Главная / Блог / Монтаж теплого пола под ламинат
26 Декабря 2012

Монтаж теплого пола под ламинат

Многие граждане при выборе напольного покрытия для комнат отдают предпочтение ламинату. Это прочные, долговечные и красивые панели. Укладывать их – одно удовольствие. На стяжку простилается специальная полимерная подстилка и на неё укладывает ряд за рядом ламинат. Этот процесс занимает немного времени, гораздо сложнее произвести монтаж тёплого пола под ламинат. Для успешной реализации задумки необходимо знать несколько правил.

Изначально ламинат разрабатывался как материал, имеющий плохую теплопередачу, чтобы верхний слой не остывал от массы бетона. Спрятав под него обогревающие устройства, вы получите малоэффективную систему. Специальные модели ламината, которые имеют увеличенную теплопередачу, разработаны для монтажа тёплого пола. Данный вид покрытия отмечен специальным значком на упаковке.

Далее следует определиться с тем, какого типа обогреватель будет находиться под ламинатом. Специалисты предлагают три варианта: водяные трубы от централизованной системы отопления, проводной нагревательный элемент, рулонные или инфракрасные материалы.

Один из наиболее трудоёмких, но надежных и проверенных способов получить теплый пол в комнате, – это уложить сеть специальных труб под ламинат, по которым будет циркулировать теплоноситель из системы отопления. На бетонный пол укладывают теплоизолирующий материал, а сверху зигзагообразно специальные трубы, концы которых с помощью запорных устройств подключают к тепломагистрали. Система укрывается слоем бетонной стяжки. При этом важно добавить в раствор пластификатор – вещество, которое предотвратит разрушение бетона от теплового расширения. Поверх стяжки укладывают тонкий подстилающий материал и сверху ламинат. Такая система работает, лишь когда включается котёл, и полностью зависит от системы центрального отопления дома или квартиры.

Более прогрессивной, удобной и практичной являются система «теплый пол», работающая от электрической сети. С этой целью можно приобрести специальный провод, который при подключении начинает нагреваться. Устанавливается он по такой же технологии, как и водяная система, но количество бетона при этом в несколько раз меньше.

Одна из последних разработок – рулонные нагревательные элементы. Их преимущество – это возможность укладки непосредственно под ламинат без подстилающего слоя. Эффективность обогрева значительно возрастает. Способ установки и подключения такой системы очень прост: от рулона специальной плёнки отрезаются отдельные полосы, которыми устилается поверхность, нуждающаяся в обогреве. По простой схеме соединяются кабели в единую цепь, замыкающуюся на терморегуляторе. Все элементы закрепляются скотчем. Далее дело за малым: подложка и ламинат. Электропол может использоваться в любое время независимо от системы отопления. При этом он может выполнять функцию как дополнительного источника тепла, так и основного. Температура поверхности пола легко регулируется поворотом рукоятки регулятора.

Монтаж тёплого пола под ламинат имеет несколько правил, которые обязательно нужно учитывать:

  • не следует прокладывать обогревающие элементы в местах, где будет устанавливаться мебель;
  • подложка, на которую укладывают ламинат, должна быть очень тонкой – не более 2 мм, иначе эффективность работы обогревателя будет значительно снижена.

О монтаже теплого пола под плитку в ванной комнате и по другим интересующим вопросам, Вы можете узнать по телефону +7(495)540-40-32

Рекомендуем ознакомиться с ценами на монтаж теплого пола

Обратный звонок