Главная / Блог / Виды электромонтажного оборудования
29 Декабря 2012

Виды электромонтажного оборудования

«Кровеносной» системой любого жилого или нежилого помещения можно считать электрическую сеть. Для правильной эксплуатации, ремонта и обслуживания электросистемы необходимо знать её устройство и назначение каждого из элементов. Стационарная сеть состоит из нескольких составляющих.

Как помещение начинается с входной двери, так и любая электросеть берёт своё начало с электрического щита. В зависимости от особенностей постройки щит может находиться внутри помещения, снаружи у входа или в цокольном (подвальном) ярусе. Принципиального значения это не имеет, важно, чтобы это место было надёжно защищено от проникновения влаги, злоумышленников, детей и животных, удалено от водопровода, канализации. Электрощит является тем местом, где домашняя электропроводка соединяется с магистральными линиями. Именно здесь находятся приборы учёта (электросчётчики), стабилизаторы напряжения, предохранители (пробки или автоматы) и центральные выключатели.

Далее в каждое из помещений направляются электрические провода. Их назначение – донести энергию до приборов. Проводка делится на две категории:

  • для освещения (с этой целью монтируют двухжильный провод);
  • для розеток (здесь целесообразно прокладывать трёхжильный провод увеличенного сечения; к фазе и нулю добавляется провод системы заземления).

Самый распространенный для внутридомовых разводок провод марки ВВГ с медной или алюминиевой жилой сечением от 1,5 до 2,5 кв. мм. При выборе материала, из которого будет изготовлена разводка, следует знать, что провод с медной жилой способен выдерживать нагрузки большие, нежели алюминиевый, но он и дороже в цене. Запрещается использовать одновременно медные и алюминиевые жилы на разных участках проводки. Эти металлы имеют разное сопротивление, что может привести к перегоранию провода и пожару. Для осветительной сети, как правило, используют провод сечением 1,5 кв. мм, для сети розеток 2,5-3 кв. мм, а если в кухне имеется электрическая плита, то здесь необходим кабель с сечением жил 4 кв. мм.

Проводка прокладывается с учётом определённых правил и может быть скрытая (под слоем штукатурки) или открытая (проходит по внешней поверхности стен и потолка в защитном кожухе или без него). На каждом участке проводки устанавливаются распределительные коробки. Эти небольшие скрытые пустоты предназначены для разветвления центрального провода на несколько отдельных линий. Учитывая, что большинство электроприборов, таких как стиральная машина, утюг, микроволновая печь, отличаются повышенной потребляемой мощностью, к месту их установки необходимо проводить отдельные линии от центрального щитка с персональными защитными устройствами. Наличие сети заземления также обязательно.

Внутридомовое электромонтажное оборудование заканчивается, собственно, местами установки осветительных приборов с прерывающими сеть выключателями и розетками. Эти места принято называть электроточками. В каждой такой точке устанавливается скрытая монтажная коробка, являющаяся основанием для крепежа розеток и выключателей. Если сеть наружная, то обязательно устанавливаются диэлектрические пластики.

Электросеть жилых и нежилых помещений – это сложная система, монтаж, ремонт и наладку которой должен проводить только специально подготовленный работник.

Обратный звонок