Выращивание зеленого лука на даче. Выращивание лука на зелень из семян. Зелень круглый год из парника или теплицы

Выращивание зеленого лука – прибыльный рентабельный бизнес, который может приносить неплохой доход в течение всего года. Кроме того, свежая зелень – прекрасное дополнение к семейному столу, от которого не стоит отказываться. Сегодня выращиванием лука зеленого на перо занимаются во многих хозяйствах, и организовать его можно практически на любом участке.

Технология выращивания лука в открытом грунте

  • Им необходимо время, чтобы дать корешки, поэтому нельзя задерживаться с посадкой.
  • Важно учесть, чтобы расстояние между луковицами составило не менее 15 см, иначе им будет тесно.
  • Сверху луковицы закрывают слоем перегноя толщиной в 2-4 см.
  • Когда почва начнет подмерзать, посадки закрывают сверху слоем навоза с соломой или торфа.
  • Утепление поможет им пережить серьезные холода так как лук – не слишком морозоустойчивое растение.
  • Когда начнет сходить снег, то есть приблизительно в начале апреля, грядку очищают от укрывающего слоя, после чего на нее сверху ставится парник.

В дальнейшем посадки и подрастающие всходы поливают по мере высыхания грунта, и периодически 1-2 раза за сезон посадки подкармливают небольшим количеством азотистого удобрения. , чтобы обеспечить достаточный приток кислорода к корням растений. В результате уже в первых числах мая можно будет собирать первый урожай зеленого пера.

Также лук в открытом грунте можно выращивать и с начала весны, но тогда всходы появятся позже, и первый урожай можно будет собирать только в начале июня.

Когда убирают урожай, луковиц отряхивают от земли, корни обрезаются. С квадратного метра посадок можно получить до 15 кг лука, эта культура практически всегда характеризуется высокой урожайностью.

Принципы выращивания лука в теплицах

В теплицах лук можно выращивать и в зимнее время.

Зеленое перо всегда пользовалось спросом, и тепличный лук может стать хорошим товаром для продажи.

Как правило, для такого разведения выбирают специальные сорта:

  • Троицкий.
  • Бессоновский.
  • Спасский лук и пр.

Достаточно крупные луковицы, диаметр которых составляет не меньше 3 см – в противном случае всходы окажутся некрасивыми и слабыми.

Посевной материал должен храниться в сухом помещении, на луковицах не должно быть повреждений:

  • Лук хорошо растет в поликарбонатных теплицах, они помогают хорошо хранить тепло и пропускают достаточно солнечного света.
  • Лучше всего использовать почву после , свеклы или , так как она уже будет снабжена необходимыми питательными веществами.
  • Для экономии пространства в теплице можно разместить ящики с посадочным грунтом на стеллажах.
  • Многоярусное выращивание позволит получить намного больший урожай, однако расстояние между двумя ярусами должно составлять не менее полуметра.
  • Нужно следить, чтобы в теплице не было щелей и сквозняков.
  • Обычно используют газовое отопление тепличных помещений, но иногда устанавливают и печки-буржуйки, которые также дают достаточно тепла.
  • Температура не должна опускаться ниже 10-15 градусов, в этом случае лук даст наиболее быстрый урожай, а к реализации он будет готов всего лишь через месяц после посадки.

Важно, чтобы . Если нет возможности обеспечить естественный солнечный свет, нужно позаботиться о лампах. Если свет будет падать с боку, перо будет наклоняться, и всходы сильно перепутаются.

Почву перед посадками нужно:

  • Хорошо взрыхлить.
  • В нее вносят навоз и компостное удобрение.
  • Также в почву вносится небольшое количество фосфатов и калийных удобрений.

Перед посадкой рекомендуется намочить луковицы: если вода попадет под внешние оболочки, всходы появятся намного быстрее.

  • Кроме того, срезается верхушка луковицы.
  • После появления всходов нужно следить за равномерным увлажнением почвы и периодически вносить небольшое количество азотных удобрений.
  • Убирать луковое перо начинают тогда, когда оно достигнет длины приблизительно в 15 см.
  • Луковицы всегда прорастают неравномерно, поэтому уборку приходится делать выборочно.

Луковица выкапывается, из нее вытягивается стебель. Она очищается и упаковывается в пленку для продажи. Важно помнить, что если в почву вносились азотные удобрения, лук хранится меньше.

Опытные огородники отмечают, что лучшее время для продажи парникового зеленого лука – конец июля, август и сентябрь.

В это время обычные садоводы уже успели распродать урожай, и большая часть занята консервированием овощей. На свежую зелень цена поднимается, и с нее можно получить неплохую прибыль. Продажа тепличного лука признается рентабельным бизнесом, так как урожай можно получать практически круглый год. Чтобы упорядочить процесс, необходимо поделить теплицу на зоны, и после сбора урожая, процесс повторяется.

В Европе активно используется выращивание зеленого лука на гидропонике.

В этом случае посевной материал сажается в ящики с малым количеством почвы и большим количеством воды. Питательные вещества поставляются к корням в большом количестве, поэтому можно добиться хорошего урожая. Преимущество метода еще и в том, что можно располагать емкости на любом уровне и максимально эффективно использовать пространство теплицы.

Зеленый лук – по-настоящему уникальная культура, так как отличный урожай можно вырастить на собственном подоконнике.

Для выгонки на перо дома чаще всего выбирается Стригунковский, Бессоновский, Даниловский сорт, так как они являются многозачатковыми и дают большое количество всходов. Чтобы перо получалось одинаковым по размерам, луковицы перед посадкой сортируют на мелкие и крупные.

Как посадить зеленый лук дома:

  • Для посадки используют низкие ящики.
  • Толщина почвенной смеси должна составлять около 7-10 см.
  • Лучше выбирать обогащенный грунт, в котором будет необходимое количество питательных веществ. Приобрести его можно в специализированном магазине.
  • С луковиц убирают желтую шелуху, кроме этого, нужно срезать верхушки. Это позволит росткам быстрее появиться на поверхности.
  • Луковицы высаживают донцем к земле, при этом их не нужно полностью углублять в грунт.
  • Расстояние между луковицами должно составлять около 2 см.
  • Когда появятся всходы, и листочки достигнут примерно 3 см в высоту, ящики рекомендуется вынести на балкон на свежий воздух.
  • Идеальная температура воздуха для выращивания лука – 18-22 градуса, температура воды – до 25 градусов. При соблюдении температурного режима можно добиться крепких зеленых листочков.
  • Удобрение обычно вносится в почву 1 раз, когда высота зелени достигнет примерно 4 см. Обычно используется комплексная минеральная подкормка: суперфосфат, хлористый калий и аммиачная селитра.
  • Когда высота пера достигнет приблизительно 25 см, его можно срезать.
  • Обычно перья сначала срезают по краям, так как дальше они будут расти из центра луковицы.

Выращенную зелень обычно можно собирать в течение месяца.

Если вы хотите всегда иметь в доме свежую зелень, можно посадить зеленый лук в 2 ящика, интервал между посадками составляет 20-25 дней. В этом случае, когда будет собран урожай на первой грядке, на второй как раз начнут появляться зеленые всходы. Первый контейнер можно освободить от отработанного грунта и вновь посадить луковицы.

Есть и еще один способ выращивания лука на перо – посадка семенами.

Это немного более трудоемко, чем выращивание с помощью луковиц , однако данный метод также позволяет получать неплохой урожай. Семена лука стоят дешево, и такие посадки обычно проводятся с конца лета, чтобы получить урожай к весне.

  • Перед посадкой семена замачиваются на 2-3 суток, чтобы они успели "проклюнуться".
  • Почва перед посадкой тщательно рыхлится, в нее вносится комплекс органических удобрений, после чего грядку нужно разровнять.
  • Семена высевают рядами, междурядья составляют около 30 см.
  • После появления всходов грядка прореживается.
  • В октябре, когда начинаются первые заморозки, грядку закрывают слоем торфа или соломы, чтобы предохранить от вымерзания.
  • С началом весны, после таяния снега, перезимовавшие всходы открывают, а затем за ними ухаживают, как за обычными огородными растениями: нельзя опускать пересыхания или переувлажнения почвы, грядку периодически рыхлят, чтобы обеспечить приток воздуха.
  • Перо срезают тогда, когда оно достигнет высоты в 25 см и более.

Посадка лука семенами гарантирует получение свежей зелени ранней весной, когда у других огородников еще только начнут появляться всходы.

Зеленый лук в целом – нетребовательное растение, которое неплохо растет даже на достаточно бедных почвах. Однако если вы позаботитесь о посадках, они порадуют вас отменным урожаем, который не только станет прекрасным витаминным дополнением к столу, но и принесет неплохую прибыль. Это удивительное растение, которое можно выращивать и в теплице, и , и дома на подоконнике. При правильных условиях зеленый лук растет быстро, а всходы получатся красивыми и вкусными.

Больше информации можно узнать из видео.

Семена лука на зелень в РФ используют во всех регионах, чтобы получить ранний урожай витаминизированной продукции. Зелёный лук пользуется спросом весь год, потому что это растение восполняет дефицит витаминов, что важно для здоровья.

Селекционеры предлагают множества сортов и разновидностей зеленого лука. Огородники интересуются, какие сорта лука позволят получать урожай пера с ранней весны до поздней осени. Фермерам нужны сорта, которые рано всходят, быстро наращивают зеленую массу, имеют длинное крупное перо с отличными вкусовыми качествами.

Два сорта лука на зелень, Параде и Тотем, отвечают этим требованиям. За этими названиями стоит знакомый всем лук батун, имеющий улучшенные характеристики. Эти сорта все чаще рекомендуют для выращивания в теплицах и в открытом грунте для получения зелени круглый год.

Как выращивают Параде

Сорт Параде, созданный в Голландии, подходит для выращивания в европейской части РФ. Этот лук любят высаживать на своем участке дачники, потому что он способен за 2 месяца из чернушки сформировать большое количества пера, идущего в пищу.

Как и другие виды батуна, Параде не формирует луковицу, но быстро образует ветвистый зелёный стебель, достигающий длины более 60 см.

На хорошо удобренных почвах лук Параде полностью раскрывает свои достоинства. Его темно-зеленые с синим отливом листья обладают приятным мягким вкусом. Растение устойчиво к вирусным и бактериальным инфекциям, стебель при транспортировке долго сохраняет товарный вид.

При непогоде и засухе перо тянется вверх, не образуя заломов. Кончики пера остаются зелеными, что улучшает товарный вид продукта. Эта особенность лука Параде позволяет фермерам и аграриям получать большое количество полноценной продукции для реализации на рынке.

Возьмите на заметку! Выращивание Параде решает проблему недостатка зеленых овощей во второй половине лета, когда репчатые сорта лука уходят на покой.

Лук Параде, выращивание которого требует соблюдения агротехники, сеют в открытый и закрытый грунт. На огородную грядку семена Параде сеют 2 раза. Для получения раннего урожая зелени первый посев делается поздней осенью, когда почва начинает сильно промерзать ночью, а среднесуточная температура приближается к отрицательным значениям.

Весной, когда снег уйдет, семена прорастают, и сразу же начинают активно расти. При правильной агротехнике лук дает первый урожай через 40 дней после появления первых всходов.

Второй посев семян производят в начале мая, в хорошо увлажненную почву. Это позволяет получить урожай зелени в августе – сентябре.

Зеленую массу можно срезать 3-4 раза за сезон, пока луковицы не уйдут в состояние покоя. Часто посаженный лук на перо убирают вместе с корнями, используя в пищу не только зеленую массу листьев, но и недоразвитые луковицы.

Важно! Семена лука на зелень нужно приобретать от официального производителя, который провел предпосадочную подготовку и обработал посевной материал специальным веществом, предупреждающим развитие пероноспороза.

Как ухаживать за сортом

Выращиваемый в открытом грунте Параде требует к себе внимания. Виды лука, постоянно выгоняющие зеленые листья, нуждаются в хорошо удобренной почве, в которой содержится много азота. Внекорневые подкормки селитрой или мочевиной должны осуществляться регулярно. Их проводят на 3 день после срезки, когда трубчатые отверстия обрезанных листьев закроются.

Чтобы лук быстро наращивал зеленое перо, грядку надо часто поливать, землю рыхлить, одновременно убирая сорные травы, затеняющие активно растущую огородную культуру.

Корневая система у этого батуна хорошо развита и достигает в длину около 10 см, поэтому рыхление почвы междурядьями не вредят луку.

Луковицы Параде впадают в спячку при температуре около 27С. Чтобы задержать этот процесс, полив производят после заката солнца холодной водой, только что набранной из колодца. Это позволяет охладить почву возле корней и заставить лук расти по ночам.

Важно! Как и все виды батуна, Параде 2 года жизни выпускает цветочную стрелку и зацветает. В южных районах страны его семена в коробочках успевают полностью вызреть. Полученные семена будут гибридами и их можно использовать для посева.

Семена лука «Параде» можно купить в крупном интернет магазине семян «Сады России». Оформите заказ всего за несколько кликов.

Как выращивают лук Тотем

Лук Тотем выведен в Японии. Все виды батуна пришли из Азии, где они рано идут в рост и при наступлении жары впадают в состояние покоя. Тотем хорошо растет в азиатской части РФ. Он подходит фермерам, которые выбирают, какой лук посадить для получения зеленого пера, годного для реализации.

В открытом грунте чернушку сеют под зиму, чтобы получать зелень в первой половине лета. Семена можно посадить в июле, чтобы обеспечить потребности семьи в зелени до глубокой осени.

Тотем относится к среднеспелым сортам. Семена лука, посаженного в зиму, начинают прорастать сразу после схода снега. От первых всходов до технической спелости пера проходит не более месяца.

Описание лука Тотем впечатляет. Он имеет крупные дудчатые прямостойчатые листья насыщенного цвета с восковым налетом. Длина пера составляет около 50 см, а ширина 1,6 см. В течение лета получают урожай 4 кг на 1м2. На фото, представленном ниже, можно увидеть мощные кусты лука Тотем.

Вкус пера слабоострый, напоминающий зелень репчатого лука. Сорт устойчив к пожелтению кончиков листьев, перепадам температур и слабо поражается болезнями, поражающими наземную часть луков.

Важно! Производители предлагают семена гибрида, полученного скрещиванием сорта Тотем с местными сортами районированного батуна. Это позволяет культурному растению приспособиться к особенностям климата, недостатку солнечного света и уменьшить способность к размножению.

Семена лука «Тотем» можно купить в крупном интернет магазине семян «Сады России». Оформите заказ всего за несколько кликов.

Агротехника для многолетнего выращивания


Однако все виды батуна растут на одном месте несколько лет и прекрасно себя чувствуют. На 2 год жизни из любой разновидности батуна можно получить семена. Поэтому на даче и приусадебном участке эти сорта лука можно вырастить как многолетнюю культуру:

  1. Семена сеют на высокую грядку, заправленную перегноем.
  2. В почву под перекопку добавляют комплексное удобрение для лука.
  3. После появления первых всходов землю рыхлят и удаляют сорняки.
  4. При необходимости поливают.
  5. Для формирования длинной белой ножки лук окучивают.
  6. Убирают подросшие растения выборочно, удаляя их с грядки по мере нарастания вместе с корнями.
  7. В грунте оставляют хорошо развитые экземпляры на расстоянии около 8 см.

Сорта Тотем или Параде, оставленные в открытом грунте для многолетнего культивирования, должны до зимы сформировать куст. Для этого после 2 обрезки листья оставляют, чтобы растение смогло накопить в подземной части больше питательных веществ.

Оставляя лук зимовать на грядке, нужно позаботиться о дренаже. Во время активного таяния снегов корневая система лука не выдерживает переизбытка влаги и гибнет. Если обеспечить отток талых вод, то растение прекрасно перезимует и ранней весной пойдет в рост, давая полноценное перо.

Если зимы малоснежные, то для Тотема, как и для Параде лучше будет перезимовать с укрытыми корнями. Для этого кусты на зиму засыпают опилками или закрывают укрывным материалом. Если снежный покров составляет не менее 10 см, то лук сохранит корневую систему без укрытия.


Важно! Если первоначально сеяли гибриды Параде и Тотем, то на 2 год жизни они дадут цветочные стрелки, но семена у них плохо вызревают. Всхожесть полученного посевного материала будет иметь низкий процент.

Как отзываются о Тотеме и Параде

Земледельцы, которые выращивают Тотем или Параде на своих участках, оставляют об этих видах лука положительные отзывы.

Татьяна, 45 лет, Московская область

Я выращиваю Тотем как однолетнюю культуру. Лука лучше этого сорта, не знаю. Сею семена под зиму и затем в мае. Этого мне хватает, чтобы постоянно иметь зеленый лук на столе и сделать заготовки на зиму.

Иван, 56 лет, фермер, Южный Урал

Тотем восхищает меня своими огромными сочными листьями. Перо с хорошей лежкостью долго сохраняет свои вкусовые качества.

Ольга, 48 лет, Краснодар

Параде — мой любимый лук на зелень. Его зеленоватые перышки самые первые попадают на наш стол. Он дает зеленое перо до поздней осени.

Зимой и в начале весны организму не хватает витаминов. Пополнить запас полезных веществ в это время помогает выращивание лука на перо. Получить полезную зелень можно с огорода, парника или горшка на подоконнике. Но чтобы культура принесла хороший урожай, важно знать о правилах посадки и ухода за луком на зелень в открытом грунте, теплице или домашних условиях.

Как вырастить лук на зелень

Получить пучки сочной, полезной зелени из севка в домашних условиях несложно, вырастить зеленый лук на подоконнике можно зимой и летом. Прежде всего, проводят подготовку посадочного материала, для этого репки на зелень сортируют, удаляют подгнившие или поврежденные. Верхушки луковиц срезают, чтобы улучшить доступ воздуха к почкам. Посадочный материал замачивают в течение суток в теплой воде.

Посадка в воду и землю

Если предполагается выращивание зеленого лука в воде, репки укладывают на поддоны и заливают жидкостью на четверть размера. При таком способе культура выпускает листья, пригодные в пищу, уже через две недели. Важно помнить: сколько растет зелень, столько нужно следить за уровнем воды.

Для посадки в землю выбирают рыхлую, плодородную почву. Перед посадкой субстрат обрабатывают раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

Высаживать луковицы в контейнер желательно мостовым способом: посадочный материал устанавливают корнями вниз в субстрат на расстоянии 1–2 см друг от друга.

Репки слегка утапливают, но не засыпают, иначе растения загниют. Почву поливают теплой водой.

Уход за зеленью в домашних условиях

После посадки контейнеры переносят в помещение с температурой воздуха 25–30°C. Когда листья вырастают до 2 см в длину, растения размещают в комнате или на балконе. Посадку поливают 1–2 раза в неделю, для этого используют теплую, отстоянную воду. Листья срезают, когда они достигают длины 25–30 см. Выбирают перья, растущие по краям, так как нарастание зеленной массы происходит из центра луковицы.

Выбор сорта

Выращивать перья лука на зелень можно из любых разновидностей культуры. Но чтобы получить хороший урожай, важно выбирать луковицы с множеством зачатков листьев, тогда репки дают густую зеленную массу. Лучшие сорта лука на перо – Черный принц, Ростовский, Янтарный, Арзамасский, Бессоновский. Кроме того, приносят богатый урожай следующие разновидности культуры:

  • Лук-батун. Ценится за высокую урожайность. С 1 м² собирается до 3,5 кг пера. Допускается срезка зеленой массы 2–3 раза за сезон.
  • Лук-слизун. Отличается нежными широкими листьями, аромат которых напоминает чесночный. Разновидность морозостойкая, переживает минусовую температуру. Но лучший урожай дает в теплице, где может плодоносить круглый год.
  • Шнитт-лук. Вид ценится за длинные, узкие листья и сильный аромат. Перья остаются нежными и сочными длительное время. С 1 м² за сезон собирают 3 кг сочной зелени.
  • Многозачатковый лук-шалот. Разновидность ценится за неприхотливый характер, к тому же она дает больший урожай, чем популярные сорта репчатого лука. С 1 м² собирают 2,5-4,5 кг урожая.
  • Лук-порей. Растение с широкими листьями, по виду напоминающими перья чеснока. С 1 м² посадки собирают 2 кг урожая.

Отдельного внимания заслуживает многоярусный лук. Эта неприхотливая культура переносит сильные морозы, а по урожайности превосходит лук-батун.

Как посадить лук на зелень

Репки высаживают в открытый грунт осенью, за две-три недели до наступления холодов. Севок успевает прижиться до морозов, а весной пускается в рост и быстро наращивает зеленную массу. Посадка лука на зелень проводится на солнечных открытых участках с плодородным грунтом. Если в почве не хватает питательных веществ, при перекопке в нее вносят минеральные удобрения.

Перед тем как сажать луковицы в открытый грунт, проводят обработку посадочного материала. Для этого севок диаметром от 2,5 до 4 см без признаков гнили вымачивают в теплой воде с добавлением марганцовки. Чтобы культура быстрей нарастила массу листьев, у репок срезают верхушки.

Как правильно посадить лук на огороде:

  1. Репки устанавливают донцем на почву и слегка утапливают.
  2. Между растениями выдерживают расстояние в 1–2 см.
  3. Присыпают 2-3-сантиметровым слоем грунта.

Посаженый лук мульчируют слоем перегноя или навоза в 3-5 см, тогда растения спокойно переживут морозы. Весной мульчу убирают, а над грядкой натягивают пленочный каркас. Благодаря этому приему урожай созревает раньше.

Особенности ухода

Вырастить зеленый лук на перо сможет и неопытный огородник. Растение неприхотливо, но чтобы получить урожай сочной зелени, важно обеспечить растениям комфортные условия. Режим полива для культуры зависит от климатических условий региона.

Нельзя допускать пересыхание грунта, ведь лук для зелени, растущий на грядке, плохо переносит засуху. Но и допускать застой влаги у корней не рекомендуется, иначе репки загниют.

При обычной погоде почву увлажняют 2 раза в неделю. В жару и засуху орошение увеличивают.

Ухаживать за зеленым луком нужно постоянно. После поливов или дождевых осадков почву в междурядьях обязательно разрыхляют, иначе на грунте образуется корочка, перекрывающая доступ воздуха к корням. Вместе с рыхлением проводят прополку, защищающую грядку от сорняков. Подкармливают культуру после того, как срезают зелени. Для этих целей используют нитроаммофосфат или раствор мочевины. Удобрения помогают растениям восстановить зеленую массу.

Как срезать зеленый лук, чтобы рос дальше

Урожай сочной зелени собирается, как правило, после выкапывания луковицы. В дальнейшем репку выбрасывают или употребляют в пищу, а на ее место высаживают новые культуры. Но если выращивать зеленый лук в оптимальных условиях, можно получить несколько урожаев с одной репки. Главное, правильно обрезать луковые перья. Для этой процедуры используются острые ножницы или секатор. Для срезки выбираются зеленые перья длиной от 30 см. Листья обрезаются выше точки роста побегов.

При правильном уходе выращиваемая луковица со временем восстанавливается и выпускает новые побеги. Правда, после обрезки урожайность культуры снижается, к тому же пучки утрачивают товарный вид, поэтому выращивание лука на зелень для продажи не предполагает срезку перьев.

Выгонка пера

Выращивать зеленый лук в отапливаемой теплице можно с осени до весны. Для выгонки используют обработанные однолетние или двухлетние луковички-выборки. Их высаживают в контейнеры, заполненные торфом, перегноем или компостом. Допускается выращивание зелени на опилках.

В теплице поддерживают температуру 18–20°C. Уход состоит из полива и проветривания помещения. Для нормального развития перышек растения подсвечивают фотолампами 12 часов в сутки. Через 15 дней, после появления зелени, культуры подкармливают калийными и азотными удобрениями. Выгонка лука на перо занимает 3–4 недели.

Зеленый лук - настоящая кладовая витаминов. И, что особенно хорошо, дверь в нее никогда не заперта. Лук - одно из немногих культурных растений, которое может расти и зеленеть без яркого солнечного света. Поэтому посадку лука на зелень можно практиковать круглогодично: с весны до осени - в открытом грунте или в теплице, а в холодную пору - в отапливаемых теплицах или дома на подоконнике.

Почему-то так повелось в наших краях, что на зелень высаживают те же сорта репчатого лука, из которых выращивают луковицы. Результат - урожай зеленых витаминов собирают намного ниже, чем можно было бы получить, если подойти к этому делу творчески.

Все, что нужно предварительно сделать, выбирая сорт - разрезать одну луковицу. Срезать нужно верхнюю часть луковицы, приблизительно 1/3, и посмотреть на кольца внутри. Если все кольца имеют общий центр, то у такого лука только один зачаток. Много зелени из такой головки не вырастет.

На зелень (перо) лучше подходят те сорта лука, у луковиц которых формируются не один, а несколько зачатков. Чем больше внутри головок таких зачатков, тем богаче будет урожай зелени лука.

Селекционерами выведено немало таких многозачатковых сортов репчатого лука.

Для выгонки на зелень можно использовать:

  • Ростовский;
  • Арзамасский;
  • Янтарный;
  • Бессоновский;
  • Черный принц.

Также, для выгонки на перо часто используют лук-шалот, хотя большинство хозяек даже не подозревают об этом. Шалот внешне очень похож на обычный лук, и эта схожесть сыграла с ним злую шутку. Его можно встретить и на огородах в посадках обычного лука. Луковицы шалота отличаются от репчатого почти полным отсутствием горечи, поэтому его часто используют в салатах в качестве лукового «деликатеса».

Альтернативные виды лука


Лук порей

Для выгонки на зелень можно использовать не только репчатый, но и другие разновидности лука.

Они пока не культивируются широко на наших огородах, но это происходит не потому, что они плохие, а скорее из-за некоторого консерватизма сельских жителей, всегда склонных осторожничать, если речь идет о замене традиционных видов растений на новые.

К таким видам лука, недооцененным пока нашими хозяйками, относятся:

  • лук-порей (жемчужный);
  • лук-батун (татарский, песчаный, зимний);
  • лук-слизун;
  • лук-шнитт (резанец);
  • лук-шалот;
  • египетский лук (канадский, многоярусный).

Листья порея внешне больше похожи на листья чеснока, чем лука. Он не имеет таких ярко выраженных луковых запаха и вкуса, как репчатый. Для приготовления блюд используют утолщенную белую нижнюю часть стебля, но и молодые листья вполне съедобны и обладают нежным, деликатно-сладковатым вкусом.

Батун

Еще один вид лука, который можно выращивать на зелень. По внешнему виду его листья напоминают листья репчатого лука - такие же дудчатые и длинные, вырастающие до 35-40 см. Батун на одном месте можно выращивать до 10 лет, но наиболее продуктивен он в первые 3-4 года после посева.

Растет он с ранней весны и до поздней осени. Оставленный на зиму в почве, спокойно переносит даже самые суровые морозы и начинает вегетацию, как только с грядки сойдет снег. Кратковременные заморозки в 5-7 градусов его листьям не страшны. Урожай зеленых листьев можно снимать 3 раза за сезон.

Слизун

Уникальный вид салатного лука, богатый не только витамином С, но и необходимыми человеческому организму микроэлементами, в первую очередь железом. Его молодые листья по вкусу больше напоминают чеснок, чем лук, но кушать их в салатах — одно удовольствие. Выращивать на зелень можно круглый год.

Шнитт

Больше известный в наших краях как лук-резанец. Можно встретить чаще в цветочных клумбах, чем на грядке. Он очень красиво смотрится, когда цветет, но мало кто знает, что его длинные (до 0,5 м) листья тоже можно использовать на зелень.

Они придадут салатам и другим блюдам тонкий луковый оттенок, один из самых нежных среди всех видов лука. Выращивать на зелень можно круглый год, так как шнитт очень неприхотлив и может расти даже в условиях Крайнего Севера.

Египетский лук

Удивительное растение, которое на территории европейской части бывшего Советского союза почти не встречается. По внешнему виду больше похоже на чеснок, а по вкусу напоминает и лук, и чеснок одновременно. За эту его особенность его в народе прозвали лукочеснок. Египетский лук практически не впадает в период покой, поэтому его круглый год можно использовать для выгонки на перо.

Сроки посадки

Для выращивания на перо в открытом грунте лук сажают либо ранней весной, либо поздней осенью. Весной посадку выполняют спустя 2-3 недели после того, как оттает почва. Осенью подгадывают время посадки так, чтобы спустя 2-3 недели после высадки наступили морозы. Даже в одном регионе в зависимости от погоды точные сроки посадки в разные годы могут сильно отличаться.

Выращивание лука на перо в теплицах, парниках и в помещениях к какому-то определенному строку ни в одном из регионов не привязано.

Подготовка луковиц


Лук-выборок

Для выгонки зеленого лука на перо чаще всего используют лук-выборок. Оптимальными для выгонки считаются луковицы диаметром 2,5-4 см. Луковицы меньшего диаметра дадут 1-2 пера, а высаживать большие луковицы неэкономно: количество перьев зависит не от размера луковицы, а от количества сформированных в ней зачатков.

Для быстрейшего прорастания перед посадкой луковицы замачиваются на сутки в теплой воде. Температуру воды выдерживают в 30-35 градусов. Непосредственно перед высадкой у луковиц срезают верхушки. Срезать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить зачаток.

Обрезка верхушек позволяет ускорить прорастание лука на 3-4 дня. Когда речь идет о высадке 30-50 луковиц, то она оправдана, но когда высаживаешь полсотки-сотку лука (50-100 кв. метров), то она занимает очень много времени и реально напрягает. Поэтому я предпочитаю подождать эти лишние 3-4 дня, но не заморачиваться с обрезкой.

Способы посадки

Лук на зелень сажают в почву двумя способами:

  • ленточным;
  • мостовым.

При выращивании зеленого лука ленточным способом грядка предварительно выравнивается. Для посадки нарезаются бороздки глубиной в 2-3 см, и в эти бороздки укладываются луковицы, а затем присыпаются землей. Бороздки нарезают с междурядьями в 15-20 см, расстояние между уложенными в них луковицами выдерживают от 2 до 4 см.

Мостовой способ в сравнении с ленточным считается более прогрессивным. Его часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Почву перед посадкой тоже выравнивают, вдобавок еще и рыхлят верхние 7-8 см, но бороздок не нарезают. Луковицы укладывают вплотную друг к другу, чуть углубляя основанием в почву. На 1 кв. метр посадочной площади понадобится 12-15 кг лука.

При выращивании мостовым способом лук практичнее высаживать неширокими - до 1 м - грядами, оставляя между ними проход в 50-60 см. Гряды лучше делать высокими - потраченное на их обустройство время с лихвой окупается удобством в уходе за посадками и сборе урожая.

Мостовой способ часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Часто его используют в теплице или в подвале при выращивании зелени лука на стеллажах. Этот способ позволяет с единицы площади снимать в 3 раза больше урожая, чем если просто высаживать лук в почву.

Конструкция стеллажей проста: устанавливаются несколько пар вертикальных стоек, на них укрепляются прочные поперечные стеллажи. Нижний стеллаж устанавливается на высоте 10-15 см над землей, средний на высоте 60-70 см. над нижним, а верхний - на таком же расстоянии над средним.

На стеллажи устанавливаются деревянные или железные короба высотой 10-12 см. В короба засыпается почва, и в нее высаживается лук. Уход за такими посадками ничем не отличается от обычного, разве что на верхнем стеллаже поливать и подкармливать растущий лук не совсем удобно.

Есть еще один интересный способ выращивания лука на зелень - на гидропонике. Но это не та гидропоника, в которую нужно вкладывать тысячи, если не десятки тысяч долларов. Эта гидропоника есть в каждом доме, и ею еще наши прабабушки пользовались, даже не подозревая, что их потомки назовут этот способ выращивания зелени лука таким заумным словом.

На самом деле способ очень простой. В небольшую кружку или в стакан наливают воду, а сверху «сажают» крупную головку лука таким образом, чтобы ее корневая чашка находилась в воде. Сажать лучше уже проросшую луковицу: во-первых, урожай получите быстрее, а во-вторых, у такой луковицы уже можно определить, сколько ростков она выдаст.

Дальше все просто: периодически нужно менять в стакане воду, да по мере выгонки вырезать самые длинные побеги. На черную икру вы такой «гидропоникой» не заработаете, а вот приготовить вкусный витаминный салат из свежего зеленого лучка к своему новогоднему или рождественскому столу - вполне сможете.

Секреты выращивания

Лучшими предшественниками для лука являются картофель, помидоры, кабачки, капуста и огурцы.

Все виды лука любят питательную почву. Чтобы меньше заниматься подкормками, лучше все по максимуму приготовить перед посадкой. Для выращивания лука отлично подойдет почвосмесь из торфа, перегноя и почвы в пропорции 1:1:1. При выращивании на тяжелых глинистых почвах в эту смесь желательно еще добавить полпорции крупнозернистого песка.

Для интенсивного развития перьев лука важно, чтобы в почве было достаточно азотных соединений. Поэтому не стоит вносить под посадки лука на зелень свежий навоз - он будет долго разлагаться в почве, и быстрорастущие стебли лука им попросту не успеют воспользоваться.

Если почвосмесь приготовлена правильно, то подкормки при выращивании лука на зелень практически не нужны. Но если все же возникает необходимость в подкормке, то можно подкормить побеги раствором коровяка в пропорции 1 часть настоянки навоза на 5 частей воды, или настойкой куриного помета в пропорции 1:15.

Готовят настойку просто. 2 л навоза заливают ведром воды, хорошенько размешивают и оставляют настаиваться 2 недели, периодически взбалтывая осевший на дно навоз. Через 2 недели 1 л этой навозной настойки разводят 5 л чистой воды и выполняют подкормку растений.

Если нет возможности раздобыть в нужном количестве навоз или куриный помет, можно использовать и минеральные удобрения, приготовив для подкормки «коктейль» из 1 ст. ложки аммиачной селитры, 1 ст. ложки калийной соли и 2 ст. ложек суперфосфата на 10 л воды. Но все же, учитывая быстроту роста зелени лука, от использования минеральных удобрений лучше бы воздержаться.

Первую подкормку проводят сразу же после прореживания всходов, вторую, если в ней есть необходимость - через 2-3 недели после первой.

Но больше, чем нехватка удобрений, для роста лука губительна нехватка влаги. В первые две недели после посадки растения нужно щедро поливать, как только она начинает подсыхать. Чтобы уменьшить количество поливов, после каждого из них при выращивании ленточным способом нужно взрыхлить верхний шар грунта. В дальнейшем землю тоже нужно поддерживать во влажном состоянии. Обычно, в зависимости от температуры, поливать приходится раз в 8-12 дней.

При мостовом способе выращивания в открытом грунте натыканные в землю луковицы сверху нужно присыпать 2-3 см слоем земли. Если выполняется подзимняя посадка, то поверх земли на зиму грядки дополнительно утепляют 5-6 см слоем перегноя. Весной, после таянья снегов, этот слой аккуратно убирается, а посадки для защиты от холода накрываются пленкой.

Несмотря на то, что лук считается морозостойкой культурой, его наземная масса интенсивно растет и развивается при температуре в 20-25 градусов. Зато при температуре до 15 градусов идет активное укоренение и развитие корневой системы. Поэтому и высаживают лук на перо в открытом грунте ранней весной или поздней осенью: сначала он хорошо укорениться, а затем, с наступлением тепла, активно начнет набирать зеленую массу.

При выращивании лука на перо в теплицах или подвалах тоже нужно учитывать эту особенность. Сначала 2 недели температурный режим нужно выдержать в пределах 15 градусов максимум, а когда лук прорастет, за 4-5 дней поднять ее до оптимальной для роста пера температуры.

Второе, что нужно учитывать, особенно в условиях закрытого грунта: лук относится к растениям длинного дня. Проще говоря, чем дольше будет световой день, тем лучше он будет расти. Опытные овощеводы, выращивая лук в теплице, часто в период интенсивного роста держат освещение включенным круглосуточно, чтобы максимально ускорить его.

Выгонка лука на зелень - одна из самых простых по исполнению и одновременно одна из самых успешных по продуктивности работ на любом огороде. Важно только немного постараться и соблюдать нехитрые правила этой работы, и авитаминоз к вам и вашим близким никогда не посмеет близко подступиться.