Земляничное дерево: особенности выращивания и польза. Выращивание земляничного дерева из семян: практичные советы Клубника в виде дерева

Земляничное дерево (Arbutus, земляничник) - теплолюбивое , выращивание которого из под силу как опытному флористу, так и начинающему цветоводу. В период цветения от сложно оторвать взгляд, а во время плодоношения он порадует ягодками, напоминающими обычную землянику. Именно за это сходство и получило свое название.

В наших краях это растение выращивают в комнатном варианте двумя способами: купив в питомнике или посадив семенной материал.

Требования к посадочному материалу

Особых требований к семенам земляничника нет, главное, чтобы они были свежими (не старше года).

Знаете ли вы? Сегодня земляничное дерево нередко можно встретить на улицах большинства европейских городов. Однако, первоначально оно росло только в Средиземноморском регионе и некоторых районах Ирландии и Франции.

Стратификация и подготовка семян

Земляничное дерево в домашних условиях вырастить несложно. Для этого перед посевом посадочный материал около двух месяцев стратифицируют в специальной смеси, состоящей из:

  • торфа – 70%;
  • песка – 30%.
Затем, сухие семена помещают в емкость с теплой водой и оставляют на неделю.

Для стратификации посадочный помещают в подготовленную смесь на глубину 10-15 см и хорошо поливают. Контейнер накрывают пакетом и убирают на 3 месяца в холодильник (только не в морозильную камеру). Если имеется застекленный балкон или лоджия, можно вынести емкость с сеянцами и туда.

Иногда семена могут начинать прорастать уже в холодильнике. В таком случае контейнер ставят на окно с северной стороны (чтобы не было прямого солнечного света и чтобы было тепло, но не жарко).

Если семена через 3 месяца не проросли, их вынимают из холодильника и ставят на то же северное окно, однако пакеты не снимают.

Знаете ли вы? У земляничника есть своя особенность - растение ежегодно сбрасывает кору. Она падает с причудливым шуршанием, за что деревце прозвали «шептуном».

Субстрат для выращивания

По большому счету, для земляничника могут подойти:

  • обычная земля с ;
  • состав из перлита, вермикулита и для ;
  • почва для , песок и .
Однако, перед тем как вырастить дома земляничное дерево, следует помнить, что эта культура хорошо растет в паре с особым грибком. Поэтому гораздо комфортнее оно будет чувствовать себя в земляной смеси, взятой из-под взрослых земляничников.

Важно! Добавление в почву вермикулита увеличивает шансы на успех.

Посев семян

Подготовленные семена высевают в хорошо дренированную почву на глубину около 1,5-2 см. Емкость помещают в затененное, теплое место.

Условия и уход за посевами

Хотя земляничное дерево не слишком капризно в посадке и уходе, вам потребуется терпение, ведь первые всходы покажутся только через 2-3 месяца. Все это время полив осуществляют по мере высыхания почвы.

Знаете ли вы? Известны случаи, когда семена прорастали спустя 10 месяцев. Поэтому стоит набраться терпения и заботливо ухаживать за посевами в течение длительного времени.

Условия и уход за всходами

Когда семена прорастут, пакеты с контейнеров убирают. На этом этапе весь уход за рассадой земляничного дерева заключается в и поддержании комфортной температуры в помещении.

Важно! Чрезмерный полив приводит к загниванию корешков, в результате чего на листочках могут появляться темные пятна, и они поникают. При нехватке влаги растение сбрасывает листья.

Температура

Оптимальной температурой для выращивания земляничника считаются +20...+22°C.

Полив

Полив всходов должен быть умеренным и регулярным.

Пикировка

После того, как всходы подрастут на 5 см, их можно пикировать. Делают это максимально аккуратно, стараясь не нарушить земляной ком: земляничное дерево имеет слишком нежную и уязвимую корневую систему.

Ботаническое название: Земляничное дерево, или Земляничник, или Арбутус (Arbutus). Род Земляничное дерево, семейство Вересковые.

Родина земляничного дерева: Америка, Западная Европа.

Освещение: светолюбиво.

Почва: плодородная, питательная, дренированная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота: 5 м.

Средняя продолжительность жизни: более 100 лет.

Посадка: семенами.

Описание растения земляничное дерево: фото плодов

Земляничное дерево относится к роду вечнозеленых растений. Все его виды отличаются медленным ростом, гладкой, красноватой или коричневой корой и изогнутыми ветвями.

Данная культура представляет собой невысокий, широколистный кустарник или низкорослое дерево высотой 3-5 м. Отдельные виды земляничника могут достигать до 12 м в высоту.

Ствол дерева оранжевый или красноватый. Кора ежегодно меняется, при этом издает характерный шуршащий звук, за что растение прозвали «шептуном». Листья очередные, кожистые, цельнокрайние, длиной до 8 см, темно-зеленые.

Цветки белые или желтоватые, собраны в прямостоячие и повислые метелки, напоминают цветки черники. Цветет в мае.

Плоды многосемянные, округлые костянки, покрытые небольшими наростами. Мякоть мучнистая, кисло-сладкая. По вкусу, цвету и консистенции похожа на садовую землянику. В мякоти содержатся мелкие семена. Ягоды арбутуса богаты витамином С. Созревшие и полежавшие некоторое время плоды земляничного дерева имеют сладкий вкус и приятный аромат.

Земляничное дерево выращивают из семян и с помощью черенков.

Где растет земляничное дерево?

Где растет земляничное дерево? В диком виде данная особь произрастает в Мексике, Америке, Западной Европе, Средиземноморье, Южной Швейцарии, Тироле, Ирландии. Селится на возвышенностях, каменистых склонах.

Как и другие представители семейства Вересковые, это растение хорошо развивается как на плодородной, богатой питательными веществами, дренированной почве, так и на тяжелых суглинках. Предпочитает открытые, освещенные солнцем участки. Засухоустойчиво. В обильном поливе не нуждается. Морозостойкость средняя. Выдерживает температуру до — 15°С. На зиму молодые саженцы следует укрывать.

Применение

Ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления десертов и алкогольных напитков. Хранят высушенными и замороженными. Срок годности высушенных плодов в условиях лежки при комнатной температуре составляет 1-2 года. Для более длительного хранения ягоды помещают в герметичную емкость. В 100 г плодов содержится 28 ккал.

Все части этого растения применяются в медицине и фармакологии. Из цветков изготавливают потогонные средства. Листья, корни и кору применяют при заболеваниях мочеполовой системы. Вытяжка из коры служит для дубления кож, а также используется в качестве коричневого красителя. Из древесины изготавливают мебель, токарные изделия, шкатулки, сувениры, футляры для часов и многое другое.

Арбутус ценится как декоративная культура. Благодаря своей неприхотливости к условиям произрастания и привлекательности представляет собой идеальное растение для посадки на садовых участках и в городских парках.

Земляничник является хорошим медоносом, но мед, полученный из его нектара, имеет горьковатый привкус.

Выращивание земляничного дерева из семян в домашних условиях

Земляничное дерево в домашних условиях можно вырастить из семян полностью вызревших плодов, взятых осенью. Посев проводится круглогодично. Перед посевом семена в течение 60 дней стратифицируют в посадочной смеси, состоящей из верхового торфа (70%) и песка (30%), после чего замачивают в теплой воде на 6-7 дней. Посев производится в дренированную почву на глубину 1.5 см. Контейнер с растением помещают в теплое, затененное место. По мере высыхания почвы проводят полив. Первые всходы появятся через 2-3 месяца.

Для выращивания земляничного дерева потребуется земляная смесь, взятая из-под древесных растений. В летний период Арбутус выставляют на открытый воздух, зимой содержат в прохладном помещении.

Взрослое растение земляничное дерево в особом уходе не нуждается. Регулярный полив необходим в период вегетации и плодоношения. В период роста 2 раза в месяц требуется подкормка . Зимой подкормка проводится раз в месяц, но только в том случае, если дерево находится в отапливаемом помещении. При температуре менее 10 — 11°С подкормка не нужна.

Земляничное дерево, выращенное из семян в комнатных условиях, достигает высоты не более 1 м. Его цветение наступает на второй год после посева, длится с сентября по декабрь.

Размножают земляничник и верхушечными черенками, взятыми в августе-сентябре у молодых особей. В первую зиму их помещают в теплицу, а весной после окончания заморозков высаживают в открытый грунт.

В народе арбутус, ежегодно сбрасывающий кору, получил название «бесстыдник». Эта его характерная особенность объясняется тем, что деревья, произрастающие в жарком, влажном тропическом климате подвергаются атаке растений – паразитов (эпифитов), которые пытаются поселиться в трещинах коры. Поэтому земляничное дерево освобождается от коры и не дает укорениться эпифитам.

Часто можно увидеть рекламу земляничного дерева. Многие покупатели думают, что это штамбовая земляника, которая имеет форму дерева. Но на самом деле это совсем не так. Земляничное дерево получило свое название благодаря внешнему виду своих ягод. Издали они похожи на плоды земляники. Но на этом сходство с ней заканчивается. Arbutus - настоящее дерево. Оно принадлежит семейству вересковых. Можно ли вырастить дома земляничное дерево?

Описание

Невысокое дерево с несколькими оригинально изогнутыми стволами с ажурной кроной, очень красивое. Листьев на зиму не сбрасывает. Особенно интересна его кора. У молодого дерева она светло-зеленая. С возрастом все больше краснеет. У взрослого дерева она в середине лета трескается и отслаивается. Остается молодая зеленая кора, которую на следующее лето ожидает такая же участь. Сами же деревья могут жить сотни лет.

Кора слазит с шуршащим звуком. За это в Америке земляничное дерево (фото приведено выше) получило название «шептун». В Средиземноморье водится земляничник крупноплодный. В Причерноморье распространен земляничник мелкоплодный с красной корой, за что его называют красным. Здесь у него есть другое имя - «бесстыдница».

Листья земляничное дерево, фото это наглядно демонстрирует, имеет кожистые, темно-зеленые, цельные, с черешками. Длина каждого по 5-8 см.

Цветы с медовым ароматом, белые, зеленые, кремовые или розовые, имеют форму фонариков. Издали похожие на цветки ландыша, они образуют верхушечную метелку. Сами цветочные почки формируются очень долго. До октября месяца закладываются соцветия, а зимой образуются части самого цветка.

Опыляются цветы обычно с помощью пчел. В октябре формируются плоды - шаровидные или продолговатые ягоды около сантиметра-трех длиной. Цвет их по мере созревания изменяется от зеленого, желтого и, наконец, достигает ярко-оранжевого. Они имеют специфические отростки по всей поверхности. Внутри находится пять семенных коробочек. Мякоть их мучнистая, на вкус отдаленно напоминающая земляничную, но не кислая, а горьковатая. По мере созревания они становятся слаще, горечь исчезает. Но до вкуса привычной нам земляники не дотягивают.

Распространение

Земляничное дерево имеет очень древнюю историю. Его окаменелые ветви находили в Иордании. Оно упоминается в письменных источниках еще до нашей эры. Тогда его использовали для окраски шерсти для изготовления одежды и предметов домашнего обихода.

Распространено земляничное дерево в Средиземноморье и Причерноморье (Абхазия и ЮБК), на юге и западе Европы, включая Ирландию и Южную Швейцарию, Америку. Большое количество видов произрастает в Мексике. Земляничное дерево выдерживает небольшие морозы, но только короткое время. Растет по берегам рек и на опушке леса. Выращивают в садах его скорее для украшения, чем для производственных нужд.

Использование

Пыльцу цветов земляничного дерева пчелы перерабатывают в горьковатый мед. Из ягод готовят вино и ароматную водку, варят варенье, цукаты, сиропы. Едят свежими, но небольшими дозами. Но это не касается земляничника, который выращивают в квартире. Он выполняет, скорее, декоративную функцию.

Вытяжка из частей растения используется для обработки и окрашивания кожи. Она содержит вещество танин, не только придающее терпкость листьям, но и отпугивающее животных, попробовавших съесть стебли растения.

В медицине их применяют для лечения болезней мочевой системы и для защиты от микробов.

Древесина грязно-белого цвета, не поддается гниению. Она высоко ценится и идет на изготовление подарочных шкатулок.

Интересная особенность древесины земляничника: она плохо поддается воздействию огня. Поэтому земляничное дерево применяют в районах произрастания для восстановления лесов после пожара.

Калорийность плодов около 30 ккал. Но есть сведения, что, употребленные в больших количествах, они действуют как дурман. От них сильно болит голова. Незрелые плоды вызывают тошноту и рвоту.

Уход

Саженцы можно купить в ботанических садах. Земляничное дерево не любит наш континентальный климат. И это не удивительно, ведь с его тонкой кожей невозможно переносить сильные морозы.

Поэтому в широтах севернее Крыма и Кавказа выращивать его нужно только в горшках, при возможности весной вынося на свежий воздух и устанавливая в местах, защищенных от ветра. В более холодное время года располагать деревья можно в зимних садах или теплых балконах.

Земляничное дерево любит свет, но в жаркое время солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Поэтому его нужно притенять от их воздействия.

Помещение, где растет земляночное дерево, нужно часто проветривать, давая доступ свежего воздуха. А летом оно лучше себя чувствует на улице.

Молодое дерево требовательно к влажности почвы. Его обильно поливают во время активного роста, цветения и плодоношения. Зимой делают это редко. Когда дерево вырастет, то перестает нуждаться в частых поливах.

Оптимальная температура для него летом 18-25 градусов, зимой от 3 до 10 градусов. Если в период покоя температура в помещении высокая, то листья земляничного дерева вытягиваются от недостатка света и становятся некрасивыми.

Обрезки особой не проводят, ведь дерево и так растет очень медленно. Весной удаляют некоторые слабые прутья.

К чему не предъявляет никаких претензий земляничное дерево, так это к почве. Она может быть плотной и рыхлой, иметь различный уровень кислотности. Для выращивания в домашних условиях вполне подойдет универсальный грунт из магазина.

Подкормка

Зимой земляничное дерево пребывает в состоянии покоя и в подкормке не нуждается. Весной его удобряют навозом. Летом подкармливают не чаще раза в три недели, внося универсальные удобрения с микроэлементами в жидком виде.

Выращивание

Земляничное дерево семена имеет мелкие, они имеют форму эллипса. Из них можно получить полноценное дерево. Из черенков это удается сделать значительно реже.

Земляничное дерево в домашних условиях выращивают из семян не за один год. Сначала их извлекают из плода, высушивают, и год или два они хранятся. Затем два месяца стратифицируют при температуре от 21 до 24 градусов в смеси из торфа и песка. Высевают семена на 0,7 см, поливают и накрывают стеклом. Всходы появляются через два месяца или позже. Их поливают по мере необходимости, а когда они подрастут, высаживают в горшки.

Просмотры: 4253

28.04.2017

Кудрания триостренная или клубничное дерево (лат. Cudrania tricuspidata , семейство Тутовые) – многолетнее листопадное дерево (может иметь форму куста) с колючими ветками, широкой и раскидистой кроной, обитающее в тропическом и субтропическом климате. Продолжительность жизни растения составляет в среднем 50 лет, при этом оно может вырасти до 6 м в высоту. Кудрания известна как фруктовое дерево с очень сочными и нежными, сладкими ягодами, сочетающими в себе вкус плодов хурмы, инжира и арбуза. Она культивируется у себя на родине, в Восточной Азии (Корея, Япония, Вьетнам, Непал), а также в Китае, где посадки кудрании можно встретить на высоте от 500 м до 2200 м над уровнем моря, Иране, Афганистане.


Используют ее для озеленения территорий и как живую изгородь. Мощная корневая система дерева способствует закреплению грунта, а листья служат ценным кормом для шелкопрядов. Ветви кудрании известны как источник для производства ценного в текстильной промышленности желтого красителя. Кора используется в качестве сырья для производства бумаги. Древесина кудрании отличается высокой прочностью, легкостью и красивой текстурой, что определяет ее применение для изготовления музыкальных инструментов, а также в сувенирном и мебельном производстве.




Кудрания – растение двудомное. Ее соцветия, располагающиеся в пазухах листьев одиночно или попарно, состоят из мужских или женских цветов. Мужские цветы отличаются большим размером (их диаметр около 5 мм), чем женские (от 1 до 1,5 мм). Цветение происходит поздно, в мае – июне. А полное созревание ягод может завершиться уже после опадания листьев. Шаровидные плоды кудрании в созревшем состоянии обладают ярким красным или бордовым цветом, могут иметь до 2,5 – 5 см в диаметре, и внешним видом напоминают очень крупную малину или шелковицу. Внутри них находятся мелкие коричневые зернышки. Как плоды, так и листья культуры содержат белое молочко.




Ягоды богаты витаминами (В, С, Р), рутином, каротином, пектинами, гликозидами, железом. Количество кислот в них очень ограничено, поэтому рекомендуется употреблять их людям, страдающим от язвы желудка или двенадцатипалой кишки, при изжоге, повышенном артериальном давлении, нарушении обмена веществ, малокровии, для улучшения функциональных способностей печени и селезенки.




Известны также целебные свойства коры растения. Ее отвар обладает сильным антисептическим действием и способствует заживлению ран. Для лечения ожоговых, язвенных поражений используют порошок из высушенной коры кудрании. Плоды этой культуры отличаются очень невысокой лежкостью, поэтому сразу после сбора урожая их необходимо употребить в пищу, либо переработать на варенье, джем, компот, морс. Сушеные ягоды заваривают как чай.




Кудрания предпочитает нейтральные или слабокислые, хорошо дренированные грунты (оптимальный вариант – суглинки). Для ее выращивания идеально подходит смесь дерновой земли (2 части) с перегноем (1 часть), торфом (1 часть) и песком (1 часть). Очень плохо растение реагирует на избыточное увлажнение и влажный климат; необычайно свето- и теплолюбива: она не растет в тени, а при промерзании грунта может погибнуть.


Для защиты кудрании от низких температур в холодное время года, прибегают к укрыванию нижней части ствола и приствольного круга опавшими листьями, торфом, опилками, а крупных веток – укрывными неткаными материалами (агроволокно, спанбонд и др.). С возрастом морозоустойчивость кудрании повышается. Некоторые ее представители могут беспроблемно пережить морозы до – 28 – 30° С. Такой выносливостью к холоду отличаются растения, выращенные из семян. Но их плодоношение начинается лишь на десятом году жизни, тогда как у кудрании, выращенной вегетативным способом, первые ягоды появляются уже к 3 – 4 году, а в 10 лет она способна давать полноценные урожаи (до 180 – 200 кг с одного растения).




Как правило, в средних широтах большее предпочтение отдается выращиванию кудрании в комнатных условиях. К тому же это растение легко формируется и известно как прекрасный материал для создания бонсаи. Кудранию можно размножать вегетативно (черенками, корневой порослью) и семенами. Наилучший результат получается при укоренении отпрысков корневой поросли. Каждый побег, отделенный от дерева - донора, помещают в индивидуальный горшок, на дне которого находится дренажный слой (не менее 3 см), присыпанный сверху рыхлой, питательной почвосмесью. Такие саженцы отличаются интенсивным ростом и к концу первого года жизни могут достигать высоты 1 м.



Комнатную кудранию формируют как низкоштамбовое деревце с компактной кроной. При этом следует помнить, что это растение имеет довольно длительный период покоя. В середине или конце ноября, после опадания листьев, его рекомендуется перенести в прохладное, желательно неотапливаемое помещение с невысокой температурой. Если воздух в помещении очень сухой, его увлажняют пульверизатором.



В марте у кудрании начинается вегетационный период, поэтому растение размещают в хорошо освещенном, теплом месте, защищая первоначально от действия прямых солнечных лучей. Весной, в течение первых лет жизни, деревце нуждается в тщательной обрезке, заключающейся в удалении всех вертикальных и растущих внутрь кроны побегов. С наступлением настоящего тепла кудранию желательно переместить на открытые грядки, расположив горшок с растением на открытый грунт, либо прикопав его непосредственно в почву. Летом также необходимо периодически прореживать и прищипывать побеги, чтобы не допускать сильного загущения кроны и способствовать ее правильному формированию. В сильную жару рекомендуется поливать растение и опрыскивать водой его крону.

Клубничное дерево — экзотический представитель семейства Тутовых с плодами, похожими на клубнику. Оно встречается в дикой природе и поддается культивированию.

Второе название растения — "кудрания". В естественных ареалах оно вырастает не выше, чем 6 м высотой. Листья — с редкими зубцами, изумрудные с лицевой и серо-зеленые — с обратной стороны. Цветки белые, реже — розовые. Они состоят из 4 лепестков и собраны в шарообразные соцветия. Период плодоношения начинается осенью. На фото клубничного дерева видно, насколько обильным может быть урожай.

Источник: DepositphotosЯгоды клубничного дерева на вкус напоминают хурму

Древесная кора у молодых побегов окрашена в зеленый цвет. Ствол культивированных сортов всегда светлее, чем у диких. Прямые ветки располагаются относительно ствола под углом. Плотную крону растения легко формировать.

Фрукты растут не штучно, а соплодиями. Каждый — 3 — 5 см диаметром, с красной мякотью и мелкими коричневыми семенами. Основные характеристики ягод:

  • сочность;
  • нежная текстура;
  • наличие белого сока внутри;
  • сладкий вкус, напоминающий хурму;
  • приятный аромат.

Из-за мягкости плоды трудно транспортировать. Разведение Cornus capitata в целях сбора фруктов экономически нецелесообразно — урожайность экзота невысока.

Выращивание клубничного дерева

Культура хорошо приживается после черенкования. Процесс укоренения в этом случае длится до 4 месяцев. Ключевые этапы метода:

  1. Наполните емкости для посадки вермикулитом.
  2. Добавьте в них песок крупной фракции.
  3. Рассадите черенки по 1 шт. в каждый контейнер.
  4. Опрыскайте их стимуляторами роста.
  5. Полейте раствором удобрения "Планта".

Дополнительные стимуляторы необходимы, так как саженцы чутко реагируют на смену места.

Для еще одного способа размножения кудрании используют корневую поросль: от материнского экземпляра отчленяют дочерние, затем высаживают их в емкости небольшого объема. Молодые растения приживаются в короткие сроки и пускаются в активный рост. В течение года они вырастают на 1 м. Для лучшего результата побеги поливают "Корневином".

Излишне длинные ветви, растущие внутрь кроны, удаляют. Делать это нужно весной. Формируют растение летом. В жаркий сезон необходимо опрыскивание и хороший полив. Если деревце посажено в домашних условиях, его ставят в освещенный части комнаты. С июня по август кудранию прикапывают на участке вместе с горшком или выставляют на веранду.

Регулярный уход — залог успешного роста экзотической культуры в домашних условиях.

Клубничное дерево адаптировалось к климату юга России, но не получило массового распространения из-за скудной урожайности. Главная цель его разведения — украшение интерьеров и участков плодовым экзотом.

Смотрите видео: Как дома вырастить Клубничное дерево,или Кудранию