Главная / Блог / Монтаж розеток на кухне
30 Января 2013

Монтаж розеток на кухне

На современной кухне используется большое количество бытовых электроприборов, даже не прямого кухонного назначения (телевизор, например). Этим электроприборам требуется, соответственно, большое количество электрических розеток. В идеале для каждого своя. Но не всегда есть возможность запланировать заранее их расположение, тем более, если ремонт уже сделан, кухонная мебель установлена.

Определить минимальное количество розеток поможет следование некоторым правилам. Итак, по порядку.

Крупная бытовая техника включена постоянно, поэтому, в любом случае, розетка нужна отдельная. Это – холодильник, морозильная камера (если таковая есть), электроплита, посудомоечная машина. Отдельная точка нужна еще для вытяжки, печи СВЧ, электрочайника. Возможно 3 розетки для телевизора и ресивера, радиоприемника или часов.

Для мелкой бытовой техники достаточно 3-4 – для миксера, кофемашины, хлебопечки, кухонного комбайна, соковыжималки, для зарядки телефона. У каждого по-разному.

Таким образом, получается немаленькое количество. Располагать несколько удлинителей – не очень хороший вариант. Нужно ставить розетки, причем делать это рекомендуется, соблюдая несколько правил.

Нельзя монтировать кухонные розетки за встраиваемой бытовой техникой, за выдвижными ящиками, над или под мойкой, над плитой. Теоретически, внутри тумбы с мойкой можно установить, но в этом случае степень ее защиты должна быть не ниже IP44.

Кабель от бытового прибора к розетке не должен превышать 150 см. Т.е. нужно рассчитать правильно расположение, например, МБТ (мелкой бытовой техники), чтобы несколько устройств имели доступ к одной группе розеток. Установка этих розеток обычно производится на кухонном фартуке, на высоте до 1,5 метра от пола, немного выше поверхности столешницы.

Розетки за рабочими кухонными столами рекомендуется ставить на высоте около 10 см (от пола до верха розетки). Розетки для освещения, встроенного в мебель, прячут над навесными шкафами.

Желательно сделать электропроводку скрытой, но при этом иметь доступ к ее основным узлам. Зачастую это решается с помощью защитных коробов с декоративной отделкой или используются конструктивные особенности кухонной мебели.

Не всё так просто с розетками для отдельно стоящей духовки и варочной поверхности. Для духового шкафа ставится розетка на 16 Ампер с заземлением. Для плиты на 220В - 20Ампер, тип 2Р+Е; на 380В - 32 Ампер, тип 3Р+Е.

Детально планируйте схему электросети на кухне. Розетки, кстати, лишними не бывают. Сложнее будет потом добавить новую, т.е. рассчитывайте максимальное количество.

Следует отметить, что эта статья является беглым изложением основных моментов, возникающих в процессе планирования и установки розеток. Она ни в коем случае не претендует на статус инструкции. Планирование, исходя из текущей ситуации с электроприборами, и последующий монтаж розеток на кухне сделают правильно, с соблюдением всех правил техники безопасности, только специалисты. Мы не ставим под сомнение ваш талант самообразования, но не тратьте свое время и нервы. С перечнем услуг, возможностями специалистов и стоимостью работ, Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Обратный звонок