтрализует токсины.

Сок и мякоть свежих плодов применяется в народной медицине как лечебное средство при тяжелых отравлениях, желудочных и кишечных расстройствах, воспалительных и инфекционных заболеваниях, головных болях, упадке сил. Экстракт азимины обладает седативным, иммуностимулирующим, омолаживающим эффектом, регулирует уровень холестерина в крови.

Спелые фрукты употребляют в пищу сырыми или используют как сырье для приготовления кондитерских изделий, джемов, мармелада, сладких напитков. Сок листьев и измельченные семена бананового дерева широко используются в народной медицине: как антимикробное и глистогонное средства.

Посадка и уход

Азимина хорошо приживается на Кавказе, в Краснодарском крае, регионах нижнего и среднего Поволжья. Для сада лучше выбирать сорта холодостойкие. Намереваясь сажать банановое дерево в комнате, нужно учесть, что даже карликовые его разновидности вырастают не менее 1,5 м высотой.

Подготовка грунта

Для посадок выбирают хорошо освещаемые, защищенные от ветра места. Почва необходима легкая, супесчаная или суглинистая, умеренно плодородная, с уровнем pH 5–7. Щелочные или тяжелые глинистые грунты для азимины не подходят. Хорошо, если участок будет несколько приподнят, чтобы с него беспрепятственно стекали вешние воды и избыток осадков. Нежелательны высоко залегающие грунтовые источники.

Работы проводят в конце апреля . При недостаточном природном дренаже его обеспечивают с помощью толстого слоя мелких камней, битого кирпича, насыпая их в посадочные ямки. Поверх добавляют речной песок. Почву, вынутую из лунок, обогащают лиственным перегноем, компостом, древесной золой .

Посадка

Корневую систему саженцев помещают в землю на глубину 10–12 см. Затем обильно поливают комнатной водой. Утрамбовывать руками или ногами грунт при посадке нельзя. Когда почва немного осядет и уплотнится естественным образом, добавляют еще грунта. Сверху можно насыпать мульчирующий слой из опилок или торфа.

При посадке требуется аккуратно обращаться с корешками. У азимины они легко ломаются.

Можно попытаться прорастить банановое дерево из косточек. Для повышения всхожести их необходимо предварительно стратифицировать: положить в песок и убрать на хранение в прохладное место на 3–4 месяца. Можно просто положить пакет с семенами в холодильник, обеспечив температуру в +5–7 °C.

Готовый материал замачивают на сутки в горячей воде или слабом растворе марганцовки и закапывают в грунт в небольшие горшочки на глубину 3–4 см. Поверхность затягивают пленкой. Ежедневно почву увлажняют. Всходы появляются через месяц .

Уход

В первый год после посадки растению довольно своевременного увлажнения, рыхления и поддержания почвы в чистом состоянии. Азимина неприхотлива и не доставляет проблем в уходе.

Поливают деревца дважды в неделю мягкой отстоянной водой, используя около 5 л на одно растение. В жаркую погоду это делают только вечером. Застоя влаги банановое дерево боится, поэтому в дождливый период поливы сокращают.

Со второго года можно начинать подкормки . В середине апреля почву вокруг корней нужно полить раствором навоза, через 2 недели – внести комплексное азотисто-фосфорное удобрение. Органику и минеральные составы следует чередовать. Периодичность подкормки: 10–15 суток. При замедлении роста или скудной почве можно удобрять чаще – каждую неделю. С октября вносить питание прекращают.

Садовая азимина поднимается довольно медленно: в год рост ее прибавляет не более 25–30 см. Пересаживать с одного места на другое нежелательно. Мощные корни дерева весьма хрупкие, при выкапывании их легко повредить.

Комнатные экземпляры развиваются быстрее . Каждый год ее требуется пересаживать в более просторный горшок. Предпочтительны глиняные или деревянные «дышащие» емкости, в которых реже заводится плесень. Дно должно содержать несколько дренажных отверстий. Перенос производится аккуратно: растение переваливают в новый горшок вместе с комом земли, стараясь не повредить ломкие корни.

Температура окружающего воздуха, необходимая для домашней азимины – 20–25 °C . Чрезмерно сухой или пыльной атмосферы растения не любят. Помещения нужно регулярно проветривать, а весной и летом – чаще выносить горшки на балкон.

Цветение и плодоношение

Первые бутоны появляются у бананового дерева на 5–6 году жизни. Для получения плодов необходимо опылять их вручную, перенося пыльцу с тычинок на пестики ватной палочкой, с одного цветка на другие. Слабый характерный запах прелого мяса, который издают бутоны, мало привлекает пчел. Виться вокруг них могут только мухи. Кроме того, азимина протогенична – пестики на одном дереве созревают раньше тычинок. Увеличить вероятность появления плодов помогает посадка рядом не менее двух разных сортов.

Домашние растения зацветают раньше – как только у них появятся 7–8 пар взрослых листьев. Карликовые сорта азимины, которые выращивают в комнатах, плодоносят редко.

Завязи набирают массу и растут в течение лета, а созревают к сентябрю. Кожица их постепенно светлеет и приобретает вместо зеленого почти белый или желтоватый оттенок. Спелые фрукты легко срываются с веток, а падая на землю, быстро мнутся и гниют. Собирать их следует прямо с дерева. Длительному хранению они не подлежат. Плоды лучше сразу употребить или переработать впрок: приготовить варенье, повидло или компот.

Размножение

Кроме семенного способа размножения, используют черенкование, укореняя в почвенной смеси отрезки годичных побегов. У взрослых растений часто можно обнаружить придаточную прикорневую поросль.

Для сохранения сортовых качеств и обновления культуры опытные садоводы часто применяют прививку . Делают это в середине весны – перед началом активной вегетации. Не успевшие полностью одеревенеть черенки заостряют с нижнего края. Подвой расщепляют, в расщелину помещают край черенка, следя, чтобы комбиальные слои растений совместились. Место прививки плотно обматывают полимерной лентой. Новые почки у дерева появляются через 15–20 дней.

Болезни и вредители

Недостаточный полив или избыток влаги может привести к увяданию листьев или появлению корневой гнили. Избежать болезней помогают своевременное удаление сорняков, соблюдение режима увлажнения и правильное рыхление почвы – на глубину 2–3 см.

Зимовка

На зиму кроны желательно укрывать полотном, а почву над корнями защищать от холода лапником. Делать это можно не на весь период, а только перед наступлением продолжительных морозов. Для благополучной зимовки можно подгребать к растениям снег, укрывая им нижние части стволов.

Весной подмерзшие побеги следует удалять. Санитарную обрезку проводят ежегодно в середине марта.

Зима – период покоя для бананового дерева. В это время садовые экземпляры не увлажняют и не удобряют. Комнатные можно поставить в тенистое прохладное место, поливать не чаще двух раз в месяц. Отдохнувшее деревце уже в марте начнет набирать новые бутоны.


Когда на прилавках магазинов появляются тропические фрукты, жителям европейских стран хочется ими полакомиться. Оказывается некоторые из них, например – банановое дерево, можно вырастить на своем дачном участке и в виде комнатного растения. Достаточно узнать секреты выращивания таких растений, водворить их в жизнь и, не покладая рук трудиться. Наградой самому стойкому садоводу будет обильный экзотический урожай в собственном саду. В чем состоит секрет выращивания бананового дерева в средних широтах Европы? Все намного проще, чем думают многие нерешительные садоводы.

Приятное знакомство с растением из тропиков

Как было бы хорошо полакомиться свежими тропическими фруктами, срывая их прямо с дерева. Так мечтают многие садоводы, живущие в зоне прохладного климата. Но природа позаботилась о том, чтобы все люди на планете смогли наслаждаться его творениями. Поэтому некоторые тропические деревья чудесно приживаются в прохладных широтах. К таким относится и банановое дерево – азимина, как его часто называют.

Это теплолюбивое растение впервые было замечено на территории Северной Америки, но со временем распространилось по всей земле. Оно легко перекочевало в Европу, его знают в Азии, Африке и Японии. Растение выращивают не только на загородных участках, но и в закрытых жилых помещениях.


Несмотря на свое происхождение, это уникальное дерево способно выдерживать морозы до -30°C, не переставая плодоносить.

В основном оно предпочитает влажную почву, поэтому встречается вблизи больших водоемов. Свое название растение получило благодаря тому, что его плоды напоминают любимый всеми банан, экзотичное манго или ананас.

В естественных условиях оно способно вырасти в высоту до 9 м. Отличается широкой кроной в виде пирамиды, на которой растут продолговатые глянцевые листья яйцевидной формы. В период цветения на дереве появляются колокольчиковые бутоны пурпурного оттенка.
Они словно яркие огоньки на фоне пышной зелени, которые привлекают к себе разного рода насекомых. Именно за эти превосходные соцветия банановое дерево выращивают в домашних условиях, как декоративное растение.

Плоды фрукта обычно продолговатой формы. Окрашены они в зеленый цвет, который при созревании желтеет. Под тонкой кожурой находится нежная беловатая мякоть, богатая на сахарозу и фруктозу. Благодаря этому вкус плода очень сладкий. К тому же он источает аромат, напоминающий запах ананаса.

Сочная мякоть дерева банан содержит огромное количество микроэлементов, необходимых для укрепления защитных сил организма. Фрукты растут небольшими соплодиями по 9 штук на каждом, что выглядит очень аппетитно. Кому не захочется вырастить такое чудо на своем участке или в комнатном саду? Откажутся только ленивые и равнодушные к зелени люди.

Секреты выращивания азимины в домашних условиях

На сегодняшний день садоводы классифицируют около 60 видов бананового дерева, которые в основном были выведены американскими селекционерами. Хочется отметить лишь некоторые из них:

  • «Мартин» (холодостойкий вариант);
  • «Дейвиз»;
  • «Оверлиз»;
  • «Золото Ребекки»;
  • «Грин ривер».

Такие сорта, как «Азимина Десертная» и «Сочинская 11» были выведены в советское время, но по-прежнему ценятся садоводами. Благодаря такому разнообразию выращивание бананового дерева в Краснодарском крае, на Ставрополье и в Крыму стало особенным событием. На этой территории растение чудесно переносит зимы, даже без дополнительного укрытия.
Самый лучший адаптированный вид, который отлично приживается в этой территории – «Азимина Трехлопастная».

Полакомиться экзотичными плодами бананового дерева можно и в северных широтах. Для этого растение выращивают в объемном горшке, который с марта по октябрь можно держать на улице. Лишь с наступлением холодов его заносят в помещение подальше от морозов.

Чтобы успешно вырастить экзотичное дерево на загородной территории, необходимо выбрать подходящее место и состав почвы. Идеальный вариант – это возвышенность, которая хорошо освещается, защищенная от ветра зона и слабосуглинистый грунт с наличием дренажа.

При посадке дерева на холмистом участке, желательно соорудить водосточные каналы. Они защитят Азимину от ливневых потоков и весенних талых вод.

Отличный способ завести тропическое дерево – воспользоваться его крупными семенами.
В диаметре они достигают 2,5 см. Окрас – темно-коричневый. Перед высадкой их стратифицируют в течение 3 месяцев при температуре в пределах 4 градусов. Готовый посадочный материал опускают в грунт на глубину около 3 см. Зелень появляется через 30 дней. Поскольку она очень нежная, а корни еще очень слабые, в этот период растение нельзя пересаживать. Если банановое дерево приживется, то через 4 года реально попробовать первые плоды.

Еще один способ вырастить азимину – воспользоваться корневыми отростками. Для этого перед высадкой растения на участок, в ямку кладут , немного перегноя и песка. Саженец опускают в суглинистый грунт на глубину 7 см. Если почва легкая – на 12 см. Затем растение обильно поливают. Когда почва просядет, под банановое дерево подсыпают необходимое количество земли. Можно быть уверенным – растение приживется и подарит вкусные плоды усердным работникам. Ведь «трудящийся достоин пропитания», как говорится в одной древней книге.

Кроме того, совсем несложно вырастить комнатное банановое дерево, которое также может плодоносить. Для этого важно поместить его в помещение, где много света. А температура не опускается ниже 16°C. Чтобы обеспечить растению оптимальную влажность, его каждый день опрыскивают, создавая тропический дождь. В таких условиях дерево чудесно приживается и приносит неплохой урожай.

Грамотный уход – залог успеха

Чтобы азимина чувствовала себя как дома на дачном участке, важно предоставить ей грамотный уход. В него включаются следующие процедуры:

  • подходящий полив;
  • регулярное рыхление почвы;
  • подкормка;
  • ежегодная подрезка.

Для нормального развития экзотичного дерева, важно следить, чтобы под ним всегда была влага. Это побуждает не оставлять без внимания азимину, а регулярно поливать. Сократить его желательно в период покоя – поздней осенью и зимой.

Рыхление грунта проводят регулярно. Спустя несколько дней после очередного полива, землю аккуратно вспахивают. При этом глубина рыхления не больше 1 см. Для мульчирования используют скошенные травы, которые выкладывают вокруг ствола бананового дерева.


Подкармливают азимину на второй год после высадки в период вегетации каждые 7 дней. Зимой – один раз в месяц. Для этого используют два вида удобрений: минеральные (богатые фосфором и азотом) и органические (навоз либо зола).

Обрезку выполняют в начале весны, чтобы убрать подмерзшие ветки или больные. Благодаря этому дерево успешно разрастается и лучше плодоносит в назначенное время. Вместо симпатичных бутонов на ветках появляются продолговатые плоды цилиндрической формы. Они собраны в небольшие грозди, которые напоминают банановые ветки.

Как видно, вырастить экзотичное дерево на участке не проблематично, главное прислушаться к советам опытных садоводов. Достичь цели помогут удивительные качества – терпение, наблюдательность и усердие. В результате каждый год на столе будут красоваться аппетитные плоды бананового дерева.

Как вырастить банановое дерево в суровом климате - видео


Не так давно жителям средней полосы посчастливилось приноровиться выращивать у себя на всем известное банановое дерево азимину. Процесс посадки и ухода за тропическим деревом достаточно кропотливый и требует много терпения и сил, но, если судить по положительным отзывам удачливых садовников, результат такого эксперимента превзойдет все ваши ожидания.

Общая информация

Азимина представляет собой высокое (от 6 до 9 метров) двудольное декоративное дерево с пирамидальной кроной, глянцевыми, продолговато-яйцевидными листьями и колокольчатыми пурпурными цветками. Родом многолетнее из Северной Америки, но, несмотря на свою способность давать превосходные, ароматные плоды, может легко выдерживать достаточно сильные морозы (до -30 градусов).

Знаете ли вы? Жители Америки считают плоды азимины уникальными по своим свойствам и лечат ими даже желудочные отравления. Обитатели тропиков верят, что выращенные «бананы» способны вывести все шлаки из организма человека буквально за 1 месяц повседневного употребления их в пищу. И такие убеждения совсем не беспочвенны, ведь и правда, обладает антибактериальным и даже противоопухолевым действием, а целительную мякоть в США даже иногда используют для профилактики раковых заболеваний.

Род бананового дерева насчитывает от силы 9 разновидностей, но для выращивания азимины в средней полосе Подмосковья или в Украине подходит только один адаптируемый вид - трехлопастный.

Выбор места

Место для выращивания азимины трехлопастной должно содержать слабосуглинистую плодородную обязательно с хорошим и находиться в возвышенной, безветренной и хорошо освещенной зоне. При осуществлении посадки на склонном месте обязательным условием для дальнейшего хорошего развития станет обустройство водостоков, которые защитят растение от потоков ливневых и талых вод.

Посадка и размножение

Размножают банановый экзот тремя способами - с помощью корневых отростков и прививкой. Представленные процессы деления весьма сложны, но вполне осуществимы при соблюдении всех рекомендаций и правил.

Выращивание из семян

Чтобы процесс выращивания полноценной азимины из семян не был тяжелым и сразу предполагал хорошие всходы (уже за 7 недель), посадочный материал изначально необходимо стратифицировать при температуре от 0 до 4 градусов в течение трех-четырех месяцев. Семечки растения имеют довольно большой размер (около 2,5 см) и насыщенный темно-коричневый оттенок - их легко можно перепутать с семенами Высаживать подготовленный материал следует на глубину не менее 3 см. Первые ростки появятся через месяц. Важно помнить, что ранние и молодые росточки экзота имеют очень хрупкую корневую систему, поэтому не должны подвергаться процессу пересадки. Полученные из семян деревца, несмотря на низкую приживаемость, начинают дружно зацветать и приносить плоды, начиная с 4 до 8 лет. Время для осуществления этих процессов полностью зависит от качества посадочного материала, ухода и сорта будущих растений.

Размножение корневыми отростками

При размножении корневыми отростками перед началом высадки бананового дерева на подготовленное место в посадочную яму необходимо добавить песок и Корневую шейку саженцев максимально расправляют, а затем заглубляют:

  • в суглинистую почву на 5-8 см;
  • в легкий грунт на 10-12 см.
После этого грунт необходимо обильно увлажнить и а после первого проседания земли подсыпать еще немного почвенного материала.

Важно! Уплотнять почву механическим способом или притаптывать после высаживания категорически не рекомендуется. Это погубит все ваши посадки.


Прививка

Прививают банановое дерево обычно в средине весны в расщеп одревесневшим черенком. Манипуляция делится на несколько простых шагов:

  • срезается подвой;
  • расщепляется вдоль;
  • заостряется привой, а затем аккуратно вставляется в расщеп подвоя;
  • прослеживается, правильно ли совпали камбиальные слои;
  • далее прививка туго фиксируется полимерной пленкой;
  • чтобы защитить привитое место от влаги, на него надевается колпачок.
Приживается прививка не менее 14 дней, затем у подвоя вырастают почки. После появления почек место срастания лучше не открывать, а подождать до тех пор, пока черенок не приживется окончательно.

Североамериканское дерево необычное, и, несмотря на достаточно стандартные манипуляции по части ухода, оно требует к себе особенного отношения. Давайте рассмотрим некоторые советы, чтобы как можно лучше наладить этот процесс.

Полив, рыхление, мульчирование почвы

Грунт под банановым экзотом должен находиться в постоянно увлажненном состоянии, поэтому осуществлять полив деревца придется часто.


В осенний период покоя у растения полив необходимо сократить. Рыхление и мульчирование почвы также являются неотъемлемой частью правильного ухода за растением. Процесс рыхления необходимо проводить периодически, через несколько дней после полива, глубина при этом обязательно должна быть не выше 1 см. С мульчированием тоже все достаточно просто, для приготовления мульчи чаще всего используют многолетние травы, которыми после скашивания обрабатывают междурядья и приствольные круги.

Подкормка

Подкармливать азимину в первый год после высадки не нужно, а уже на следующий годичный период и вносятся в начале апреля. В органические подкормки могут входить и а минеральные составы выбирают с высоким содержанием азота и фосфора. В течение сезона «подкармливание» желательно проводить каждую неделю, а зимой, в период покоя, - раз в месяц.

Обрезка

Поскольку ягоды азимины появляются на прошлогодних побегах, взрослые растения лучше будет подрезать на замещение. А весной необходимо позаботиться о срезе всех больных и подмерзших веток.

Как проходит опыление

Цветки у бананового дерева протогеничны (рыльце пестика созревает раньше, чем раскрываются пыльники), поэтому процесс опыления внутри одного цветка невозможен. Для более правильного перекрестного опыления у вас в саду должно расти как минимум 2 сорта.

Знаете ли вы? В период цветения азимина привлекает к своим коричневым цветкам мух, которые являются естественными опылителями растения. Они слетаются на несильный, но, мягко говоря, неприятный запах тухлого мяса, который источают будущие плоды.

Чтобы в разы увеличить урожай азимины, многие фермеры пользуются таким способом: собирают кисточкой созревшую пыльцу и переносят с одних, уже опыленных цветков на другие.

Как переносит зиму и холода

Азимина имеет высокие морозостойкие качества и может пережить сильное понижение температуры воздуха, находясь даже на открытом участке, но если речь идет о выращивании

Син.: пау-пау, рауфау, банановое дерево, мексиканский банан, азимина трилоба.

Азимина трехлопастная – вид листопадных деревьев с широкопирамидальной кроной, кожистыми листьями, крупными пурпурными колокольчатыми цветами, издающими слабый гнилостный запах и цилиндрическими плодами. Плоды азмины трехлопастной ароматные и сладкие, обладают слабительными свойствами, листья - диуретическими и нарывными, семена растения оказывают рвотное действие.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Азимина трехлопастная не является фармакопейным растением, не числится в Реестре лекарственных средств РФ и не применяется в официальной медицине, но разрешена к продаже в качестве биологически активной добавки (БАД). Продаются в РФ и свежие плоды растения, более известные как тропический фрукт пау-пау. Азимина трехлопастная обладает рвотным, слабительным, мочегонным и нарывным действием.

Противопоказания и побочные действия

Азимина трехлопастная не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, однако не стоит принимать препараты с экстрактом растения, не получив предварительной консультации лечащего врача. Также не рекомендуется применять данное растение во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте во избежание неприятных последствий.

В садоводстве

Азимина трехлопастная – популярная фруктовая культура. У нее долго неопадающие светло-зеленые, повислые, крупные кожистые листья и привлекательные колокольчатые цветки, которые хоть и издают легкий гнилостный запах, весьма красивы. И крупные листья, и яркие цветки, меняющие свой окрас по мере расцветания с нежно–зеленого через медно-красный и пурпурный к почти черному, делают азимину трехлопастную весьма декоративным деревом.

В кулинарии

Длинные, широкие и тяжелые плоды азимины трехлопастной содержат сочную мякоть с приятным землянично-ванильным ароматом. По вкусу сладкая кремовая мякоть пау-пау напоминает смесь банана, ананаса, дыни и манго. Ее едят сырой, фруктовое пюре из плодов азимины используют в десертах, в начинке для пирогов, из пау-пау также готовят варенье, джемы и мармелад.

В быту

Волокнистая внутренняя кора азимины пригодна для изготовления веревок, канатов, из нее плели сети и коврики.

Листья, кора и семена азимины трехлопастной могут быть использованы для изготовления природного инсектицида. Высушенные и измельченные семена растения входят в состав средств от вшей.

Классификация

Азимина трехлопастная (лат. Asimina triloba) - вид листопадных деревьев из рода цветковых растений (лат. Asimina). Этот род единственный внетропический представитель семейства Анноновые (лат. Annonaceae), самого крупного в порядке Магнолиецветных (лат. Magnoliales).

Ботаническое описание

Листопадное дерево азимина трехлопастная достигает в высоту 12-15 метров, диаметр ствола у нее около 20-30 сантиметров. Крона азимины трехлопастной пирамидальная, со временем становится широкопирамидальной, равномерно облиственная. Крупные, повислые, кожистые, темно-зеленые овально- продолговатые листья растения в ширину достигают 15 см, а в длину – 30 см. Заостренные на вершине, они суживаются к толстому коротенькому черешку. Листья расположены двурядно на концах ветвей. Осенью листья растения желтеют и опадают. Весной на дереве появляются шерстистые, коричнево-красные почки, новые листья из них выходят лишь после того как азимина отцветет. Шестилепестковые цветки азимины трехлопастной в диаметре достигают 5 см, по мере цветения лепестки меняют цвет от насыщенного красного до темно-бордового, почти черного. Цветки однодомные, размещены на толстых опушенных цветоносах длиной до 3 см и имеют легкий зловонный запах, привлекающий насекомых – падальных мух и жуков мертвоедов.

Азимина трехлопастная начинает плодоносить на 4 - 8 год. Плод растения – сочная многосеменная цилиндрическая ягода длиной до 16 см и шириной до 7 см, по мере созревания меняющая окраску со светло-зеленой на лимонно-желтую. Зрелые плоды размягчаются и издают приятный аромат. Кожица плода тонкая, покрыта тонким пруиновым налетом, мякоть нежная, оранжево-желтая, кремовой консистенции. В мякоти в два ряда расположены семена растения, по 10-12 штук в каждой ягоде. Семена азимины трехлопастной черные, крупные, до 2,5 см в длину и до 25 мм в диаметре.

Распространение

Азимина трехлопастная – реликтовый северо-американский вид, представитель доледниковой флоры, сохранившийся со времен миоцена. Природный ареал растения – от южной части Канады до Флориды и от юго-восточной Небраски до Техаса. Как инвазивный вид азимина трехлопастная растет во Франции, Италии, Испании, Японии. В России растение культивируют на черноморском побережье Кавказа. Центр коммерческого выращивания азимины трехлопастной – юго-восток американского штата Огайо.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лечебными свойствами обладают плоды, листья и семена азимины трехлопастной. Плоды собирают в сентябре-октябре. В холодильниках они могут лежать не дольше 3 недель, при этом у них постепенно ухудшается вкус. Чтобы избежать этого, азимину трехлопастную собирают за неделю до полного вызревания. В таком виде она может храниться при минусовой температуре до полугода. Дозревают плоды азимины трехлопастной при комнатной температуре в течение полутора-двух недель.

Семена растения извлекают из плодов, удаляют налипшую мякоть и слегка подсушивают на солнце или в специальной сушилке при температуре, не превышающей 30-35°С.

Листья растения собирают до начала цветения азимины трехлопастной, аккуратно обламывая черешки. Их сушат, разложив тонким слоем, в тени навеса или в хорошо проветриваемом помещении.

Экстракт плодов и/или листьев азимины трехлопастной готовят только с применением промышленных технологий.

Химический состав

В плодах азимины трехлопастной содержатся витамины А и С, калий, кальций, фосфор, железо и магний, до 25% сахаров, из них не менее 11% приходится на сахарозу и около 2% на фруктозу. Пищевая ценность плодов – 359 ккал на 100 г. Плоды, листья и семена растения содержат ацетогенины, в частности асимин, асиминацин и асимитрин.

Фармакологические свойства

Лечебное действие азимины трехлопастной изучено недостаточно. Больше всего исследований было проведено по изучению активности содержащихся в растении ацетонинов. В испытаниях на животных, а также в клинических исследованиях они показали противораковую активность. Предполагается, что они способны подавлять активацию HIF-1, блокируя гипоксическую индукцию синтеза белка HIF-1α. Однако использование ацетонинов не одобрено официальной медициной ввиду того, что клинические испытания, показавшие антиопухолевую активность, были проведены без точного соблюдения надлежащих протоколов.

Применение в народной медицине

Полезные свойства азимины трехлопастной нашли применение в народной медицине. Плоды растения рекомендуют в качестве легкого слабительного средства, стимулирующего работу кишечника. Экстракт плодов растения считается иммуностимулирующим средством. Настой листьев рекомендуют в качестве мочегонного средства. Свежие листья растения способны оказывать нарывное действие на язвы и гнойные раны. Настой семян растения применяют при отравлениях, как рвотное средство.

Хотя экстракт азимины трехлопастной и не одобрен официальной медициной в качестве противоопухолевого средства, народные целители все же рекомендуют его использование для подавления роста раковых клеток. Стоит помнить, что экстракт растения в лечении рака можно использовать только после предварительной консультации с лечащим врачом и лишь в качестве дополнительной терапии.

Историческая справка

Азимина трехлопастная с древности применялась коренным населением Америки в различных целях. Индейцы не только питались калорийными и лакомыми фруктами, плели из коры канаты, сети и коврики, но и использовали листья азимины трехлопастной для лечения язв, гнойников, фурункулов. Из семян изготавливали настойку с рвотным действием, применяемую при отравлениях. Плодам пау-пау приписывают не только легкое слабительное действие, но и способность очищать кишечник от каловых масс, шлаков и глистных инвазий.

Первое документальное упоминание об азимине трехлопастной относится к 1541 году, когда испанская экспедиция под руководством Эрнандо де Сото обнаружила плантацию пау-пау, культивируемую индейцами недалеко от реки Миссисипи. Охлажденные плоды азимины трехлопастной называют любимым десертом американского президента Джорджа Вашингтона. Другой американский президент, Томас Джефферсон, выращивал азимину трехлопастную около своего дома в Монтичелло.

Литература

1. Иваненко Ф.К. «Что за фрукт такой - азимина?», журнал «Приусадебное хозяйство» № 10, 1997 г. 30-31с.