Многообразие сельскохозяйственных растений и продолжительность их жизни. Происхождение, виды и значение сортов сельскохозяйственных растений. Экскурсия на пришкольный участок. Сельскохозяйственные растения в осенний период

Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию сборник заданий по анатомии и физиологии человека. Он проходил проверку в течение пятнадцати лет моего взаимодействия с ребятами из классов с углубленным изучением биологии, моими гениями, призерами Заключительного этапа олимпиады по биологии. Сборник включает задания, требующие различного подхода к выполнению:

  • тестирование с выбором одного правильного ответа,
  • тестирование с выбором нескольких правильных ответов,
  • упражнения на выявление взаимосвязи структуры и функции,
  • упражнения на составление логических цепочек с использованием причинно-следственных связей,
  • определение верности суждения,
  • применение специальной терминологии,
  • ответы на вопросы с применением сравнения, анализа, синтеза, обобщения.

В сборнике есть задания по каждой теме курса "Человек и его здоровье". Его можно успешно использовать для выполнения самостоятельных работ в специализированных классах, домашнего задания при подготовке к предметной олимпиаде. Вопросы и задания, составлены таким образом, чтобы исключить оценку «зазубренного» материала учебника, углубить понимание основ анатомии и физиологии человеческого организма.

Осторожно! Задания ориентированы на обучающихся классов с углубленным изучением биологии и составлены на достаточно высоком уровне сложности, требующем глубоких теоретических знаний. Я считаю, что такие вопросы будут стимулировать познавательную активность и вызывать азарт у одних школьников и навсегда отобьют интерес к предмету у других.

Владимир Николенко .

Фотоотчёт

Код вставки на сайт

23 и 25 декабря 2017 года на кафедре анатомии человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова прошел финал I Олимпиады по анатомии.

Участники олимпиады – 145 студентов-отличников 2-ого курса лечебного, педиатрического факультетов и международной школы «Медицина будущего» Сеченовского университета и факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова. Председатель жюри – заведующий кафедрой анатомии человека, профессор Владимир Николенко .

Каждый студент за время олимпиады мог набрать максимальные 90 баллов. Задания были разделены на 5 блоков: «Заявка» - кроссворд, название команды и девиз. «Тест» - тестовый контроль. «Терминология» - за одну минуту дублировались анатомические термины с русского на латинский язык. «Мозговой штурм» - письменные ответы на теоретические вопросы. Блок «Мастер класс» - участникам предложили на скорость собрать конструктор модели головного мозга.

В первом туре участникам предстояло выполнить творческие задания: придумать название для своей команды, девиз и составить анатомический кроссворд. Определяющим фактором для прохождения в следующий тур олимпиады была оригинальность кроссворда. Таланты студентов проявились в творческих кроссвордах-поделках, журналах, плакатах и рисунках, девизах.

Самыми запоминающимися стали девизы: «Когда умрем, то все до одного познаем, что не знаем ничего», «Мы заставим ваши сердца биться чаще», «Наш путь начинался с заката. Он был и суров, и безлик. И все мы познали когда-то, как мертвые учат живых». Среди команд были «Бешеные нейроны» и «Веселые анатомы», «Всем caput» и «Дыхание жизни», «Лимбическая сила», «Несонный треугольник» и множество других.

Во второй тур вышли 40 студентов, а в третьем туре, за победу боролись 25 финалистов, которым были предложены разноплановые задания на владение практическими навыками.

По итогам трех туров победителями стали студенты лечебного факультета:

1 место – Иван Супряга – 71 балл (преподаватель М.О. Тимофеева),

2 место – Рафаил Данилов – 66 баллов (преподаватель М.О. Тимофеева),

3 место – Дмитрий Цюкало – 63 балла (преподаватель А.Е. Стрижков).

«Олимпиада - это отличный старт в медицинское будущее, где знание анатомии является его платформой», - общее мнение участников и гостей. Поздравляем победителей, призеров и желаем дальнейших побед!

Мария Золотарева, старший преподаватель кафедры анатомии человека

Скопировать в буфер обмена

Рассмотрено на заседании ЦМК «УТВЕРЖДАЮ»

Протокол № Зам. директора по УМР

Председатель _____________

П О Я С Н И Т Е Л Ь Н А Я З А П И С К А.

Олимпиада представляет собой один из методов нетрадиционной проверки знаний обучающихся, в основе которого лежит соревнование. Она концентрирует внимание студентов на познавательной стороне обучения, а также стимулирует их к самостоятельному решению некоторых практических задач.

Цели и задачи олимпиады:

Ø Развитие устойчивой мотивации на изучение дисциплины.

Ø Повышение качества знаний посредством интеллектуального развития студентов и их личной вовлеченности во внеучебный процесс.

Ø Применение приобретенных в ходе изучения дисциплины компетенций, умений и навыков студентов, использование результатов проектной деятельности и ИКТ.

«Анатомия и физиология» - одна из фундаментальных медицинских и биологических дисциплин. Она имеет теснейшие связи почти со всеми предметами медицинского и биологического профиля.

Поэтому олимпиада по «Анатомии и физиологии» включает вопросы, позволяющие всесторонне оценить познавательную и творческую деятельность студента, а именно:

1) его культуру и эрудицию, знание истории предмета;

2) навыки системного мышления;

3) понимание связи предмета с клиническими дисциплинами;

4) умение решать логические задачи.

В целях всесторонней оценки изучения предмета студентам предлагается несколько видов заданий.

В региональной олимпиаде по анатомии и физиологии участвуют студенты третьего курса любой специальности.

3.4. Региональная олимпиада включает три тура конкурса по дисциплине «Анатомия и физиология» и дополнительный, 4 тур для участников, набравших равное количество баллов при определении 1 места.

Программа региональной олимпиады по анатомии

г. Благовещенск

№ п/п

Мероприятие

Время

Аудитория

Ответственные

Регистрация участников, гостей

Открытие олимпиады

Актовый зал

I тур олимпиады. Компьютерное тестирование

Компьютерный класс ФПК

II тур олимпиады

Кофе-пауза

методкабинет

III тур олимпиады. Мультимедийная презентация «Как Вы устроены, Господин Тело?»

Актовый зал

Концерт для участников

Актовый зал

Подведение итогов олимпиады

Методкабинет

Награждение победителей. Закрытие олимпиады

Актовый зал

ПОЛОЖЕНИЕ

о региональной олимпиаде студентов образовательных учреждений СПО по учебной дисциплине «Анатомия и физиология»

1. Общее положение

Олимпиада по анатомии и физиологии - это соревнование по выявлению способностей студентов в использовании познавательной и творческой компетенции, включающей культуру и эрудицию, знание истории дисциплины, навыки системного мышления, понимание связи анатомии и физиологии с другими профильными дисциплинами, умение решать логические задачи.

Учредитель олимпиады: ГОУ СПО «Амурский медицинский колледж».

Цели и задачи олимпиады:

1. Развитие устойчивой мотивации на изучение дисциплины.

2. Повышение качества знаний посредством интеллектуального развития студентов и их личной вовлеченности во внеучебный процесс.

3. Применение приобретенных в ходе изучения дисциплины компетенций, умений и навыков студентов, использование результатов проектной деятельности и ИКТ.

2. Дата и место проведения

Олимпиада проводится 28 января 2011 года в 11.00 часов в ГОУ СПО «Амурский медицинский колледж» Амурская область , ул. Зеленая, 30. Проезд автобусами № 28, 22.

3. Организация проведения олимпиады

3.1. В региональной олимпиаде по анатомии и физиологии участвуют студенты третьего курса любой специальности.

3.2. Количество участников – до 4-х человек от учебного заведения (филиала).

3.3. Участник олимпиады должен иметь при себе студенческий билет.

3.4. Региональная олимпиада включает три тура конкурса по дисциплине «Анатомия и физиология» следующего содержания:

ПЕРВЫЙ ТУР

(Приложение№1)

Задания на выбор правильного варианта ответа (компьютерное тестирование – база 150 тестов, участник выполняет 30 заданий).

Время выполнения задания - 30 минут. Оценка по 5-балльной системе.

ВТОРОЙ ТУР

(Приложение№2)

КОНКУРС 1 «Задание на работу с изображениями».

Требуется дать название каждому рисунку в целом и его отдельным элементам (обозначены цифрами). Кроме того в некоторых рисунках надо указать допущенные грубые ошибки.

Оценка:

КОНКУРС 2 «Задание на знание численных значений»

(Приложение№3)

В этом задании требуется указать значение различных величин. При оценке ответа учитывается, что границы физиологической нормы условны.

Оценка: 1 балл за правильно выполненное задание. Неполный и неправильный ответ 0 баллов.

КОНКУРС 3 « Задание на установление соответствия» .

Требуется заполнить таблицу, устанавливающую соответствие между структурами и их признаками.

Время выполнения задания - 5 минут.

Оценка: 1 балл за правильно выполненное задание. Неполный и неправильный ответ 0 баллов.

КОНКУРС 4. «Объяснение з начения биологических и медицинских

терминов.»

Требуется объяснить значение нескольких биологических и медицинских терминов. При оценке ответа учитывается, в первую очередь, не формальная точность определений (для некоторых терминов они очень сложны), а указание наиболее важных моментов.

Время выполнения задания - 5 минут.

Оценка: 1 балл за правильно выполненное задание. Неполный и неправильный ответ 0 баллов.

КОНКУРС 5. «Задание на объединение понятий».

Необходимо объединить по какому-либо признаку три из предложенных четырех понятий, указать «лишнее» понятие и объяснить, что объединяет оставшиеся. В этих заданиях возможны несколько правильных вариантов ответов.

Время выполнения задания - 5 минут.

Оценка: 1 балл за правильно выполненное задание. Неполный и неправильный ответ 0 баллов.

КОНКУРС 6 . « Задание на установление причинно-следственной связи.»

Предлагаются фразы, составленные из двух утверждений, соединенных союзами «поэтому» или «потому что» . Требуется оценить истинность каждого из утверждений (А и Б) по отдельности, а также наличие между ними причинно-следственной связи.

Время выполнения задания - 5 минут.

Оценка 1 балл за каждое правильно выполненное задание. Неполный и неправильный ответ 0 баллов.

КОНКУРС 7. «Ситуационная задача.»

Время выполнения задания - 10 минут.

Оценка по 5-балльной системе.

ТРЕТИЙ ТУР

(Приложение№3)

КОНКУРС «Как же Вы устроены, Господин Тело?» (экскурсия по одной из систем органов) с обязательной мультимедийной презентацией.

Время, отведенное на выступление – 7 – 10 минут.

Оценка по 5-балльной системе.

Баллы начисляются каждому участнику команды учебного заведения.

Экскурсию проводят 2 человека от каждого учебного заведения.

ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР (Дополнительный)

(Приложение№4)

КОНКУРС «Внимание»

Данное задание проводится в случае равного количества баллов на призовом месте при подведении итогов.

Проводится в форме «Блиц-турнира» . Проверка знаний студентов проводится устно, для чего подготовлено 25 – 30 вопросов, в зависимости от количества испытуемых. На каждого студента приходится 5 вопросов. Преподаватель зачитывает вопрос, тот студент, который знает ответ, поднимает руку и отвечает. При правильном ответе ему начисляется 1 балл. По окончании данного этапа подсчитываются баллы у каждого студента. Количество баллов должно быть 5.

4. Подведение итогов

Итоги подводит жюри. По лучшим показателям (баллам) определяется личное первенство. Участники, занявшие 1, 2, 3 места, награждаются дипломами и сувенирами. Остальные участники получают благодарственные письма.


Сельскохозяйственные культуры - это культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания (продовольственные культуры), технического сырья (технические культуры), корма для скота (кормовые культуры).

Сельскохозяйственные или культурные растения - это преимущественно покрытосеменные (цветковые). От них человек получает огромное количество полезных органических веществ - углеводов, белков, жирных масел, органических кислот, витаминов, алкалоидов, глюкозидов. Растения являются основным источником корма для домашних животных. Технические культуры дают нам волокна, каучук, гуттаперчу, пробку. Из растительных продуктов изготавливаются одежда и бумага. Даже продукты животного происхождения (мясо, молоко, масло) являются результатом переработки растительного сырья. Растениеводство возникло около 7-8 тысяч лет назад. Основу его составляли виды местной флоры. Разнообразные культурные растения имеют различную давность и различное происхождение.

Каждое культурное растение имеет свой ботанико-географический и генетический центр. В таксономии культурных растений используется понятие сорт. Сортом называют искусственно созданную в процессе селекции совокупность особей (популяцию), которая характеризуется определенными наследственными особенностями: высокой продуктивностью, морфологическими и физиологическими признаками. Для каждого сорта характерна определенная реакция на окружающую среду. Полезные сортовые качества проявляются наиболее полно лишь при соблюдении условий культивирования, главными из которых являются комплекс определенных климатических факторов и соответствующая агротехника.
Большинство сортов культурных растений строго районированы, то есть способны произрастать только в определенных почвенно-климатических зонах. Для выведения новых сортов растений существует целая система научных и научно-практических учреждений. Это институты,селекционные станции, сортоиспытательные участки. Благодаря их деятельности постоянно выводятся сотни новых сортов зерновых, бобовых, масличных, овощных, технических культурных растений.

Где бы ни жил человек - в большом городе, маленьком поселке или затерявшейся в лесной глуши деревушке, - он ежедневно пользуется дарами зерновых культур.

Кукуруза. Фото: Natural Resources Conservation Service Soil Health Campaign


Из одной только пшеничной муки выпекают сотни разных хлебных изделий. Кто не любит румяные пироги, блины, пряники или баранки, аппетитные пончики или слойки, витые халы, посыпанные маком, или... Да разве сразу все назовешь! А хлеб - повседневная пища наша? Он никогда не надоедает, не приедается. Тарелку с душистыми ломтиками черного и белого хлеба первой ставят на стол. «Хлеб - всему голова»,- гласит народная мудрость. И точно, без него даже мясо несытно и невкусно.

В хлебе заключена и соль земли, и тепло солнца. В хрустящей корочке его и в пышном мякише сохранилось все, что было создано зеленым растением и накопилось в его зернах. Вот откуда в хлебе крахмал, сахар, жиры, белки и другие вещества.
Какие еще сельскохозяйственные растения, помимо пшеницы, относятся к зерновым? «Рожь, кукуруза, рис»,- скажет почти всякий, вспомнив о ржаном хлебе, кукурузных хлопьях или о вкусной рисовой каше. Но и этим не исчерпывается список зерновых, их много.
Они отличаются морфологическими признаками, например строением плода, разнообразием получаемой сельскохозяйственной продукции. Люди подразделили зерновые на три группы: первая и вторая - зерновые хлеба (почти все они из семейства злаков), а третья - зерно¬бобовые.
Пшеница, рожь, ячмень, овес - это хлебные злаки первой группы.

Хлебные злаки второй группы - просо, кукуруза, рис, сорго. Сюда же причисляют гречиху, хотя она и не из знаменитого семейства злаков.
Третья группа объединяет зернобобовые - горох, чечевицу, вику, чину, нут, люпин, фасоль, сою. Все они из семейства мотыльковых (бобовых).
Жизнь людей тесно связана с зерновыми культурами, Пшеница, кукуруза, рис, ячмень, просо - это все древнейшие растения. Человек начал выращивать ЕХ очень давно. В настоящее время занимают ведущее место в мировом земледелии.

Хлебные злаки очень широко возделываются. Ими засеваются почти две трети площадей всех полей нашей планеты. Попробуйте представить себе эти безграничные просторы хлебов.

На долю других полевых культур остается всего-навсего третья часть посевной площади. А набор их гораздо шире: картофель, хлопчатник, подсолнечник, сахарная свекла, кунжут, арахис, горчица, лен, горох, фасоль, соя, люпин и целый ряд других видов.
Зерновых много, а пшеница считается важнейшей продовольственной культурой. Неспроста она завоевала первое место в мире по площади возделывания среди всех культур. Замечательная рекордсменка достойна быть увенчанной лавровым венком Пшеница - главный хлеб, это богатство нашего народа, основа его благосостояния.
Во многих странах пшеница заслужила уважение и почет. Ведь она кормит больше половины всего населения земного шара.
Второй важнейшей зерновой культурой является рис. По площади возделывания он идет сразу же после пшеницы. Это основной хлебный злак в Японии, Китае, Индии, Индонезии, Бирме и других странах Азии.

Третье место в мире, а первое место на своей родине - в Америке принадлежит кукурузе.
Легко заметить, что очередность основных зерновых культур здесь такая же. На первом месте в мире пшеница! Больше всего зерна человечество собирает от этого хлебного злака. Затем идут кукуруза, ячмень, овес и рожь.

Медоносные сельскохозяйственные полевые растения не во всех зонах России имеют одинаковое значение. В степной части юга страны сельскохозяйственные культуры имеют одинаковое значение. В степной части юга страны сельскохозяйственные культуры служат главным, а во многих случаях и единственным источником медосбора. Здесь на больших площадях возделываются такие первоклассные медоносы, как подсолнечник, гречиха, рапс, кориандр, горчица, эспарцет и некоторые другие.

В лесостепной европейской части России значение полевых культур для пчел также очень велико. Здесь широко распространены гречиха, подсолнечник, горчица белая, кориандр. Но в этих районах немалую роль уже играют и дикорастущие медоносы.

В лесной зоне роль полевых медоносов резко уменьшается. Под гречихой здесь заняты небольшие площади.

Гречиха - одна из важнейших крупяных и медоносных культур. Наша страна занимает первое место в мире по площади посева гречихи. Посевы этой культуры сосредоточены главным образом в центральной черноземной полосе и некоторых областях Нечерноземного Центра (особенно в Курской, Орловской, Рязанской и Брянской областях), в Татарии, Башкирии и Удмуртии, на Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.


Горчица. Фото: Bev Sykes


Важнейшая биологическая особенность гречихи – разнотипность ее цветков: разностолбчатость, или гетеростилия. Цветение гречихи начинается на 30 – 40-й день после посева и продолжается в среднем 25 – 30 дней у раннеспелых сортов и 30 – 40 дней - у позднеспелых. В жаркую, сухую и холодную, а также дождливую погоду нектаровыделение гречихи резко снижается. В такую погоду пчелы ее почти не посещают. Гречиха хорошо удается на разных почвах, в том числе и на легких песчаных. Хорошими предшественниками для нее являются зерновые, бобовые, картофель и корнеплоды.
Используют гречиху и как пожнивную культуру; особенно перспективно такое ее использование в южных и юго-западных районах с длительным безморозным периодом.

Фосфорные и калийные удобрения способствуют большему выделению нектара у гречихи, благодаря чему она лучше посещается пчелами.

Подсолнечник – важнейшая масличная культура. Основными районами его возделывания являются Северный Кавказ, центральная черноземная полоса, Поволжье, Западная Сибирь. Преимущественно как силосная культура подсолнечник возделывается также в Красноярском крае, Иркутской области и на Дальнем Востоке.

Подсолнечник относится к семейству сложноцветных. Соцветие у него – корзинка, диаметр которой у большинства масличных сортов 12 – 20 см. По краям корзинки расположены яркие язычковые цветки, которые не носят генеративных функций, и служат для привлечения насекомых, а внутри трубчатые обоеполые цветки. Число последних в корзинке от 600 до 1200 и более штук.

Подсолнечник требователен к теплу и отличается засухоустойчивостью. Зацветает он на 60 – 80-й день после посева и цветет около 30 дней. С 1 га подсолнечника пчелы могут собрать до 40 кг меда.

Горчица. В России возделывается горчица сизая и горчица белая. Оба вида являются прекрасными медоносами. Горчица сизая распространена преимущественно на юго-востоке страны, а белая – в районах нечерноземной полосе. Зацветает горчица на 40 – 45-й день после посева, цветет около трех недель. С 1 га горчицы белой пчелы могут собрать до 100 кг меда, а сизой – 50 – 60 кг. Мед с горчицы легко кристаллизуется, поэтому оставлять его пчелам на зиму не следует.

Лекарственные и пряные медоносные растения отличаются, как правило, высокой медовой продуктивностью и продолжительным сроком цветения – кориандр, анис, амми зубная, пустырник, тмин, лаванда.

Кориандр - эфирномасличная культура. Возделывается кориандр главным образом в районах центральной черноземной полосы, в Поволжье, на Северном Кавказе. Кориандр очень требователен к теплу, особенно в период цветения и созревания, и к почве. Вегетационный период его колеблется от 90 до 120 дней. На Северном Кавказе хорошие урожаи семян дают озимые посевы этой культуры. Кориандр весеннего посева зацветает примерно во второй или третьей пятидневке июля, а при подзимнем посеве – в середине июня. Продолжительность цветения около месяца. Медопродуктивность 1 га кориандра при благоприятных условиях составляет 200 кг и более. В районах массового возделывания эта культура наряду с подсолнечником служит источником главного взятка.

Кормовые медоносные травы представляют особую группу полевых культур, как основные растения обеспечивающие кормовую базу животноводства

Эспарцет – очень ценное многолетнее кормовое и медоносное растение семейства бобовых. В нашей стране распространены эспарцет посевной, песчаный и закавказский. Как в чистом виде, так и в бобово-злаковых травосмесях эспарцет возделывается на Северном Кавказе, в центральной черноземной полосе и Поволжье. Культура отличается высокой засухоустойчивостью. Особенно хорошо растет на почвах, богатых известью. Эспарцет – отличный медонос. С 1 га площади, занятой этой культурой, можно получить от 70 до 400 кг превосходного меда и более. Цветет эспарцет раньше других полевых медоносных культур (в конце мая - начале июня), обеспечивая в это время пчел прекрасным медосбором.

Клевер розовый (гибридный) – многолетнее кормовое растение из семейства бобовых. К почвам менее требователен, чем красный клевер; удается на болотистых почвах, легких и сухих почв не выносит. Клевер розовый используется в травосмеси на сено, зеленый корм и выпас. Зацветает он в третьей декаде июня, т.е. несколько позже клевера белого. Медопродуктивность 1 га клевера розового равняется примерно 120 кг. Эта культура может играть большую роль в улучшении медоносной базы пчеловодства в районах достаточного увлажнения (при улучшении лугов и пастбищ).
Клевер белый (ползучий) распространен в лесной, лесостепной и степной зонах, а также в горных районах страны. Отличается большой зимостойкостью, выносливостью к затоплению. Хорошо растет на увлажненных суглинистых и глинистых почвах. Как пастбищное растение отличается быстрым отрастанием после стравливания. В средней полосе клевер белый цветет с первой декады июня до поздней осени, но массовое цветение заканчивается во второй половине июля. Белый клевер является очень важным медоносом лесной нечерноземной полосы нашей страны. С 1 га сплошного травостоя можно получить около 100 кг меда.

Клевер красный выделяет довольно много нектара. Однако из-за того, что он скапливается на дне длинных трубочек венчиков, лучше использовать его могут длиннохоботные пчелы (кавказские, карпатские).

Донник – высокоурожайное кормовое растение, отличающееся высокой нектаропродуктивностью. Донник можно использовать на сено, силос, зеленый корм и как сидерат. В культуре наиболее распространены двухлетние – белый и желтый. Донник хорошо переносит засухи и довольно зимостоек. Хорошо произрастает на различных почвах, а исключением заболоченных, кислых почв и сыпучих песков. Очень солевынослив. Донники - прекрасные медоносы и в южных районах нередко дают главный взяток. Цветут с июня до поздней осени. Донник желтый зацветает на 10 – 12 дней раньше белого. С 1 га донника можно получить более 300 кг меда.