Бижутерия из спелого маньчжурского ореха. Орех съем, а скорлупу соберу в пакет, чтобы создать настоящее чудо…. Поделки из орехов

Делаем самодельные красивые украшения из маньчжурского ореха.

Глядя на природу вокруг, особенно осенью, лишний раз убеждаешься в ее первозданной красоте. Она лучший творец на всем белом свете и выдумщик причудливых витиеватых узоров. Нужно только уметь рассмотреть необычное в обычном...

Кто бы мог подумать, что обычный маньчжурский орех внутри такой необычайно красивый?! Предлагаю и вам оценить по достоинству эту красоту и сделать из нее природную бижутерию: резные серьги, оригинальный браслет и изумительный в своей простоте кулон на шнурке.

Для изготовления набора украшений вам понадобятся:

Материалы:

Несколько штук маньчжурских орехов (у нас деревья можно встретить на улице или в ботаническом саду );

Тонкий витой шнурок;

Заготовки для сережек;

2 маленьких колечка.

Инструменты:

Ножницы;

Напильник;

Ножовка;

Зубочистки.

Этапы работы

1) Прежде всего, находим орех, зажимаем в тиски и с помощью ножовки распиливаем кольцами;

2) Выковыриваем нутро зубочистками или ножиком;

3) Напильником шлифуем и выравниваем края;

4) В полученное колечко ореха, а точнее его прорези протягиваем шнурок, образуем петлю, чтобы природный кулон оставался всегда по центру, и связываем концы шнура;

5) В разрезанные кольца ореха вставляем колечки и вешаем их на заготовки для сережек - получаются серьги;

6) На шнурке делаем петлю (с таким расчетом, чтобы в нее влез средний палец ), затем просовываем концы шнура в отверстия на срезе ореха, образуем узел-запреп, нанизываем следующее колечко, снова узел-закреп и отрезаем концы с запасом на завязывание узелка на руке (когда будем носить браслет ).

Вот собственно и все. Украшения готовы. Носите и любуйтесь красотой!

орехи, во всяком случае они были q похожи на грецкие, только имели ^ несколько странноватый вид: заост-g ренные с обоих концов, чересчур £ морщинистые и продолговатые. На-I брали мы тогда этого добра полную g: сумку, поскольку конкурентов по " сбору даровых орехов у нас не было. Потом мы поняли, почему не нашлись другие желающие полакомиться орехами: дома нам с трудом удалось раздолбить один орех. Но внутри он оказался вообще не похожим 80 на грецкий. Съедобное ядро маньчжурского ореха (а это оказался он) было упрятано в извилистых ходах-каналах, а извлечь оттуда вобщем-то вкусную начинку возможно было только с помощью шила да и то по микроскопическим частицам.

Выбрасывать полную сумку неизвестно для чего нужных орехов (хоть и малосъедобных) было жалко. Хорошо, что нашлись знакомые знакомых, подсказавшие, для чего годятся маньчжурские орехи и как с ними следует обращаться. Оказывается, обычно из них делают женские украшения (серьги, бусы, браслеты, кулоны). Для этого орехи распиливают на тонкие диски, получая ажурные элементы будущих украшений.

Итак, по совету "человека знающего" мы всей семьей по очереди стали "распускать" орехи на пласти

ны-заготовки (рис. 1) толщиной 2...3 мм, чтобы затем сделать какую-ни-будь ажурную вещицу. Правда, поначалу на качестве заготовок сказы- р ИС- 1. валось наше неумение так "распус-пилить ровно, поэтому кают " °Р ехи

на пластины-

на дисках получали за- заготовки зубрины и других корявости. Но, даже абсолютно не имея сноровки, приобрели ее буквально через пару орехов: диски удавались практически ровные по толщине и с гладкими срезами. Далее начали очищать каналы и извилистые ходы от остатков орехового ядра с помощью тонкого шила. Справились и с этой работой. Но потом обстоятельства прервали наши отношения с маньчжурским орехом.

Кто сказал, что способность сделать для себя понравившуюся вещи-цу - удел талантливых? Именно так думала и я когда-то. И никакая сила не заставила бы меня изменить свое мнение и снова взяться за наши орехи, если бы не ваза, от которой было невозможно отвести глаз. Так что все-таки решила попробовать повторить без художественного таланта и опыта подобное кружевное чудо. А тут еще под руку попал старый журнал "Наука и жизнь" со статьей "Маньчжурский орех - природное кружево", где говорилось о технологии изготовления подобных ваз. (Кстати, рисунки взяты из этой статьи.)

Оставалось только достать с антресолей заготовки, подчистить каждую надфилем и собрать вазу. Теперь все было проще, так как самую нудную часть работы уже выполнили много лет назад.

В качестве основы, на которой мне посоветовали формовать вазу, выбрала пятилитровую банку из-под

Начиная с 1985 и по сегодняшний день, в газетах и журналах России напечатано более 70 моих статей о разных растениях, но больше всего я пишу о винограде. За этот период я успела создать 3 сада, и обо всех своих находках и открытиях я старалась делиться с садоводами через свои статьи. Но на моем участке произрастают около 300 растений, о многих из них можно написать очень много, и понятно, что про все написать просто невозможно. Так, на моем участке растут и ореховые, письма садоводов с просьбой рассказать об этих растениях и то, что я прочитала в газете «Сады Сибири» №7 за 2010 заметку Галины Кругловой (г. Междуреченск, Кемеровской обл.) «Варенье из маньчжурских орехов», где она рассказывает свой рецепт, заставили меня написать об этих растениях. Честно говоря, я была очень рада, что Галина Круглова затронула эту тему. О том, что из плодов ореха маньчжурского можно варить варенье было известно давно. Но обо всем по порядку.
К семейству ореховых относятся роды Орех, Гикори и Лапина. На этот раз я расскажу об орехе маньчжурском, о котором садоводы задают много вопросов. Оговорюсь только, что на территории России произрастают, кроме ореха маньчжурского, еще орех грецкий, медвежий, серый, черный, гикори пекан и лапина крылоплодная.
Чем же хорош орех маньчжурский?
Дело в том, что многие садоводы хотят выращивать орехи на своих участках, но сажают не морозостойкие виды, в основном грецкий орех, обычно не достигают успеха, и получают одно разочарование.
Орех маньчжурский выделяется своей морозостойкостью, выдерживает морозы до -45°. Орех маньчжурский – дерево до 25–29 м высотой, с крупными листьями, длиной до 1–1,25 м и до 40 см шириной, состоящими из 11–19 мелкопильчатых листочков. Каждый из листочков достигает 10–21 см. в длину и 4–8 см. в ширину. В мае орех маньчжурский зацветает, выпуская длинные (до 30 см) тычиночные сережки. Пестичные цветки по 3–10 шт цветут на концах побегов. Плод (костянка) удлиненно-шаровидной формы, до 6,5 см в длину и 3,5 см в ширину. Созревают костянки в сентябре и быстро опадают. В 1 кг подсушенных орехов около 120 шт.
В лесу зацветает на 12–13 год, в разреженном состоянии – с 5 лет. У меня в саду – и в Уфе, и здесь в Ульяновске – начал плодоносить с 8 лет.
Деревья растут перед домом, на расстоянии 7,1 м от стен.
В Уфе у меня был садовый участок, на котором была дача с балконом, обвитым виноградом. Когда я решилась посадить маньчжурский орех, опытные садоводы меня предупреждали: «Орех не дружит с виноградом. Посадите орех – виноград погибнет». У меня земли было всего 6 соток, а выращивать все хотела! Я все же решилась и посадила орех маньчжурский. Но что бы его ветви не мешали винограду, чья шпалера находилась в 40 см от лунки с орехом, я применила формировку ореха. Я стала убирать все боковые почки, оставляя только верхушечную. Делала я так, пока могла дотянуться, а затем дала ореху волю, и он, как пальма, высоко раскинул свою ажурную крону, на которую все садоводы стали любоваться. Дерево очень красиво смотрится! А виноград рос, цвел, давал урожай, и оба растения чувствовали себя хорошо.
Переехав в Ульяновск в 1991 г., я снова посадила и виноград, и орех маньчжурский, применив ту же формировку к ореху.
Орех маньчжурский растет первые 80 лет быстро. Его ствол достигает 1 м в диаметре, живет до 250 лет и больше. Корневая система очень мощная, глубокая. Дерево ветроустойчиво, любит плодородные почвы. Выносит временное затопление и небольшую почвенную засуху.
Орех не любит пересадку. Поэтому размножают его семенами (орехами), которые высевают осенью. Лучше сделать это сразу же, как опадут орехи. При хранении в домашних условиях быстро теряет всхожесть.
Ядро содержит 59,4% жира, имеет приятный вкус, используется в пищу в свежем виде. Расколоть в домашних условиях орешек проще всего в тисках. Такая плотная у него скорлупа. Орехи в молочной зрелости (в начале июня, сразу после того как они завяжутся) используют для приготовления выренья. Древесину ореха ценят мебельщики за красивую текстуру.
Орех маньчжурский произрастает в Приамурье и Приморье, но в культурных насаждениях встречается во многих городах европейской части страны, Сибири, Средней Азии, на Кавказе.
А я его ценю еще и за лечебные свойства.
Лекарственным сырьем являются листья, сорванные во время цветения, а также незрелые плоды и околоплодники.
В листьях много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, эфирных масел, немного алкалоидов, присутствуют также каротин и фитонциды.
Отвар листьев и околоплодников применяют при катарах желудка, поносах, рахите экссудативном диатезе. Рецепт: 20 г. измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут и пьют по столовой ложке 3 раза в день.
Настойкой из листьев полощут рот при рыхлении десен. Листья прикладывают к ранам и фурункулам. В гомеопатии препараты из околоплодников и листьев применяют в качестве маточных средств.
А чтобы содержать ступни ног в чистоте, достаточно на 20-30 минут замочить в горячей воде 1 лист маньчжурского ореха, а когда вода остынет перелить ее в таз и хотя бы 20 минут подержать ноги в этой воде. Повторять процедуру в течение недели. Исчезнет грибок, не надо ходить в аптеку, тратить деньги на лекарства. Давно ведь известно, что кожных заболеваний у человека бесчисленное множество!
Отваром листьев можно и голову ополоснуть после мытья, чтобы избавиться от перхоти и улучшить качество волос.
Напоследок напомню о том, что благодаря своей огромной, хотя и ажурной кроне, орех маньчжурский улучшает на садовом участке фитосанитарную и лечебную обстановку, т.к. еще и пыль задерживает. Специалистами установлено, что 1 кв. м проекции поверхности листьев задерживает за 1 месяц около 5 г пыли, в которой содержится свыше 1 млн. микроорганизмов. А это значит, что мой участок становится значительно здоровее, а воздух чище.
А варенье из плодов маньчжурского ореха не только вкусно, но и целебно!
Вот вам и маньчжурский орех!
Любите и цените Природу нашей России!
Иванова Тамара Георгиевна, инженер лесного хозяйства

В своих работах художники и народные умельцы используют немало природных материалов — и привычных, таких, как соломка, и порой довольно вроде рыбьей кожи, тополиного пуха, маньчжурского ореха.

В последнее время возрос интерес к маньчжурскому ореху как к материалу для художественных изделий.

По виду маньчжурские орехи напоминают грецкие, но это сходство чисто внешнее. В отличие от грецких в них нет перегородок, разделяющих на две половинки ядро — оно расположено внутри затейливо изогнутых каналов. Внутренняя часть этих орехов представляет собой на срезе рельефный ни с чем не сравнимый (как правило, симметричный) рисунок, напоминающий кружево или тончайшую

резьбу по дереву. Именно эта особенность строения и привлекает художников. Желательно выбирать орехи с выпуклой и ребристой поверхностью, крупных размеров. Чем уродливее наружный вид ореха, тем интереснее будет его внутреннее строение.

Используя это природное кружево, можно сделать много интересных вещей: декоративные кувшины и вазочки, тарелки, конфетницы, рамки, окантовки, браслеты, перстни,

бусы, броши, брелки, пояса, пуговицы, шкатулки и даже подсвечники.

При распиливании его на тонкие пластинки получаются ажурные кружевные снежинки. Орех зажимают з тиски и ножовкой по металлу распиливают вдоль или поперек на несколько равных по толщине плоских долек-пластинок, которые послужат заготовками для большинства изделий. Таких одинаковых по толщине долек следует заготовить до-

статочное для изделия количество. Пилить надо стараться ровно, чтобы потом не требовалось дополнительно шлифовать поверхность на наждаке или напильником. Затем нужно тщательно вычистить из каналов ядро с помощью иглы или шила, после чего дольки можно использовать для задуманной работы.

Бижутерия из маньчжурского ореха не требует защитного покрытия, так как даже слабое покрытие лаком может испортить природный матовый блеск этого материала.

Начинать следует с самых простых изделий, например, с бус. Для их изготовления в дольках сверлят по два отверстия, расположив их в самых толстых частях стенок и, в зависимости от способа соединения звеньев, перпендикулярно или параллельно плоскости дольки (рис. 174). Через отверстия, перпендикулярные плоскости поверхности, пропускаются по два небольших колечка, которые между собой соединяются промежуточными колечками или отрезками цепочки. В отверстия, просверленные параллельно плоско-

Рис. 174. Изготовление бус из маньчжурского ореха. Два способа скрепления долек: а — с помощью колечка с отрезком цепочки; 6 — с помощью проволочной петельки, вставленной в отверстие и залитой каплей клея

сти поверхности, вставляются на клею проволочные петли как и в первом случае, сочленяются между собой колечками или цепочками.

Кулоны и брелок лучше делать не из поперечных, а из продольно распиленных ореховых которые получают

разрезом вдоль разделительного шва. В верхней части брелока сверлится отверстие и через него пропускается колечко.

Хороши подвески-кулоны и из целого ореха, у которого оставлены только крупные отполированные грани, а вся сердцевина вынута. необычно причудливая и кра-

сивая сквозная ажурная форма. Но предварительно орех надо хорошо вымочить в воде.

Для браслета используют продольные и поперечные дольки, можно и крайние — выпуклые, овальные. Они должны быть несколько толще, нежели для бус, — 6 — 8 мм. Тыльную сторону следует сделать слегка вогнутой, чтобы браслет

облегал руку.

Из маньчжурских орехов получаются оригинальные пуговицы. Их изготовляют из поперечных долек, у которых одна или обе плоскости — тыльная и лицевая — запилены напильником или наждаком в виде выпуклых поверхностей. В средней части ореха, как правило, проходят два тонких круглых или овальных отверстия, через которые удобно пришивать пуговицы к одежде.

При изготовлении пуговиц следует учитывать особенность маньчжурского ореха: от середины к концам рисунок его сильно меняется, и поэтому, чтобы получить шесть пуговиц, вам придется распилить, точнее, выпилить середину у шести орехов, так как боковые его части имеют уже другой рисунок, не менее красивый. Таких боковых срезов можно набрать нужное количество, и у вас наберется несколько комплектов пуговиц.

Из маньчжурского ореха можно сделать очень оригинальные кольца. Надо подобрать такой орех, в котором можно будет проделать отверстие, соответствующее диаметру пальца.

Вначале подбирают вариант кольца (рис. 175) и, аккуратно зажав заготовку в тиски, обрезают пилой по металлу боко-

а

Рис. 175. Кольцо из маньчжурского ореха: 1 — вставка из янтаря или сердолика

вые части, через которые сверлом делают сквозное отверстие небольшого диаметра (8 — 9 мм). Затем круглым напильником это отверстие расширяют до размеров пальца. При этом следует быть очень осторожным: все внутренние перегородки ореха связаны между собой, и при сильном нажиме их можно разрушить. Обработку отверстия заканчивайте мелкой шлифовальной шкуркой, накрученной на крутльгй предмет. Наружную часть кольца также слегка прошлифуйте.

Верх можно оставить естественным или сделать с него аккуратный спил и отшлифовать его. Если спил не очень удачный, в его середину можно поместить вставку, например, из сердолика и т. п.

По такому же принципу можно сделать кольцо из небольшого нароста (капа, капо-корня, сувель-вала) или кусочка древесины карельской березы, самшита, граба.

Крепкий маньчжурский орешек Как извлечь ядро маньчжурского ореха Вы пробовали ядро маньчжурского ореха? Нет? Попробуйте. Оно очень вкусное. Явно вкуснее, чем у грецкого. Только вряд ли вам это удастся. Этот орех невозможно раскусить зубами, раздавить щипцами, разбить молотком. После удара молотком или камнем скорлупа и ядро разлетаются по сторонам мелкими крошками. В селе Алтайском Алтайского района Алтайского края есть насаждения ореха в виде лесозащитных полос в старых плодовых садах. Деревья давно уже достигли плодоносящего возраста, а общий объём урожая ежегодно составляет около 10 тонн. Несмотря на такое обилие урожая, местное население практически не собирает его и в пищу не использует, хотя ядро в орехе составляет 30 процентов от общего веса и является ценным пищевым и диетическим продуктом. Причина тому очень толстая и твердая оболочка ореха, и довольно толстая внутренняя его перегородка. В одной заметке я прочитал, что в Китае каким-то образом успешно раскалывают орехи, а полученные зерна используют в питании, в то числе и для производства высококачественного орехового масла. После многих попыток мне все-таки удалось найти надежный способ расколоть маньчжурские орехи. Способ довольно прост. Поделюсь своими секретами. Заготовку самих орехов обычно провожу в конце сентября. В это время сочная верхняя оболочка орехов становится сухой и такие орехи удобнее собирать, они меньше весят. Раскалывание орехов провожу в декабре. До этого времени собранные орехи храню в мешках в подполе. Для извлечения ядра нужны березовое высокое полено 30х70 см и молоток средних размеров. В качестве подставки не годятся поленья, как из твердых, так и из мягких пород. Берёзовое – самое подходящее. На торцевом срезе полена делаем небольшое углубление, в которое вставляем носик (острая часть) ореха и молотком без особых усилий производим несколько ударов в тыловую его часть. При раскалывании пальцами левой руки надо обязательно придерживать орех в вертикальном положении. Не надо пытаться расколоть орех одним ударом, результат может оказаться неожиданным: орех раздробится на мелкие кусочки, да и пальцы руки могут сильно пострадать от такого удара. От нескольких умеренных ударов молотком скорлупа ореха трескается, но не разлетается, а рушится, одновременно разрушается и внутренняя перегородка ореха, после чего достать ядро уже не составляет никакой сложности. Как не покажется странным, но и время, а вернее, физическое состояние ореха при изъятии зерна тоже имеет большое значение. Дело в том, что ядро свежесобранного маньчжурского ореха занимает всё пространство в скорлупе и плотно прилегает к стенкам. Когда орехи подсыхают, оно гораздо легче изымается из скорлупы. Пересушивать орехи тоже нельзя, потому что тогда ядро ореха при малейшем ударе крошится на небольшие кусочки. Для того чтобы орехи не пересохли, их до раскалывания следует хранить не очищая от мягкой наружной оболочки. И еще одно замечание - про молоток. Рабочая поверхность молотка не должна быть закругленной. Молоток с закругленной рабочей поверхностью при ударе часто соскальзывает с ореха и может травмировать пальцы руки. Успехов вам в добыче золотого ядра!