Ботаническая характеристика сельскохозяйственных культур (6 ч). Происхождение, виды и значение сортов сельскохозяйственных растений – роли культурных растений в жизни человека

Планирование занятий по курсу «Ботаника с основами растениеводства»

Программа экспериментального курса «Ботаника с основами растениеводства» предназначена для 6–7-х классов сельских общеобразовательных школ и имеет целью усиление практической направленности обучения биологии, улучшение подготовки школьников к труду в коллективных или крестьянских (фермерских) хозяйствах. Указанный курс имеет целью решение следующих учебно-воспитательных задач:

– обеспечить усвоение учащимися основных положений ботаники о строении, жизненных функциях, многообразии, принципах классификации, значении растений в природе и в народном хозяйстве, развитии растительного мира;
– познакомить с особенностями строения и жизнедеятельности бактерий, грибов и лишайников, их ролью в природе и хозяйственной деятельности человека;
– показать практическое значение ботанических знаний как научной основы растениеводства, лесного хозяйства, биотехнологии, природоохранной деятельности;
– изучить ботаническую характеристику и биологические особенности ведущих сельскохозяйственных культур, раскрыть научные основы важнейших производственных процессов в растениеводстве, привить учащимся навыки выращивания культурных растений;
– осуществлять экологическое воспитание школьников на основе изучения взаимосвязей растений со средой обитания, строения и функционирования природных сообществ и агроценозов, ознакомление учащихся с мерами по охране природы при проведении сельскохозяйственных работ в растениеводстве;
– реализовать тесную, целенаправленную связь обучения с сельскохозяйственным трудом учащихся по возделыванию растений на школьном учебно-опытном участке, в ученических производственных бригадах, крестьянских (фермерских) хозяйствах;
– использовать знания по основам растениеводства в целях трудового воспитания и ориентации учащихся на сельскохозяйственные профессии.

На изучение ботаники с основами растениеводства в 6–7-х классах сельской школы рекомендуется отвести 68 ч (по 2 ч в неделю). Экспериментальный курс включает два раздела (табл. 1):

Раздел «Растения» начинается в 6-м классе с краткой общей характеристики цветковых растений с учетом знаний учащихся о растениях.

Школьники знакомятся с клеткой как единицей строения и жизнедеятельности растительного организма, с ростом и делением клеток. В последующих темах рассматриваются строение и функции основных органов цветковых растений, а также их семенное и вегетативное размножение.

Последовательно формируемый у учащихся запас знаний о жизни растений дает возможность учителю в процессе обучения разъяснять биологические основы выращивания сельскохозяйственных культур и тем самым раскрывать связь теоретического учебного материала по ботанике с практикой растениеводства.

B 7-м классе продолжается изучение раздела «Растения». На вводном уроке в сжатой форме обобщаются основные сведения из курса 6-го класса, после чего рассматриваются взаимосвязи растений с факторами неживой и живой природы, их приспособленность к совместному обитанию в растительном сообществе. Экологические понятия, вводимые при освещении этих вопросов, углубляются в ходе изучения последующих тем разделов «Растения» и «Бактерии. Грибы. Лишайники».

Школьники получают также представления о систематике растений, характерных особенностях различных отделов растительного мира (водорослей, мхов, папоротникообразных, голосеменных, покрытосеменных), знакомятся с главными признаками классов и семейств цветковых растений. В конце раздела «Растения» дается общий обзор исторического развития растительного мира.

В разделе «Бактерии. Грибы. Лишайники» учащиеся знакомятся с болезнями сельскохозяйственных растений, вызванными патогенными бактериями и грибами, методами борьбы с ними, а также с бактериальными удобрениями, их значением и применением

Изучение ботаники с основами растениеводства должно проводиться в тесной связи с опытно-практическими занятиями по сельскому хозяйству, предусмотренными программой трудового обучения учащихся сельских школ.

Особое внимание необходимо уделить проблеме возрастающего воздействия человека на природу, рассмотрению основных источников загрязнения природной среды и мероприятий по охране почвы, воды, воздуха и растительности в условиях современного сельскохозяйственного производства.

При изучении вопросов применения минеральных удобрений и химических средств защиты культурных растений от сорняков и болезней следует разъяснить и негативные последствия химизации сельского хозяйства. Необходимо также ознакомить учащихся с правилами безопасности труда и личной гигиены при использовании минеральных удобрений и пестицидов.

Время выполнения практических заданий по основам растениеводства определяет учитель в соответствии с оптимальными сроками проведения соответствующих сельскохозяйственных работ в данной местности.

Примерное тематическое планировние занятий по разделу «Растения» в 6-м классе

Основные сведения по растениеводству изучаются в темах «Общее знакомство с цветковыми растениями», «Корень. Питание растений из почвы», «Побег. Образование и передвижение в растении органических веществ», «Вегетативное размножение цветковых растений и его использование в растениеводстве», «Цветок и плод», «Семя. Посев сельскохозяйственных культур».

Количество учебных часов для каждой из вышеназванных тем курса может изменяться учителем биологии по своему усмотрению.

При планировании учебной работы по отдельным темам раздела важно заранее продумать распределение учебного материала по занятиям с учетом использования разнообразных форм преподавания. Наряду с основной формой организации занятий – уроками – рекомендуется проведение экскурсий, практических работ в уголке живой природы и на учебно-опытном участке школы.

Объекты экскурсий, их тематику и время проведения нужно заблаговременно согласовать с руководителями местных хозяйств. Целесообразно также договориться о выделении работников хозяйства для ознакомления учащихся с изучаемыми объектами, уточнить с ними содержание и порядок проведения экскурсий, наметить меры по обеспечению безопасности пребывания школьников на территории хозяйства, в овощной теплице или в оранжерее.

Организуя практические работы учащихся по основам растениеводства, целесообразно планировать их в тесной связи с занятиями по трудовому обучению на учебно-опытном школьном участке, с постановкой и проведением опытов с различными сельскохозяйственными культурами.

Планирование учебной работы и подготовка к занятиям должны носить творческий характер, поэтому, используя настоящие методические рекомендации, учитель может вносить в процесс обучения свои коррективы в зависимости от уровня подготовленности учащихся, имеющейся учебно-материальной базы, специализации в соответствующей отрасли растениеводства местных хозяйств и других факторов.

Введение (1 ч)

Урок. Предмет и задачи ботаники

    Понятие о ботанике как учебном предмете. Разнообразие растительного мира.

    Дикорастущие и культурные растения, их различия. Важнейшие сельскохозяйственные культуры данной почвенно-климатической зоны.

    Растениеводство – отрасль сельского хозяйства, его значение.

    Рациональное использование растительных богатств и их воспроизводство.

Тема «Общее знакомство с цветковыми растениями» (3 ч)

Урок 1. Формы и продолжительность жизни цветковых растений. Химический состав растений

    Цветковые растения – деревья, кустарники, травы; их отличия друг от друга.

    Продолжительность жизни цветковых растений.

    Разнообразие сельскохозяйственных культур по формам и продолжительности жизни. Понятие о вегетационном периоде.

    Химический состав растений (органические и неорганические вещества).

Урок 2. Органы цветковых растений, использование их человеком

    Органы цветкового растения. Понятие о побеге.

    Плоды и семена, приспособленность их к распространению в природе.

    Использование человеком различных органов выращиваемых культурных растений. Значение своевременной уборки урожая в сельском хозяйстве.

    Лабораторная работа. Распознавание органов цветкового растения (корня, побега), частей побега.

Экскурсия на учебно-опытный участок. Ознакомление с ведущими сельскохозяйственными культурами данной зоны

    Важнейшие полевые, овощные, плодово-ягодные культуры, возделываемые в вашей местности. Продолжительность жизни различных культурных растений.

    Отличия сельскохозяйственных культур по строению и используемым человеком органам.

    Сроки уборки урожая основных культурных растений, выращиваемых на школьном участке. Зависимость сохранности и качества урожая от своевременности уборочных работ. Примеры различной скороспелости сельскохозяйственных культур.

Практические работы

1. Ознакомление с правилами сбора растений для изготовления раздаточного материала.

2. Уборка урожая сельскохозяйственных культур на учебно-опытном участке школы.

Тема «Корень. Питание растений из почвы» (10 ч)

Экскурсия к почвенному разрезу. Почва и ее состав. 3начение почвы для жизни растений (2 ч)

    Растения и почва. Понятие о плодородии почвы.

    Основные типы почв. Состав и строение почвы. Почвенный перегной (гумус), его содержание в различных почвах.

    Практическая работа. Изучение строения почвы на почвенном разрезе. Определение механического состава, влажности почвы и содержания в ней перегноя полевыми методами.

Урок 1. Корневые системы растений

Корень – орган цветкового растения. Виды корней. Стержневая и мочковатая корневые системы (рис. 1 и 2).

    Типы корневых систем культурных растений.

    Лабораторная работа. Изучение строения стержневых и мочковатых корневых систем (на примере сельскохозяйственных культур).

Урок 2. Видоизмененные корни. Корнеплодные культуры

    Формы видоизмененных корней – корнеплоды и корнеклубни, различие между ними. Роль видоизмененных корней в жизни растений.

    Корнеплодные культуры, возделываемые в данной почвенно-климатической зоне, их народно-хозяйственное значение.

    Лабораторная работа. Определение основных корнеплодных культур по корням и листьям.

Цели: конкретизировать формируемое у учащихся понятие о корнеплодах как видоизменении корней; научить распознавать важнейшие корнеплодные культуры, выращиваемые для получения сахара и на корм сельскохозяйственным животным, по корням и листьям.

Материалы и оборудование: образцы корней или муляжи свеклы, моркови, брюквы, турнепса; гербарий листьев взрослых растений (с этикетками); набор корнеплодов (с листьями); скальпели, линейки.

Методические указания

Лабораторная работа проводится осенью с использованием свежеубранных корней, хорошо отмытых перед занятием. Боковые корешки при уборке должны быть в основном сохранены, чтобы было видно их расположение на корнях. Если корнеплоды берутся из хранилища и не имеют листьев, на уроке можно воспользоваться свежесрезанной ботвой или гербарными экземплярами корнеплодных растений.

Основные корнеплоды, выращиваемые в нашей стране в полевой культуре, – свекла сахарная и кормовая, морковь, брюква, турнепс.

Разросшийся корнеплод этих растений, называемый обычно в практике корнем, можно разделить на три части: головку, шейку и собственно корень. Головка – это верхняя часть корнеплода стеблевого происхождения, несущая на себе листья; ее нижняя граница начинается от основания самых низших листьев. Шейка расположена под головкой, развивается из подсемядольного колена стебля, не имеет ни листьев, ни корешков. Собственно корень представляет собой нижнюю часть корнеплода, где располагаются боковые корешки; он образуется за счет развития корня проростка.

У всех корнеплодных культур головка развивается над поверхностью почвы, а собственно корень – в почве. Шейка же у одних видов (кормовая свекла, брюква, турнепс) располагается над поверхностью почвы, у других (сахарная свекла, морковь) – целиком погружена в нее. Познакомить учащихся с частями корня удобнее всего на корнеплодах сахарной свеклы.

Форма корнеплодов различна, причем между основными типами (табл. 2) существуют многочисленные переходные формы.

Корнеплоды различаются не только по форме корней, но и по окраске подземной и надземной частей, а также мякоти, расположению боковых корешков и шейки.

Свекла, морковь и корнеплоды из семейства Капустные хорошо отличаются друг от друга по листьям. Более сходны листья брюквы и турнепса, но и они имеют четкие отличия (рис. 3).

Рис. 3. Листья корнеплодов: 1 – свеклы; 2 – моркови; 3 – брюквы; 4 – турнепса

Отличительные признаки корнеплодов по листьям и корням приведены в табл. 3.

Порядок выполнения работы

1. По образцам корней или муляжам и по гербарию листьев с этикетками определить виды корнеплодов.

2. Сделать в тетрадях схематические зарисовки корней и листьев изучаемых корнеплодных культур.

3. Описать отличительные признаки корнеплодов заполнив табл. 4.

Урок 3. Строение корня. Рост корней и его регулирование при выращивании культурных растений

    Зоны корня. Корневой чехлик, зоны делящихся клеток и роста; их расположение и значение.

    Рост и распространение в почве корневых систем культурных растений.

    Агротехнические приемы регулирования роста корней при выращивании сельскохозяйственных культур. Понятие о пикировке. Проведение пикировки сеянцев овощных растений; значение прищипывания кончика корня во время пересадки. Использование окучивания при уходе за культурными растениями, назначение данного приема агротехники.

Урок 4. Поглощение корнем воды и минеральных веществ. Сохранение корневой системы растений при пересадке

    Зона всасывания корня. Корневые волоски, их строение и значение в жизни растения.

    Проводящая зона корня, ее расположение и особенности.

    Поступление воды и минеральных веществ из почвы в растение. Влияние температуры на поглощение воды корнем. Передвижение воды и минеральных солей от корневых волосков к сосудам корня.

    Необходимость сохранения корневой системы растений при пересадке. Горшечный способ выращивания рассады овощных и цветочно-декоративных культур; преимущества применения питательных кубиков и горшочков. Приемы, предупреждающие повреждение и подсыхание корней безгоршечной рассады при посадке в открытый грунт.

    Лабораторная работа. Изучение корневых волосков и чехлика невооруженным глазом и под микроскопом.

Урок 5–6. Почвенное питание культурных растений. Применение удобрений (2 ч

    Питательные вещества, получаемые растениями из почвы. Понятие о макроэлементах и микроэлементах. Требовательность главнейших сельскохозяйственных культур к условиям почвенного питания.

    Значение удобрений и их виды. Органические удобрения. Минеральные удобрения – простые и комплексные, различие между ними. Наиболее распространенные удобрения, используемые в местных хозяйствах.

    Сроки и способы внесения удобрений в практике растениеводства. Основное (допосевное), припосевное (припосадочное) и послепосевное (подкормки) удобрения, особенности их внесения (рис. 4).

Рис. 4. Способы внесения удобрений: 1 – основное удобрение;
2 – припосевное удобрение; 3 – первая подкормка; 4 – вторая подкормка

    Понятие о норме внесения удобрения, или дозе удобрения. Необходимость внесения удобрений под выращиваемые культуры в соответствии с рассчитанной нормой.

    Важнейшие меры по охране природной среды при использовании органических и минеральных удобрений.

    Правила безопасности труда при работе с удобрениями на школьном учебно-опытном участке.

Урок 7. Обработка почвы, под сельскохозяйственные культуры

    Значение обработки почвы под сельскохозяйственные культуры. Дыхание корней.

    Основная (глубокая) и поверхностная обработка почвы.

    Культурная вспашка, ее задачи и сроки проведения. Приемы поверхностной обработки почвы, их назначение и особенности проведения.

    Понятие о системе обработки почвы.

    Водная и ветровая эрозии почвы, борьба с ними. Приемы обработка почвы в районах водной и ветровой эрозии; их результативность на примере местных хозяйств.

Урок 8 (обобщающий). Применение знаний о строении и жизнедеятельности корней при выращивании сельскохозяйственных растений

    Строение и основные функции корня. Дыхание корней.

    Приемы агротехники, способствующие росту и сохранению корневой системы при выращивании рассады и проведении ухода за культурными растениями.

    Плодородие почвы и урожайность. Значение обработки почвы, внесения органических и минеральных удобрений, мелиорации земель для получения высоких урожаев.

    Результаты опытнической работы на учебно-опытном участке по изучению влияния способов, сроков и доз внесения удобрений на урожай сельскохозяйственных культур, по выращиванию рассады овощных и цветочно-декоративных растений без пикировки и с пикировкой сеянцев, в питательных кубиках (горшочках) и безгоршочным способом.

    Практическая работа. Осенняя обработка почвы с внесением удобрений на учебно-опытном участке школы.

Продолжение следует

Растения, выращиваемые человеком для получения продуктов питания, сырья для промышленности, в декоративных целях, называются культурными растениями. Их также называют сельскохозяйственными растениями или сельскохозяйственными культурами.

Культурные растения получены человеком в результате специального разведения, возделывания, или культивирования (от лат. «возделывание»).

Ценные для человека свойства, отличающие их от дикорастущих видов, культурные растения приобрели в процессе отбора лучших образцов и селекции. Для культурных растений характерны более крупные размеры и большая изменчивость тех частей растений, которые имеют хозяйственную ценность.

Сельскохозяйственные растения выращивают для потребления в пищу в свежем и переработанном виде, используют в качестве корма для домашних животных (кукуруза, подсолнечник, свёкла кормовая, картофель и другие).

Среди полевых культур ведущее место занимают злаковые зерновые культуры: пшеница, рожь, овес, ячмень (рис. 1). Их называют хлебами первой группы, так как из них делают муку и выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия (ячмень используется для приготовления солода и дрожжей). К хлебам второй группы относятся зерновые крупяные культуры: гречиха, просо, сорго. Солому зерновых культур используют в животноводстве.

Рис. 1. Зерновые культуры. Хлеба первой группы: а - пшеница; б- рожь; в - овес; г - ячмень. Хлеба второй группы: д - гречиха; е - просо; ж - сорго

Зернобобовые культуры (рис. 2) - горох, бобы, фасоль, соя, чечевица - имеют высокую питательную ценность. В них содержится большое количество белков, необходимых для организма человека.

Рис. 2. Зернобобовые культуры: а - соя; б - бобы; в - фасоль; г - горох; д - чечевица

Плодовые (яблоня, груша, вишня, слива) и ягодные (смородина, крыжовник, малина, земляника) культуры (рис. 3) растут в России повсеместно. Абрикос, алыча, апельсин, лимон, мандарин, гранат, виноград - теплолюбивые растения и растут в нашей стране преимущественно в южных районах.

Рис. 3. Плодовые и ягодные культуры. Плоды: а - яблони; б- малины; в - груши; г - вишни; д - сливы; е - крыжовника; ж - смородины; з - земляники

Плоды и ягоды имеют высокую питательную ценность. Они содержат необходимые для здоровья человека полезные вещества. Из плодов и ягод готовят соки, варенья, джемы, компоты. Их используют в кондитерской и лекарственной промышленности.

Овощные культуры (рис. 4), как и плодовые, являются высокоценными продуктами питания. Самые распространенные из них - капуста белокочанная, томат, огурец, морковь, свёкла столовая, лук, редис, укроп, петрушка, картофель.

Рис. 4. Овощные культуры: а - картофель; б- огурец; в - редис; г - свёкла столовая; д - морковь; е - капуста белокочанная; ж - петрушка; з - томат; и - лук зеленый; к - укроп

Питательные вещества у овощных растений накапливаются в различных частях: у томата и огурца - в плодах, у моркови и свёклы - в корнях (корнеплодах), у петрушки и укропа - в листьях.

Некоторые овощные растения (укроп, петрушка, кориандр, мята, базилик) используют в качестве приправ к различным блюдам. Особенно полезны лук и чеснок. В них содержится большое количество особых веществ - фитонцидов, убивающих болезнетворные микроорганизмы. Их нужно есть каждый день, чтобы предохранить себя от многих заболеваний.

Овощные растения полезны не только для человека, но и для животных.

Кормовые травы (рис. 5) - тимофеевка, лисохвост, клевер, люцерна и другие - идут на корм домашним животным, на заготовку сена и силоса. Их выращивают на пастбищах для летнего выпаса скота.

Рис. 5. Кормовые травы: а - тимофеевка; б - вейник наземный; в - клевер; г - лисохвост; д - райграс высокий; е - полевица белая; ж - люцерна; з - щучка дернистая; и - ежа сборная

Сельскохозяйственные растения различают по продолжительности жизни.

Однолетние растения цветут, плодоносят и образуют зрелые семена в год посева. К ним относятся все зерновые злаковые (рожь, пшеница, ячмень, овес) и крупяные (рис, просо, сорго) растения, зернобобовые (горох, фасоль, бобы) и некоторые овощные (томат, огурец, тыква, кабачки, укроп, картофель) культуры.

Двулетние растения в первый год жизни образуют органы, употребляемые в пищу: капуста - кочан; морковь, свёкла, репа, редька, корневая петрушка - корнеплоды. На второй год они дают семена. Так, отобранные на семенники корнеплоды и кочаны капусты вместе с корнем хранят зимой в хранилище, а весной высаживают на участок, чтобы к осени собрать семена.

Многолетние растения растут и плодоносят от 3 до 20 и более лет. К многолетним относятся все плодовые, ягодные и некоторые овощные растения, например лук-батун, хрен, щавель, эстрагон.

Практическая работа № 1

Экскурсия на пришкольный участок. Сельскохозяйственные растения в осенний период

Вам потребуются: тетрадь, карандаш, ручка, линейка.

Заполните в тетради таблицу для записей по ходу экскурсии.

Таблица 1
Овощные культуры и их отличительные признаки

Правила безопасной работы

  1. Не отклоняйтесь от маршрута экскурсии.
  2. Держитесь на безопасном расстоянии от работающих механизмов; не останавливайтесь на пути движения сельскохозяйственных машин.
  3. Без разрешения не поднимайте и не переносите рабочие органы механизмов.
  4. Не срывайте овощи и не употребляйте их в пищу немытыми.

Порядок выполнения работы

  1. Запишите маршрут экскурсии.
  2. Заполните таблицу 1: а) определите овощные культуры, запишите их названия; б) запишите названия тех сортов овощей, которые представлены на участке; в) опишите внешние признаки корнеплодов моркови, столовой свёклы, клубнеплодов картофеля, кочанов капусты (для каждого сорта).
  3. Ознакомьтесь с основными внешними признаками растений, по которым определяют срок начала сбора урожая.
  4. Вспомните основные виды осенних работ на участках с полевыми, овощными, плодовыми и ягодными растениями.
  5. Запишите названия сельскохозяйственных растений, которые остаются на полях под зиму.
  6. Запишите названия растений, которые высаживают осенью.

Новые понятия

Культурные растения; зерновые, зернобобовые, плодовые, овощные, кормовые культуры; однолетние, двулетние, многолетние растения; семенники.

Контрольные вопросы

  1. Какие растения называют культурными?
  2. Какие культурные растения произрастают на вашем приусадебном участке? Пришкольном участке?
  3. Для чего выращивают зернобобовые, плодовые и ягодные, овощные, кормовые растения?
  4. Какие растения называют однолетними, двулетними, многолетними?
  5. Какие виды осенних работ выполняют на участках полевых и овощных культур?
  6. Какие сельскохозяйственные растения остаются на полях под зиму?
  7. Назовите растения, которые высаживают в открытый грунт в осенний период.

Сельскохозяйственные культуры - это культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания (продовольственные культуры), технического сырья (технические культуры), корма для скота (кормовые культуры).

Сельскохозяйственные или культурные растения - это преимущественно покрытосеменные (цветковые). От них человек получает огромное количество полезных органических веществ - углеводов, белков, жирных масел, органических кислот, витаминов, алкалоидов, глюкозидов. Растения являются основным источником корма для домашних животных. Технические культуры дают нам волокна, каучук, гуттаперчу, пробку. Из растительных продуктов изготавливаются одежда и бумага. Даже продукты животного происхождения (мясо, молоко, масло) являются результатом переработки растительного сырья. Растениеводство возникло около 7-8 тысяч лет назад. Основу его составляли виды местной флоры. Разнообразные культурные растения имеют различную давность и различное происхождение.

Каждое культурное растение имеет свой ботанико-географический и генетический центр. В таксономии культурных растений используется понятие сорт. Сортом называют искусственно созданную в процессе селекции совокупность особей (популяцию), которая характеризуется определенными наследственными особенностями: высокой продуктивностью, морфологическими и физиологическими признаками. Для каждого сорта характерна определенная реакция на окружающую среду. Полезные сортовые качества проявляются наиболее полно лишь при соблюдении условий культивирования, главными из которых являются комплекс определенных климатических факторов и соответствующая агротехника.
Большинство сортов культурных растений строго районированы, то есть способны произрастать только в определенных почвенно-климатических зонах. Для выведения новых сортов растений существует целая система научных и научно-практических учреждений. Это институты,селекционные станции, сортоиспытательные участки. Благодаря их деятельности постоянно выводятся сотни новых сортов зерновых, бобовых, масличных, овощных, технических культурных растений.

Где бы ни жил человек - в большом городе, маленьком поселке или затерявшейся в лесной глуши деревушке, - он ежедневно пользуется дарами зерновых культур.

Кукуруза. Фото: Natural Resources Conservation Service Soil Health Campaign


Из одной только пшеничной муки выпекают сотни разных хлебных изделий. Кто не любит румяные пироги, блины, пряники или баранки, аппетитные пончики или слойки, витые халы, посыпанные маком, или... Да разве сразу все назовешь! А хлеб - повседневная пища наша? Он никогда не надоедает, не приедается. Тарелку с душистыми ломтиками черного и белого хлеба первой ставят на стол. «Хлеб - всему голова»,- гласит народная мудрость. И точно, без него даже мясо несытно и невкусно.

В хлебе заключена и соль земли, и тепло солнца. В хрустящей корочке его и в пышном мякише сохранилось все, что было создано зеленым растением и накопилось в его зернах. Вот откуда в хлебе крахмал, сахар, жиры, белки и другие вещества.
Какие еще сельскохозяйственные растения, помимо пшеницы, относятся к зерновым? «Рожь, кукуруза, рис»,- скажет почти всякий, вспомнив о ржаном хлебе, кукурузных хлопьях или о вкусной рисовой каше. Но и этим не исчерпывается список зерновых, их много.
Они отличаются морфологическими признаками, например строением плода, разнообразием получаемой сельскохозяйственной продукции. Люди подразделили зерновые на три группы: первая и вторая - зерновые хлеба (почти все они из семейства злаков), а третья - зерно¬бобовые.
Пшеница, рожь, ячмень, овес - это хлебные злаки первой группы.

Хлебные злаки второй группы - просо, кукуруза, рис, сорго. Сюда же причисляют гречиху, хотя она и не из знаменитого семейства злаков.
Третья группа объединяет зернобобовые - горох, чечевицу, вику, чину, нут, люпин, фасоль, сою. Все они из семейства мотыльковых (бобовых).
Жизнь людей тесно связана с зерновыми культурами, Пшеница, кукуруза, рис, ячмень, просо - это все древнейшие растения. Человек начал выращивать ЕХ очень давно. В настоящее время занимают ведущее место в мировом земледелии.

Хлебные злаки очень широко возделываются. Ими засеваются почти две трети площадей всех полей нашей планеты. Попробуйте представить себе эти безграничные просторы хлебов.

На долю других полевых культур остается всего-навсего третья часть посевной площади. А набор их гораздо шире: картофель, хлопчатник, подсолнечник, сахарная свекла, кунжут, арахис, горчица, лен, горох, фасоль, соя, люпин и целый ряд других видов.
Зерновых много, а пшеница считается важнейшей продовольственной культурой. Неспроста она завоевала первое место в мире по площади возделывания среди всех культур. Замечательная рекордсменка достойна быть увенчанной лавровым венком Пшеница - главный хлеб, это богатство нашего народа, основа его благосостояния.
Во многих странах пшеница заслужила уважение и почет. Ведь она кормит больше половины всего населения земного шара.
Второй важнейшей зерновой культурой является рис. По площади возделывания он идет сразу же после пшеницы. Это основной хлебный злак в Японии, Китае, Индии, Индонезии, Бирме и других странах Азии.

Третье место в мире, а первое место на своей родине - в Америке принадлежит кукурузе.
Легко заметить, что очередность основных зерновых культур здесь такая же. На первом месте в мире пшеница! Больше всего зерна человечество собирает от этого хлебного злака. Затем идут кукуруза, ячмень, овес и рожь.

Медоносные сельскохозяйственные полевые растения не во всех зонах России имеют одинаковое значение. В степной части юга страны сельскохозяйственные культуры имеют одинаковое значение. В степной части юга страны сельскохозяйственные культуры служат главным, а во многих случаях и единственным источником медосбора. Здесь на больших площадях возделываются такие первоклассные медоносы, как подсолнечник, гречиха, рапс, кориандр, горчица, эспарцет и некоторые другие.

В лесостепной европейской части России значение полевых культур для пчел также очень велико. Здесь широко распространены гречиха, подсолнечник, горчица белая, кориандр. Но в этих районах немалую роль уже играют и дикорастущие медоносы.

В лесной зоне роль полевых медоносов резко уменьшается. Под гречихой здесь заняты небольшие площади.

Гречиха - одна из важнейших крупяных и медоносных культур. Наша страна занимает первое место в мире по площади посева гречихи. Посевы этой культуры сосредоточены главным образом в центральной черноземной полосе и некоторых областях Нечерноземного Центра (особенно в Курской, Орловской, Рязанской и Брянской областях), в Татарии, Башкирии и Удмуртии, на Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.


Горчица. Фото: Bev Sykes


Важнейшая биологическая особенность гречихи – разнотипность ее цветков: разностолбчатость, или гетеростилия. Цветение гречихи начинается на 30 – 40-й день после посева и продолжается в среднем 25 – 30 дней у раннеспелых сортов и 30 – 40 дней - у позднеспелых. В жаркую, сухую и холодную, а также дождливую погоду нектаровыделение гречихи резко снижается. В такую погоду пчелы ее почти не посещают. Гречиха хорошо удается на разных почвах, в том числе и на легких песчаных. Хорошими предшественниками для нее являются зерновые, бобовые, картофель и корнеплоды.
Используют гречиху и как пожнивную культуру; особенно перспективно такое ее использование в южных и юго-западных районах с длительным безморозным периодом.

Фосфорные и калийные удобрения способствуют большему выделению нектара у гречихи, благодаря чему она лучше посещается пчелами.

Подсолнечник – важнейшая масличная культура. Основными районами его возделывания являются Северный Кавказ, центральная черноземная полоса, Поволжье, Западная Сибирь. Преимущественно как силосная культура подсолнечник возделывается также в Красноярском крае, Иркутской области и на Дальнем Востоке.

Подсолнечник относится к семейству сложноцветных. Соцветие у него – корзинка, диаметр которой у большинства масличных сортов 12 – 20 см. По краям корзинки расположены яркие язычковые цветки, которые не носят генеративных функций, и служат для привлечения насекомых, а внутри трубчатые обоеполые цветки. Число последних в корзинке от 600 до 1200 и более штук.

Подсолнечник требователен к теплу и отличается засухоустойчивостью. Зацветает он на 60 – 80-й день после посева и цветет около 30 дней. С 1 га подсолнечника пчелы могут собрать до 40 кг меда.

Горчица. В России возделывается горчица сизая и горчица белая. Оба вида являются прекрасными медоносами. Горчица сизая распространена преимущественно на юго-востоке страны, а белая – в районах нечерноземной полосе. Зацветает горчица на 40 – 45-й день после посева, цветет около трех недель. С 1 га горчицы белой пчелы могут собрать до 100 кг меда, а сизой – 50 – 60 кг. Мед с горчицы легко кристаллизуется, поэтому оставлять его пчелам на зиму не следует.

Лекарственные и пряные медоносные растения отличаются, как правило, высокой медовой продуктивностью и продолжительным сроком цветения – кориандр, анис, амми зубная, пустырник, тмин, лаванда.

Кориандр - эфирномасличная культура. Возделывается кориандр главным образом в районах центральной черноземной полосы, в Поволжье, на Северном Кавказе. Кориандр очень требователен к теплу, особенно в период цветения и созревания, и к почве. Вегетационный период его колеблется от 90 до 120 дней. На Северном Кавказе хорошие урожаи семян дают озимые посевы этой культуры. Кориандр весеннего посева зацветает примерно во второй или третьей пятидневке июля, а при подзимнем посеве – в середине июня. Продолжительность цветения около месяца. Медопродуктивность 1 га кориандра при благоприятных условиях составляет 200 кг и более. В районах массового возделывания эта культура наряду с подсолнечником служит источником главного взятка.

Кормовые медоносные травы представляют особую группу полевых культур, как основные растения обеспечивающие кормовую базу животноводства

Эспарцет – очень ценное многолетнее кормовое и медоносное растение семейства бобовых. В нашей стране распространены эспарцет посевной, песчаный и закавказский. Как в чистом виде, так и в бобово-злаковых травосмесях эспарцет возделывается на Северном Кавказе, в центральной черноземной полосе и Поволжье. Культура отличается высокой засухоустойчивостью. Особенно хорошо растет на почвах, богатых известью. Эспарцет – отличный медонос. С 1 га площади, занятой этой культурой, можно получить от 70 до 400 кг превосходного меда и более. Цветет эспарцет раньше других полевых медоносных культур (в конце мая - начале июня), обеспечивая в это время пчел прекрасным медосбором.

Клевер розовый (гибридный) – многолетнее кормовое растение из семейства бобовых. К почвам менее требователен, чем красный клевер; удается на болотистых почвах, легких и сухих почв не выносит. Клевер розовый используется в травосмеси на сено, зеленый корм и выпас. Зацветает он в третьей декаде июня, т.е. несколько позже клевера белого. Медопродуктивность 1 га клевера розового равняется примерно 120 кг. Эта культура может играть большую роль в улучшении медоносной базы пчеловодства в районах достаточного увлажнения (при улучшении лугов и пастбищ).
Клевер белый (ползучий) распространен в лесной, лесостепной и степной зонах, а также в горных районах страны. Отличается большой зимостойкостью, выносливостью к затоплению. Хорошо растет на увлажненных суглинистых и глинистых почвах. Как пастбищное растение отличается быстрым отрастанием после стравливания. В средней полосе клевер белый цветет с первой декады июня до поздней осени, но массовое цветение заканчивается во второй половине июля. Белый клевер является очень важным медоносом лесной нечерноземной полосы нашей страны. С 1 га сплошного травостоя можно получить около 100 кг меда.

Клевер красный выделяет довольно много нектара. Однако из-за того, что он скапливается на дне длинных трубочек венчиков, лучше использовать его могут длиннохоботные пчелы (кавказские, карпатские).

Донник – высокоурожайное кормовое растение, отличающееся высокой нектаропродуктивностью. Донник можно использовать на сено, силос, зеленый корм и как сидерат. В культуре наиболее распространены двухлетние – белый и желтый. Донник хорошо переносит засухи и довольно зимостоек. Хорошо произрастает на различных почвах, а исключением заболоченных, кислых почв и сыпучих песков. Очень солевынослив. Донники - прекрасные медоносы и в южных районах нередко дают главный взяток. Цветут с июня до поздней осени. Донник желтый зацветает на 10 – 12 дней раньше белого. С 1 га донника можно получить более 300 кг меда.



Сельскохозяйственные культуры - культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.

К сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград.

Зерновые культуры - важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха - к семейству гречишных; мучнистый амарант - к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60-80% на сухое вещество), белков (7-20% на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии - просто бобовые) - группа некоторых растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Кормовые культуры - сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Масличные культуры - растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных - подсолнечник, сафлор; бобовых - соя, арахис; губоцветных - перилла, ляллеманция; маслинных - маслина; крестоцветных - рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие - травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме масличных культур, сырьём для масложировой промышленности являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др.

В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина.

Эфиромасличные растения - растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла - летучие соединения практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.

Эфирмасличными эти растения стали называть в XIX веке, когда из них стали получать промышленные количества пахучих веществ - прежде всего эфирных масел. Используются же они не одно тысячелентие. Клеопатра применяла ароматные притирания из пахучих трав. Авиценна ценил мяту, как средство борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способность вырабатывать пахучие масла отмечены более чем у 3000 видов растений, относящихся в семействам Зонтичные, Яснотковые, Рутовые, но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше - в листьях, стеблях и подземных органах. Количество масел колеблется от едва заметных следов до 20-25% на сухое вещество. Большинство эфиромасличных растений - до 44 % всех видов - произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). Имеются промышленные плантации этих культур. В средней полосе культивируют и собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные - кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые.

Эфиромасличные растения используются в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной и в пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).

К эфиромасличным растениям относятся большое количество лекарственных растений - эвкалипты, камфорное дерево, мята, петрушка, тимьян, розмарин, рута.

Технические культуры - растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис - зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.

Часто выделяют следующие виды технических культур: прядильные, лубяные, масличные, сахароносы, красильные растения, каучуконосы

Овощ - кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи - это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами.

Овощи подразделяют на следующие группы:

  • клубнеплоды - топинамбур (земляная груша), батат, картофель;
  • корнеплоды - морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
  • капустные - капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
  • пряные - укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
  • тыквенные - тыква, кабачок, огурец, патиссон;
  • бобовые - горох, бобы;
  • зерновые - сахарная кукуруза;
  • десертные - артишок, спаржа, ревень.

Лекарственные растения - обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине.

В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются аир, алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, каллизия, клюква, малина, мать-и-мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник и многие другие.

Как все знают ассортимент цветочных растений достаточно велик и разнообразен, что позволяет при соответствующем подборе иметь цветы в открытом грунте непрерывно. Одни из видов, обладающие наиболее ценными декоративными и биологическими качествами, являются основными, преобладающими в ассортименте, другие - второстепенными.

По своим биологическим особенностям все цветочные растения делятся на три группы: многолетники, двулетники и однолетники. Цветы многолетники должны преобладать в цветниках вследствие высокой декоративности и меньших затрат труда и времени на выращивание их и уход за ними.

Как правило, многолетники размножают вегетативно - делением куста, корневища, черенкованием, клубнями, луковицами и так далее, что даёт возможность сохранять их сортовые качества. Некоторые многолетники (дельфиниум, люпин, мак восточный) размножают и семенами. Однако при этом для сохранения сортовых качеств следует соблюдать изоляцию между сортами. Основными видами многолетников в средней зоне являются тюльпаны, пионы, гладиолусы, лилии, флоксы, ирисы, дельфиниумы, люпины, мак многолетний и другие.

Двулетние цветы - анютины глазки (виола), турецкая гвоздика, незабудка альпийская, маргаритка, колокольчик (кампанула) - обильно цветут на второй год после посева семян, главным образом весной и в первой половине лета.

В пределах почти каждого вида цветочных растений селекционерами созданы сорта различного назначения: низкорослые - для озеленения, высокорослые - для среза.

Селекционерам-цветоводам удалось достичь чрезвычайно большого разнообразия сортов, различающихся по окраске, форме, размеру цветка, срокам цветения, высоте растений и так далее. Число сортов, в том числе отечественной селекции, растёт с каждым годом, давая все новые и новые формы растений.

В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие или истинные (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы). Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея). Пример сложных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина (многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе). Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.

I. Сухие - с сухим околоплодником:

1) Коробочковидные - многосеменные

  • собственно коробочка (мак, тюльпан, дурман);
  • крыночка;
  • боб (Семейство Бобовые);
  • мешочек;
  • стручок или стручочек (Семейство Крестоцветные);
  • листовка.

2) Ореховидные или односеменные

  • орех, орешек (лещина, фундук);
  • зерновка (злаки);
  • крылатка (клён);
  • желудь (дуб);
  • семянка.

II. Сочные - с сочным околоплодником:

1) Ягодовидные - многосеменные:

  • ягода (плод черники, смородины, томата);
  • яблоко (плоды яблони, груши, рябина);
  • тыквина (плоды арбуза, тыквы, кабачка);
  • гесперидий, или померанец (плод цитрусовых;
  • гранатина (плод граната).

2) Костянковидные:

  • сочная костянка (вишня, слива, персики);
  • сухая костянка (грецкий орех).

Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и т. д.).

Ягодные культуры , группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту ягодами. В европейских странах в культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник; в Северной Америке культивируют также клюкву, ежевику, голубику. Реже возделывают клубнику, черноплодную рябину, актинидию, облепиху. Из дикорастущих чаще встречаются клюква, брусника и черника.

Картофель , Паслён клубненосный (лат. Solanum tuberosum) - вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих соланин.

Сахарная свёкла (свекловица) - группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.

Виноград (лат. Vitis) - род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Конспект урока по технологии в 5 классе,

« Сельскохозяйственный труд» по теме:

Выполнила: учитель МБОУ СОШ села Фащевка

Матыцина Надежда Николаевна

2015г

Предмет: Сельскохозяйственный труд

Тема: « Многообразие сельскохозяйственных растений и продолжительность их жизни»

Оборудование: компьютер, презентация, карточки с заданиями, учебники.

Цель: - познакомить учащихся с многообразием сельскохозяйственных растений и продолжительностью их жизни

Показать значение их для человека

Предметные результаты :

Формировать умение приводить примеры сельскохозяйственных растений различных групп

Формировать умение объяснять значение сельскохозяйственных растений в жизни человека

Метапредметные и личностные результаты:

Регулятивные УУД :

1. Сформировать умение самостоятельно обнаруживать и формулировать цель учебной деятельности.

2.Сформировать умение, работая по плану, сверять свои действия с целью и при необходимости исправлять ошибки самостоятельно.

Познавательные УУД :

1.Сформировать умение строить логические рассуждения, включающие установление причинно-следственные связи.

2.Сформировать умение анализировать, сравнивать, делать выводы, классифицировать и обобщать факты и явления, выявлять причины и следствия простых явлений

Коммуникативные УУД :

1.Сфорировать умение самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе

Личностные УУД : сформировать умение производить проверку и взаимопроверку работы

Ход урока

  1. Актуализация знаний. Просмотреть видео-загадки. Как этот мультфильм связан с темой урока? что будем изучать сегодня на уроке? (Растения)

О каких растениях пойдет речь? Задание «Калейдоскоп»: соберите из предложенных букв слово сель нные ско яйс тве хоз

Сельскохозяйственные растения. Человек научился выращивать огромное количество самых разных сельскохозяйственных растений .

Тема урока « Многообразие сельскохозяйственных растений и продолжительность их жизни»

Записывают тему урока в тетрадях, учитель – на доске. Какие же цели урока мы поставим? Какие бывают сельскохозяйственные растения, зачем их выращивают, каково их значение?

  1. Стадия осмысления. Работы в группах. Заполнить кластер «Сельскохозяйственные растения» Подойдите к доске, выберите карточки с изображенными растениями, приготовьте рассказ, используя текст учебника, по плану:

План

1.К какой сельскохозяйственной группе относится данное растение?

2.Какие другие растения относятся к данной группе?

3.Каково их значение для человека?

Задание для группы №1 « З ерновые культуры»

Задание для группы №2 « Крупяные культуры»

Задание для группы №3 « Зернобобовые культуры»

Задание для группы №4 « Плодовые и ягодные культуры»

Задание для группы №5 « Овощные культуры»

Задание для группы №6 « Кормовые травы»

  1. Выполнение задания с помощью текста учебника. 1-й представитель каждой группы выходит к доске, прикрепляет картинку, вписывает название группы в общий кластер, ниже вписывает примеры других растений этой группы. 2-й представитель рассказывает о значении растений для человека

Физкультминутка для глаз « Осень»

Назовите все группы сельскохозяйственных растений

Посмотрите на растения: капуста, огурец на стадии цветения, яблоня, в чем отличия?

Помидор образует цветки, а затем плоды в первый год жизни, капуста только на второй год жизни, а яблоня цветет и плодоносит много лет. Эти растения разные по продолжительности жизни. Дайте определение понятиям: однолетние, двулетние, многолетние. Выполняют задания по рядам, используя текст учебника, все определения записать в тетрадь по памяти.

  1. Закрепление. Выполните тест

1. Зерновая культура, используемая для выпечки белого хлеба. __________

2. Зерном этой культуры кормят лошадей, а из муки готовят вкусное печенье.___________

3. Общее название культур, к которым относятся пшеница, рожь, ячмень овес._________

4. Группа культур, в которую входят горох, фасоль, бобы._____________

5. Общее название культур, к которым относятся яблоня, груша, слива. ____________

6. Группа культур, в которую входят огурцы, помидоры, свёкла, морковь __________

7. Растения, используемые на корм животным _____________

8. Какому слову в русском языке соответствует слово «аграрный»? ______________

Взаимопроверка.

Ответы:

1.пшеница

2.овес

3.зерновые

4.зернобобовые

5. плодово-ягодные

6. овощные

7. кормовые

8.сельскохозяйственный

Оценивание результатов работы, карточка « Светофор»

Оценки: нет ошибок –«5» зеленая карточка

1 ошибка - «4» желтая карточка

2 ошибки - «3» красная карточка

Поднимите карточки, соответствующие вашим оценкам.

  1. Вывод

Какая была цель нашего урока?

Цель урока достигнута?

Какие бывают группы растений?

На какие группы делятся растения по продолжительности жизни?

К каким группам растений относятся растения - отгадки из мультфильма?

6. Домашнее задание: 1) нарисовать растения различных групп, выращиваемых дома,

2) собрать коллекцию « Сельскохозяйственные растения»

7. Рефлексия « Светофор». Если тема понятна – зеленая карточка, остались вопросы - желтая, возникли затруднения- красная