Сочинские мандарины не хуже импортных. Дело в градусе: российские учёные выводят морозоустойчивые мандарины и лимоны Морозостойкие цитрусовые

Селекционеры из сочинского ФГБНУ "Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур" в настоящее время работают над созданием крупных и морозостойких лимонов и мандаринов . В случае успеха разработки, фермеры смогут заняться производством цитрусовых на плантациях в Краснодарском крае.

Для этого биотехнологи скрещивают растения с крупными плодами и растениями, устойчивые к холоду. Морозоустойчивые гибриды учёные планируют размножать с помощью микропрививок. Определённый оптимизм нашим аграриям придаёт и сотрудничество с крупным американским институтом USDA (United States Department of Agriculture - National Institute of Food and Agriculture). Сочинцы рассчитывают получить от коллег из США редкие и ценные генотипы цитрусовых для работы по культивации собственного сорта, возможно, совместно с американцами они проведут и исследования сортов.

Технология

Для созревания плодов мандарина и лимона важны такие условия, как тёплая температура и солнечный свет. Если температура подолгу остаётся ниже +18 градусов по Цельсию, то плоды просто не вызревают. Для восстановления всем цитрусовым после цветения плодовых деревьев необходимо до полугода, в течение которого ночные температуры не должны опускаться ниже 13–16 градусов.

Поэтому регионы с благоприятным климатом для выращивания, например, мандаринов находятся в Китае, Индии, Южной Корее, США (Флорида), Испании, Франции, Марокко, Егип те, Алжире и Турции. На территории бывшего СССР самыми северными районами их культивирования являются Сочи и Абхазия.

- Наши сорта, например, Сочинский мандарин или Новогрузинский лимон, приспособлены к экстремальным условиям региона: город Сочи - самая северная в мире зона произрастания цитрусовых. Как правило, они любят более тёплые регионы. Большинство видов цитрусовых - лимон, грейпфрут, апельсин - любят более тёплые регионы. Другие виды, такие как мандарин-сатсума, и более редкие сородичи могут произрастать в Сочи даже без укрытий. Таким образом, Черноморское побережье Западного Кавказа является пограничной зоной выращивания цитрусовых, что создаёт оптимальные условия для селекции на морозоустойчивость. Разработка методов in vitro-культивирования (в пробирке) позволит ускорить селекционный процесс и сохранить коллекцию ценных видов и сортов цитрусовых, - говорит Лидия Самарина, сотрудник "Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур", соавтор разработки.

В случае с лимоном метод микропрививок предполагает весенний отбор растений из теплицы. Специалисты берут почки от молодых побегов, стерилизуют и сажают в питательную среду. Отдельно помещают в ту же самую почву и семена: они начинают прорастать, и через три недели получаются сеянцы, готовые для прививки.

Далее верхушку сеянца отрезают, и на место среза помещают почку размером 1–2 мм. Почка срастается с сеянцем - так получается микропривитое растение. Данный способ, по словам Самариной, позволяет увеличивать коэффициент размножения в 1,6 раза и приживаемость микропрививки на 6,6–35,1% по сравнению с аналогичными работами в этой области.

- Метод in vitro универсален. Например, он позволяет получать в искусственных условиях таких "химер", как бесшипная ежевика. Также можно делать упор на генную инженерию -генетически модифицированные организмы (ГМО), например, искусственные семена, - сообщили н а кафедре плодоводства, виноградарства и виноделия МСХА им. Тимирязева.

Культура in vitro в России получила развитие после Великой Отечественной войны. Родоначальником направления в СССР принято считать Раису Бутенко, которая в 1964 году выпустила книгу "Культура клеток и тканей". В советское время у НИИ были собственные производственные плантации - около 80 га на территории Сочи.

В то время урожай цитрусовых составлял 400 центнеров с га. После распада СССР площади были сокращены, а город застроился. За почти 120-летнюю историю с очинский НИИ смог вывести много новых сортов цитрусовых. К роме того, коллекция института насчитывает около 130 генотипов. Но это немного, учитывая, что в коллекции США их более 900. Помимо цитрусовых институт занимается хурмой, фейхоа, фундуком, киви, также селекцией чая.

"Чтобы нам выйти на уровень США и обеспечить импортозамещение, нашему институту не хватает молодых специалистов, если бы у нас была гостиница для аспирантов и молодых ученых, мы могли бы привлечь ценные кадры и решать поставленные задачи более эффективно."

Культивирование лимона in vitro поможет сочинцам сохранить перспективные генотипы в их коллекции цитрусовых культур. Это прежде всего растения, устойчивые к суровым российским зимам, различным болезням и др. Разумеется, к ценным генотипам также относят сорта с крупными и сладкими плодами, с высоким содержанием витаминов. По данным критериям селекционеры отбирают перспективные генотипы, устойчивые в конкретной зоне произрастания.

- Преимущество разработанного нами способа культивирования лимона in vitro состоит в том, что он позволяет сохранять и размножать генотипы с высокой степенью надёжности и генетической стабильности за счёт модификации техники микропрививки и состава питательной среды. Если мы будем размножать растения другими способами, то могут проходить мутации, то есть растения могут давать генетические отклонения. Если мы посадим семена, то вообще не воспроизведём сорт с его ценными свойствами. А если мы делаем прививку, то со 100% вероятностью мы получим именно тот сорт, который и взяли из теплицы, - говорит Лидия Самарина.

Препятствия

Заведующая лабораторией селекции отдела субтропических и южных плодовых культур НИИ Раиса Кулян говорит о трёх проблемах современного отечественного цитрусоводства, которые не позволяют России заместить поставки из Турции и других стран:


- Раньше собирали гораздо больше, чем теперь. Каждое хозяйство и каждый колхоз имели свои площади под цитрусовые. Сегодня осталась точечная закладка садов на прибрежной территории. Это Абхазия, Адлер и небольшой кусочек в Сочи. Но тем не менее урожайность высокая, 200 ц/га, - говорит Кулян. - Вкус у иностранных цитрусовых совсем другой. Например, лимон может на дереве висеть два года. Он пожелтел, но его забыли снять, он позеленел, а потом опять осенью, через год, пожелтел. Его сняли и пустили в реализацию. Естественно, будет совсем другой вкус. Лимон - это единственная плодовая культура, которая не сбрасывает плоды, они могут висеть на дереве бесконечно. Поэтому, когда у лимона бочок пожелтел, нужно его сразу снимать, он "доходит в лежке".

Цитрусовая экономика

Директора информационного агентства FruitNews Ирина Козий считает, что н а данный момент невозможно всерьёз рассматривать замещение импорта цитрусовых в России. Во-первых, общий объём производства цитрусовых в России составляет порядка 20 тонн в год, соответственно, ни о каких коммерческих объёмах производства речи не идёт и идти не может. Во-вторых, ни в одной стране мира в схожих с нами климатических зонах цитрусовые в коммерческих объёмах не растут.

- Можно, конечно, героически преодолевая все трудности, заниматься выращиванием цитрусовых в специально оборудованных теплицах, но стоимость таких тепличных плодов будет на несколько порядков выше стоимости импортных аналогов. В российском климате из фруктов возможно эффективно развивать производство яблок и некоторых видов ягод, а также выращивать определённые сорта груш и винограда. В этих категориях и объёмы производства, и успехи отечественной селекции пока оставляют желать лучшего, но определённый прогресс есть, и очень хочется надеяться, что усилия производителей и селекционеров будут приложены к развитию этих категорий и результаты мы увидим в среднесрочной перспективе, - говорит Козий. - А тема морозоустойчивых цитрусовых больше всего напоминает незабвенную репризу из фильма "Гараж" про выведение морозоустойчивых макак для сбора кедровых шишек в сибирской тайге. На мой взгляд, выгода от проведения импортозамещения цитрусовых будет примерно такая же, как у героя фильма.

По данным FruitNews, тенденция роста импорта цитрусовых на отечественном рынке прослеживалась до 2013 года. Сейчас идёт падение как спроса, так и поставок в связи со снижением доходов и покупательской способности населения. Общий объём производства всех цитрусовых в России в 2015 году составил 20 тонн, в 2014 году - 24,5 тонны, в 2013 году - 15,5 тонны.

Объём импорта мандаринов в 2014 году составил около 847 тысяч тонн, а в 2015 году - около 777 тысяч тонн. Объём импорта лимонов в 2014 году - примерно 209 тысяч тонн, а в 2015 году - около 201 тысячи тонн. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, Россия является мировым лидером по объёму импорта мандаринов, а по импорту лимонов уступает только Америке и ЕС.

Селекционеры видят распространение своего способа в нескольких направлениях. Если они смогут повысить морозоустойчивость своих сортов хотя бы на два градуса, лимоны и мандарины "уйдут в горы". Если нет, поедут в Абхазию.

- Сочи - это горная территория, климат характеризуется вертикальной зональностью. В горах ещё высоток не настроили, там много площадей, которые можно использовать под сельхозугодья. Есть специальные агротехнические приёмы садоводства для горной местности, до высоты 600–900 м над уровнем моря вполне реально закладывать плантации. Второе направление применения разработок по цитрусовым - Абхазия, наш институт с давних времён обменивался коллекционными сортами цитрусовых с Абхазским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Академии наук Республики Абхазия. У них есть производственные площади. А у нас есть научные разработки, но мало места для промышленных насаждений, - говорит Самарина.

Цитрусовые деревья очень уязвимы к холодной погоде, и даже морозостойкие сорта нуждаются в уходе при наступлении заморозков.

Для ухода за молодыми деревьями до четырехлетнего возраста самый эффективный метод защиты от холодов – это сделать насыпь из чистого грунта вокруг ствола дерева на высоте примерно 30 см. Грунт – это хороший изоляционный материал, который может защитить дерево при морозах вплоть до -9°С. Он также является абсорбентом солнечного света, поэтому удалите мульчу или любой другой материал, покрывающий грунт. Вы можете сделать насыпь вокруг деревьев осенью до того, как ударят морозы, убирайте насыпь весной после того. как пройдет угроза возобновления заморозков. Другой способ защитить деревья – обернуть их специальной бумагой для защиты саженцев. Это – альтернатива созданию насыпи вокруг ствола, либо можно применить и первый, и второй способ одновременно для дополнительной защиты деревьев.

Для ухода за более взрослыми деревьями используйте специальные зимние покрытия. Просто осторожно накройте ветки специальным защитным материалом. Если мороз сильный, можно под покрывалом разместить несколько ламп, либо небольшой обогреватель. Тем не менее, будьте предельно осторожны при размещении любого теплового источника под покрывалом. Держите источники тепла подальше от дерева и покрывала. Можно использовать специальные «одеяла для деревьев». Они продаются уж предварительно раскроенные специально для покрытия дерева среднего размера. В среднем, такие «одеяла» способствуют тому, что дерево может выдержать температуру на 6-8 градусов ниже. «Одеяла» используют непрерывно на период до трех дней. Если есть необходимость их использовать более длительный период времени, необходимо убирать их на день, чтобы дерево получило немного солнечного света в течение дня. Никогда не применяйте пластиковые покрытия для защиты от холодов, всегда используйте «дышащие» материалы, специально созданные для защиты листвы.

Если ваше дерево достигло размеров, когда покрытие уже не подходит, подготовьтесь к морозам следующим образом: во-первых, очистите грунт вокруг дерева от мульчи, чтобы дать возможность земле впитывать солнечный свет. В течение нескольких дней до наступления морозов улучшайте свойства поглощения тепла с помощью орошения дерева и территории вокруг него. Вы можете также опрыскивать дерево специальным средством для улучшения морозостойкости, которое создает специальную невидимую пленку на листьях и ветках дерева, способствуя снижению повреждений от мороза.

Последний способ – опрыскивать дерево водой во время морозов. Установите разбрызгиватель над деревом и начинайте опрыскивание, когда температура опускается до -1°С. Лед, образовавшийся из воды, будет защищать ваше дерево. Тем не менее, будьте готовы к тому, что есть вероятность столкнуться с поломкой ветвей из-за веса льда.

Повреждения от морозов на цитрусовых деревьях

Повреждения от морозов на цитрусовых возникают тогда, когда вода внутри плода, листья, ветвей дерева и ствола замерзает, разрывая клеточные мембраны. В отличии от лиственных деревьев, которые защищают себя от холода, сбрасывая листья осенью и переходя в стадию покоя, цитрусовые деревья продолжают расти круглый год. Продолжительный период холодной погоды еще до заморозков заставляет цитрусовые деревья к этому подготовиться. Вот почему резкие изменения температуры – внезапные заморозки с последующим потеплением – более губительны для цитрусовых, чем постепенное снижение температуры. Тем не менее, практически любые морозы приводят к каким-либо повреждениям.

Независимо от того, какие шаги вы предпринимаете для защиты от холодов, возникает такой момент, когда ничего не может помочь, и ваше цитрусовое терпит повреждения от морозов. Но если повреждения не очень серьезные, от вас требуются усилия и поддержка, чтобы можно было дерево восстановить. Один из важных ключевых моментов – это не предпринимать какие-то шаги сразу, а подождать, пока не проявятся повреждения, вызванные морозами. В некоторые случаях гибель ветки может проявиться даже через два года после замерзания. Если вы действуете слишком быстро, вы рискуете обрезать части дерева, которые могут восстановиться после замерзания, либо наоборот оставить те части дерева, которые на первый взгляд здоровые, а на самом деле смертельно повреждены.

Признаки повреждений от морозов

Плоды

При повреждении плодов от морозов страдает мякоть, в то время как кожица внешне может казаться неповрежденной. Периодически на плодах могут появляться пятна. Сильно поврежденные плоды могут упасть с дерева; однако, это может и не случится, если повреждения умеренные. В любом случае, со временем замороженная мякоть плода оттает, и плод окажется пустым.

Листья и ветки

Признаки повреждений на листьях цитрусовых деревьев могут быть обманчивыми, так как сначала они будут зелеными и упругими. И только позднее, когда они оттаивают, то становятся мягкими и опадают. В случае несерьезных повреждений листья, поврежденные морозом, могут восстановиться. Тем не менее, если повреждения губительны, листья совершенно потеряют свою структуру, высохнут и опадут. Но одно только опадание листьев не указывает на гибель дерева. Если само дерево остается здоровым, оно восстановиться, и весной рост возобновится. Что касается веток, повреждение веток почти всегда приводят к гибели листьев. В случае серьезного повреждения, листья высохнут, но могут какое-то время еще оставаться на ветке. Тем не менее, если ветка не сильно повреждена, листья опадут быстрее.

Ветви и ствол

Признаками обморожения веток и стволов является расслоение коры и образование на ней трещин. Очаги поражения могут проявляться как рак растений (некроз плодовых растений), что ошибочно принимают за фитофтороз.

Обрезка деревьев, поврежденных морозами

Первый шаг при обрезке – подождать до конца весны или начала лета. Это даст возможность и время оценить повреждения. Кроме того, деревья, поврежденные морозами, могут в начале весны дать побеги, которые вскоре отомрут. Отодвигая процесс обрезки, вы сможете сэкономить время и силы.

При обрезке всегда помните о том, что правильнее всего осуществлять обрезку древесины в том месте, где ветки образовывают вилку, убедившись, что вы обрезали все повреждения. Если молодые деревья были защищены насыпью, они могут выжить, восстановиться и дать новые побеги на верхушке, даже если вам придется обрезать ветки выше насыпи.

При сильных морозах дерево может быть повреждено полностью до самой земли. В таких случаях корневая зона может способствовать развитию новых побегов, и дерево, вероятно, восстановится. Но если это привой, и дерево повреждено ниже почки, новый рост начнется от корневого побега, а не от отводков. И тогда необходимо решить, проводить ли черенкование или позволить расти новым побегам от корней.

Первые двести небольших плодоносящих деревцев цитрусовых в горшках завез в Россию в 1708 году по указанию Петра I адмирал Апраксин. Поначалу выращивали их в своих оранжереях и теплицах привилегированные особы. Исключение до сих пор составляет город Павлово Нижегородской области, где оконное цитрусоводство стало увлечением чуть ли не всех местных жителей (см. "Наука и жизнь" № ). Сейчас, спустя 300 лет, выращиванием экзотических саженцев заняты многие отечественные и зарубежные фирмы, а домашнее цитрусоводство привлекает все больше любителей растений. Но рассчитывать на удачу может лишь тот, кто будет опираться на опыт предыдущих поколений цитрусоводов.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Основное достоинство деревца лимона сорта Мейер - низкорослость. Соответственно листья и плоды некрупные, с тонкой кожурой. Цветет и плодоносит этот сорт очень обильно.

При достаточном освещении на подоконнике можно вырастить плоды мандаринов, не уступающие южным. Они такие же сладкие, крупные и даже имеют более нежную мякоть. На фото: мандарины карликового сорта Миагава-Васе. Высота растения редко превышает 50 см.

Плодоносит с трех лет самый распространенный сорт мандарина - Уншиу широколистный. Плоды без семян, с гладкой тонкой кожицей.

Один из самых неприхотливых сортов лимона - Пандероза. Деревце среднерослое, с раскидистой кроной. Плоды крупные.

Очень ароматны плоды лимона сорта Новогрузинский - они удлиненно-овальной формы, с заостренным кончиком.

Плоды цитрусовых даже на одной ветке созревают не одновременно.

В комнате апельсины чувствуют себя вполне сносно. Деревца выглядят очень декоративно: стройная крона, темно-зеленая густая листва и достаточно яркие плоды.

Один из самых крупноплодных видов цитрусовых - грейпфруты. Растения высокорослые, поэтому при разведении на окне их нужно ежегодно сильно обрезать.

С XVIII века выращивают в России миртолистный померанец, или кислый апельсин.

Саженцы цитрусовых с закрытой корневой системой.

Формирование кроны сильнорослых сортов апельсина, грейпфрута, лимона или мандарина.

При недостатке азота листья желтеют, особенно нижние и у основания побегов.

При плохом питании темно-зеленые листья любых цитрусовых становятся пестрыми.

Бутоны у цитрусовых появляются в любое время года, но больше всего их бывает в феврале-апреле и в сентябре-октябре.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Предупреждаю заранее: далеко не всем стоит и пытаться выращивать в квартире лимоны и другие цитрусовые. Домашнее цитрусоводство - удел страстных, мечтательных и в то же время вдумчивых, серьезных людей, кто способен в течение долгих лет, не жалея сил и времени, познавать многочисленные "секреты" этого непростого занятия, шаг за шагом постигая его премудрости.

И все ради чего? Во всяком случае, не ради "всамделишнего" урожая. И дело даже не в удовлетворении собственных амбиций, а скорее совсем в другом - некоем "ваянии" собственными руками чуда самой природы - страны-лимонии на крошечном подоконнике.

Это не преувеличение. Ведь для любого северянина именно вечнозеленое деревце апельсина или лимона, без устали цветущее, с золотистыми плодами - "живой" символ южных стран с вечным летом, где не бывает серо-свинцового низко опускающегося неба, коротких световых дней и прочего неуюта, что повседневно влияет на наше настроение и самочувствие.

Рукотворный оазис будто помогает вместе с растениями переселиться в сказку субтропиков.

Но вот очередной парадокс: ни одна фирма, импортирующая цитрусовые, не прилагает к ним даже коротенькой инструкции по выращиванию. В результате продолжительность жизни приобретенных саженцев, порой дорогостоящих, сокращается до нескольких недель, и роскошные южане превращаются в жалких заморышей.

В цветочных магазинах цитрусовые продают обычно в позднеосенние и зимние месяцы, когда все их виды и сорта выглядят одинаково празднично, тем более, что выращены они практически в идеальных условиях оранжерей и теплиц под присмотром специалистов.

Покупателям порой даже в голову не приходит, что купленному за немалые деньги саженцу в условиях обычной квартиры предстоит испытать без преувеличения шок и стресс. Переживет ли все это растение, зависит не только от наших возможностей создать ему необходимые условия, но и от жизненного потенциала конкретного растения.

Сорокалетний личный опыт выращивания подобных неженок и информация от любителей, которую я получаю после выхода своих книг об этих растениях, позволили сделать вывод о том, что разные виды и сорта в одинаковых комнатных условиях ведут себя вовсе не одинаково: одни сразу же погибают, другие болеют, третьи более-менее приспосабливаются к жизни в любой квартире.

Со временем я составил своего рода "рейтинг" разных видов цитрусовых по степени выносливо сти (от высокой до низкой). И что любопытно: практически этот "рейтинг" совпал с тем, что был опубликован более 100 лет назад профессором Н. Н. Шавровым в книге "Кадочная и тепличная культура". Итак, самые неприхотливые - это померанцы (бигарадия) и каламандины, а "привереды" и "капризули" - кинканы. Между ними, по убывающей степени выносливости, находятся мандарины, апельсины, цитроны, лимоны, грейпфруты.

Из-за рубежа к нам завозят преимущественно кинканы, мандарины, апельсины; товарный вид у них безукоризненный, но, как правило, не указывается вид растения. Лимоны же разного возраста - в основном российские, из отечественных тепличных хозяйств.

ВЫБОР СОРТОВ

Самые популярные цитрусовые - лимоны. Хотя этот вид занимает в "рейтинге" место "середнячков", существующие сорта отличаются друг от друга. По выносливости я располагаю их в такой последова тельности: Павловский, Пандероза, Курский, Мейер, Новогрузинский, затем все остальные (всего известно более 100 сортов).

Павловский . Итог почти полуторавековой народной селекции (в 60-х годах XIX века этот лимон был завезен со средиземноморского побережья Турции). Саженцы Павловского лимона легко приспосабливаются к комнатным условиям. Цветет он как минимум дважды, а то и три-четыре раза в год. Растения низко- и среднерослые (до 1 м), практически не требуют обрезки и формирования кроны. В плодоношение вступают на третий год. При хорошем уходе дают по 10-30 довольно крупных (до 200 г) плодов с деревца.

Пандероза . Хорошо растет на любых окнах без дополнительного освещения. Потому и считается одним из самых неприхотливых сортов. Деревце низко- и среднерослое, менее 1 м, с раскидистой кроной, короткими, толстыми побегами. Плоды крупные (до 50-100 г). Цветет обильно, поэтому, чтобы избежать истощения растения, большинство бутонов приходится убирать. В плодоношение вступает на второй год жизни. Урожайность высокая, до 10 лимонов с деревца, но плоды имеют свои недостатки: они толстокожие, недостаточно кислые и немного суховатые.

Курский . Выведен в Курске любителем-цитрусоводом А. А. Фоменко более полувека назад. Неприхотлив, хотя при недостаточном освещении зимой теряет много листьев. Плодоносит на третий год жизни. На застекленном балконе дает более 30 высококачественных плодов с деревца. Основной недостаток сорта - высокорослость, поэтому ежегодно требуется сильное укорачивание веток.

Новогрузинский . Очень нарядны ярко-золотистые плоды этого сорта. Однако есть у него и два недостатка. Во-первых, относительно позднее плодоношение - только на четвертый-пятый год жизни. А во-вторых, высокорослость (до 1,5 м и выше) и крупные иголки.

Урожайность - до 20-30 плодов с растения.

Мейер . Основное достоинство этого сорта - низкорослость (0,5-1 м). В плодоношение вступает на втором году жизни, а иногда и раньше. Цветет и плодоносит очень обильно, плоды некрупные, кисло-сладкие. Есть у этого сорта и недостатки. Нередко растение выбрасывает лишь одни бутоны, забыв о листьях, и тогда ему просто нечем усваивать свет. Чтобы спасти деревце, приходится удалять большую часть бутонов. Другой минус - болезненная реакция растения на недостаток света в зимние месяцы.

Гораздо лучше сорт Мейер чувствует себя в наших квартирах при прививке на доморощенные сеянцы цитрусовых. В результате деревца хорошо развиваются и обильно плодоносят: до 20 плодов с каждого. Плоды тонкокожие, сочные и менее кислые по сравнению с прочими сортами.

Что же касается других видов цитрусовых, то наряднее прочих мандарины и цитроны. Деревца мандарин бывают усыпаны ярко окрашенными, ароматными, сладкими плодами. Цитроны отличаются темной буйной листвой и красивыми бугристыми плодами желтого цвета.

Мандарины удобно выращивать на небольших окошках, поскольку многие их сорта, особенно карликовые, редко бывают высотой выше метра. Цитроны после 10 лет роста - чуть выше.

Менее подходят для подоконников грейпфруты - из-за высокорослости: нередко они достигают 1,5 м и выше. Впрочем, их успешно можно выращивать на просторных площадях.

Очень декоративны, не занимают много места и неприхотливы каламандины и померанцы. Однако у них плоды посредственного вкуса.

Гораздо вкуснее кинканы (другое их название - кумкваты), плоды их едят вместе с колюще-ароматной шкуркой. Деревца кинканов довольно низкорослы, но капризны и требуют условий выращивания, близких к идеальным, что проще создать на балконе и в лоджии.

Очень эффектны плодоносящие деревца! Но не советую при покупке соблазняться такими растениями: они редко привыкают к комнатным условиям, часто заболевают и погибают. Гораздо практичнее приобрести цитрусовые "малолетки", они гораздо легче и быстрее приспосабливаются к жизни на подоконнике.

НАШ ПОДОКОННИК - НЕ СУБТРОПИКИ, НО…

Если вы приобрели и поставили на окно цитрусовое деревце, постарайтесь создать ему условия, которые хотя бы отдаленно напоминали привычную природную стихию - субтропики. А изначально комнатные условия, мягко говоря, разительно от них отличаются.

На родине цитрусовых - в Юго-Восточной Азии и странах Средиземноморья - много света (световой день равен ночи, то есть 12 часам), высокая влажность воздуха (в среднем до 95%) и благоприятная температура: с весны до осени жарко, а зимой прохладно (5-10 о С тепла).

Из трех перечисленных факторов более-менее достижим в комнате, как ни странно, только последний. Показатели микроклимата нашего подоконника отдаленно напоминают… Индию и Италию, хотя, как правило, в зимние месяцы у нас в квартире теплее, чем следовало, а в летние - немного прохладней.

Но два других условия жизни этих неженок обеспечить очень нелегко.

В декабре-январе на широте Москвы обычно выдается не более чем по 3-5 погожих солнечных деньков, а продолжительность суточного освещения падает к концу года до 7 часов вместо требующихся 12. Причем из-за частой облачности тусклый пучок света просто не способен запустить "мотор" фотосинтеза. И с ноября до середины марта цитрусы обречены на многомесячное трудно переносимое голодание.

Ведь основное питание, требующееся ежеминутно, содержится вовсе не в тех или иных удобрениях, а в окружающем воздухе - это углекислый газ, который превращается листочками в органические соединения только под воздействием мощного источника света - солнца!

Втройне усиливается голодание из-за пониженной влажности воздуха (25% вместо 95%). И как следствие этого на листочках захлопываются входные "ворота" - устьица для углекислого газа, спасая живительную влагу тканей от иссушения.

Понятно, что для спасения деревца важно скорректировать два показателя места обитания, а именно: ежедневно осенью и зимой продлевать до 12 часов освещение за счет ярких ламп и разными хитроумны ми способами повышать влажность воздуха хотя бы до 50-60% (что, кстати, важно и для улучшения нашего самочувствия!).

Обе цели легко достижимы, причем в нескольких вариантах. Категорически не подходят в качестве искусственного "солнца" обычные бытовые лампочки накаливания (не тот спектр света и излишне много тепла). Зато вполне пригодны подвешенные непосредственно над кроной растений люминесцентные лампы дневного света (в идеале - две лампы по 80 ватт), а тем более эффективны натриевые лампы высокого давления с зеркальным отражателем, выпускаемые отечественными производителями (достаточно одной лампы мощностью 70 ватт).

Что же касается повышения влажности воздуха, то для этого обычно ставят на подоконник наполненные водой блюдца, а также часто опрыскивают растения из пульверизатора. Все это помогает, но мало. Гораздо лучше повесить на батарею центрального отопления большое мокрое полотенце, подставив внизу на полу широкий таз. А еще эффективнее увлажняют воздух в комнате электроувлажнители разных систем, которые продаются в магазинах.

ПЕРВЫЕ ХЛОПОТЫ

Лучшее место для цитрусовых - самый светлый подоконник, а еще лучше - застекленная двойными рамами и утепленная лоджия. Сразу после приобретения деревце пересаживают (точнее, "переваливают" с сохранением прежнего земляного кома) в новый горшок, удобнее - в пластиковый, диаметром и высотой на 4-7 см больше прежнего. Делают это крайне осторожно, стараясь не повредить ни один корешок. Обязательно устраивают на дне емкости дренаж в виде двухсантиметрового слоя мелкого керамзита, а лучше - болотного мха-сфагнума; земельную смесь составляют из равных долей листовой земли (полностью перепревших листьев, собранных под старыми кленами и липами), дерновой (ее получают простым стряхиванием земляных пластов, нарезанных на лугу или по берегам реки, озера, пруда) и компоста, просеянного через металлическую сетку с ячейками 1 см. Меньше всего подходят для цитрусовых так называемые специальные земляные смеси "Лимон", "Апельсин", "Для цитрусовых", поскольку они состоят исключительно из торфа с добавкой минеральных удобрений. Поливают деревца в зимнее время обычно через день кипяченой, отстоянной водой (в такой воде осаждается не менее 50-60% солей калия и магния, которые защелачивают почву), а в идеале - водой, пропущенной через бытовой фильтр.

ПОДКОРМКА И ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

В дальнейшем цитрусовые требуют ежегодной пересадки в рыхлую плодородную почву и частых (каждую декаду) удобрительных поливов с конца февраля по август. Можно ограничиться подкормками слабым водным раствором (1:10) сброженной крапивы, одуванчика, окопника и прочих сорняков; их настаивают в течение недели в стеклянной банке или закрытом пластиковом ведре в пропорции 1:1. Как правило, такие подкормки сочетают с полностью растворимыми комплексными минеральными удобрениями - Сударушка, Семицветик, Кемира-люкс.

Куда больше забот и неприятностей доставляют хлопоты, связанные со здоровьем домашних цитрусовых, поскольку они - излюбленное лакомство для многих вредителей. Манит к ним, словно магнитом, тлей, белокрылок, паутинных клещей и ложнощитовок (последние особо опасны и трудноискоренимы).

Нападение вредителей - одна из основных причин гибели цитрусовых. Самые действенные средства защиты в экстренных случаях - препараты Актара и Актеллик. Советую не опрыскивать растения, а целиком погружать их крону в емкость с раствором инсектицида. Подходит и биологический препарат Фитоверн (2 ч. л. на 1 л воды), но этот препарат не действует при температуре +17 о С и ниже. А вот лучшая профилактика - регулярные (каждые два-три месяца) обработки препаратом Новый ФАС повышенной концентрации (3-4 таблетки на ведро воды).

Итак, залог успешного выращивания цитрусовых растений - это и создание благоприятных условий в квартире, и уход, удовлетворяющий их потребности, и умение побеждать насекомых-вредителей. Лишь тогда цитрусовые деревца принесут вам радость.

Детальное описание иллюстрации


Формирование кроны сильнорослых сортов апельсина, грейпфрута, лимона или мандарина. Цитрусовые обрезают в феврале. На молодых саженцах укорачивают верхушку единственного отрастающего побега, чтобы быстрее вызвать его ветвление, появление ветвей 1-го порядка. Их тоже обрезают, чтобы получить побеги 2-го порядка. Эту операцию повторяют, пока не вырастут плодоносящие ветви 4-5-го порядка. В дальнейшем, прищипывая более сильные ветви, вызывают рост слабых побегов, формируя тем самым пышную и красивую крону. На рисунке: а - прищипка ветви 0-го порядка; б - прищипка ветвей 1-го порядка; в - прищипка ветвей 2-4-го порядка.
Бутоны у цитрусовых появляются в любое время года, но больше всего их бывает в феврале-апреле и в сентябре-октябре. Более месяца они развиваются, увеличиваясь в размере. При раскрытии хотя бы одного бутона тонкий аромат, чем-то напоминающий запах жасмина, наполняет весь дом. Как правило, у каждого цветка пять плотных лепестков, ярко-желтые пушистые тычинки и возвышающийся над ними пестик с рыльцем на конце. Цветки у многих цитрусовых - самоопыляющиеся, но желанный сладковатый аромат привлекает пчел, которые залетают в квартиру через окно.

Из всех теплолюбивых цитрусовых самым холодостойким является мандарин. Поэтому растёт он в открытом грунте только в южных районах России, а во всех остальных его успешно сегодня выращивают в комнатных условиях.

Молодильные яблоки

Древнегреческие легенды и русские сказки повествуют о золотых молодильных яблоках, растущих на краю света. Ради этих яблок совершали подвиги всем известные герои.

Самый тяжёлый по выполнению двенадцатый подвиг (по некоторым источникам, это был одиннадцатый подвиг) совершил сын главного из богов-олимпийцев Зевса, могучий Геракл. Пройдя Ливию, Египет, он таки добрался до конца света и добыл 3 яблока. Правда, чтобы завладеть ими, Гераклу пришлось использовать не только свою доблесть, но и хитрость. Вот и верь после этого взрослым, которые говорят детям, что хитрость - это недостойное человека качество. Хотя Геракл был всего лишь наполовину человеком, а наполовину богом, которым позволено всё.


В русских сказках, как правило, героем оказывался самый простодушный младший сын, не отличавшийся ни силой, ни хитростью. Именно отсутствием двух последних качеств он умел расположить к себе любого встречного, включая дряхлую Бабу-Ягу и лёгкого на подъём в силу ничтожного веса тела, иссушенного бессмертием, Кощея. Все эти тёмные личности охотно помогали Иванушке выходить героем, на фоне жадных, коварных и хитрых собратьев. Удалось Иванушке и добыть молодильные яблоки, растущие всё на том же краю света.

Поскольку для европейцев и россиян яблоки дивом не были, под молодильными яблоками понимались золотистые плоды цитрусовых деревьев, в том числе, мандарины, которые росли по меркам того времени «на краю света». Это сегодня, если не отменено авиасообщение с «краем света», до него 3-7 часов лёта.

Подарок к Рождеству Христову


Белоснежное цветение мандарина приходится на март, наполняя сад приятным стойким ароматом. Только к декабрю созревают его удивительные плоды, отличающиеся от других цитрусовых целым рядом приятных для человека качеств.

В отличие от лимонов и апельсинов, кожуру которых не так просто отделить от сочной мякоти, а потому иногда приходится их разрезать на дольки вместе с кожистой шкуркой, кожура мандаринов легко отделяется от сочной мякоти, легко распадающейся на отдельные дольки, защищённые тонкой полупрозрачной плёночкой. Пожалуй, ещё легко очистить от кожуры некоторые виды грейпфрута.

Мякоть мандаринового плода сладкая, а не кисло-сладкая, как у апельсина, или кислющая, как у лимона. Поэтому мандарины одинаково аппетитны для людей любого возраста.

А уж по аромату, исходящему как от цветков, так и от зрелых плодов, с мандарином не сравнится ни один цитрусовый.

Такое впечатление, что создавая дерево «Мандарин», христианский трёхликий бог сделал Человечеству подарок ко Дню рождения своего единственного сына, чтобы, празднуя каждый год этот знаменательный для верующих день, они наслаждались ароматным вкусным фруктом.

Для большинства россиян, разлучённых с религией, аромат мандарина прочно связан с новогодними беззаботными каникулами и нарядной ёлкой, сверкающей разноцветными огнями.

Мандарин на подоконнике


Выведены миниатюрные мандариновые деревца, которым достаточно цветочного горшка, чтобы радовать человека обильным цветением и плодоношением. Причём, цветки, а за ними и плоды, не ждут марта или декабря, а появляются на дереве круглый год.

Конечно, их плоды не идут в сравнение ни по размерам, ни по вкусовым качествам с мандаринами, выросшими на вольных просторах, но мандариновый аромат, наполняющий квартиру, у них тот же самый.

Значит их кожуру можно использовать против моли, муравьёв, которым не по вкусу аромат цитрусовых растений.

Либо, высушив кожуру и превратив её в оранжевый порошок, можно использовать его для украшения кулинарных изысков, радуя домочадцев аппетитной вкуснятиной.