Как сделать баллистический гель из желатина в домашних условиях. Стрельба из пистолета Баллистический гель в домашних условиях

А вы знаете, как можно узнать баллистический коэффициент любой пули? Обычно в полевых условиях этот показатель определяется тем, как снаряд пробивает абсолютно незащищенную плоть. Естественно, это было в прошлом столетии. Специалисты уже давно придумали материал, который максимально близок по плотности плоти животного и человека - баллистический гель.

Он позволяет провести испытания, не используя мертвые туши, например, свиней. И его можно приготовить в домашних условиях. Указанный ниже рецепт позволяет создать баллистический гель своими руками. Однако полученный материал будет отличаться от того, который изготавливают для военных и силовых структур.

Что нужно для приготовления

Итак, как сделать баллистический гель? Прежде всего, необходимо подготовить посуду и все компоненты. Первый ингредиент - желатин. Этот продукт нужно развести в соотношении один к восьми. Иными словами, на 800 грамм чистой воды нужно взять всего 100 грамм желатина.

Этого компонента нужно много, так как он является основой для баллистического геля. Чтобы приготовить блок, объем которого составляет два литра, понадобится 250 грамм пищевого желатина. Стоит отметить, что баллистический гель можно приготовить любого размера и формы. Все зависит от того, какая емкость и пресс-форма имеются в наличии.

Приготовление желатина

Для начала следует взять посуду подходящего размера и влить в нее необходимое количество жидкости. Только после этого в воду можно добавить желатин. При этом состав нужно тщательно перемешать.

Если сделать все наоборот, то в итоге образуются большие комки, которые придется растирать. Кто работал с желатином, знает, как это непросто. Даже при тщательном растирании останутся мелкие комочки, которые могут испортить баллистический гель.

Перемешивать желатин лучше руками. Пальцами можно нащупать даже самые маленькие комочки и растереть их.

Охлаждение обязательно

После того как состав будет готов, емкость следует поместить в холодное место. Лучше всего посуду с будущим гелем поместить в морозильную камеру или в холодильник. Это позволит обеспечить необходимую гидратацию.

Разогрев состава

Когда пищевой желатин растворится полностью и охладится в холодильнике, необходимо его разогреть. Для этого полученный состав следует перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Не стоит оставлять желатин без присмотра. На этом этапе состав необходимо регулярно перемешивать. В результате этого все пузырьки воздуха, которые имеются в смеси, выйдут.

Заполнение пресс-формы

Баллистический гель почти готов. Осталось залить состав в пресс-форму и немного подождать. Итак, какую посуду использовать? Для пресс-формы подойдет практически любая емкость. Конечно, есть определенные требования. Итак, посуда в первую очередь должна по объему соответствовать количеству приготовленного пищевого желатина.

Также следует использовать антипригарные средства. В данном случае идеально подойдет спрей. Вот и все. Теперь необходимо перелить разведенный пищевой желатин в пресс-форму и снова охладить. Для этого емкость с составом нужно поместить в холодильник примерно на 36 часов. Спустя указанное время в пресс-форме образуется необходимый баллистический гель.

Повторное использование

В ходе испытаний баллистический гель будет деформироваться. Но и это не беда, так как ему можно вернуть первозданный вид. Этим и отличается материал домашнего производства. Чтобы привести в порядок баллистический гель, необходимо его порезать на небольшие кусочки и поместить все в подходящую по объему кастрюлю. Предварительно материал, пригодный для переработки, стоит тщательно промыть под струей воды, желательно холодной. После этого емкость следует поставить на небольшой огонь и довести содержимое до температуры в 120°С.

В результате нагревания состав должен стать однородным. При повторном кипячении, как и при приготовлении, желатин нужно регулярно перемешивать. В противном случае в готовом баллистическом геле будут пузырьки воздуха. Что не совсем хорошо. Готовый состав после разогрева стоит снова влить в пресс-форму и поместить на 24 часа в холод.

Как и сколько хранить

Готовый баллистический гель, изготовленный из пищевого желатина, долго не хранится. Поэтому использовать материал нужно в течение получаса, если температура в помещении или же на улице превышает 20°С. Помимо этого, баллистический гель домашнего приготовления боится длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, а также в помещениях с высокой температурой воздуха.

В заключение

Вот так можно приготовить баллистический гель в домашних условиях. Как видите, в процессе изготовления нет нечего сложного. Главное - соблюдать правила разведения пищевого желатина. Основное предназначение баллистического геля - ловить пули.

Блок идеально подходит для тестирования терминальной баллистики для всех пистолетов и винтовок, где проникновение будет превышать 16 дюймов. Блок соответствует протоколу тестирования баллистики FBI 100% и полностью имитирует тестирование, выполняемое ФБР. Наш Nato Block рассчитан на полупрофессиональных, профессиональных стрелков.

Баллистический Nato Block это современный баллистический гель, 100% синтетический и не содержит органических материалов. Он заменил обычный баллистический желатин, который является 100% органическим и полностью нестабильным по температуре. Он на 100% прозрачен как стекло, без запаха, многоразовый, устойчив к температуре (температура до 240F) и имитирует человеческую ткань на 100%. Он не токсичен. Наш баллистический желатин представляет собой форму, способную в любой форме. Наш баллистический желатин не образует и не гниет. Наш Nato Block не требует специального хранения. Весь процесс баллистического желатина контролируется партиями. Clear Ballistics выполняет калибровку на желатине с каждой партией, и следует протоколу FBI для тестирования баллистики, разработанному для баллистических испытаний ткани человека.

10% БАЛЛИСТИЧЕСКИЙ ГЕЛЬ ТЕСТ.

20% Балистичиский Торс Joe Fit (50x45x22 cm)
Joe Fit идеально подходит для всех типов испытаний с любыми боеприпасами, оружием, личными доспехами, щитами или любым другим защитным оборудованием. Joe Fit также позволит вам протестировать все типы проникновений осколков. Этот торс даст вам представление о баллистических данных, которых вы никогда не смогли бы достичь из стандартного баллистического желатина из-за его физических ограничений. Вы не только сможете получить стандартные баллистические данные терминалов, но и теперь сможете получать проникающие и не проникающие баллистические данные с одного и того же устройства одновременно. После предварительной подготовки всех ваших тестов вы можете взять Джо Фит обратно в лабораторию и действительно проанализировать все его раны, что невозможно при использовании традиционного желатина. Джо Фит является трехмерным спереди и с обеих сторон, а его спина полностью плоская. Joe Fit сидит вертикально или горизонтально для всех типов испытаний. Джо Фит измеряет сверху донизу 20 дюймов в высоту, 9 дюймов спереди назад, а его плечи — самая широкая часть его тела размером 18 дюймов в ширину от внешних краев. Он имеет прямоугольную основу около его бедер, которая измеряет 9 дюймов спереди назад, на 4 дюйма в высоту на 11 дюймов от бедра до бедра. Он весит 60 фунтов. Со стороны Джо контур со знакомой V-формой спортсмена. Руки Джо достаточно длинны, чтобы обеспечить как заполнители для всех типов тактического жилета, но не слишком долго, чтобы быть громоздким, чтобы быстро и быстро получить снаряжение. Шея Джо имеет высоту в два дюйма, чтобы помочь привязать все оборудование вверху.

Рецепт баллистического геля выполнен верно с допуском 10% по весу и правильной плотности.

Я полицейский на пенсии и приведённый ниже рецепт как сделать баллистический гель использовался мной в течение более чем 13 лет. Он показал лучшие результаты и, если следовать точно инструкциям, то вы получите в домашних условиях гель, соответствующий по показаниям тому, который используется правоохранительными органами.

По стандарту правоохранительных органов калибровка производится таким образом: в гель стреляют из винтовки или пистолета стальным шариком на скорости 180 м/с (+/- 9 м/с) и шарик должен погрузиться в гель на 8.5 см. Тест производится на «голом» гелевом блоке без ткани или одежды, детой поверх него.

Шаг 1: Что вам понадобится

  • 1 килограмм желатинового порошка (есть разные виды, например Vyse типа 250A, желатин бренда Knox и т.д.)
  • Точные весы
  • Чаша для смешивания из нержавейки или пирекса объемом примерно 3 литра
  • Пластиковое ведро на 20 литров
  • Мерный кувшин на 3 литра или мерный стакан на литр
  • Термометр, способный измерять температуру жидкости в пределах 55 градусов Цельсия (+/- 12 градусов)
  • 9 литров горячей водопроводной воды температурой 55 градусов Цельсия (+/- 12 градусов)
  • Электрическая дрель
  • Смеситель для краски с лопастями типа пропеллера
  • Шприц на 12 кубиков
  • Аквариумная воздушная шланга длиной 15 см
  • Пропионовая кислота
  • Большая ложка
  • Силиконовый спрей для желатиновой формы
  • Форма для желатина 15 * 17 * 40 см
  • Холодильник, способный охладить объект до 4 градусов Цельсия
  • Термометр (способный измерить температуру воздуха в 4 градуса Цельсия, +/- 12 градусов)
  • Мешок для мусора объемом 50 литров
  • Переносной холодильник (если нужно перенести баллистический гель на открытое пространство и невозможно его использовать сразу же после приготовления)
  • Стенд для гелевого блока (можно дешевый самодельный)
  • Пневматическая винтовка, способная стрелять стальными шариками на скорости 180 м/с
  • Хронограф
  • Линейка на 45-60 см
  • Штангенциркуль
  • Тяжелая плотная джинса или тряпочные накладки для имитации взаимодействия с одеждой

Шаг 2: Процесс смешивания



  1. Используя точные весы, отмерьте 1 кг желатинового порошка. Высыпьте его в стальную чашу для смешивания и отложите чашу в сторону.
  2. Заметка: Если весы не способны взвесить 1000 грамм, то отмерьте две порции по 500 грамм или четыре порции по 250 грамм. Если желатиновый порошок насыпается в контейнер и контейнер помещается на весы, обязательно учитывайте вес контейнера, иначе вес порошка будет неправильным. Сначала взвесьте контейнер и добавьте вес контейнера к желаемому весу взвешиваемого желатинового порошка. Если вы взвешиваете две порции желатинового порошка по 500 г, а контейнер весит 75 грамм, то весы должны показывать 575 граммов.
  3. Используя мерный кувшин или стакан, налейте в 20-литровое ведро 6 литров горячей водопроводной воды (температурой примерно 55 градусов)
  4. Начинайте сыпать отмеренный килограмм желатинового порошка в воду, слегка помешивая раствор смесителем, одетым на электродрель. Высыпайте и смешивайте примерно треть от желатина за раз, убеждаясь, что высыпанная часть равномерно смешалась с водой. Также будьте осторожны с дрелью, так как поток выдуваемого ей воздуха может разнести порошкообразный желатин по всей вашей рабочей поверхности. Идеально будет насыпать треть желатина в воду, а лишь затем включать дрель и готовить смесь, а затем выключать дрель и добавлять следующую порцию. Не допускайте попадания пузырьков воздуха в желатиновую смесь.
  5. После того, как килограмм желатина растворён в 6 литрах воды, возьмите шприц и добавьте в раствор 5 миллилитров пропионовой кислоты, ингибирующей рост плесени. (Пропионовая кислота не нужна, если вы собираетесь стрелять в течение недели после приготовления, и намерены избавиться от бруска желатина сразу после тестирования.)
  6. Добавьте 3 литра горячей водопроводной воды в раствор желатина. Медленно перемешивайте раствор в течение 3-5 минут, удостоверившись. Что порошок полностью растворился. Не допускайте попадания пузырьков воздуха в желатиновую смесь.
  7. Большой ложкой удалите пену с поверхности желатиновой смеси. Также избегайте образования пены при наливании в смесь горячей воды.
  8. Опрыскайте форму для заливки силиконовым спреем, который поможет легко вытащить готовый желатиновый блок. (Убедитесь, что форма чистая и сухая. Маленькие частицы высушенного желатинового раствора, прилипшие к внутренним поверхностям формы, могут образовать выемки, когда вы будете вынимать его из формы.)
  9. Аккуратно вылейте желатиновый раствор в форму

Шаг 3: Вынимаем гелевый блок

  1. Для процесса гидратации дайте бруску постоять при комнатной температуре в течение 4 часов, оберните его алюминиевой фольгой для предотвращения попадания частичек грязи из воздуха
  2. Поместите заполненную гелем форму в холодильник (без фольги)
  3. Подождите 24 часа до того момента, как гелевый блок можно будет вынимать из формы
  4. Для более легкого извлечения желатинового блока, вылейте между формой и блоком небольшое количество ледяной воды. После извлечения из формы, промокните оставшуюся на нём воду бумажной салфеткой.

Шаг 4: Подготовка к стрельбе

  1. Оберните желатиновый блок пластиковым мешком и поставьте его в холодильник с температурой в 4 градуса Цельсия. После того, как желатиновый блок извлечён из формы, дайте ему как минимум 24 часа на то, чтобы его температура стабилизировалась.
  2. Желатин готов к стрельбе через 48 часов. Для блоков большего размера может потребоваться больше времени, чтобы стабилизироваться и быть готовыми к использованию.
  3. Используйте переносной холодильник (без льда) в качестве контейнера для транспортировки желатина на стрельбище. Для слежения за температурой в контейнере используйте помещенный внутрь термометр.
  4. Заметка: В качестве охладителей в контейнер можно положить пару замороженных бутылок воды. Их нужно положить в контейнер за пару часов до желатинового блока и убрать сразу перед тем, как блок будет помещен внутрь. Не добавляйте в контейнер лёд, иначе температура в разных его частях будет варьироваться и это скажется на результатах тестовых стрельб.
  5. Извлеките брусок из холодильника, снимите с него пакет и поместите на стенд. Для расчета скорости снаряда, расставьте датчики хронографа (фотоэлектрические экраны и т.д.) прямо напротив желатинового блока.

Заметка: Время имеет значение и в зависимости от температуры окружающего воздуха желатиновый блок начнёт разогреваться сразу же, как только вы извлекли его из холодильника. Лучше всего проводить тесты в среде с температурой воздуха 18 и ниже градусов. Хорошим правилом будет проводить все тесты в течение 20 минут после извлечения из холодильника.

Шаг 5:Калибровка, использование и измерение результатов



  1. Откалибруйте, выстрелив в него металлическим шариком на скорости 180 м/с (+/- 12 м/с). Шарик должен войти на 8.5 сантиметров. Заметка: Наш стандарт калибровки позволяет шарику при скорости в 180 м/с войти на глубину 7.7 — 9.4 см. Это обеспечивает допуск калибровки на +/- 10 процентов. Когда шарик достигает этого диапазона проникновения / исправленного проникновения, мы считаем данные действительными.
  2. Если два или более блока желатина будут выстроены в линию друг с другом для определения всей линии ранения для тестируемой пули, то каждый брусок должен быть откалиброван отдельно.
  3. После калибровки, брусок готов(ы) к конечному баллистическому испытанию. В зависимости от проверяемой кассеты, в блок(и) можно выпустить более одной пули. Тщательно спланируйте каждый выстрел, чтобы избежать перекрытия предыдущих путей выстрела/пуль, а также, чтобы пуля не вылетела сбоку или из верхней части блока.
  4. Лучше всего измерять глубину проникновения после каждого выстрела. Эта последовательность поможет вам достичь минимальной потери данных, если, например, внутри одна пуля столкнётся с другой.
  5. После измерения глубины проникновения, пули могут быть извлечены для измерения их деформации штангенциркулем.
  6. Если вы используете в тестах деформации пули джинсовую ткань, то вырежьте полоску ткани длиной 120 и шириной 15 см. Сложите ткань дважды по длинной стороне. Это создаст отрезок ткани длиной 30 см и толщиной в четыре слоя. Поместите ткань перед желатиновым блоком, наполовину сверху блока, наполовину висящим перед ним.
  7. Если вы проводите стрельбы на открытой местности, скройте желатиновый блок от попадания прямых солнечных лучей при помощи картона или похожего материала.

Содержимое:

Баллистический гель используется профессиональными экспертами для имитации воздействия пули на плоть. Профессиональный баллистический гель очень дорогой и его трудно достать. Следуйте этому руководству, чтобы изготовить свой собственный баллистический гель в домашних условиях, который вы сможете взять с собой на полигон. Вы также сможете сделать небольшие блоки геля для использования с духовым ружьем и винтовкой.

Шаги

1 Подготовка материалов

  1. 1 Изучите рецепт. С этим рецептом у вас получится два блока баллистического геля, который можно будет использовать для тестирования пистолета и винтовки. Вы сможете сымитировать воздействие пули на мягкие ткани.
  2. 2 Вам потребуется желатин. Секретом хорошего баллистического геля является используемый вами желатин. Вы можете заказать специальный желатин, но он очень дорогой. Желатин, выпускаемый компанией Knox, очень похож по своим свойствам на специальный желатин, и вы можете найти его в большинстве продуктовых магазинов.
  3. 3 Убедитесь, что у вас достаточно воды. Чтобы сделать гель, вам потребуется 4 литра воды на каждые 400 г желатина. У вас получится 10% смесь по весу, что лучше всего подходит для баллистического геля.
    • В этом рецепте использовано 36 литров воды и 3,6 кг желатина.
  4. 4 Измерьте свой холодильник. Вам будет необходимо охладить гель до примерно 2° С. Убедитесь, что емкость поместится в контейнер. Вы также можете установить емкость в другом месте, например, в гараже.
    • Охлаждать желатин необходимо не менее 8 часов, поэтому убедитесь, что сможете освободить холодильник на такое количество времени.

2 Подготовка формы

  1. 1 Возьмите большой пластиковый контейнер. Размеры контейнера должны быть следующие: высота 30 см, ширина 30 см и длина 50 см. Избегайте контейнеров с узорами по бокам или снизу, так как это затруднит удаление геля.
  2. 2 Измерьте и пометьте форму. Отмерьте снизу на внутренней стенке контейнера 15 см и сделайте пометку перманентным маркером. Именно до этой линии вы будете заливать воду.
  3. 3 Распылите на внутренние стенки контейнера жир для готовки. Покройте всю внутреннюю сторону формы жиром, чтобы застывший гель было проще достать. Протрите излишки жира, чтобы предотвратить помутнение геля.

3 Изготовление геля

  1. 1 Заполните контейнер теплой водой. Заполните форму теплой водопроводной водой до линии, которую вы предварительно провели. Идеальная температура воды примерно 40 градусов. Используйте термометр для поддержания подходящей температуры.
    • По времени сделать желатин с теплой водой, а не с горячей, дольше, но в итоге продукт будет более прозрачным.
  2. 2 Приготовьтесь смешивать. Процесс смешивания займет значительное количество времени, поэтому убедитесь, что сможете спокойно смешивать в течение примерно двадцати минут. Для смешивания вам понадобится большая деревянная или металлическая ложка.
  3. 3 Добавьте желатин. Используйте мерный стакан и добавляйте желатин постепенно, по одному стакану за раз. Чтобы желатин не слипся, необходимо постоянно помешивать. Добавьте весь желатин в течение примерно 10 минут.
    • Это легче делать вдвоем. Один человек мешает, а другой медленно добавляет желатин. После того, как весь желатин будет добавлен, поменяйте руку, чтобы она отдохнула.
    • Чтобы улучшить прозрачность конечного продукта, в желатин можно добавить масло корицы. Вам понадобится около 9 капель; 1 капля на литр воды. Добавьте масло корицы примерно в середине процесса перемешивания.
  4. 4 Соберите с поверхности пену и пузыри. После того, как вы закончите смешивать, на поверхности геля образуется небольшое количество пены. Аккуратно соберите ее и утилизируйте; поверхность геля должна быть чистой.
  5. 5 Охладите желатин. Необходимо охладить смесь примерно до 2° С. Не замораживайте, иначе желатин станет мутным. Если вы его недостаточно охладите, ваш гель получится не плотный. Охлаждайте гель в течение 8 часов, а еще лучше в течение ночи.
  6. 6 Достаньте гель. Как только смесь полностью охладится, осторожно переверните контейнер на чистую поверхность, например на кухне. Медленно достаньте гель из формы, помогая руками, чтобы блок не треснул.
  7. 7 Разрежьте гель. Большим кухонным ножом разрежьте блок пополам. Режьте вдоль, чтобы у вас получилось два узких блока размерами 15 на 15 на 50. Осторожно полностью оберните каждый блок полиэтиленовой пленкой. Это предотвратит испарение, которое влияет на плотность и целостность геля.
    • После упаковки блока, приложите к каждому блоку жесткий кусок картона и снова оберните. Картон сделает транспортировку геля намного легче.
    • Храните блоки при температуре 4,4 ° С или ниже, пока не будете готовы в них стрелять. Транспортируйте блоки в портативном холодильнике, чтобы сохранить оптимальную плотность геля.
  8. 8 Выстрелите в блок. Поместите блоки на устойчивую, плоскую поверхность. Для этого хорошо подойдет кусок фанеры на козлах. Установите блок так, чтобы вы стреляли с конца 15 на 15. Если вы стреляете из мощного оружия, установите позади баллистического геля цементный блок, чтобы сила выстрела не опрокинула вашу конструкцию.
    • Разворачивайте гель аккуратно. Вы ведь не хотите его разломать непосредственно перед стрельбой.
    • Обычно в баллистический гель стреляют с расстояния примерно 3 метров.
    • Существует три стандартных теста: голый - на блоке ничего нет; легко одетый - на блок надеваются две футболки; тепло одетый - на блоке две футболки и две пары джинсов.
  9. 9 Делайте фотографии. Если вы хотите заснять результаты, покрасьте фанеру, на которую устанавливаются блоки, в белый цвет. Это позволит выделить фрагменты пули. Вы также сможете лучше рассмотреть результаты при ярком солнце.

4 Небольшой блок для винтовок и духового оружия

  1. 1 Соберите материалы. Вам понадобятся два пластиковых контейнера (5 л), две упаковки желатина Knox, мерный стаканчик, жир для готовки и вода.
  2. 2 Залейте желатин в один из контейнеров. Добавьте обе упаковки в один контейнер. Мерным стаканчиком отмерьте 3/4 стакана воды.
  3. 3 Медленно добавьте в желатин воду. Перемешивайте смесь ложкой медленно, чтобы в желатин не попал воздух. Поставьте смесь в холодильник на 3-4 часа.
  4. 4 Заполните раковину горячей водой. Поместите охлажденный контейнер в горячую воду приблизительно на 15 минут, чтобы расплавить застывший желатин обратно в жидкость.
    • Если вода не достаточно горячая, желатин не растает. При необходимости нагрейте воду на плите.
  5. 5 Покройте второй контейнер жиром для готовки. Пока гель тает, распылите на внутреннюю поверхность второго контейнера жир. Если у вас нет спрея, подойдет любое масло.
  6. 6 Перелейте растаявший гель в подготовленный контейнер. Делайте это медленно, чтобы в смеси не образовались пузыри воздуха. Поместите гель обратно в холодильник и дайте ему остыть в течение 12 часов.
  7. 7 Достаньте гель из контейнера. Как только смесь застынет, достаньте ее из контейнера. Благодаря жиру для готовки, это должно быть достаточно легко.
  8. 8 Выстрелите в гель. Установите блок на плоскую устойчивую поверхность и выстрелите в него из духового ружья или винтовки. Стреляйте с расстояния примерно 3 метров.
    • Всегда соблюдайте надлежащие меры безопасности при обращении с оружием.
  • Постарайтесь держать гель в холодильнике горизонтально, чтобы при застывании у него образовалась плоская поверхность.
  • Перемешивайте гель медленно, чтобы в нем не появились пузырьки воздуха.

Предупреждения

  • Не стреляйте из оружия, если вы этому не обучены или находитесь в обстановке, неприемлемой для использования оружия.
  • Это руководство по созданию баллистического геля для развлечения, а не в научных целях.

Что вам понадобится

  • Порошок для геля
  • Силиконовый спрей или жир для готовки (спрей)
  • Формы
  • Холодильник с достаточным местом
  • Длинная ложка, достающая до дна формы, а также достаточно крепкая, чтобы не поломалась и не согнулась