Как и когда посадить луковицы гладиолуса в открытый грунт весной. Как выкапывать гладиолусы. Сроки проведения обработки

Гладиолусы любят все, но очень многим садоводам не хочется обременять себя хранением зимой их луковиц.

Уборка, обработка, сушка и хранение посадочного материала гладиолусов являются очень ответственными этапами в технологии выращивания этой культуры. Время уборки луковиц зависит от погодных условий и климатического пояса. Опытные садоводы это делают в конце сентября или в начале октября в сухую солнечную погоду до наступления сильных заморозков.

Уборку клубнелуковиц производят в следующем порядке: сначала выкапывают сорта раннего срока цветения, затем раннесреднего, среднего и так далее по срокам цветения.

Но темноокрашенные сорта (вишнево-красные, фиолетовые и лавандово-голубые) выкапывают в первую очередь среди равных по срокам цветения, так как они раньше других теряют естественный иммунитет к грибным заболеваниям и могут сильно поражаться ими. Последними убирают луковицы, выращенные из клубнепочек (деток). Если цветы не были срезаны, то цветоносы сразу после окончания цветения верхних цветков надо аккуратно отломить.

Выкапывают клубнелуковицы лопатой или вилами, аккуратно стряхивают с них почву, тщательно собирают хорошо отделившуюся детку (созревшая покрыта плотной оболочкой).

Сразу после выкапывания у луковиц надо обрезать стебли и корни, оставив пенек не более 0,5–1 см. Оставлять пенечек побольше не следует, так как к осени распространенный вредитель гладиолусов - трипс собирается на луковицах ближе к основанию стебля. А делая короткую обрезку стебля, мы уменьшаем возможность повреждения луковиц при их зимнем хранении.

У взрослых клубнелуковиц старую материнскую клубнелуковицу и корни надо сразу удалить, т.к. это предотвращает распространение заболеваний и уменьшает срок просушивания посадочного материала. Если материнская клубнелуковица сразу не отделяется или отделяется не полностью, то через 10–15 дней просушки клубнелуковиц, она с остатками корней очень легко отделяется от замещающей клубнелуковицы.

А у луковиц, выращенных из деток, корни только хорошо укорачивают, а удаляют их на следующий год при подготовке к весенней посадке.

После обрезки стебля и корней клубнелуковицы отмывают от почвы, обрабатывают в растворе марганцовки (6–8 г на 10 л воды). Затем их желательно хотя бы один день подсушить на открытом воздухе.

Клубнелуковицы по сортам раскладывают в ящички (картонные, деревянные) и в течение нескольких часов просушивают на воздухе (если нет осадков). Затем переносят в отапливаемое помещение и сушат при температуре 30–35°C в течение 6–8 дней (около отопительных приборов, тепловентиляторов). После этого сушку ведут при температуре 20–22°C до 6–8 недель после выкопки. В течение всего периода сушки (особенно в первые ее дни) необходимо луковицы ворошить (2 раза в день) для равномерного высыхания.

От качества просушивания луковиц зависит их состояние при зимнем хранении. Плохо просушенные клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями часто заболевают, плохо хранятся и погибают.

После просушки клубнелуковицы необходимо тщательно пересмотреть, выбросить зараженные, а клубнелуковицы с механическими повреждениями обработать бриллиантовой зеленью или крепким раствором марганцовки и уложить в мешочки по сортам, прикрепив бирки с указанием сорта.

Затем мешочки раскладывают в ящики и переносят в хранилище. Для профилактики заболеваний в эти пакеты желательно положить очищенные дольки чеснока, который обладает фитонцидными и антибактериальными свойствами.

Хранить луковицы надо в сухом (влажность воздуха не выше 70%) и прохладном (3–6°С) помещении. Такие условия в благоустроенной квартире создать трудно, поэтому первые 1–1,5 месяца луковицы можно хранить около балкона, на подоконнике, между рамами, а затем в бумажных пакетах уложить на хранение на нижнюю полку холодильника, где поддерживается указанный температурный режим.

Детку гладиолусов пересушивать нельзя, т.к. она просто не взойдет. Ее сразу после отделения от луковицы надо уложить в пакетик и положить на хранение на нижнюю полку холодильника. В период хранения необходимо один раз в месяц просматривать клубнелуковицы, удалять заболевшие, чтобы исключить заражение здорового посадочного материала.

Многие садоводы для облегчения хранения луковиц зимой после окончания сушки опускают в растопленный парафин при температуре 32–35°С, а затем – в холодную воду. При этом луковица покрывается тонким защитным слоем, предохраняющим ее от усыхания. Такие луковицы можно хранить при температуре до 10–15°С. Перед посадкой пленку из парафина снимают с луковицы вместе с чешуей или в горячей воде при температуре 40–45°С.

И последнее, но тоже важное. На следующий год грядки, где росли гладиолусы, надо использовать под огородные культуры. Снова высаживать гладиолусы на прежнее место можно только не ранее чем через 3 года.

По материалам газеты "Уральский садовод" № 39-2012 г.

Когда очищать луковицы гладиолусов от старой чешуи

Гладиолусы можно отнести к одной из самых сложных в плане выращивания цветочных культур. Для получения здоровых растений с обильным цветением нужно знать много важных нюансов, потратить достаточно времени, приложить немало труда, причем, не только весной, но на протяжении всего года. Однако результат стоит того - от этих растений семейства ирисовых трудно оторвать взгляд, так они хороши!

У начинающих садоводов обычно возникает масса вопросов - когда выкапывать, как правильно выполнить просушку, каким образом хранить, когда очищать луковицы гладиолусов от старой чешуи. Давайте попробуем разобраться в этих важных моментах вместе.


Гладиолус (или по-другому - шпажник) является многолетним клубнелуковичным растением. Несмотря на обилие сортов (а их около пяти тысяч!), растения не являются зимостойкими. При промерзании почвы в среднем до температуры –10’C (десять градусов ниже нуля) клубнелуковицы погибают. Поэтому выкапывание в осенние месяцы (преимущественно это сентябрь и октябрь) является обязательным. Затем следует выполнить просушку и решить, когда очищать луковицы гладиолусов. После чего остается провести сортировку и обеспечить правильные условия хранения до посадки.

Выкапывание, просушка и осенняя очистка

Через месяц (максимум - полтора) после окончания цветения следует выкопать луковицы. В большинстве регионов России эта процедура приходится на третью декаду сентября. Для этого лучше выбрать сухую погоду. Уборку начинают с ранних и средних сортов, а также лавандово-голубых и темноокрашенных. Выкапывание поздних сортов и гладиолусов, выращенных из деток, можно произвести через 50 дней после вызревания клубнелуковиц.


Сначала их нужно очистить от загрязнений и выполнить обрезку стеблей (высота примерно 10 см). Просушку можно выполнить разными способами. Например, перевязать пучками и подвесить под крышей, где хорошее движение воздуха, но при этом есть защита от осадков и воздействия прямых солнечных лучей. Не менее удобно разложить клубнелуковицы в специальные ящики с дном в виде сетки или же просто на гладкую и сухую (никаких мокрых тканей!) поверхность. Больные растения сразу же отсортировать в отдельную емкость, а затем сжечь, чтобы не допустить заражения здоровых.

К просушке нужно отнестись максимально внимательно, потому как влажность под чешуйками в итоге приведет к бактериальным или грибковым заболеваниям, что вызовет гибель.

Когда чистить гладиолусы? Если все условия для просушки соблюдены верно, то можно приступать к этой процедуре спустя 30 дней после выкапывания. Следовательно, ориентировочное время - третья декада октября. Для очистки лучше воспользоваться хорошо заточенным ножом. Нужно снять верхние чешуйки и ликвидировать старые коричневые клубнелуковицы прямо с корнями, чтобы не допустить запуска процесса гниения и заражения всего растения. При этом мелкие клубни детки нужно отделить для самостоятельной высадки на будущий год. Чтобы обезопасить гладиолусы от трипса, следует срезать стебли, оставив пенечки высотой 5-10 мм. После этого надо обработать клубни раствором марганцовки (на 10 литров воды достаточно взять 5-10 гр. перманганата калия) в течение 20-30 минут, разложить их на марле и оставить хорошенько просохнуть еще на неделю.


Условия хранения

Самое оптимальное место для хранения клубнелуковиц - это сухой и чистый подвал, с влажностью воздуха около 60% и хорошей вентиляцией. Температура в нем не должна опускаться ниже –2 градусов. Самый лучший температурный режим в данном случае - от +3 до +8 (максимум +10) градусов. Крайне нежелательно соседство луковиц гладиолусов во время хранения с овощами, потому как последние выделяют влагу, в результате чего запускается процесс гниения. Таким образом, на гладиолусах может появиться плесень, и посадочный материал будет испорчен.

Однако далеко не у всех цветоводов имеется в наличии погреб, поэтому приходится искать другие варианты. Одна из лучших альтернатив - холодильник. Здесь важно лишь соблюдать указанный выше температурный режим, не допускать превышения +10 градусов. Как правило, более низкая температура в холодильнике на той полке, которая ближе всего расположена к морозильной камере.

Если же у вас в холодильнике нет места, можно хранить клубнелуковицы в шкафу. Главное, чтобы батареи находились как можно дальше, и температура была, насколько это возможно, наиболее низкой.


Для хранения можно приспособить и деревянный ящик или картонную коробку, которую установить, опять же, в максимально прохладное место. При этом каждую клубнелуковицу нужно обернуть газетным листом или же салфеткой, просто бумагой. Чтобы обезопасить в это время гладиолусы от вредителей, можно положить между завернутыми луковицам ватные диски, смоченные йодом. Или же дольки чеснока, а предварительно их крупно порезать.

Еще один вариант - хранение на застекленном балконе или лоджии. Здесь нужно озаботиться тем, чтобы клубнелуковицы не промерзли. Для этого подготовить соответствующий контейнер из любого теплоизоляционного материала. Его в свою очередь установить на доски или какую-либо поверхность, кроме пола. При необходимости (в случае снижения температур) укрывать контейнер одеялом или старой одеждой.

Хотя бы раз в месяц необходимо проверять состояние посадочного материала и отбраковывать заболевшие клубнелуковицы.

Когда очищать луковицы гладиолусов весной

В апреле можно извлекать луковицы из контейнеров, газетных свертков или доставать из погреба для яровизации. Нужно выложить их в чистые и сухие картонные коробки, желательно в один слой. Около 20-25 дней до высадки клубнелуковицы должны провести в помещении с небольшой влажностью при температуре 20-25 градусов. Более высокая температура опасна тем, что может начаться усиленный и совсем ненужный в данный момент рост корней.


Ответ на вопрос - когда очищать луковицы гладиолусов перед посадкой - зависит напрямую от посадочного материала. Взрослые луковицы можно очистить буквально сразу же после извлечения из хранилища, или за 1,5-2 недели до посадки. Детки среднего размера - за неделю, а совсем мелкие (размером до 0,7 см) за сутки, чтобы они не успели засохнуть.

Очищать луковицы гладиолусов весной от кроющих чешуек лучше всего с помощью ножа, пинцета и маленьких острых ножниц. Делать это нужно максимально бережно, чтобы не повредить ростки.

Как подготовить гладиолусы к посадке

Итак, отобранный и очищенный посадочный материл нужно разложить на сухой картон в один (максимум - в два) слой. За 3-4 недели проращивания должны образоваться ростки до 10 см и корневые бугорки размером примерно в 1-3 мм. Если у части луковиц этого не произошло, их лучше не высаживать.

Для профилактики от грибка, трипса и различных заболеваний можно замочить клубнелуковицы в растворе марганцовки (0,3%) на 60 минут или использовать фундазол (0,3% раствор) на 30-40 минут. И в качестве профилактики, и в случае уже поврежденных трипсом луковиц, следует приготовить чесночный раствор для замачивания в течение двух часов. Для этого в 1 литре воды нужно развести либо 50 гр. кашицы из чеснока, либо 100 гр. выдавленного чесночного сока.

Однако даже если клубнелуковицы подготовлены по всем правилам, их можно загубить несвоевременной посадкой. Торопиться с этим мероприятием не стоит, нужно дождаться, когда почва прогреется до +10, а еще лучше +15 градусов. Стандартное время высадки гладиолусов в средней полосе России - вторая декада мая. При этом нужно тщательно следить за погодой и метеорологическими прогнозами, чтобы не загубить луковицы после стольких трудов по их обработке и хранении.


Теплолюбивые гладиолусы, или как их ещё называют шпажники, не способны пережить даже небольших минусовых температур. Их луковицы требуется выкапывать каждую осень, чтобы потом весной вновь высадить на клумбу. Для хорошей сохранности и последующего роскошного цветения посадочный материал необходимо правильно подготовить.

Обрезка цветоносов

Как только на цветоносе поникнет половина цветков, необходимо его удалить, при этом стараясь не затрагивать листьев. В это время луковица продолжает наращивать свою массу и накапливать питательные вещества, а также образовывать деток возле себя.

Увядающие цветоносы нужно обязательно обрезать

Формирования семян допускать нельзя, так как они будут тянуть жизненные соки из растения и основная луковица полноценно не вызреет.

Некоторые цветоводы срезают все цветоносы на букеты

Выкапывание луковиц гладиолусов

В среднем, в зависимости от сорта, луковица полноценно вызревает через 40–50 дней после удаления цветоносов. Луковицы выкапывают в солнечную и сухую погоду.

Делается это так:

  1. Чтобы не повредить растение, садовые вилы или лопату втыкают в землю на расстоянии около 10–15 см от стебля.

    Сначала нужно аккуратно подкопать луковицу

  2. Подкопав растение, нужно аккуратно вытянуть его за листья.

    Потянув за листья, гладиолус извлекают из земли

  3. Затем стряхнуть с него остатки земли и немного подсушить в тени, предварительно укоротив листья до 2–3 см.

    С луковиц стряхивают землю

Я всегда стараюсь все гладиолусы выкопать до наступления заморозков. Даже если стоит тёплая осень, передерживать их в грунте нельзя, поскольку при этом сильно повышается риск появления грибковых инфекций.

Видео: когда и как выкапывать гладиолусы

Сортировка

Во время выкапывания весь материал нужно раскладывать по сортам в отдельные ёмкости и снабжать бирками, а деток сразу отделять от материнских клубней .

Лучше всего сразу при выкопке раскладывать луковицы гладиолусов в отдельные коробочки по сортам

На зимнее хранение выбирают луковицы:

  • здоровые, без следов повреждения болезнями или насекомыми-вредителями;
  • не старше четырёх лет;
  • округлой формы, у которых высота примерно соответствует диаметру;
  • самые крупные детки с неповреждённой покрывающей чешуёй.

На зимнее хранение отбирают самые здоровые и крепкие луковицы

При этом отбраковывают больные, старые и плоские с чересчур большим донцем, а также внушающие подозрение экземпляры.

Больные, старые, высохшие и повреждённые луковицы отбраковывают

Все растительные остатки (лишние и отбракованные луковицы, листья и пр.) я предпочитаю сразу сжигать.

Обработка и дезинфекция

Отобранный посадочный материал промывают в тёплой воде, в которую можно добавить немножко хозяйственного мыла. Затем детки и луковицы обеззараживают в розовом растворе марганцовки (5 г на 10 л воды) в течение часа или окунают в раствор любого фунгицида, например, Карбофоса (1 ст. л. на 10 л воды), Максима (2 мл на 1 л воды) и др.

Препарат Максим применяется для протравливания луковиц гладиолусов

Одновременно проверяют качество молодых луковок, полноценные качественные детки падают на дно, а негодные всплывают.

Луковицы гладиолуса обеззараживают в растворе марганцовки

Видео: как выкопать и обработать луковицы гладиолуса

Сушка

Сначала рекомендуется в течение 5–7 дней подержать луковицы при температуре около +28…+30 °C, а затем досушивать примерно месяц при более низких температурных показателях (+18…+20 °C). Если нет возможности провести первую быструю высокотемпературную сушку, то гладиолусы сушат в комнатных условиях на протяжении 2–2,5 месяцев.

Гладиолусы - роскошные цветы семейства ирисовых, с латинского языка переводятся как «меч». Вытянутые прямые листья напоминают меч, шпагу, поэтому имеют и иное название - шпажник. Будучи многолетним растением, размножаются вегетативным способом через клубнелуковицы, которые после выкопки убирают на зимовку, а с началом нового - высаживают снова в грунт. В конце периода цветения вокруг луковицы гладиолуса образуются маленькие клубнепочки, называемые детками. Постепенно они крепнут, увеличиваются в размерах и открепляются от прародительницы, укрепившись в почве образованными в донце корешками. Маленькие, еще белые по цвету, остаются рядышком, окружая луковицу гладиолуса дружным хороводом.


Цветение гладиолусов начинается во второй половине лета

Гладиолусы в общем неприхотливы, но в период отхождения в фазу покоя требуют ухода и некоторой осведомленности в условиях хранения.

Остановимся на этом этапе подробнее.

Подготовка к хранению


Сорт гладиолуса «Графиня»

Гладиолусы, коих около 280 видов и 5000 сортов, цветут с июля по сентябрь. Среди них есть как очень ранние, так и поздние. Время цветения варьируется в зависимости от региона произрастания, вида и сорта. На некоторых садовых участках растут несколько видов сразу и радуют глаз продолжительностью цветения. Садоводы-любители высаживают их таким образом, чтобы как только отцветают одни, сразу зацвели другие. Отрадно, когда это великолепие продолжается все лето.

Для выбора времени уборки требуется внимательность. После среза цветка с раскрывшимися соцветиями придется выждать 1-1,5 месяца - срок, после которого растение отправляется на покой. Для цветов, которые отцвели естественным образом, оставаясь в цветниках и клумбах, к этому сроку прибавляется еще пара недель. Главное, здесь соблюсти условие: не передержать.

В сентябре количество выпадающих осадков может неблагоприятно сказаться на здоровье клубней. Наступает период уязвимости. Растение, которое отдало силы буйству цвета, выдохлось, физиологически и энергетически ослабло и нуждается в заботе и покое. Цветок, словно роженица после родов, нуждается в восстановлении сил, чтобы дать здоровое потомство с приходом нового сезона, ибо миссия цветка - радовать мир своим великолепием.


Подготовка к хранению луковиц гладиолусов включает ряд обязательных действий:

Выдержав указанный срок, осторожно, стараясь не повредить луковицы, выкопать гладиолусы, отступив от центра стебля на 10-15 см. Лучше использовать вилы.

После выкопки осторожно отряхнуть клубни от остатков земли, отсечь секатором стебли «под корень». Некоторые садоводы советуют оставлять небольшие «пеньки» размером до 5 см — не больше, поскольку увядающая листва выступает источником инфекции .

Отделить деток. Созревшие детки темно-бурого окраса едва различимы на фоне почвы. Открепившись, часто остаются в почве, что не желательно. При последующем севообороте засоряют почву.

Сушим при комнатной температуре, на чердаке, чулане, выдерживая заданные параметры среды: температура помещения не выше 20 С, влажность до 60, помещение хорошо проветривается.


Высушенные после выкопки луковицы внимательно осмотреть на предмет повреждений и возможных заболеваний. Поврежденные экземпляры обработать зеленкой или выдержать 20-30 минут в растворе марганцовки. Здоровые и подсушенные клубни можно не подвергать такой экзекуции, а сразу отправить на заслуженный отдых.

В частном доме и квартире


Перед разведением этих роскошных цветов каждый садовод задается вопросом: как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях, поскольку не у каждого найдется специальное помещение для хранения посадочного материала садов и огородов. В этом плане проще тем, кто живет в частном секторе, в своем доме. В любом подворье изыщется местечко для клубнелуковиц. Хранить гладиолусы зимой можно во времянке, погребе, чердаке, сарае, предбаннике.

В условиях городской квартиры для этих целей используются балконы, лоджии, тамбуры. Некоторые ухищряются хранить луковицы гладиолусов на широких подоконниках. Такой вариант допустим, если окно, соприкасаясь с внешней средой, охлаждает зону хранения, а батареи центрального отопления не проложены слишком близко.

Емкостью для хранения подготовленных после выкопки луковиц могут быть картонные коробки с крышкой из-под обуви.

Иногда из-за неправильного хранения на садовых участках встречаются цветы с искривленными стволами и маленькими соцветиями, поэтому важно научиться хранить гладиолусы зимой правильно.

Важно: Клубни уложить аккуратно в два слоя росточками кверху, корешками вниз. При хаотичном хранении клубнелуковиц, например, на боку, в последствии росточки вырастают криво относительно луковицы. Если все же это случилось, при высадке клубни располагать под наклоном, обеспечив росткам перпендикулярное положение относительно уровня почвы.

Хранить гладиолусы зимой можно на неотапливаемом балконе, лоджии, кладовке или тамбуре. Оптимальная температура хранения 4-10 С, влажность - 65-75% .

Периодически (раз в месяц) просматривать, подлечивать поврежденные клубни.

При первых признаках повреждения освободить клубни от чешуек (если это не было сделано сразу после выкопки), продезинфицировать зеленкой или фунгицидом.

Профилактические меры


При хранении гладиолусов в неблагоприятных условиях (повышенная влажность, неприемлемая температура, отсутствие проветривания) клубни более подвержены опасным заболеваниям вирусной, грибковой или бактериальной этиологии. Виной могут стать и вредители, притаившиеся у основания листвы или под чешуйками луковиц. Селекционеры, постоянно работающие над улучшением вида, используют всевозможные химические средства, что тоже негативно сказывается на жизнестойкости луковичной культуры.

Признаки заболевания и замерзания - вялость, излишняя легкость или твердость клубня, покрывшая зеленая или бурая плесень, пятна разных оттенков.

Луковицы гладиолуса подвержены грибковым инфекциям, среди которых часто встречается гниль сухая (фузариоз) или склеротиния . Пожелтевшие утонченные листья с кривыми стеблями, темные пятна на них - внешние признаки поражения растения этими коварными заболеваниями. При обнаружении подобных признаков стоит насторожиться, поскольку заболевание проявляется на клубнях красно-бурыми, черными или желтоватыми вдавленными пятнами. Впоследствии луковица гладиолуса черствеет и гниет. Такие клубни не подходят для хранения, их лучше сразу удалить.

Хранить гладиолусы зимой просто, если заранее предпринять ряд профилактических мер. Перед укладкой на хранение можно продезинфицировать их в растворе Фундазола, а перед высадкой в грунт - припудрить сухим порошком этого препарата. Оправданы и контрастные ванны с попеременным погружением клубней в горячую (55 С) и холодную (4 С) воду. Помогает обработка клубнелуковиц раствором соды питьевой непосредственно перед высадкой (2,5 ст.ложки порошка на ведро воды).

Своевременность предпринятых мер послужит профилактикой от болезней и обезопасит от заражения здоровых соседей. Выборка здорового материала и соблюдение условий хранения - залог здорового урожая.

Хранение в земляных траншеях

Среди садоводов используется и способ хранения луковиц гладиолуса в земле. Даже в регионах с мягким климатом нельзя оставлять клубнелуковицы в земле на зиму бесконтрольно, они погибнут.

Для сохранности посадочного материала используются специальные траншеи. Для этого на садовом участке или в подворье выбирается место с низким пролеганием грунтовых вод. Геоданные своего придворного участка имеет каждый частник.

Выкапывается траншея глубиной в 0,8 м и шириной 0,7 м. Высушенные клубни помещаются в траншею слой за слоем, пересыпаются опилками, сухим песком. На такой «зимовник» сверху укладывают высушенную листву, еловый лапник, подойдет толь, шифер, карбонат .

Хранение клубней в таком специальном сооружении проходит благоприятно. Набравшееся сил растение проявляет себя в новом сезоне пышным цветом, отблагодарив хозяина за предоставленные комфортные условия отдыха.

Зимовка в подвале

Хорошо переносят период спячки клубни в подвале. Здесь постоянная температура воздуха и влажность, что благоприятно для хранения посадочного материала. Клубнелуковицы так же «росточками кверху и корешками вниз» слоями укладываются в плотные картонные коробки или деревянные ящики, размещаются на стеллажи подальше от овощей, вызывающих испарение.

Предохранить посадочный материал от инфекции помогают неочищенные зубчики чеснока, размещенные в междурядье.

Важно время от времени просматривать посадочный материал, выбраковывать поврежденные клубни. Небольшие «болячки» можно обработать зеленкой или раствором марганцовки, после чего снова уложить в хранилище.

Совет: При выборе места и условий хранения тщательно проводить выборку материала. Хотя гладиолус может благополучно цвести до 10 лет, его жизнестойкость с годами падает, подверженность к заболеваниям растет. Садоводам стоит учесть этот аспект и стараться дать дорогу молодому поколению.

Внимание: детки


Особого внимания требуют к себе клубнепочки, детки. От родителя отличаются малыми размерами и цветом. В зависимости от возраста, сорта и условий агротехники одна клубнелуковица может дать от 15 до 200 почек размером от 1 до 20 мм. Как показывает практика, выхоженные детки становятся хорошим посадочным материалом, ибо сохраняют все сортовые характеристики, отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям и адаптируются к среде высадки. Достигается как обновление, так и оздоровление сорта.

После выкопки детки аккуратно отделяются от материнской луковицы, тщательно промываются и отправляются на просушку на пару недель, после чего - на хранение. Чешуйки, покрывающие луковицы, оставляются. Их снимают весной, непосредственно перед посадкой. Желательно обеспечить отдельное хранение деток от взрослых экземпляров, хотя условия хранения у них идентичны. Удобно хранить гладиолусы (клубни) в капроновых чулках, подвесив в хорошо проветриваемую и оптимальную по параметрам зону. Допустимый температурный порог +15 С. Здоровые внешне детки не нуждаются в обработке дезрастворами. Такой обработке подвергают лишь сомнительные с виду взрослые клубни.

На емкостях для хранения прикрепить маркирующие наклейки с характеристиками растения.

Раз в месяц просматривать материал на предмет повреждений и заболеваний. Отбраковывать, подлечивать и снова укладывать на хранение.

Замечено: детки хранятся лучше взрослых клубней и менее подвержены инфекциям.

Деток начинают готовить к посадке с наступлением весны, проведя ряд действий:

  • для лучшего прорастания снять оболочки;
  • продезинфицировать, окунув в раствор марганца;
  • на сутки погружают для набухания в теплую воду;
  • набухшие почки извлекаются из воды и перекладываются в сухие емкости, прикрывают влажной салфеткой;
  • убирают в теплое место, сохраняя влажность прикрывающего слоя.

По истечении 1-1,5 недель появляется первый росточек - признак того, что пришло время высаживать детку в открытый грунт.

Из деток готовят и рассаду, для чего их высаживают сразу в отдельные горшочки или пластиковые стаканчики с грунтом, рассчитав время до высадки в открытый грунт (за 35-45 дней). Такой подход ускорит созревание деток уже в первый сезон.

Комплексные мероприятия, предпринятые для сохранности посадочного материала, вполне оправданы. В этом в состоянии убедиться каждый, кто склонен украшать свое жилое пространство цветущими растениями. Отдохнувшие клубни гладиолуса под куполом щедрого летнего солнца снова выстрелят шпагами листвы и порадуют мир буйством цвета.