Выращиваем гуми на даче. Лох многоцветковый гуми: посадка своими руками. Размножение лоха отводками

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Гуми – это кустарник высотой не больше 3-х метров, азиатское название многоцветкового лоха. Редкий гость на земельных сотках российских дачников, прибывший из Центрального Китая, откуда попал в Корею и Японию. Для гуми прекрасно подходит влажный климат с относительно мягкой зимой и большим количеством снежного покрова.

В первые два года куст медленно и слабо растет. С третьего, при благоприятных климатических условиях, прирост достигает 0,8 метра за сезон. в 4-летнем возрасте уже приносит до 5 кг ягод с одного куста, и плодоношение увеличивается с каждым годом, до максимальных – 30 кг.

Гуми – растение самоплодное и однодомное, но лучше иметь на участке несколько экземпляров.

Как и у других растений рода Лоховых, гуми имеет на корнях маленькие клубни – это колонии азотофиксирующих бактерий. Начинающие садоводы могут принять их за рак корней и обрезать, этого делать не стоит, потому что без них гуми погибает.

Гуми выдерживает температуру -30°С, при температуре ниже, сначала подмерзают молодые ветки, затем – многолетние побеги и корневые ответвления. Ветки, укрытые снегом или листьями, хорошо переносят температурные низкие перепады и не теряют плодоношения. В последующем, куст с возрастом адаптируется и становится более морозостойким.

Несколько сложнее у растения с устойчивостью к засухе: гуми любит влагу, при посадке - в ямке лучше устроить . Хорошее качество - кустарник совсем не требователен к почве, может расти практически на любой структуре грунта, правда предпочитает нейтральную почву с малым содержанием кислотности. Если участок далек от нейтральных показателей, посадки под лох заблаговременно перекапывают с внесением мела, активной органики и золы.

Растение хорошо принимает разные удобрения, лучше всего реагирует на внекорневые, жидкие подкормки калийно-фосфорных растворов: плодов становится значительно больше и они крупнее в объеме.

Место для высадки многоцветкового лоха гуми в открытый грунт стоит подбирать защищенное от сильного ветра и солнцепека. Хотя кустарник комфортно растет в затененных местах, но лучше высаживать гуми на светлых участках.

При рыхлении надо учитывать, что у лоха поверхностное расположение корней. Кустарник практически не требует обрезки, но после 15 лет можно удалить треть ветвей, чтобы немного его омолодить.

Гуми – красивая декорация любого участка, особенно привлекателен он во время цветения и плодоношения. Ягоды ярко- или темно-красного цвета, густо усеянные серебристыми точками. По форме ягода напоминает смесь кизила и вишни. Косточка одна, ребристая, веретенообразная. Масса одной ягодки составляет до 2,5 г.

Вкус плодов гуми приятный, необычный, средний между яблоком и виноградом, также сравнивают вкус гуми и с ананасом, с вяжущими оттенками хурмы. Особенно вкусны и полезны ягоды на тех растениях, что выросли в хорошо освещенном месте.

Плоды лоха подходят для свежего потребления, глубокой переработки и консервации. От плодоножки ягоды отрываются легко, при этом не повреждаются. Куст невысокий, что значительно упрощает сбор урожая. Первый урожай созревает в июле – августе, в более теплых регионах за один сезон можно снять два урожая. Отличительная особенность: ягоды не осыпаются с веток и могут 1,5 месяца провисеть на ветках, постепенно усыхая. Они содержат много полезных для организма веществ и витаминов, их потребление значительно улучшает общее состояние. В листьях лоха многоцветкового гуми много витамина C, их можно засушить и заваривать как чай.

До встречи, уважаемые читатели!

Ягодный кустарник гуми, другое его название – лох многоцветковый – нечасто культивируется в российских садах. Исключение составляет Дальневосточный край. Особенно любим кустарник гуми на Сахалине, куда его доставили японцы еще до Второй мировой войны.

Растение приносит много пользы:

  • декорирует участок круглый год, так как в теплых районах он не сбрасывает листву, весной красиво цветет, а в середине и конце лета одаривает яркими ягодами;
  • приносит завидный урожай вкусных и полезных ягод;
  • улучшает почву, на которой растет;
  • привлекает пчел, являясь медоносным.

Небольшого роста, не более 2-х метров в высоту, многоствольный лох многоцветковый — кустарник колючий, однодомный, то есть, не требующий опыления, хотя, одновременное выращивание на участке нескольких растений, значительно увеличит урожайность. Один куст даст до 9-ти кг отличных ягод.

Листья гуми продолговатые на длинных черенках. Закругленные у основания и остроконечные с другой стороны – блестящие, будто покрытые воском.

Плоды — ярко-красные в мельчайшую светлую точечку, издалека напоминают вишни. Однако они не всегда круглые, часто встречаются чуть продолговатые. Внутри ягодки находится продолговатая косточка, со всех сторон окруженная сочной, прозрачной мякотью. Незрелые плоды – зеленого цвета, который меняется по мере созревания, сначала – на желтый, а затем – на глубокий красный.

Цветки – некрупные, нежного кремового цвета, с приятным запахом, немного напоминают свисающие колокольчики. В конце весны и начале лета куст покрывается ими и выглядит издалека, как цветущее облако. Своим ароматом привлекает пчел, производящих отличный цветочный мед.

С момента цветения до созревания проходит примерно 45 дней. Плодоношение наступает не сразу. Так, куст, выращенный из семени дает урожай через 5-6 лет, из отводка – несколько быстрее, но не раньше 4-х летнего возраста. Зато достигнув зрелости, куст вознаградит садовода 9-10 килограммами отборных ягод.

Ягоды лоха многоцветкового съедобны. Хороши в свежем виде, в замороженном и в виде компотов.

Растение не отличается особой зимостойкостью, хотя специалисты и утверждают, что корневая система выдерживает заморозки до минус 30 градусов. Тем не менее, молодые растения требуют обязательного укрытия.

Именно этот момент может быть объяснением того, что в Средней полосе России кустарник гуми не слишком популярен. Корни располагаются близко к поверхности земли и распространяются более, чем на метр от кроны, что необходимо учитывать при рыхлении почвы.


Химический состав

Удивительно, как небольшая ягодка стала вместилищем огромного числа микроэлементов, необходимых человеку. Ягодная гуми – ближайшая родственница полюбившейся всем садоводам облепихи и другого, менее известного у нас растения – шефердии — североамериканского ягодного кустарника, содержит:

  • аминокислоты;
  • каротин;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • соли фосфора, кальция и калия;
  • витамин С (превосходит черную смородину);
  • цинк, медь, кадмий;
  • марганец, хром, никель;
  • селен, бром, сера.

Плоды гуми невероятно приятны на вкус и напоминают сразу пять ароматов: ананас, яблоко, кизил, вишню, виноград. Поистине, чудо-ягода!

Полезные свойства

Целебные качества лоха многоцветкового трудно переоценить, поэтому его и выращивают с удовольствием в тех климатических условиях, которые позволяют снимать щедрый урожай. Плоды растения полезны взрослым и детям, как источник витаминов и микроэлементов.

Самую большую пользу они приносят при проблемах с:

  • желудком;
  • сердечно-сосудистой системой;
  • как противовоспалительное и тонизирующее средство;
  • в борьбе со склерозом.
  • Японцы и китайцы и по сей день считают ягоды гуми продлевающими молодость.

Активные вещества находятся не только в ягодах, но и в семенах, листьях и цветках растения.

Чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты являются именно листья. На пике сезона, в июле, они содержат более 250 мг витамина, цветки им уступают не слишком много – около 150 мг.


Заготовка ягод

Ягоды созревают не все сразу, а в течение нескольких недель. После сбора урожая, его можно сохранять не переработанным почти неделю в прохладном месте.

Сушеные

Естественная сушка (на воздухе, под навесом), позволяет сохранить максимальное количество ценных компонентов. Разложенные в один слой на поддоне, плоды время от времени надо осторожно перемешивать. После полного высыхания, их складывают в картонные коробки.

Не имея возможности, высушить их на улице, можно воспользоваться духовкой с низкой температурой нагрева – до 60 градусов по С.


Замороженные

В морозильной камере при температуре минус 19 градусов, на поддоне ягоды быстро станут ледяными, после чего их помещают в прозрачные пакеты и удаляют воздух. Хранение продолжается только в морозилке.

Варенье

1 кг плодов, 1 кг сахарного песка, 1 чашка воды.

Способ приготовления у каждой хозяйки свой, но самым вкусным варенье получится, если ягоды предварительно залить сиропом и дать постоять ночь. Затем проварить несколько минут, и снова оставить на ночь. Следующая варка станет окончательной.


Компот

Приготовление традиционное. Стерилизованные банки, бланшировка, закатка.

Пропорции: 500-600 граммов сахара на пол литра воды и 2 грамма лимонной кислоты (для лучшей консервации). Вкусные сладкие ягоды подходят для приготовления ликера. Он получается густым, великолепного цвета. Пропорция: 1 кг плодов, 500 граммов сахара, одна чашка воды, 1 бутылка водки. Ягоды смешивают с остальными ингредиентами (сахар – в виде холодного сиропа) и настаивают 20 дней в темноте.

Заготовка листьев и цветков

В лечебных целях принимают заваренные сушеные листья и цветки. Их заваривают, как обычный чай и пьют в течение дня.

Листья и цвет обрывают и сушат в естественных условиях, после чего складывают в стеклянную тару или хлопчатобумажные мешочки.

Вред и противопоказания

Редкий случай, когда растение не имеет противопоказаний! Именно так обстоит дело с лохом многоцветковым. Если быть совсем точным, то противопоказания есть абсолютно у всех растений и продуктов – это личная непереносимость.

Также, следует помнить, что перенасыщение организма витаминами может нанести немало вреда. Поэтому употребление таких биологически активных ягод, как гуми, должно быть разумным. Особенно это касается родителей, стремящихся в летний период насытить детей летними дарами. Не переусердствуйте!

Гуми или лох многоцветковый абсолютно заслуженно считается кустарником полезным во всех отношениях, благодаря красивому внешнему виду и целебным плодам. Это и привело к тому, что им заинтересовались садоводы не только Дальнего Востока, где растение появилось более 70 лет назад, но и Средней полосы России.

Удачный опыт выращивания имеет место даже в северо-западной зоне. Так, в Ленинградской области умельцы смогли культивировать кустарник и получить урожай. Главное – сохранить растение в зимний период. Для этого следует постепенно, начиная с ранней осени, пригибать ветки к земле, чтобы снежный покров полностью их скрыл.

Помимо того, что растение разнообразит стол, врачует недуги, оно еще и улучшает почву, так как на корнях образуются бактерии, фиксирующие азот – таким достоинством обладают далеко не все культуры.

Безусловно, за распространением гуми по стране – будущее.

Лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora) – одно из наиболее известных растений малоизвестного рода лох. Род этот входит в семейство лоховых (Elaeagnaceae) , в которое отдельным родом входит и род облепиха . Культура этого растения распространилась из Японии, где она выращивается повсеместно и называется гуми. Хотя родина растения находится в Китае.

Данное растение является весьма холодостойким, но при этом мало морозостойким. Если учитывать данную особенность этой культуры, а также то, что даже имеющиеся самоплодные формы при перекрёстном опылении дают значительно больший урожай, можно с успехом культивировать данное растение. Ещё одним важным условием выращивания является влагообеспечение. Кусты гуми мощные, не поражаются болезнями и вредителями и, как следствие, декоративные в течение всего садового сезона. У меня в саду, который находится в Талдомском районе МО, гуми даёт урожай до 8 кг с куста, что, пожалуй, не является пределом.

Но начнём с начала. С подбора форм и сортов, посадки.

Сорта гуми

Сортов гуми выделено мало. И лишь один выведен в Подмосковье, это сорт Таиса . Сорт этот мало распространён, как и другие. В большинстве же садоводы сажают сеянцы данной культуры, подавляющее большинство которых имеет вполне достойные качества.

Несмотря на то, что в Японии эта культура считается "ягодой здоровья и долголетия" и потребляема в пищу давно, садовых форм японского происхождения не известно. Возможно, так японцы максимально сохраняют лечебные качества гуми, не размениваясь на крупные плоды, разнообразие сроков созревания, габитуса растения и цвета плодов, что всегда свойственно давно окультуренным растениям.

Секреты хорошего урожая гуми

Первое растение гуми я купил на рынке, оно оказалось самоплодным, поскольку дало некоторый урожай, пока не зацвели посаженные позже сеянцы. Но после начала их цветения урожай вырос многократно.

Для получения хороших урожаев кусты гуми нуждаются в формировке, мощным ветвям нулевого порядка придают наклонное положение в первые 2-3 года после посадки, пока гибкие ветви этого растения не стали слишком мощными, не способными гнуться. Наклонное положение ветвей этого куста обеспечивает удобство как естественного (снегом), так и искусственного (лапником и его заменителями) укрытия на зиму. Без укрытия и (или) формирования, урожая гуми в средней полосе не будет.

Кроме того, при появлении у растущего куста новых нулевых побегов, наблюдают за тем, чтобы они не располагались слишком близко друг к другу, близко расположенными можно оставить первые 2-3 побега. Но если и последующие побеги будут расположены ближе 10 см, желательно их удалить. Поскольку если 5 и более ветвей нулевого порядка будут расположены близко друг к другу, то срастание их приводит к появлению "ложного ствола". Укрыть несколько сросшихся в нижней части ветвей становится проблематично, кроме того, при этом практически невозможно удалить один из нулевых побегов, не повредив другие. С большой долей вероятности "ложный ствол" повлечёт собой неудачную зимовку. А резкое, вынужденное вмешательство сильно ослабит растение и, как следствие, лишит 2-3-х урожаев.

Наклонное положение ветвей вызывает обильный рост ветвей первого порядка, загущение куста. Большинство этих побегов следует удалять "на кольцо", поскольку укорочение побегов при обрезке гуми следует применять с осторожностью, поскольку этот приём обрезки, в данном случае, может привести к образованию большого числа тонких побегов, по типу "ведьминых мётл".

Посадка гуми . Сажать кусты гуми надо из такого расчёта, что основные ветви этого мощного куста могут достигать высоты 2 и даже немного более метров. Корневая система растения мочковатая, неглубоко расположенная, на ней имеются, как и на многих родственных растениях, "клубеньки" с азотфиксирующими бактериями. Мульчирование не будет лишним на любой почве.

Несмотря на то, что цветки этого вида расположены по одному, цветение его очень обильно. Небольшие, несколько похожие на бело-кремовых мотыльков, душистым облаком, они придают неброский, но изысканный образ цветущему кусту.

Плоды-рекордсмены

Созревание ягод гуми начинается вместе с ранними сортами чёрной смородины, в очень урожайные годы оно может растянуться более чем на месяц. Опадают ягоды слабо. В полной зрелости ягоды очень сладкие, чуть терпковатые. По размеру они редко достигают 2 г. Собирая их как-то, в очень урожайный год, я завесил по 5 средних ягод с нескольких плодоносящих сеянцев. Результат был поразительным: маленькие, точные весы показали, что отобранные с разных растений ягоды имеют одинаковый вес до второй цифры после запятой! Ягоды эти имеют очень необычный цвет, по ярко-красному фонe идут серебряные, маленькие точки. Такой же wвет ягод e ближайшего родственника гуми – акигуми (лох зонтичный) обусловлен рекордным содержанием ликопина (данные американских учёных), в 15(!) раз большим, чем прошлыми рекордсменами - томатами.

Известно, что ягоды гуми, кроме сахара и кислот, богаты фенольными соединениями, флавоноидами, аминокислотами, пектином, витамином С (в листьях его даже больше, чем в ягодах). Каротиноидов в плодах – до 350 мг/100 г. Это также богатый источник макро- и микроэлементов. Плоды гуми - хорошее тонизирующее средство.

К сожалению, мне не известно хороших рецептов для заготовок гуми. Сок этих ягод прозрачный, чуть желтоватый, что, безусловно, затрудняет использование в заголовках. В мороженых ягодах добавляется кислоты, пересыпанные сахаром или залитые мёдом ягоды на мой вкус слишком сладки. Потому я стараюсь, чтобы собранный урожай этой полезнейшей ягоды был по максимуму потреблён в свежем виде.

Размножение гуми

Размножение этого растения достаточно сложно. Черенки укореняются плохо, только зелёные, образование корней идёт медленно. Первая зимовка таких растений в открытом грунте практически невозможна. Первый, не слишком большой урожай, такие растения дадут через 3-5 лет.

Посев семян также имеет важные для успеха тонкости. Собранные из свежих ягод семена не должны пересыхать. Их сразу же надо поместить во влажную среду, например смоченный мох сфагнум. Период стратификации у семян - более 100 дней, но если сразу положить их в камеру холодильника с температурой чуть выше нуля, то прорастание семян начнётся уже в конце декабря, что не очень хорошо, поскольку даже на южном окне сеянцам гуми не хватает света. Хотя под кустами гуми я периодически нахожу очень маленькие самосевные растения, выросшие под плотной кроной взрослых кустов. Часть семян может всходить на 2-й год и даже позже, но только если они находятся во влажной среде.

Надеюсь, что столь полезная и интересная культура будет чаще встречаться в наших садах.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Здравствуйте, читатели моего садового блога!

Давно не писал, сегодня на улице опять плохая погода (нормальной весны у нас в 2018 году не было и лета пока нет), появилась краткосрочная отсрочка от садовых дел и чтобы не терять время решил совместить приятное с полезным — написать обзорную статью об удивительнейшем и редком растении, которое уже несколько лет растёт в моём саду — гуми (лох многоцветковый) .

У меня уже несколько лет росли 2 растения сорта «Урожайный Вавилова » из С-Петербургского ботанического сада, а в 2018 году я расширил свою садовую коллекцию и приобрёл напрямую у оригинатора(создателя сортов), единственного на сегодня места в России, где ведут научную селекционную работу с данным растением — Сахалинском НИИ сельского хозяйства (т.е из первых рук, а не из «греческих» магазинов, где есть всё, даже то, чего быть априори не может:)) несколько сортов, а именно: Южный, Шикотан, Кунашир, Цунай и новейший сорт 2016 года — Парамушир.

Это была целая спецоперация, сродни той, когда я покупал в Михнёво (Московская область) коллекцию актинидии Эллы Колбасиной. Но дело сделано — теперь 6 сортов гуми растут у меня в саду , буду наблюдать за ними, пробовать, делать выводы и… конечно же делиться всеми этими наблюдениями и наработками со своими читателями на страницах своего садового блога.

Брал новейшие сорта с высшей дегустационной оценкой — 5 баллов. Более старые сорта гуми — Монерон, Сахалинский первый, Таиса(сорт с Михнёво) по дегустации имеют менее 5 баллов. Сам их не пробовал, а о вкусах не спорят.

Так же следите за доступными к реализации остатками данных сортов гуми, размноженных сортовыми черенками и потому сохраняющих сортность родителя(в каталоге интернет-магазина они значатся как конкретный сорт гуми) , а так же сеянцев от этих растений (в каталоге они и значатся как «сеянец», т.е просто гуми, но не сортовой). Так что имейте в виду эту информацию при оформлении заказа. Витрина магазина

Думаю, что в ближайшие несколько лет мои читатели смогут в одном месте купить широкий ассортимент сортовых саженцев гуми(лоха многоцветкового). Как всегда отгружаю саженцы по всей России Почтой России и транспортными компаниями.

Теперь пишу о гуми в моём барнаульском саду…


Растение это с порогом зимостойкости -30 гр. по цельсию(по данным учёных-садоводов с Сахалина) и посему, чтобы его сохранить и есть каждый год его вкусные ягоды нужно обязательно:

  1. Хорошо мульчировать(сантиметров на 5-10) приствольный круг на зиму
  2. Укрывать куст спанбондом (укрывнм материалом, нетканкой) плотностью 60 единиц, желательно в 2 слоя. Ну и снежком как только он появляется закидывать.

Растение не подопревает, посему слишком рано его раскрывать не нужно, чтобы сохранить почки от возвратных заморозков и вообще ускорить вегетацию. У нас в 2018 году весны в Алтайском крае не было… сейчас на 4 июня листики гуми только-только пошли в рост, а это как минимум недели на 3-4 позже, чем обычно.

У нас в Барнауле снега зимой 2018 года было ооочень мало, земля промёрзла очень глубоко, пиковые морозы были -42гр. по цельсию, но мои гуми всё-же перезимовали без ущерба.

Про урожайность и сравнение вкуса я не буду писать пересказ многократно переписанного из интернета, а личных наблюдений у меня пока мизер. Как будет появляться информация из личного опыта — буду прям в этой статье писать дополнения, по примеру, как я писал по мере появления личного опыта выращивания садовой высокорослой голубики

Если вы в интернете ищете «гуми отзывы», то знайте, что реальных отзывов очень мало, т.к растение растёт по сути в единичных садах, а в широкой коллекции — вообще редко у кого. В основном в интернете идёт пустопорожняя писанина наёмных копирайтеров, которые «тырят» друг у друга контент, а сами даже не нюхали эту ягоду:))

Как правильно садить гуми?

Садим просто — в хорошо удобренную яму (перепревший навоз или компост смешиваем с землёй) садим саженец гуми, корневую шейку можно заглубить сантиметров на 5, затем мульчируем приствольный круг перепревшими опилками, хвойным опадом, шелухой из-под семечек или злаков… всем, что есть под рукой — это предотвращает подсыхание земляного кома, ну и поливаем — литров 8- 10 на лунку достаточно.

В саду нужно поблизости сажать минимум 2 разносортных дерева гуми — это без вариантов! Самоплодность гуми — весьма условна(это данные оригинатора, т.е людей, которые работают с данным растением не одно десятилетие). Если вы посадите одно дерево гуми, то ягод можно либо вообще не увидеть, либо их будет очень мало, а при наличии неподалёку растения -опылителя даёт возможность получать просто в разы больший урожай!

Вредителей на этом растении я не наблюдал, его плотный глянцевый лист никому из букашек не нравится, да и грибковыми болячками не болеет.

Сажать гуми в саду нужно ТОЛЬКО весной. Если вы приобретаете саженец осенью, то его нужно будет сохранить до следующей весны в прикопе или … посадите его дома! Да, именнно так — гуми способно расти как комнатное растение. У него очень короткий период покоя — всего 1,5 месяца.

Теперь приведу краткое описание сортов гуми (от оригинатора):

Гуми Кунашир

Позднеспелый сорт, характеризующийся высоким качеством плодов. Ягоды тонкокожие, в среднем по 2,2 г каждая. Мякоть сочная, с высоким процентом сахара, терпкая. Оценка при дегустации - 5 баллов. Растение сильнорослое, морозостойкое(как писал выше — всё относительно), с достойным иммунитетом к инфекциям и вредителям.

Гуми Цунай

Среднеспелый сорт с сильными шиповатыми побегами. Формирует куст средней высоты. Ягоды имеет некрупные (1,9 г), с плотной кожицей. Вкус мякоти кисловатый, сочность высокая, оценка при дегустации - 5 баллов. Зимостойкость и иммунитет к грибкам на высоком уровне, вредителями растение повреждается редко.

Гуми Парамушир

Самый молодой сорт гуми, 2016 года интродукции. Сильнорослый куст с поздними сроками созревания и ягодами массой 1,8 г. Мякоть покрыта тонкой нежной кожицей, сочная, на вкус терпкая и сладкая. Оценка при дегустации - 5 баллов. Назначение Парамушира универсальное. Зимостойкость на высоком уровне, что позволяет рекомендовать растение для всех регионов России. Иммунитет к инфекциям и вредителям хороший.

Гуми Южный

Сорт с цилиндрическими крупными ягодами (в среднем - 2,3 г каждая). Кожица красная, нежная, сами плоды очень сочные, сладкого вкуса, с приятной терпкостью, оценивались при дегустации в 5 баллов. Зимостойкое растение со средней урожайностью. Устойчивость к грибкам и вредителям средняя.

Гуми Шикотан

Раннеспелый сорт лоха многоцветкового с крупными ягодами (в среднем - 2,1 г). Высокий процент сахара в плодах делает их сладкими. При дегустации комиссия дала высокую оценку вкуса плодов Шикотана - 5 баллов. Зимостойкость растения гуми хорошая, но иногда наблюдается поражение грибковыми инфекциями.