Как нарастить сетевой кабель. Клеммники: Соединение слаботочных цепей

Продолжаю писать про способы соединения всяких кабелей, с упором на полубытовой уклон. На этот раз доберусь до слаботочки и попробую свести все технологии вида «как мне нарастить витую пару», «как мне разделить телефон на несколько штук», «а чё делать с витой парой, если её порезали во время ремонта».

То, что есть слаботочка — не знает никто. Ну якобы это слабые токи. Или напряжения %). Ну например — телефонисты и компьютерные сети (а ещё и ОПС) считаются слаботочкой. Но, кхм, в 500 кВ ЛЭП токи тоже слабые, по сравнению с 64 кВ. А уж бытовые 380/220 по сравнению с ЛЭП — вообще слабое… %)

Мы будем относить к ней те коммуникации, которые не относятся к электрике напрямую: ту же телефонию, СКС, сигнализацию или какое-нибудь USB.

Немного о витой паре и кабелях

Для слаботочки характерны более-менее специальные кабели: при небольших напряжениях и токах большое влияние на линии связи оказывают разные помехи, и понятно что разработчики старались от них защититься. Например та же витая пара — вполне себе специализированный помехозащищённый кабель. Да ещё и самая настоящая волновая линия связи, для которой даже несоблюдение угла поворота при прокладке кабеля может повлиять на качество связи. Видеосигнал от домофона… телефонная линия. ADSL… — примеров куча.

Ежу понятно, что просто так скручивать такие кабели нельзя. Каждая скрутка — это сколько-то лишних Ом сопротивления и потенциальное снижение качества связи. Но что делать, если ну вот очень надо? Если поганый сосед откусывал свой интернет, а кусанул ваш в щитке? Если надо срастить старый телефон со свежим кабелем?

Соединители ScotchLock (Ско(т)чЛок)

Данные соединители одноразовые и предназначены для соединения слаботочных проводов без снятия изоляции. Идеальны для телефонного кабеля и витой пары. Существуют их разные модификации: на два провода, три, с защитным гелем или без него.

Всё, что нужно из инструмента — пассатижи. Проводки, которые надо соединить, до упора вставляются в соединитель, а потом вся эта конструкция резко и сильно сдавливается пассатижами. Должен раздаться небольшой хруст/щелчок, и верхняя «пробочка» должна сесть вниз.

При этом изоляционная оболочка провода прорезается, и ножевой контакт выполняет соединение внутри зажима.

Я использую их для соединения телефонных кабелей в щитках заказчика или для каких-то распатчиваний витой пары (например, как одна витая пара в этажном щитке расключается на телефон и на домофон одновременно). Простые, соверешнно тупые и надёжные соединители.

Плинты

Вот только что написал о том, что одну витую пару можно использовать как несколько разных линий. А что? Очень удобно: проводники витые, взаимное влияние друг на друга небольшое. А затянув один кабель — получаем 4 пары проводов из этажного щитка в квартирный. Телефон, домофон, и какая-нибудь охранка. Удобно! Но вроде как хочется, чтобы все соединения были более-менее стационарными, а не виноградной гроздью СкочЛоков в щитке.

Ну так для этого умные люди придумали такую вещь как плинт . На самом деле — его придумали не для витой пары, а для кроссировки телефонии. С большой телефонией я глобально не сталкивался, поэтому объясняю своими словами. В телефонии существует задача разделения одного большого и толстого кабеля от АТС на конкретные проводки, уходящие к абонентам. Да ещё и так, чтобы можно было выключить, прозвонить, или перекинуть на другой номер.

Раньше для этого служила коробочка с клеммниками и винтиками, а теперь — плинт. Плинт — это прямугольная пластмассовая колодка, на которой установлено и промаркировано 40 ножевых контактов: на 10 пар проводов (читай — 10 линий), по две штуки на линию с «входом» и «выходом». Кабель от АТС разводится по парам на одну сторону плинта, а отходящие линии подключаются с другой. Плинты бывают со всякими дополнительными фишками — с размыканием линии (вставляется пластмассовый изолятор — размыкатель), с защитными разрядниками и ещё с некоторыми приблудами.

Для того, что запрессовать туда провод (распатчить), используется специальный нож с V-образным лезвием, которое пропихивает проводник в такой же V-образный контакт с острыми кромками, прорезающими изоляцию. Посмотрим, как это делается. Берём наш плинт (кстати, для их закрепления в щитке выпускаются специальные кронштейны), для примера берём нашу многострадальную витую пару и, расплетая пары не необходимую длину, раскладываем их на специальные места. Обратите внимание: в кронштейне даже есть отверстие, чтобы красиво засунуть туда приходящий кабель! :)

Дальше, придерживая проводок, аккуратно и резко тыкаем на него лезвием ножа. Проводник будет запрессован в контакт, и — вуаля — получаем красивое соединение. И самое главное — наглядное! Теперь наша витая пара распатчена и подписана. И, если нам хочется — мы можем с другой стороны, для примера, подключить уже отходящие линии в совершенно другой, нужной нам, последовательности.

А если нам надо чего-то переключить и передёрнуть? Ну так у ножа для этого есть специальный крючок: подлазим, зацепляем им нужный проводник и выдёргиваем его вверх из контактов. Обратите внимание, как хорошо прорезана изоляция — контакт будет надёжный!

Хорошо. Возвращаемся с телефонии в быт. И ставим простую задачу: вот у нас в квартире есть слаботочный щит, куда сведены все провода от телефонных розеток квартиры. Красиво и прекрасно. А как нам эти розетки соединить параллельно? Чтобы везде телефон был?

UPD: Некоторый пример использования плинта показан в заметке: , где плинт как раз и используется для кроссировки нескольких витых пар на разные сигналы — домофон, видеодомофон, сигнализация.

Использование плинтов для расключения телефоной линии на несколько розеток

А снова при помощи плинта! К чертям всякие клеммники и винтики! Мы делаем небольшой финт ушами: берём одну витую пару (в телефонии используется как раз синяя), и запатчиваем её на несколько контактов плинта, как показано на фотке: запатчили первую пару плинта, пропустили изнутри — запатчили вторую пару, снова пропустили снаружи — третью. И так — пока не кончится плинт.

Получаем несколько пар плинта, соединённых параллельно между собой. С другой стороны плинта — подключаем наши линии от розеток — готово! Для примера напатчил всяких витых пар — подключать можно всё что угодно.

Как определить, что произошел обрыв кабеля? Очень легко: сеть не будет работать, световые индикаторы сетевой карты и коммутатора погаснут (при некоторых повреждениях кабеля этого не происходит). Windows XP выдаст сообщение: "сетевой кабель не подключен". Команда Ping не получит отклика от удаленной системы. Но не спешите паниковать, может быть, кабель действительно не подключён или по каким-то причинам выключен\неисправен switch.
Если же вы убедились, что связь пропала именно из-за повреждения сетевого кабеля, то нужно его восстанавливать. Вообще, по стандартам восстановлению витая пара не подлежит. Действительно, даже самая качественная пайка или плотная скрутка изменяет волновые свойства кабеля и работать так же хорошо, как целый, он уже не будет. Весь вопрос в том, насколько сильно падает качество связи. Как показала практика - незначительно, т.е. визуально вообще ничего не меняется, а скорость связи может падать от 5 до 10%. Правда аппаратные кабель тестеры показывают вместо витой пары пятой категории третью. Конечно, по возможности кабель должны быть цельным. Но те или иные повреждения, особенно длинных отрезков сети, происходят достаточно часто и если после каждого обрыва линии прокладывать весь кабель заново, как того требуют стандарты, не хватит никаких денег и сил. Так же часто возникает ситуация, когда по тем или иным причинам не хватает длины существующего отрезка кабеля, и его нужно нарастить. Можно использовать пайку либо простую скрутку, первое предпочтительней ввиду более надёжного контакта и меньшей потери производительности. К сожалению, повреждения кабеля чаще происходят на уличных сегментах, где не всегда есть условия для проведения работ и паяльник.

Для соединения 2 отрезков витой пары вам потребуются ножницы и изолента.

Последовательность действий следующая:

1. Аккуратно, чтобы не повредить проводники, надрезаем и снимаем изоляцию с витой пары.

2. Расплетаем пары и снимаем с них изоляцию. При этом очень удобно пользоваться зажигалкой, прогреть изоляцию несколько секунд в пламени, чтобы она поплыла, но не загорелась, а потом быстро снять пластик пальцами, главное при этом не обжечься.


3. Плотно скручиваем зачищенные участки, затем изолируем каждую скрутку друг от друга.



4. Хорошо изолируем место скрутки. Если восстановленный участок находится на открытом воздухе, то, помимо множества слоев изоленты, необходимо использовать какой либо полиэтилен, который тоже нужно плотно прикрутить, дабы он защищал контакты от влаги. Качественная скрутка сможет прослужить вам несколько лет.

Если после проведения участок сети работает медленно или часто выдаёт ошибки, значит, вы либо недостаточно хорошо скрутили, либо плохо заизолировали поврежденный участок.

Механическую нагрузку на скрутку можно уменьшить, если скрепить изолетной или нейлоновой стяжкой неповрежденные участки витой пары на 10 см слева и справа от восстановленного участка. В условиях улицы обычные нейлоновые стяжки утрачивают свои свойства в течение 1-2 лет, используйте только стяжки для использования на открытом воздухе, они обычно черного цвета.

Точно так же можно соединять разные проводники, например П-296 и витую пару, или витую пару и телефонный провод. Недопустимо восстанавливать витую пару таким образом при использовании гигабитной аппаратуры, сеть при этом работать будет, но скорость связи значительно снизится, стоит использовать только как временную меру до приобретения замены на участок.

<<< назад содержание The End

Нуреке в 2012-01-10 10:18:09
У меня на работе сломалась сетевая розетка, теперь надо их соединит на прямую, но как это сделать, там же места проводов меняется?
[удалить]

volodin в 2011-10-01 16:55:03
Напоминает "Хозяйке на заметку" в отрывных календарях.

"Весь вопрос в том, насколько сильно падает качество связи. Как показала практика - незначительно, т.е. визуально вообще ничего не меняется " ..

ДА, СЕРЬЁЗНЫЕ РЕБЯТЫ ЗДЕСЬ СОВЕТЫ РАЗДАЮТ.

[удалить]

sergey в 2011-09-23 00:35:12
Добрый день! А у меня такая ситуация: один приходящий и три отходящих витые пары. Все делать так же? Или есть еще какие- нибудь нюансы? И еще по двум жилам пойдет телефон а остальные на интернет. Что делать?
[удалить]

Любое интернет-соединение так или иначе содержит в своей физической конструкции витую пару. Именно по ней передаётся та информация, с которой взаимодействует пользователь — сообщения, веб-страницы или видео. В этой статье будут рассмотрены соединители витой пары RJ-45, а также подробно описаны схемы разметки, способы и стандарты подключения.

Кабель

Витая пара представляет собой несколько пар медных проводников, изолированных друг от друга. Обычно встречается 8 штук (или 4 пары), реже — 4 (2 пары). Цветовая гамма жёстко стандартизирована для всех видов витой пары. Для этого кабеля есть ограничение — при соединении расстояние не может превышать 100 метров между двумя узлами. Чтобы увеличить этот параметр, нужно пересмотреть топологию сети и распределить узлы по-другому или же использовать специальные сетевые концентраторы.

Витая пара имеет несколько разновидностей:

  • UTP. Самая распространённая. Представляет собой простые пары проводников в пластиковой оплётке.
  • F/UTP. Все проводники окружены одним общим для всех экраном из фольги.
  • STP. В этом виде каждая отдельная пара имеет свою защищённую оплётку и общий сеточный экран.
  • S/FTP. Обладает медным экраном, а также каждая отдельная пара в своей фольгированной обмотке.

Соединитель витой пары

Для создания надёжных подключений используются разъёмы из серии RJ. Расшифровывается эта короткая аббревиатура как Registered Jack. Это переводится как «зарегистрированный разъём». Он впервые был создан компанией Bell в 1975 году с целью приведения используемых разъёмов к общему знаменателю.

Вся серия данных коннекторов так или иначе связана с подключением к сетям. Например, для соединения телефонной трубки к аппарату применяется четерыхпроводный RJ9.


Используемый в качестве соединителя витых пар RJ-45, к слову сказать, делится на два вида — стандартный RJ-45 и RJ-45S. Первый применяется для создания локальных сетей, а второй служит для подключения модемов.

На самом деле прижившийся в России термин RJ-45 называется так ошибочно, так как схож внешне с RJ-45S, в котором используется четыре провода. Однако название прочно закрепилось за разъёмом для локальной сети, поэтому в этой статье также будет использоваться именно эта аббревиатура.

Внешний вид

Корпус соединителя витой пары RJ-45 выполнен из Реже встречается экранированная версия с оболочкой из специального металла. Новый коннектор имеет внутри восемь ножек, которые находятся в «заряженном» состоянии. При проведении обжима они прижимаются к проводам, «вгрызаясь» в них и образуя надёжное крепление и соединение.


Методики обжима

Каждый экземпляр витой пары имеет четыре цвета. В паре имеется проводник, залитый сплошным цветом, и перемешанный с белым. Палитра такова — бело-оранжевый и оранжевый, бело-зеленый и зеленый, бело-синий и синий, бело-коричневый и коричневый.

В зависимости от параметров подключения устройств, используются различные варианты расцветки. То есть на одном конце кабеля должен быть один рисунок, на втором — другой или же один и тот же, что и будет показано далее.

Например, при соединении компьютера и концентратора должна быть соблюдена такая цветовая разметка:

  1. Бело-оранжевый — бело-оранжевый.
  2. Оранжевый — оранжевый.
  3. Бело-зеленый — бело-зеленый.
  4. Синий - синий.
  5. Бело-синий — бело-синий.
  6. Зеленый — зеленый.
  7. Бело-коричневый — бело-коричневый.
  8. Коричневый — коричневый.

То есть цвет в цвет. А в том случае, если нужно соединить два компьютера или концентратора, используется особая цветовая схема, которая в обиходе называется «кросс»:


Как видно, многие цвета всего лишь немного поменяли свое расположение. Коричневые и синие пары остались на своих местах, а оранжевые и зеленые поменялись.

Кстати, многие современные устройства научились определять размещение пар автоматически, что, несомненно, удобно при создании больших сетей.

Проходной коннектор

Иногда в процессе эксплуатации локальной сети поверхность кабеля может быть нарушена и требуется его каким-либо образом починить. Для этого существует соединитель витой пары RJ-45 "мама-мама". Он представляет собой пластиковый корпус с двумя разъёмами, схожими с теми, которые размещены на системном блоке или в ноутбуке. Для починки повреждённого кабеля потребуется обжать его с двух концов согласно описанным цветовым схемам. Затем подключить их к соединителю витой пары RJ-45 "мама-мама". Довольно удобный и простой способ быстро восстановить сеть без замены всего кабеля. Кстати, есть и второе название для этого соединителя витой пары — джойнер. По сути, это всего лишь именно компонент, соединяющий два однообразных вида разъёмов.


Тип разъёма Krone

Krone — это компания, которая задала тон и создала свой тип разъёма с одноимённым названием. В основном этот термин используется для обозначения розеток со специальным механизмом соединения. Хотя в каталоге компании имеется и набор соединителей витой пары Krone.

Инструмент для обжима витой пары

Для построения локальных сетей используются специальные приборы и инструменты. В частности, для работы с соединителем для кабеля витая пара применяется кримпер. В обиходе его могут также называть просто «обжимом» или «обжимкой».


Этот инструмент внешне напоминает клещи. Один конец их закреплён. Второй представляет собой ручки для совершения силового воздействия. Между ними могут присутствовать несколько посадочных мест для коннекторов, в зависимости от конструкции. Также в комплекте иногда есть специальное лезвие для обрезки и зачистки проводов.

После обжатия кабеля появляется необходимость быстро проверить, правильно ли расставлены провода. Для этого есть особый вид инструмента — специальные тестеры, позволяющие в режиме реального времени узнать о наличии контакта.


Процесс обжима

Для подключения сетевого соединения понадобится: соединитель для кабеля витая пара кат. 5е или любой другой, сам кабель необходимой длины и кримпер.

В зависимости от целей соединения, нужно сначала выбрать цветовую схему. Затем надо позаботиться о том, чтобы снять изоляцию. Для этого на «обжиме» имеется специальное место для этой процедуры в виде отверстия. В него вставляется кабель, зажимается и проворачивается по кругу. Должны остаться только пары. Теперь их надо вручную расплести с каждой стороны и собрать в соответствии с цветовой схемой.

Ножом на инструменте надо обрезать излишки проводов, примерно до одного сантиметра. Теперь настало время соединителя. Удобнее всего держать его защёлкой вверх. Нужно вставить пары в специальные пазы до упора. На этом моменте стоит убедиться в том, что схема цветов соответствует необходимой.

Когда все готово, провода находятся в коннекторе и размещены правильно, настало время произвести обжим. Для этого он устанавливается в посадочное место кримпера и с силой сжимаются ручки. При этом медные контакты врежутся в провода и образуют надёжное соединение.

Данную процедуру нужно провести с обоих концов кабеля.

Что делать, если под рукой нет особого инструмента?

Покупать дорогостоящий кримпер ради одного-двух обжимов невыгодно. Но в ситуациях, когда нужно срочно соединить кабель, выход есть. Для этого понадобится простая отвёртка.

Как и в ситуации с кримпером, сначала нужно определиться с цветовой схемой, а также с помощью ножа зачистить кабель. По аналогии, провода вставляются в коннектор.

Теперь отвёрткой нужно сильно и, самое главное, аккуратно нажать на контакты. В итоге они должны быть немного утоплены относительно корпуса. Последним аккуратно вдавливается пластмассовый фиксатор кабеля. Такой способ может не получиться с первого раза. К тому же контакты могут прижаться не до конца, но если другого выхода нет, то придётся потренироваться до успешного обжима.

Стоит отметить, что промышленность не стоит на месте, и на рынке уже имеются соединители витой пары, не требующие особого инструмента. Выглядят они как обычный коннектор с двумя раскрывающимися панелями. Под ними размещены гнезда, в которые вставляются провода. После защёлкивания коннектор автоматически обожмётся. Интересный и простой способ создать сеть без инструментов. Единственное, что нужно сделать — это вручную снять оплётку.

Заключение

В мире соединителей витой пары или коннекторов присутствует много различных решений. Какие-то являются универсальными, какие-то жёстко определены стандартами. В любом случае их основная цель — создание стабильного соединения между кабелем и разъёмом.

Несмотря на повсеместное использование беспроводных сетей, соединители витой пары все так же актуальны и по сей день. Ведь до маршрутизатора интернет провести как-то всё же надо. Поэтому витая пара и все её дополнительные элементы ещё долго будут оставаться в тренде.