Главная / Блог / Электропроводка на даче
26 Декабря 2012

Электропроводка на даче

На даче мы проводим значительно меньше времени, чем дома, однако хочется, чтобы наше присутствие не сопровождалось какими-либо неудобствами. В этой связи один из главных атрибутов загородного домостроя – это электропроводка. Если дачное общество, к которому относится участок, электрифицировано, грешно не воспользоваться случаем и не провести провод к собственному домику. Электропроводка на даче позволит получить освещение и пользоваться многочисленными бытовыми электроприборами.

Немаловажный момент, который необходимо учитывать при монтаже электропроводки на даче, – это особенность материалов, использованных для строительства и отделки. В зависимости от этих критериев могут быть выбраны два способа монтажа проводки: скрытый и открытый.

Возводя скромный загородный домик, зачастую из подручных материалов, мало кто из владельцев руководствуется действующими строительными нормами и правилами. Только в случае строительства основательного каменного дома с фундаментом и полноценной отделкой можно задуматься о монтаже скрытой проводки, как это делается в жилых помещениях. Учитывая, что габариты помещений невелики, сама постройка часто подвергается перестройкам и модернизации, лучше не усложнять себе жизнь и сразу остановиться на установке проводки поверх стен и потолка. Возможно, это не очень красиво, но зато практично и выгодно. При таком способе легко и просто провести дополнительный провод к месту установки новой розетки или за короткий промежуток времени установить освещение там, где его не было. Наружная проводка – мобильна. На стадии окончания дачного сезона её можно демонтировать и увезти с собой, сложив на хранение, например, в гараже.

Первое, что следует сделать, это определить тип провода, который будет использоваться. Выбор производится по суммарной потребляемой мощности электроприборов, которые будут использоваться. Максимум, что мы может взять с собой на дачу из мощных потребителей энергии, это электрочайник и плитка. На двоих они могут потребить до 5 кВт электроэнергии. Для обеспечения безопасной эксплуатации сети необходимо приобрести медный провод, имеющий сечение жил 1,5 мм2, или алюминиевый сечением 2,5 мм2. Для дачи лучше подойдёт провод, который имеет двойную изоляцию. Он несколько дороже, но гораздо практичнее и надёжнее, особенно при необходимости многократного монтажа.

Приобретать розетки и выключатели из дорогих серий нет необходимости. Так как электроточки имеют наружную установку, идеально подойдут изделия отечественного производства. Закреплять провод на стене следует только на диэлектрическую подложку, изготовленную из материала, не поддерживающего горение. Это могут быть асбестовые пластины, пластиковый короб или гибкий полимерный шланг. Понадобится несколько распределительных коробок.

К соединению всех элементов сети и особенно подключению проводки к магистральному кабелю необходимо подойти максимально ответственно, ведь это залог безопасности всех, кто находится на даче.

Рекомендуем посетить раздел по разработке электропроектов

Обратный звонок