Выбираем для участка картофель с красной и фиолетовой мякотью. Распространенные сорта цветного картофеля

Существует ряд вещей, которые используются людьми в повседневной жизни уже много веков, и за это время они нисколько не изменились. Вряд ли можно было ожидать чего-то нового, например, от картофеля. Однако сегодня этот корнеплод может очень сильно удивить, ведь появился новый сорт – фиолетовый картофель. Речь идет не о картофеле с нежно-розовой кожурой и белой мякотью, а об овоще, который имеет фиолетовый окрас как снаружи, так и внутри, а в разрезе больше напоминает свеклу.


Особенности

Первое, что приходит на ум при виде такого овоща – это химическая лаборатория и люди в халатах, которые старательно генномодифицируют обыкновенный картофель, прививая ему гены свеклы (в лучшем случае) или чего-то более нетрадиционного. На самом же деле фиолетовая картошка – это продукт обыкновенной селекции.

Сегодня уже трудно сказать, откуда это чудо появилось на наших прилавках, но наиболее достоверный вариант таков: вероятнее всего, фиолетовый картофель был завезен из Южной Америки. Жители Перу и Боливии употребляют его в пищу уже очень давно. Кроме того, некоторые ученые считают, что фиолетовый картофель является предком белого картофеля. В давние времена, когда картофель был еще диким растением, он весь был фиолетовым, однако в процессе окультуривания и селекции большая часть сортов утратила свой окрас и стала белой, а часть сохранила свой прежний вид.



На сегодняшний день существует около 120 сортов такого картофеля, большинство из них прекрасно растет в условиях российского климата.

Главная характеристика, которая отличает сорта друг от друга – это оттенок мякоти, она бывает от нежно-розовой до темно-фиолетовой и даже синей. Существуют также сорта с кожурой белого цвета, но цветной мякотью. Выращивать такие овощи сложнее, чем обычный картофель: срок созревания у них намного дольше, а урожайность значительно ниже, поэтому такие сорта не пользуются спросом в промышленном выращивании. Среди мелких фермеров и приусадебных хозяйств, наоборот, появляется все больше поклонников у такого овоща.

На вкус фиолетовая картошка чуть более сладкая и имеет приятный ореховый привкус, однако это совершенно ее не портит и делает более привлекательной для кулинаров и гурманов.

Полезные свойства и вред

Не существует такой пищи, которая не приносила бы хоть какую-то пользу человеческому организму, но иногда бывает так, что вред от какого-то продукта значительно превосходит пользу. Поэтому перед употреблением этого нового, экзотического продукта важно взвесить все за и против.


Польза

В составе фиолетового картофеля содержится большое количество антиоксидантов, которые необходимы для повышения иммунитета и хорошо помогают в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями.

  • Этот картофель содержит намного меньше сахара и крахмала, поэтому он легче усваивается, является более диетическим продуктом, чем обычный.
  • При регулярном употреблении антиоксидант антоциан поможет замедлить увядание кожи и продлит молодость.
  • Высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение, снижает риск появления заболеваний сосудистой системы и развития раковых опухолей.
  • Умеренное содержание крахмала приводит в норму работу ЖКТ, защищает от язвенных болезней и гастрита.
  • Выводит из организма шлаки и тяжелые металлы, чем значительно улучшает кровоток.
  • Нормализует обмен веществ, чем может значительно облегчить участь людям, страдающим от диареи, метеоризма или запоров.
  • Обладает противовоспалительным эффектом.
  • В 100 граммах фиолетового картофеля всего 75 ккал, поэтому его можно считать диетическим продуктом, по калорийности близким к белой рыбе или мидиям.
  • Предотвращает инфаркты, сердечную недостаточность и атеросклероз.
  • Улучшает кровь, насыщая ее минералами.
  • Блокирует развитие заболеваний органов зрения, таких как катаракта, глаукома, миопия. Тиамин, содержащийся в этом картофеле в большом количестве, замедляет старение сетчатки и помутнение хрусталика глаза.
  • В его состав входят многие витамины и микроэлементы: фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, калий, кальций, магний, фтор, йод, селен, железо и многое другое. Диетологи рекомендуют этот продукт для употребления при похудении, однако они рекомендуют обязательно разбавлять его другими диетическими овощами, чтобы еще повысить количество витаминов.



Вред

Единственный, но очень значительный вред, который можно получить, употребляя фиолетовый картофель, – это понижение артериального давления.

Этот овощ нежелателен в рационе людей, которые страдают гипотонией, ведь их давление и так часто бывает ниже нормы, еще больший спад может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже коме.

Однако это не значит, что здоровым людям можно употреблять его безмерно. Стоит помнить, что это все же экзотический продукт, поскольку наш желудочно-кишечный тракт «встречался» только с дальним родственником этого продукта – он может не сразу начать выделять все необходимые ферменты. Это приведет к тяжести в желудке.



Лучшие сорта

Выбор лучшего сорта – этот вопрос чаще всего волнует садоводов, которые жаждут получить хороший урожай, максимально полезный и вкусный в употреблении и одновременно легкий в выращивании. Для того чтобы понять, какой же сорт лучше всего подходит для домашнего выращивания, стоит изучить описание нескольких самых популярных в нашей местности сортов.

«Виталот»

Самый распространенный в России сорт фиолетового картофеля. Существует легенда о том, что именно этот сорт картофеля очень любил Александр Дюма настолько сильно, что упомянул его в одной из своих книг. Этот сорт завезен из Франции. Клубни картофеля вырастают очень крупными: от 500 граммов и более, по форме овальными, вытянутыми. Мякоть ярко-фиолетового цвета, изредка с небольшими белыми точками. Этот сорт позднеспелый, его сбор нужно производить почти в октябре, однако он наиболее подходящий для длительного хранения.

Чипсы из этого сорта картофеля будут очень привлекательны, а рисунок белых мелких точек создаст иллюзию космоса в каждом ломтике.


«Аметист»

Этот сорт выведен селекционным путем учеными России. Он устойчив к неблагоприятным климатическим условиям Севера, может выращиваться на Урале. Устойчив к фитофторозу, черноножке, скручиванию листков, парше и раку картофеля. «Аметист» – это среднеспелый высокоурожайный сорт, пригодный для продолжительного хранения. Собирать урожай можно на 65-80 день с момента всходов. Цвет кожуры и клубней темно-фиолетовый, однородный, без вкраплений. Вес клубней может достигать 400 граммов.



«Фиолетик»

Ранний высокоурожайный сорт картофеля довольно популярен среди любителей «цветного» картофеля. Это, пожалуй, единственный сорт, пригодный для жарки, поскольку в нем содержится большое количество крахмала, который не дает продукту пропитываться маслом. Несмотря на скороспелость, клубни могут достигать 500 граммов, цвет кожуры ярко-фиолетовый, мякоть бело-фиолетовая, мраморная. Сорт устойчив к фитофторозу, парше и вирусным заболеваниям.


«Взрыв»

Самый ранний из всех популярных сортов фиолетового картофеля. Свое название он получил за быстрое и продуктивное плодоношение. Несмотря на небольшой вес клубней, который крайне редко превышает 150 граммов, этот сорт отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 3-4 килограммов картофеля. Цвет клубней сине-фиолетовый. Полное созревание наступает уже на 65 день после всходов.



«Весь синий»

Этот сорт отличается от других необычным ярко-синим окрасом. Клубни этого сорта вырастают сравнительно небольшими, в среднем около 200 граммов. Цвет кожуры темно-синий, мякоть же переливается от голубого цвета до ярко-синего. Сорт «Весь синий» готов к уборке на 70-80 день после всходов, он считается среднепоздним. Плоды довольно хорошо хранятся в условиях погреба.



«Ред вондер» (красное чудо)

По названию этого сорта логично предположить, что цвет его мякоти красный, однако это не совсем так. Мякоть этого корнеплода скорее розовая, иногда может быть кораллового цвета, а кожура светло-фиолетовая. Это также среднепоздний сорт, он максимально адаптирован для выращивания в средней полосе России, он устойчив к тле и грибковым заболеваниям, не боится засух и наводнений. Его плоды круглые, достигают веса в 150-200 граммов.



Как правильно приготовить?

На сегодняшний день фиолетовый картофель все еще считается деликатесом и доступен не каждому. Поэтому возникают вполне обоснованные сомнения по поводу его приготовления. В мире высокой кулинарии этот овощ, напротив, встречается давно и никого не удивляет. Многие именитые повара давно используют его для приготовления своих шедевров и с удовольствием делятся опытом приготовления этого замечательного корнеплода.

Известный телекулинар Эктор Хименес Браво рекомендует запекать фиолетовый картофель. Для этого нужно отобрать небольшие клубни, тщательно их вымыть, сделать проколы вилкой в нескольких местах, натереть картофель оливковым маслом и сложить на противень. Выпекать его следует в разогретой до 200 градусов духовке от 40 минут до 1 часа. Готовый картофель нужно разрезать на половинки и выбрать из середины часть мякоти таким образом, чтобы получились лодочки. Отобранную мякоть нужно перетереть в пюре, добавить резаные сыр, ветчину и зелень, все перемешать. Получившуюся массу сложить в подготовленные лодочки, сверху положить по небольшому кусочку сливочного масла и выпекать еще 10 минут.




Самый известный современный кулинар Гордон Рамзи советует использовать фиолетовый картофель для приготовления салатов. Для этого нужно отварить картофель в мундире. Чтобы в процессе варки цвет продукта сохранился неизменным, его нужно варить только в подсоленной воде и не более 20 минут. Сочетать такую картошку можно с сыром, рыбой, мясом, колбасами, копченостями, замечательно его дополняют бобовые.

Заправить такой салат лучше всего натуральным растительным маслом с капелькой сока лимона или бальзамина.





Замечательно будут выглядеть пюре, драники, овощные оладьи. Таким чудо-овощем можно украсить любой суп. Но эффектнее всего будут смотреться чипсы из фиолетового картофеля. Готовить такие чипсы следует «сухим» способом. Самый простой из них – это приготовление в микроволновой печи. Картофель нужно тщательно вымыть, просушить и нарезать очень тонкими кружками. Получившиеся заготовки снова просушить или промокнуть бумажными полотенцами, сложить одним слоем на деревянный поддон для микроволновки и выпекать 3 минуты при мощности 600 вт.

Жарить такой картофель не стоит, как и изготавливать картофель фри или чипсы в масле. В процессе жарки он впитывает в себя большое количество масла, приобретает неприятную текстуру и вкус «лежалого» блюда. Отзывы о жареной фиолетовой картошке довольно негативные.

Высаживать фиолетовый картофель нужно на большом расстоянии от других культур.

Расстояние между лунками также стоит делать не меньше 50 сантиметров во всех направлениях. В процессе вегетации фиолетовый картофель вырастает в непривычно высокие кусты, стволы которых довольно толстые и грубые. Первые листочки на стволах могут иметь сероватый окрас или фиолетовый оттенок, но в дальнейшем они станут такими же зелеными, как у обычного картофеля. Зелень этого корнеплода очень широко раскидывается в стороны, чем может навредить соседним культурам.


К посадке можно приступать одновременно с высадкой обыкновенного картофеля, а уборку лучше отложить до середины сентября. Клубни фиолетового картофеля могут вырасти до 1 килограмма, а с одного куста можно собрать до 15 таких клубней. К повторной посадке они не рекомендуются. Опытные садоводы пришли к мнению, что урожай из прошлогодних клубней будет заметно мельче. Для посадки в следующем году лучше приобрести семена в специализированных магазинах. Над решением этой проблемы работает большое количество отечественных ученых и селекционеров, и вполне вероятно, что скоро она будет решена.

О том, как приготовить необычные ньокки из фиолетового картофеля, смотрите в видео ниже.

Глухим зимним вечером, когда обычные люди скучают и смотрят телевизор, а пользователи FORUMHOUSE раздумывают, что бы такого позатейливее посадить грядущей весной, самое время вспомнить о картофеле, «цветном не только снаружи, но и внутри».

В этом материале мы расскажем:

  1. - о проверенных зарубежных и набирающих популярность отечественных сортах цветного картофеля;
  2. - особенностях агротехники и выращивании цветного картофеля из семян.

История селекции в России

Российские селекционеры вплотную начали выращивать картофель с цветной мякотью совсем недавно, в 2007 году. Но эта культура – далеко не новинка на наших огородах. До революции в известной фирме селекционеров Грачевых можно было выписать картофель с красной и синей мякотью.

Советские селекционеры не занимались цветным картофелем. Перед ними стояли другие задачи, было не до баловства – накормить бы всех нуждающихся, выполнить доведенную из Москвы продовольственную программу. Плотно заниматься картофелем с цветной мякотью ученые стали снова несколько лет назад, и сейчас в России над этой задачей

Алексей Med Пользователь FORUMHOUSE

В ближайшее время у каждой селекционной группы будут по 1-3 сорта с такими характеристиками, и рынок будет заполнен.

Картофель с цветной мякотью увлекает и любителей.

Horsemann Пользователь FORUMHOUSE

О существовании цветного картофеля я знал давно, но тут потянуло со страшной силой.

Картофелеводов привлекает не только необычная расцветка корнеплода, хотя синее пюре или красная картошка фри всегда производит очень сильное впечатление на гостей. Российские НИИ картофельного хозяйства начали плотно работать над выведением сортов цветного картофеля, подходящих для нашего климата, когда стало известно о полезных свойствах каротиноидов, содержащихся в этой культуре. Цветной картофель содержит растительные гликозиды, они же антиоксиданты – это те вещества, которые окрашивают мякоть черники, вишни, кожуру баклажана и замедляют старение организма… Но главное – в отличие от обычного картофеля, картофель с цветной мякотью не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Сорта цветного картофеля: испытанные и новые

Цветной картофель особенно популярен в Америке и Германии.

Распространенные американские сорта:

  1. All blue,
  2. All red,
  3. Red thumb,
  4. Adirondack blue,
  5. Adirondack red,
  6. Purple peruvian,
  7. Purple majesty.

Распространенные европейские сорта:

  1. Blaue Schweden,
  2. Blue Salad Potato,
  3. Hermanns Blaue,
  4. Highland Burgundy Red,
  5. Shetland Black,
  6. Vitelotte.

Самый вкусный сорт Vitelotte, кстати, в нем самое высокое содержание антиоксидантов. Но у этого сорта цветного картофеля «уродливые веретенообразные» клубни, что многих отталкивает.

В наших условиях получить хорошие урожаи американских и, за редким исключением, европейских сортов картофеля с цветной мякотью не удается, все «сносят вирусы и фитофтора». Дело в том, что, по информации экспертов FORUMHOUSE, зарубежные селекционеры не работают над повышением сопротивляемости растений болезням и вредителям.

Алексей Med Пользователь FORUMHOUSE

В мире такая разновидность картошки отдана на откуп органическим фермерам, а они колдуют по защите лишь бордосской смесью.

Самым востребованным сортом российской селекции можно назвать Фиолетовый, известный высоким содержанием антиоксидантов и флованоидов – как раз его можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Сорт не ранний, зато содержание крахмала в нем не превышает 12-13%.

У этого картофеля – овальные клубни, массой, в среднем, 70 граммов, ярко-фиолетовая окраска кожуры и мякоти. Он устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторе, восприимчив к картофельной нематоде. Вкус и лежкость характеризуются селекционерами как отличные.

Урожайность зависит от и достигает 250 килограммов на сотку.

Людям, которые жалуются на урожайность Фиолетового, селекционеры рекомендуют «разобрать посадку»: где, когда и при каких условиях она проводилась, какой была температура воздуха и почвы, какой была почва, ширина междурядий и между растениями, использовались ли удобрения, в том числе, органические.

В отличие от некоторых других сортов нашей селекции, Фиолетовый не теряет цвета мякоти во время варки, особенно, если сварить его в кожуре.

Сорт Сирень – это тот же Фиолетовый, но Сирень – это самый первый российский картофель, который появился на рынке еще в 2009 году. Фиолетовый – окончательный вид Сирени, зарегистрированный в Госреесре.

Другие известные сорта российской селекции:

  • Черный принц - крупный, темно-фиолетовый, с бордовым отливом.
  • Метеор – ранний, высокоурожайный сорт.
  • Голубой Дунай – строго говоря, это венгерский сорт (Blue Danube). Цветет яркими синими цветами. Перед посадкой рекомендуется замочить в растворе борной кислоты (2 грамма на ведро от 17% аптечной), потому что именно этот сорт «обожают» бактерии, вызывающие грибковые заболевания.
  • Ермак и Ермак улучшенный - клоны Bresee, Ранней розы, старого американского и, пожалуй, самого известного сорта.

Алексей Med Пользователь FORUMHOUSE

Есть фитофтороустойчивые цветные, есть устойчивые к вирусам. Но сыроват ещё такой материал, скорость предложения определяет спрос.

Учитывая это, не стоит пренебрегать оздоровлением: обрабатывать клубни перед посадкой, чтобы помочь росткам выйти сильными и здоровыми. Существуют препараты, которые защитят от проволочника, колорадского жука, грибных болезней. Это не то, от чего придут в восторг сторонники органического земледелия, но это « экологичнее, чем под сеткой за жуком охотиться».

Особенности выращивания

Учитывая «сыроватость» материала, можно сказать, что агротехника цветного картофеля ничем не отличается от агротехники хорошо нам знакомого, можно сказать, родного светлого. Как и , цветной поливают 3-4 раза (в обычное лето) и в два раза чаще – в засушливое. Важно, чтобы обильный полив не превратился в избыточный: это может снизить лежкость корнеплода, особенно если картофельные грядки затенены садом.

Когда имеешь дело с мелкими корнеклубнями, есть искушение экономить землю, но это неправильно.

Unskilful Пользователь FORUMHOUSE

Близкая посадка, в рядке 20 см, нормальное явление для посадки картофеля на семена либо посадки рассады из семян, тоже на семена. Товарный (на еду) картофель сажать нужно через 30 см и 70 см между рядами, можно спаренными рядами 30х40х30 вразбежку.

Существует много способов посадки и обработки клубней – пробуйте и вы найдете для себя оптимальный.

Урожайность и размер клубней в большой степени зависит от земли, но размер редко имеет значение – главное, чтобы картофель реже обрабатывался химией.

Есть старинный способ, который позволяет сделать сорт картофеля более результативным. На FORUMHOUSE о нем рассказывает селекционер Алексей Med. По его словам, в российских деревнях всегда менялись семенами, причем желательно, чтобы тот, с кем меняешься, жил где-нибудь подальше. Этот способ называется «эффект первого года» и до сих пор применяется в современных опытах ученых.

Дело в том, что в первый год на участке картофель почти всегда дает урожай лучшего качества, чем в последующие годы. Это происходит по ряду причин.

Чем вызван «эффект первого года»

  • другое питание;
  • другая структура почвы,
  • другая зараженность болезнями и вредителями.

Хорошие картофельные урожаи идут волной, по цепочке: появились у соседа хорошие семена нового сорта, вы их взяли на следующий год, поэтому у соседа был хороший урожай в этом году, у вас – в следующем, и так далее. Поэтому ценность сорта определяется и в том числе тем, что он показывает на второй и последующие годы выращивания.

Этот способ можно применять, чередуя места посадки картофеля, особенно, если у вас большой участок с разными типами почвы.

Алексей Med Пользователь FORUMHOUSE

Рос у меня картофель на глинах, был плох, но при переносе его на хорошо освоенные пески давал в течении года феноменальный урожай. Я его так лет 6 эксплуатировал, но на глинах он продолжал быть никаким (в отличие от других сортов).

Размножение семенами

О своем опыте размножения цветного рассказывает пользователь FORUMHOUSE Unskilful .

Перед посадкой семена неделю прогревают на батарее, потом на неделю замачивают.

Готовится грунт (можно взять грунт для томатов и смешать с вермикулитом и агроперлитом в пропорции 1:1:1). Семена раскладываются и присыпаются сверху на 0,5 см.

Всходы появляются через неделю, на девятый день их пикируют.

Из-за недостатка света ростки начнут стремительно вытягиваться. Эта проблема решается второй пикировкой в кассеты побольше. В начале мая у вас будут крепыши, которые в середине месяца можно высаживать на грядки.

Название сорта Цыганка
Общая характеристика популярный картофель народной селекции с фиолетовой кожурой и нежной мякотью
Период созревания 70-90 дней
Содержание крахмала 12-14%
Масса товарных клубней 100-130 гр
Количество клубней в кусте 6-14
Урожайность до 250 ц/га
Потребительские качества отличный вкус и высокое содержание микроэлементов
Лежкость 92%
Цвет кожуры фиолетовый
Цвет мякоти белый или кремовый, возможно наличие фиолетовых прожилок
Предпочтительные регионы выращивания зоны с континентальным и умеренным климатом
Устойчивость к заболеваниям устойчив к картофельному , серой гнили
Особенности выращивания требует питательной почвы и постоянного
Оригинатор имя селекционера и год первого урожая неизвестны

Основные характеристики сорта картофеля «Цыганка»:

  • клубни крупные, весом от 100 до 130 г;
  • форма округло-овальная;
  • клубни аккуратные, гладкие, без бугров и рытвин;
  • кожура синевато-фиолетовая, однотонная, тонкая, глянцевая;
  • глазки поверхностные, мелкие, немногочисленные, неокрашенные;
  • мякоть на срезе белая или кремовая;
  • содержание крахмала среднее, колеблется от 12 до 14 %;
  • высокое содержание белка, витаминов, йода, других ценных микроэлементов.

Сорт картофеля «Цыганочка» относится к или , в зависимости от климатической зоны. Сорт получил свое название за оригинальный фиолетовый оттенок кожуры . Нежная белая мякоть создает красивый контраст и делает клубни идеальными для кулинарии. Урожайность хорошая, доходящая до 250 центнеров с гектара.

В таблице ниже мы собрали несколько важных характеристик разных сортов картофеля, чтобы вы могли сравнить их с Цыганкой:

Название сорта Урожайность (ц/га) Лежкость (%)
Цыганка до 250 92
96-168 92
90-160 96
90-116 97
100-200 95
100-130 96
60-100 97
120-150 95
110-140 85-90

Однако клубни не выровнены по весу, под одним кустом завязываются крупные картофелины и нетоварная мелочь. На внешний вид и качество корнеплодов сильно влияет плодородность почвы, температура воздуха, полив.

В таблице ниже вы найдете информацию о том, какова масса клубней у других сортов картофеля:

Особенность сорта – очень тонкая и нежная кожура. Она затрудняет механическую уборку, клубни при сборе комбайном быстро повреждаются . Это снижает ценность сорта для крупных хозяйств. Зато на небольших полях картофель растет и собирается без проблем, радуя фермеров и огородников-любителей отличным вкусом. Неповрежденный картофель отлично , не вянет и не усыхает. Долгие перевозки переносит плохо.

Кусты не слишком высокие, компактные, не раскидистые . Образование зеленой массы среднее. Листья некрупные, темно-зеленые, со слегка волнистыми краями и четко обозначенными жилками. Стебли темные, с синеватым отливом. Ярко-голубые крупные цветы собраны в небольшие венчики, ягоды завязываются редко. Корневая система развита хорошо.


Растения устойчивы ко многим опасным : , обыкновенной , серой гнили, разнообразным вирусам: , . Неплохая сопротивляемость . Возможно поражение .

Мякоть нежная, деликатная, с насыщенным, не водянистым вкусом. Тонкая, мягкая кожица богата йодом и витаминами. Белая или кремовая мякоть не темнеет при разделке, при приготовлении картофель сохраняет нежную консистенцию, но не разваривается. Подходит для запекания, приготовления красивых гарниров или салатов.

Вот еще несколько фото картофеля «Цыганка»:



Происхождение

«Цыганка» – сорт народной селекции, прототипом для которого стали известные голландские гибриды Черный Барон и . В Госреестр сорт не внесен, картофель широко распространен . Не подходит для промышленного выращивания , так как сильно страдает при механической уборке. Чаще высаживается на небольших фермах, а также в личных подсобных хозяйствах.

Предпочтительно выращивание картофеля «Цыганка» в регионах с умеренным или континентальным климатом.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта можно отнести:


  • высокие вкусовые качества клубней;
  • раннее созревание;
  • хорошую урожайность;
  • необычный сине-фиолетовый оттенок кожуры;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Недостатков у сорта практически нет. Особенностью можно считать требовательность к питательности почвы и умеренному увлажнению .

Еще одна проблема – слишком тонкая кожура , которая облегчает разделку клубней, но исключает использование комбайна при уборке.

Особенности выращивания

Для борьбы с сорняками можно применять .

За неделю до начала уборки рекомендуется срезать всю ботву, это позволит клубням набрать вес, а также накопить полезные вещества. Нельзя позволять картофелю залежаться в земле, лучше убрать его немного раньше. Такой подход поможет избежать заболеваний (к примеру, ).

Болезни и вредители

Сорт «Цыганка» нечувствителен ко многим опасным болезням: картофельному , обыкновенной , разнообразным вирусам. Достаточно устойчив к , редко поражается серой гнилью. Для профилактики необходимо клубни перед посадкой и проливать почву дезинфицирующими растворами.

Желательно 1 раз в 2-3 года менять участок для посадки, это предупредит неприятные заболевания и укрепит иммунитет растений.

Идеальные предшественники для картофеля – фацелия, масличная редька, или . Эти культуры насытят почву полезными микроэлементами, предупредят появление инфекций, типичных для пасленовых.

Как многие сорта с синей шкуркой, «Цыганка» часто атакуется или жуками-щелкунами. Первые портят ботву, личинки вторых () нападают на клубни, проделывая в них ходы и снижая товарные качества корнеплодов.

Избавиться от насекомых-вредителей поможет предпосадочная обработка почвы, а также кустов . Возможно применение нетоксичных био-препаратов , они особенно нужны во время формирования клубней. Нередко рекомендуют использовать и для получения лучшего урожая.

«Цыганка» – интересный и перспективный сорт, который лучше выращивать на фермах или в личных подсобных хозяйствах.

При правильном уходе клубни получатся очень красивыми, они будут долго храниться. не подвержен вырождению, его из года в год можно собирать на собственном участке.

К настоящему времени селекционеры вывели около 4000 сортов картофеля и эта работа продолжается. Чтобы правильно подобрать картошку для посадки, нужно знать, по каким основным признакам сорта отличаются друг от друга. В первую очередь учитывают три характеристики: назначение (цель выращивания), цвет кожуры и мякоти, срок созревания. Мы рассмотрим каждый параметр.

Все сорта картофеля условно подразделяются на две большие группы:

  • отечественные (сюда обычно включают не только российские, но также белорусские и украинские);
  • импортные (чаще всего голландские, реже – немецкие сорта).

К примеру, в южных и степных районах лучше растёт сверхранний, ранний и среднеранний картофель, успевающий созреть до того, как установится слишком жаркая погода. Из сортов иностранной селекции целесообразно выбирать только те, которые внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в конкретном регионе.

Виды картофеля по назначению

В зависимости от целей выращивания сорта картофеля бывают:

  • столовые – не более 18% крахмала (иногда до 20%). Картофель этих сортов используют в пищу. Клубни очень вкусные, содержат много витамина C, бета-каротина и других полезных веществ;
  • технические – предназначены для производства крахмала и спирта. В таком картофеле – более 16% крахмала и мало белков;
  • кормовые – с большим содержанием крахмала и белка, то есть веществ, способствующих скорейшему росту домашних животных;
  • универсальные – клубни приятны на вкус, содержат от 16 до 18% крахмала, много витаминов и микроэлементов.
  • A – картофель для салатов и окрошек. Клубни не развариваются, мякоть плотная и водянистая, мучнистость отсутствует;
  • B – картофель, предназначенный для варки (идеален для супов) и поджаривания. Клубни с умеренно плотной и водянистой, немного мучнистой мякотью, развариваются очень слабо;
  • C – хорошо разваривающийся картофель, который обычно подают к столу целым, в виде пюре или поджаренным. Консистенция клубней мягкая, мякоть умеренно мучнистая и слегка водянистая.
  • D – очень сильно разваривающийся картофель. Используется для запекания и приготовления пюре, для жарки не подходит. Консистенция клубней мягкая, мякоть мучнистая и не водянистая.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.


Сорта с красной мякотью самые полезные

К тому же, виды картофеля с цветной мякотью чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Так, ранние сорта с мякотью клубней клюквенно-красного цвета Cranberry Red и Huckleberry районированы для Аляски. В высокогорных районах Перу, отличающихся высокой влажностью, выращивают сорт с тёмно-фиолетовой мякотью Purple Peruvian.

Классификация картофеля по срокам созревания

Сроком созревания картофеля называется промежуток времени от появления первых всходов до того момента, когда можно собирать урожай.

По срокам созревания сорта картофеля классифицируют следующим образом:

  • сверхранние, срок созревания – 35-50 дней. Основное преимущество – возможность получения двух урожаев за сезон;
  • ранние – 50-65 дней;
  • среднеранние – 65-80 дней;
  • среднеспелые – 80-95 дней;
  • среднепоздние – 95-110 дней;
  • поздние – 110-120 и более дней.

Самые популярные столовые сорта картофеля

Опытные огородники рекомендуют на одном участке сажать картофель нескольких сортов с разными сроками созревания. Благодаря тому, что фазы вегетации растений разных сортов не совпадают, кусты менее подвержены фитофторозу и другим заболеваниям.

Многообразие форм и видов картошки

Сверхранние (ультраранние) сорта:

  • Ариэль – голландский картофель с белой кожурой и жёлтой мякотью, не темнеющей после варки. Клубни крупные, хорошо сохраняются до весны, содержание крахмала – 18,7%, урожайность – 280-450 кг с сотки. Сорт устойчив к нематоде, раку и вирусным заболеваниям;
  • Импала – картофель голландской селекции с жёлтой кожурой и мякотью, содержание крахмала – 14,6%. Сорт устойчив к фитофторозу и парше. Срок созревания – 70 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день;
  • Венета – немецкий сорт. Период созревания составляет 60-70 дней, но выкапывать молодые клубни можно уже на 45-й день. Урожайность – до 300 кг с сотки. Клубни – небольшие (70-100 г), очень вкусные, подходят для жарки, содержание крахмала – 13-15%. Сорт устойчив к засухе;
  • Лазурит – белорусский сорт, устойчивый к нематоде. Урожайность – до 259 кг с сотки. Клубни с жёлтой кожурой и белой мякотью, содержание крахмала – 13-15,7%. Срок созревания – 55 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день.

Ранние (раннеспелые) сорта:

  • Жуковский ранний – розовый картофель с белой мякотью. Вес клубней – до 170 г. При варке картошка не темнеет и не разваривается, хорошо подходит для жарки и производства чипсов. Содержание крахмала в клубнях – до 15%, урожайность – 320-380 кг с сотки. Сорт устойчив к засухе и понижению температуры, клубни хорошо сохраняются до весны;
  • Лидер – картофель с жёлтой кожурой и белой мякотью. Средний вес клубня – до 120 г, содержание крахмала – 12%. Кусты восприимчивы к нематоде, но устойчивы к раку. Урожайность – до 339 кг с сотки.

Среднеранние сорта:

  • Ред Скарлет – голландский сорт. Клубни – с розовой кожурой и кремовой мякотью. Вес – 80-120 г, содержание крахмала – 11-15%. Урожайность – до 450 кг с сотки;
  • Рябинушка – розовый картофель с кремовой мякотью, содержание крахмала – 11,9-15%. Сорт не поражается нематодой, устойчив к раку, но восприимчив к фитофторозу. Урожайность – до 396 кг с сотки.

Среднеспелые сорта:

  • Ганнибал (знаменитая Синеглазка) – сорт отечественной селекции, выведенный сразу после Великой Отечественной войны специально для приусадебных хозяйств. Сорт получен путём скрещивания культурных и диких видов картофеля, поэтому отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Вес клубней – 150-200 г, кожура – серая, покрытая мелкими фиолетовыми крапинками. В клубнях много витамина B, содержание крахмала – 15,5%. Картофель хорошо разваривается, идеален для пюре, но пригоден и для жарки. Сорт не внесён в Реестр из-за того, что в условиях больших хозяйств, в отличие от приусадебных, этот картофель плохо сохраняется;
  • Дубрава – жёлтый картофель с кремовой мякотью. Клубни очень крупные, весом от 100 до 200 г. Содержание крахмала – от 11 до 15%, урожайность – до 325 кг с сотки.

Среднепоздние сорта:

  • Ласунок – сорт белорусской селекции. Клубни жёлтые с кремовой мякотью, очень крупные (до 200 г). Урожайность – 500-600 кг с сотки. Но сохраняется картофель только при температуре до +4 °C, при малейшем потеплении начинает прорастать;
  • Астерикс – красный картофель с кремовой мякотью. Урожайность до 300 кг с сотки. Сорт устойчив к различным заболеваниям.
    Поздние сорта:
  • Журавинка – красный картофель с жёлтой мякотью. Вес клубней – до 140 г, содержание крахмала – 14-19%, урожайность – до 242 кг с сотки;
  • Здабытак – сорт белорусской селекции. Клубни розовые с белой мякотью. Сорт устойчив к вирусным инфекциям. Урожайность – до 700 кг с сотки.

Прекрасный средне-ранний сорт картофеля с красной мякотью, выведен в начале 21 века в Германии. Клубни продолговатые, компакто сидят на корнях, что очень облегчает копку картофеля. Куст развалистый, соцветия нежно-розового цвета. Полностью сохраняет цвет при термической обработке. Сорт урожайный.

Картофель с красной мякотью - Red Wonder

Весьма урожайный сорт картофеля с красной мякотью. Клубень округло-продоловатый с вдавленными глазками. Куст прямостоячий, соцветие слгека розового цвета. Один из моих любимых сортов — за неприхотливость и компакность расположения клубней.

Картофель Фиолетовый — Purple Congo

Во многих странах этот сорт так-же известен под названиями: Black Russian, Davis Purple, Eureka Purple, Fenton Blue, Purple Marker, Purple Mountain, Blue of Sweden

Также его называют: Чёрный Картофель, Голубой Картофель.

Сорт среднеспелый. Хорошо хранится. Устойчив к болезням. Клубни овальные с ровной поверхностью и неглубокими глазками.

картофель 1В европейских ресторанах блюда из него подаются, как деликатес. Применяется для приготовления голубых чипсов, жарки, пюре. Варится в мундире для сохранения цвета.

Средне-крахмалистый. Вкус классический, приятный, нежный.

Содержит большое число антиоксидантов (антоцианов), чем очень полезен для здорового питания, в отличии от обычного картофеля с белой мякотью.

Сорт очень редкий, коллекционный.

Картофель Фиолетовый — Vitelotte

Сорт цветного картофеля с более чем двухсотлетней историей. Сорт Vitelotte культивируется преимущественно во Франции и считается любимым картофелем Александра Дюма. Другие его названия — Французский Трюфель, Негритянский.

Сорт отличается полностью фиолетовой мякотью без белой каймы вокруг на срезе. Клубни продолговатой вытянутой формы с глубоко вдавленными глазками. При жарке сохраняет цвет. Сорт легко разваривается и применяется в кулинарии для приготовления голубого (а иногда синего и фиолетового) пюре.

Картофель с фиолетовой мякотью 2Цвет картофелю так же придают вещества антоцианы. Об их пользе существует множество статей. Картофель сорта Vitelotte считается диетическим из-за низкого содержания крахмала. Сорт поздний.

Картофель All Blue. Весь Синий

Название сорта этого картофеля говорит само за себя! Великопный насыщенный фиолетовый цвет на срезе, рекордсмен по содержанию антиоксидантов среди сортов с цветной мякотью. При жарке полностью сохраняет цвет и приобретает ореховый привкус. При варке в мундире или на пару сохраняет цвет, что позволит Вам удивить соседей и домочадцев необычным картофельным пюре. Сорт поздний, клубень округлый.

Highland Burgundy Red - Бургундский Красный Картофель

Один из наиболее известных и проверенных представителей картофеля с красной мякотью. Своим названием этот сорт обязан одному из герцогов Бургундии, который в еде предпочитал красные тона. Клубень в разрезе бордово-красный по центру, с белым кольцом вокруг. При варке в мундире и на пару цвет сохраняется. Прекрасно выглядит порезанный на дольки и обжаренный в масле.

Еще один прекрасный представитель сортов картофеля с фиолетовой мякотью. Куст сорта Сирень небольшого размера, цветы с красноватым оттенком.

Клубень округлый, яйцевидной формы, в середине которого имеется белый ореол.Сорт с низким содержанием крахмала, созревание в периоде от 85 до 115 дней. Обладает хорошей лежкостью.

Употребление этого сорта в пищу способствует общему омоложению организма и положительно влияет на сердечно сосудистую систему, помогает выводить из организма шлаки. Сорт обладает уникальным вкусом с легким миндальным оттенком.

Сорт картофеля «Голубой Дунай» - Blue Danube.

Сорт высокоустойчив к большинству заболеваний картофеля. Во всём мире сорт картофеля Голубой Дунай выращивают в хозяйствах органического земледелия из-за его высокой устойчивости к самым распространённым болезням. Без необходимости прибегать к химическим способам защиты от них.

Он устойчив:

к чёрной ножке (Pectobacterium atrosepticum),

парше бугорчатой (Polyscytalum pustulans),

парше чёрной (Rhizoctonia solani),

парша картофеля порошистой (Spongospora subterranea),

Y-вирусу картофеля (Potato virus Y),

фузариозу картофеля (Fusarium coeruleum) — гниль клубней картофеля сухая,

мозаике картофеля (вирус скручивания листьев),

к некоторым видам нематод — Potato Cyst Nematode (Globodera rostochiensis),

ооспорозу (Polyscytalum pustulans),

чёрной точке — антракноз картофеля (Colletotrichum coccodes).

А так-же устойчив к механическим повреждениям и к растрескиванию.

Практически не повреждается фитофторозом (успевает отдать урожай до массового его распространения)

По вкусовым качествам он тоже среди лидеров! Высокоурожайный! Клубни с практически белой мякотью и тёмно синей гладкой кожицей. Овальные по форме. Среднераннего срока созревания. Прекрасно хранятся, не давая израстаться росткам к весне. Кусты мощные, мещающие сорнякам прорастать сквозь них.

Выставочный картофель родом из Шотландии. Округлые клубни красного цвета с кремово-желтыми пятнами. Сорт Апачи славиться своей яркой текстурой и насышенным каштановым ароматом при использовании в кулинарии. Готовят его либо на пару, либо запекают нечишенным, порезав на дольки

Картофель с цветной мякотью — Bora Potato

Еще один представитель сортов с цветной мякотью. Сорт среднеспелый. Картофель на срезе по центру привычной бело-желтой окраски, по кайме — фиолетовый. Станет прекрасным дополнением к обеденному столу, в виде нарезанных обжаренных колец. Вкус — с легким ореховым оттенком.

Картофель Выставочный Бонни - Bonnie Potato

Ранний сорт Выставочного картофеля. Клубень овальный, кремовой окраски с ярко-красными вспышками. Глазки мелкие. Сорт хорошо устойчив к болезням