Как хранить свежую мяту и заготовить ее на зиму. Как хранить мяту, чтобы сохранились польза и аромат? Как сохранить мяту в домашних условиях

Мята – растение, которое используется не только в декоративных целях, но и в кулинарии, медицине, парфюмерии.

Чтобы ощутить его аромат, достаточно слегка потереть листок. Когда же наступает период цветения, воздух вокруг наполняется приятным запахом – успокаивающим и умиротворяющим.

Вырастить мяту легко: посадить один корешок, и уже на следующий год появится небольшая ярко-зеленая плантация. Если траву не использовать в свежем виде и не заготавливать впрок, то к осени стебли почернеют, и их придется выбрасывать.

Поэтому в сезон разумно максимально употреблять свежую мяту. Неплохо сохранить ее и на зиму, чтобы добавлять в блюда и заваривать душистый чай.

Особенности хранения свежей мяты

Мяту можно собирать уже в конце июня. В это время ее листья достаточно наполнились полезными веществами и солнечной энергией.

Только что срезанная мята вянет быстро. Поэтому, чтобы сохранить ее даже на короткий период, не обойтись без холодильника. Можно воспользоваться несколькими способами, позволяющими уберечь мяту от увядания на несколько дней.

  • Уложить растение в пищевой контейнер. Намочить вафельное полотенце и положить сверху. Поместить контейнер в холодильник. Крышкой не накрывать. Раз в день убирать те листочки, которые начали портиться. Дней пять мята будет оставаться свежей.
  • Завернуть во влажное полотенце стебли. Найти на полке в холодильнике достаточно места, чтобы растению ничего не мешало. Мята не увянет на протяжении 5 дней, не более.
  • Упаковать листочки в новый полиэтиленовый пакет, максимально выдавить воздух и закрыть. Растение сохранит свежесть 3–4 дня.

Если мята будет использоваться через час-другой, то ее достаточно накрыть влажным полотенцем и оставить на кухонном столе.

Растение также можно поставить в вазу или в другую емкость с водой.

Как сохранить мяту на зиму

От того, как мята хранится, зависит, останутся ли в ней целебные свойства и аромат.

Для длительного хранения травы можно воспользоваться двумя способами:

  • заморозкой;
  • сушкой.

Замораживание предпочтительнее, поскольку позволяет сохранить в мяте больше первоначального аромата и вкуса.

Заморозка мяты

Хранение мяты в морозильной камере – способ простой и популярный.

Необходимо:

  • Вымыть мяту под проточной водой и обсушить.
  • Сложить в контейнер и отправить в морозильную камеру.

На протяжении 6–8 месяцев растение сохраняется в состоянии, вполне пригодном для использования.

Заморозить мяту можно и по-другому:

  • Вложить листочки в форму для льда (по 2–3 шт. в каждую ячейку).
  • Залить прохладной кипяченой водой.
  • Поставить форму на сутки в морозилку.
  • Кубики с мятой вынуть и поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер.
  • Тару снова отправить в морозильную камеру.

Мяту, сохраненную таким способом, можно использовать не только в приготовлении напитков и иных блюд, но и в косметических целях.

Сухой способ хранения мяты

В процессе сушки целебное растение теряет воду и хранится многие годы. Но полезные свойства, аромат – все это уходит с течением времени. Поэтому запасы высушенной мяты нужно ежегодно обновлять.

Срезать траву для сушки лучше до начала цветения – в ней больше ментола, что обеспечит приятный вкус.

Сушат мяту так:

  • Срезают ножом или секатором стебли приблизительно на треть длины.
  • Промывают и дают воде стечь.
  • Раскладывают в тенистом месте приблизительно на неделю.

Стебли можно связать в небольшие пучки и подвесить под крышей.

Каждому известно, что такое ментол, но далеко не все все знают, что он изготавливается из эфирного масла мяты. Мята распространена везде: в кулинарии, в народных медицинских средствах, в косметике. Аромат мяты обладает освежающими свойствами: неудивительно, что с древних времен в домах висели крошечные мятные пучки. Мята – очень полезное, но нежное растение, вянущее в течение нескольких суток и даже часов после сбора, и тому, кто хочет сохранить мяту на большой срок, необходимо знать правила ее хранения.

Как правильно хранить мяту

Существует несколько простых и эффективных способов, как сохранить мяту. В свежем виде рекомендуется хранить ее в холодильнике, заморозить или высушить.

Способы как сохранить свежую мяту

Чтобы сохранить это растение на длительный срок, пучки мяты тщательно промывают, раскладывают и аккуратно промокают салфеткой. Затем мяту можно положить как в бумажный пакетик, так и в контейнер, при этом положив на них влажное полотенце. Рекомендуется брать вафельное полотенце для достижения лучшего результата. В таком виде пакет или контейнер ставят в холодильник. Используя данный способ, вы можете сохранить мяту свежей на срок от двух до четырех дней.

Мята на зиму: как сохранить?

Чтобы мята сохранилась до зимы, следует ее заморозить. Существует несколько проверенных способов заморозки мяты, но для того, чтобы мята не потеряла свои целебные свойства, необходимо собрать ее летом в период цветения: с конца июня до начала июля. Именно в это время мята содержит наибольшее количество полезного эфирного масла.

Как и в предыдущем способе, мяту следует промыть и хорошенько высушить с помощью салфетки или полотенца. Далее есть несколько вариантов упаковки мяты.

  1. Можно аккуратно и не слишком плотно сложить мяту в небольшой контейнер и поставить в морозильник. Спустя несколько часов нужно плотней сложить листочки, но сделать это быстро, чтобы мята не успела растаять. Затем вы можете спокойно хранить мяту в морозильной камере простого холодильника.
  2. Другой способ еще проще: вам потребуется нарезать листочки и веточки мяты в виде соломки, положить их в контейнер и поставить в морозильник.
  3. Если вы любите добавлять мяту в различные напитки или использовать ее в косметических целях, то можно сделать кубики льда с листочками мяты. Для этого вам необходимо всего лишь мелко порезать мяту и положить ее в специальные формочки или емкости для льда, залить водой и заморозить.

Как сохранить сушеную мяту

Сушить стоит зрелые растения, содержащие большой запас эфирных масел. Пучки мяты подвешиваются в сухом и чистом месте без прямого солнечного света. Если у вас только листочки мяты, то их раскладывают на бумаге или на ткани. Когда мята хорошо высохнет, ее можно поместить в небольшие стеклянные баночки и плотно закрыть их крышкой. Также допускается хранение сушеной мяты в мешочках из хлопка или льна. Помните, что при засушивании мяты крайне не рекомендуется использовать деревянную, керамическую и пластмассовую посуду, поскольку эти вещества способны впитывать эфирное масло. Сушеную мяту следует хранить в темных, сухих и прохладных местах.

Мята ‒ это полезный ингредиент, щепотка которого способна придать различным блюдам прохладного, освежающего оттенка. Возможно, вы задаетесь вопросом: что делать с оставшейся мятой, веточки которой вы срезали, чтобы добавить в карри из ягненка или мохито? Несмотря на то, что в процессе хранения мяты нет ничего сложного, важно сделать все правильно, чтобы сохранить ее свежей и ароматной. Чтобы продлить жизнь мяте, поместите травы в воду (как цветы), оберните их в бумажное полотенце и храните в холодильнике или заморозьте листья в кубиках льда.

Шаги

Храните побеги мяты в воде

    Аккуратно промойте мяту. Снимите резинку, удерживающую пучок свежей мяты. Промойте мяту под струей холодной воды, по возможности стараясь не повредить нежные листья. Стряхните остатки воды с листьев и стеблей, после чего разложите мяту на бумажных полотенцах.

    • Перед использованием или хранением травы обязательно следует вымыть, так как на них могли скопиться следы грязи и бактерий или остатки пестицидов и удобрений.
    • Включите кран на минимум, чтобы поток воды был относительно слабым.
  1. Обрежьте нижнюю часть стеблей. Ножницами отрежьте края стеблей мяты. Это позволит травам легче впитывать воду. Не обрезайте веточки мяты слишком сильно, иначе они не смогут нормально стоять в воде.

    Погрузите концы мяты на несколько сантиметров в воду. Заполните небольшую вазу, кувшин или другую небольшую емкость водой примерно на треть. Вставьте пучок мяты в емкость стеблями вниз, чтобы обрезанные края были полностью погружены в воду. Теперь, когда у мяты есть постоянный доступ к воде, она будет храниться дольше.

    Накройте мяту полиэтиленом. Оберните пустой полиэтиленовый пакет или обрывок пищевой пленки вокруг пучка мяты, чтобы перекрыть им доступ к воздуху. Оберните полиэтиленовую пленку вокруг основания контейнера и закрепите ее там резинкой. Храните мяту в холодильнике в вертикальном положении, если у вас достаточно места, или в углу столешницы.

Заверните мяту в бумажное полотенце

    Намочите слой бумажных полотенец. Оторвите 2-3 слоя полотенец и сложите их втрое, чтобы получить плотный слой. Смочите бумажные полотенца в холодной воде, после чего выжмите лишнюю воду. Полотенца должны быть влажными, но не промокшими насквозь.

    Положите веточки мяты на бумажные полотенца. Разгладьте бумажные полотенца и разложите их на столешнице. Разложите мяту в ряд на одной половине бумажных полотенец. Если веточки не соответствуют ширине слоя бумажного полотенца, обрежьте их.

    • Если вам нужно сохранить больше мяты, оберните несколько отдельных пучков.
  1. Сверните бумажные полотенца с мятой внутри. Сложите свободную половину бумажных полотенец поверх мяты. После этого заверните край бумажных полотенец, оставив мяту внутри. Мята будет прижата к влажным полотенцам со всех сторон, что позволит ей получать жизненно необходимую влагу и защитит от проникновения воздуха.

    • Заворачивайте полотенца поперек стеблей, а не вдоль, от стебля к листу.
    • Не заворачивайте мяту слишком плотно, чтобы не помять и не порвать листья.
  2. Положите мяту в холодильник. Вложите обернутый пучок мяты в полиэтиленовый пакет со струнным замком или герметичный контейнер. Храните контейнер в холодильнике, вынимая его лишь тогда, когда нужно добавить несколько свежих листьев мяты в закуску, коктейль или десерт.

Заморозьте листья мяты в кубиках льда

  1. Сорвите листья мяты со стеблей. Промойте мяту под прохладной водой. Сорвите листья руками или обрежьте их острым кухонным ножом прямо под стеблями. Разложите листья на сухом бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

    • Это отличный шанс обработать остатки мяты или сохранить целый пучок по возвращению домой из магазина.
    • Нарежьте листья мяты. После этого вам лишь останется растопить их, когда нужно будет что-то приготовить, испечь или смешать напитки.

Одним из наиболее популярных пряных растений является мята. И это не удивительно. Благодаря своим полезным свойствам мята нашла широкое применение в рецептах народной медицины. А узнаваемый всеми аромат пряной травки сделал ее популярным компонентом многих напитков и кулинарных рецептов. Сезон сбора мяты приходится на август. Как сохранить данное растение, чтобы использовать его на протяжении всего года?

Хранение мяты в холодильнике

Если вы планируете хранить пряность непродолжительное время, вполне достаточно поместить растение в холодильник, предварительно произведя следующие манипуляции:

  • Свежесрезанные ветви мяты промойте под струей проточной холодной воды.
  • Отряхните растение, удалив излишки влаги.
  • Подготовьте влажную материю (лучше вафельное полотенце) или марлю.
  • Оберните мяту смоченной в воде материей.
  • В таком виде поместите пряность в холодильник.

Альтернативой влажному полотенцу может служить пластиковый контейнер. Уложите ветви в судок и герметично закройте его крышкой. Если под рукой не оказалось подходящей пластиковой емкости, не отчаивайтесь. Используйте обычный целлофановый пакет – поместите в него веточки или только листья мяты. Далее “хранилище” необходимо плотно завязать. Подобная форма хранения мяты позволяет сохранить пряность в течение 3-5 дней. Если же требуется более длительное хранение продукта, его необходимо заморозить или высушить.

Хранение мяты в морозильной камере

Заморозка без бланширования

  • Свежую зелень вымойте под струей прохладной воды.
  • Слегка просушите растение.
  • Поместите мяту в полиэтиленовый пакет, а после – в морозильную камеру.

Вы можете замораживать как ветви целиком, так и отдельно листочки. Последние при желании можно предварительно измельчить. Тот или иной вариант формы хранения продукта зависит от личных пожеланий, а также дальнейшего использования растения. Если вы планируете в последствии включать пряность, например, в кондитерские изделия, то нарезать мяту удобнее заранее, когда растение находится в свежем виде. Замороженная мята может храниться 4-9 месяцев. Однако стоит учитывать, что длительное воздействие холода немного меняют вкус и аромат растения.

Заморозка с бланшированием

Более длительное хранение мяты возможно, если предварительно произвести короткую термическую обработку.

  • Вымойте мяту.
  • Опустите на несколько секунд ветви растения в кипяток, а после – сразу в холодную воду.
  • Отряхните траву и поместите в пластиковый судок или целлофановый пакет.
  • Упакованную мяту отправляете в морозильник.

Заморозка мяты для напитков

Если вы являетесь поклонников мятных коктейлей и охлажденных напитков, приготовьте пряность следующим образом:

  • Траву промываете и просушиваете.
  • Отделяете листья.
  • Измельчаете зелень.
  • Распределяете нашинкованные листочки по формам для льда.
  • Заливаете форму водой и отправляете ее в морозильную камеру.

Хранение мяты в сушеном виде

Наилучшим способом хранения мяты является ее сушка. В высушенном виде растение может свободно храниться более года без опасения его порчи или утраты полезных свойств.

  • Едва вы срезали веточки мяты, незамедлительно отправляйте их в тень. Под воздействием прямых солнечных лучей растение теряет эфирные масла, а ведь именно в них содержится львиная доля целебных компонентов.
  • Стебли с листьями перевязывают по несколько штук в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом и затененном помещении – на чердаке, в укромном месте на балконе или веранде. Приток свежего воздуха не допустит прения листьев и поможет растению быстрее высохнуть.
  • Если вы планируете засушить исключительно листья, отделите их от стеблей мяты и разложите на бумаге или чистой материи (по-прежнему вдали от прямых лучей солнца). Время от времени листочки необходимо переворачивать.
  • Когда пряность высохнет, ее следует переложить в бумажные пакеты или мешочки. Альтернативой может служить стеклянная посуда с крышкой – банки и судочки.
  • Сушеная трава хранится в темном месте при комнатной температуре в течение двух лет.

Ароматная мята способна быстро поднять настроение и придать нам сил для новых свершений. А собрав урожай этой душистой травки, всегда хочется запасти ее на весь сезон. Если грамотно подойти к вопросу хранения мяты, то ничего невозможного в этом нет. Разумеется, хранение мяты не ограничивается одним лишь холодильником – яркие листочки всегда можно засушить или заморозить. А еще ее легко можно вырастить даже в условиях обычной городской квартиры!

Когда собирать мяту?

Вне зависимости от выбранного способа хранения мяты ее необходимо собирать в конце июня или в начале июля, то есть в самый разгар цветения. В это время ароматная травка отличается наивысшей концентрацией эфирных масел.

Хранение в холодильнике

Этот способ подойдет в том случае, если мяты немного и ее необходимо сохранить ненадолго. Сочно-зеленые веточки хорошенько промывают чистой прохладной водой, после чего оборачивают их влажным полотенцем и убирают в холодильник. Свой первоначальный вид мята сохраняет обычно на протяжении двух-четырех дней.

Впрочем, можно сохранить мятные листочки и без стебельков. Для этого с хорошо промытых веточек обрывают крошечные листики и слегка их подсушивают. А когда листочки немножко обсохнут, их перекладывают в прочную пластиковую посуду с герметичными крышечками. Такой метод позволяет сохранить листочки свежими на протяжении четырех-пяти дней.

Если же хочется заготовить мяту впрок на зиму, то лучше обратить внимание на другие способы ее хранения.

Хранение в морозилке

Сохранить мяту в морозилке можно несколькими различными способами. В первом случае вымытые и обсушенные веточки заворачивают в полиэтилен и помещают в морозилку. А можно аккуратненько сложить их и в контейнеры.

Во втором случае мятные лепестки замораживают в формочках для льда. Формочки для льда заполняют чистой водой, затем в каждое отделение укладывают по несколько заранее подготовленных лепестков мяты и переносят емкости в морозилку. Замороженная в формочках мята годится для приготовления великолепных охлаждающих напитков, в том числе и мохито. А еще ее можно добавлять к мясу или в первые блюда.

Чтобы заморозить мяту третьим способом, веточки с листиками нарезают соломкой, укладывают в контейнеры, герметично закрывают их и отправляют в морозилку.

Сушим мяту

Отличный способ обеспечить себя душистой приправой на всю зиму. Правда, для сушки подойдет только зрелая мята с высоким содержанием эфирных масел. Тщательно промытые мятные веточки связывают веревкой и подвешивают в недоступном для проникновения солнечных лучей сухом месте.

Когда мята высохнет полностью, ее измельчают и укладывают в полотняные мешочки или в банки – в такой таре она способна храниться очень долго. А хранят ее обычно в темных и сухих местах, расположенных как можно дальше от любых источников тепла.

Использовать сушеную мяту можно для чего угодно – ее добавляют не только в чай, но и в десерты с выпечкой. Кроме того, она превосходно сочетается и с мясными блюдами.

Как обеспечить себя мятой?

Далеко не все являются счастливыми обладателями собственного огорода, и далеко не всегда свежую мяту можно найти в продаже. Как же быть? Все очень просто – можно попробовать выращивать ее в домашних условиях! Причем сделать это можно в обыкновенном цветочном горшочке! Правда, сперва необходимо отломить небольшую веточку от здорового кусточка и поместить ее в стакан с водой. А как только мята пустит крошечные корешки, ее сразу же пересаживают в землю.

Мята отличается невероятной неприхотливостью и не требует никакого особенного ухода. А еще ей присуща одна очень интересная особенность: чем чаще обрывать ее листочки, тем больше ароматная мята будет куститься!