Персики – готовим солнечный сад к плодоношению. Как вырастить персиковое дерево и получить обильный урожай

На печать

Отправить статью

Валентина Майдурова 1.04.2015 | 1998

Одни садоводы любят персики за неповторимый вкус варенья, другие – за аромат и вкус свежих плодов. Персик – садовое чудо, свежие плоды которого в южных регионах украшают стол с июля и до конца сентября.

Урожай садовых культур , особенно южных теплолюбов, к которым относятся персики, закладывается осенью. С приближением весны хлопот с деревьями не меньше.

Персиковые деревья в осенне-зимний период

Нужно беречь деревья от зимних потрав мышами, зайцами и другими любителями полакомиться доступной корой. Защитой от мышей является осенняя перекопка и периодическое утаптывание зимой снега в приствольных кругах, от зайцев – обертывание штамба плотным материалом (рубероид, сетка-рабица) поверх утеплителя.

Чтобы повысить устойчивость персиков к морозам и сохранить плодовые почки от перепадов температур, которые практически ежегодно уничтожают часть урожая, необходимо утеплять штамбы мешковиной и другими рыхлыми, дышащими материалами. В районах с теплыми зимами проводят пристволовое мульчирование торфом, древесной стружкой, опилками, которые с наступлением тепла убирают, чтобы не вызвать гнилостного поражения корневой шейки.

Осенью, с окончанием листопада, для профилактики от поражения вирусными и грибковыми заболеваниями (курчавостью листьев, мучнистой росой ), деревья полностью опрыскивают крепким раствором мочевины (700 г/10 л воды) или суспензией солярки (1-2 кг глины, 0,7 кг солярки, 2-3 ложки обычного стирального порошка на 10 л воды). Химическая промышленность для тех, кто не желает возиться с приготовлением суспензии солярки, предлагает готовый препарат "Профилактин", содержащий в своем составе минеральные масла. Как и самостоятельно приготовленную суспензию, его применяют до распускания почек.

Весенняя обработка сада

Персиковые насаждения – излюбленное лакомство практически всех видов грызущих и сосущих вредителей сада. Они (особенно сырой весной и холодным летом) часто поражаются вирусными и грибковыми заболеваниями. Поэтому в теплые февральские окна или весной до распускания почек обрабатывают кроны деревьев 1%-ным раствором медного купороса, Препаратом 30 Д, другими рекомендуемыми препаратами.

С наступлением тепла начинаются весенние работы. Первым делом освобождаем штамб от утепления и проводим побелку свежеприготовленной известью с добавлением глины и медного купороса. Загущенный побелочный раствор убережет ствол от солнечных ожогов и растрескивания коры, предупредит камедетечение, уничтожит часть вредителей, зимующих в трещинах и под корой.

Плодоносящий персиковый сад на плодородных почвах достаточно удобрять 1 раз в 2-3 года, на малоплодородных почвах − ежегодно. Минеральные и органические удобрения вносим осенью или весной в виде твердых или жидких форм. С осени под перекопку применяем фосфорно-калийные комплексные удобрения по 60-100 г/кв. м. На тяжелых почвах добавляем перегной или компост из расчета 1-2 ведра в зависимости от возраста дерева на приствольный круг.

Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать приствольные круги и прилегающие участки земли калийным удобрением 100 г/10 л воды и обеззараживать почву органическими удобрениями. Эти меры снизят патологическое воздействие грибковых заболеваний на культуру.

Летние заботы в персиковом саду

В течение лета в период цветения и массового завязывания плодов проводят подкормки азотным или полным удобрением не более 50 г/кв.м. По зеленому конусу листовых почек хорошо обработать деревья химпрепаратами Хорус или Делан, из биологических хорошие результаты обеспечивает Микосан.

Проведенные зимне-весенние работы подготовят персиковый сад к цветению и плодоношению, а выполнение всех работ в летний период поможет сохранить и убрать достойный урожай.

На печать

Отправить статью

Читайте также

Сегодня читают

Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...

Персик – недолговечное растение . Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.

Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.

С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.

Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или (плод приплюснутый).

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Какой сорт лучше подойдет для участка или сада зависит от климатических особенностей местности. Важно подобрать растения так, чтобы растянуть плодоношения на весь сезон.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

  1. Откуда привезли саженец . Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя . Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

Сорта и их описание

Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Особенность раннеспелых сортов в том, что они быстро вступают в фазу плодоношения. Двух-, трехлетние саженцы уже дают небольшой урожай. Пик урожайности приходится на четвертый-пятый год после посадки.

При выборе раннеспелых сортов лучше ориентироваться на растения, которые обладают невысокой, раскидистой кроной. За ними легче ухаживать и формировать в период роста. С невысоких деревьев также проще собирать плоды.

Среди представителей этой группы на особое внимание заслуживают сорта Киевский Ранний, Белый Лебедь и Редхайвен .

Пик урожайности Редхайвена приходится на одиннадцати год. С одного дерева собирают больше ста килограмм плодов.


Каждый сорт раннего персика по-своему хорош и имеет массу достоинств.

Преимущества ранних сортов персика:

  • формируют широкую крону высотой не более 5 метров;
  • зацветают растения в апреле-маe;
  • в фазу плодоношения вступают быстро: на четвертый год после посадки саженца;
  • плодоношение растянуто с июля по август;
  • отличается высокой урожайностью, ароматными и вкусными плодами.

Первые плоды появляются на взрослом, хорошо сформированном дереве. Это не может не сказываться на урожайности: с шестилетнего дерева, при надлежащем уходе, можно собрать до 60 килограмм персиков.

Еще один яркий представитель этой группы – сорт Грисборо . Он отличается средней силой роста, но, в отличие от вышеупомянутых сортов, обладает средней зимостойкостью.

Для того чтобы растение плодоносило в средних широтах, его необходимо высаживать в безветренных местах.

Высокой зимостойкостью радует персик Мореттини . Одно из его преимуществ – раскидистая крона, которая легко поддается формировке.

Плоды Мореттини созревают одними из первых, но обладают средней транспортабельностью. Это не позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния.

Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

Сорта среднего срока созревания позволяют продолжить персиковый конвейер.

Особенность растений этого вида:

  • высокая, раскидистая крона (от 5 метров);
  • большая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • крупные плоды.

Среднеспелые персики насчитывают огромное количество сортов, но среди них есть несколько видов, которые идеально показывают себя в любых условия и не требуют особого ухода: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский .

Сорт Кардинал славится своими огромными плодами (от 140 г) и отличными вкусовыми качествами. Это один из самых вкусных видов персика. По международной дегустационной шкале он получил пять баллов. Это самая высокая оценка.

Растение стойкое к заболеваниям, но трудно переносит возвратные заморозки. Высаживать его лучше на безветренном месте, недалеко от стены дома или забора, но вдали от воды.


Кремлевский персик без проблем адаптируется к смене температурного режима, обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этому он обратил на себя внимание садоводов из регионов, где лето прохладное. При хорошем уходе плоды достигают до 200 г.

Сорт Золотая Москва не так давно появился на рынке, но его саженцы пользуются большой популярностью. Растение хорошо зимует и стойкое к заболеваниям, обладает сочными крупными плодами.

Период плодоношения растянут почти на три недели. Персик зацветает поздно, после угрозы возврата заморозков, и это увеличивает количество качественных плодов.

Сорт Сибиряк высоко ценится фермерами за отличную транспортабельность. Желтые плоды могут храниться в холодном помещении до трех недель. Кроме того, они вкусные и сочные, а косточка без проблем отделяется от мякоти.

Первый урожай собирают в августе, а последние плоды снимаю в начале сентября.

Персик Сатурн хранится не дольше 12 дней. Это также немало. Растение обладает высокой зимостойкостью (до -27). Сильнорослая крона осложняет уход и это сказывается на урожайности.

Если ветки наклонять вниз, то можно получать отличный урожай каждый год.

Самый зимостойкий представитель этой группы – персик Донской . Он не только выдерживает сильный морозы, но и быстро восстанавливается после вымерзания.

Главным достоинством персиков среднего периода созревания является высокая урожайность, транспортабельность плодов и отличная зимостойкость дерева.

Большинство сортов обладает сочной мякотью и приятным ароматом . Высокую крону можно расценивать как недостаток, но при правильной формировке дерева он легко устраняется и превращается в достоинство.

Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран

Посадили персик, а он не плодоносит, только интенсивно наращивает крону? Не стоит огорчаться: лучше набраться терпения и подождать еще немного.

Позднеспелые сорта плодоносят начиная с 5 года после посадки саженца. Предназначены они для выращивания в южных районах. На Севере и в Средней полосе они не успевают вызреть и получаются кислыми.

Американский сорт Фьюри выдерживает морозы до -28 градусов. Ценится он за огромные, до 300 г, плоды апельсинового цвета. Растение нетребовательное к уходу.

Сбор плодов припадает на сентябрь, когда в саду остались только яблони и груши. Плоды хранятся не дольше шести дней.

Сорт Фрост также выведен американскими селекционерами, которые делали упор на зимостойкость и крупноплодность растения.

Дерево дает высокий стабильный урожай, выдерживает морозы до -26 градусов, стойкое к заболеваниям. Плоды используются для еды в свежем виде. Хранятся на протяжении десяти дней.


Сорт Ветеран отличается от позднеспелых сортов тем, что быстро вступает в фазу плодоношения и обладает невысоким ростом. Размер плодов также не впечатляет (не больше 150 г).

Любят его за хорошие вкусовые качества. Он идеально подходит для консервации.

Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления . Но одно деревцо также будет давать плоды.

Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей .

Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.

Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.


В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.

Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.

Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.

Недостаток позднеспелых сортов в том , что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.

При посадке персика следует учитывать, что все сорта зацветают очень рано, когда еще мало насекомых-опылителей. Можно помочь растению и аккуратно потрясти верхние ветки, чтобы пыльца опустилась на нижние соцветия.

Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы . Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.

Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.


Всегда считалось, персиковое дерево, его весеннее цветение и обильный урожай – привилегия самых южных регионов страны. Начиная с середины прошлого века, селекционеры и любители продвигают культуру в среднюю полосу. Персик может потеснить абрикосы в дачных садах, потому что более устойчив к возвратным заморозкам, и сеянец из косточки наследует материнские качества. Полсотни любителей Подмосковья уже более 10 лет культивируют персик в кустовой форме.

Описание персикового дерева

Садовые сорта происходят от персика обыкновенного, кустарниковой или одностволовой формы. Высота дерева может достигнуть 9 метров, но чаще встречаются развесистые деревья 3-4 метров. Корневая система у персика поверхностная, находится в плодородном слое до 70 см. Персики любят тепло, свет и обильный полив. Плодоносит дерево в течение 20 лет, начиная со второго года после укоренения.

Дерево персик относится к перекрестно опыляемым видам. Несколько рядом растущих сортов повысят плодоношение каждого, тем более, если создать конвейер плодов с июля по сентябрь, собирая экземпляры разного срока созревания. Лежкость у персиков невысокая.


Морозостойкими персиковые деревья назвать нельзя. Они теряют часть корней при зимних заморозках -25 , если они продолжаются более трех дней. Сутки корни выдержат лютый мороз 30-35 градусов. Малый период покоя будит дерево при зимних ростепелях, случающихся зимой.

Нежный персик трудно переносит зимовку. Крона не выдерживает без укрытия морозы -20 , при этом погибают плодовые почки и прошлогодний прирост. Утешает, что у дерева персика велика самовосстанавливающая способность и уже через год снова зацветет подмороженное дерево.

Агротехника персика для каждой климатической зоны

Деревом выращивать персик принято в климатических зонах с мягким климатом. При этом формируют чашевидную, пронизанную лучами солнца, крону деревьев, расположенных на расстоянии не менее 3 метров.

Для районов с холодными зимами больше подходит кустовая форма и загущенные посадки. Здесь формируют плодовые звенья из нижних побегов. Низко расположенные ветви легко укрыть в зиму, обеспечив сохранность плодовых почек.

Приобретать следует только саженцы районированных и рекомендованных сортов персиков. Хороший результат получают садоводы, выращивая дерево из косточки персика местного сорта.


Уход за персиком круглогодичный, и включает приемы, позволяющие создать условия для длительного ежегодного плодоношения. Поэтому агротехника персика на Кавказе и в Подмосковье включают одни операции, но выполняются они по различной технологии:

  • сроки посадки и сорта;
  • формирование молодого и плодоносящего дерева;
  • полив и подкормки;
  • защита от вредителей и ;
  • подготовка к зимовке и весеннее пробуждение дерева.

Каждое из этих мероприятий основывается на практических приемах, помогающих требовательному дереву выжить во враждебных для него условиях.

Как вырастить плодоносящее персиковое дерево в Подмосковье

Исследования, проведенные учеными Ботанического сада, изучавших опыт любителей садоводов в Подмосковье по выращиванию персиков, позволили сделать некоторые выводы:

  1. Сеянцы, выращенные из косточек местных сортов, сохраняют материнские качества, если взяты от корнесобственного персика. Сеянцы от подвоев бесплодны.
  2. Корнесобственные персики проявляют большую стойкость к местным условиям.
  3. Предлагается формировать плодовое дерево так, чтобы придать кустовую форму, оставляя преимущественно молодой прирост.
  4. Деревья нужно высадить так, чтобы среди зимы их можно было укрыть. От северного ветра создать экран даже в летнее время.
  5. Использовать саженцы, привитые на миндаль и алычу. Абрикос Жардель для персика – неудачный подвой.

Как ухаживать за персиковым деревом? Примером правильной агротехники для средней полосы может служить сад любителя Костецкого. Урожай с каждого из 20 персиков в 2011 году составил по 30 кг с дерева. Такие результаты он получил, приспосабливаясь к запросам южан в течение 20 лет.

Рекомендации для тех, кто интересуется выращиванием персиков в Подмосковье:

  1. Посадка нескольких сортов саженцев с расстоянием между лунками 3х4 метра.
  2. Весеннее вырезание сухих, слабых, неплодоносящих веток. После цветения требуется прореживание, удаление лишней завязи, тогда плоды достигают 150-200 г веса.
  3. Защита – 4 раза весной опрыскивание 1% медным купоросом против курчавости листьев, дырчатой пятнистости.

Удобряет садовод растения круглый год. Через год рассыпается 3 кг/кв. м площади участка перегной в смеси и калийной солью на всю площадь сада осенью. Ранней весной удобрять жидкой органикой ежегодно. Зимой в каждую лунку высыпается больше полведра древесной золы. Весной, когда почки набухают, в приствольный круг вносится 300 г комплексного удобрения, заливается 5-6 ведрами воды. После цветения вносится жидкая 10% органика в приствольный круг в количестве 3-4 ведра. В августе подкормка повторяется с добавлением на ведро полстакана суперфосфата.

Осенью, когда листва опадет, каждое дерево получает еще по 10 ведер воды. Затем земля мульчируется перегноем. Около ствола всегда остается пространство, чтобы не допустить опрелости.

Получение персикового сеянца из косточки

Если взять косточку от корнесобственного местного сорта персика, она передаст сеянцу устойчивость к климатическим особенностям, размер и вкус материнского плода. Как вырастить персик из косточки? Можно вырастить дома, в горшке. Для этого косточку нужно подержать в воде 4 суток, потом вынуть, расколоть косточку, а ядрышко посадить в горшок.

Для весенней посадки персиков необходимо провести искусственную стратификацию зимой. В прохладном месте косточку хранят всю зиму во влажном песке. Весной косточка лопнет, покажется проросток, его нужно устроить в кадку.

Можно с осени разложить косточки в хорошо подготовленную почву на расстоянии 10 см. Весной они взойдут, к осени достигнут высоты 1,5 м, дадут боковые веточки. Далее их рассаживают в подготовленные посадочные ямы.

Осенью молодые растения рассаживают, не обрезая верхние веточки, но немного укорачивают корешки. Весной, наоборот, прищипывают верхушки, начиная формирование дерева.

Весна – самый ответственный период в уходе за персиком

Природа пробуждается. Именно в это время у садовода начинается страда по защите персика от вредителей и болезней, а для формирования будущего урожая.

Уход за персиком весной заключается в своевременном освобождении веток и корней от защитного укрытия, чтобы не создать опрелости ствола. Одновременно следует проводить защитные мероприятия, выполнять подкормки в соответствие графику. Как только начнут набухать цветочные почки, в течение 3 недель у садовода наступает время формирования кроны. Мероприятие ответственное, требующее практических навыков и хорошо заточенных инструментов. Как правильно провести обрезку персиков весной, посмотрите видео для начинающих:

Основные цели весенней обрезки:

  • избавить дерево от жирующих веток;
  • освободить для плодоносящих побегов доступ солнечных лучей;
  • убрать старые ветки, на которых уже мало плодоносных побегов.

При этом необходимо помнить, обрезка является операцией, в ходе которой можно ослабить дерево. Она должна быть максимально щадящей. Нельзя сразу после обрезки закрывать влажный срез садовым варом. Наложить защитный слой можно через 3-4 дня, чтобы не получить камедетечения.

Только ухоженное, сильное дерево может стать украшением сада и приносить вкусные ароматные плоды.

Весенняя обрезка персика - видео


Обрезка персика по американской технологии
ПЕРСИКОВЫЙ САД: ОТ ФОРМИРОВКИ ДО ЗАЩИТЫ
Возможно День персикового сада, который был проведен на Одесщине в 2007 году, станет традиционным. Ведь участники его - специалисты, фермеры и садоводы-любители увидели там много интересного и поучительного. А принимал гостей фермер из села Старокозачье Белгород-Днестровского района Одесской области Сергей Гаврилович Пухкан, который первым в Украине применил американскую технологию обрезки персикового сада. Об особенностях этой технологии, химической и биологической защите деревьев от вредителей и болезней наш рассказ.
ЗАКЛАДЫВАЕМ УРОЖАЙ С ОСЕНИ
К обработке сада против болезней в СФХ "Иссон" приступили с осени 2005 года. Чтобы "помочь" дереву сбросить листву, применили 7%-ный раствор мочевины. Через несколько дней листва осыпалась. Затем произвели обработку 3%-ной бордоской жидкостью. Весной снова применили 3%-ю и 1%-ную бордоскую жидкость.
Благодаря проведенным защитным мерам в фермерском хозяйстве практически избавились от курчавости, не было общей беды для косточковых * клястероспориоза и монилиоза. По мнению С.Г. Пухкана, курчавость персика * следствие этих заболеваний, последствия некачественной работы садовода по защите деревьев.
Впервые в фермерском хозяйстве применили американскую технологию обрезки персика в 2005 году. Благодаря новинке получили прекрасный урожай, плоды были высокого качества. После сильных морозов зимы 2006 года персиковые деревья очень пострадали, что заставило С.Г. Пухкана провести кардинальную омолаживающую обрезку. Это был единственный выход из создавшегося положения * выжили все деревья, особенно молодые. Резать пришлось побеги не только на живую почку, но и убирать скелетные ветки, хотя кроны уже были сформированы на урожай (с 3-х летнего дерева в 2006 году планировалось получить не менее 20 кг).
При обрезке сада фермер прибегнул к не совсем традиционным схемам, в основном руководствовался собственным наработками. В старом саду для получения урожая применили как укороченную, так и смешанную обрезку деревьев. При необходимости вообще убирали скелетные ветки на омоложение, местами применяя даже бензопилу. На таких участках никаких планов на урожай не строили, просто дали деревьям возможность омолодиться и отдохнуть.
ТРЕНИНГ ПО ОБРЕЗКЕ ПЕРСИКА

Как известно, урожай закладывается на годичных побегах, поэтому в процессе вегетации деревьев в летний период обязательно необходимо трижды делать зеленые операции. Это позволяет избавиться от побегов в центральной части кроны, отгибов и других неперспективных побегов, которые загущают крону. Персики не только теплолюбивая культура, но и светолюбивая. Где обеспечен доступ солнечного света к побегам, там есть и нормальная закладка урожая и вызревание древесины. Там где затененность * растут одни побеги с одновременной потерей урожая.
К летней обрезке персиков приступили в прошлом году 6 июля. Как это делается практически С.Г. Пухкан продемонстрировал участникам Дня персикового сада.
* На дереве имеется 4 скелетные ветки. Вначале убирается вся нижняя часть, которая имеет отгибы к земле. Затем переходим в середину кроны и убираем внутренние побеги. Главное не упустить время летней обрезки, иначе дерево начнет вести себя совершенно иначе.

Примерно через месяц нужно повторить агроприем и убрать лишние побеги, чем уменьшается объем весенней обрезки. В осень сад войдет с продуктивными побегами, позволяющими рассчитывать на нормальный урожай в 2007 году.
Теперь, что касается американской технологии. Раньше фермер делал укороченную обрезку весной. Отсюда скученность урожая, невозможность нормально провести прореживание плодов. При американской обрезке убирают все боковые побеги на однолетней древесине, ни в коем случае не укорачивая верхушки побегов, на которой и получают основной урожай. Американцы прореживание плодов предлагают делать сразу после цветения, у них для этого есть даже специальная техника. Однако С.Г. Пухкан не сторонник делать прореживание сразу после цветения, поскольку не все цветки могут нормально опылиться, и не исключены ошибки. На ранних сортах прореживание делают в 2 этапа, так как завязь не получается 100%-ной. Второе прореживание * когда видно, что плод формируется. В течение вегетации происходит укрупнение плода, и ветки под весом урожая отгибаются в сторону.
Это позволяет легче собирать плоды на высоких деревьях, * подытоживает Сергей Гаврилович, * а главное, на следующий год в местах изгиба "выстреливают" новые побеги, ведь персику свойственно все время тянуться вверх к свету. Затем прошлогодний отплодоносивший побег убирается до нормального мощного побега, с которым дальше и работаем. Если раньше по укороченной схеме можно было получить 50% товарного персика и 50% для переработки, то при американской обрезке соответственно 90 и 10%. Плоды получаются равномерно расположенными на побегах, очень крупные. Соответственно и цена на такой персик больше.
На демонстрируемом персике летняя обрезка сделана чуть с опозданием (специально для показа на Дне персикового сада), иначе бы боковых побегов на однолетнем приросте не было. В место них уже развились бы плодовые образования. Иными словами, плодовые побеги уходят на периферию и там ее сложнее убирать. В первой декаде июля необходимо приступать ко второму этапу зеленых операций, а в августе * третьему, чтобы как можно лучше подготовиться к зиме. В результате получается хорошо проветриваемая крона, которая хорошо освещается солнцем. Вызревшие побеги имеют характерный красный налет, говорящий о том, что можно будет ожидать нормальный урожай.
Весной удаляют параллельные побеги или переводят их на боковую древесину, т.е. делают прореживание, чтобы на скелетной ветке было 3 побега. Главное, говорит Сергей Гаврилович, не перегрузить персик, иначе на следующий год не порадует плодами, так как из-за пегрузки заранее теряется 50% урожая.
Даже если какая-то ветка уходит на периферию, то она под тяжестью плодов отгинается вниз, но никогда не ломается, в худшем случае могут только расщепиться скелетные ветки. При формировке персика по американской технологии удобно собирать урожай, обрезка раскрывает кроны деревьев для освещения и химических обработок. Но при этом требуется несколько другая схема посадки, так как ветки отклоняются в междурядья и затрудняют проезд сельхозтехники. В крайнем случае, можно делать комбинированную обрезку при традиционной посадке, т.е. в междурядьях, для проезда трактора, проводить укороченную обрезку. На вновь закладываемых садах С.Г. Пухкан рекомендует применять посадочную схему 6х4 м.
Закладывать сад можно саженцами, или подвойным материалом на месте посадки, а потом приступать к окулировке, как это делает С.Г. Пухкан, добившись приживаемости 99%. В каждую ямку клали по две косточки миндаля или дикого персика, на расстоянии 10 см друг от друга и оба сеянца затем окулировали.
* В хозяйстве мы делаем штамб 40*50 см, под свои агрегаты, оставляя только один самый лучший саженец, * говорит Сергей Гаврилович. * Уход за таким саженцем нелегкий, к нему десятки раз нужно наклониться, для выполнения необходимых операций. У нас осадков мало, поэтому выбираем метод, когда корни подвоя уходит как можно глубже, чтобы сохранить стержневой корень. Сейчас рекомендуют низкорослые подвои, номерные, мы начинаем их изучать и работать с ними.
К препаратам ИТИ "Биотехника" в 2005 году С.Г. Пухкан отнесся несколько насторожено, но теперь уверенней себя чувствует. К сожалению, после осадков препарат теряет свои защитные функции и приходится обрабатывать заново. Но, как говорится, игра стоит свеч, когда есть покупатели на органически чистую продукцию * часть сада целесообразно обрабатывать биопрепаратами. В течение трех лет швейцарская компания по сертификации органической продукции работает в саду фермера, изучает почву, "поведение" растений и качество плодов. Главное, выдержать требуемую технологию и получить сертификат чистотой органической продукции и тогда возрастут и цена и доходы хозяйства.
БИОТЕХНОЛОГИИ НАСТУПАЮТ И ПОБЕЖДАЮТ
Основная задача СФХ "Иссон" * выдержать рекомендуемые сроки технологий защиты, разработанных ИТИ "Биотехника", компаниями "Байер" и "Агро-Райз".
ИТИ "Биотехника" * единственное научное учреждение в Украине, которое более 25-ти лет занимается биологической защитой практически всех культур, самостоятельно изготавливает оборудование для производства биопрепаратов, разрабатывает технологии по применению этих препаратов и, естественно, проводит соответствующий маркетинг.

С культурой персика институт начал работать практически с конца прошлого столетия. Опыт прошлых наработок позволил сделать вывод, что курчавость можно побороть с помощью биопрепаратов * определенного штамма триходермина. Цикл защитных мероприятий должен быть постоянным и даже непрерывным. Болезни приспосабливаются к химпрепаратам, поэтому химики вынуждены постоянно применять новые.
Обработки необходимо проводить в вечернее время, а чтобы препарат не стекал с дерева, добавляются прилипатели, в том числе мелассу. Биопрепараты это не только защита от болезней и вредителей, но и внекорневая подкормка. В отличие от химпрепаратов, можно делать баковые смеси для одновременной обработки от болезней и вредителей, что вдвое сокращает расходы на обработку. Главное * препараты абсолютно безвредны для человека, а обрабатываемые продукты экологически чистые. При этом увеличивается лежкость плодов, что дает при транспортировке еще несколько дополнительных дней.
Особенность биопрепаратов заключается еще и в том, что нет никакой боязни передозировки, так как отсутствует такое понятие, как концентрация, а есть количество препарата, которое необходимо внести на защищаемую площадь. После вечерней обработки, через 6 часов, дождь не страшен, если добавлен прилипатель и хорошо обработаны листья опрыскивателями типа "туман", особенно снизу. Период хранения гаупсина и планриза до начала обработки * не более месяца при температуре 15*20 градусов. Триходермин или лепидоцид могут храниться намного дольше. Однако биопрепаратами крупным хозяйствам нет необходимости запасаться впрок, лучше работать "с колес", доставляя их готовыми к месту обработки.
"ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В "АГРО-РАЙЗ"
Именно этой фразой менеджеры компании заканчивали свои выступления перед участниками семинаров на демонстрационных полях. Основные направления компании * агросервис, т.е. защита полевых культур, многолетних насаждений и виноградника, обеспечение минеральными удобрениями и семенами. Компания предлагает как выборочную систему защиты с выездом на поле, так и систему защиты на каждый год, что несколько дороже, но эффективнее. Клиент заранее знает, какие препараты ему необходимо приобрести, с каким интервалом обрабатывать и в любой год у него будет интенсивная защита.
Фирме "Агро-Райз" предложили взять шефство над 2 га персикового сада после того, как С.Г. Пухкан обработал его бордоской жидкостью до цветения. После этого произведена опрыскивание деланом (0,75 кг на 1 га). Следующая обработка состоялась через 12 дней препаратом строби (0,2 кг на 1 га) плюс микроудобрение на хелатной основе. Известно, что при повторной обработке стробируллинами они дают лучший усиливающий эффект, а против плодожорки при росте плодов в баковую смесь кроме строби и кристалона был добавлен фьюри.
Таблица 1. Ориентировочные сроки проведения обработки препаратами компании "Агро-Райз".
Фаза обработки Препарат Норма расхода, кг на 1 га
После цветения Делан 0,75
Через 12 дней Строби
Кристалон Ос 0,2
2,0

Рост плодов Строби
Кристалон Ос
Фьюри 0,2
2,0
0,15

ОБРАБОТАЙ И СОХРАНИ
На предоставленном участке сада площадью 1 га компания произвела опытную обработку: 3 * фунгицидами, 1 * инсектицидным препаратом. При первой (14 апреля 2006 г.) применили препарат антракол в норме 1,5 кг на 1 га. До цветения на общем массиве деревья опрыскали медьсодержащим препаратом. Через 12 дней в ход пустили эупарен 1,5 кг на 1 га, в промежутке * препарат конфидор против вредителей в норме 250 г (20 апреля) и 26 июня, буквально перед сбором урожая, опрыскали сад новым препаратом тельдор из расчета 1 кг на 1 га. Тельдор * не системный препарат, а локального действия, покрывая кожицу плода он полностью снимает проблему с гнилями. Препарат не имеет аналогов в Украине, пока зарегистрирован для черешни, клубники и персика. Сорванные персики, после обработки тельдором, 4 дня могут храниться под деревом, на открытом воздухе без каких-либо последствий, прекрасно держат форму. Кстати * персик, обработанный тельдором на дереве, на второй день стек.
На Дне персикового сада не обошли вниманием и восточную плодожорку * на первый взгляд безобидного, но весьма коварного вредителя. Сегодня на вооружении три весьма эффективных препарата * конфидор, кюри и Би-58, применять которые следует точно в сроки, определенные станциями защиты растений. Владельцы приусадебных участков, у которых растет три * пять * десять персиков могут одолеть восточную плодожорку без применения химии. Для этого с помощью секатора удаляют кончики (10*12 см) пораженных побегов и сжигают.
Ответить на вопрос участников семинара, какая именно из представленных методик лучше или экономически эффективна, С.Г. Пухкан не смог, так как 2006 год не совсем характерный. Для этого, в перспективе, необходимо урожай с каждого экспериментального участка взвешивать отдельно, вести соответствующий учет. Возможно, что со временем читатели "Одесского дачника" узнают эти результаты.

* В США нормы по обрезке персикового сада составляют 1 га на одного человека.
* Благодаря обрезке по американской технологии выход товарного персика вырос с 50% до 90%.
* Многие участники семинара считают, что осенняя обработка это залог хорошего урожая и снижение на 50% заболевания курчавостью, а весеннее только закрепляет результаты осеннего опрыскивания.
* В 2006 году на юге Украины была сильная курчавость, но землях СФХ "Иссон", по мнению компании "Агро-Райз", очень эффективной оказалась именно весенняя обработка медьсодержащими препаратами.
* Предпосевная обработка семян или предпосадочная обработка рассады * уже обычное дело. Точно так же необходимо поступать и с саженцами, считают в ИТИ "Биотехника". В перспективе при закладке молодых садов планируется полностью использовать только биопрепараты.
Юрий РУДЕНКО

Период отдыха: август 2018

Отдыхали в августе 2018. Гостевой дом отличный. Хочешь сам готовь, хочешь заказывай, причём можно прямо с пляжа по телефону. Пицца отличная, очень вкусная. Номера чистые, ухоженные. Персонал отзывчивый и весёлый, всегда помогут. Бассейн до 22.00 вода чистая тёплая. Через дорогу горная речка Пшада. Хозяйке Наталье и всему персоналу огромное спасибо. Так держать. Огромный привет из Выборга. С Уважением Роман.

Виктория

Геленджик

Период отдыха: июнь 2018

Мы местные жители и знаем как бывает летом на курорте. Но… всегда с удовольствием посещаем этот гостевой дом. Внимание - чистый воздух и чистая вода на пляже нам всегда обеспечена! Рядом горная речка и оооочень вкусная домашняя еда! Территория отеля большая, зеленая и ухоженная. Очень много разных зон с разнообразным интерьером, где можно посидеть книжку почитать например. Бассейн очень чистый что тоже немаловажно. Плюс в бонус адекватные хозяева. Такое ощущение, что находишься дома.
Хочется отдельно поблагодарить персонал гостевого дома за доброжелательность, улыбчивость, доброту, вежливость, а еще за их труд. Больше всего меня удивляла их готовность всегда тебе помочь.)
Можно еще долго перечислять плюсы… скажу о минусах… я их действительно не увидела… хотя достаточно критична к сервису обычно.
Для тихого, семейного отдыха с детьми или без - это самое лучшее место за эти деньги! была в других местах и по дороже, но… этот Персиковый сад теперь номер один в моем списке. Кстати о персиках - они великолепны! и их много… Да и еще … чистый воздух и великолепие гор… вернусь…

Ставрополь

Период отдыха: сентябрь 2017

Здравствуйте Наталья Германовна и Николай Михайлович, мы по вам скучаем)))) номер 15 со 2 по 9 сентября.
Итак по факту и по порядку. Были здесь впервые, основывались только на отзывы в интернете. Это Райское место! Отель находится в горах в с. Береговое. В жару здесь прохладно и очень чистый воздух. Да пляжа в Кринице конечно пешком не дойдешь, но на машине 5 минут от силы. Если вы без колёс, Наталья возит на пляж и забирает, на своей машине. Можно договориться. Про пляж можно писать отдельный пост, но если коротко, то это чудо. Чистейшая вода, на пляже и песок и галька, широкая линия. Итак «Персиковый сад». Все фото как есть. Потрясающе уютная и домашняя обстановка. Бассейн нереальной чистоты. Михалыч (хозяин) чистит его специальными средствами каждое утро. Номера отличные!!! У нас был 15. Вообще в начале отдыха произошла путаница с датами и мы ехали в другой номер и я сильно переживала, что де нам достанется.))) Я просто тогда не знала Наталью. Достался нам отличный номер со своей небольшой верандой. В каждом номер все удобства. Кстати кондер за неделю не разу не включили. Все в тени и было прохладно и хорошо. Чистота везде нереальная! В номерах: холодильник, санузел, все блестит! Но что меня поразило, так это кухня! Кастрюли, чайники, сковородки, плиты газовые, все вылизаное (уж простите). Хозяева очень внимательные. Делают все для нашего комфортного отдыха. Да, где-то Михалыч ругался на детей, за бегатню по цветам, и что бы в бассейн не прыгали. Но так это же все ради отдыхающих. Что бы нам было комфортно. Канализацию каждый день отказывался сам. (любимая забава моего сына за этим наблюдать), так поэтому и грамма запаха нет в туалете, как во многих других гостиницах. Да, детской площадки нет, но нашему 3 летнему сыну и без неё было отлично. Отель семейный, детей много и им не скучно! Про еду. Мага готовит просто отпад! Вкусно все!!! А пицца это выше всех похвал. По ценам смотрите сами завтрак в кафе на пляже 3 взрослых и ребёнок: 3 яичницы, блины, омлет, два салата и два кофе 1800 р. Обед в отеле: 2 лапшы, один сырный суп, манты, картошка пюре с котлеткой и кофе натуральный 530 руб! И в сто раз вкуснее!!!
Вообщем-то резюмируем. Если ты- тусовщик, и нужны клубы на побережье, то лучше проходи мимо. Если вы семья с детьми, то это идеальное место!!! Чисто, уютно, как дома у Друзей!!! Спасибо вам «Персиковый сад» за эту незабываемую неделю!!!
Я знаю вы все читаете! На плохие отзывы не обращайте внимание. Таким людям и галька на пляже не того размера!!!

Период отдыха: июль 2017

Всем привет из Тамбова!!! Очень любим это место))) Отдыхаем уже второй раз. Наталья (хозяйка) всегда идёт на встречу и относится с пониманием!!! Хорошие номера, горы, через дорогу замечательная горная река. За бассейн отдельное спасибо. Дети каждый вечер после моря купались и бесились в нём. Пляж просторный и места хватало всем. По питанию-можете готовить сами… а мы заказывали. Пицца, вареники, блинчики… как говорится первое, второе, третье и компот. В Персиковом саде замечательное соотношение цена+качество!!! Мы с утра уезжали на море (кстати, хозяева возят и с этим проблем нет). В обед возвращались и отдыхали, затем шли на горную речку, где дети на матрасах катались по течению в пресной воде))) (natural аквапарк)