Как хранить капусту зимой в погребе: способы и особенности хранения. Как правильно хранить капусту зимой в погребе? Как хранить капусту в погребе зимой

Перед самыми морозами начинается сбор поздней капусты. Знания правильного хранения урожая позволит сохранить ее полезные свойства до самой весны.

Ранние и средние сорта не пригодны для хранения. Используются только поздние сорта с вегетационным периодом от 3 до 4 месяцев.

Каждый сезон появляются все новые сорта с еще лучшими вкусовыми качествами и повышенной лежкостью. Они районированы, дают хороший урожай и могут длительно храниться.

Листья поздних сортов имеют темно-зеленый цвет с характерным восковым налетом. Кочаны очень плотные, круглой или приплюснутой формы, массой от 2 до 4 кг. С осени вкус у них слегка горьковатый. Во время хранения он меняется, приобретает нежный оттенок, горечь уходит.

От 4 до 7 месяцев хранятся поздние сорта.

На лежкость капусты влияют условия ее выращивания. Чем больше влаги содержат кочаны, тем меньше будет срок хранения. При избытке влаги кочаны становятся рыхлыми и растрескиваются.

Большое значение имеет количество удобрений, вносимых в почву, особенно азотных. Их избыток задерживает влагу в листьях. Капуста быстро загнивает, портится.

От правильного сбора урожая зависит длительность хранения. Ранние и средние сорта собирают в несколько этапов на протяжении лета и осени по мере созревания.

Поздние сорта, пригодные для хранения собирают одномоментно. Заготовку ее начинают перед самыми заморозками. Важно, чтобы была ясная сухая погода. Нельзя срезать капусту в жаркое время дня, лучше это делать при температуре 1-8ºС. На нагретых кочанах после среза сразу начинают развиваться болезни, охлажденные вилки хранятся значительно дольше.

Нельзя срезать примерзшую капусту, надо дать ей оттаять на корню и через некоторое время срезать. Мерзлая пропадет очень быстро.

С кочанов не обрезают все зеленые листья, оставляют 3-4 листа наиболее устойчивые к болезням, они защищают овощ во время зимнего хранения.

Правила подготовки капусты к зимовке

Если придерживаться этих правил, срок хранения значительно увеличится, игнорировать их не стоит.

Для успешного хранения необходимо подготовить. Процесс этот не сложный, но обязательный:

  • отобрать плотные, целые кочаны поздних сортов. Треснувшие, подпорченные насекомыми, недозревшие вилки храниться не будут;
  • снять верхние листья, оставив один слой для защиты кочана;
  • обрезать кочерыжки на 2-3 см выше вилка;
  • проследить, чтобы на головках не оставалось остатков почвы. Это увеличит риск возникновения гнили;
  • отобранные головки разложить в один слой в прохладном темном месте для просушки.

Капуста готова для закладки.

При каких условиях хранить белокочанную: температура и влажность

Этот овощ довольно прихотлив к условиям хранения. При отрицательной температуре (при −1°, −2°С) она подмерзает. При температуре выше +5°C начинает развиваться плесень и грибки, может пойти в рост.

Наличие хорошей вентиляции является одним из важнейших условий долгого хранения.

Оптимальными являются условия:

  • температура от 0 до +2ºС;
  • влажность 90-95%;
  • без доступа света;

При влажности ниже этих показателей капуста будет подсыхать.

С наступлением отрицательных температур необходимо следить, чтобы морозный воздух из отдушин не привел к подмерзанию.

Срок лежки поздних сортов белокочанной капусты варьируется в пределах 3-6 месяцев

в зависимости от сорта, условий выращивания, условий хранения.

Подготовка подвалов, погребов, тары

Еще до сбора урожая, летом в жаркую погоду начинают готовить помещения для хранения овощей. Необходимо:

  • просушить, убрать остатки прошлогодних овощей;
  • побелить густым раствором извести, которая является хорошим санитаром для грибков и плесени;
  • просушить;
  • убрать мусор с полок и обработать их, а также лестницу и тару крепким раствором марганца 2 раза с последующей просушкой;
  • провести ревизию отдушин и вытяжной системы; позаботится о теплоизоляции помещения.

Соблюдение этих правил значительно продлит хранение.

Болезни капусты при хранении и меры борьбы с ними

При хранении досаждают:

  1. Серая гниль. На листьях серый ватообразный налет, который постепенно проникает внутрь кочана. Развивается при повышенной температуре и влажности.
  2. Белая гниль. Появляется на капусте переувлажненной поливом и осадками.
  3. Мокрая гниль. Скользкий налет, овощ темнеет и быстро разлагается.
  4. Точечный некроз. Возникает при избытке азотных удобрений и недостаточной вентиляции. Образуются черные пятна.

Как предотвращать эти болезни и бороться с ними уже рассматривалось в этой статье (правильная подготовка хранилища, грамотное выращивание и уборка капусты).

При обнаружении признаков болезни на кочанах их очищают от верхних поврежденных листьев, продлевая этим лежкость оставшегося урожая.

Хранение в условиях квартиры: балкон или холодильник, что лучше?

В квартире можно хранить капусту:

  1. В холодильнике.
  2. На балконе или лоджии.

В холодильнике можно хранить 1-2 вилка (сохранность 1 месяц). Разрезанный кочан накрывают пищевой пленкой и постепенно расходуют. Если на пленке появился конденсат, ее меняют.

Хранить можно на застекленном утепленном балконе или лоджии. Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и раскладывают на полке, чтобы они не касались друг друга. Таким способом капусту хранят всю зиму.

Необходимо следить за температурой, она не должна быть отрицательной. Иначе капуста замерзнет и пропадет.

В данном видео рассказывают о способах хранения свежей капусты в квартире.

Хранение на приусадебных участках

Возможностей хранить овощи на приусадебном участке значительно больше. Сараи, подвалы, погреба предназначены для этого.

Хранение в погребе и подвале

Температура от 0 до +2ºC и влажность 90-95% в погребе позволят сохранить урожай капусты. В таких условиях она долго останется сочной и не будет подвержена болезням. Летом подвал дезинфицируется, просушивается. Проводится борьба с грызунами, они могут нанести значительный ущерб при хранении.

Хранить капусту в подвале можно несколькими способами:

  1. В ящиках.

Ящики брать с отверстиями для лучшей циркуляции воздуха. Они должны быть обработаны антисептиком (марганцовкой, раствором извести). Ставить их прямо на пол не рекомендуется, оставляется зазор 6-10 см (подставляются подкладки). Это улучшит циркуляцию воздуха.

  1. В песке.

Кочаны укладывают в ящики и засыпают песком. Можно сделать песчаную подушку на полу, сложить на нее вилки и засыпать песком. Капуста при таком хранении не будет терять влагу и при употреблении будет «как только с грядки».

  1. В пирамиде.

Такой способ укладки применяется для хорошей циркуляции воздуха между кочанами. На полу сооружается деревянный настил на высоте 5-6 см от пола (для проветривания нижнего ряда), на него выкладываются квадратом кочаны капусты, затем в углубления между ними следующий ряд и так до верха. Получится пирамида. На нижние ряды идут самые крупные головки. Использовать капусту начинают с верхних рядов.

Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги. Использовать газеты для первого слоя не рекомендуется. Содержание свинца в типографской краске может негативно сказаться на качестве овоща. Бумага защитит от лишней влаги и света. Для обертывания используется и пищевая пленка. Кочан покрывают несколькими слоями, плотно прижимая их к листьям.

Капуста не будет подсыхать, пленка защитит ее от грибка и плесени. Обернутую капусту раскладывают на полках или складывают в ящики. В таком виде и при соблюдении оптимального температурного режима она сохранится до зимы.

  1. В подвешенном состоянии.

Выкопанные с корнем кочаны можно хранить в подвале. Листья не обрываются. За кочерыжку проволокой или веревкой каждый кочан подвешивается к потолку подвала так, чтобы он не соприкасался с остальными. Таким способом можно сохранить количество кочанов, ограниченное вместимостью подвала.

  1. В глиняном «панцире».

Приготовить болтушку из 1 части воды и 2 части глины. В нее окунаются поочередно кочаны и высушиваются. Хранятся в подвале или погребе на полках.

Хранение в земляных траншеях

Выкопать ров чуть более полуметра глубиной, выстелить дно соломой. Сложить в 2 слоя капусту, накрыть соломой. Положить деревянный щит и засыпать землей. В морозную погоду утеплить сверху траншею листьями, травой, опилками.

Такой способ применяется, если необходимо до весны сохранить большое количество капусты. Использовать ее зимой не представляется возможным.

Квашение капусты - один из способов ее хранения

Квашеную капусту можно увидеть на столе у каждой хозяйки. Это блюдо любят все, к тому же оно очень полезно большим содержанием витамина C.

В квашеном виде капусту можно хранить. Ее квасят в стеклянных банках, бочках, металлических, пластиковых или керамических емкостях.

Нашинкованную вместе с морковью капусту солят, уплотняют до появления сока и оставляют в теплом помещении (16-20°С) на несколько дней для образования достаточного количества бактерий для брожения. Ее несколько раз прокалывают, чтобы вышел газ. Это уберет горький привкус, она станет хрустящей. Затем выносят в прохладное место.

Квашеную капусту хранят в подвалах и погребах при тех же условиях, что и свежую. Даже если температура становится несколько выше - это не испортит продукт. Она только станет несколько кислее.

Из такой капусты варят борщ, готовят солянку, просто едят с растительным маслом и луком. Если рассол не покрывает верхнюю часть, она темнеет и появляется плесень. Этот слой снимают, он не пригоден в пищу. Доставать капусту необходимо непосредственно перед подачей на стол, витамин C без рассола разрушается.

В условиях квартиры квашеную капусту можно поставить на балкон или лоджию. В прохладном месте она будет храниться долго. Ее можно замораживать, она не теряет своих вкусовых качеств и цвета. Нельзя размораживать ее несколько раз.

При несоблюдении технологии квашения и хранении при повышенной температуре продукт может испортиться. Появляется слизь, капуста становится бурого цвета, плесневеет. Лучше всего капуста хранится при температуре 2-3°C.

При обильном урожае капусту можно хранить несколькими способами. С осени до заморозков использовать лопнувшие, слегка подпорченные головки. Затем заквасит капусту в емкости, а плотные, вызревшие вилки сложить в погреб. Практически весь год этот овощ будет присутствовать в меню.

Экология потребления. Усадьба: Каждый дачник хочет получить богатый урожай. Овощи и фрукты содержат целую гамму микроэлементов и витаминов, но далеко не всем удается надолго сохранить свежими овощи.

Каждый дачник хочет получить богатый урожай. Овощи и фрукты содержат целую гамму микроэлементов и витаминов, но далеко не всем удается надолго сохранить свежими овощи. Повелась традиция осенью квасить капусту, чтобы потом зимой полакомиться вкусными щами. Но есть способы, как можно в свежем виде хранить капусту.

Капуста незаменима для человеческого организма. Есть много вариантов консервирования и приготовления капусты и способов сохранить этот полезный продукт свежим. Если вы хотите в свежем виде оставить белокочанную капусту, ее нужно, как можно позже убрать с грядок, еще до того, как наступят сильные заморозки.

Для этого нужно отобрать самые упругие и плотные кочаны, у которых нет внешних повреждений. Легкие кочаны, у которых листья расположены не близко друг к другу, быстро испортятся и поэтому не пригодны для длительного хранения. Если листья неплотно прилегают к поверхности кочана, их нужно снять. По возможности на кочане оставить несколько зеленых листьев. Основной функцией этих листьев будет защита ценных белых листьев от негативного воздействия среды хранилища.

Кочерыжку срезать под основание кочана, она не должна выступать более чем на один сантиметр. Подготовить кочаны и плотно уложить капусту в 3 слоя, завернуть в упаковочную бытовую пленку для продуктов. Удобная пленка шириной 30 или 40 см. Перед закладкой овощей на хранение, их нужно в течение нескольких часов подсушить. Потом капусту опустить в погреб. Нет каких-либо особенных требований по размещению в погребе кочанов. Их можно разложить на имеющихся полочках или подвесить в сетках.

Оптимальной температурой для хранения капусты, считается температура, от плюс 1 градус до плюс 5 градусов, так она меньше всего подвергнется гниению, и не утратит свои полезные свойства. В зависимости от площади погреба или подполья, можно выбрать подходящий вариант для хранения капусты. Эффективным считается способ, когда кочаны подвешивают головой вниз с верхними зелеными листьями с оставленными корнями и кочерыжкой.

Можно в подвал насыпать немного сухого песка и в эту импровизированную «грядку» кочерыжкой вниз посадить кочаны, на некотором расстоянии друг от друга. Эти способы при наличии правильного температурного режима и хорошей вентиляции подойдут для длительного хранения овощей.

Один раз в месяц капусту осматривать, и удалять верхние загнивающие листья, не допускать, чтобы очаг поражения распространился на весь кочан. После того, как удалены испорченные листья, капусту обернуть пленкой и опять положить на хранение. Если испортились несколько слоев капусты, то дальше не стоит хранить такой кочан, а просто удалить испорченные листья, промыть кочан и можно использовать в пищу. Весной процедуру осмотра капусты и ее отбраковку, нужно проделывать не меньше 2 раз в месяц.

Соблюдая условия хранения, капуста может оставаться круглый год свежей до нового урожая. К длительному хранению пригодны сорта позднеспелой капусты. Капуста не может храниться, если верхние листья обморожены. опубликовано

На зиму капусту засаливают, замаринуют, заквашивают. Но в свежем виде капусточка все-таки вкуснее и полезнее. Часто сохраняя в погребе или подвале, вилки начинают уже через пару месяцев портиться, гнить. Тогда как можно хранить капусту зимой, чтобы она быстро не портилась и оставалась свежей, а весной из нее можно было приготовить вкусные и полезные блюда?

  • Убирают кочаны на хранение в сухую солнечную погоду, выдергивая из земли вместе с кочерыжкой и корнями, стряхивают оставшуюся землю. Снимают верхние зеленые листья. Позже, в зависимости от способа хранения, кочерыжку оставляют или срезают на уровне верхних листьев;
  • К длительному хранению пригодны плотные, не треснувшие головки без следов гнили и порчи;
  • После уборки с грядки вилки раскладывают на веранде, в холодной кладовке на пару недель. Им необходимо «отлежаться» и обсохнуть верхним листьям от влаги;
  • Не стоит оставлять на хранение большие кочаны, оставьте их лучше на заготовки, а на хранение оставьте вилки средней величины;
  • Перед отправкой капусты на хранение, с нее снимают верхние грязные и поврежденные листья, а поверхность листьев оставалась сухой. Влага способствует развитию различных грибковых и плесневых инфекций;
  • В подполе ограничьте доступ грызунов (мышей, крыс), такое часто встречается в частных домах и погребах.

Капуста весьма прихотлива к условиям хранения. Важным условием хранения является постоянство температуры не выше +5 градусов и влажности не более 80%. Оптимальная температура хранения 0+2º. При низких температурах вилки быстро подмерзают, быстрее испортятся, к тому же вкус и полезные свойства снижаются. В теплых погребах (подполах) кочаны быстрее высыхают, начинают прорастать.

Сорта капусты, пригодные для длительного хранения

Для зимнего хранения обязательно учитывают сорт. Лучше оставить белокочанную капусту, причем ранние сорта не подойдут. Они созревают в мае – июне, вилки у них рыхлые, такие долго не пролежат. А вот среднеспелые и позднеспелые отлично подойдут, они сохраняют сочность и упругость в течение 6-8 месяцев.

Среднепоздние сорта

  • Подарок,
  • Доброводская,
  • Вьюга,
  • Менза,
  • Урожайная,
  • Белорусская и др.

Позднеспелые сорта

  • Ринда,
  • Амагер,
  • Белоснежка,
  • Каменная голова,
  • Валентина,
  • Слава и др.

Как хранить капусту зимой – эффективные способы хранения

У каждой хозяйки есть свои секреты, как лучше и эффективнее сохранить вилки сочными до весны. Предлагаю вам подборку, а каждый из вас решит, что больше вам подойдет. Многие способы я сама проверила на своем опыте, из них какие-то мне понравились больше, а некоторые не особенно.

Идеально было бы хранить капусту отдельно от других овощей. Но иногда так не получается, из-за ограниченного пространства приходится раскладывать ее рядом с овощами. Кочаны хорошо соседствует с картофелем, морковью, свеклой, но раскладывают их поверх других овощей, и чтобы вилки не соприкасались друг с другом.

В полиэтиленовой пленке

Подготавливая кочан, обрезают кочерыжку на уровне верхних листьев во избежание прорастания капусты. Берут рулон пищевой пленки (лучше широкой) и заворачивают кочан со всех сторон 2-3 раза. Важно обернуть плотно со всех сторон, чтобы не оставался воздух. Подготовленную капусту убирают в погреб, укладывают кочерыжкой вверх или, поместив кочан в полиэтиленовый пищевой пакет, подвесить его на гвоздике подполье. Способ хорош тем, что под пленкой нет доступа воздуху, поэтому капуста не портится.

Важно! Под пленкой не должно быть конденсата, а температура в подвале была без перепадов.

В ящиках

Самый простой способ. Вилки укладывают в ящики в 1-2 слоя (не более). Ящики должны быть деревянными, с отверстиями для вентиляции. Но едва ли этот способ можно назвать надежным. Соприкасаясь друг с другом, кочаны все-таки начинают портиться, поэтому периодически капусту проверяют и переворачивают. Да и температурные условия должны быть соответствующими.

В бумаге

Оборвав с вилка зеленые и сухие листья, заворачиваем его плотно в два слоя газеты. Хранят, расположив кочан кочерыжкой вниз. Раскладывают на полках поверх банок с заготовками, на картофеле. Главное, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом.

Подвязывание капусты

Убираем лишние листья с поверхности, корень оставляем длиной 7-10 см. Обвязываем кочерыжку бинтом (веревкой), за которые подвешиваем головки.

В глине

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту, обмазывая ее глиной. Способ несколько трудоемкий, но что не сделаешь, чтобы сохранить капусту свежей до весны. Глину разводят водой до кашицеобразного состояния и обмазывают каждый кочан, затем оставляют обсохнуть.

Закапывание капусты в песок

Сохраняя вилки таким способом, при уборке оставляют кочерыжку вместе с корнями, необходимо только отряхнуть ее от остатков земли. Подготовленные кочаны закапывают кочерыжкой в сухой песок, корень полностью закапывают в песок и утрамбовывают. Так капуста хранится хорошо у тех, у кого сухой погреб.

В сетке

Пожалуй, этот способ мне понравился больше всех. Подготовленную капусту я складываю под одному в сетки (например, в которых продают ту же капусту, перцы, картофель). Подвешиваю в подполе напротив вентиляционного отверстия. Я его на зиму плотно не закрываю, там температура несколько пониже, чем в самом помещении.

Как хранить капусту зимой делятся своим опытом огородники в этом видео.

Как хранить в домашних условиях

Один - два вилка хранят в бытовом холодильнике, обернув их плотно пленкой или бумагой и положив в овощной отсек холодильника. Но образующийся конденсат быстро портит капусту, поэтому осматривайте вилки чаще, при необходимости меняйте бумагу или пленку.

И еще один необычный способ хранения капусты, смотрите в видео.


Лучше всего в подобной ситуации покупать капусту в необходимом количестве и сразу использовать ее в еду.

Цветная и белокочанная капуста, как впрочем, картофель и морковь – основа нашего круглогодичного рациона. Однако к концу зимы сложно найти сочный и плотный кочан – из-за несоблюдения условий хранения овощ теряет большинство витаминов и превращается в сухой и безвкусный. Но мы с вами разберемся, как хранить капусту в погребе или в подвале правильно, чтобы сохранить ее свежей до весны.

Условие 1. Способы хранения


Есть много правильных способов хранения капусты. Например:

Изображение Варианты хранения

Способ 1. В ящиках

Ящики должны быть с отверстиями, чтобы к овощам поступал воздух.


Способ 2. На полках

Вдоль стены своими руками соорудите полки, чтобы на них свободно вмещался вилок. Овощи укладывают кочерыжкой вверх, предварительно обернув в бумагу (можно использовать пищевую пленку).

Способ 3. В подвешенном виде

Возьмите кочан вместе с корнями. Затем привяжите к кочерыжке веревку и подвесьте вилок к полке, как показано на фото.


Способ 4. В холодильнике

Кочаны можно разместить в отделе для овощей и выставить минимальную температуру, создав так называемую «зону свежести».

От того, как правильно хранить капусту и где её разместить, зависит, сколько в ней сохранится полезных веществ.

Условие 2. Какие сорта хороши для хранения?


Чтобы овощ сохранился сочным до самой весны , нужно отобрать правильные сорта белокочанной капусты. Как правило, срок хранения овоща зависит и от сроков его созревания:

  • Раннеспелые — созревают в мае-июне, для длительного хранения не пригодны, так как имеют рыхлые кочаны.

  • Среднеспелые — пролежат около трех месяцев.
  • Среднепоздние и позднеспелые — отлично подойдут для длительного хранения, имеют упругие кочаны, которые обогащены большим количеством клетчатки.

Небольшой вывод: для хранения зимой подойдут только среднепоздние и позднеспелые сорта капусты.

Среднепоздние

К среднепоздним сортам относят :

Изображение Сорт

Подарок

Зеленовато-белые кочаны. Могут сохраняться до 7 месяцев.


Доброводская

Увесистые сочные кочаны. Сохраняют полезные свойства до полугода.


Вьюга

Головки серо-зеленого цвета. При правильном хранении сохраняются до 8 месяцев.

Не менее хорошие сорта для хранения, но не очень востребованные:

  • Урожайная,
  • Русиновка,
  • Финал,
  • Менза,
  • Белорусская и др.

Поздние

Огромной популярностью среди поздних сортов пользуются:

Изображение Сорт

Амагер

Относится к самым стойким к хранению сортам — пролежит до 8 месяцев.


Белоснежка

Этот сорт может пролежать около полугода.


Каменная голова

О кругло-плоские кочаны пролежат целый год, а за это время станут еще вкуснее.


Условие 3. Выращивание для хранения зимой


  • вилок, выращенный на легких или средних почвах , может пролежать дольше урожая с супесчаной почвы;
  • обилие осадков в осенний период оказывает негативное влияние на хранение — еще не сформировавшийся вилок трескается и рыхлится;
  • количество удобрений играет важную роль, поэтому необходимо соблюдать севооборот – это ежегодное чередование культур на грядках.

Сохранить капусту, выращенную на неумеренно обработанной азотными удобрениями почве невозможно! Так как в тканях ее листьев стремительно понижается количество сухих веществ, из-за чего кочаны рыхлятся, гниют и портятся. Пов ышение дозы фосфорно-калийных удобрений окажет положительное влияние на хранение свежей капусты зимой.

Условие 4. Сбор и закладка урожая в погреб

Тем, кто выращивает урожай на дачном участке, прежде всего стоит позаботиться о правильном его сборе. Собирать урожай рекомендуется с конца лета и до середины осени, в зависимости от сорта.

Инструкция, как правильно собрать и подготовить урожай к зимовке:

Иллюстрация Последовательность действий

Шаг 1

Правильно снимаем урожай. Желательно это делать в солнечную погоду. Аккуратно выкопать вилок лопатой, а корешки и кочерыжки очистить от грунта.

Шаг 2

Избавляемся от «бракованных» кочанов. Хранение свежей капусты на зиму зависит от состояния урожая, поэтому его необходимо перебрать. Отсортируйте мелкие головки и подпорченные — используйте их в первую очередь.

Шаг 3

Теперь нужно просушить каждый кочан капусты. Это лучше сделать в квартире или под навесом – не менее суток.

В зависимости от того, какой способ хранения выберете, вы на этом этапе можете острым ножом отрезать корешки.

Чтобы хранение капусты зимой в домашних условиях в подвале было успешным, важно позаботиться об оптимальном микроклимате в помещении. Температура хранения в погребе зимой не должна превышать +2 ° C , влажность — оставаться на уровне 92-98%. Цена пренебрежения этими условиями – испорченные кочаны. При соблюдении этих рекомендаций вы получите сочную и свежую капусту, даже спустя 8 месяцев хранения.

Зимой хранение цветной капусты в домашних условиях также возможно. Условия такие же, как и для белокочанной. Главное – не дать испортиться цветкам.


Вывод

Вы узнали, как выращивать и как правильно собрать капусту, чтобы сохранить овощ до самой весны. Еще некоторые инструкции — в видео в этой статье. А вы знаете методы хранения капусты? Напишите в комментариях!

Капуста относится к овощам длительного хранения и потому справедливо считается одним из основных источников витаминов и полезных веществ на зимний период. Однако их количество во многом зависит от правильности закладки этого овоща. Поэтому способы сбережения урожая капусты, позволяющие ему до самой весны оставаться свежим, сочным, вкусным и полезным, становятся по осени актуальным вопросом, волнующим всех огородников.

Сбор урожая овощей длительного хранения

Для того чтобы обеспечить успешную зимовку, овощи необходимо правильно подготовить к продолжительному хранению. В первую очередь следует отобрать капусту. Лучше всего сберегаются цельные крепкие кочаны поздних сортов, укрытые свежими зелеными листьями. Далее очистите овощ от плесени и возможных повреждений, а затем хорошенько просушите в течение 12–24 часов. Потом останется лишь обрезать кочерыжки, а цветную капусту освободить от листьев. На этом подготовительный этап можно считать оконченным!

Свежую белокочанную и цветную капусту хорошо закладывать на хранение в погребе, поэтому такой способ сбережения этих овощей считается одним из наиболее популярных и результативных. При соблюдении ряда несложных правил с таким запасом можно даже дождаться нового урожая. При этом температурный режим должен составлять от +1 до +10 градусов, а показатели влажности воздуха равняться 91–98%. И не забывайте время от времени проветривать помещение, чтобы избежать плесневения овощей.

В отличие от белокочанных и краснокочанных родственниц цветную капусту считают растением более нежным и прихотливым, поэтому несколько хуже поддающимся хранению. Приблизительный срок ее лежки составляет около 2 месяцев. Существует несколько вариантов хранения капусты в погребе, каждый из которых обладает своими особенностями. Рассмотрим, как подойти к этой задаче правильно.

Хранение капусты в погребе

Капусту можно хранить на деревянных стеллажах. Чтобы овощи хранились в таком виде максимально долго, настил следует предварительно обработать при помощи соды, а потом покрыть лопуховыми листьями, тормозящими гниение овощей. Сами капустные кочаны рекомендуется завернуть в газету или в специальную пищевую бумагу, что убережет их от переувлажнения. Кроме того, овощи следует раскладывать таким образом, чтобы кочерыжки были вверху, это поможет предотвратить их гниение и плесневение. Кочаны на полках должны располагаться свободно, чтобы между ними оставалось место.

В подвешенном виде – этот способ сохранить свежий урожай на зиму подходит практически для всех видов капусты, а еще он предельно удобен и прост в исполнении. Вам нужно лишь натянуть в погребе под потолком веревку, развесить специальные крючки, на которые при помощи шпагата будут подвешены кочаны за кочерыжки. Белокочанная пролежит на протяжении 4–5 месяцев, а цветную не уберечь больше чем на 1,5.

Хранение кочанов в подвешенном виде

К недостаткам способа можно отнести заветривание капусты и относительно непродолжительный срок хранения.

Хранение в ящиках – оптимальный вариант держать зимой именно цветную капусту, так как соцветия не будут мяться под собственным весом и из-за этого портиться. Плоды следует очистить от листьев, а после умеренно плотно разложить их в тару так, чтобы корневище располагалось внизу. Если все сделано правильно, то хорошо этот овощ пролежит в свежем виде от 1,5 до 2,5 месяцев. Хранить в погребе таким образом белокочанную и краснокочанную капусту знающие люди крайне не рекомендуют, овощи начинают быстро портиться и загнивать . Лучше .

Малоизвестен способ выдерживать цветную капусту в сырой земле, а именно он позволяет сохранять овощи на протяжении всей зимы. Для этого следует выкопать соцветия, оставив погруженными в привычную почву корни, а затем аккуратно пересадить в ящики с предварительно напитанной удобрениями почвой. Температурный режим при этом должен составлять от +2 до +15 градусов, а показатели влажности – 95–97%. Важно периодически проветривать в погребе, чтобы кислород циркулировал.

В холодильнике при соблюдении определенных условий капуста может отлично сберегаться на протяжении 2–3 месяцев. Предварительно подготовленные корнеплоды следует завернуть в несколько слоев пищевой пленки или просто в бумажные пакеты, обеспечивающие должный уровень герметичности и достаточный доступ кислорода. После этого можно смело отправлять капусту в отсек, предназначенный для овощей. Если вы планируете зимой попытаться сохранить в холодильнике цветную капусту, то ее соцветия следует предварительно очистить от листьев, промыть, просушить, завернуть в полиэтиленовый кулек и туго завязать его, так как правильнее не допустить проникновения даже малых количеств воздуха. Если подготовка была сделана правильно, пролежать запас сможет в течение 1–1,5 месяцев.

Цветная капуста в холодильнике

Замораживание позволяет максимально сберечь полезные свойства и вкус овощей, а также сократить время приготовления пищи, поскольку капусту можно использовать в кулинарных целях без предварительного размораживания. Непосредственно перед заморозкой капусту следует очистить, промыть и просушить. После этого кочан необходимо разобрать на отдельные листья или мелко нашинковать. Подготовка заключается в разделении ее на отдельные соцветия и пятиминутной бланшировке в кипящей воде. После этого вам будет нужно просто расфасовать все в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру. Этот способ хранения позволяет сберегать капусту год и даже более.

Хранить в песке можно исключительно белокочанную капусту. Это станет оптимальным способом не потерять большой урожай корнеплодов при отсутствии погреба. Для этих целей вам нужно будет сделать в песке яму, ширина которой должна равняться 1 м, а глубина – 40–50 см. В образовавшее углубление поместите корнеплоды таким образом, чтобы корневище капусты находилось вверху. Переложите кочаны хвойными ветками, после чего замульчируйте яму при помощи листьев, торфа, соломы и снега. Единственным недостатком такого способа хранения можно считать лишь необходимость соблюдения определенного температурного режима – он не должен быть ниже 5 градусов мороза. По этой причине для северных регионов с суровыми морозными зимами представленная методика не подойдет.

Яма с песком для овощей

Если у вас нет подвала, большое количество капусты можно сохранить в ящиках на утепленном балконе с плюсовым температурным режимом. Если столбик термометра там опускается и ниже, то следует позаботиться о дополнительном утеплении овощей. Например, завернуть их в пищевую пленку, а ящики укутать сверху теплым одеялом. Хорошо подойдет для хранения шкаф или деревянные полочки, утепленные при помощи пенопласта или специальной пены.