Главная / Блог / Монтаж слаботочных систем
29 Декабря 2012

Монтаж слаботочных систем

 

Практически ни одно жилое и тем более офисное или производственное помещение не обходится сегодня без слаботочных систем. Ежедневно мы сталкиваемся с десятком устройств, которые объединены и работают благодаря слаботочной системе, но о том, что она носит именно такое название, многие даже не знают.

Компьютерные локальные и глобальные проводниковые сети, телефонные линии, системы сигнализации и оповещения, пожаротушения, контроля доступа и регистрации, проводниковые радио- и телекоммуникации – это всё, что относится к слаботочным системам. Многим приходилось монтировать простейшие слаботочные системы дома или на работе, когда возникала необходимость проложить провод для телефона или подключить к телевизору кабель антенны.

Слаботочные системы не в меньшей мере делают нашу жизнь более комфортной, удобной и безопасной, чем бытовая электросеть. Для работы компьютера необходимо наличие розетки с питанием в 220 вольт, но для объединения нескольких ПК в сеть или подключения к Интернету нужна ещё и слаботочка. Вряд ли сможет без кабеля соединения с внешними и спутниковыми антеннами работать телевизор. В сфере обеспечения физической безопасности объектов слаботочная система – один из ключевых элементов. С ее помощью имеется возможность не только обеспечить надёжную охрану объекта, защиту от возникновения пожара, но также получать в режиме реального времени много необходимой информации из разных мест.

Монтаж слаботочных систем производится исключительно специализированными компаниями, т. к. их различных видов много и каждый требует специфических знаний и навыков. Несмотря на важность слаботочных систем, на стадии проектирования и строительства мало кто задумывается о том, чтобы предусмотреть все возможные варианты установки оборудования ещё до того, как будет завершена чистовая отделка интерьеров. Несложно заметить, что для проведения кабельных магистралей разработано много моделей специальных коробов, которые позволяют проводить сети без нарушения целостности стен. Хотя очень полезно заложить основные элементы слаботочек уже на стадии проектирования.

Любая из компаний, приступая к выполнению заказа на монтаж слаботочных систем, проводит свою работу, разделив её на три основных этапа.

В первую очередь проводится изучение объекта, составление подробного технического задания, определение порядка проведения работы, составление смет и другие организационные мероприятия.

На втором этапе происходит монтаж оборудования, прокладка кабельных линий, установка узлов, соединение всех элементов в единую замкнутую сеть.

На заключительном этапе происходит пуск оборудования, наладка его работы и испытания. Учитывая сложность и узкую специфику работы некоторых систем, компании проводят обучение сотрудников, которым придётся эксплуатировать оборудование, оказывают консультационные услуги.

 

Обратный звонок